Облепиха
Содержание:
- Облепиховое масло: как используется и чем полезно
- Определяемся с выбором подарка
- Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях
- Свойства облепихового чая
- Как употреблять облепиху?
- Облепиха: в чем польза для организма?
- Возможные побочные эффекты
- Несколько рецептов для поддержания здоровья
- Полезные свойства облепихи
- Рецепты из облепихи
- Чем полезен облепиховый чай
- В косметологии важна, ведь для красоты нужна
- Всё о растениях
- Облепиха при беременности
- Смотрите также
- Растительное сырьё
- Интересные факты об облепихе
Облепиховое масло: как используется и чем полезно
Переработав специальным образом ягоды облепихи, можно получить масло, богатое каротином и витаминами E и F. Масло облепихи обладает бактерицидным эффектом. Оно используется для лечения ран от обморожений, различных кожных заболеваний и как сопутствующее средство при лечении некоторых форм рака.
Облепиховое масло свободно продается в аптеке. Выпускается оно в стеклянных флакончиках, в дозировке 50, 100 или 200 миллилитров. Но его, разумеется, можно приготовить и дома. Вот парочка несложных и вполне недорогих методов, позволяющих приготовить облепиховое масло.
Метод первый
Для приготовления масла потребуются свежие ягодки. Их обязательно надо будет перебрать, независимо от того, покупали вы эти ягоды или собирали самостоятельно. Делается это для того, чтобы в масло не попали плодоножки или испорченные ягоды. Мыть облепиху надо до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной.
Следом надо отжать сок из ягод, посредством пресса или обычной соковыжималки. Сок надо слить в стеклянную или эмалированную посуду. Металлическую для изготовления масла лучше не брать. Она может стать причиной окисления ягодного сока, а это может не лучшим образом сказаться и на вкусовых, и на лечебных качествах будущего масла.
Итак, мы перелили сок, теперь на целые сутки его надо убрать в темноту. За сутки сок сможет, так сказать, расслоиться на несколько составляющих.
Масло само по себе очень светлое и легче остальной жидкости, потому поднимется наверх
Его надо осторожно собрать чайной ложкой. Хранить масло желательно в пузырьке из темного стекла
И поставить его лучше в прохладу. Как вариант – на нижнюю полку холодильника. Там оно сможет храниться около шести месяцев.
Метод второй
Этот вариант более экономен для того, кто хочет приготовить целебное масло облепихи. Но здесь будут еще и некоторые добавочные ингредиенты.
Итак, ягоды надо перебрать, вымыть и отправить в духовку, чтобы подсушить. Делать это надо ровно до тех пор, пока ягодки не станут более плотными и тверденькими. Когда облепиха остынет, ее надо измельчить в кофемолке. Или любым другим способом, если кофемолки нет. Главное – по консистенции ягоды должны стать похожими на муку.
Масло (к примеру, оливковое) надо разогреть до шестидесяти градусов. Количество должно быть таким, чтобы полностью залить «муку» из облепиховых ягод. Массу надо хорошо перемешать до однородной консистенции, а после на неделю поместить в теплое и темное местечко. В течение этого времени, выбранное вами масло максимально обогатится полезными свойствами облепихи.
Готовое масло можно профильтровать от муки, а можно оставить все, как есть.
Определяемся с выбором подарка
Если вы с мужчиной вы знакомы сравнительно недавно и еще недостаточно изучили его вкусы, лучше всего выбрать нейтральный подарок на День Рождения. Это может быть оригинальный набор элитного шоколада, набор полотенец, фото рамки, и т.д.
Можно подарить, скажем, прыжок с парашютом (подойдёт не всем). Не все поймут такой презент, но если вы уверены, что подарок будет принят на ура — почему бы и нет? Только обязательно обращайтесь в проверенную контору, заранее согласуйте все детали.
Вот полет на воздушном шаре, абонемент на посещение элитного спортзала — уже более применимые к делу подарки. Если хотите сделать какой-нибудь особенно необычный и приятный сюрприз – обратитесь за помощью к его родственникам, друзьям, расспросите о его желаниях и увлечениях.
Переходим к одному из самых неоднозначных подарков мужчине — цветам.
Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях
Есть много вариантов приготовления напитка у себя дома. Каждый выбирает тот, который в конкретных условиях оказывается более легким или быстрым.
Простой способ на зиму
Простым способом заготовки нектара из облепихи будет тот, в котором не используются специальные приборы. Ягода растирается деревянной лопаткой в эмалированной посуде. Затем выкладывается в марлю, и отжимается нектар. Его надо проваривать 10 минут, не кипятя, фасовать по банкам без добавления сахара.
Через соковыжималку с сахаром
Чтобы сделать облепиховый напиток в соковыжималке с сахаром, любое количество ягод выкладывается в чашу отжима, и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешать горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма вытяжки из ягоды. После этого сразу разлить банкам и закрыть крышками.
Без кипячения и варки
Чтобы приготовить облепиховый сок без кипячения и варки, оставив при этом максимум витаминов и полезных свойств, нужно следовать простым правилам.
Ягоды загружаются в чашу блендера и тщательно мельчатся. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм получившейся массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов, и его можно разлить по банкам.
Без сахара
Из подготовленной ягоды отжать сок вручную. Использовать только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой в расчете 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, спустя 30 минут отжать его снова. Сок смешать с получившейся водой и нагреть, не кипятя. Разлить сок по банкам и пастеризовать их 15-20 минут.
В соковарке
Соковарка является специальным прибором, позволяющим делать много вкусного напитка без особых трудностей. Для получения сока из облепихи с помощью соковарки потребуется на 1 килограмм ягод подготовить 200 грамм сахара. Компоненты загрузить в чашу прибора, нектар сразу из прибора разливать по банкам и закрывать.
В мультиварке
Облепиховый нектар в мультиварке варится в режиме «Суп». После 10 минут варки его можно закатывать по банкам. Сахар добавляют по желанию, из расчета 100 грамм на 1 литр готового напитка, сразу перед началом варки, в чашу прибора.
Концентрированный сок из облепихи
Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Чтобы его заготовить, потребуется только сама ягода. Жидкость отжимается с использованием блендера или вручную. После этого ее надо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт принято называть концентрированным напитком из облепихи.
Разнообразить привычный состав можно путем добавления в него различных компонентов. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента могут применяться:
Сок из облепихи с медом готовят путем смешивания вытяжки из облепихи (3 стакана), меда (2 столовых ложки), отвара из листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранят в холодильнике. Если же его довести до кипения и поварить так, не давая закипеть, 8 минут, то он будет отлично храниться в банках всю зиму.
Взяв 1 яблоко на 100 грамм ягод облепихи, можно выжать сок из облепихи с яблоком. Смешать его с водой в равных частях, добавить 10 грамм сахара. Получившуюся массу прокипятить и закрыть по стерилизованным банкам.
Сварить сок из облепихи с тыквой можно следующим образом. На 0,5 литра вытяжки ягоды потребуется 2,5 литра отжатого нектара тыквы. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Смешать получившиеся массы, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу разливать по банкам.
Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. Он обладает набором всех витаминов и минералов. Его можно использовать, просто разведя водой, как морс. Часто сироп является компонентом сладких блюд, например, пирогов с начинкой или булочек.
На 0,5 килограмма вытяжки из облепихи потребуется равное количество сахара. Нагреть напиток в ковшике, добавить сахар. Держать на огне до полного растворения сахара, но не кипятить массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.
Из замороженной облепихи
Приготовить в сезон замороженную ягоду просто. Для этого очищенную ягоду помещают в холод. Лучше всего делать это маленькими порциями, для получения ровной и аккуратной продукции. Главное в приготовлении сока — дать ягоде разморозиться. Сначала — на верхней полке холодильника, затем — в комнате. После этого сок из нее готовят любым способом.
Свойства облепихового чая
Древнегреческий народ знал о пользе солнечного растения, поэтому кора и ветви дерева широко применялись для лечения больных лошадей. Люди отметили, если парнокопытных напоить отваром из облепихи, то животные лучше принимали пищу, становились энергичными, раны быстро затягивались.
Шерсть и грива становились мягче, лоснились. Отсюда появилось еще одно название облепихи – «Hippóphaë», что значит лоснящаяся лошадь.
Какие витамины содержатся в напитке
Осенняя, яркая ягода – настоящая кладезь витаминов. Еще во времена правления великих царей, напиток из облепихи называли «напитком долголетия». Какие же витамины содержат целебные плоды:
- Витамин А (0,25 мг). Защищает организм от внешних факторов окружающей среды, грибковых инфекций.
- Витамин С (200,0мг). Самый действенный антиоксидант, повышает иммунитет, помогая при простудных явлениях.
- Витамин Е (5 мг). Улучшает репродуктивную функцию.
- Витамин B1 – (0,03 мг); B2 – (0,05 мг); B3 –(0,45 мг); B5 – (0,2 мг); B6 – (0,8 мг); B9 – (0,01 мг).
Эти компоненты положительно влияют на работу эндокринной, нервной, сосудистой системы.
Содержание микроэлементов:
- кальций – 25,0 мг;
- фосфор – 9,0 мг;
- натрий – 4,0 мг;
- калий – 190,0 мг;
- магний – 30,0 мг;
- железо – 2,0 мг.
Польза облепихового чая
Оранжевая ягода содержит большое количество целебных компонентов, а ее свойства чрезвычайно разнообразны:
- Улучшает обменные процессы в костной и хрящевой ткани, поэтому чай с облепихой полезен при ревматизме, артрите, остеохондрозе.
- Как известно, печень – это химическая лаборатория организма, куда текут все токсины и опасные вещества. Напиток с облепихой ускоряет регенерацию клеток печени, восстанавливая печеночную функцию.
- Входящие в состав ягод компоненты стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя полезную микрофлору, убивая болезнетворные бактерии.
- Облепиховые плоды повышают иммунитет организма, активируя защитные компоненты крови для борьбы с патогенными микроорганизмами.
- Янтарный напиток полезен при повышенном артериальном давлении, снижая риск устойчивой гипертонии, а также, улучшает функциональность сосудов и сердечной мышцы.
- При дефиците витаминов в организме прием снадобья из облепихи восполнит необходимое их количество.
- Регулярное применение облепихового чая перед сном поможет справиться с депрессивным состоянием, неврозом, бессонницей.
Вред облепихового чая
Несмотря на то, что янтарная ягода богата витаминами и микроэлементами, каждый человеческий организм уникален на восприятие того или иного средства какое он принимает.
Индивидуальная непереносимость компонентов облепихи может спровоцировать аллергическую реакцию. Рекомендовано перед применением облепихового средства все — таки проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания к применению облепихового чая
Чтобы не навредить своему здоровью, желательно перед применением чая из облепихи ознакомиться с противопоказаниями:
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки ( острые гастриты, гастродуодениты, язва желудка в фазе обострения).
- Патология желчного пузыря ( холецистит, желчнокаменная болезнь).
- Нарушения в работе поджелудочной железы ( панкреатит).
- Мочекаменная болезнь.
Ягода повышает секрецию соляной кислоты в желудке, вырабатывая больше желудочного сока, а это крайне неблагоприятно при наличии вышеуказанных патологий.
Как употреблять облепиху?
Полезные плоды облепихи в врачебных целях употребляют, как сок, настои и отвары, сиропы и масла. Облепиху принимают вовнутрь при болезнях сердечно-сосудистой системы, болезнях крови, гастритах, язвенных заболеваниях, авитаминозах.
Наружно вещества из приготовленные из облепихи: масла и настои могут использовать если плохо заживают язвы и раны, при ожогах, кожных болезнях, в при радиационных поражениях кожи и слизистых оболочек, повреждении зрения.
Компрессы из листьев облепихи могут помочь при заболевании артритом — они уменьшают боли в суставах. Из масла также можно делать ингаляции.
Отвар из семян облепихи можно использовать как слабительное, а отвар из листьев — при расстройствах желудка.
Для профилактики атеросклероза — ягоды облепихи очень хорошее народное средство лечения.
Применение в Косметологии
Чаи из облепихи и отвары рекомендуют женщинам для свежей, красивой, молодой и упругой кожи, так как в растение содержится все нужные витамины, нехватка которых негативно сказывается на виде волос, Твердости ногтей и на всем организме женщины.
Масло облепихи может помочь, когда есть трудности с жирной кожей – его вполне возможно просто втирать или же применять для изготовления разных масок для лица.
Облепиха против облысения
Чтобы приостановить выпадения волос больше всего употребляются отвары и масочки из ягод облепихи. Сделать отвар чрезвычайно легко: в холодную воду добавить плоды облепихи (в соотношении 2:1) и прокипятить на медленном огне 15— 20 минут.
Приготовленный отвар снять с конфорки, перелить в термос и настоять несколько часов. Затем аккуратно процедить и ополаскивать волосы после каждого мытья головы.
Взамен отвара применяют теплую прокипячённую воду, добавляя облепиховое масло, но в таком случае надлежит замотать голову чистым полотенцем, одеть полиэтиленовую пленку на волосы, и дать коже головы как следует упреть. Облепиху применяют и совместно с иными нужными компонентами, чтоб усилить их действие.
Облепиха: в чем польза для организма?
Благодаря своему богатому составу облепиха чрезвычайно полезна для здоровья человека.
1. Содержащийся в плодах и коре растения серотонин нормализует работу нервной системы.
2. Облепиховое масло, которое готовят из целительных ягод славится своими бактерицидными свойствами. Оно отлично справляется с различными кожными повреждениями, ранами, ожогами.
Масло используют в качестве средства, улучшающего липидный обмен и увеличивающего содержание белка в печени. Также облепиховое масло полезно для восстановительных процессов в поврежденных тканях.
3. Ягоды облепихи являются 100% натуральным концентрированным витаминным продуктом. Настой из ягод употребляют при нехватке витаминов и общей слабости.
4. Плоды облепихи полезны для здоровья из-за своего антисклеротического действия. Недаром облепиха так любима пожилыми людьми.
5. Сок из ягод облепихи — отличное противокашлевое средство.
6. Облепиха полезна для организма, имеющего проблемы с пищеварением. Отвар из семян растения помогает при запорах.
7. Облепиха богата витамином В. Поэтому ее часто используют для улучшения потенции.
8. Растение (его плоды и листья) способно выводить из организма мочевую и щавелевую кислоты, которые являются одной из причин возникновения суставных болей.
Возможные побочные эффекты
Хотя касторовое масло считается безопасным, у некоторых оно может спровоцировать аллергию. Его наиболее частые признаки: сыпь, раздражение и покраснение кожи . Перед первым применением обязательно проведите тест на реакцию кожи. Для этого необходимо нанести небольшое количество касторового масла на шею, запястье или нежную кожу на сгибе локтя. Если через два-три часа никаких побочных реакций не проявилось, можете смело его использовать. Но если кожа покраснела и стала зудеть, масло вам не подходит.
При использовании касторового масла для ухода за ресницами, следите за тем, чтобы оно не попало на слизистую оболочку глаза. Может появиться сильное раздражение . Если это произошло — сразу же промойте глаз чистой водой.
Прием касторового масла внутрь (например, в качестве слабительного) и его количество очень важно согласовать с врачом. Передозировка может вызывать тошноту, рвоту, боли в желудке, диарею и, как следствие, — обезвоживание
Несколько рецептов для поддержания здоровья
Облепиховый сок – незаменимое средство в народной медицине, поэтому существуют проверенные временем рецепты, которые приносят реальную помощь.
При болезнях, связанных с сердечно-сосудистой системой, сок пьют по полстакана, но несколько раз в день. Густая кровь разжижается, холестериновые бляшки формируются медленнее, давление нормализуются.
При ревматизме, подагре, артрите соком натирают суставы, накладывая сверху компресс. Подогрев сок и смочив в нем ткань, его накладывают на больное место, заматывают целлофаном и утепляют. Обычно компресс делают перед сном и держат 2 часа.
Если воспалились горло и ротовая полость, соком полощут горло. Его смешивают с водой в пропорции 1 к 2. Этим составом обрабатывают больное горло несколько раз за сутки. Хорошо помогает и облепиховое масло, которое смягчает и обеззараживает пораженные места.
Если простуда запущена и лечение ее затягивается, а все средства и методы уже испробованы, остается воспользоваться облепиховым соком или маслом. Это всем хорошо известное «волшебное исцеление». Выпивать немного сока следует ежедневно, пока не придет долгожданное выздоровление. Природные антибиотики, содержащиеся в ягоде, активно воздействуют на бактерии, уничтожая их. Выздоровление гарантировано, а польза сока усилится при добавлении в него меда, фруктовых соков или травяных отваров.
К сведению: В качестве косметического средства для омоложения кожи полезно применять облепиховый тоник или готовить кубики льда с нектаром (вода 2ч.+сок1ч.). Протирая лицо по утрам, вы не просто тонизируете кожу, но и освежаете, омолаживаете ее. Кроме того, она приобретает более ровный оттенок.
Какой вред от облепихового сока организму?
Пользу «оранжевого витаминного коктейля» мы доказали, но обычно соки желтого цвета способны вызвать аллергию. Это неприятно, но факт. Поэтому аллергикам стоит начинать с небольшой порции (с полложки), чтобы убедиться, что вред облепихового сока сведен к нулю. Стоит учесть и его калорийность сока, поэтому не следует злоупотреблять им.
Вред от облепихового сока будет проявляться в том случае, если врачом поставлен диагноз:
1. Гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка или 12-перстной кишки, поскольку кислый сок будет провоцировать развитие заболевания.
2. Острые или хронические болезни поджелудочной железы.
3. Холецистит или воспаление желчного пузыря, так как сок обладает желчегонным действием.
4. Предрасположенность или наличие опухолей, когда компоненты сока могут провоцировать развитие раковых клеток.
5. Мочекаменная болезнь, на развитие которой опять же влияют кислоты.
6. Диарея: проблемы с перевариванием пищи.
Важно! Решив попить «оранжевый напиток», нужно вспомнить все свои заболевания. И если возникают какие-либо подозрения, то лучше пообщаться с врачом
Облепиховый сок полезен только в том случае, если употреблять его умеренно и следить за состоянием организма.
Каждый человек решает сам, полезен или вреден облепиховый сок для его организма. Существуют болезни, когда от него придется отказаться полностью. Но если организм здоров, то лучшего поливитаминного напитка вам не найти.
Полезные свойства облепихи
Облепиха сконцентрировала в себе такие ценные элементы, как кальций, калий, магний, железо, фосфор, фитонциды, пектины, янтарная кислота, а также огромное количество витаминов — А, B1, С, B2, E, B6, P. При этом энергетическая ценность данной ягоды составляет всего 75 ккал из расчета на 100 гр.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, облепиха:
- помогает укрепить иммунитет и предотвратить воспалительные процессы в организме;
- нормализует работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей, повышает концентрацию внимания и улучшает память;
- служит профилактикой остеопороза;
- защищает от болезней зрения и лечит глазные воспаления;
- снижает давление и защищает от развития многих сердечно-сосудистых патологий;
- оказывает заживляющий эффект при повреждениях кожи и дерматологических недугах;
- ускоряет обменные процессы, помогая вывести накопившиеся вредные вещества из организма.
Также облепиха рекомендуется в качестве вспомогательного средства при лечении тромбофлебита, стоматита, анемии, ишемической болезни сердца, атеросклероза и других заболеваний.
Польза для женщин
Польза облепихи для здоровья женщин выражается в том, что она помогает справляться с гинекологическими проблемами. Ягоды принимают при сбоях цикла или воспалительных процессах.
Источник фото: shutterstock.com
Свойства облепихи положительно отражаются и на женской красоте. Она улучшает состояние волос и ногтей, замедляет процессы старения в организме и способствует нормализации веса.
Польза для мужчин
Польза облепихи для здоровья мужчин в том, что плоды повышают угасающую потенцию после 40 лет, защищают от воспалительных процессов в простате и нормализуют гормональный фон. Это растение действует эффективно, но не имеет побочных эффектов, в отличие от фармакологических средств.
Рецепты из облепихи
Узнав, чем полезна облепиха для человеческого организма, многим хотелось бы узнать некоторые рецепты на её основе. И если те противопоказания не про вас, то вот вам несколько основных правил приготовления продуктов из этого растения:
Варенье из облепихи
Вам понадобится один стакан ягод, которые следует растереть и затем добавить 1,5 стакана сахара-песка. Затем масса на медленном огне варится и перемешивается до тех пор, пока сахар не растворится. Главное, не кипятите – потеряете тонну полезных свойств. Хранить можно в холодильнике. И не забывайте про противопоказания!
Облепиховый чай
Рецептов чая довольно много, вот пример одного из них. Нам понадобится: примерно 150 граммов облепихи; 3 ст. ложки чая (хорошего качества); Мед; 500 мл. кипятка. Необходимо очистить ягоды от листьев и размять. Затем, заварив чай (порция указана на трёх человек), залить им получившееся пюре. По вкусу в напиток добавляется мёд. Конечно, возможно приготовление без добавления сладкой составляющей. Польза от такого напитка колоссальная!
Мороженые и сушеные ягоды
Данный рецепт подойдёт для тех, кто собирается хранить облепиху долгое время. Если вы хотите заморозить – то подойдут только свежесорванные ягоды. Они очищаются от мусора, моются и закладываются в морозильную камеру. Так ягоды хранятся до 6 месяцев.
Сушеная облепиха тоже делается несложно – плоды также, как и при замораживании обрабатываются, затем сушатся в тени. После того, как они утеряют достаточно влаги, следует довести в духовке при 40-50 градусов
Важно, чтобы они не подгорели!
Теперь все те, кто задавался вопросом: «чем полезна облепиха для организма человека?» получили исчерпывающий ответ. Так что любите эту ягоду и будьте здоровы!
Чем полезен облепиховый чай
Ягоды облепихи – одни из самых полезных плодов. Целебные свойства напитка на их основе были известны ещё жителям древнего Тибета. Ягоды описывал в своих учениях Гиппократ. Во времена царской России снаряжались целые экспедиции, чтобы доставить плоды к столу. В Европе также высоко ценили облепиху и называли её жидким золотом.
Облепиха (род растений семейства Лоховые)
Облепиха – кустарник или невысокое дерево с длинными узкими листьями. После цветения формируются плоды – костянки с мясистой сочной мякотью. Ягоды мелкие, гладкие, шарообразные или чуть вытянутые. Они имеют ярко-оранжевый оттенок. Горсть свежих ягод содержит суточную норму многих витаминов, поэтому облепиховый чай широко используется как средство нетрадиционной медицины.
Химический состав и калорийность
Польза облепихового чая напрямую связана с химическим составом растения. Максимум ценных ингредиентов содержится в мякоти плодов, но для заваривания могут использоваться и листья дерева.
Химический состав:
- витамины – A, E, C, K, PP, вся группа B;
- минеральные вещества – кальций, железо, сера, молибден, фосфор, бор, натрий;
- органические кислоты – олеиновая, стеариновая, омега-3.
Эфирное масло растения содержит:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- гликозиды;
- фосфолипиды;
- пектины;
- кумарины;
- фитонциды;
- биофлавоноиды;
- фитостеролы.
Воздействие на организм
Облепиховый чай, польза которого обеспечивается присутствием ударных доз витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, применяется в разных сферах медицины.
Лечебные свойства продукта:
- ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет регенерацию повреждённых тканей;
- нормализует пищеварение;
- помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови при диабете;
- очищает кровоток от холестерина;
- повышает эластичность сосудистых стенок;
- разжижает кровь;
- препятствует формированию тромбов;
- активизирует липидный обмен;
- борется с симптомами остеохондроза, артроза, подагры;
- уменьшает зубную боль;
- ускоряет лечение пародонтоза, стоматита;
- улучшает зрение;
- выводит токсины из организма;
- нормализует цикл сна и бодрствования;
- избавляет от невротических расстройств.
В косметологии важна, ведь для красоты нужна
Дерево имеет широкое применение в косметологии. Благодаря богатому содержанию витаминов оказывает оздоравливающее влияние на состояние кожи и волос.
В чем польза облепиховых средств для лица:
- питают кожу;
- сужают поры;
- успокаивают кожу;
- улучшают цвет лица;
- снимают воспаление;
- насыщают витаминами;
- разглаживают морщины;
- регулируют работу сальных желез.
Из разных частей растения делают маски, лосьоны, компрессы для лица, добавляют в крем.
- блеск;
- питание;
- укрепление;
- ускорение роста;
- предотвращение выпадения.
Для лечения волос делают отвары для полоскания и масок.
Польза для кожи тела:
- питание;
- снятие воспаления;
- осветление пигментных пятен;
- помощь при солнечных ожогах;
- ускорение процесса заживления ран.
Ягоду добавляют в виде масла в крем и лосьон для тела, скраб, используют в сочетании с эфирными маслами при массаже тела.
Всё о растениях
Облепиха при беременности
Полезные свойства облепихи во время беременности может помочь избежать авитаминоза, с ее помощью вполне возможно лечить раны, ожоги, пролежни, очень помогает, когда болит печень.
Облепиховое масло – прекрасное анти воспалительное средство, регенерирующий препарат, кроме того, в равной степени этот препарат эффективен как для внешних кожных покровов, так и для внутренних органов. (их слизистых оболочек).
Как употреблять облепиху во время беременности?
Здесь необходимо напомнить, что облепиха полезна беременным, да и обычным людям, при потреблении ее во всяком виде.
Для поддержания невосприимчивости организма к разным болезням и успокоенности нервов во время ожидания ребенка употребляют облепиховые ягоды по 100 грамм в день (свежие).
Простуда лечится в период беременности так:
Нос – по 2 капли масла облепихи в каждую ноздрю 3 – 4 раза на день закапывать;
Когда болит горло возьмите чайную ложку масла на стакан теплой воды. Употреблять, либо делать ингаляции 3 раза во время болезни.
Смотрите также
Растительное сырьё
Сбор и переработка
В качестве лекарственного сырья используют плод свежий (лат. Fructus Hippophaes rhamnoides recens). Собирают плоды путём «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.
Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.
Химический состав
Зрелые плоды облепихи
Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, , дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.
Интересные факты об облепихе
Цветки появляются раньше листьев. Плоды оранжевые, шарообразной или вытянутой формы. Их много, они густо как бы облепляют ветки. Отсюда и появилось русское название “облепиха”.
В России облепиху называют “сибирским ананасом” из-за того, что ее вкус напоминает ананас.
В Древней Греции облепихой лечили раненых воинов и больных лошадей. Шкура лошадей становилась гладкой и блестящей.
Она содержит большое количество витамина С, а в косточках ягод содержание витамина В равняется его содержанию в печени.
Как лекарственное средство облепиху использовали еще в Древнем Китае. На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году китайским спортсменам давали напиток из облепихи для достижения лучших результатов.
В 1986 году облепиха применялась для лечения последствий Чернобыльской АЭС.
В меню российских космонавтов включены продукты на основе облепихи.