Как правильно ухаживать за облепихой в осенний сезон?

Как заготовить облепиху на зиму

Чтобы круглый год иметь запасы облепихи, ее заготавливают впрок. Варят компоты, сиропы, варенье, перетирают с сахаром, сушат и замораживают.

Облепиха протертая с сахаром

Чтобы заготовить засахаренные ягоды, на 1 кг свежих плодов берут 2 кг сахара. Компоненты тщательно перемешивают, раскладывают в банки, убирают в прохладное место.

Варенье

Берутся плоды и сахар в соотношении 1: 1,5. На тихом огне смесь выдерживают до растворения сахара, но кипятить не следует. Расфасованное варенье хранят в холодильнике.

Заморозка

Чтобы заморозить ягоды, отбирают только свежесобранные плоды. Их перебирают, слегка просушивают и убирают в морозилку.

Сушка

Перебранные и мытые ягоды выкладывают для просушки в тень. Привяленые плоды досушивают в духовке.

Компот

Слегка недозревшие ягоды перебирают и моют, раскладывают в банки по 1 кг. Далее готовят сироп: на 1,3 л воды потребуется 1 кг сахара. Ягоды в банках заливают сиропом и стерилизуют 30 минут.

Сок

Заготавливают сок несколькими способами. В свежеотжатый сок ягод добавляют сахар (2:1), стерилизуют и закатывают в банках.

Можно ягоды сильно распарить и отжимать сок через марлю. Также пользуются для заготовки сока соковыпарителями.

Как определить сроки сбора

Для того чтобы правильно сориентироваться, когда наступит время сбора ягод, следует иметь в виду сортовые особенности растения и климатические условия конкретного района:

  • для ранних сортов полная зрелость наступает в середине или конце августа;
  • среднеспелые разновидности достигают биологической спелости к первой половине сентября;
  • поздняя облепиха готова к сбору не раньше конца сентября.

Чтобы точно определить срок сбора, необходимо обращать внимание на окраску ягод. Они должны приобрести цвет, характерный для конкретного сорта

Обычно окраска варьируется от золотисто-жёлтого до интенсивного оранжевого оттенка.

Зависит время сбора и от того, как вы планируете использовать урожай. Если требуется выжать сок, заморозить ягоды или перетереть их с песком, то следует собирать только что созревшие плоды, так как они менее сочные и содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Для получения желе, мармелада или масла подождите одну-две недели, пока облепиха не станет более спелой и нежной.

Как быстро почистить облепиху?

После сбора урожая ягоды его нужно перебрать и помыть. Зная, как быстро собрать облепиху, нужно дополнительно владеть информацией о том, как убрать лишнюю пыль. Еще на дереве перед съемом ягод с веток можно использовать шланг, которым разбрызгивают воду по всему дереву. Можно помыть их уже дома, после очищения от веток и листьев. Находясь в поиске информации, как обработать облепиху от мусора, нужно знать, что есть несколько способов проведения этих работ:

  1. Ручной. Долго и утомительно, но ягоды будут максимально чистыми.
  2. Доска для овощей или другое похожее приспособление. Ее располагают под углом и начинают медленно сыпать собранный урожай. В результате ягоды скатятся вниз, а листики и другой мусор останутся на доске.
  3. Шинковка для нарезки капусты. Ее ставят под наклоном, чтобы лезвия смотрели вверх. Под основание ставят емкость. Насыпая плоды сверху вниз, лезвия будут задерживать большой мусор.

Когда собирать

Определенных сроков сбора облепихи нет – они зависят от сортовой принадлежности, погодных условий региона, условий выращивания. По срокам созревания сорта делятся на раннеспелые («Иня», Ажурная», «Этна», «Жемчужница»), среднеспелые («Перчик», «Любимая», «Ботаническая») и позднеспелые («Эссель», «Елизавета», «Чуйская», «Злата»). Собирают урожай в I декаде августа, в конце августа-начале сентября, в III декаде сентября – I декаде октября соответственно. Эта ориентировка примерная, потому что погода вносит свои коррективы.

Приблизительные сроки по регионам:

  • центральная часть России – III декада августа – I декада сентября;
  • Приуралье, территория Сибири – III декада сентября;
  • южные регионы – после 20-25 июля.

Спелые (не переспелые) ягоды имеют насыщенную яркую окраску, плотную консистенцию (при легком надавливании деформируются, но не лопаются), плодоножка легко отрывается от ветки. В это время они максимально насыщены витаминами, поэтому нужно не упустить момент и собрать их вовремя. Плоды, собранные незрелыми, менее ценны по своим свойствам и уже не достигнут полной спелости.

Без потери качества плотные зрелые плоды пролежат в прохладном месте более месяца и можно не торопясь варить варенье, компоты. Из мягких переспелых ягод удобно изготавливать джем, мармелад, сок

Важно определиться с целью использования урожая и можно сразу всю ягоду не убирать – часть собрать раньше, остальное – после заморозков

Лучшее время для уборки:

  • солнечная сухая погода (хорошо, если она стоит несколько дней);
  • до обеда, когда высохнет роса, – останется время, чтобы перебрать урожай.

Как применять облепиховое масло

Особенно эффективным считается облепиховое масло: его широко используют в косметологии и в медицине как в чистом виде, так и в составе препаратов.

Прием облепихового масла внутрь показан при следующих заболеваниях и состояниях (в составе комплексной терапии и только по рекомендации врача):

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, хронический колит, неспецифический язвенный колит. Эффект облепихового масла при этих заболеваниях обусловлен его противовоспалительным действием и способностью стимулировать восстановление тканей, в том числе слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, масло облепихи имеет свойство снижать активность пищеварительных ферментов, что бывает актуально при гастритах.
  • Период после операций на органах ЖКТ.
  • Заболевания полости рта и глотки, сопровождающиеся язвенными поражениями слизистых оболочек (различные виды стоматитов и пр.), а также при ларингитах и атрофическом фарингите.
  • Снижение зрения, если предполагается, что оно вызвано дефицитом витамина А;
  • Атеросклероз (в том числе его профилактика).

Кроме того, масло облепихи применяют как общеукрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний или в условиях повышенной нагрузки на организм. Оно может входить в курс мероприятий для восстановления функций печени после отравлений (в том числе алкогольных).

К противопоказаниям для приема облепихового масла внутрь относятся холецистит, панкреатит, гепатит, холангит и холелитиаз, а также аллергические реакции, индивидуальная непереносимость и ранний детский возраст.

Фармацевтическая промышленность выпускает облепиховое масло для приема внутрь в жидком виде и в форме капсул. Эти препараты недороги и отпускаются без рецепта.

Наружное применение облепихового масла также обусловлено его способностью ускорять восстановление тканей, а также противовоспалительным и умеренным антибактериальным действием. В медицине повязки с маслом облепихи применяют для заживления ран, ожогов, ссадин, трофических язв, послеоперационных швов, радиационных поражений кожи.

Облепиховое масло в жидком виде или в форме свечей используют также в проктологической и гинекологической практике.

Облепиховое масло высокого качества имеет темно-оранжевый цвет и достаточно вязкую консистенцию, а при охлаждении становится гуще.

Поезные свойства облепихи: качественное облепиховое масло

Сбор сока

Тем, кто не хочет утруждать себя изготовлением различных приспособлений или же не хочет собирать ягоды, поскольку использует только сок облепихи, можно прибегнуть к очень давнему методу. Но при этом нужно помнить, что сок облепихи вредит коже рук, поэтому наличие чистых хлопковых или кулинарных перчаток просто необходимо. Под ветку с плодами подставляется удобная емкость, затем чистыми руками нужно медленно проводить от основания ветки вниз, сдавливая плоды так, чтобы из них вытекал сок. За час можно таким образом собрать до четырех литров полезнейшего облепихового сока, который является настоящей аптекой на садовом участке.

Супер-ягода. Чем полезна облепиха?

Содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов

Облепиха по праву считается одной из самых полезных ягод в мире. Одна небольшая ягода облепихи содержит в 12 раз больше витамина С, чем апельсин. Помимо этого, она богата белками, клетчаткой, антиоксидантами, различными витаминами (помимо витамина С) и минералами.

Уже из-за ее богатых питательных свойств облепиху стоит включить в свой рацион!

Борется с воспалениями

Ягоды облепихи снижают уровень С-реактивного белка, который часто является причиной воспаления. А также понижают общий уровень воспалений во всем организме!

Нормализует уровень холестерина

Облепиха обладает полезными свойствами, которые укрепляют здоровье нашего сердца. Помимо этого, чудо-ягоды нормализуют холестерин и улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы.

Несколько советов по сбору плодов

Чтобы собранные плоды облепихи как можно дольше сохраняли свой внешний вид и целебные качества, следует придерживаться определенных правил сбора урожая:

  1. Ягоды лучше срезать по направлению от ствола.
  2. Недозрелые плоды собирать проще, поскольку они более прочные и не давятся в руках.
  3. Обязательно нужно воспользоваться спецодеждой и защитными перчатками, поскольку пятна от облепихи трудно отстирать.
  4. В качестве тары можно использовать зонт. Его необходимо открыть и повесить на ветку, с которой собираются ягоды. Под деревом расстелить тканевый материал, в целях не потерять ни одного плода.

Важно правильно сохранить облепиху. Ее требуется отправить в холод, а зимой заваривать чай

Урожай можно заморозить, соединить с сахаром в соотношении 1:1, а также засушить либо приготовить ароматное, вкусное варенье.

Полезные советы по сбору и переработке

Сбор, переработку и хранение ягод делать намного проще и эффективнее, если вы будете следовать определенным правилам:

  • Сбор начинайте с верхушки, заканчивайте нижними ветками, но не наоборот. Что касается ветки, то начинайте с основания, заканчивайте кончиком.
  • Работайте с деревом в толстых перчатках и в специальной одежде. Пятна сока облепихи не выводятся, а ветки могут вас ранить.
  • В качестве материала для сбора плодов можно использовать пленку или самый обыкновенный зонт.
  • Не срезайте молодые и сильные ветки для сбора урожая, иначе растение погибнет.
  • Сделайте удобные устройства и вам не придется мучатся и собирать ягоды вручную. Не выбрасывайте листья растения, они также вам пригодятся. Часть урожая пустите на консервацию, из ягод получаются прекрасные питательные компоты и джемы.

Сбор облепихи – утомительный и длительный процесс. Но плоды полезны и питательны, зимой они помогут вылечить грипп, избавиться от недостатка витамин в организме. Старайтесь найти эффективные методики сбора урожая, не тратя на это большое количество времени.

Копировать ссылку

Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири

После созревания ягоды облепихи приобретают оранжевый окрас. При этом они так плотно насажены на ветки, что напоминают початки кукурузы.

Именно это и затрудняет процесс сбора урожая

Поэтому важно знать, в какой период ягоды обрываются проще всего

Чтобы правильно определиться со сроками сбора, нужно сразу решить, что вы будете делать с ягодами.

Если вы планируете употреблять облепиху в свежем виде, либо приготовить из неё компот или варенье, то снять ягоду будет легче в самом начале созревания.

Несмотря на то, что созревшая облепиха ещё очень долго будет держаться на ветках, со временем она будет становиться всё мягче. Сорвать такую ягоду, не повредив нежной кожицы, практически невозможно.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев. В это время в ягоде наибольшая концентрация витамина С, и её лучше употребить в свежем виде.

Приспособления для сбора солнечных ягод

Для выращивания облепихи у себя на участке лучше отдавать предпочтение сортам с сухим отрывом и крупными ягодами. Собирать урожай необходимо в период созревания, когда плоды приобрели красно-оранжевую окраску и не успели утратить упругость. Переспелые ягоды очень мягкие и при срывании раздавливаются. Перед тем как собирать облепиху, приспособления необходимо соорудить самостоятельно или приобрести. Хорошим инструментом для быстрого сбора ягод является гребенка для счесывания, U-образная заколка или петелька. Также используют самодельную петельку, которую изготовляют из тонкой стальной проволоки. Верх делают в виде петли, а концы загибают внутрь, после чего крепят к деревянной ручке. Место крепления обматывают сначала проволокой, а потом изолентой. Верх петельки необходимо прижать пальцами так, чтобы она по форме приобрела очертание горящей свечи. Такое приспособление станет настоящим помощником при решении вопроса о том, как быстро собирать облепиху. Кроме того, с его помощью можно легко срезать ягоды в труднодоступном месте.

Способы сбора облепихи с куста

Собирать облепиху – занятие не из легких. Во-первых, кусты ее усыпаны длинными и острыми шипами, и подобраться к ягодкам трудно. Во-вторых, созревшая ягода лопается в руках и становится уже непригодной для варки.

Поэтому садоводы придумывают способы, облегчающие сбор этой полезной ягоды, а также существуют приспособления, которые помогают в этом трудном деле:

Под кустами расстелите пленку, чтобы не носить с собой ведра или банки, а просто сбрасывать ягоды с веток на землю, при этом работать можно двумя руками;
Некоторые опытные садоводы рекомендуют приставлять к стволам кустов или доски или металлические листы, по которым можно скатывать ягоды на пленку;
Очень оригинальный способ: поставьте на землю раскрытый зонт под ветку, с которой в данный момент собираете урожай

Затем можно будет просто осторожно ссыпать ягоды и перейти к следующей ветке;
Не забудьте о защитной одежде: плотной куртке с длинными руками и плотных брюках. Одежда должна быть достаточно широкой, чтобы острые шипы не травмировали вас.

Сбор листьев облепихи

Так выглядит специальный прибор для сбора мелких ягод, к которым относится и облепиха, данное приспособление можно приобрести в магазине, некоторые садоводы делают их самостоятельно. Листья этого растения широко используются в кулинарных (в качестве приправы) и лекарственных целях: при атеросклерозе, гипертонии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Листья, собранные примерно в начале-середине июня – в начале цветения, считаются наиболее ценными.

В листьях облепихи содержится 10% танина, то есть, они имеют вяжущие и противовоспалительные свойства. Кроме того, в них включают в себя аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, а также серотонин – гормон удовольствия, сильнейший нейромедиатор. Из листьев облепихи готовят целебные настои и настойки, отвары, чаи.

Для заготовки впрок листья надо тонким слоем разложить на плотной бумаге и сушить на сквозняке, защищая от солнечных лучей. Это делают на балконе, чердаке, веранде. Время от времени надо ворошить сырье, чтобы оно не заплесневело. Хранят сушеные листья в местах с пониженной влажностью воздуха в хорошо вентилируемых картонных коробках, холщевых мешочках.

Пересадка облепихи

Облепиха плохо реагирует на пересаживание, так что к данной процедуре следует отнестись крайне ответственно — повторную операцию куст может не перенести. Так что к выбору участка для растения следует подходить основательно, с таким расчётом, что оно там будет расти постоянно.

Пересаживая на новое место, следует учитывать некоторые особенности культуры:

  • облепиха — растение двудомное, если вы хотите получить урожай, необходимо высаживать мужские и женские особи;
  • один мужской куст способен оплодотворить до 5 женских, так что нет необходимости в выращивании равного количества растений обоих полов;
  • учитывайте направление ветра в месте культивации облепихи, это обстоятельство имеет значение, так как растение опыляется с его помощью.

Различить кусты по половой принадлежности можно только на 4-5 сезон, после того как начнут формироваться первые цветочные почки.

Признаки, которые помогут установить пол растения:

  • почки женских особей более мелкие, мужские собраны в соцветия, похожие на колос;
  • листья кустов мужского пола плоские, а женские изогнутые, чашеподобные;
  • в конце весны крона мужских особей — серебристая, у женских — ярко-зелёная;
  • цветки женских растений — желтоватые, мужских — серебристые с зеленоватым отливом.

Взрослого растения

Для посадки кустарника не подходит глинистый грунт с плохой проводимостью влаги. Если это именно ваш случай — перекопайте землю, добавив на каждый квадратный метр 2 ведра песка. Лучше всего сделать это осенью, так вам не придётся заниматься этим весной, когда ещё не сойдёт снег.

Кроме того, при перекапывании огорода, участок, где будет выращиваться облепиха, удобряют перегноем, компостом и перепревшим навозом, по 1 ведру на 1 м². Из минеральных подкормок вносят по 8–10 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия на ту же площадь.

Ямы следует выкапывать, выдерживая между ними расстояние 2–2,5 м. Если планируется посадка в несколько рядов, дистанция между соседними — 2,5–3 м. Глубина лунки — 35–40 см, ширина — 50–55 см.

Непосредственно пересадка выглядит так:

На дно ямы уложить слой дренажа (10–15 см), состоящий из смеси песка, керамзита и битого кирпича.
Приготовить субстрат из равных частей дерновой и листовой земли и перегноя. Хорошо перемешать состав и уложить на дренаж. Толщина слоя земли должна быть такой, чтобы корневая шейка установленного сверху куста располагалась на уровне земли.
Если куст, который вы будете сажать, растёт на вашем участке, аккуратно извлеките его. Для этого, в радиусе около 40 см от ствола, обкопайте растение по кругу. Используя лопату как рычаг, подденьте куст и достаньте его из земли, стараясь сохранить ком на корнях. Положите облепиху в тачку, отвезите на новое место и перевалите.
У корнесобственного непривитого растения можно взять молодую поросль и высадить её

Куст нужно осторожно подкопать, грунт разгрести руками и рассмотреть корневую систему с целью выяснить, где расположен основной материнский корень. Отрезать его на расстоянии 25–30 см от куста, и посадить растение на новое место.
Саженец с корневым комом почвы разместить в яме, засыпать приготовленным субстратом, слегка утрамбовать

В радиусе 60–70 см от растения, соорудить земляной вал высотой 15–20 см. Это будет приствольный круг.
Каждое растение полить 2 вёдрами тёплой воды. Грунт в круге мульчируют смесью торфа и опилок.

Молодого саженца

Молодой саженец, черенок, можно высаживать даже в начале лета.

Делают это следующим образом:

  1. Прежде всего следует приготовить субстрат из равных частей перегноя, песка и торфа. Все компоненты тщательно перемешать, поместить в ёмкость с дренажем (пенопласт, керамзит и песок), пролить раствором кипятка с марганцовкой (1%). Когда вся лишняя влага уйдёт и грунт достаточно просохнет, можно переходить непосредственно к посадке.
  2. Необходимо срезать молодой побег длиной 14–16 см, удалить с него 3 нижних листа.
  3. Часть побега, где были срезаны листья, зачистить, удалить кору и поместить в раствор «Гетероауксина» или средства «Эпин».
  4. Первое время черенок растят в условиях, близких к тепличным (температура воздуха +26. +28°С, влажность 85–90%). Для создания таких условий используют плёнку, которую необходимо периодически убирать, постепенно увеличивая время.
  5. Как только появятся первые корешки, молодую облепиху можно подкормить минеральными удобрениями.
  6. Через 8-9 недель тепличного выращивания, плёнку убирают насовсем, а ранней весной молодые растения высаживают в грунт описанным выше способом.

Когда собирать облепиху?

Созревшая облепиха представляет собой оранжевые, плотно насаженные на ветку ягоды небольшого размера. Созревает облепиха уже к концу августа (может созреть чуть раньше или чуть позже, в зависимости от климата). Ягода созрела, но не стоит тут же бросать все силы на сбор облепихи, сначала надо определиться – а зачем же мы ее собираем?

Важно помнить, что время, когда стоит собирать облепиху, зависит от будущего применения. Если вы хотите употреблять ягоду в свежем виде или сварить из нее варенье или компот, то следует собирать облепиху в самом начале ее ботанической зрелости (конец августа — начало сентября)

В этот период ягода наиболее полна аскорбиновой кислотой, еще достаточно тверда и не дает сок.

Если же вы хотите приготовить джем, мармелад или облепиховое масло, то стоит подождать пару недель, пока ягода наполнится соком и станет мягче.

Облепиха – ягода, развивающая вашу фантазию

Для тех, кто столкнулся со сбором облепихи впервые, эта задача может показаться непростой по сравнению с другими ягодами. Короткая плодоножка, колючки на ветках – все это может стать серьезным препятствием в сборе ягоды.

Во-первых, шипы достаточно больно колются, а плодоножка крепко связана с нежной кожицей, так что мягкие ягоды легко мнутся в руках, выделяя при этом сок, который щиплет кожу и может оставить на ней раздражение. К тому же, ягоды растут на ветках в таком огромном количестве, что сбор каждой ягоды отдельно может превратиться в многодневный труд.

Если же срезать целые «гроздья», при неумелом обращении это может значительно повредить растению. Но не стоит отчаиваться! Умелые садоводы уже давно придумали сразу несколько способов безопасного и быстрого сбора облепихи.

Прежде, чем начать собирать облепиху, стоит помнить два правила:

  1. Сок облепихи, выделяющийся из ягод, очень въедливый и может испортить вашу одежду. Оденьте передник.
  2. Собирать ягоды следует от макушки ветки к низу.

Как снять облепиху с ветки – способы и приспособления

Чтобы снять ягоды облепихи с ветки, необходимо иметь терпение и некоторую долю оптимизма, – ветки колючие, плоды достаточно мелкие, плотно посаженные. Существует много способов сбора урожая, но перед процессом необходимо обезопасить одежду и руки от попадания сока, лучше надеть перчатки и фартук. Сбор начинается с конца ветки по направлению к основанию.

ручной сбор облепихи — на фото

Ножницы – чтобы очистить облепиху от веток быстро, понадобятся небольшие (до 10-15 см) ножницы, как показывает опыт, при таком размере рука устает менее всего. Ягоды просто срезают с ветки, они падают на подстеленную ткань или пленку.

Не менее эффективно проявил себя пинцет с загнутыми краями, – при таком методе инструментом захватывают несколько ягод и отрывают от ветви.

Многие знают, как собирать облепиху вилкой,– подденьте ягоды, проведите вдоль ветви по направлению к краю. По такому же принципу используется обычная редкая гребенка, – ветки расчесывают, а ягоды скатываются вниз. Минусом этих приспособлений является неаккуратность процесса, – вместе с плодами на подстилку попадают листья и кора, которую необходимо перебрать и засушить на очень вкусный и полезный облепиховый чай. Листья рекомендуется просушить в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Особенно удобна гребенка для сбора облепихи, прикрепленная к рукавице, – на плотную тканевую рукавицу нашивают редкую гребенку, рукой проводят по ветке, а для большего удобства к кисти прикрепляется воронка с трубкой, на конце которой находится пакет или ведро, – ягода попадает в воронку и сразу скатывается в пакет, не рассыпаясь по земле.

Когдасобирать облепиху уже можно, садоводы делают приспособление в виде палки с петлей из тонкой проволоки на краю,– каждая ягодка поддевается петелькой и аккуратно отрывается от ветки. Собранные таким образом плоды сохраняют свою форму и прекрасно подходят для изготовления компотов, варенья, разнообразных рецептов из облепихи на зиму.

Еще одна разновидность – приспособление в виде рогатки с натянутой струной или леской, – ветка проводится в отверстие и ягоды стесываются тонкой леской.

Скребок для сбора облепихи просто изготовить даже новичкам, – садоводы сгибают стальную проволоку (понадобится 50 см) пополам, посередине делают петлю в виде пружины, края проволоки загибают на 90°, – в петлю продевается ветвь, снимается ягода.

процесс сбора облепихи — на фото

Начиная с октября-ноября облепиху можно собирать на сок прямо с дерева, – подготовьте чистую тару и выжимайте сок с ягод, не снимая их с ветки.

При наступлении первых заморозков, удобно струшивать замороженную ягоду, – она сохраняет свою целостность, – опавшие плоды собирают на подстеленный брезент, а после перекладывают в тару для хранения. Этот метод самый удачный для транспортировки.

Исходя из предыдущего, для домашнего использования можно срезать побеги с урожаем и сохранять их в морозилке, пока они не понадобятся, например, зимой просто необходимо приготовить вкусную и полезную для всей семьи облепиху, протертую с сахаром. Срезаются сами побеги, а не ветви, иначе можно нанести вред дереву и повлиять на урожай будущего года.

Удобно собирать облепиху, надев на себя фартук в виде перевернутого зонтика, – так плоды не будут разбиваться о землю при ударе. Такое приспособление можно смастерить самому, прикрепив в краю и бокам подола жесткую проволоку, изогнуть ее в виде полукруга, на углы пришить дополнительные тесемки и повязать их за шею.

Для новичков сбор ягоды кажется невыполнимой задачей, но простые, эффективные приспособления помогут справиться с ней достаточно быстро. Определитесь, для каких целей необходимы плоды, тогда вы точно будете уверены, –когда собирать облепиху и какой наиболее эффективный метод выбрать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector