Облепиха крушиновидная, описание

Содержание:

Как выбрать саженцы облепихи

Выбирать и сажать саженцы облепихи лучше ранней весной. Тогда за лето дерево хорошо укоренится и нормально перезимует. Для посадки подойдут саженцы двух лет.

Выбор саженцев

Важно убедиться, что саженцы здоровы и соответствуют сорту растения. Двухлетний саженец имеет высоту около 50 см и диаметр 5–7 см, также он имеет 5–8 скелетных корней, длиной 25 см.

Кора плотно прилегает к древесине, имеет здоровый вид, не сморщена, не поцарапана.. Во избежание заболеваний деревьев, не стоит сажать на месте малины, земляники, а также, где росли косточковые деревья: яблони, груши, вишни, абрикосы

Во избежание заболеваний деревьев, не стоит сажать на месте малины, земляники, а также, где росли косточковые деревья: яблони, груши, вишни, абрикосы.

Лучше иметь на участке 2–3 женские дерева и одно мужское, для опыления.

Подготовка черенка

Перед посадкой растение необходимо тщательно подготовить. На саженцах подрезаются побеги, на каждом должно остаться не более пяти ростовых почек. Слабые приросты стоит удалить, так как они будут вытягивать все необходимые вещества у здоровых, и весь куст станет хилым. Корневая система тоже должна подрезаться, убирают примерно 1/3 ее часть. После всех прописанных манипуляций, на сутки саженец погружают корнями в воду, в которую для большего успеха в выращивании можно добавить биостимулятор роста.

Подрезка верхушек побегов обязательна, и ее зря не производят многие садоводы. Такое обрезание позволит укрепиться корневой системе, а зелень еще успеет вырасти

Важно, чтобы именно корень хорошо прижился и укрепился, от его здоровья зависит общее состояние и внешний вид всего растения

Видео по теме

Джемовая

Узнать Джемовую среди других облепих несложно: каждая ягодка обладает двумя ярко-алыми пятнышками у основания и на кончике. Плотные мясистые ягоды легко отрываются с веток как в случае ручного сбора, так и при механической обработке деревьев. Хранится ягода недолго, но идеально подходит для заморозки, приготовления масла, компотов, соков, джемов и пюре. Витаминов в плодах так много, что по полезности они опережают черную смородину и шиповник.

Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
На 4-й год после посадки До 2,5-3 м Вторая половина августа Идеален для заготовок и консервации

Сбор урожая

Проводят при полном созревании плодов с конца августа до середины сентября. Плодоносные веточки, имеющие слабый прирост, можно срезать целиком и собирать плоды с них в помещении. Обычно они засыхают после плодоношения. Быстрее пойдет дело, если собирать плоды в подвешенный за изогнутую ручку зонт. Сбор облепихи занятие, конечно, невеселое, но она этого стоит. Кушайте на здоровье.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Статьи для Вас:

Слива – своенравная южанка

Защита сада и огорода от вредителей

Профилактические меры борьбы с вредителями огорода

Рецепты варенья из терна, яблок и облепихи

Топинамбур – чудесная земляная груша

Апрель для садовода

Лучшие сорта облепихи – фото, описание

Облепиха – необходимое растение на вашей даче. Оздоравливающий эффект плодов облепихи очень высок. Они содержат целый комплекс витаминов, микроэлементов, соли калия, натрия, кальция, сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, жирное масло.

Облепиховое масло и препараты с его добавками широко используют в медицине и парфюмерии

Заготовки сохраняют свойства, вкус и аромат свежих плодов, что очень важно

Но многих дачников останавливает то, что собирать облепиху из-за колючек ой как сложно… Расскажем о современных сортах, которые значительно облегчат эту задачу.

Сорта облепихи без колючек

ПРЕВОСХОДНАЯ У облепихи этого сорта вообще нет колючек! И к тому же десертный вкус. Желто-оранжевые плоды весом до 0,8 г, красивой цилиндрической формы с сочной мякотью и нежным ароматом. При сборе они практически не повреждаются и неплохо хранятся. Сорт зимостойкий и выносливый к заморозкам.

ЛЮБИМАЯ Растения среднерослые с раскидистой разреженной кроной. Побеги толстые, практически без колючек. Плоды крупные, весом до 0,8 г, цилиндрические, ярко-желтые на длинной плодоножке с сухим отрывом. Вкус приятный, эту облепиху можно есть прямо с веток.

ПОДРУГА Среднеспелый сорт универсального назначения. Растения среднерослые. Побеги прямые, тонкие, в основном без колючек или с очень редкими. Листья светло-зеленые, блестящие, опушенные. Плоды оранжевые, весом около 0,8 г, округло-овальные, кожица средней толщины. Вкус освежающий кисло-сладкий.

ЯНТАРНАЯ Растения среднерослые с округлой кроной средней густоты. Ветви почти без колючек. Плоды оранжевые, цилиндрические, весом до 0,7 г, кисло-сладкие, в основном для переработки.

БОТАНИЧЕСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ Один из ранних сортов, плоды созревают к середине августа. Кусты высотой до 4 м. Колючек очень мало. Плоды овальные, желто-оранжевые, около 0,7 г, сочные и вкусные, но быстро перезревают и недолго хранятся.

Десертные сорта

ЕЛИЗАВЕТА Зимостойкий, урожайный, устойчивый к вредителям и болезням сорт позднего срока созревания. Куст компактный, слаборослый. Колючесть слабая. Плоды оранжевые, цилиндрические, весом около 0,8 г. Вкус десертный, кисло-сладкий с выраженным ароматом.

РУЕТ Один из самых вкусных сортов облепихи раннего срока созревания. Растения средне-рослые, компактные. Шипы короткие, одиночные. Плоды ярко-оранжевые, овально-цилиндрические, весом около 0,6 г.

МОСКВИЧКА Урожайный зимостойкий сорт. Куст среднерослый, высотой до 2,5 м, с компактной пирамидальной кроной. Плоды крупные (0,7 г), овальные, темно-оранжевые с красным румянцем. Мякоть сочная, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к вредителям и болезням.

МОСКОВСКАЯ АНАНАСНАЯ Урожайный сорт. Куст высокорослый (от 3 м), среднераскидистый. Побеги прямые с небольшим количеством колючек. Плоды оранжевые с красноватым загаром, грушевидной формы стопкой кожицей, ароматные. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Кожица тонкая. Устойчив к вредителям и болезням.

ТЕНЬГА Один из первых сладких среднеспелых сортов облепихи. Растения среднерослые, крона средней густоты. Плоды весом 0,6 г, овальные, ярко-оранжевые с румянцем. Легкий сухой отрыв от плодоножки.

ЧУЙСКАЯ Урожайный сорт. Растение невысокое с редкой раскидистой кроной. Плоды овально-цилиндрические, крупные — весом около 0,9 г, ярко-оранжевые, приятного вкуса.

Красноплодные сорта

КРАСНОПЛОДНАЯ Средне-рослый, среднераскидистый куст. Плоды крупные (0,7 г), округло-овальные, слегка расширенные у плодоножки, оранжево-красные, к вершине краснее. Плодоножка длиной до 6 мм. Вкус кисловатый с ароматом, кожица тонкая.

КРАСНОКАРМИНОВАЯ Куст среднерослый, высотой до 3 м, со среднераскидистой кроной, толстыми прямыми побегами. Плоды весом около 0,6 г, слегка продолговатые, усеченные на вершине и вытянутые к плодоножке; красные, блестящие, с плотной кожицей. Отрыв легкий и сухой вместе с плодоножкой. Они могут долго сохраняться на растении, а также в прохладном помещении. Массовое созревание в середине августа. В это время кусты с красными крупными плодами очень декоративны и необычны.

Сорта-опылители

В раннем возрасте мужские и женские растения облепихи практически одинаковые. Различия появляются только после заложения цветковых почек у 3-5-летнего семенного потомства и 2-летнего вегетативного потомства. У «мужчин» цветковые почки намного крупнее по сравнению с женскими

На 5 женских растений облепихи для хорошего опыления высаживают одно мужское. Если этого не сделать — урожая не будет или ягод будет совсем мало. Опылителя сажают с наветренной стороны.

Особенности культивирования облепихи

Чтобы вырастить здоровый ягодник и получить с него хороший урожай, нужно учитывать особенности культивирования разных видов облепихи, а также климатические условия в регионах произрастания ягодника.

Для начинающих

Начинающим садоводам следует избегать основных ошибок при выращивании облепихи. Для этого стоит прислушаться к таким советам:

  1. Успех выращивания начинается с выбора саженцев. Приобретайте их в садовых центрах, изучив предварительно свойства сортов.
  2. Если вы хотите размножить облепиху, растущую в саду, не забывайте о том, что отпрыски от привитого растения не сохраняют свойств маточного куста и не оправдают ваших ожиданий. Если вы не знаете, привитая облепиха или корнесобственная, пользуйтесь методом размножения черенками.
  3. Распространённой ошибкой является глубокое перекапывание приствольных кругов, которое повреждает корни облепихи, расположенные близко к поверхности.

Разновидности облепихи

Облепиха самоплодная — идеальный вид для приусадебных участков, для него не требуется подсаживать растения мужского типа. Собирать плоды этой разновидности немного легче, так как ягоды растут на небольшой ножке, а сам куст невысокий — до двух с половиной метров.

Шефердия серебристая — растение того же семейства, что и облепиха. У неё похожие листья, но ягоды окрашены в красный цвет. За внешнее сходство её называют красной облепихой, а по содержанию витамина С она даже обгоняет свою родственницу. Выращивание шефердии мало отличается от выращивания крушиновидной и выведенных на её основе культурных сортов облепихи. Из особенностей можно отметить меньшую требовательность к почвам, она может расти и на более бедных грунтах. Плоды шефердии собирать значительно проще, их можно даже отряхивать с веток на подстеленную плёнку.

Ягоды шефердии по внешнему виду напоминают облепиху, но собирать их гораздо легче

В различных регионах

На территории России облепиха в диком виде растёт в европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Алтае. Многочисленные культурные сорта, выведенные на основе облепихи крушиновидной, пригодны для выращивания на территории России и Украины практически повсюду. Благодаря своей исключительной морозостойкости (выдерживает понижение температуры до -45 °C) они могут выращиваться в Северо-Западном и Центральном регионах, в том числе в Подмосковье. Культивируя облепиху на Кубани и Украине, следует учитывать её потребность во влаге: в засушливые периоды она нуждается в обильном поливе.

Облепиха — ценное поливитаминное растение, которое займёт в вашем саду достойное место. Уделив уходу за растением немного внимания и времени, можно насладиться богатым урожаем вкусных и полезных ягод.

Свойства облепихи

Облепиха обладает как лечебными свойствами для здоровья, так и противопоказаниями к использованию. И рассмотрим облепиха есть польза и вред для здоровья женщины.Кратко рассмотрим эти аспекты.

Полезные свойства

В ягодах, ветвях и листьях облепихи содержатся витамины Е, К, РР, В2, В1, С, а также в листья облепихи полезные свойства:

  • фитонциты
  • дубильные вещества
  • железо
  • бор
  • марганец
  • флавоноиды
  • каротиноиды и каротин
  • яблочная, винная и щавелевая органические кислоты
  • линолевая и  олеиновая жирные кислоты

Применение облепихи показано при:

  • болезнях печени
  • нервных заболеваниях
  • кожные заболевания
  • болезни пищевода и горла
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка (при пониженной кислотности желудочного сока)
  • лучевое поражение кожи
  • раны,ожоги
  • снижение иммунитета
  • авитаминозы

а также повсеместно облепиха при простуде распространенное лекарство.

Лечебные свойства и облепихи повышают потенцию для мужчин.

Популярно облепиховое масло. И конечно облепиховое масло содержит лечебные свойства и противопоказания, если идет переизбыток. Оно применяется для лечения таких заболеваний:

  • острых респираторных;
  • гинекологических;
  • дерматологических;

Ну и, облепиховое масло широко используется в косметологии. Лечебные свойства масла облепихи оказывают на лицо. Облепиховое масло и противопоказания не установлены.

Свойства масла фото

Масла облепихи фото

Противопоказания

У каждого «лекарства» имеются не только облепиха полезные свойства ягод, но и противопоказания. Облепиха – не исключение. Может иметь место индивидуальная непереносимость  организма лечебных средств из этого растения, в том числе отваров и настоек. Ниже приведен краткий перечень, употребление облепихи при которых противопоказано.

  • Воспаление желчного пузыря
  • Пониженное кровяное давление
  • Хроническая диарея
  • Ацидоз- повышенная кислотность желудочного сока
  • Камни в мочевом пузыре или в почках

Подводя итоги, облепиха входит в число наиболее неприхотливых плодово-ягодных культур. В  уходе она не нуждается, хорошо противостоит заболеваниям, а ее размножение не сопряжено со значительными трудностями.  Этот обитатель сада способен приносить собственнику участка ощутимую финансовую прибыль.

Болезни

Чаще  поражают облепиху ниже представленные болезни.

Гнили. Они двух видов:

  • бурая гниль – на ягодах проступают темные пятнышки;
  • серая гниль – кожица на плодах сморщивается, в результате  те увядают.

Пораженные гнилью растения сначала вырезают, а потом сжигают.

  • Черная ножка. В качестве возбудителя  почвенные грибки. Стебель сеянца истончается там, где подсемядольное колено растения входит в соприкосновение с грунтом. Для минимизации вероятности поражения Черной ножкой, высаживать сеянцы рекомендуется на субстрате дерновой земли, смешанной с промытым песком.
  • Черный рак. На больших ветках появляются темные округлые пятна, на месте которых кора приобретает черный оттенок, покрывается мелкими трещинами и в конце концов отпадает. В результате древесина начинает гнить. Борьба с заключается в удалении поврежденной коры с последующей обработкой здоровой ткани тем же медным купоросом и веществом, получаемым от смешивания свежего коровяка с обычной глиной.
  • Эндомикоз. Грибковое заболевание, в ходе которого в ягодах облепихи накапливается серая слизь, не имеющая запаха. Пораженное эндомикозом растение обрабатывается  фунгицидами, как хлорокись меди, и 1-процентная бордоская жидкость дважды: по окончании цветения и в середине лета.

Полезные свойства облепихи

В официальной фармакопее используют масло плодов облепихи для лечения различных поражений кожи (туберкулез кожи, пролежни, язвы, ушибы), носоглотки (тонзиллит, гайморит, ринит), в гинекологии (препараты «Олазоль», «Гипозоль», «Облекол»), при заболевании ЖКТ, при гиповитаминозе и других заболеваниях.

Настой листьев облепихи помогает при расстройстве желудка, ревматизме и подагре.

Спиртовый экстракт коры облепихи используют при патологическом разрастании тканей. Он обладает радиозащитным действием.

Народные способы лечения охватывают практически все системы человека. В домашних условиях готовят облепиховое масло, отвары, настои, мази, которые принимают как внутренние и наружные средства.

Облепиха используется в свежем виде. Из нее готовят соки, компоты, джемы, ликерные напитки и др.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Maja Dumat

Как растет облепиха

Целебные и яркие плоды облепихи впервые появились в Восточной Азии, как и большинство лекарственных растений. Позже кустарники и деревья расширили ареал обитания, приспособившись на территориях Греции, Италии, в Европе, России. Сейчас растение встречается в континентальной зоне Северного полушария как дикорастущее и культурное, может выживать в высокогорных регионах до 2100 м над уровнем моря.

Облепиха выбирает песчаные и галечные почвы. Предпочитает берега водоемов или места с хорошим увлажнением верхнего слоя земли. Обладает крепкой и разветвленной корневой системой, помогающей укрепить почву от оползней, вымывания и выветривания. Используется как декоративное растение в садах, парках, при посадке живой изгороди.

Янтарная

Деревце этого устойчивого к болезням и вредителям сорта активно плодоносит до 12-го года жизни, причем каждое взрослое растение дает до 14 кг ягод. Шипов на ветвях практически нет, поэтому собирать урожай можно безбоязненно

Единственное, на что следует обратить внимание при выращивании Янтарной, это своевременная подготовка молодой замены из черенков или корневой поросли. Кстати, хотя деревца этого сорта и невысоки, крона у них раскидиста, так что сажать под облепихой можно только что-то теневыносливое

Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
На 4-й год после посадки До 3 м Конец августа – начало сентября Обильное плодоношение, раскидистая крона почти без шипов

Как видите, облепиха есть на любой вкус и цвет. Обилие полезных веществ и декоративный вид этой ягоды явно перевешивают возможные минусы, так что завести на участке или перед ним кустик с золотистыми плодами точно стоит.

Применение и свойства

Плоды облепихи применяют как противоцинготное, болеуто­ляющее средство, при желудоч­но-кишечных заболеваниях. Плоды, заваренные вместе с листьями, используют при по­дагре и ревматизме. Отвар пло­дов и веток применяют против выпадения волос. Отвар семян считается хорошим слабительным. Для женщин сок плодов облепихи — превосходное косметическое средство. Маски из сока делают кожу лица неж­ной, упругой, предотвращают образование морщин. Богатый набор витаминов питает и омо­лаживает кожу.
Облепиховое масло — один из самых удивительных лекар­ственных препаратов. Чистое масло представляет собой про­зрачную жидкость ярко-оран­жевого цвета с характерным запахом и вкусом. Облепиховое масло — лучшее средство для лечения кожных заболеваний. Оно незаменимо при лечении ожогов и трофических язв. При нейродермитах, чешуйча­тых лишаях и других дерма­тозах хронического характера облепиховое масло приводит к быстрому прекращению ше­лушения, эпителизации трещин и исчезновению зуда.
Смазывание маслом облепи­хи поражений полости рта, трещин, эрозий приносит быстрое облегчение и ведет к энителизации поверхностных де­фектов кожи.
При ряде заболеваний масло облепихи применяют внутрь в каплях, с хлебом или с моло­ком перед едой.
При эрозиях шейки матки используют пропитанные мас­лом тампоны, которые меняют через 16…24 часа. Если после 8…12 процедур эффективность оказывается недостаточной, курс лечения повторяют через 4 — 6 недель. Противопоказаний для применения облепихового масла при лечении лучевых по­ражений кожи и эрозий шейки матки не имеется. При лече­нии рака пищевода масло на­значают внутрь по половине столовой ложки 2…3 раза в день в течение всего курса лечения.
Помимо указанных свойств, облепиховое масло действует болеутоляюще.
В официальной медицине облепиховое масло используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как бактерицидное средство при всех инфекционных забо­леваниях.
В Приокской зоне большин­ство сортов облепихи созревают в июле — августе и очень быстро теряют механическую проч­ность. Свежие плоды лучше снимать в сухую погоду, после обсыхания утренней росы. В сыром состоянии они легко загрязняются и портятся. Соби­рают плоды в корзины, лотки, пластмассовые или эмалиро­ванные тазы и ведра. При не­большом урожае или при до­статочном количестве сборщиков лучше всего использовать чисто вымытые стеклянные пол-литровые или литровые банки, обвязанные тесьмой. Сбор плодов облепихи по ягод­ке—дело очень утомительное и трудоемкое. Плоды общипы­вают вдоль ветки, начиная от основания. Лучше всего рабо­тать в резиновых перчатках. Плоды с длинными плодонож­ками можно срезать маленьки­ми ножницами, подставив по­суду под обрабатываемую ветвь. Опытные садоводы-лю­бители подбирают крупноплод­ные сорта с длинной легко-отрывающейся от ветвей плодо­ножкой. Нельзя допускать перезревания, так как в этом случае плоды при отрыве лопа­ются и их практически нельзя собрать.

Сорта облепихи

Российскими селекционерами выведено более 60 сортов на основе облепихи крушиновидной. Они отличаются морозоустойчивостью, более крупными плодами и отсутствием колючек, что упрощает сбор плодов. Выведенные сорта облепихи приурочены к климатическим условиям регионов и подразделяются на сорта для Урала и Сибири, средней полосы и Подмосковья, шиповатые и бесшипые.

Сорта для регионов средней полосы и Подмосковья

Елизавета, Золотой початок, Оранжевая, Ломоносовская, Ароматная, Пантелеевская, Москвичка, Красно-карминная, Московская красавица и др.

Рекомендованы к совместному выращиванию бесшипые сорта женские Жемчужница, Августина, Ажурная, Джемовая, Обильная, Превосходная и мужские Гном и Алей.

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние, поздние. Саженцы всегда сопровождаются кратким сортовым описанием, где указываются его особенности, в том числе вид (ранний, средний, поздний). При покупке необходимо отбирать сорта, адаптированные для региона, что связано с очень коротким периодом покоя культуры, в несвойственных для сорта условиях, саженцы просто не выживут.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Tikki_75

Распространение и среда обитания

Значение и применение

Защита от вредителей и болезней

Несколько лет назад проблемы защиты от вредителей и болезней облепихи не было. Но в последние несколько лет отмечается сильное повреждение облепиховой мухой.

Муха длиной 4-5 мм, черная, с желтой головой. Ее личинки зимуют в ложнококонах в почве на глубине до 10 см. Весной они окукливаются. Вылет мух начинается с конца июня и длится до середины августа. Через 14-25 дней после вылета самка откладывает яички (более 200 штук), откладывая их по одному под кожицу плодов. Через неделю отрождаются личинки и выедают мякоть плода. В течение периода питания, длящегося месяц, личинка может повредить соседние плоды. После этого она падает на землю и уходит в почву, где образует ложнококон и зимует.

Меры борьбы. Куколки могут распространяться с землей, прилипшей к корням саженцев. Не следует использовать в качестве посадочного материала корневую поросль взрослых растений. Технология выращивания саженцев в питомниках исключает такой способ распространения вредителя.

  • При заражения корней клубеньковыми бактериями следует использовать водную вытяжку почвы из-под взрослых растений. Порцию почвы поместить в герметичную емкость, залить водой, потрясти, воду процедить, ей полить саженец или использовать для приготовления глиняной болтушки.
  • В молодых и плодоносящих личных садах можно использовать инсектицид “Актеллик” в фазу массового лета мух. Например, в начале и середине июля.
  • Облепиха может поражаться фузариозным увяданием. Сначала поражаются отдельные ветви. На них преждевременно желтеют и опадают листья. Плоды рано окрашиваются и увядают. Рано или поздно растение погибает.
  • Увядание возможно на тяжелых переувлажненных почвах. Деревья с первыми симптомами необходимо удалить и сжечь.

Облепиха: выращиваем на даче. Уход и посадка

Облепиха светолюбива и влаголюбива, предпочитает открытые солнечные участки. Взрослое растение достаточно морозостойкое, однако в особо суровые, бесснежные зимы цветочные почки могут подмерзнуть. Это, бесспорно, приводит к снижению урожайности. Поэтому, покупая саженец, уточняйте у продавца, насколько сорт адаптирован к вашей климатической зоне. Всю эту информацию можно узнать из раздела садоводческого справочника – «Облепиха: посадка и уход».

Растение предпочитает легкие и среднесуглинистые почвы, не любит кислые, солонцеватые и высококарбонатные грунты. При посадке культуры в тяжелые суглинки внесите в посадочную яму крупнозернистый песок. Куст облепихи следует высаживать вдали от огорода и грядок, то есть от тех мест, где часто происходит рыхление почвы. Объясняется это просто – корневая система раскидистая и уходит в сторону от растения на несколько метров. Перекапывая почву под грядку, вы можете легко повредить корни. Это травмирует и ослабляет облепиху, урожай плодов уменьшается. Повреждение на корнях растения приводит к обильному росту нежелательной дикой поросли.

Лучшие сорта

Для получения раннего урожая ценных ягод выбирают посадочный материал раннеспелых форм. Среди наиболее интересных садоводы отмечают такие:

«Жемчужница» — ультраранний представитель ягодника, который демонстрирует стабильную продуктивность. Он даёт обилие плодов облепихи апельсинового окраса, пригодных для приготовления масла.

«Золотой каскад» — сорт отличает высокая резистивность к болезням и атакам вредителей. Ягоды ароматные. Их вес — 1 г.


Золотой каскад — сильнорослый, крупноплодный, морозостойкий сорт

«Ажурная» — бесшипный представитель. Урожай апельсинового окраса ягод собирать легко. Товарная масса удлинённо-цилиндрических плодов — 1 г. Сорт засухо- и морозоустойчивый, толерантен к сильной жаре.

Среднеспелые сорта облепихи выращивают повсеместно. Несмотря на более поздние сроки созревания, они пользуются популярностью и в более прохладных регионах. Вызревать ягоды успевают, поскольку множество сортов холодостойкие.

Популярные:

«Зарево» — продуктивная сортовая облепиха. Легко переносит низкие зимние температуры. Ежегодно радует обильным урожай ягод с кислинкой.

«Перчик» — урожайная форма, которая развивается в виде невысокого куста. С наружной стороны усыпанные плодами побеги имеют немного колючек.


Сорт Перчик получен в Ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова

«Лисичка» — невысокий кустарник. Даёт обилие плодов с высокими вкусовыми качествами при любой погоде. Не подмерзает даже в холодные зимы. Толерантен к специализированным патогенным организмам.

Внимание!
Если выращивание облепихи планируют поставить на промышленные рельсы, лучше отдать предпочтение сорту «Ботанический».

У позднеспелых сортов плоды после заморозков становятся только слаще и долгое время не опадают. Ценят среди них такие формы:

«Елизавета» — высокоурожайная разработка русской селекции. Бочковидные ягоды очень вкусные с пикантной кислинкой, которая только оттеняет сладкие нотки.

«Великан» — бесшипная облепиха с кисло-сладкими ягодами яйцевидной формы. Вкусные плоды окрашены в рыжеватый.


Облепиха Великан — зимостойкий сорт с крупными плодами

«Злата» — форма с колючими побегами. Не подвержена развитию болезней. Хорошо переносит температурные перепады.

В таблице представлены популярные у садоводов сорта облепихи:

Сорт

Созревание

Высота куста в метрах

Крона

Вес ягоды в граммах

Урожайность с куста в килограммах

Содержание масла в %

Золотистая Сибири

Позднее

3

Средне-компактная

0,8

12-22

4-6

Самородок

Среднее

3

Средне-раскидистая

0,7

14-20

7

Чуйская

Раннее

3

Относительно компактная

0,6

10-17

4-6

Обильная

Среднее

3

Средне-раскидистая

0,5

12-15

5

Подарок саду

Среднее

3

Средне-компактная

0,8

10-15

4

Дар Катуни

Среднее

3-3,5

Компактная

0,4

10-12

3,5-7

Оранжевая

Позднее

3

Раскидистая

0,6

6-8

4-6

Как хранить зимние сорта яблок?

Перед сбором на хранение плоды всегда проходят подготовку и предварительный отбор. Наиболее удобной для укладки считается деревянная тара. Перед распределением яблоки отбираются по:

  • размеру;
  • сроку хранения;
  • наличию дефектов;
  • присутствию плодоножки.

Специалисты не рекомендуют надолго оставлять сорванные плоды на открытом воздухе.

Длительное хранение яблок достигается при температуре 2–5 градусов. Большое значение имеет влажность — 85–90%. Если её показатель будет низким, плоды быстро сморщатся и завянут. Помещение, в котором планируется хранить яблоки, должно быть предварительно обработанным и очищенным, в нём не должны храниться другие фруктовые и овощные культуры.

Применения ягод

Плоды растения широко используют для хорошего самочувствия, витаминизации и сохранении цветущего внешнего вида. В ход идут свежие, замороженные ягоды, а также их сок. Особенно известно облепиховое масло, включающее все компоненты костянки и сохраняющее львиную часть полезных свойств в первоначальном виде.

В кулинарии

Домашнее кулинарное искусство предпочитает использовать плоды, прошедшие некоторую обработку. В свежем виде они не всем по вкусу и редко сочетаются с другими продуктами.

Сырье используют для приготовления сладких салатов, объединяя его с поздней клубникой, бананами, апельсинами, грушами, а также соленых – с сыром, авокадо, морской капустой, сельдереем, орехами, огурцами. Подходит для акцентов в мясных и рыбных блюдах как специфическая добавка.

Из облепихи можно приготовить различные закатки:

  • варенья;
  • джемы;
  • основу для желе, мармелада;
  • соки;
  • компоты.

Продукт отлично дополняет витаминные напитки. На основе плодов можно заварить противопростудный чай, добавить в детокс-коктейль, настой из целебных трав.

Многие хозяйки предпочитают сделать из облепихи витаминную смесь, растерев свежий продукт с сахаром и оставив его на хранение в прохладном месте. Для дальнейшего использования готовят сушеные и замороженные плоды, которые нужно упаковать в непроницаемые контейнеры и пакеты и хранить не более 6 месяцев.

В косметологии

Благодаря обилию полезных веществ, ягоды колючего растения используют для ухода за внешним видом. В косметологии на основе облепихового масла создают линейки средств, включающие кремы, шампуни, ополаскиватели, гели, маски, мыло. Они улучшают регенерацию кожи, помогают вырабатывать коллаген, разглаживают морщины, укрепляют волосы и делают их блестящими.

На основе раздавленных ягод можно делать масло в домашних условиях. Массу заливают соком из ягод и настаивают 3 недели. Процеживают получившуюся жидкость и используют как готовое средство или добавляют к имеющимся.

Заваривать плоды и листья рекомендуют для принятия противобактерийных и расслабляющих ванн. Такие процедуры улучшают кровообращение, очищают кожу, снимают раздражения и помогают регенерировать слизистые оболочки и кожные покровы.

В медицине

Собирать ягоды облепихи можно в медицинских целях. Продукт по своей основе является чудесным укрепляющим и дезинфицирующим средством. Свежие и замороженные ягоды обладают одинаковой способностью улучшать жизнеспособность разных органов и систем:

  • лечит и заживляет ожоги и раны;
  • предупреждает развитие проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует работу мозга и нервной системы.

Народная медицина рекомендует употреблять плоды количеством не более 100 г в сутки. Людям с гастритами, повышенной кислотностью и аллергическими реакциями лучше исключить продукт из рациона.

Заготовка ягод

Болезни и вредители

Облепиха Эссель обладает хорошим иммунитетом. При должном уходе растение не будет подвергаться распространенным заболеваниям. Поэтому необходимо вовремя убирать сорняки с приствольного круга, рыхлить землю и соблюдать режим полива.

Самый главный враг кустарника – облепиховая муха. Она способна уничтожить 90% урожая. Поэтому для профилактики нападения вредителя в саду следует высаживать растения, приманивающие естественного врага мухи – наездника. К ним относятся зонтичные растения – укроп, кориандр, тмин и т.д. А при появлении первых признаков заболевания обрабатывать растение инсектицидами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector