Одуванчик: полезные свойства и народные рецепты

Содержание:

Одуванчик полезные, лечебные свойства применение, лечение.

Препараты одуванчика лекарственного обладают желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, потогонными, слабительными, свойствами. Также установлены противотуберкулезные, противовирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные свойства. 
     Горькие вещества, содержащиеся в одуванчике способствуют повышению аппетита и улучшению пищеварения. Они рефлекторно раздражают вкусовые рецепторы языка. Это ведёт к возбуждению пищевого центра, тем самым усиливая секрецию пищеварительных желез. 
     Препараты одуванчика снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обмен веществ и улучшают общее состояние. Настой корней одуванчика применяют для леченияанацидных гастритов, которые осложнены патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами; для лечения холециститов и гепатохолециститов, геморроя, туберкулёза легких. Ещё при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре, при атеросклерозе, при воспалении лимфатических узлов, для стимулирования лактации. В дерматологии настой корней применяют для лечения фурункулёза, угревой сыпи, дерматита. 
     Наружно — при ожогах, обморожениях, пролежнях, гноящихся ранах.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Первые и вторые блюда из одуванчиков

Одуванчиковый суп по-итальянски

Одуванчиковый суп

Одуванчиковый суп по-итальянски

Продукты:

  • лук – 1 шт.
  • овощные пельмени – 6 шт
  • масло – 20 мл
  • пармезан – 100 г
  • овощной бульон – 1 л
  • одуваны – 15 шт. (цветы с листвой и стеблями)

Приготовление:

  1. Чтобы устранить из цветов лишнюю горечь, их держат несколько минут в холодной, соленой воде
  2. Для приготовления берут две кастрюли. В одну складывают цветы, в другую равиоли (овощные пельмени). При варке пельменей вода становится мутной, а суп из одуванчиков выглядит аппетитнее прозрачным
  3. Когда пельмени и цветы варятся на плите, одуванчиковые листья и луковицу мелко нарезают. Затем обжаривают в постном масле 2–3 минуты
  4. Соединяют все ингредиенты в одной кастрюле, заливают прозрачным овощным бульоном, и кладут в него готовые пельмени

Разливают суп по тарелкам, и присыпают тертым сыром пармезаном.

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Греческое блюдо Спанакоризо

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Продукты:

  • одуванчики – 400 г
  • обжаренная говядина – 300 г
  • сухари панировочные – 100 г

Приготовление:

  1. Цветы без стебельков несколько минут вымачивают в холодной воде, затем обваливают в панировочных сухарях
  2. Обжаривают одуванчики в растительном масле до хрустящей корочки примерно 3 минуты
  3. Соединяют жареное мясо с цветами

Украшают жаркое свежими листьями одуванчика.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Готовое варенье напоминает по вкусу и цвету натуральный мед. Из указанных в рецепте ингредиентов должна получиться пол-литровая банка одуванчикового варенья.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Перед тем как варить варенье, цветы одуванчика необходимо замочить в воде на ночь, чтобы убрать горечь. Цветы в этом рецепте используют без стебельков.Продукты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • цветы одуванчика – 100–150 шт.

Приготовление:

  1. Ставят варить варенье из воды и сахара
  2. Добавляют цедру и сок лимона в сироп. Чтобы сок лучше выдавливался, цитрус можно предварительно покатать рукой по столу
  3. В кипящий сироп кладут цветы. Варят 15 мин. на медленном огне
  4. Затем нагрев выключают, и оставляют варенье настаиваться сутки
  5. Готовое варенье процеживают через сито, отжав цветы и цедру, остается только жидкость
  6. В чистый сотейник с вареньем добавляют 2 кружочка лимона, кипятят на маленьком огне 20 мин., наливают в стерилизованную банку, и укупоривают

Варенье получается ароматным с легкой кислинкой, слегка тягучим по консистенции.

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Продукты:

  • лепестки 100 одуванчиков
  • вода – 1 ст
  • сок 1/2 лимона
  • сахар – 300 г

Приготовление:

  1. Лепестки 100 одуванчиков срезают при помощи ножниц
  2. Заливают их водой, добавляют лимонный сок и воду, и ставят на плиту
  3. Варят 30 минут, пока цветы не отдадут свой сок и аромат жидкости
  4. Затем процеживают лепестки, в полученную жидкость добавляют сахар. Снова ставят на плиту, и варят около 1 часа, пока сироп не загустеет

Сладкий десерт получается темно-янтарного цвета, густыми ароматным.

Чай и кофе из одуванчиков

Чай из одуванчиков прекрасно лечит воспаленные лимфатические узлы, простудные заболевания, заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Начинать пить настой желательно при первых признаках недомогания. А еще лучше делать это до болезни в целях профилактики.

Лечебный чай

Чай из одуванчиков

Лечебный чай

Компоненты:

  • сушеные, измельченные одуванчики
  • ромашка
  • мята
  • кипяток

Приготовление:

  1. Смешать высушенные, измельченные травы, взяв каждого вида по 1 ч. л
  2. Залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут
  3. В готовый чай можно добавить дольку свежего лимона и 1 ч. л. меда
  4. Пить по 1 ст. за 30 минут до еды, 3 раза в день

Пьют чай из одуванчиков не меньше 7 дней, чтобы стал заметен лечебный эффект. В это время желательно не употреблять жареную, жирную, сладкую пищу, кофе, алкоголь.

Кофе из корней

Напиток из корней одуванчика

Кофе из корней

Этот тонизирующий напиток заменит кофе тем, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями печени, почек и сердца. Он не оказывает влияние на сердечную деятельность, и кроме возбуждающего эффекта, обладает целебным действием – повышает аппетит, очищает лимфу и кровь.Продукты:

  • высушенные корни одувана
  • кипяток

Приготовление:

  1. Корни, измельченные и обжаренные до светло-золотистого цвета, перемалывают в кофемолке
  2. Насыпают в термос 1 ст. л.полученного порошка
  3. Заливают 1/2 л кипятка

Пьют по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи.


Шалфей: описание его лечебных свойств и возможных противопоказаний для женщин и мужчин, настои на травах и другая полезная информация о природном целителе

Как сделать мастику для торта в домашних условиях: рецепты

Описание.

Многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Compositae). Корень одуванчика стержневой, длиной до 40 см, толщиной до 2 см, буроватого цвета снаружи и белый внутри. 
     Листья перистораздельные или перистолопастные, с долями, направленными вниз и зубчатыми по краю, собраны в прикорневую розетку, прижаты к земле или под углом направлены вверх, длиной до 25 см. Форма листьев может отличаться. 
     Цветки жёлтые, собранные в соцветия-корзинки, которые расположены на верхушках цветоносов. Цветонос полый, цилиндрический, безлистный, прямой, светло-зелёного цвета, выделяющий (как и стебель с корнем) белый, горький млечный сок. Цветочная корзинка имеет обёртку из многочисленных ланцетных зелёных листочков, чаще отклонённых вниз. Цветёт одуванчик лекарственный с конца апреля до сентября (массовое цветение в мае). 
     Плод — тонкая, удлинённая семянка с хохолком из белых тонких волосков (так называемый парашютик). На соцветии может быть до 200 семянок. Растение размножается семенами и вегетативно. Растёт на лугах, полянах, среди кустарников, вдоль дорог, в парках, как сорняк на полях и огородах. Произрастает на всей территории СНГ.

Настойка из одуванчиков для суставов — правила применения

При высокой кислотности желудка пить средство рекомендовано не ранее чем 45 минут после последней трапезы. Так этанол меньше раздражает слизистую и его действие не такое сильное.

Для профилактики состав пьют на протяжении 4 месяцев. Один курс составляет 2 недели.

Во время лечения учитывают реакцию организма на состав, увеличивая или снижая количество приемов.

Наружное применение

Прием настойки из одуванчика может быть как внутренний, так и наружный.

Рекомендовано втирать смесь в пораженный сустав при обострениях ревматизма, остеохондроза, артрозе, артрите, спазмах мышц, примыкающих к сочленению.

Важно не принимать ванну спустя полчаса после растирания, а также не стоит посещать улицу и выходить на прогулку

Применение одуванчика в народной медицине

В рецептах народной медицины используются стебель, корень, цветки и листья одуванчика, польза для организма которых применяется в лечении и профилактике:

  • ОРВИ – как жаропонижающее, противовирусное средство;
  • анемии – в составе комплексной терапии;
  • геморроя и запора – как слабительное;
  • повышенной возбудимости – как успокаивающее;
  • заболеваний печени – как спазмолитическое и желчегонное;
  • атеросклероза – для нормализации обмена веществ.

Используется наружное применение сока, с помощью которого можно отбелить и очистить кожу от бородавок, избавиться от веснушек.

Отвар из одуванчика

По своим свойствам все части растения практически не отличаются и могут быть использованы в приготовлении отвара, который используют как внутрь, так и наружно. Несомненна польза отвара одуванчика во время восстановления после инсульта, для поддержки работы печени, как вспомогательное средство при рассеянном склерозе, при диабете.

Чтобы удержать уровень сахара в крови, можно применить отвар:

  1. Измельчить корни.
  2. Обжарить на сухой сковороде.
  3. Чайную ложку сырья залить водой (200 г) варить 10 мин.
  4. Остудить.

Принимать как чай.

О пользе одуванчика при диабете и его употреблении необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой одуванчика

Водный настой, приготовленный с использованием корней и листьев, улучшает обмен веществ, повышает тонус, способствует усилению выработки молока у кормящих женщин, облегчает боли при остеохондрозе. Чтобы приготовить настой, необходимо:

  1. Сушеные корни и листья (1 ст. л.) залить кипятком (200 г).
  2. Накрыть крышкой.
  3. Процедить через час.

Прием – 4 раза в день за 30 мин. до еды по 50 г.

При регулярном употреблении настоя отмечается польза корня одуванчика для мужчин.

Консультация с врачом обязательна.

Настойка на одуванчике

Из соцветий или корней можно приготовить настойку, которая используется наружно для растирания больных суставов и внутренне при артрите, артрозе, остеохондрозе. Препарат обладает эффектом обезболивать, купировать спазмы в мышцах. Допустимо употребление в профилактических целях.

Способ приготовления:

  1. Сухие корни (50 г) измельчить.
  2. Положить в стеклянную тару и залить водкой (0,5 л).
  3. Настаивать полмесяца в темном месте.
  4. Процедить.

Принимать по 40 капель перед едой трижды в день. Многие отмечают пользу настойки из одуванчиков при наружном применении в виде компрессов на больные суставы.

Использовать после совета с лечащим врачом.

Мазь из цветков одуванчика

Кроме настоев, отваров, настоек используется еще одна форма – мазь, эффект которой состоит в лечении солнечных ожогов, повреждений кожи. Для приготовления средства необходимо:

  1. Измельчить 30 соцветий.
  2. Порезать мелко луковицу.
  3. Перемешать цветки и лук.
  4. В смесь добавить стакан растительного масла.
  5. Варить на небольшом огне около получаса.
  6. Остудить.
  7. Процедить.
  8. Хранить в прохладном месте.

Мазь наносят на больное место несколько раз в день.

Польза мази из одуванчиков проявляется в применении при зуде и воспалении после укуса насекомых.

Перед использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Масло из корней одуванчика

Масло из корней применяется в косметических целях, для укрепления и улучшения качества волос. Помогает для лечения заболеваний кожи, приносит пользу масло из одуванчиков и при ожогах. Для его приготовления нужно:

  1. Cмешать 1 часть измельченных корней с 4 частями растительного масла.
  2. Настаивать 10 дней.
  3. Процедить.

Применять по назначению врача.

Сок одуванчика

Для профилактики образования камней в почках велика польза сока из одуванчика, вред может быть нанесен больным с диагнозом: гастрит, язва, болезнь Крона. Сок широко применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами. Его добавляют в шампуни и бальзамы для укрепления волос. Полезный напиток можно приготовить несколькими способами. Самый простой заключается в следующем:

  1. Пропустить сырье через мясорубку.
  2. Отжать массу через марлю.
  3. Добавить 100 г спирта (для более длительного хранения).

Более кропотливый способ:

  1. Сложить цветки в банку, пересыпая сахаром.
  2. Добавить немного воды.
  3. Утрамбовать до выделения коричневатой жидкости.

Сок принимают по 3 ст. л. в день перед едой. Стоит посоветоваться с врачом.

Обязательные условия применения касторки

При осуществлении подкормки домашних растений касторовым маслом нужно соблюдать обязательные условия:

Масло в воде или любой другой жидкости необходимо размешивать очень тщательно

Если на растение попадет даже капля нерастворенного масла, будет химический ожог.
Важно соблюдать дозировку, сроки подкормки. Цветущие домашние растения нужно удобрять касторкой перед цветением и во время его

Делать это нужно не чаще одного раза в 30 дней.
Приготовленный раствор необходимо использовать сразу, предварительно взболтав.
Вода для растворения масла должна быть хорошо отстоянной (не менее недели) или минеральной без газа.
Полив перед внесением удобрения обязателен. Влага будет служить дополнительной защитой от ожогов.
Не вносить удобрение, когда растение находится в состоянии анабиоза.

Касторовое (рициновое) масло рекомендуется в период образования бутонов и цветения. Оно также будет полезно после пересадки цветов, в период адаптации к новым условиям. Это средство провоцирует интенсивный рост у комнатных растений, а цветы получаются более крупные и пышные. Во время вегетации образуются новы листья и побеги. Кроме того, удобрение создает защиту против бактериальной и грибковой инфекции — возбудителей многих фитозаболеваний.

Предлагаем ознакомиться Можно ли сажать лук эксибишен под зиму

Рициновое масло одинаково полезно для всех цветущих растений, если использовать его в нужный период и в правильной концентрации. Однако, есть несколько условий, в которых оно может навредить. Не стоит его применять в следующих случаях:

  • в период анабиоза — зимой многие растений замедляют рост, и искусственная стимуляция цветения может сбить жизненный цикл;
  • в неразбавленном виде — концентрированное масло оставляет ожоги на корневище и побегах.

Описание и фото одуванчика

Одуванчик – широко распространенное на территории России многолетнее травянистое растение. Имеет рассеченные листья в виде розетки, стержневой корень и яркие желтые цветки. Высота зависит от плодородия почвы и доходит до 30 см.

Вывести одуванчики с садового участка трудно: регенерационные свойства растения настолько высоки, что восстановление популяции возможно даже из небольших фрагментов корня, сильно поврежденной корневой системы. Учитывая это, знание пользы практического применения растения поможет в использовании его в быту.

Интересно! Одуванчики — очень точное растение, по которому в народе сверяют часы: раскрываются цветки в 6 утра, а закрываются в 3 дня, с разбежностью лишь в несколько минут.

Противопоказания к применению

Как и любое растение, фитосредства из одуванчика имеют свои противопоказания. К таковым относится аллергия или индивидуальная непереносимость этого цветка. Особенно внимательным при приеме натуральных лекарственных препаратов нужно быть аллергикам, поскольку у них нередко возникает отрицательная реакция на пыльцу цветков одуванчика лекарственного.

Фитолекарства из одуванчика запрещены к внутреннему применению при закупоренных желчных протоках. Также нельзя их принимать тем, кто имеет гастрит или язву желудка в открытой форме. Не желательно пить препараты из одуванчика беременным женщинам и кормящим матерям. Детям до 5 лет натуральные лекарства из этого растения также запрещены.

Поскольку одуванчик обладает послабляющим действием, не стоит принимать средства из него при диарее, поскольку она может усилиться, попутно возникнут боли и рези в кишечнике.

Самые популярные рецепты

Из цветков, листьев, а также корней одуванчика готовятся разные средства. Наиболее популярными являются различные настои и настойки, экстракты, а также отвары. Из одуванчика можно также готовить зеленые коктейли, делать «мед» и добавлять растение  в салат. По-своему полезным считается даже варенье из одуванчиковых цветков.

Отвар одуванчика

Это средство отлично помогает при проблемах опорно-двигательной системы, а также эффективно в борьбе с воспалением или инфекцией, попавшей в организм. Готовится оно следующим образом:

на 1 стакан воды берется по 1 чайной ложке листков и корней одуванчика (вымытых, высушенных и затем измельченных), все кипятится в эмалированной посудине четверть часа, остужается и процеживается. Принимать отвар нужно в теплом виде, после еды, 2 раза в день.

При обострении артрита или артроза можно из этой жидкости делать примочки к воспаленным местам.

Настойка из одуванчика

Данное средство помогает в очищении печени, улучшает работу нервной системы  и обладает легким слабительным эффектом.

Готовится одуванчиковая настойка так:  свежесорваные (желательно не мытые) цветки укладываются в банку, пока не наберется 3\4 объема, затем заливаются водкой или спиртом до верха, закрываются плотно крышкой и настаиваются в темном месте 3 недели. Временами смесь нужно встряхивать. Затем жидкость отцеживается, после чего она готова к приему.

Настойка корней одуванчика богата на инулин. Чтобы ее приготовить, следует 100 грамм свежих, промытых и подсушенных корней измельчить, сложить в емкость и залить 0,5 литрами водки. Все взболтать и настоять 21 день, затем процедить. Можно делать настойку и из сухих корней, тогда их понадобится вдвое меньше.

Чай из одуванчика

Фиточай из этого растения обладает бодрящим эффектом, он насыщает организм витаминами и биофлавоноидами. Для приготовления нужно 3-4 цветка залить стаканом воды и настоять 10 минут, после чего отцедить. Можно добавить 1 чайную ложку меда для улучшения вкуса. Горьковатость напитка снижает аппетит, потому он используется для похудения. Для большей эффективности стоит измельчить в кофемолке сушеный корень одуванчика и добавлять в кофе или другие напитки.

Если пить по 100 грамм чая 3-4 раза в день, он станет отличной профилактикой запоров

Коктейли и смузи

Коктейль из одуванчиков – настоящая витаминная бомба. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Готовится напиток следующим образом: 2 столовые ложки измельченных цветков и 1 столовая ложка мелко порубленных листьев растения смешиваются с 300 граммами несладкого йогурта, 1 столовой ложкой меда и 15 граммами толченых грецких орехов. Все взбивается миксером или блендером и перед подачей охлаждается. В 100 граммах коктейля или смузи около 105 Ккал.

Салат из одуванчика

Употребление растения в свежем, сыром виде позволяет организму максимально усвоить все, содержащиеся в нем, полезные вещества. Одним из вариантов употребления одуванчика является приготовление салата из этого дикороса. Для блюда нужно: 300 грамм молодых листков растения, 1 свежий огурец, 1 столовая ложка оливкового масла, уксус, перец и, возможно, мед по вкусу. Зелень нарезается, потом все ингредиенты и заправку следует тщательно перемешать. Можно дополнить салат семечками или орешками – это не только улучшит его вкус, но и повысит полезность.

Варенье из одуванчиков

Чтобы приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье из одуванчика, нужны лишь цветки. Примерно 200 грамм их моются, затем провариваются около 10 минут на малом огне, после чего настаиваются полчаса. Далее вода отцеживается, а цветочки отжимаются. В жидкость, где варились цветы, нужно всыпать 700 грамм сахара, мелко порезанный лимон и все снова поставить на огонь. Варить следует на малом огне приблизительно полчаса, затем разлить в чистые банки, закатать и дать остыть, после чего переместить в прохладное место для хранения.

Одуванчиковый мед является не только хорошим десертом. Он используется в лекарственных целях, как средство против простуды и гриппа. Готовится он довольно просто.

Что потребуется:

  • цветки одуванчика 400 шт;
  • вода — 500 гр;
  • сахар — 700 гр.

Как приготовить:

Нужно цветки залить водой, нагреть на малом огне и довести до кипения, затем отставить. После остывания смесь снова стоит закипятить и проварить на маленьком огне 2 часа, периодически помешивая (чтобы не пригорела). После этого жидкость процеживается через марлю или мелкое сито, в нее добавляется сахар, снова доводится до кипения и проваривается 10 минут. Мед разливается в чистую тару и хранится в холодильнике.

Сбор, заготовка и хранение растения

В качестве лекарственного сырья у одуванчика используют корень, который собирают с периода с августа по сентябрь. Весной собирают корень вместе с травой, когда растение начинает цветение. Цветы одуванчика собирают в мае-июне. Корни промывают в холодной воде, подвяливают, сушат с проветриванием. Если использовать сушилку, то температура выставляется 50 градусов по Цельсию. Храниться может хорошо просушенное сырьё в течение 5 лет.

Готовое сырье одуванчика состоит из маловетвистых корней, без запаха, вкус горьковато-сладкий. Содержание влаги лекарственного сырья одуванчика допускается не выше 14%.

Применение в кулинарии

Одуванчик лекарственный

Растение с давних пор использовали по всему миру для приготовления различных блюд. Одуванчик присутствовал в древней китайской кухне и в рационе первых поселенцев Америки. Особенно ценится молодая зелень, лишенная горечи.

Из зелени одуванчиков готовят полезные, витаминные салаты, добавляют ее в борщи. Из сушеных корней получают суррогат кофе с бодрящим и целебным эффектом. Желтые цветы используют для приготовления вина и варенья.

У салата из одуванчиков очень необычный вкус. Его часто заправляют маслом, уксусом и солью. Если нравится острый вкус блюд, можно добавить соус чили. Вкусно добавлять одуванчиковую зелень в салат из молодой белокочанной капусты. Она прекрасно сочетаются также с листовыми салатами и зеленым луком. Заправить такой салат можно домашним майонезом.


Грецкий орех: польза и вред – как оставаться здоровым. Варенье, настойки (на скорлупе и перегородках), особенности для женщин (Фото & Видео) +Отзывы

Сбор и заготовка сырья.

В качестве лекарственного сырья используют и заготавливают корни одуванчика лекарственного (Radix Taraxaci). Заготовку проводят или осенью (октябрь) или весной (апрель). Корни выкапывают, очищают от земли, отрезают надземную часть, моют в холодной воде, раскладывают слоем 3 см на ткани или плотной бумаге и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни необходимо периодически перемешивать. Сушить можно и в сушилках при температуре 40—50°C. Срок годности сырья 5 лет. 

Состав растения. 

Корень одуванчика содержит тараксацин, тараксацерин, флавоноиды. инулин, тритерпеновые соединения (тараксерол, андростерол, тараксастерол), жирное масло, слизь, каучук, витамины С, А, В2, Е, РР, соли железа, марганца, кальция, фосфора.

Заготовка листьев, корней и цветков одуванчика

Листья одуванчика нужно собирать в начале мая, до того как растение выпустило бутоны. Их аккуратно срывают и складывают в корзинки, удаляя поврежденные и пожелтевшие. Цветки собирают в мае-июне. Отбирают самые молодые. Сбор должен проводиться вдали от автодорог и промышленных зон. Срывая цветочные корзинки растения, нужно стараться сохранить пыльцу. Корни заготавливают в апреле, до появления листьев или осенью, в сентябре. Сушат сырье в тени, на чердаках, балконах, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя допускать слеживания частей одуванчика, для чего необходимо периодически их перемешивать. Польза состава корней растения хорошо сохранится в деревянной таре, листьев и цветков – в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения – не больше 5 лет.

Описание


Соцветия


Семена


Массовое цветение

Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Формирует толстый стержневой корень до 2 см в диаметре, длиной до 60 см. Листья собраны в прикорневую розетку, прижаты к земле или слегка приподняты, ланцетовидные, выемчато-перисторазделённые, с обращёнными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.

Цветоносная стрелка цилиндрическая, высотой 20—40 см, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. У растения бывает 10 и более цветоносов. Цветки золотисто-жёлтые, реже светло-жёлтые, обоеполые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной обёрткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз.

Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Химический состав

Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, псевдотараксастерол, стерины ситостерин и стигмастерин, инулин (до 40 %), холин, каротиноиды, горькое вещество лактукопикрин, витамины A, B1, B2, аскорбиновую кислоту, каучук (до 3 %), аспарагин, слизь, смолы, протеин (до 5 %) и немного жирного масла; осенью в корнях накапливается до 18 % сахара.

В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины B1, B2, E, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки, соли Fe, Ca, Mn, P. Пыльца одуванчика содержит соли B, Mn, Cu, Mo, Co, Ni, Sr.

Описание

Применение

Зачастую об одуванчике можно услышать нелестные отзывы: мол, сорняк, да причем злостный. Пока одни садоводы мечтают от него избавиться, другие ценят Taraxacum как неприхотливую декоративную и/или салатную культуру. Польза и вред этого растения известны уже 4 века. Однако используют его не только в лечебных целях.

Корень тараксакума используют, чтобы приготовить целебный чай. Для этого промытые корни 3-4-летнего растения высушивают, обжаривают и заливают кипящей водой на несколько минут. Очень популярно использование полученного таким способом напитка для похудения. Народные агротехники ценят Taraxacum за высокое содержание калия. Чтобы приготовить удобрение из одуванчиков, используют все части растения. На 500 г сырья потребуется 8 чашек теплой воды. Смесь настаивают под гнетом в течение 3 недель, перемешивая каждые 7 дней. Приготовленную таким образом субстанцию процеживают, разводят водой в пропорциях 1:10 и используют для полива и опрыскивания растений.

Одуванчик используют как в лечебных целях, так и в косметологии

Лечебные свойства одуванчика

В медицине одуванчик используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • со стороны ЖКТ – отравления, метеоризм, запор, гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, гепатит, цирроз печени, плохой аппетит, камни в желчном пузыре;
  • со стороны нервной системы – бессонница, расстройства нервной системы;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – анемия, гипертония, воспаление лимфатических узлов, атеросклероз;
  • проблемы с кожей — атопический дерматит, чесотка, экзема, крапивница, стригущий лишай, веснушки, пигментные пятна, угри, фурункулы, мозоли, бородавки;
  • другие состояния и области применения — упадок сил, хроническая усталость, болезни глаз, гиповитаминозы и авитаминозы, отеки, сахарный диабет, заболевания почек, ревматизм, подагра, раковые образования, базедова болезнь, туберкулез легких, укусы осы, пчелы и других насекомых, для похудения, для усиления лактации.

Кроме всего, одуванчик имеет следующие свойства:

  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • легкое слабительное;
  • сахаропонижающее;
  • очищающее кровь;
  • способствующее кроветворению;
  • антигельминтное;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует и тонизирует нервную систему.

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

    • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
    • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
    • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
    • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
    • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.
  • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
  • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
  • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
  • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
  • Одуванчик является противопаразитарным средством.
  • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
  • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Выращивание

Одуванчик можно вырастить в оранжерее, огороде или даже дома. Особого ухода за собой растение не требует, недаром оно превратилось в ненавистный для многих садоводов сорняк. В качестве освещения подходит легкая затененность или солнце.

Влажность почвы обычно особого значения не имеет. Лучше всего одуванчик будет расти в прохладных и влажных видах почв. При высаживании растений семенами нужно, чтобы расстояние между ними было минимум 0,1 м.

Частоту полива нужно выбрать такую, чтобы почва успела пересохнуть. Постоянная влажность сказывается на росте растения не слишком хорошо.

Выбираем самые благоприятные дни для посева огурцов для теплицы на 2021 год по луне

Как подкислить почву для гортензии — способы и пропорции

Как приготовить настой, отвар, мазь, чай, настойку из корней одуванчика

Отвар

Необходимо взять около 20 граммов корней, предварительно подготовленных (очищенных и высушенных) на один литр воды. Положить сырье в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения на большом огне, далее — убавить его и томить на водяной бане минут до десяти.

После этого должно остаться приблизительно 750 миллилитров жидкости. Убрать из огня, накрыть крышкой, настаивать не менее 25 минут. Процедить и поставить для хранения в холодильник. Готовый отвар пригоден к употреблению не более 48 часов.

Настой на воде

Соотношение ингредиентов — такое же, как и при приготовлении отвара. Но сам алгоритм — иной. Так, следует закипятить воду и залить корни в фарфоровом чайнике, оставив настаиваться полчаса. Хранить так же, и столько же, как настой,

Порошок

Готовится исключительно из отборных сушеных корней. Для его получения, можно использовать блендер или кофемолку, перед этим измельчив корешки при помощи кухонного ножа. Порошок можно хранить в герметично закрытой посуде, например — в стеклянных банках.

Настойка на водке

Взять необходимое количество корней (можно сухих, или же свежих, сырых). Уложить в банку и залить водкой, чтобы они полностью скрылись под ней. Настаивать в прохладном и темном месте один месяц. Срок хранения: 1 год.

Чай

Для его приготовления можно использовать не только корешки, а и цветы. Ложка чайная сырья заливается 250 миллилитрами кипятка и настаивается в чашке или чайнике 4-5 минут. Употребляется сразу же.

Мазь из корня одуванчика

Проще готовить ее из сырого корня. 50 граммов корней размалываются в кашицу, добавляется 45-50 граммов сливочного масла. Все укладывается в банку и выдерживается 2-3 дня. Мазь хранится в холодильнике 1 неделю.

Корневище

Ссылки

Как в магазине выбрать спелый ананас и не ошибиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector