Огурец маринда

Достоинства сорта

К основным достоинствам гибрида Маринда относят:

  1. раннее созревание плодов;
  2. прекрасный внешний вид зеленцов;
  3. высокая урожайность;
  4. отличные вкусовые качества огурца Маринда;
  5. универсальность собранных плодов;
  6. растущие кусты не требуют особого ухода;
  7. могут быстро адаптироваться к разным климатическим условиям;
  8. высокая устойчивость к большинству болезней.

К недостаткам данного гибрида относят:

  1. сорт может поражаться следующими болезнями: антракнозом, пероноспорозом, угловатой пятнистостью;
  2. если урожай не собирать вовремя, то зеленцы могут перерастать;
  3. гибрид может поражаться некоторыми вредителями.

Советы по сбору и хранению урожая


Урожай Маринды F1 начинают собирать в конце августа

Период созревания наступает примерно через 1,5 месяца после высадки. Огурцы собирают раз в 2–3 дня в утренние часы, поскольку на протяжении ночи они почти не желтеют. Их отделяют от плодоножки при помощи ножа. Переворачивать плети не рекомендуется. Если они будут соприкасаться с влажным грунтом, это приведёт к образованию придаточных корней, что затруднит питание растения и уменьшит плодоношение.

Урожай помещают в прохладном месте с температурой 5–7°C и уровнем влажности 90%. Период хранения составляет 3 недели. Плоды сорта Маринда F1 подходят для консервирования, засолки, приготовления салатов.

Описание

Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.

Гибридный сорт огурцов «Маринда F1» характеризуется женским типом цветения и склонностью к пучковому заложению завязей

Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:

  • выровненным внешним видом, однотипным размером и цветом 90-100% зеленцов;
  • транспортабельностью и лежкостью собранного урожая при продолжительном хранении.

Огурцы «Маринда F1» помимо перечисленных достоинств обладают большим потенциалом урожайности благодаря женскому типу цветения и пучковому плодоношению. При полноценном питании растений в узлах формируются пучки, состоящие из 5-7 завязей, которые наливаются массово и дружно. Выход плодов товарного качества в тепличных условиях достигает 25-30 кг/м2.

Кусты данного гибрида среднерослые и умеренно плетистые, что облегчает формирование, уход и сбор урожая

Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.

Корнишоны этого сорта считаются идеальными для всех видов консервирования – засолки и маринования

Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.

На фото – упаковки семян гибридного сорта огурцов «Маринда F1» различных производителей

Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.

Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агрофирмы «Поиск» и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:

В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей. После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию

После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию. Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно

В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

 Название  Год включения в Госреестр России
«Мадита F1» 2008
«Мареса F1» 2011
«Маша F1» 2000
«Меренга F1» 2007
«Монисиа F1» 2011

Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.

На фото – упаковки семян дочерних гибридов, выведенных на основе огурцов «Маринда F1»

Уход

Маринда f1 огурцы — теплолюбивая культура. Для их стандартного формирования и отличного плодоношения требуется температура от 23° С. Температура ниже 15° С останавливает увеличение растений. По этой причине в средней полосе Российской федерации данную культуру предпочтительно:

  • Растить в теплице либо парнике под пленкой, которой необходимо прикрывать овощи на ночь.
  • Рыхлить огуречную грядку необходимо один раз в неделю. Кроме того, наблюдать за тем, чтобы не было сорняков. Вырывать их необходимо бережно, предпочтительно из сырой земли, так как корневая система огурцов не очень углублена и возможно выхватить овощ совместно с сорной травой

Полив

Огурцы требуют большое количество воды, в особенности в период развития плодов. Орошать необходимо каждую неделю до цветения и каждый четвертый день в период плодоношения. В жару — еще чаще. Количество — от 10 до 20 л в 1 м2. Непременно теплой водой, так как холодная содействует формированию корневой гнилости. Для того чтобы влажность лучше просачивалась в землю, возможно совершить проколы вилами в нескольких зонах. Влага должна проникать в основу, а не в листья.

Подкормка

Необходимо 3-4 подкормки за сезон. Первая — в начале цветения огурцов:

  1. 1 ч. ложечка мочевины;
  2. 1 ч. ложечка сульфата калия;
  3. 1 ч. ложечка суперфосфата;
  4. стаканчик коровяка на 10 л воды.

Последующие с промежутком 1,5-2 недели:

  1. 1 ч. ложечка сульфата калия;
  2. пол-литра коровяка на 10 л воды (орошать 5 л раствора на 1 м2);
  3. либо 10 г мочевины на емкость теплой воды.

Минеральные удобрения могут помочь возместить недостаток установленных компонентов. Каких — подскажет само огуречное растение. При недостатке азота листья обретают тускло-травяной цвет. При нехватке калия у листвы возникает бледная каемка, а завязи начинают гнить. В случае если необходим фосфор, цветочки небольшие, листья с серым цветом. Недостаток бора приводит к уродливости огурцов.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Данный сорт огурцов можно выращивать сразу из семян, а можно предварительно сделать рассаду. Опытные огородники рекомендуют пользоваться именно вторым способом.

Подготовка семян

Перед тем как сеять рассаду, семена подготавливают:

  • прогревают в течение двух недель (подойдет батарея или яркий солнечный подоконник);
  • перебирают посевной материал, убирая слабые и испорченные семена;
  • протравливают;
  • промывают в чистой воде.

Видео: подготовка семян огурцов к посадке Для протравки семена кладут в емкость и засыпают порошком-протравителем тирамом (ТМТД), хорошенько встряхивают и выдерживают несколько минут. Данный пестицид обеззараживает посадочный материал, а также в дальнейшем защищает семена от плесени и корневой гнили.

Содержание и месторасположение

Поскольку корневая система огурцов весьма хрупкая, рассаду лучше всего сеять в отдельных емкостях (стаканчиках, бумажных пакетиках). Затем эти емкости помещаются в общий ящик.

Можно приобрести готовый специальный грунт, а можно сделать питательную почву самостоятельно. Для этого берут одну часть речного песка, три части торфа, столько же дерновой земли и перегноя. На ведро такой смеси добавляют 5 г мочевины, 10 г суперфосфата и 30 г древесной золы.


Когда семена посажены, ящики с рассадой ставят под окно на южную сторону или в парник, накрывая пленкой. После появления первых всходов пленку снимают.

Процесс посадки семян

Емкости для рассады заранее наполняются грунтом и органическими добавками. Они нужны для прогрева корневой системы, чтобы огурцы лучше росли и развивались. Семена сеют на рассаду за 25 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт.

В одну ячейку помещают не более двух семян. Сначала их кладут на поверхность стаканчика с почвой, а затем присыпают грунтом на 1,5-2 см. После этого место посадки нужно слегка взбрызнуть теплой водой. Поливать не надо, чтобы семя не провалилось дальше в почву.

Видео: посадка семян огурцов на рассаду Полив осуществляется постоянно и только теплой водой. Ящики устанавливаются так, чтобы на них постоянно падал солнечный свет. Оптимальная температура содержания рассады — не ниже 22°С и не выше 24°С.

Уход за всходами

Уже через неделю после высадки семян появляются первые всходы. Тепловой и световой режим в этот период особенно важен, поэтому не забывайте о прямых солнечных лучах. Обильный полив продолжается. Если растения попадут в затенённое место и пробудут там хотя бы неделю, нежные ростки попытаются тянуться к свету, станут тонкими, длинными и слабыми.

Если погода длительное время стоит пасмурная и солнечного света не хватает, можно направить на рассаду лампу. Главное — чтобы 10 часов в сутки растения получали свою порцию света и тепла.


Уже через 30 дней ростки дают от трех до шести листиков, а значит, самое время пересаживать их в теплицу или на открытый огород. Обычно это конец мая, когда почва прогрета хотя бы до 15°С.

Пересадка рассады в грунт

Что бы вы ни выбрали, открытый грунт или теплицу, почву необходимо подготовить. Ее рыхлят, насыщая кислородом, а также удобряют. Для лучшей аэрации можно добавить к грунту опилки или листья.

Саженцы необходимо осторожно доставать из емкостей, чтобы не повредить хрупкие корни. Пересаживают рассаду вперевалку — перемещая растение вместе с земляным комом в подготовленную лунку

Если вы делаете шпалеры с огурцом, то плотность посадки не должна превышать двух растений на 1 кв. м. Если садите на расстил, плотность допускается чуть повыше — 3-4 растения на 1 кв. м.


Схема посадки следующая:

  • расстояние между грядками — 0,2 м;
  • расстояние между рядами — 0,5 м.

Такая схема, во-первых, позволяет иметь удобный доступ к грядкам для сбора урожая, а во-вторых, способствует хорошей циркуляции воздуха. Густая посадка может стать причиной скопления нежелательной влаги, и из-за сырости на листьях начнут появляться различные болезни.

Кусты «Миранды» чувствуют себя прекрасно при температуре от 22°С до 27°С, но жара в 30°С уже может отрицательно сказаться на их развитии и урожайности.

Видео: пересадка рассады огурцов в грунт

Выращивание рассады

Высаживают семена в последних числах апреля-начале мая. Чтобы принять в расчет климатические особенности региона, рекомендуется заняться посадкой зерен за 3-3,5 недели до момента пересаживания рассады в открытый грунт. Для огурцов этого гибридного сорта желательно самостоятельно подготовить грунт. Необходимо взять поровну торфа, садовой земли и песка. Гранулированные семена Маринда F1 от производителей имеют специальный тонкий слой, содержащий набор питательных элементов, противогрибковые/антимикробные препараты. Поэтому такие зерна можно сеять сразу в открытый грунт.


Совет! В качестве емкости для посева желательно использовать торфяные стаканчики. В этом случае рассаду можно будет прямо в стаканчиках высаживать в открытый грунт, благодаря чему она быстрее приживется.

Этапы посадки:

  1. Отдельные контейнеры заполняют питательным почвенным составом и слегка увлажняют. В пластиковых стаканчиках обязательно делают отверстия в дне. Если использовать один большой ящик, то в результате последующей пикировки ростки могут долго приживаться.
  2. В почве делают ямки (1,5-2 см), куда кладут сразу по 2 зерна Маринды F1. Посадочный материал присыпают землей.
  3. Емкости накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Обычно спустя 3-4 дня уже появляются первые всходы гибридных огурцов Маринда. Покрытие с контейнеров убирают и переносят сеянцы в хорошо освещаемое место.
  4. После появления первых листиков, рассаду прореживают – из двух ростков оставляют сильный. Чтобы не повредить корневую систему оставшегося сеянца, слабый росток просто срезается или аккуратно отщипывается.

Если соблюдать правильные световой и температурный режимы, то рассада гибридных огурцов Маринда будет крепкой и здоровой. Подходящие условия: температура +15-18˚ С, яркий дневной свет. Но не следует ставить рассаду под прямые солнечные лучи. В пасмурную погоду рекомендуется использовать фитолампы днем и ночью.

Важно! В теплом месте при слабом освещении ростки вытянутся, будут тонкими и слабыми. Примерно за неделю-полторы до высаживания рассады в открытую почву, ее начинают закаливать

Для этого огурцы гибридного сорта Маринда выносят на улицу (время «прогулки» ежедневно постепенно увеличивают)

Примерно за неделю-полторы до высаживания рассады в открытую почву, ее начинают закаливать. Для этого огурцы гибридного сорта Маринда выносят на улицу (время «прогулки» ежедневно постепенно увеличивают).

Уход за огурцами Маринда F1

Для огуречной грядки выделяются участки хорошо освещенные, защищенные от холодных ветров и сквозняков. Лучше всего гибрид Маринда растет на питательных, хорошо дренированных почвах, с невысоким содержанием азота.

Подкормки нужно давать 4–5 раз за сезон, лучше всего каждые 10–12 дней. Первая подкормка проводится в начале роста зелёной массы — примерно через 2 недели через пересадки рассады в открытый грунт. Для первой подкормки лучше всего использовать настой куриного помёта (1:20) или навоза. Во время цветения полезно подкормить растения перебродившим травяным настоем, для приготовления которого 1 часть зелёной травы заливают 5 частями воды и оставляют на 10–15 дней.

Огурцы сорта Маринда не слишком ветвистые. Поэтому формирование куста не требует временных затрат. Для этого достаточно будет прищипнуть верхушку растения, когда на нем образуется 4-5 настоящих листочков. Боковые побеги удаляются после 2-4 листьев.

Если огурцы Маринда выращиваются в открытом грунте, их подвязку к опоре осуществляют сразу, при появлении саженцев. В закрытых сооружениях кустики подвязываются к шпалере спустя 2 недели после их высадки.

Описание

Сорт подходит для выращивания в теплицах и посадках в открытых грядках. Миранда – один из самых раннеспелых, огурцы готовы к сбору уже спустя 45 дней от момента прорастания семечек. Является партенокарпическим видом, то есть может опыляться без помощи пчел.

Обратите внимание! Растения сильнорослые, ветвистые, хорошо облиственные и сама высота центральной плети не ограничена. Плод:

Плод:

  • корнишонного типа;
  • цилиндрической формы;
  • на кожице выступают белесые шипики.


Вас может заинтересовать:

Шпалерный способ выращивания грунтовых огурцов и сбор семян Традиционно в наших краях принято высаживать грядки горизонтально и наблюдать за тем, как растения стелятся по…Читать далее…

Вырастают плоды до 11-12 см в длину, в диаметре порядка 4 см. Масса зеленца доходит до 110 грамм. Покров интенсивного зеленого цвета с тонкой структурой и ярко выраженными беловатыми полосками по всему плоду.

Огурцы имеют насыщенный вкус, летний и свежий запах, не горчат и не вяжут, мякоть плотная и сочная. Прекрасно подойдут как для консервации, так и для приготовления салатов, соков и других летних кулинарных блюд. Имеют хороший период хранения и не боятся долгих перевозок.

Тонкости выращивания сорта

При высаживании огурцов сорта Маринда нужно обязательно принимать во внимание климатические особенности региона. Для получения раннего урожая в южных областях достаточно семена посеять сразу на огороде

А в более прохладных регионах предпочтительней высаживать в грунт рассаду.

Прямая посадка в открытый грунт

Основной плюс метода – растения сразу адаптируются к почве и не испытывают стресса при пересадке.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Семена гибрида Маринда высевают на огороде после того, как минует угроза весенних заморозков. Производители продают семена гибрида Маринда в обработанном виде (протравленные, имеющие специальное защитное покрытие) и органические

Если высаживаются обработанные семена, то достаточно проверить их на всхожесть (замачивают в подсоленной воде и выбрасывают всплывшие пустышки) и прорастить непосредственно перед севом

Производители продают семена гибрида Маринда в обработанном виде (протравленные, имеющие специальное защитное покрытие) и органические. Если высаживаются обработанные семена, то достаточно проверить их на всхожесть (замачивают в подсоленной воде и выбрасывают всплывшие пустышки) и прорастить непосредственно перед севом.

Органические семена гибрида Маринда помимо проверки на всхожесть и проращивания, предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Рекомендуется выделить под посевы хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков. Если грядки приподнять сантиметров на 20-30 см, то семена быстрее взойдут и будут лучше развиваться. Лунки делают глубиной 2,5-3 см, расстояние между ними в ряду делают 30 см, между рядами – 40-50 см. Посев укрывают пленкой или агроволокном до прорастания посевного материала.

Выращивание рассадным способом

Этот метод требует предварительно заполнить питательным грунтом отдельные контейнеры или стаканчики. Основные этапы выращивания рассады:

  1. Семена погружают в подсоленный раствор, чтобы отбраковать пустые. К посадке годятся осевшие на дно семена.
  2. Посевной материал гибрида Маринда промывают от соляной воды и для дезинфекции погружают на 20-30 минут в слабый раствор марганцовки, затем промывают.
  3. В почве делают лунки глубиной 1,5-2 см, куда помещают семена. Углубления слегка присыпают землей.
  4. Все контейнеры закрывают стеклом или полиэтиленом. Первые всходы обычно появляются через 3-4 дня и тогда укрывной материал снимают.

К закаливанию сеянцев Маринды F1 приступают за 7-10 дней до высадки на огород или в теплицу. Емкости с рассадой выносят на открытый воздух на определенное время, которое каждый день увеличивают.

Для пересадки годятся сеянцы, у которых выросло 3-4 листика. Подходящими считаются погодные условия, когда грунт прогреется до 15-17°С.

Совет! Нежелательно рассаду передерживать, иначе листва начнет желтеть.

Уход

Огурцы сорта Маринда отличаются неприхотливостью. Но получение максимально возможного урожая невозможно без грамотного ухода.

Прополка и рыхление

Огуречную грядку нужно полоть и рыхлить хотя бы раз в неделю. Лучше всего делать это после очередного полива — из влажной земли корни сорняков выходят легче. Мульчирование почвы поможет сэкономить время на рыхлении и прополке.

Мульча на грядке сохранит влагу и не даст прорасти сорнякам

Полив

Огурцы — влаголюбивое растение

Особенно важно правильно поливать его во время формирования плодов. Если на улице прохладно, в период до цветения достаточно одного орошения в 6–8 дней, а после — в 3–4 дня

В жару придётся перейти на ежедневный полив. Норма — 15–20 л/м². Чтобы глубже промочить почву, в ней можно предварительно сделать несколько проколов вилами.

Используйте лейку с распылителем (те, что с узким носиком, вымывают почву, обнажая корни). Также можно лить воду в борозды между растениями. Самый оптимальный вариант — капельное орошение.

Капельный полив — идеальный вариант для огуречных кустов

Внесение удобрений

Огурцам с ранним сроком созревания, к которым относится и Маринда, достаточно 4 подкормок за сезон, в среднем раз в 12–15 дней.

Растение само сигнализирует о том, чего именно ему не хватает:

  • азот: листья мельчают и бледнеют;
  • калий: светло-жёлтая кайма на листьях, гниющие плодовые завязи;
  • фосфор: мелкие деформированные цветки, листья с сероватым отливом;
  • кальций: мелкие тёмные листья, короткие междоузлия;
  • бор: огурцы «крючком» с утолщением внизу.

Первую подкормку проводят через 12–15 дней после высадки рассады в грунт или после появления у сеянцев 2–3 пар листьев. В этот период растения нуждаются в азоте. Он содержится в карбамиде, сульфате аммония, аммиачной селитре. 15–20 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают растения. Натуральная альтернатива — настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта. Сырью нужно дать перебродить 3–4 дня, затем перемешать раствор и развести водой соответственно 1:8 или 1:20.

Настой коровьего навоза — популярное, доступное и абсолютно натуральное удобрение

Цветущим огурцам нужен калий. Их поливают раствором калиевой селитры или калимагнезии (10–15 г на 10 л воды). Ещё через 12–15 дней проведите внекорневую подкормку. Можно опрыскать листья настоем свежих или порошковых дрожжей, мякиша чёрного хлеба, зелени крапивы или одуванчика.

В последнюю подкормку используют комплексное удобрение, чтобы продлить период плодоношения. Азот, фосфор и калий должны присутствовать в составе примерно в равных долях. Подойдёт, например, Нитроаммофоска, Азофоска, Родничок, Агрикола, Растворин.

Правильно проведённая подкормка позволяет максимально продлить срок плодоношения огурцов

Формирование куста

Сильной раскидистостью кусты Маринды не отличаются. Поэтому формирование займёт у садовода минимум времени и сил. Около растений нужно натянуть нити, подвязанные к потолку теплицы. В открытом грунте придётся сооружать специальные шпалеры высотой 1,5–2 м.

Через 12–15 дней после высадки подвяжите растения к опоре. Женские цветки, из которых формируются завязи, располагаются преимущественно на боковых побегах. После появления 4–5 настоящих листьев прищипните верхушку растения (не обламывайте её). Все боковые плети прищипывайте после второго-четвёртого листа, стимулируя большее ветвление.

Технология посадки огурцов

Маринда F1 обладают хорошими показателями всхожести, но чтобы увеличить урожайность культуры, посадочный материал нужно правильно отобрать и подготовить.

Подготовка семян

Сначала следует определить полновесность семян. Для этого проделайте такие манипуляции:

  1. Залейте их солёной водой (30 г соли на 1 л), перемешайте и подождите, пока они отстоятся, примерно 20 минут. Всплывшие семена для высаживания не годятся, их нужно выбросить.
  2. Остальные промойте обычной водой и просушите.


Перед посадкой семена должны пройти обработку

Также семена предварительно прогревают, располагая в тёплом месте с температурой +60 ̊С, например, вблизи плиты или батареи. Длительность процедуры зависит от возраста посадочного материала. Прошлогодние семена нужно прогревать 2–3 часа, а двухлетние — месяц. Их складывают в тканевый мешочек и помещают на батарею.

Непосредственно перед посевом посадочный материал замачивают на 12–16 часов. Для этого можно использовать обычную воду температурой 20°C, но лучше применить раствор удобрений. После такой обработки всходы будут более крепкими. Состав готовится из 1 л воды, 10 г калийной серы и 10 г суперфосфата.


Перед посадкой семена замачивают

Для посадки лучше использовать семена возрастом 2 года и старше, они обладают более высокой всхожестью, чем однолетний материал, а также образуют большее количество женских цветков.

Подготовка участка для посадки


Грунт перед посадкой огурцов нужно обогатить удобрениями

Участок для огурцов должен хорошо освещаться солнцем, но лёгкая затенённость вреда им не причинит. А вот от ветра культуру следует обезопасить. Огурцы дают более высокий урожай на супесчаных и суглинистых слабощелочных или слабокислых почвах. Их предшественниками могут быть томаты, лук, картофель, капуста, горчица, клевер, рожь, люцерна или овёс.

Высаживать Маринду F1 нужно в конце мая-начале июня, но к подготовке места приступают осенью в октябре или ноябре. Для этого необходимо проделать следующие действия:

  1. Участок перекапывают на глубину примерно 25 см и вносят по 10 кг сухого навоза на 1 м2. Если этого удобрения нет, его можно заменить смесью из 25 г калийной соли и 40 г суперфосфата.
  2. После этого грядку опрыскивают раствором на основе медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды, расход 1 л на 1 м2).
  3. Участок полностью очищают от сорных растений.
  4. С наступлением весны за 10 дней до высаживания культуры в грунт нужно внести по 10 кг навозного перегноя, торфа, опилок, 1 ст. золы на 1 м2 и перекопать грядку на уровень штыковой лопаты.
  5. Затем место обрабатывают горячей водой температурой в 60°C (5 л на 1 м2) или раствором марганцевого калия (1 г 10 л воды, 3 л на 1 м2).

Выращивание рассадой


Рассадный метод показывает лучшую всхожесть

Огурцы высаживают после прогревания грунта до 12–15°C. При этом методе выращивания следует учесть такие особенности:

  1. За 3–4 недели до перемещения огурцов в открытый грунт семена высевают в горшки. В ёмкости насыпают смесь из опилок, торфа и перегноя, смешанных в пропорции 1:2:2. Семена заделывают на глубину 1 см по 2–3 штуки и прикрывают почвой.
  2. Температуру в помещении, где находятся горшочки, устанавливают на уровне 27–28°C. При появлении всходов её нужно уменьшить до 20°C днём и 18°C ночью.
  3. Когда высота рассады достигнет 25 см и на растениях сформируется по 3–5 листиков, саженцы перемещают в грунт. За сутки до этого ростки нужно полить.
  4. Сначала нужно подготовить лунку глубиной до 15 см, затем полить её водой, используя около 0,5 л жидкости. В ямку помещают рассаду и засыпают её грунтом, хорошо утрамбовывают. Огурцы размещают на расстоянии 30–35 см, а между рядами отступают по 50 см.

Выращивание безрассадным способом

Безрассадный метод предполагает посев семян сразу в открытый грунт. Их заглубляют на 2–2,5 см. В одну лунку помещают по 3–4 штуки семян. Почва должна быть влажной, для чего её поливают из расчёта 2 л на каждую лунку. Когда покажутся всходы нужно удалить наиболее слабые ростки, оставляя между ними расстояние в 50 см. Между рядами во время посадки оставляют аналогичное пространство. После этого почву мульчируют опилками или торфом слоем в 3 см.

Икра сазана, жаренная в панировке

Состав:

  • икра сазана – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 130-150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Подготовьте крепкий соляной раствор, разведя литром воды 3-4 столовые ложки соли.
Выпотрошив сазана, промойте ястыки с икрой в проточной воде, надрежьте с двух сторон. Положите в соляной раствор. Извлеките икру из пленки

Оставьте в соляном растворе на 30-60 минут.
Осторожно выньте икру из соляного раствора, позвольте ей немного обсохнуть, нарежьте на порционные куски.
Просейте муку, смешайте ее с небольшим количеством соли и перцем. Их можно заменить приправой, предназначенной для рыбных блюд.
Запанируйте икорные куски в муке.
На сковороде разогрейте масло, выложите в него куски икры.
Обжарьте икру в течение 2 минут с одной стороны, затем переверните на другую сторону и жарьте еще 2 минуты

Делать это нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
Вновь переверните икру, убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой, потомите икру пару минут, пока она полностью не станет оранжевой.
Выложите куски жареной икры на бумажную салфетку.

Подождите немного, чтобы салфетка впитала в себе излишки масла. После этого икру можно разложить по тарелкам, дополнить отварным рисом или картофельным пюре, подать к столу.

Посадка

В северных регионах необходим рассадный способ выращивания. В средней полосе допускается безрассадный, но придется дольше ждать урожая. На юге семена можно сеять сразу в грунт.

Рассаду высаживают в небольшие емкости из пластика, а лучше – торфа. Субстрат должен содержать много органики, например, перегноя, а также землю с огорода, песок и торф. Основные требования по части условий для рассады таковы:

  • до прорастания семян – температура +23-28 градусов;
  • после прорастания — +20-23;
  • хорошее освещение;
  • тщательно удобренная почва, рыхлая и с нейтральной кислотностью;
  • регулярный полив теплой водой;
  • подкормки специальным удобрением для рассады.

В грунт пересаживают крепкие кустики с 3-4 настоящими листьями. Почва должна нагреться на глубину от 12 см до +15 градусов.

Чтобы высеять семена в открытый грунт, осенью его вскапывают и удобряют.

Оптимальное количество кустов на 1 кв. м – два растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector