Калорийность тыквенная мука. химический состав и пищевая ценность

Что можно приготовить из тыквенной муки: рецепты

Хотя этот продукт появился в массовом количестве сравнительно недавно, кулинары научились использовать тыквенную муку в самых разных блюдах. В отличие от пшеницы, она обладает характерным приятным привкусом. И выпечка, приготовленная из нее, считается более пышной и ароматной. Однако тыквенную муку используют не только для хлебобулочных изделий, но и в качестве загустителя при приготовлении супов и соусов. Ее можно сочетать с различными ингредиентами. Например, для выпечки тыквенная мука часто смешивается с пшеничной, ржаной или овсяной. Также ее комбинируют с льняным или кунжутным семенем, с ядрами орехов и т.д.

Можно попробовать следующие рецепты.

Творожно-тыквенная запеканка

Для ее приготовления на 500 г нежирного творога потребуется стакан тыквенной муки (200 г), изюм или другие сухофрукты, сахар по вкусу, 2–3 куриных яйца (можно взять и больше, если они мелкие).

Сначала творог перетирают с мукой и сахаром для тех пор, пока не получат однородную массу, затем добавляют изюм или измельченные сухофрукты и тщательно перемешивают. Яйца взбивают отдельно, затем вливают полученную массу, снова перемешивают. При желании можно к этому тесту добавить немного ванили или корицы. Форму для выпекания смазывают маслом или выкладывают пергаментной бумагой. Масло рекомендуется использовать кукурузное или льняное и желательно нерафинированное, чтобы запеканка получилась более ароматной. Тесто распределяют по форме, смазывают взбитым желтком или сметаной. Выпекают в духовке при температуре в 250 градусов. Масса получается плотной, но пропекается примерно за 15–20 минут.

Печенье из тыквенной муки

Чтобы выпечка лучше сохраняла форму, рекомендуется смешивать тыквенную муку с пшеничной в пропорции 1:2. Печенье все равно сохраняет полезные свойства, но будет содержать меньше глютенов, чем обычное. При этом оно получается достаточно красивым и пышным, сохраняя свежесть в течение нескольких дней.

На стакан смеси тыквенной и пшеничной муки понадобится 100 г сливочного масла, а также 5 ст. ложек сахара. Масло нагревают до тех пор, пока оно не станет жидким, затем добавляют сахар и как следует перемешивают до его растворения, а потом смешивают с мукой. При необходимости тесто можно сделать менее плотным, добавив в него молока. Чтобы печенье было пышным, используют либо разрыхлитель теста, либо соду. Чтобы обеспечить ему приятный аромат, добавляют лимонную цедру. Готовое тесто раскатывают скалкой и вырезают из него печенье с помощью фигурных форм. Получившиеся фигурки выпекают на противне (на пергаменте или на смазанной маслом поверхности).

Традиционный кекс

Для этого блюда понадобится только тыквенная мука – 0,5 кг на 1 стакан сахара и 5 яиц. Чтобы кекс получился более ароматным, используют немного рома или ароматической эссенции. Для пышности понадобится разрыхлитель теста или сода.

Яичные белки взбивают со стаканом сахара до тех пор, пока не появится густая пена. Желтки растирают с несколькими ложками сахара, ванилью и корицей. Тем временем муку просеивают через сито, чтобы она стала более пушистой (а тесто более легким), добавляют разрыхлитель, потом выливают желтки, взбитые с сахаром, ром и перемешивают. Когда масса будет готова, вливают взбитые белки. Но в этот раз тщательно перемешивать не надо. Такую неравномерно политую белками массу распределяют по форме и ставят в духовку, нагретую до 80 градусов. При этой температуре кекс выпекают в течение 20 минут, затем проверяют его состояние. Золотистый оттенок – это характерный признак готового блюда. Когда кекс остынет, его поливают кокосовой или шоколадной глазурью.

Разумеется, выпечку с тыквенной мукой диетической можно назвать только условно, поскольку она все равно содержит сахар, так что нужно соблюдать умеренность при ее употреблении.

Тыквенную муку саму по себе часто применяют для снижения калорийности традиционных блюд. Например, в ней панируют изделия из мясного фарша. Муку из мякоти тыквы можно при готовке сыпать в цельнозерновые каши – получится витаминная добавка, которая придаст блюду красивый оттенок.

Советуем почитать:

что можно приготовить из кукурузной муки Читать

Вред и противопоказания

Нельзя за раз употреблять большое количество продукта

Как и все продукты питания, мука из тыквы может не только приносить пользу, но и причинять вред. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если Вы будете в больших количествах применять этот измельченный порошок, можете вызвать диарею, тошноту и рвоту. Это значит, что Ваш кишечник не в состоянии переварить такое количество муки.

Если Ваш организм не привык получать много клетчатки, может развиться метеоризм. Постепенно приучайте его к такому питанию. Нужно начинать с небольших доз, постепенно увеличивая их.

Противопоказано употреблять несвежий или просроченный продукт: срок его годности – всего 1 месяц после приготовления.

Лечебные свойства и правила употребления

Тыквенную муку разрешено применять при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей. Безглютеновый порошок понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращая ожирение и позволяя больным диабетом II типа уменьшить дозу приема сахароснижающих средств. В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней тыквенная мука повышает прочность, эластичность стенок сосудов, поддерживает в норме давление, борется с последствиями инсультов, инфарктов.

В народной медицине тыквенная мука отлично зарекомендовала себя в борьбе с глистами. Для этого нужно 50 г порошка развести теплой водой до получения жидковатой массы и принимать ее натощак маленькими порциями на протяжении 15 минут. Через 2 часа нужно выпить солевое слабительное. По другому рецепту к муке необходимо добавить мед, принять перед завтраком (через час можно кушать), а через 3 часа принять слабительное.

Добавляя продукт в ежедневный рацион можно:

Мука из семечек тыквы находит применение в качестве ингредиента спортивного питания, выступая источником белка и энергии для мы шечной ткани. Нужно помнить, что максимальная суточная норма тыквенного порошка составляет не более 2 ст. л. 3 раза в сутки.

Использование в кулинарии

Тыквенный порошок имеет воздушную консистенцию и отличается легким ореховым привкусом. Отлично сочетаясь с пшеничной мукой, сухофруктами, орехами и придавая готовому продукту оригинальный вкус, безглютеновая мука применяется в выпечке хлебобулочных изделий, изготовлении кондитерской продукции: печенья, халвы, сладких батончиков и пр. Большой популярностью пользуются хлеб с добавлением тыквенной муки, который отличается пышностью и долго не черствеет, не плесневеет. Но для улучшения вкуса, повышения органолептических качеств и увеличения времени хранения (до 72 часов) нужно использовать не более 100-150 г тыквенного порошка на 1 кг ржаной или пшеничной муки.

Основные кулинарные назначения муки из семян тыквы:

витаминно-белковая добавка для каш, салатов, закусок, супов;

загуститель подлив, соусов, киселей;

обогащающий элемент для выпечки;

панировка для изделий из фарша, овощей и т.д.

Неоспоримую пользу для организма принесет каша, которая готовится очень просто. В кипящую воду (молоко) засыпается мука из тыквы, проваривается около 2 минут при постоянном помешивании. Для ослабленных или выздоравливающих пациентов можно повысить пищевую ценность каши, добавив курагу, изюм, чернослив, мед, какао, йогурт. Порошок из семян добавляют в разные гарниры, пекут блины и оладьи, посыпают салаты, каши, макароны.

Тыквенную муку часто принимают в качестве энергетического напитка, разбавляя водой или другой жидкостью. Получается полезный коктейль, обогащенный белком, который хорошо усваивается организмом. С добавлением тыквенной муки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: соусы, подливы, галушки и даже котлеты, причем хозяйки отмечают, что в сочетании с морковью они приобретают аромат копченостей.

В домашней косметологии

На основе тыквенной муки делают маски для лица с разным действием: освежающие, очищающие, отбеливающие. Входящие в ее состав аминокислоты, а также витамины группы B и С участвуют в синтезе коллагена – белка, «ответственного» за упругость, эластичность кожи. Цинк обладает способностью нормализовать работу сальных желез, уменьшая проявления угревой сыпи. Для проблемной кожи можно использовать маску, приготовленную из равных частей тыквенной муки, кислого молока, меда и лимонного сока.

Для освежения и отбеливания кожи лица косметологи рекомендуют использовать следующий рецепт: залить муку кипятком, чтобы получилась консистенция средней густоты. Лицо смазать растительным маслом и нанести теплую массу на 20 минут. Смыть маску теплой и ополоснуть лицо прохладной водой. Можно приготовить омолаживающий отвар, если прокипятить 2-3 минуты 100 г порошка из тыквы в стакане воды. Настоять 2 часа, отцедить, протирать несколько раз в день кожу лица, шеи, области декольте, рук.

Можно улучшить состояние волос и кожи головы, предупредить появление перхоти, если регулярно использовать специальную маску. Залить горячей водой тыквенную муку в соотношении 1:10. Полученную эмульсию нанести на корни, голову утеплить. Смыть через 20-30 минут. Целесообразно совмещать наружное применение муки из семян тыквы и ее прием в пищу. Комплексное регулярное использование вернет кожным покровам упругость и нежность, волосам обеспечит мягкость и шелковистость, сделает ногти здоровыми.

Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях

Порошок из тыквы вовсе не экзотика. Его можно купить в эколавках или в диетических отделах магазинов в среднем за 10 долларов/килограмм. Проблема в том, что промышленные порошки часто производят из отварного тыквенного пюре. Полезных веществ в нём в разы меньше, чем в высушенной мякоти.

Цена натуральной муки из перемолотой тыквенной сушки может доходить до 25 долларов за 100 граммов! К примеру, 114 г американского органического порошка Biofinest Pumpkin Powder можно купить почти за 20 долларов.

Приятная новость заключается в том, что столь ценное вещество можно сделать у себя дома практически бесплатно.

Для этого вам понадобится:

  • 1 средняя тыква весом 1–1,5 кг
  • терка для моркови
  • овощесушилка
  1. Помойте тыкву, разрежьте пополам. Удалите семена, нарежьте мякоть средними кусочками и натрите на терке.

  2. Выложите перетертую тыкву на решетку овощесушилки (получится около 6 решеток). Рассыпайте пореже, чтобы воздух проходил сквозь все решетки.

  3. Сушите при 55–60 градусах Цельсия за несколько заходов. Начните с 2–3 часов, затем перетасуйте решетки (сыроватую тыкву переместите вниз). Оставьте тыкву на 4–5 часов, после чего включите машину еще на 2 часа. Повышая температуру, вы ускорите процесс, но овощ сохранит меньше полезных веществ.

  4. Высушенную тыкву измельчите в кофемолке до состояния порошка и просейте его.

На выходе вы получите тыквенную муку (справа) и недоизмельченную тыквенную манку (слева). Оба продукта одинаково полезные и готовы к употреблению.

Витаминная атака

Кроме почти армии аминокислоты, мука порадует высоким содержанием витаминов. Кроме стандартного набора витаминов группы В, здесь имеются представители категории: A, E, F, C, P, T, K.

В общей сложности целебный порошок насчитывается около полусотни различных микроэлементов. Самыми значительным по удельному весу называют: железо, магний, фосфор, селен, калий, цинк.

Последний пункт считается главенствующим для стабильного выделения пищеварительных секретов. Зная, как принимать кулинарную добавку с его включением, получится стабилизировать углеводный, и также жировой обмен. Это может сформировать иммунитет, способный противостоять даже самым серьезным недугам.

Если же не проследить за вовремя пополняющимися цинковыми запасами, то совсем скоро можно столкнуться с проблемами по части дестабилизации функционирования печени, мозга, щитовидной железы. Но больше всего пострадает нервная система, которая будет истощена, что скажется на снижении качества умственных способностей, возможности анализировать. При самом ужасном раскладе возможно даже бесплодие.

Вторым по значимости выступает фосфор, который потребуется человеку для нормального энергетического обмена. С его помощью мышцы вместе с мозгом работают без перебоев, не заставляя своего владельца испытывать сложности с концентрацией, быстрой утомляемостью.

Не последнюю роль для здоровья играет кальций, без которого кости быстро потеряют твердость, а усвоение питательных веществ станет существенно тормозить. Блины из перемолотых семечек оранжевого жителя огорода отлично спасают от проблем со свертываемостью крови.

Разновидности продукта

Мука тыквенная производится из семян растения путем измельчения. Чтобы продукт был максимально качественным, используются только определенные сорта овоща. Лучше всего подходят голосеменные виды тыквы, но могут использоваться и крупноплодные или твердокорые с хорошими показателями качества. Каждую партию производят только из определенного сорта тыквы, который и является в дальнейшем определителем сорта конечного продукта.

Мука из голосеменных сортов пользуется большей популярностью среди потребителей, поскольку имеет ярко выраженные свойства продукта. Также для производителей такие овощи более приемлемы, ведь их семена легко обрабатываются.

Важно отметить, что мука тыквенная не бывает низких сортов. Независимо от сорта тыквы, все продукты из семян овоща классифицируются как «премиумные» и могут поступать в продажу в виде самостоятельных продуктов или в составе специальных смесей для выпечки

Как самостоятельно приготовить тыквенную муку?

Если вы не доверяете производителям, можете сами приготовить этот продукт. Вы будете уверены, что он свежий и здесь не содержится никаких вредных примесей. Пользы от такой муки будет больше.

Чтобы сделать муку в домашних условиях, следуйте таким рекомендациям. Семена тыквы нужно просушить в духовке или специальной сушилке при невысокой температуре. Она не должна превышать 60 градусов, иначе витамины и многие полезные вещества просто разрушатся. Высушить нужно так, чтобы семена уменьшились в весе в несколько раз. С помощью блендера или кофемолки измельчите высушенные семена. Желательно, чтобы измельчение было максимальным. В процессе измельчения делайте паузы и контролируйте его степень на ощупь. Затем полученную муку следует просеять через сито несколько раз. Насыпьте муку в герметическую емкость и храните в холодильнике 2 месяца.

Пищевая ценность

Насыщенный химический состав муки помогает восполнить запасы микроэлементов в организме. Витамины и минералы оказывают положительное воздействие на состояние и работу внутренних органов.

В составе продукта:

  • Витамины С, А, К, В.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Омега жиры.
  • Органические кислоты.

Это натуральный продукт, подходящий для диетического питания, который не содержит глютена, сои, пищевых добавок. Не вызывает аллергических реакций, используется в качестве белковой пищи. Подходит для основного продукта при вегетарианском типе питания, так как может заменить животный белок.

В 100 г сырого продукта содержится около 300 ккал. Различные добавки, такие как молоко, сахар, масло, вода, способны изменить калорийность муки. Из порошка можно готовить каши, смузи, добавлять в салаты или съедать просто так.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность тыквенной муки довольно высока — около 305 ккал на 100 г. Но ее уникальный химический состав делает ее чрезвычайно полезной.

Тыквенная мука содержит следующие ингредиенты:

  1. Аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунную систему.
  2. Каротиноиды, которые благотворно влияют на зрение.
  3. Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота.
  4. Ценные омега-3 жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма.
  5. Богатый набор минералов, включая фосфор, селен и цинк (с точки зрения содержания цинка считается искусным, поскольку больше этого элемента содержится только в семенах кунжута).

Следует также отметить, что 60 г тыквенной муки содержит достаточное количество фосфора и магния для удовлетворения ежедневных потребностей взрослого человека.

Тыквенная мука содержит много флавоноидов и несколько десятков аминокислот, что делает ее ценным диетическим продуктом.

Косметика из тыквенного порошка

Используйте золотую муку для омоложения и оздоровления кожи лица. Продукт содержит цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, аминокислоты метионин и лизин, которые помогают коже синтезировать коллаген — белок молодости. Цинк борется с угревой сыпью и в значительной мере улучшает состояние волос и ногтей.

Наносите муку на лицо в составе масок и кремов. К примеру, можно сочетать мед, кефир, лимонный сок и тыквенный порошок для выравнивания тона лица, борьбы с сухостью, мелкими морщинками и пигментными пятнами.

Тыквенный порошок — это бюджетная альтернатива медикаментам и дорогим косметическим средствам. Уже через месяц ежедневного потребления ценной муки вы оцените работу желудка, качество кожи и общее самочувствие. Дерзайте, быть здоровым просто. Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Тыквенная мука: польза и вред

О самом овоще давно и многими рассказано немало хорошего. А вот мука из него – это нечто новое и малознакомое. Прежде всего, делается мука из тыквенных семечек, а вовсе не из мякоти или кожуры, как думают многие. Соответственно, вся польза, которую могут принести семена, достается и продукту из них. А ее немало.

  1. В муке содержится достаточно редкая аминокислота аргинин. Помимо того что он используется в спортивном питании, поскольку способствует быстрому наращиванию массы мускулов, аргинин налаживает циркуляцию в малом тазу крови, что, в свою очередь, усиливает потенцию.
  2. Также мука тыквенная содержит глутамин, глицин, валин, фенилаланин, изолейцин – аминокислоты, укрепляющие память, восстанавливающие иммунитет и укрепляющие нервную систему.
  3. В целом комплекс входящих в муку минералов и витаминов оказывается мощным и действенным профилактическим средством против диабета и анемии.
  4. Тыквенные семечки и мука из них оказывают сильное противопаразитарное воздействие.
  5. Лечебное воздействие — не единственное, за что ценится тыквенная мука. Применение ее в косметологии просто неоценимо: она укрепляет ногти и волосы, омолаживает кожу, успешно противостоит появлению мимических морщин. Маски из тыквенной муки одни из лучших в борьбе с возрастом.

И это далеко не весь перечень направлений, в которых мука тыквенная может оказать поддерживающее, а то и целебное воздействие. Сердечные заболевания, атеросклероз, болезни почек и печени – при всех этих проблемах она окажет существенную помощь.

С осторожностью к тыквенной муке нужно относиться лишь людям с индивидуальной непереносимостью овоща и с непроходимостью кишечника. Отметим, что все, кем уже была опробована мука тыквенная, отзывы оставляют исключительно благожелательные

Причем они касаются как ее благотворного влияния, так и вкусовых качеств блюд с ее участием

Отметим, что все, кем уже была опробована мука тыквенная, отзывы оставляют исключительно благожелательные. Причем они касаются как ее благотворного влияния, так и вкусовых качеств блюд с ее участием.

Восхитительное печенье

Даже при сотворении более привычных видов выпечки пшеничную муку советуют смешивать с небольшим количеством тыквенной. Так вкусности дольше хранятся, не черствея, и получаются более пышными. В этом же случае нам понадобятся равные объемы – по стакану и той, и другой. Полпачки (85 г) масла размягчается, после чего перетирается с сахаром (3/4 стакана). Затем всыпается тыквенная мука плюс 75 мл воды, и компоненты вымешиваются. Следом идет пшеничная, соединенная с щепоткой ванилина, чуточкой корицы и третью ложечки соды. Все опять вымешивается, насыпаются очищенные тыквенные семечки, тесто раскатывается в пласт, из которого стаканом вырезаются кружки. Они раскладываются по простеленному пергаментом противню и на четверть часа ставятся в печь.

Как принимать тыквенную муку?

Для того чтобы от данного продукта получить исключительно пользу, стоит не забывать, что любая мука – это углеводы, причем, быстрые, ввиду сильного измельчения зерна. Медленными могут считаться только цельные семечки. Соответственно, злоупотреблять тыквенной мукой не стоит: во-первых, это может стать причиной появления лишнего веса, а, во-вторых, не исключено раздражение слизистой кишечника. Именно поэтому нужно правильно принимать данный продукт:

  • С лечебной целью врачи советуют весной и осенью месячным курсом принимать по 2 ч. л., разведенных в кефире или йогурте вечером. Благодаря этому Вы убережетесь от авитаминоза.
  • При похудении или желании очистить организм посыпайте тыквенной мукой салаты или каши, используя 1-2 ч. л. на порцию. Употреблять продукт желательно всего раз в сутки.

В выпечку тыквенную муку добавляют так же, как пшеничную, только одиночно не используют: достаточно заменить 20-25% обычной белой. Причем, сдоба, приготовленная на такой комбинированной муке, дольше будет сохранять свежесть.

  • Польза и вред для здоровья семян льна
  • Хлебцы: польза и вред зерновых и льняных изделий
  • Амарантовая мука: польза и вред, особенности употребления

Косметика из тыквенного порошка

Используйте золотую муку для омоложения и оздоровления кожи лица. Продукт содержит цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, аминокислоты метионин и лизин, которые помогают коже синтезировать коллаген — белок молодости. Цинк борется с угревой сыпью и в значительной мере улучшает состояние волос и ногтей.

Наносите муку на лицо в составе масок и кремов. К примеру, можно сочетать мед, кефир, лимонный сок и тыквенный порошок для выравнивания тона лица, борьбы с сухостью, мелкими морщинками и пигментными пятнами.

Тыквенный порошок — это бюджетная альтернатива медикаментам и дорогим косметическим средствам. Уже через месяц ежедневного потребления ценной муки вы оцените работу желудка, качество кожи и общее самочувствие.

Вам будет интересно: Польза кисломолочных продуктов

Дерзайте — быть здоровым просто. Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями!

Рецептов с ингредиентом Мука тыквенная: 285

Тыквенный медовик

бесподобный торт с творожно-медовыми коржами на основе тыквенного пюре, шелковистым заварным тыквенным кремом и нежнейшим, ароматным творожным кремом.

без сливочного масла “экомилк” заварной тыквенным крем не был бы таким нежным и шелковистым и, самое главное, стабильным.

ингредиенты

коржи:

150 гр. тыквенного пюре

150 гр. творога (9% жирности)

Тыквенно-миндальное печенье

150 гр. миндаля

100 гр. пшеничной муки

50 гр. кокосовой стружки

150 гр. тыквенного пюре

белок 1 яйца

30 мл. кленового сиропа

Булочка на завтрак за 3 минуты

2 ст л тыквенного пюре (для тех,кто не любит тыкву, замените тыквенное пюре яблочным)

1 ст л сахара

1 ст л растительного масла

1 ст л сметаны или кефира

разрыхлитель на кончике ножа

60 мл. муки

Вкусные маффины из тыквы

тыквенное пюре 200 гр.

мука 200 гр.

сахар 50 гр. (вы можете регулировать его количество в зависимости от сладости тыквы)

яйцо куриное 2 шт.

масло растительное 4 ст.л.

разрыхлитель 1 ч.л.

Солнечный хлеб!

3/4 ст. молока

– 2 ч.л. сухих дрожжей

– 2 ч.л. соли

– 1 ч.л. сахара

– 100 гр. растопленного и охлажденного сливочного масла или маргарина

– 1 ст. тыквенного пюре

Творожно-тыквенный пирог

для теста:

50 гр. сливочного масла

100 гр. сахара

15 гр. молотого миндаля

2 капли ванильного экстракта

тертая цедра с половины апельсина

Тыквенные оладушки

тыква – 1 кг.

яйца – 3 шт.

тыквенные семечки – 4 ст.л.

сахар – 1/2 ст.

молоко

мука

Кукурузно-тыквенные лепешки

мука кукурузная – 1 ст.

мука пшеничная – 1 ст.

соль – 1 ч.л.

яйцо – 1 шт.

сок тыквенный – 1 ст.

масло сливочное

Сдобные тыквенные заплетушки.

1. пюре яблочно-тыквенное-300 мл.

2. яйца-2 шт

3. сметана-3 ст.ложки

4. масло сливочное-2 ст.ложки

5. масло растительное-1 ст.ложка

6. сахар-200 мл.

Бискотти (несладкий вариант)

мука 1 ст.

1 ст.л. разрыхлителя

2 яйца

шоколад горький (60%) 100 г

тыквенные семечки 50 г

цедра одного апельсина

Тыквенные блины

1л-молоко,

3шт-яйца,

1.5ст-тыквенного пюре,

1ч.л-разрыхлитель

2 ст.л-сахара,

2 ст.л- растительного масла ,

Эклеры из тыквы

тесто:

тыквенное пюре 3 ст.ложки,

вода – 100 мл.,

масло сливочное – 50 гр.

сахар – 1 ст.ложка,

соль – 1 ч.л.

Хлеб с тыквенными семечками

280 мл. молока, 1 ч.л. соли, 2 столовая ложка сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 400 г. муки, тыквенные семечки

Шоколадно тыквенный кекс

шоколадное тесто

100 гр. темного шоколада

50 мл. молока

110 гр. сливочного масла (комнатной температуры)

110 гр. сахара

2 яйца (среднего размера)

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Как сделать тыквенную муку в домашних условиях

Тыквенную муку предлагают торговые фирмы, специализирующиеся на органических продуктах. При всех положительных качествах такой муки она обладает серьезным недостатком – высокой стоимостью. Но можно приготовить такой продукт и в домашних условиях. Особенно это актуально для тех людей, которые выращивают тыкву сами, ведь в таких случаях они могут быть полностью уверенными в качестве исходного сырья.

Из семян

Как уже было отмечено, тыквенную муку чаще всего готовят из семян. Но далеко не из каждой тыквы можно получить семечки, которые подойдут для производства муки. Практика показывает, что лучшие результаты дают крупноплодные сорта. При этом стоит отдать предпочтение твердокорым разновидностям. В некоторых странах были даже выведены специально голосемянные тыквы, называемые также голозерными. Например, это такие сорта, как Геракл или Голосемянная 14 (селекция Грибовской станции). У таких сортов семена практически не имеют кожуры, а покрыты только тоненькой пленкой, что облегчает их переработку и позволяет получить муку с улучшенными свойствами. Ее легко можно будет использовать для выпечки хлеба, кексов или блинов.

Но, если в распоряжении таких сортов тыквы нет, можно ограничиться обычными. Только нужно понимать, что выход муки будет небольшим, поскольку и семян в плодах содержится не так много. Например, если вес овоща составляет 3–4 кг, то в среднем из его семян получится порядка 100 г муки. Так что ее в любом случае можно считать продуктом премиум-класса.

Итак, для получения муки плод тщательно моют, затем обтирают тканью. Этап очищения очень важен, поскольку семена не проходят термическую обработку.

Затем тыкву разрезают, семена выбирают, стараясь сразу очищать их от налипшей мякоти. После этого их раскладывают в один слой на чистой бумаге (ни в коем случае не на газете), а затем высушивают естественным способом. Если дома есть питомцы или маленькие дети, лучше разложить семечки на полке, до которой нельзя будет добраться.

Чистить семечки от кожуры не рекомендуется. Дело в том, что под кожурой находится зеленая пленка, а в ней содержится вещество кукурбитацин, который, как показывают исследования, помогает бороться даже со злокачественными опухолями.

На следующем этапе высушенные семена перемалывают в кофемолке или специальной мельничке для зерна. Каждый раз в прибор закладывают такую порцию, чтобы нож мог двигаться свободно. При первичной обработке нож раздробит семена, разделив их на крупные куски. При этом сама семечка разрушается быстрее, чем оболочка. На всех следующих этапах кожура будет также дробиться, но все равно к тому времени, как семечка превратится в порошок, ее частицы будут крупнее, чем остальная мука. Так что на финальном этапе полученный продукт обязательно просеивают, чтобы избавиться от отрубей.

Из мякоти

Также муку можно приготовить из высушенной мякоти тыквы. Хотя это, скорее, просто витаминный порошок, поскольку такого количества белка и жирных кислот она содержать не будет. Зато в ней будет больше каротиноидов, а они обладают выраженным антиоксидантным действием. И хотя для выпечки такая мука не подойдет, ее также можно будет добавлять в коктейли, смузи, соусы, супы и овощное рагу – в диетических и лечебных целях.

Для приготовления такой муки обязательно берут спелую тыкву, проверяют ее, чтобы она не была подпорчена. Затем ее тщательно моют, очищают от кожуры и выбирают семена. Мякоть измельчают на крупной терке, но можно порезать и мелкими кубиками. Потом ее сушат либо в духовке, либо в бытовой сушилке, поскольку при естественной сушке это заняло бы слишком много времени. Высушенную массу перемалывают в блендере или мельнице до состояния порошка, который будет иметь красивый желтый или оранжевый оттенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector