Олива европейская

Содержание:

Почему оливки и маслины отличаются по цвету

Плоды, которые собрали с дерева в недозревшем виде окрашены в белый или зеленый цвет. Такие ягоды отправляют на рынки и в магазины только после предварительной обработки – соленые, фаршированные или маринованные.

Дозревшие ягоды окрашены в темный цвет, который подарила им сама природа. Отличаются они от зеленых большим содержанием масла, изумительным оттенком вкуса и мягкостью, и как правило, более дорогой стоимостью.

Если вы приобрели ягоды однородного и очень темного цвета, почти черного, значит они обработаны. Зеленые ягоды окисляют кислородом. На процедуру затрачивают примерно неделю иногда немного больше, после чего плоды приобретают красивый глянцевый черный цвет с переливами.Настоящие маслины никогда не окрашены в ровный тон, всегда есть переходы. Поэтому, читайте состав. Честные производители всегда указывают информацию на банке.

Чтобы определить настоящие, дозрелые плоды маслин в банке или обработанные, обращайте внимание на рассол. Если он прозрачный, значит ягоды натуральные

Условия и уход за саженцем

Лучшим местом для выращивания оливы будет подоконник, расположенный на юге либо юго-западе. Именно там ей будет поступать достаточно солнечного света.

Если его будет мало, растение просигнализирует вам об этом сбрасыванием листвы. В таком случае необходимо будет поискать для горшка более светлое место либо дополнительно установить источник искусственного освещения.

Уход за оливковым деревом в домашних условиях несложен и ничем не отличается от ухода за большинством Он будет заключаться в поливах, опрыскиваниях при сухости воздуха, обрезках и пересадках.

Поливы нужны регулярные, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Засуху растение переносит плохо – у него начинает засыхать и опадать листва. Впрочем, на постоянное переувлажнение дерево будет реагировать и того хуже – вплоть до полной гибели.

Важно!Полив оливы следует осуществлять лишь отстоянной несколько суток водопроводной водой комнатной температуры. В фазе вегетации (с апреля по сентябрь) деревце нужно удобрять

следует чередовать с Рекомендовано делать это один раз в две недели в период активного роста и еженедельно в весенне-летний период. Начиная с октября, все подкормки следует прекратить, иначе растению трудно будет пережить зимний период, и цвести оно в итоге не станет.

Летом необходимо периодически обтирать листья оливы от пыли. Зимой, в период включения отопления, потребуется их опрыскивание.

В зимнее время оливу нужно оставить в покое – как можно реже поливать, не подкармливать и перенести в прохладное место (+10-12°С). Только при таких условиях она сможет зацвести.

Когда же цветение произошло, то дерево нужно поместить в помещение с температурой +18-20 градусов.

Спустя год-два после посадки растение следует пересадить. Для этого применяют метод перевалки (совместно с земляным комом, не открывая корневую систему). Осуществляют пересадку весной. Пересаживают оливу ежегодно до достижения ею пятилетнего возраста. Затем промежутки между пересадками следует увеличить до двух-трех лет.

Важно!Для оливы важна кислотность почвы. Она предпочитает щелочной субстрат и терпеть не может слишком кислых грунтов

Таким образом, при пересадке вносить торф в почву не следует. После пересаживания, как правило, дерево быстро идет в рост. Спустя два-три года в весенний период либо в начале лета оливковое дерево в горшке сбрасывает листву и обзаводится новой.

Ежегодно следует проводить санитарную обрезку сухих ветвей.

Также можно осуществлять формирующую стрижку – восстановиться после нее для растения не представляет труда. Олива прекрасно подходит для любителей искусства бонсай, поскольку из ее кроны можно сформировать разнообразные виды миниатюрных деревьев.

Нижние ветви и листья следует регулярно удалять – так растение будет лучше прибавлять в росте.

Поскольку у этого вечнозеленого дерева довольна жесткая листва, оно не повреждается.

Олива европейская или Маслина европейская (Olea europaea) – является прекрасным деревом, взрослый экземпляр бывает часто корявым. Олива широко распространена в Средиземноморском регионе, где и выращивается на протяжении веков. Оливковое дерево – символ мира и новой жизни. Греческая легенда гласит, первое оливковое дерево выросло на Акрополе из копья Афины, его разрушение было связано с суровым наказанием. Оливки в первую очередь полезные растения. Древесина используется для создания различных бытовых предметов, из-за медленного роста довольно дорогое удовольствие. Плоды широко используются в кухне и косметике.

Роза зеленый чай описание — Справочник дачника

Регулировка карбюратора

Перед регулировкой карбюратора промойте воздушный фильтр. Рекомендуется промывать его после каждых 10 часов работы. После этого можно приступать к регулировке. На фотографии для примера изображен карбюратор бензинового триммера PRORAB-8406. Цифрами обозначены регулировочные винты, которые мы будем использовать.

Регулировочные винты карбюратора бензинового триммера PRORAB-8406

Назначение регулировочных винтов:

  1. Винт регулировки подачи топливной смеси.
  2. Винт регулировки холостого хода.
  3. Винт ограничения максимальных оборотов.

Заведите бензокосу и подождите пока она прогреется.

Регулировка подачи топлива

Начните медленно заворачивать винт регулировки подачи топливной смеси до того момента, пока двигатель не начнет глохнуть или пока не заглохнет, если не успеете поймать момент. После этого отверните винт на четверть оборота, если двигатель не заглох, или на пол-оборота, если заглох. Заведите заглохший двигатель. Проверьте, открывая дроссельную заслонку, как двигатель набирает обороты. Продолжайте отворачивать винт №1 по четверти оборота до тех пор, пока двигатель при прогазовке не начнет уверенно набирать повышенные обороты. Это будет момент наиболее экономичной стабильной работы двигателя. У бензинового триммера PRORAB-8406 регулировочные винты заворачиваются по часовой стрелке, откручиваются – против, у некоторых других марок бензокос может быть наоборот.

Регулировка холостого хода

Приступаем к регулировке малых оборотов. Винт №2 ограничивает возвратное движение рычага дроссельной заслонки – заворачивая его, мы повышаем обороты холостого хода, откручивая – уменьшаем. Отрегулируйте так, чтобы двигатель уверенно работал на малых оборотах и даже немного ускоренно (для лучшего пуска), но чтобы катушка с леской или нож не вращались, а до начала их вращения был достаточный запас оборотов. Если двигатель будет плохо заводиться, еще увеличьте обороты на холостом ходу.

Ограничение максимальных оборотов

После регулировки подачи топливной смеси и малых оборотов проверьте, как двигатель бензокосы будет работать на максимальных оборотах. При необходимости, ограничьте максимальные обороты до необходимого уровня с помощью полого винта №3. Ослабьте фиксирующую гайку и вкручивайте винт для уменьшения максимальных оборотов или отворачивайте для увеличения. После регулировки затяните гайку. Настройка максимальных оборотов необходима для защиты двигателя триммера от перегрева и возможности использования фиксатора пусковой клавиши для уменьшения усталости кисти правой руки.

В дальнейшем может возникнуть необходимость подрегулировать карбюратор триммера. Например, если двигатель при работе на полной нагрузке начнет плохо набирать обороты, отверните винт №1 еще на четверть оборота. При затрудненном пуске увеличьте обороты холостого хода. Влиять на работу бензокосы могут и погодные условия, и качество топливной смеси. От вибрации могут и сами регулировочные винты провернуться.

В чем польза для организма

Уже сам по себе богатый химический и витаминный состав оливок говорит об их пользе для человеческого организма. Наличие в продукте пищевых волокон и полезных жиров свидетельствует о его благоприятном влиянии на пищеварительную систему человека. Потребление данных плодов способствует выделению пищеварительных соков и ферментов. Они хорошо влияют на работу кишечно-желудочного тракта, способствуют заживлению в нем микротрещин. Этим объясняется тот факт, что при заболеваниях желудка и кишечника часто рекомендуют потреблять оливковое масло натощак.

Узнайте больше про оливковое масло: косметические рецепты (для лица, кожи тела, волос), жарка на оливковом масле.

Мононенасыщенная жирная кислота, которая содержится в оливковых плодах, — это настоящий целебный эликсир для сосудов и сердца. Она разрушает существующие бляшки холестерина и препятствует образованию новых, чем исключает появление атеросклероза. Также Омега-3 способствует восстановлению сосудов, укрепляет и делает их стенки эластичными, прибавляет им упругости. Кровь под влиянием этой кислоты становится более «текучей», что препятствует образованию тромбов. В комплексе перечисленные плюсы улучшают работу сердца.

Наличие в составе маслин множества витаминов группы В, макро- и микроэлементов благоприятно влияет на работу нервной системы, защищает её от перевозбуждения. Также перечисленные элементы способствуют правильному функционированию головного мозга. Витаминный и минеральный запас плодов поможет устранить симптомы болезней мочеполовой системы и оказывает положительный эффект на репродуктивную функцию.

Знаете ли вы? Потребление маслин, согласно исследованиям, которые проводились в 2015 году учеными из университетов Рутгерса в Нью-Джерси и Хантер-колледжа в Нью-Йорке, способствует уничтожению раковых клеток, что образовываются в организме человека. Результаты этого исследования были обнародование в журнале «Molecular and Cellular Oncology».

Продукт хорошо влияет на зрение человека, предотвращает появление желчнокаменной болезни, заболеваний почек и печени, уничтожает воспалительные процессы в организме, а также может смягчить похмельные симптомы.

Для женщин

Оливки способны не только улучшить здоровье женщины, но и качественно влияют на её красоту. Так, потребление их женщиной в пищу может заменить потребление витаминов и прохождение косметических процедур, необходимых для качественного роста и укрепления волос, ногтей, возобновления и омолаживания кожи.

Витамин Е, содержащийся в маринованных плодах, делает кожу упругой и эластичной, способствует восстановлению эпителия, защищает от появления микротрещин.

Важно! Потребление в пищу маслин повышает шансы женщины на зачатие ребёнка. Дело в том, что химический состав плодов улучшает гормональный фон будущей мамочки, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса влагалища и созданию тем самым благоприятных условий для оплодотворения

Для мужчин

Витамин Е, который содержится в оливковых плодах, благоприятно влияет на детородную функцию мужчины: он улучшает качество спермы и кровообращение. Участие оливок в очищении сосудов способствует обеспечению качественного прилива крови к половым органам мужчины.

Условия содержания

Оливковое дерево, как комнатное растение, выращиваемое в горшке требует определенных условий для здорового развития, при этом не важно, каким способом оно высажено, рассмотрим их по порядку:

Почва

Поскольку в природе маслины произрастают на суглинках и песчаниках, то необходимо подобрать грунт похожего состава. Закисленную почву деревья не любят, но слегка щелочная среда им подходит идеально. В качестве разрыхлителя следует выбрать кокосовый субстрат, вулканический туф, мелкий керамзит. Перед посадкой, земелька должна быть рыхлой и умеренно влажной.

Температура

Олива в комнатных условиях хорошо растет при температуре 18-22 градуса. Однако в период зимовки приемлемым считается понижение температуры до 10-12 градусов.

Освещение

Света требуется много, хорошо, если это будут яркие солнечные лучи от рассвета до заката, а не настольная лампа несколько часов в день. Иначе дерево начнет вянуть и сбрасывать листву. Рекомендуется выставлять саженец на свежий теплый воздух — это активирует рост, полезно для завязи почек.

Полив

Контролировать влажность почвы желательно, сухость взрослая маслина переносит, а вот от заливов начинают гнить корни. Однако с молодыми саженцами нужно быть особо внимательными, чтобы не засушить едва проклюнувшиеся побеги. Признаком, что олива недополучает воды, являются тусклые вянущие листья, которые, сворачиваясь, начинают опадать. Во время жарких летних дней крона должна орошаться водой из пульверизатора.

Прикормка

Чтобы развитие протекало активно, с марта и до середины лета рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, с частотой до двух раз за месяц. Возможна как корневая подкормка, так и внекорневая – путем опрыскивания листьев. Специальные тоники поддерживают упругость листьев, стимулируют их рост. В магазинах имеются готовые сбалансированные составы.

Покупка оливок – вопросы и ответы

Очередной блок ответов на вопросы про натуральные оливки, их выбор, покупку и хранение

Почему оливки бывают разных цветов?

На самом деле, оливки изначально зеленые. По мере созревания они начинают темнеть. Происходит это неравномерно. Сначала темнеет один бок, тот, что больше находиться на солнце, потом вся остальная ягодка. Иногда в процессе созревания могут появляется крапинки.

Если говорить про цветовую гамму, то от зелёного оливки, как правило темнеет через красные оттенки к светло, а потом темно коричневому. очень редкие сорта оливок вызревают до чёрного цвета. Все остальные цвета, такие как ярко красные, изумрудные, оранжевые и т.п.

– являются крашеными оливками. Хотя их окрашивание пищевых красителями, полезнее они от этого не становятся. Крашеные оливки часто используют не столько в кулинарных целях, сколько для украшения стола.

Яркие цветные ягоды могут весьма народного смотрится в остальной сервировке.

Какие оливки самые полезные

Самые полезные – это вяленые оливки. В них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

На втором месте идут оливки натурального засола. Зелёные, как правило, готовят в рассоле из воды, соли и специй. В тёмные оливки могут добавлять винный уксус. Иногда вместо рассола используют Оливковое масло. Оно так же является прекрасным консервантом.

Если говорить про дешёвые оксидированные оливки (как правило, именно они стоят на прилавках супермаркетов), то про какую-либо пользу от их употребления можно даже не говорить. В лучшем случае они не нанесут вреда вашему организму.

Как правильно выбрать хорошие оливки

Самостоятельно сделать это не всегда легко. Ведь маслины находятся в герметичный упаковке и попробовать их до покупки не удастся. Однако можно дать несколько советов.

  1. Банка с оливками должна быть прозрачной. Тогда вы сможете увидеть цвет оливок (он должен быть натуральным), а также размер.
  2. Не стоит брать маслины в непрозрачной упаковке.
  3. Прозрачная упаковка может быть из различных материалов. Как правило, маленькие баночки из стекла, а более большие из пищевого пластика (ПЭК). Иногда это может быть вакуумный пакет.
  4. Маслины в банке должны быть крепкими, рассол прозрачным и не должно быть посторонних вкраплений, за исключением приправ (перец, травки и т.п.)
  5. На этикетке в обязательном порядке должен быть указан состав. И в составе не должно быть никаких химических консервантов. Только, как и писалось выше, соль-вода-специи.

Какие оливки вкуснее – маленькие или большие

Вкус оливок зависит не от размера, а от сорта оливок и от способа их приготовления. Изначально все оливки очень горькие. Требуется ряд процедур, что они перестали быть такими. Но изюминку вкуса оливками придаёт рассол. Производители держат рецепты приправ в рассоле для оливок в секрете и передают из поколения в поколение.

Какой срок хранения у оливок

Срок хранения зависит от многих факторов. Средний срок хранения закрытой банки – несколько лет. если хранить в холодном месте, то ещё дольше. Есть закономерность.

Чём дольше оливки находятся в рассоле, тем больше они пропитываются им и становятся более солеными. Открытую банку лучше держать в холодильнике и следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал ягоды.

Если не соблюсти эти условия, то оливки неизбежно проникнуть или заплесневеют.

В каких странах выращивают оливки

Традиционно, это страны Средиземноморского региона и Северной Африки. Италия, Испания, Греция, Турция, Тунис, Сирия и т.д. Проводятся эксперименты с выращиванием оливковых деревьев в Америке, Китае. Однако самые вкусные оливки по признанию экспертов в Греции и Италии. А в Греции они ещё и самые крупные.

https://youtube.com/watch?v=97nEIZOopXU

Основные трудности селекции заключаются в том факте, что Оливковое дерево растёт очень долго и первые плоды начинает приносить через десятилетия.

В каких магазинах лучше покупать оливки

Лучше всего это делать в специализированных магазинах и продовольственных лавках. Ещё лучше, если товар для магазина компания будет брать не на стороне, а заводить в Россию сама. Хотя проверить это достаточно сложно. Любые документы подтверждающих происхождение оливок достаточно легко подделать.

Если есть возможность воспользоваться рекомендация ми друзей, это весьма неплохо. Лишь бы они разбирались в том вопросе, который вас интересует. Из практики было замечено, что существует целый пласт покупателей, которые весьма недовольны той информацией, которая им предоставляется. Т.е.

у них есть сформировавшееся мнение по поводу тех или иных оливок и если попытаться их переубедить (пусть даже и аргументированно), это вызывает у них отторжение. Зачастую такое происходит с покупкой оксидированные оливок.

Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму

А есть ли вред

Как и в случае с другими продуктами, употребление оливок не без обратной стороны. Не стоит злоупотреблять этим лакомством при диарее:

  • оно имеет легкий слабительный эффект,
  • людям с обратной проблемой, непроходимостью кишечника, стоит быть осторожными с косточками.

Сами по себе они безвредны, но могут быть последней каплей в формировании безоара.

Такая болезнь чревата серьезными последствиями, вплоть до непроходимости кишечника.

Кроме того, не стоит употреблять в пищу косточки заостренной формы или с резкими краями. Они поранят слизистую.

На вопрос, что полезнее: оливки или маслины, ответить трудно. Свойства обеих форм продукта одинаковы. Но все же стоит учитывать, что маслины получены путем химической обработки, пусть даже безопасной, а значит, менее натуральны.

Как бы там ни было, вред от употребления этих продуктов незначителен и несоизмерим с пользой.

Людям, предпочитающим здоровый образ жизни, а также любителям добавить новую нотку в любимые блюда, стоит обратить на символ Греции пристальное внимание.

В видеосюжете вы увидите, чем отличаются оливки от маслин и как правильно выбрать натуральные.

https://youtube.com/watch?v=AQDjVOfqWMo

4 группы тюльпанов

Общая информация:

Оливковое дерево (Olea europaea) или так называемое «Маслиновое дерево»относиться к семейству Маслиновые. В основном есть Маслиновые деревья и кустарники.

Кора в Оливкового деревасерого цвета. Самым широко распространённым видом является Олива европейская. Начисляется около 60 видов. Родными местами растения считается Южная Европа, Африка, Южная Азия а так же Австралия.

В основном, когда плоды собирают они зелёного цвета. После готовки они стают чёрными, бывают с косточками и без. Деревья неровные могут быть суковатыми. Ветви длинные также могут свисать. Масса дозрелого плода Оливкового дерева 4-5 грамм.

Это растение может продолжать жить до 300 лет. Многие его называют долгожителем. В комнате рекомендуется держать Оливковое дерево до 10 лет. Потом пересаживать в грунт. Довольно медленно растёт. Листочки дерева зелёно-серые. В них она может собирать крахмал, что помогает при очень сухой погоде.

Как помочь коту

Посадка растения

Посадка черенков оливкового дерева во влажный субстрат

Существует несколько способов, как можно приобрести материал для посадки оливки дома. Самый простой и дешевый – укоренить черенок. Растения, полученные из черенков, дают первые урожаи уже на 3-4 годы жизни.

Материал для черенков заготавливают летом, когда растение находится в максимальной активности. Обычно, на черенки используют побеги возрастом 2-4 года. С них срезают ветки длиной до 20 см. Толщина черенков должна быть не менее 3 мм.

Черенки на несколько часов вымачивают в стимуляторе роста (таковым может быть Эпин или Корневин), а затем переносят в банку с водой. В ней черенок находится до появления первых корней. Альтернативой будет посадка черенка во влажный субстрат для молодых растений,  смешанный в пропорции 1 к 1 с песком.

Успешное укоренение возможно при соблюдении следующих условий:

  • хорошее освещение без прямых солнечных лучей; можно использовать рассеиватели света на окнах в виде белой бумаги
  • температура в помещении, где находятся черенки должна быть не меньше 20°С
  • влажность воздуха в помещении – не менее 65%

Примерно через месяц на черенке можно будет увидеть первые молодые побеги. После этого место укоренения следует накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом. В таком виде растение пребывает 4 месяца. При этом воздух в помещении ежедневно увлажняют и проводят регулярные дождевания тёплой водой. После 4-х месяцев укоренения, черенок сажают на постоянное место обитания.

Оливковое дерево в домашних условиях

Ускорить прорастание можно, если увеличить температуру до +27°С. При этом вода может быстрее испаряться из почвы, что приведёт к ещё больше интенсивности поливов. В такой ситуации желательно ни в коем случае не допускать пересыхания грунта, чтобы не погубить молодые корни.

Другим способом выращивания является использование семян. Для этого можно взять косточку из свежей или вяленой оливки и попытаться вырастить растение из неё. Это процедура очень долгая и трудоёмкая, кроме того, первый урожай будет получен только чрез 10-12 лет.

Иногда выращенное подобным образом дерево используют для того, чтобы сделать на него прививку другого сорта, полученного из черенка.

Вначале косточку без мякоти замачивают в слабом щелочном растворе (10% гидроксида натрия) на сутки. Это размягчит её оболочку и позволит зародышу без проблем пройти сквозь неё. Далее косточку следует промыть и высадить на глубину 1-2 см в горшок не более 10 см в диаметре. В качестве субстрата можно использовать обычную землю для комнатных цветов.

Раствор гидроксида натрия даже в столь низкой концентрации представляет опасность для кожи и слизистых оболочек глаз. Рекомендуется при замачивании косточек в щёлочи воспользоваться перчатками и защитными очками.

Садоводам и цветоводам потребуется набраться терпения: несмотря на относительно высокую всхожесть семян оливки (40-50%), первые всходы начнут появляться только через несколько месяцев.

Рекомендуется посадить несколько косточек оливок, поскольку это не только увеличит вероятность прорастания ростков, но и гарантирует их некоторое генетическое разнообразие. Даже от одного и того же материнского растения получаются разные плоды, при том, что вегетативное размножение – это банальное клонирование.

Двухлетние саженцы оливкового дерева

Описанные выше способы посадки оливки, по сути, являются способами её размножения. Их эффективность разная, но каждый из них используется для своей цели. Так, например, получение новых сортов и разновидностей невозможно без размножения семенами.

Черенкование – самый эффективный способ вегетативного размножения оливки для получения быстрых урожаев. Если оливка размножается черенками, она позволяет уже через 3 года получать первые плоды.

Самый быстрый способ получить молодое деревце – это его приобрести или где-нибудь раздобыть. Но здесь есть один не совсем приятный момент: продающийся посадочный материал возрастом 2 года, идеальный для посадки, может стоить относительно дорого – более 300 долларов за один саженец.


ТОП-23 Рецепта салатов с консервированными помидорами: с тунцом, фасолью, кукурузой и другими компонентами. Советы по приготовлению (Фото & Видео) +Отзывы

Оливковые деревья в России, история культивации


Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Услуги ортопедии и травматологии в ЦЭЛТ

Название услуги Цена в рублях
Прием врача хирургического профиля (первичный, для комплексных программ) 2 700
УЗИ двух симметричных суставов (кроме тазобедренных) 4 000
МР томография плечевого сустава 7 000
  • Плече-лопаточный периартрит
  • Хондромаляция

Мировое производство

Размножение

Вырастить плодоносящее дерево оливы можно тремя способами:

  • из косточки;
  • прививкой;
  • черенкованием.

Выращивание оливы из косточки в домашних условиях начинается с того, что семена извлекают из свежих плодов

и замачивают на ночь в 10% растворе щелочи. После этого их промывают тёплой водой и просушивают бумажным полотенцем. Чтобы облегчить прорастание, нужно надпилить твёрдую оболочку косточки. Высаживать её следует в землю на глубину 2-3 см. Прорастание следует ожидать примерно 3 месяца при оптимальном температурном режиме +18 градусов.

Как размножить оливу при помощи прививки? Продающееся в магазине оливковое дерево выглядит компактным, но оно имеет толстый ствол. Получают такие экземпляры с помощью прививки

черенков к росткам, которые выращены из косточек. Отведение черенков осуществляют от плодоносящих деревьев, поэтому полученные таким образом растения могут быстро дать плоды.

Размножение черенкованием начинается с того, что от материнского дерева при помощи косого среза отщепляют несколько летних веток

. Стимулятором роста обрызгивают торцы и черенок опускают в лунку на глубину 10-12 см, поэтому горшок требуется глубиной больше 20 см. Лучше всего создать эффект парника и с этой целью саженец накрывают прозрачной банкой. Укоренение оливы происходит на 4-5 неделе, когда начинают появляться молодые листья. Окончательное формирование корневой системы происходит через 3-4 месяца, после чего растение пересаживают внутрь большого контейнера на постоянное место.

Чтобы оливковое дерево хорошо росло и развивалось, за ним необходимо правильно ухаживать. Здесь следует придерживаться определённых нюансов.

Освещение и температура

Олива любит солнечный свет, поэтому молодые растения рекомендуется выращивать на южных окнах

. Взрослые деревца хорошо чувствуют себя на любом месте, которое хорошо освещено. В тёплое время года оливу следует выносить на воздух – на балкон или в сад. Особенно растение нуждается в хорошем освещении во время роста и формирования почек. При его нехватке деревце замедляет свой рост.

Зимой для него необходимо устраивать дополнительное освещение, чтобы у него не опали листья.

В домашних условиях оливковое дерево хорошо растёт при температуре от 18 до 22 градусов. Во время зимовки приемлемо понижение температуры до 10-12 градусов.

Полив

При уходе за оливой необходимо контролировать влажность почвы, потому что взрослое дерево хорошо переносит сухость

, а вот от чрезмерной влаги у него начинают загнивать корни. Также нужно очень внимательно следить за молодыми саженцами, чтобы не пересушить проклюнувшиеся побеги. Признаком того, что оливе требуется влага, являются тусклые вянущие листья, которые начинают сворачиваться и опадать. В жару крону следует орошать водой из пульверизатора.

Прикормка

Чтобы оливковое дерево хорошо росло и развивалось, с марта и до середины лета нужно вносить удобрения. Лучше всего использовать для подкормки:

  • жидкое концентрированное удобрение;
  • гранулированное удобрение для цветов.

Вносить их следует 2-3 раза в месяц. Возможно осуществление внекорневой подкормки – при помощи опрыскивания листьев. Благодаря специальным тоникам поддерживается упругость листьев и стимулируется их рост.

Весенний осмотр

Болезни и вредители

Основные проблемы и вредители

Вечнозеленое дерево особенно уязвимо к поражению вредителями и заболеваниями. Наибольшую опасность для растения представляют черные червецы. Чрезмерное использование химических защитных препаратов не лучшим образом отражается на урожайности оливки. Поэтому желательно поддерживать иммунитет дерева органическими и минеральными средствами.

Появление крошечных черных червецов на поверхности коры свидетельствует о поражении дерева вредителями. Африканские насекомые способны откладывать до двух тысяч яиц. Часто садоводы допускают ошибку, предполагая, что паразиты поселяются исключительно на больном растении. На самом деле вредители могут атаковать абсолютно здоровое вечнозеленое дерево. От червецов можно избавиться с помощью системных инсектицидов.

Дерево отличается низким порогом устойчивости к поражению вредителями и заболеваниями.

Культуру часто повреждает белокрылка и маслиновая моль. На открытом воздухе объеденные бутоны и листья указывают на поселение гусениц.

Внезапное увядание ответвлений и листьев свидетельствует об инфицировании вертициллезным увяданием. Грибковое заболевание не поддается лечению. Если не избавить вечнозеленое дерево своевременно от пораженных участков, растение погибнет. При заражении на открытом участке нужно избегать место для дальнейших посадок оливок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector