Хрустящий запеченный нут рецепт с фото пошагово

Содержание:

Как вкусно и просто приготовить мягкий нут

Мягкий и очень вкусный нут приготовить несложно. Так, есть рецепт тушеного гороха с помидорами. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир. К тому же, оно особенно подойдет тем, кто соблюдает пост и является приверженцем вегетарианской пищи.

Ингредиенты:

  • 250 г нута;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Нут замачиваем, затем отвариваем на малом огне до готовности, он должен стать мягким, но при этом не разваливаться.
  2. На помидорах делаем надрезы крест-накрест, заливаем их кипятком, оставляем на 2 минуты.
  3. В это время тонкими полукольцами шинкуем лук и мелко крошим чеснок.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем масло, выкладываем лук с чесноком, обжариваем до мягкости репчатого овоща.
  5. С томатов счищаем кожицу и нарезаем их маленькими кубиками, выкладываем в сковороду.
  6. Овощи солим, перчим и добавляем любые приправы по вкусу. А также кладем томат-пасту, перемешиваем, вливаем стакан воды.
    Добавляем отваренный нут, перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут.

Совет! Можно приготовить нут вкусно с овощами и бобами, например, с фасолью, сладким перцем, сельдереем, цукини. Не возбраняется поэкспериментировать также с грибами и сметаной.

Шоколадный хумус

injohnnaskitchen.com

Ингредиенты

  • 100 г арахиса или других орехов;
  • 4 сушёных финика;
  • 1 столовая ложка какао;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 200 г варёного нута;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере. Порциями добавляйте нут и взбивайте до однородной консистенции. Если блюдо получается суховатым, влейте немного отвара, в котором варился нут. Затем добавьте мёд и хорошо перемешайте.

Храните хумус в холодильнике не более 3 дней. Его можно использовать в качестве крема для торта или для приготовления сладких бутербродов. А ещё в него можно макать фрукты.

Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье →

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пряный хрустящий жареный нут – блюдо абсолютно универсальное. Его можно подавать вместо к супам, присыпать им салаты, но конечно, в первую очередь, это питательная и вкусная закуска, который может стать прекрасной альтернативой сухарикам или чипсам.

Нейтральный на вкус сам по себе, нут позволяет бесконечно экспериментировать с приправами и пряностями, которые каждый раз придают закуске новый вкусовой оттенок. Да и сам процесс его приготовления подкупает своей простотой. Достаточно добавить немного масла, приправить зерна щепоткой-другой пряных специй, а затем просто обжарить до хрустящей корочки на сковороде или в духовке. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Залейте нут холодной водой и оставьте на 10-12 часов, а еще лучше – на сутки.

В процессе обжаривания нут уменьшается и практически полностью возвращается к первоначальному размеру. Поэтому покупая нут для приготовления закуски, выбирайте самый крупный, который сможете найти.

Слейте воду, промойте нут проточной водой и тщательно обсушите

Важно чтобы на поверхности нута не осталось ни капли влаги – в этом случае он быстрее приготовится и получится хрустящим. Для приготовления жареного нута на сковороде, на среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте подготовленный нут и, помешивая примерно раз в 5 минут, обжарьте зерна до готовности

Как правило, процесс приготовления занимает 15-20 минут

Для приготовления жареного нута на сковороде, на среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте подготовленный нут и, помешивая примерно раз в 5 минут, обжарьте зерна до готовности. Как правило, процесс приготовления занимает 15-20 минут.

Поскольку внешне обжаренный нут не слишком отличается от сырого, в процессе приготовления периодически пробуйте зерна на вкус.

Когда внутри зерна буду полностью готовы и приобретут тонкую хрустящую корочку, добавьте специи и, помешивая, на небольшом огне, обжарьте нут еще 4-5 минут или пока зерна не станут достаточно хрустящими на ваш кус.

Для приготовления жареного нута в духовке влейте в форму для запекания 2-3 ст.л. растительного масла.

Добавьте подготовленный нут и специи по вкусу. Я добавляю соль, паприку, молотый красный перец, имбирь, карри и сушеный чеснок.

Тщательно все перемешайте, чтобы масло и специи равномерно покрыли зерна нута.

Затем поместите подготовленный нут в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до желаемой степени готовности. В процессе периодически помешивайте и пробуйте нут, как только он станет достаточно хрустящим на ваш вкус – закуска готова. В зависимости от размера зерен, процесс приготовления нута в духовке, как правило, занимает от 35 до 60 минут.

Независимо от того, каким способом вы готовите нут, не оставляйте его надолго без присмотра, поскольку если пережарить, он может стать твердым.

Жареный нут с солью и пряностями готов. Приятного аппетита!

Комментарий специалиста

Нут с мясом: простой рецепт приготовления блюда

Нут отлично сочетается не только с овощами, но и с мясом. И если сомневаетесь, вкусно или нет готовить с турецким горохом, предлагаем попробовать лагман с нутом и лапшой удон.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 100 г лапши удон;
  • 70 г нута;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 10 г лука порей;
  • 1 морковь;
  • 1 зеленая редька;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. чабреца;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 2 бутона гвоздики;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину очищаем от пленок и нарезаем крупными кусочками.
  2. Очищенную редьку измельчаем с помощью фигурного ножа.
  3. Так же, как редьку, нарезаем морковь.
  4. Небольшими кусочками режем очищенный от семян сладкий перец.
  5. Мелкими кубиками – репчатый лук.
  6. Тонкими кольцами режем лук-порей.
  7. Кусочки говядины отправляем на сковороду и обжариваем в масле до румяности.
  8. Отдельно до мягкости пассеруем все овощи и вместе с мясом перекладываем в казан или кастрюлю.
  9. Нут предварительно замачиваем, затем варим 30 минут и отправляем к остальным ингредиентам.
  10. Кладем томат-пасту, вливаем воду и тушим блюдо в течение часа, в конце добавляем соль, специи и измельченный чеснок.
  11. В течение 5-7 минут отвариваем лапшу.
  12. В глубокую тарелку выкладываем лапшу, сверху мясо с овощами и подливой, посыпаем свежей зеленью.

Совет! Лагман можно приготовить и с бараниной. Также для блюд нут можно отварить в домашних условиях или использовать в консервированном виде.

Традиционный фалафель

Мы не смогли оставить в стороне самый главный рецепт с нутом — традиционный фалафель. Наверняка вы уже не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Настало время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем несложно и очень вкусно!

Вам понадобится:

  • Нут, отваренный или замоченный заранее на 24 часа250 г
  • Булгур3 ст. л.
  • Лук мелко нарезанный1 шт.
  • Чеснок измельченный5 зубчиков
  • Петрушка измельченная1/2 пучка
  • Кинза измельченная1/2 пучка
  • Кумин3 ст. л.
  • Кориандр1 ст. л.
  • Соль1-2 ч. л.
  • Перец черный молотый1/2 ч. л.
  • Карри порошок1 ч. л.
  • Каенский перец1/3 ч. л.
  • Кардамонщепотка
  • Мука пшеничная4 ст. л.
  • Масло растительноедля жарки

Способ приготовления:

1. Нут измельчите в блендере или толкушкой до консистенции пюре.2. В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи. Добавьте соду и соль.3. В миску влейте 3 ст. л. воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут. 4. Добавьте в смесь муку и снова тщательно перемешайте.5. Мокрыми руками скатайте из смеси шарики (должно получился от 15 до 20 шт).6. Нагрейте в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно).7. По порциям обжаривайте фалафель до золотистой корочки около 4-5 минут.8. Готовый фалафель выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, — так вы избавитесь от излишков масла.9. Подавайте готовое блюдо с питой, овощным салатом, хумусом или оливками.

Фалафель из нута, запеченный в духовке, с салатом и соусом тахини

Фалафель из нута — это тефтельки или котлеты из нута или чечевицы. На Ближнем востоке — в Израиле, Ливане, Египте — его продают так же, как фаст-фуд в Америке или шаурму в России. Самостоятельное блюдо фалафель — это завернутые в лаваш котлеты из нута, овощи — огурцы, помидоры, сладкие перцы, салат, зелень, лук, щедро заправленные хумусом (пастой из растёртого нута) или тахини — соусом из семян кунжута. На каждом углу, в магазинах, во всех ресторанах — от экономичных до самых роскошных, в передвижных лотках можно приобрести фалафель.

Перед приготовлением нут нужно замочить как минимум на 8 часов — это сокращает время последующего приготовления, а затем отварить в течение полутора-двух часов. Если увеличить время замачивания до суток, то можно пропустить варку. Во многих рецептах используется именно сыроедческий вариант, например, для тахини, хумуса, салатов. Замоченный без варки или пророщенный нут, как пророщенная пшеница или пророщенный рис, сохраняет намного больше витаминов и полезных веществ.

Изначально фалафель готовили из красной чечевицы, намного позже начали использовать нут или турецкий горох. Мне лично больше нравится рецепт фалафеля из чечевицы, потому что время замачивания меньше, чечевицу можно не отваривать и при смешивании в блендере получается более податливая масса для приготовления фалафеля, в то время как масса из нута — зернистая и рассыпчатая.

В сочетании с пряными травами, чесноком, перцем, острыми специями, оливковым маслом, фалафель получается невероятно ароматным. Запеченный в духовке фалафель не получится таким хрустящим, как поджаренный на сковороде, но этот вариант менее калорийный и полезный.

Фалафель — это только вкусное, питательное, но и полезное блюдо. Нут содержит крайне необходимые для здоровья вещества — белки и клетчатку, а также массу микроэлементов — калий, кальций, фосфор и магний, которые значительно снижают вероятность онкологических и сердечных заболеваний, а также замедляют процессы старения кожи. На Востоке нут используют в медицинских целях: для очищения организма и поднятия тонуса.

Блюдо отлично сочетается с картофелем и томатами и хорошо усваивается. В этом рецепте мы не жарим фалафель, а запекаем в духовке, поэтому он менее калориен и намного полезнее в сочетании со свежими овощами, богатыми клетчаткой, и специями, способствующими пищеварению.

Рецепт Фалафель из нута, запеченный в духовке, с салатом и соусом тахини

Ингредиенты:

Фалафель:

  • 1 стакан сухого нута или красной чечевицы
  • пучок петрушки, зеленого лука, кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный лук
  • красный перец чили, черный перец по вкусу
  • 1 ч л оливкового масла для смеси и 1 ч л для смазывания противня
  • соль по вкусу
  • 1 ч л тмина
  • 1 ч л молотого кориандра
  • 1 ч л куркумы
  • 1/2 ч л соды, гашеной соком лимона
  • 1-3 столовые ложки нутовой муки (или цельнозерновой пшеничной)

Для тахини соуса:

  • 2 ст л кунжута
  • сок 1 лимона
  • 2 зубчика чеснока, мелко натертый
  • петрушка, кинза
  • 1 ч.л. паприки или сухого перца чили
  • Соль и свежемолотый перец, по вкусу

Для салата:

  • краснокачанная капуста
  • любая салатная смесь
  • 1 шт морковь
  • 1 шт красный лук

Приготовление:

1. Нут замочить на ночь, а потом отварить до готовности и охладить или замочить на сутки, слить воду и обойтись без варки. Измельчите нут в блендере до однородного состояния со всеми специями, порезанным луком, чесноком, оливковым маслом, солью и перцем. Добавьте петрушку, кинзу и перемешайте. Затем добавьте муку, лимонный сок и соду и перемешайте до однородного состояния. При необходимости добавьте воду. Из массы скатайте котлетки и уберите их в холодильник на пол часа, чтобы они сохранили форму, затем выложите на смазанный противень для выпекания. Запекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 минут.

2. Для тахини смешать все ингредиенты и оставить на несколько часов, чтобы вкусы смешались.

3. Порезать ингредиенты для салата.

Перед подачей положить 4 фалафеля (или больше в зависимости от размера) на блюдо с салатом и заправить тахини соусом.

Приятного аппетита!

_____________ С наилучшими пожеланиями ॐ Юля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Суп-пюре из нута и овощей

Категория: Первые блюда> Суп> Суп пюре

7 ингридиентов

Нут замачиваем на ночь.

Потом варим( примерно около часа).

В кастрюльке, в которой будет варится суп-пюре, варим в небольшом количестве воды нарезанный кубиками картофель и морковь, минут через 5-7 добавляем тыкву и лук. Солим по вкусу.

Когда всё будет готово добавляем нут….

теги: картофель коми суп-пюре нут домашняя

Крылышки с нутом и овощами

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

16 ингридиентов 40 минут

Крылышки помыть, почистить и обжарить немного в небольшом количестве оливкового масла. Добавить почищенный и нарезанный, четвертинками лук.

Морковь почистить и нарезать брусочками, немного обжарить.

Потом добавить, небольшими кусочками болгарский перец.

Цуккини помыть и нарезать брусочками.

Всё перемешать и пару минут обжарить….

теги: ужин обед второе

Традиционный фалафель

Мы не смогли оставить в стороне самый главный рецепт с нутом — традиционный фалафель. Наверняка вы уже не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Настало время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем несложно и очень вкусно!

Вам понадобится:

  • Нут, отваренный или замоченный заранее на 24 часа250 г
  • Булгур3 ст. л.
  • Лук мелко нарезанный1 шт.
  • Чеснок измельченный5 зубчиков
  • Петрушка измельченная1/2 пучка
  • Кинза измельченная1/2 пучка
  • Кумин3 ст. л.
  • Кориандр1 ст. л.
  • Соль1-2 ч. л.
  • Перец черный молотый1/2 ч. л.
  • Карри порошок1 ч. л.
  • Каенский перец1/3 ч. л.
  • Кардамонщепотка
  • Мука пшеничная4 ст. л.
  • Масло растительноедля жарки

Способ приготовления:

1. Нут измельчите в блендере или толкушкой до консистенции пюре.2. В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи. Добавьте соду и соль.3. В миску влейте 3 ст. л. воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут. 4. Добавьте в смесь муку и снова тщательно перемешайте.5. Мокрыми руками скатайте из смеси шарики (должно получился от 15 до 20 шт).6. Нагрейте в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно).7. По порциям обжаривайте фалафель до золотистой корочки около 4-5 минут.8. Готовый фалафель выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, — так вы избавитесь от излишков масла.9. Подавайте готовое блюдо с питой, овощным салатом, хумусом или оливками.

11. Шоколадный хумус

injohnnaskitchen.com

Ингредиенты

  • 100 г арахиса или других орехов;
  • 4 сушёных финика;
  • 1 столовая ложка какао;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 200 г варёного нута;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере. Порциями добавляйте нут и взбивайте до однородной консистенции. Если блюдо получается суховатым, влейте немного отвара, в котором варился нут. Затем добавьте мёд и хорошо перемешайте.

Храните хумус в холодильнике не более 3 дней. Его можно использовать в качестве крема для торта или для приготовления сладких бутербродов. А ещё в него можно макать фрукты.

Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье →

Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом

Еще один салат в нашей подборке: на этот раз мы решили приготовить его с авокадо, редисом и другими летними продуктами. Нут отвечает за белковую и питательную составляющую, а остальные ингредиенты идеально дополняют его и создают совершенно особенный вкус.

Вам понадобится:

  • Нут отваренный400 г
  • Огурец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Редис, произвольно нарезанный6 шт.
  • Капуста брюссельская8 шт.
  • Сыр фета измельченный3/4 ст.
  • Яблочный уксус1/3 ст.
  • Оливковое масло2-3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Авокадо, произвольно нарезанный1 шт
  • Тыквенные семечкипо вкусу
  • Медпо вкусу

Способ приготовления:

1. С отваренным нутом в большой салатной чаше смешайте огурец, редис и брюссельскую капусту с нутом.2. Добавьте в чашу раскрошенный сыр фета.3. Сделайте заправку: смешайте оливковое масло, яблочный уксус, мед, соль и перец.4. Готовым соусом заправьте овощи и нут. Перемешайте.5. Подавайте салат, украсив его ломтиками авокадо и тыквенными семечками.

  • Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд →
  • 10 рецептов с творогом на любой вкус →
  • Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками →

Нутовый брауни со сливой

milaz_fit

Ингредиенты:

  • варенный нут – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • творог мягкий обезжиренный – 125 г
  • какао – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сахарозаменитель – 1 пак.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • свежая слива

Как приготовить?

  1. Замочите свежий нут на 2 часа. Затем сварите и измельчите в блендере.
  2. Добавьте яйцо, творог, какао, кэроб, сахарозаменитель, разрыхлитель и все хорошо размешайте до однородной массы.

Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Полезные свойства и основные технологические принципы(секректы) приготовления нута

По степени усвоения белков и калорийности, содержащихся в нуте, он приравнивается к мясу курицы, которое относится к разряду диетических продуктов

Это – серьезная заявка на пристальное внимание кулинаров к этому продукту. Смотрим дальше:

  • Включив в ежедневный рацион блюда из нута, можно больше не беспокоиться о нехватке калия, кальция, фосфора, магния и железа в организме. В 100 граммах продукта этих элементов вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность. Есть в турецких бобах медь, бор, селен, цинк, йод.
  • Кроме полезного белка, нут содержит «медленные углеводы», которые имеют свойство усваиваться организмом постепенно, не образуют жировую подкожную прослойку, а всасываются и превращаются в энергию, по мере необходимости. Это позволяет, как и в случае с блюдами из круп, позавтракав, не думать о еде в ближайшие 4 часа, и не беспокоиться о стройности фигуры.
  • Ценная фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9), участвующая в формировании иммунной и кровеносной системы, и не синтезирующийся в организме, лизин – это элементы, содержащиеся в составе нута.
  • Ненасыщенные жирные кислоты придают красивый и здоровый вид коже, вместе с витамином А, который называют «витамином красоты», и он максимально усваивается организмом, как раз в сочетании с жирами, почти не разрушается в процессе тепловой обработки – не более, чем на 30%. Любительницы натуральной домашней косметики могут взять на заметку, что маски из нутового пюре решают многие косметические проблемы.

Есть у нута один недостаток, как у всех бобов: он содержит ферментируемый сахар, который вызывает брожение в тонком отделе кишечника и неприятные ощущения. Но при правильной кулинарной обработке эту проблему можно нейтрализовать.

Для того, чтобы нут легко разваривался и не вызывал вздутия живота, необходимо его длительно вымачивать, и, желательно, менять воду, каждые 3-4 часа, в течение 12-24 часов. Выделяющийся сахар способен вызвать брожение при комнатной температуре, при замачивании бобов. Поэтому, если нет возможности сменить воду, уберите емкость в холодильник на время замачивания.

Существуют и кулинарные хитрости, которые позволяют минимизировать содержание олигосахаридов в бобах. При замачивании в воду добавляют пищевую соду: ее щелочной состав нейтрализует кислую реакцию, вызываемую сахаром. Правда, после вымачивания бобов в содовом растворе, нужно довести бобы до кипения в большом количестве воды и слить воду, а затем продолжать варку, как обычно, залив свежей и чистой холодной водой, в соотношении 1:3.

Конечно, такой способ подготовки несколько снижает питательную ценность бобов, но зато избавляет от неприятных ощущений после еды. После замачивания нут промывают и обязательно проверяют качество зерна: потемневшие бобы нужно удалить – они не пригодны для употребления в пищу.

Самый популярный вид нута в кулинарии – желтый. Из него готовят пюре. Зеленый нут больше используется в индийской кулинарии, в целом виде. Это – все, что нужно знать о пользе нута и подготовительных этапах его обработки. Переходим к самой интересной, практической части – к рецептам блюд из нута.

Как приготовить нут в духовке

Нут в горшочке, в духовке вместо печи можно приготовить в домашних условиях. Основным важным приспособлением является, конечно же, горшочек. Сам процесс не очень сложный: для начала нут нужно замочить на ночь в воде с содой. Затем его с дополнительными ингредиентами помещают в горшочек, а горшочек — в духовку и томят при не очень высокой температуре около 4 — 6 часов. Самый простой рецепт состоит из нута, лука и оливкового масла. Часто в ход идут помидоры или томатная паста, чеснок и сладкий перец. Обязательно добавляют лавровый лист — это классика. Подойдет к нуту и розмарин или тимьян.

Рецепт нута в духовке

Очень вкусный рецепт запеченного нута в горшочке. Благодаря такому приготовлению турецкие горох становится коричневым и маслянистым.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 3 часа

Замачивание нута 8 часа

Общее время 11 часа 15 минут

Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 250
    г
    — нут
  • 2
    шт.
    — чеснок
    зубчики
  • 1
    шт.
    — лук
  • 1
    шт.
    — лавровый лист
  • 100
    мл
    — оливковое масло
  • ½
    ст. л.
    — соль
  • по
    вкусу
    — перец черный
    свежемолотый
  • 1
    ч. л.
    — сода пищевая
  • сколько
    потребуется
    — вода

Инструкции

  1. Сначала нужно замочить нут в воде на ночь (или на 8 часов), добавив чайную ложку пищевой соды. Вода должна покрывать сухой горох в два раза. Когда нут разбухнет, слить воду и промыть его используя дуршлаг.

  2. Почистить перец и лук и порезать их соломкой. Нагреть в сковородке масло и отправить туда овощи. Дольки чеснока очистить, мелко порезать и добавить к луку с перцем.

  3. Обжаривать на среднем огне так, чтобы овощи немного карамелизовались.

  4. Добавить к овощам нут и слегка обжарить его ( 1-2 минуты) вместе с ними.

  5. Переложить смесь нута с овощами в горшочек, добавить лавровый лист, соль и перец.

  6. Залить водой так, чтобы весь горошек был покрыт ею.

  7. Накрыть крышкой и отправить в духовку. Выпекать 3 — 4 часа при температуре 170 градусов.

Заметки

Достать из духовки и дать немного остыть. Все, ваш запеченный нут готов! Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. К блюду подходят оливки, греческий йогурт, тарамосалата и деревенский хлеб.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт нута в духовке с тертым луком

Это самый простой рецепт нута, запеченного в духовке. Он особенно понравится тем, кто не может смириться с кусочками лука. Здесь вы его не почувствуете!

Время подготовки 15 минут

Замачивание нута 8 часа

Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 250
    — нут
  • 100
    — масло оливковое
  • 1
    — лук репчатый
  • 1
    ст. л.
    — томатная паста
  • 1
    шт.
    — розмарин
    веточка
  • по
    вкусу
    — соль
  • по
    вкусу
    — перец красный
  • 1
    ч. л.
    — сода

Инструкции

  1. Предварительно замочить нут в холодной воде на 8 часов (или на ночь), добавив в нее соду. Вода должна покрывать него в два раза. После чего воду слить, а горошек промыть.

  2. Луковицу очистить и натереть на терке. Смешать с нутом.

  3. Добавить к нуту с луком масло, перец и томатную пасту. Все перемешать.

  4. Выложить смесь в горшочек, залить водой так, чтобы она покрывала нут и накрыть крышкой.

  5. Поставить горшочек в духовку и выпекать при температуре 170 градусов около 3 часов.

Заметки

Достать горшочек из духовки, дать остыть и можно подавать к столу. К запеченному нуту прекрасно подходят йогурт, греческие оливки, тарамосалата и домашний хлеб.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт нута в духовке с томатом

Возможно, самый вкусный рецепт нута, который несложно сделать, но требует времени. Похож на рецепт нута в духовке с добавлением томата.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 3 часа

Замачивание нута 8 часа

Общее время 11 часа 15 минут

Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 250
    г
    — нут
  • 2
    шт.
    — чеснок
    зубчики
  • 1
    шт.
    — лук
  • 1
    шт.
    — лавровый лист
  • 100
    мл
    — оливковое масло
  • ½
    ст. л.
    — соль
  • по
    вкусу
    — перец красный
    сушенный
  • 1
    ч. л.
    — сода пищевая
  • 200
    мл
    — томатное пюре

Инструкции

  1. Нужно замочить нут в воде на ночь (или на 8 часов), добавив чайную ложку пищевой соды. Вода должна покрывать сухой горох в два раза. Когда нут разбухнет, слить воду и промыть его используя дуршлаг.

  2. Почистить перец и лук и порезать их соломкой. Нагреть в сковородке масло и отправить туда овощи. Дольки чеснока очистить, мелко порезать и добавить к луку с перцем.

  3. Обжаривать на среднем огне так, чтобы овощи немного карамелизовались.

  4. Добавить к овощам томатное пюре и соль. Тушить с овощами в течение нескольких минут.

  5. Переложить нут в горшочек, добавить лавровый лист, соль и перец. Затем залить томатной смесью. Если жидкость не покрывает горох, то нужно долить немного воды.

  6. Накрыть крышкой и отправить в духовку. Выпекать 3 — 4 часа при температуре 170 градусов.

Заметки

Достать из духовки и дать немного остыть. Томатный нут в горшочке готов! Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с деревенским хлебом.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепты приготовления вкусных блюд из гороха нут с фото

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Замочить горох на ночь или на 8-12 часов. По возможности чаще менять воду.
  2. Отварить в течении 1,5-2 часов. У меня мультиварка + скороварка, поэтому за 30 минут я получила шедеврально мягкий турецкий горошек.
  3. Смешать все специи и растительное масло с нутом.
  4. Выложить на противень или в форму. Я использовала силиконовый коврик.
  5. Запекать при температуре 220 градусов в течении 20-30 минут. Зависит от того какую хрустящесть вы хотите получить.

Жареный нут или запечённый готов!  В зависимости от специй вы получите разные вкусы. Если положить, например барбарис, то получите вкус с кислинкой.

Попкорном, конечно его не назовешь, но как закуска к просмотру кино дома, отлично подойдет.

Правильно запечь нут это вопрос не мастерства, а вашего вкуса. Хотите хрустящее запекайте дольше. Помягче — меньше.

Единственное но, горох должен быть отварен. Раньше я делал такой рецепт из замоченного в воде на 24 — 48 часов. Все таки он получается грубоватый и жесткий. Сварив даже на половину, вы точно не пожалеете.

Другие рецепты с нутом

Салат из свежей тыквы с курицей и нутом. Расширяем постное меню.

Безглютеновые хлебцы из нута (сырого)

**********************************************************************

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog

*****************************

*****************************

Нохат шурпа

Нохат шурпа, или шурпа с нутом, — самый популярный вид шурпы в Ташкенте. И не мудрено. Вид у этой шурпы нарядный, праздничный. Куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов — особый ритуал приготовления. Любую шурпу имеет смысл готовить в большом количестве и в толстостенной посуде

Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично

Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане. И особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Если вы умеете управляться с дровами, регулируя жар, который они дают, нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.

Видовая классификация

Видовая классификация различает несколько разновидностей нута, отличающихся по цветовому окрасу семян:

  • коричневый;
  • жёлтый;
  • красный;
  • белый;
  • чёрный.

Коричневый

Представляет собой однолетние компактные кусты, сжатой формы. Растения устойчивы к суховеям и засухе, высотой от 45 до 70 см. Цветки красно-фиолетового цвета. Семена красно-коричневые. Располагаются по 1-2 шт. в бобах угловатой формы. Обладают высокой питательной ценностью. Вес 1 000 семян составляет 340 г. Период вегетации — 90–100 дней. Плоды активно используются в производстве нутовой муки.

Жёлтый

Среднерослые экземпляры отличаются сильной ветвистостью и ранними сроками созревания. Вегетация проходит примерно за 80–90 дней. Семена, располагающиеся в бобах по 2 шт., окрашены в светло-бежевый цвет. Все сорта этого вида устойчивы к полеганию, болезням такого плана, как корневая гниль и пр. грибкового происхождения, а также засухе, суховеям. Плоды отлично подходят для приготовления гарниров, варки, обжаривания.

Красный

Плоды этого сорта окрашены в красноватый цвет. По ботаническим характеристикам сходны с другими разновидностями. Также обладают мощным строением компактных кустиков. Прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия в виде засухи и повышения влажности почвы. Редко поражаются болезнями и вредителями.

Белый

Растения невысокие до 45 см. Обладают мощными побегами. Цветоносы располагаются на расстоянии 20 см от уровня почвы, что очень удобно при уборке урожая, и облегчает возделывание культуры, т. к. она не требует пасынкования и удаления нижних стеблей при повышенной влажности почвы. Рассматриваемые экземпляры отличаются особой устойчивостью к болезням, вредителям и негативным условиям окружающей среды. Плоды формируются в бобах. Располагаются по 1-2 шт. Окрашены в белый цвет.

Чёрный

Ботаническая характеристика растения сходна с вышеописанными сортами. Отличие состоит в том, что плоды окрашены в насыщенный тёмный оттенок. Также они отличаются более выраженным вкусом и ярким пряным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector