Приготовление наливки из винограда изабелла в домашних условиях

Классическая виноградная настойка на готовом самогоне


При изготовлении самогона виноград помимо основы для браги может служить и средством для рафинирования раствора из любого иного сырья. Для обычной наливки потребуются дистиллированный перегнанный самогон с 40С-45С алкоголя и виноград всякой разновидности.

Для создания настоящей виноградной настойки на самогонке используются спелые плоды. Они должны быть цельные, подгнившие и заплесневелые ягоды надо отсеять. Виноград полностью очищается от гроздьев и листьев, моется, сортируется и просушивается

Чтобы приготовить классическую настойку на винограде и самогонке необходимо придерживаться следующих пропорций:

  • Плоды винограда – количество подобрать под объем трехлитровой емкости,
  • Самогон – 1,5-2 л.,
  • Сахарный песок — 3 ст. л.

Заблаговременно подготовленные плоды и сахар помещаются в помытую и высушенную стеклянную банку по горлышко. Далее массу необходимо залить самогонкой. Количество самогона может немного варьироваться в зависимости от размера ягод. Поэтому необходимо ориентироваться на заполняемость банки: плоды должны полностью быть погружены под жидкость.

Затем банку необходимо плотно закрыть обычной крышкой и хорошенько встряхнуть для размешивания сахарного песка. Самогонку на винограде должна настояться в тепле в темном месте около 2-3 недель. При этом для конечной диссолюции сахарного песка сосуд необходимо встряхивать через каждые трое суток.

Спустя время, когда настойка полностью созреет, ее следует процедить через марлевую ткань, затем разлить по бутылкам с плотно закрывающимися заторами. Алкогольный градус такого виноградного напитка может достигать 30. В таком виде настойка окончательно готова к распитию. Продукт хранится и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении 2-х лет при условии содержания в темном месте и герметичном закрывании сосудов.

Самогон из жмыха винограда в домашних условиях


При изготовлении самогона на виноградном жмыхе необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • После выжимки в составе жмыха почти не остается фруктозы и глюкозы. Поэтому для вызывания процесса брожения в массу добавляется сахарный песок;
  • Добавка дрожжей не является обязательным условием приготовления бражки из жмыха.

Необходимые для брожения дрожжевые грибки в огромных количествах обитают на оболочках ягод и, соответственно, попадают в фруктовую мезгу. Но процесс натурального брожения протекает гораздо дольше, чем с добавлением пекарных дрожжей.

Виноградная бражка становится годной для дистилляции только через 2-3 месяца. В то же время полученный напиток приобретает глубоко насыщенный вкус и сладостный аромат без привкуса дрожжей. Тем не менее опытные самогонщики рекомендуют все-таки использовать дрожжи в заготовке бражки для ускорения процесса брожения.

Для изготовления самогонки на винограде по традиционному рецепту потребуются:

  • 10 л. виноградного жмыха или мезги,
  • 30 л. воды,
  • 5 кг. сахарного песка,
  • 100 г. брикетных дрожжей.

Важно! Если используется масса основного ингредиента, отличная от указанной в данном рецепте, то количество остальных ингредиентов необходимо подобрать пропорционально. Классическая технология изготовления браги из винограда предполагает следующие этапы:

Классическая технология изготовления браги из винограда предполагает следующие этапы:

  1. Сначала выжимки помещаются в специально отведенный сосуд для брожения (канистра, стеклянная банка или баллон);
  2. В емкость добавляются дрожжи с сахарным песком, и масса тщательно перемешивается;
  3. Сусло заливается водой, разогретой до 30-35С, и снова перемешивается;
  4. Емкость со смесью закрывается гидрозатвором и ставится в темное теплое место для брожения;

Если при заготовке сусла использовались дрожжи, то брожение будет длиться от 7 до 14 дней. При самоброжении процесс займет немного большее время. Обязательно надо перемешивать раствор 1 раз в 2 дня во избежание появления сгустков в массе. Если через пару дней брожение не началось, то необходимо непременно добавить дрожжей.

Завершение процесса брожения характеризуется прекращением выделения газов. После него полученную брагу нужно основательно профильтровать через марлечку и тогда можно приступать к дистилляции самогонки. Двойная перегонка с предварительной очисткой продукта позволяет исключить присутствие терпкого привкуса и дурного запаха в конечном продукте. Самогон на винограде имеет высокий градус алкоголя – от 70С до 95С, поэтому его положено употреблять разбавленным в воде.

Литература

Классическая виноградная настойка на готовом самогоне

Несмотря на то, что виноград содержит в себе много полезных веществ и витаминов, приготовленная из него наливка представляет собой больше десертный напиток, чем целебное снадобье. Предложенный простой рецепт настойки из винограда очень легко реализовать в домашних условиях, используя даже полудикие сорта этой ягоды, но в таком случае спиртное получится горьковатым.

В качестве спиртовой основы идеально подойдет тщательно очищенный —самогон на изюме—, прошедший двойную перегонку, – горячительное получается необыкновенно мягким, с утонченным виноградным ароматом.

Градус крепости этого алкоголя колеблется от 26 до 30 оборотов. Максимальный срок хранения в прохладном помещении достигает двух лет без потери вкуса и аромата.

составляющие пропорции
ягоды винограда 1 кг
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 1,5 л
гранулированный сахар 300 г
свежие вишни (необязательно) 100 г
  1. Ягоды винограда отделяем от гроздьев, промываем, затем просушиваем на бумажных полотенцах и всыпаем в стеклянную банку. Если есть желание придать будущему горячительному пикантности во вкусе, тогда рекомендую промыть спелые вишни, затем проколоть их иголкой до косточки и отправить к винограду.
  2. Поверх винограда добавляем сахарный песок и хорошенько встряхиваем сосуд, чтобы равномерно распределить сладкий компонент по всем ягодам.
  3. Туда же заливаем спиртовую основу и снова размешиваем смесь. Желательно, чтобы сосуд был заполнен по самое горлышко и оставалось очень мало места для воздуха.
  4. Плотно закрываем бутыль и переносим ее в затемненное место со стабильным температурным режимом от 11 до 15°С.
  5. Выдерживаем напиток на протяжении 20 дней, время от времени взбалтывая его.
  6. По прошествии указанного срока процеживаем настой, тщательно отжав ягодную массу.
  7. Отфильтрованное спиртное разливаем по бутылкам, желательно из темного стекла, и позволяем ему «отдохнуть» в холодильнике еще одну недельку.

Предложенный простой рецепт настойки из винограда очень легко реализовать в домашних условиях, используя даже полудикие сорта этой ягоды, но в таком случае спиртное получится горьковатым.

При изготовлении самогона виноград помимо основы для браги может служить и средством для рафинирования раствора из любого иного сырья. Для обычной наливки потребуются дистиллированный перегнанный самогон с 40С-45С алкоголя и виноград всякой разновидности.

Для создания настоящей виноградной настойки на самогонке используются спелые плоды. Они должны быть цельные, подгнившие и заплесневелые ягоды надо отсеять. Виноград полностью очищается от гроздьев и листьев, моется, сортируется и просушивается

Чтобы приготовить классическую настойку на винограде и самогонке необходимо придерживаться следующих пропорций:

  • Плоды винограда – количество подобрать под объем трехлитровой емкости,
  • Самогон – 1,5-2 л.,
  • Сахарный песок — 3 ст. л.

Заблаговременно подготовленные плоды и сахар помещаются в помытую и высушенную стеклянную банку по горлышко. Далее массу необходимо залить самогонкой. Количество самогона может немного варьироваться в зависимости от размера ягод. Поэтому необходимо ориентироваться на заполняемость банки: плоды должны полностью быть погружены под жидкость.

Затем банку необходимо плотно закрыть обычной крышкой и хорошенько встряхнуть для размешивания сахарного песка. Самогонку на винограде должна настояться в тепле в темном месте около 2-3 недель. При этом для конечной диссолюции сахарного песка сосуд необходимо встряхивать через каждые трое суток.

Из гребешков

Компоненты:

Рецепт приготовления антипохмельной настойки на гребешках винограда самый простой:

Цвет этой настойки напоминает коньячный, а вкус похож на чачу.

До появления ягод, например, весной или в начале лета, домашнюю настойку можно сделать из свежих листьев винограда. Разводить сырьё желательно виноградным самогоном или чачей, но при их отсутствии разрешается использовать самогон, спирт 45 % или водку. Пропорция ингредиентов – 1 л алкоголя на 1 литровую банку молодой зелени.

  1. Не испорченную насекомыми зелень моют, сушат и заливают спиртным компонентом;
  2. Напиток выдерживают 3 суток, затем процеживают, переливают в бутылки и закупоривают.

По желанию рецепт совершенствуют путем добавления в основной состав нескольких продуктов:

Если в настойку положены добавки, ее выдерживают 5 – 7 дней, но регулярно встряхивают. Продукт приятно пахнет виноградом и опьяняет. Как лекарство он лечит кашель, болезни ЖКТ, варикоз, раннюю стадию импотенции. Женщины могут добавлять настойку в воду и полоскать плохо растущие волосы.

Для приготовления вкусного алкогольного напитка используются не только ягоды, но и листья винограда. Как сделать настойку из винограда на водке, используя виноградные листья?

  • 1 л водки;
  • литровая банка виноградных листьев.
  • Молодые листья винограда хорошо помыть, обсушить, сложить в литровую банку. Сверху листья залить водкой.
  • Чтобы придать напитку особого вкуса и аромата, в состав настойки можно ввести по 1 ст. л изюма и коры дуба, ½ ч. л. фруктозы, 1/3 пакетика ванилина.
  • Настаивать виноградные листья на водке следует 3 дня, а при использовании добавок – в течение недели. Напиток должен настаиваться в темном прохладном месте, банку периодически нужно встряхивать.
  • Когда алкогольная настойка будет готова. Ее нужно профильтровать, разлить по небольшим емкостям, плотно закупорить крышками и хранить в холодильнике.

Рецепт наливки из винограда без водки оценят приверженцы здорового образа жизни. Для приготовления полезного напитка понадобится:

Остаток винограда подслащивают сахаром (не менее 30 % от общей массы) и заливают прохладной кипяченой водой в количестве, равном объёму наливки. Под водяным затвором ягодную массу держат 1 – 1.5 месяца, затем продукт сливают, фильтруют и разливают в удобную для хранения тару.

provinograd.com/vinodelie/kak-sdelat-nastojku-iz-vinograda-na-vodke.html

  • Ягоды винограда следует отделить от гроздьев, хорошо помыть, просушить естественным способом и наполнить ими чистую трехлитровую банку. Сверху на виноград высыпать сахар. Банку полностью залить водкой.
  • Стеклянную емкость закрыть крышкой, ее содержимое хорошо встряхнуть несколько раз, чтобы все компоненты равномерно распределились по ней. Банку на 2-3 недели необходимо поместить в темное помещение комнатной температуры. Для лучшего растворения сахара содержимое банки нужно раз в 3-4 дня хорошо встряхивать.
  • Когда напиток уже будет готов, его необходимо профильтровать через ватно-марлевый фильтр. Виноградную настойку разлейте по небольшим емкостям, плотно закупорьте крышками и храните в темном прохладном месте. Срок хранения составляет 2 года.

Настойка из белого винограда

  • 1 кг белого винограда;
  • 400 граммов сахара;
  • литр водки;
  • пол литра воды;
  • 30 г ванильного сахара;
  • два лимона;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 8 штук.

Процесс приготовления этого виноградного алкогольного напитка выглядит так:

По истечении указанного времени, готовый алкогольный напиток на основе винограда профильтровать через марлю, сложенную в несколько раз, разлить по бутылкам и герметично закрыть. Эта виноградная настойка в темном месте при прохладной температуре может храниться больше года. Учитывая то, что процесс приготовления настойки по этому рецепту достаточно длительный, ее рекомендуется готовить в больших объемах.

Советы и рекомендации

В любом деле существуют свои небольшие тонкости, облегчающие рабочий процесс.

Если вы решились на изготовление виноградной наливки, то обязательно воспользуйтесь советами бывалых виноделов:

  1. Заморозив виноград перед переработкой, из него можно получить больше сока.
  2. В период выстаивания, нельзя открывать крышку, чтобы не попали бактерии.
  3. Идеально хранить напиток в ёмкостях из темного стекла.
  4. Если настой периодически взбалтывать, то выпадение осадка будет минимальным.
  5. После добавления специй, необходимо выдержать настой в течение трёх часов.
  6. Достаточное количество витаминов и микроэлементов в виноградной наливке делает её целебной, что позволяет употреблять напиток в лечебных целях.

Выдержка и хранение настойки

С применением методов ускорения экстракции фруктовая настойка будет готова примерно через неделю, если в её состав не входят более твёрдые ингредиенты. Время настаивания может длиться до двух месяцев. После этого настойку фильтруют, при необходимости – несколько раз, добиваясь прозрачности.

Обратите внимание, что настаивание под воздействием солнечного света придаёт настойке более светлый цвет, а при повышении температуры на солнце настойка приобретает, кроме рыжеватого оттенка, ещё и прокопченный вкус. Выдержка в тёмном помещении даёт натуральный и насыщенный цвет напитку

Какие условия выбрать для настойки, зависит, конечно же, от индивидуального вкуса.

В идеале, самые дорогие и качественные настойки выдерживают в дубовых бочках, но в домашних условиях такую дорогостоящую тару можно вполне заменить стеклянной ёмкостью, завернув её в плотную бумагу или фольгу так, чтобы можно было в нужный момент её приоткрыть, чтобы понаблюдать за процессом. Стекло не растворяется спиртом, а для того, чтобы улучшить качество настойки, кроме всех необходимых ингредиентов, добавьте в банку дубовую кору (для коньяка, бренди или рома) или можжевеловые ягоды (для джина) – эта маленькая хитрость придаст домашней настойке из винограда на водке особенный шарм.

Отзывы владельцев

Как заготовить впрок

Вкусовые качества напитка зависят от сорта, цвета, степени зрелости, качества, метода отжима, а также приготовления. Его отжимают:

  1. Вручную.
  2. Механическим путем. Когда применяются соковыжималка, винтовой пресс, блендер, мясорубка.

При ручном методе ягоды разминаются и процеживаются. В качестве фильтра выступают сито, марля или капроновый чулок.

При использовании блендера или мясорубки, сок из винограда отжимается аналогично.

Идеальным вариантом является соковыжималка с отжимом. В комплект входит специальная насадка для мясорубки, но работать с ней, как правило, длительно. Зато свежевыжатый сок получается очень хорошего качества, мезга получается почти сухой.

Удобным решением становится соковарка. При ее использовании ничего отжимать не нужно. Следует лишь ягоды загрузить в специальный приемник и включить режим варки, выполняя действия, согласно инструкции. По мере готовности, плоды разминаются деревянной толкушкой. Когда процесс завершен, готовый продукт закатывается в банки. Но не все любят использовать соковарку, так как приготовление занимает много времени.

В готовый сок сахар можно не класть. Однако традиционные рецепты предполагают его добавление в расчете на 2 кг винного сладкого сорта 100 граммов. Если взяты кислые сорта, то количество сахара увеличивается.

Белый и зеленый сорт, взятый для заготовки на зиму, предполагает перед приготовлением убирать виноградные веточки, так как они испортят внешний вид напитка. Если же взят темный, то его веточки придадут терпкий аромат, благодаря содержащимся в нем дубильным веществам.

Необходима пастеризация. Поскольку через короткий промежуток времени напиток начнет бродить. Банки с готовым напитком ставятся в кастрюлю с кипящей водой на медленный огонь. На дно кладут деревянную доску или толстую ткань, затем он прогревается при 80 градусах четверть часа.

Двойная пастеризация дает отличный эффект – ваши заготовки на зиму простоят до самой весны. Первое получасовое прогревание предотвратит брожение. Второе подарит соку осветленный вид. Между первой и второй полуфабрикат должен остыть. После второй обработки продукт консервируют.

Рецепт 2 из винограда Изабелла

Большинство регионов Российской Федерации по своему климату сильно отличаются от солнечной Италии, Франции или Испании. Поэтому многие россияне выращивают на своих приусадебных участках именно виноград сорта Изабелла. Его ягоды имеют ряд специфических особенностей. Прежде всего это довольно низкая сахаристость и особый терпкий вкус.

Именно поэтому наливка из винограда этого сорта готовится в домашних условиях по собственному рецепту.

Нам потребуются такие компоненты:

  • виноград Изабелла – 2 кг;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода – 350 мл;
  • качественная водка – 0,7 литра.

Верные действия при приготовлении.

1. Пересыпаем подготовленный виноград в четырехлитровую банку и разминаем, чтобы он дал сок. Сделать это можно, например, с помощью кухонной толкушки.

2. Пересыпаем в нашу емкость сахар и переливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Горлышко банки перевязываем чистой марлей и оставляем ее на 3-4 дня до начала брожения.

3. После того как процесс брожения пошел ставим гидрозатвор.

4. По прошествии 30-40 суток брожение прекратится. Снимаем гидрозатвор и фильтруем наливку через марлю и вату.

5. Доливаем выбранную водку и перемешиваем наливку. В этой части рецепта есть простор для ваших экспериментов и импровизации. Попробуйте напиток на вкус. Добавляя на этом этапе сахар или алкоголь, вы можете регулировать финальную сладость и крепость наливки.

6. Закрываем емкость крышкой и даем напитку настояться в течение недели.

Из виноградного сырья можно сделать множество различных алкогольных напитков и настоек. Вино, граппа, чача, всевозможные настойки, сделанные на водке, домашнем самогоне.

Небольшое количество настойки сделанной в домашних условиях на винограде, даже будет благоприятно воздействовать на организм человека.

Алкоголь полученный из винограда характеризуется тем, что подвергаясь практически любой обработке, почти на сто процентов сохраняет свои полезные вещества. А как известно ягоды винограда содержат в себе огромное количество кислот, витаминов нужные для организма человека. Виноград стимулирует работу сердечной мышцы, выводит из организма радионуклиды, в косточках содержатся аминокислоты полезные для кожи. Красное вино благоприятно воздействует на клетки нервной системы.

Если правильно следовать рецепту, то настойка из винограда на водке получается ароматной, вкусной, напоминающий крепкий портвейн, который раньше мы все так любили.

Подбор сырья для настойки.

Виноград изабелла собирается созревший, без плесени и гнилых ягод. Плоды перебирают, отделяют гребни и хорошо моют. Оставшиеся ягоды можно использовать при изготовлении виноградного самогона.

Основой виноградной настойки является водка, но в рецептах разрешается применение других крепких напитков — коньяк, спирт или очищенный самогон без запаха крепостью не более 45 градусов.

Комбайны Сампо (Sampo): модельный ряд, технические…

Рецепты приготовления

Рецепт № 1: классический

Эта наливка из винограда готовится исключительно с помощью работы диких дрожжей, без каких-либо добавок, в том числе спирта.

Ингредиенты:

  • Виноград — 2 кг;
  • Сахар — 2 стакана (полных с горкой). Если виноград очень сладкий, то количество сахара можно уменьшить;
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление.

В толстостенной кастрюле готовим сироп, воду соединяем с сахаром и доводим до закипания. Проварить смесь около 5-ти минут.

Виноград снять с кистей. Сложить в 3-х литровую банку и залить остывшим сиропом. Ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью примерно на 2-3 см.

Перевязанную марлей банку ставим в теплое место на 2-3 дня. Температура не ниже 20 С°. С появлением признаков брожения устанавливаем на банку гидрозатвор, вполне сгодится и резиновая перчатка. Если используется перчатка, ее нужно хорошенько зафиксировать на горлышке.

После полного прекращения брожения, не снимая гидрозатвора, переносим банку в прохладное место без доступа солнечного света. Стоять наливка должна 30-45 дней. После этого жидкость процеживаем, разливаем, закупориваем и убираем на хранение. Крепость напитка 11-14 % содержания спирта. Хранится без изменения вкусовых качеств 2-3 года.

Рецепт № 2: наливка «Изабелла»

Наливка из винограда изабелла может быть приготовлено и по классическому рецепту, описанному выше. Но «Изабелла» — виноград специфический и не всегда ожидания оказываются оправданными. Лучше приготовить наливку по технологии, описанной ниже.

Ингредиенты:

Приготовление.

Ягоды, снятые с веток, складываем в банку и разминаем их пестиком. Виноград должен пустить сок. Сюда же всыпаем сахар и добавляем воду. Накрываем банку пластиковой крышкой и тщательно встряхиваем ее. Нужно добиться, чтобы кристаллики сахара максимально растворились.

Теперь накрываем банку марлей в несколько сложений и ставим на 3-4 дня в теплое место. Появление признаков брожения через 3-4 дня является сигналом того, что пора устанавливать гидрозатвор. Отправить сусло настаиваться на 30-45 дней, профильтровать и удалить остатки ягод.

Добавить в наливку водку, если не хватает сладости, то можно всыпать еще 100 граммов сахар.

Крепость продукт составляет 20-24%. Хранится в погребе до 3-х лет.

Рецепт № 3: из белого винограда с пряностями

Вкус винограда хорошо сочетается с пряностями, благодаря которым его вкус раскрывается более полно, проявляя особые вкусовые нюансы.

Ингредиенты:

Приготовление.

В кастрюли вливаем воду, нагреваем и всыпаем сахар. Сюда же нужно добавить ваниль (щепотки будет достаточно). Сироп доводится до кипения, допускать карамелизации сахара нельзя. Поэтому жидкость помешиваем непрерывно до тех про, пока все кристаллики сахара не растворятся.

В остывший сироп выливаем водку и добавляем цедру, снятую с 2-х лимонов. Добавляем в сироп все пряности.

Пусть жидкость постоит 30 минут, чтобы специи отдали свой аромат. После этого все фильтруем и отставляем в сторону.

Для наливки по этому рецепту ягоды снимаем с веток и моем. Заливаем виноград полученным пряным сиропом, накрываем банку крышкой и убираем в темное теплое место на месяц-полтора. Готовый продукт снова фильтруем, разливаем по бутылкам. Наливка из винограда по этому рецепту получается очень ароматная. Ее можно использовать для приготовления глинтвейна.

Для изощрённого дегустатора вино – как погода – сопровождается определённым настроением, создать которое способны разные виды напитков. Множество ликёров ассоциируется с улыбкой, теплом и сладостью. Немудрено, ведь чтобы приготовить эти настойки, известные со времён Средневековья, виноделу придётся постараться. И начнём, естественно, с важных фактов!

Вред виноградного сока

Как и любой продукт, виноградный сок может навредить человеку, если он не будет соблюдать осторожность в ходе его употребления или превысит допустимое количество этого сока в сутки. Категорически запрещено употреблять виноградный сок людям с:

последней стадией ожирения
циррозом печени
проблемами мочеиспускания
зубных болезнях (особенно, если запущен кариес)
сахарным диабетом
лихорадкой
язвой желудка или какого-то другого пищеварительного органа
онкологическими заболеваниями
пороком сердца любой степени
тяжелой формой туберкулеза

  • последней стадией ожирения
  • циррозом печени
  • проблемами мочеиспускания
  • зубных болезнях (особенно, если запущен кариес)
  • сахарным диабетом
  • лихорадкой
  • язвой желудка или какого-то другого пищеварительного органа
  • онкологическими заболеваниями
  • пороком сердца любой степени
  • тяжелой формой туберкулеза

Если очень хочется выпить виноградного сока, то можно позволить себе 1 ст., но пить его нужно будет только через трубочку очень медленно.

Рецепт настойки из косточек винограда

Не думайте, что постепенно мы подошли к виноградному «вторсырью» — просто каждая часть этого растения уникальна в своем роде. Так, если гребешки – источник флавонидов, то косточки – антиоксидантов.

Интересно, что поедание косточек пользы не дает, даже если их пережевать, а вот вытяжки омолаживают организм, изгоняют из него паразитов, лечат желудок и мочекаменную болезнь.

Выбирать каждую косточку из ягод не понадобится, если вы накануне делали вино или чачу – они все будут на дне данных напитков перед их фильтрацией. Используйте имеющееся у вас сырье по – максимуму.

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 0,5 литра
  • виноградные косточки – 0,5 литровая банка

Готовить надо так:

  1. Косточки промываем от остатков мякоти и обсушиваем.
  2. Берем литровую банку, засыпаем косточки, доливаем алкоголь, закрываем и отправляем на 6-8 месяцев в темное место.
  3. Когда процесс завершится, процеживаем.

Эта настойка напоминает коньяк. Кстати, похмелья она не вызывает, если не выпьете «ведро».

Если же вы хотите получить лечебный эффект от данного напитка, то принимайте его: либо через день по 1 капельке при приеме пищи 1 месяц (после — сделайте перерыв в 2-3 месяца) либо 5 дней подряд по 1 ч.л. при приеме пищи (после — пятидневный перерыв). Лечение не должно превышать 1 месяц.

В разведенном виде настойка хорошо помогает при ангине: для полосканий 2-3 капли растворяют в стакане теплой воды/отвара трав.

Классический рецепт

Нам с вами понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелый виноград – 3 кг;
  • сахарный песок – 750 грамм;
  • чистая вода – 750 мл;
  • качественная водка или разбавленный этиловый спирт (42-44%) – объем зависит от желаемой вами крепости.

Лучше всего в домашних условиях делать наливку из белых мускатных и красных сортов винограда. Именно в таком случае вы добьетесь наилучшего вкуса и аромата. Но и другие виноградные сорта также пригодны для этого рецепта.

Правильные действия во время приготовления.

1. Прежде всего готовим сахарный сироп. Для этого наливаем в эмалированную кастрюлю воду и ставим ее на зажженную конфорку. После чего засыпаем туда же сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения. При появлении пузырьков убавляем огонь до минимума и провариваем сироп в течение 4-6 минут. Не забываем снимать пену. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем сахарному сиропу остыть.

2. Подготовленные ягоды винограда пересыпаем в пятилитровую банку или любую другую подходящую по объему стеклянную посуду. Переливаем туда же сироп

Обратите внимание, уровень жидкости должен быть на 2-3 см выше ягод

3. Горловину выбранной емкости перетягиваем марлей и отставляем ее в теплое помещение. Как правило, 2-4 дней для начала брожения достаточно. Однако если будущая наливка не начинает бродить есть простая хитрость. Достаточно на третий день закинуть в банку 5-7 свежих немытых виноградинок.

4. После того как появится характерная пена, будет слышно шипение и пойдет кисловатый запах устанавливаем вместо марли гидрозатвор. Сразу отвечу на возможный вопрос, резиновую перчатку также можно применять. Только не забудьте проделать в любом пальце крохотную дырочку.

5. Оставляем нашу бродильную емкость в покое на месяц-полтора. Однако не забываем проведывать ее и проверять идет ли процесс брожения.

6. После его окончания снимаем гидрозатвор и фильтруем молодое легкое вино, которое мы приготовили. Для этого один раз пропускаем его через ватно-марлевый фильтр. Обычно крепость молодого вина составляет 9-13 градусов. Этот показатель напрямую зависит от сорта винограда и его сахаристости.

7. Последний шаг, позволяющий получить из вина наливку, состоит в добавлении водки или разведенного спирта. В данном рецепте нам достаточно взять 1,5 литра выбранного алкоголя. Долейте его в вино, емкость закройте крышкой и дайте настояться в течение 7-8 дней.

Домашняя наливка из винограда готова. Можете начинать дегустацию и разливать ее по бутылкам для хранения.

Однако, многие любители домашнего алкоголя предпочитают использовать рассматриваемое сырье несколько по-другому. Получаемая в результате настойка из винограда , несомненно, стоит затраченных на ее изготовление усилий.

Что это за вода?

Основные принципы приготовления

Настаивание — это способ получения алкогольного напитка путем экстрагирования ароматических и вкусовых веществ из плодово-ягодного сырья. При этом спиртосодержащая основа окрашивается в соответствующий ягоде оттенок. Для подслащивания применяют сахарный сироп, т. к. собственный аромат винограда не слишком ярок. Добавление меда может перебить его, поэтому такой вид подсластителя не применяют.

Для приготовления настойки на винограде потребуется емкость, в которую поместится весь объем плодов и спиртосодержащей жидкости. Настойка не бродит, поэтому наполнять емкость нужно почти до крышки, оставляя минимум свободного места.

Настаивать водку на винограде в домашних условиях лучше всего в темноте при комнатной температуре. Так в спирт переходит большее количество экстрактивных веществ за более короткое время, чем при низкой температуре. Хранить готовый напиток можно в любых условиях.

Особенности выбора винограда

Для приготовления хорошей наливки необходимо использовать только качественный виноград

Чтобы выбрать его, обратите внимание на нижеприведенные нюансы

При покупке

Покупать следует свежий, полностью созревший виноград. Ягоды не должны быть гнилыми или покрытыми плесенью и пятнами. Каждая плохая ягодка может отрицательно сказаться на вкусе напитка.

При самостоятельном сборе

Если виноград вы выращиваете сами, то собирать его необходимо до первых заморозков. Сбор нужно проводить при сухой погоде.

В разных климатических зонах время сбора плодов этого сорта может различаться. В южной полосе рекомендуется собирать его в конце сентября, в средних широтах – в середине октября. Опытные садоводы советуют не проявлять спешку в сборе и дать гроздьям немного повисеть. Благодаря этому ягоды смогут лучше насытиться природным сахаром и приобретут сладкий вкус и приятный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector