Польза и вред овсяной муки для организма человека

Содержание:

Овсяная мука в косметологии

Овсяную муку издавна использовали для ухода за телом. Но и сегодня популярность этого продукта не убавилась. Ее используют в качестве компонента как профессиональных, так и домашних уходовых средств.

Для кожи лица

Для кожи лица овсяная мука незаменима. Она глубоко увлажняет и защищает кожу от УФ, замедляет процессы старения, придает упругость, стимулирует выработку коллагена, улучшает цвет и делает кожу бархатистой.

Умывание

Умывание средством на основе овсяной муки отлично подойдет для чувствительной кожи. Готовится оно легко: 1 ч. л. овсяной муки смешивается с небольшим количеством воды и используется утром в процессе умывания. Регулярное применение средства деликатно удалит загрязнения и кожные выделения и сделает кожу мягкой и шелковистой.

Маски

Маски на основе овсяной муки подходят различным типам кожи и дают максимум полезных эффектов для каждого типа.

Для сухой кожи

Для сухой кожи популярностью пользуются маски из:

  1. Овсяной муки и меда. Готовят ее так: несколько ложек овсяной муки заливают кипятком, перемешивают до однородной массы, добавляют немного меда и по 2-3 капли оливкового или миндального масла. Маску наносят на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут, а после смывают теплой водой.
  2. Овсяной муки и авокадо. Четверть авокадо чистят, перемалывают до состояния кашицы и добавляют 1 ст. л. овсяной муки. По желанию в смесь добавляют оливковое или персиковое масло. Маску наносят на лицо по массажным линиям, оставляют на 20-25 минут, а после смывают теплой водой.

Регулярное применение таких масок насытит и увлажнит сухую кожу, сделает ее мягкой, подтянутой и бархатистой.

Для жирной кожи

Для жирной кожи делают маску из овсяной муки и глины. Она сужает поры, очищает кожу и борется с жирным блеском. Для приготовления маски столовую ложку муки заливают кипятком и дают настояться 15 минут, после овсяную массу смешивают с чайной ложкой розовой или голубой глины и равномерным слоем наносят на лицо. Держать маску нужно до полного высыхания глины, а после смыть водой.

Чтобы избавиться от воспалений, покраснений и высыпаний готовят такую маску: в 1 ст. л. овсяной муки добавляют перекись водорода так, чтобы получилась однородная кашица. Маску наносят на лицо на 10 минут и смывают водой.

Для нормальной и комбинированной кожи

Для нормальной и комбинированной кожи можно приготовить знаменитую маску Клеопатры. Для этого столовую ложку овсяной муки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут, после к ней добавляют косметическую глину, немного молока и пару чайных ложек меда. Все ингредиенты перемешивают до однородной консистенции и наносят на кожу лица на 20 минут. В результате кожа насыщается полезными веществами, приобретает приятный цвет и становится более упругой.

Для волос

Уникальный состав овсяной муки позволяет укрепить, оздоровить локоны, придать волосам силу и красоту.

Шампунь

Натуральный шампунь из овсяной муки готовится так: в блендер выкладывают 5 ст. л. овсяной муки, 5 ст. л. соды, 5 раздробленных таблеток ацетилсалициловой кислоты и взбивают на средних скоростях 5-10 минут. Полученный шампунь будет иметь консистенцию суфле. По желанию в готовую смесь можно добавить несколько капель любого эфирного масла для аромата.

Такой шампунь отлично очищает волосы, насыщает полезными веществами и придает им густоту.

Для сухих волос

Для сухих волос готовят маску из 2 яиц, 20 мл сливок и 35 г овсяной муки. Все ингредиенты взбивают блендером, а после наносят полученную субстанцию по всей длине роста волос. Затем волосы обматывают полотенцем и оставляют на 30-40 минут. Спустя указанное время смесь смывают водой с добавлением боярышника для тщательного очищения. В результате применения маски волосы приобретают силу и красивый цвет, становятся послушными и шелковистыми.

С выпадением волос активно борется маска из 35 г овсяной муки, 40 мл темного пива и 3 капель эфирного масла сандала. Для приготовления маски смешивают все ингредиенты, наносят на корни волос после мытья головы и оставляют на час. Через указанное время маску смывают водой. Регулярное применение маски остановит выпадение волос и сделает их более крепкими.

Овсяная мука в кулинарии

Очень ценный состав муки из овса послужил причиной широкого употребления ее в пищу. Издавна из нее выпекают различные хлебобулочные изделия, которые благодаря ей получаются рассыпчатыми и мягкими, например, пресные лепешки – питы. Особенно хороши блины и, конечно, всем известное овсяное печенье.

Однако испечь хлеб или пирог только на одной такой муке не получится: в ней немного  клейковины. Чтобы изделие не развалилось, нужно, чтобы содержание продукта из овса не превышало 1/3 от общего содержания муки. С другой стороны, часто, чтобы уменьшить калорийность выпечки и сделать ее более полезной, пшеничную муку, наоборот, разбавляют овсяной.

Для укрепления иммунитета с давних времен едят густой овсяный кисель. Очень хороши «живые» каши из овса или толокна, которые намного полезнее «быстрых» хлопьев и служат идеальным вариантом питания маленьких детей.

Овсяная мука: польза и вред

Химический состав овсяной муки наделяет её рядом полезных свойств, которые помогают не просто сохранять здоровье, а восстанавливать его. Недаром хлопья из этого злака имеют такую востребованность – их польза доказана не только исследованиями, но и бытовым опытом.

В муке из овсяного зерна много жирных кислот, которые обеспечивают не набор, а уменьшение веса. Это происходит за счет налаживания обменных процессов и стимулирования организма к использованию отложенных запасов. Естественно, для эффективного похудения нужна обоснованно распланированная диета, учитывающая объем расходуемой энергии, и одним овсом тут не обойтись.

Благодаря высокой доле клетчатки мука улучшает прохождение пищи по пищеварительному тракту. Моторные функции мышц кишечника усиливаются, а стенки эффективнее усваивают полезные элементы.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, заложенному в состав муки, повышается работоспособность внутренних органов, налаживается взаимодействие систем между собой. За счет этого она с давних времен используется знахарями для лечения некоторых болезней.

Кроме того, мука и толокно могут быть полезными в стремлении сохранить молодость и красоту. Такие продукты отлично подходят для использования в качестве основ. Маски с толокном обладают питательным, стимулирующим, иммуномодулирующим и защитным действием. Считается, что они помогают осветлить кожу и сделать веснушки тусклее.

Мука в народной медицине


Овсяная мука (толокно) в медицине: лечебные свойства

  • Старинный рецепт против остеохондроза. Смешать равные доли овсяной и грубой ржаной муки. Замесить из смеси тесто на воде без дополнительных компонентов. Испечь пресные лепешки и до остывания прикладывать к больному месту пару раз в день в теплом виде.
  • Против пяточных шпор. Смешать по 1 ч.л. муки из овсяных зерен и мёда. Пропарить ноги, вытереть насухо, а из медово-мучной смеси сделать лепешку. Приложить её к пораженной пятке, завязать, надеть поверх носок и оставить на ночь. Проводить процедуру вечером десять дней подряд.
  • Кисель из толокнаили овсяной муки помогает укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после перенесения болезней и операций. Он полезен при язве, гастрите, иммунодефиците, недугах почек и печени, дисбактериозе.

Толокно: полезные свойства и противопоказания в домашней косметике

Наиболее популярно среди тех, кто использует домашнюю косметику, готовить или смешивать в рецептах толокно для лица. Продукт питает клетки эпидермиса, способствует укреплению межклеточного обмена и связей, упрочняет барьер, защищающий кожу от негативного влияния внешних факторов (холод, ветер, пыль и т.п).

Для использования в этих целях пригодятся следующие рецепты:

  • Толоконный скраб для очищения кожи. Нужно соединить немного сырья и воды, перемешать до состояния кашицы, дать набухнуть. Переносить на лицо и размазывать массирующими круговыми пассами. Смывать через некоторое время без мыла.
  • Для выведения и уменьшения яркости веснушек разводится аналогичное средство, только воду заменяют кислым молоком. После наложения на кожу нужно подождать 30 минут, а потом смывать маску водой без химсредств.
  • Питательную маску нужно делать из толокна и жирной сметаны (кефир, молоко). Достаточно просто довести смесь до однородности и намазать на кожу. Держать 20 минут.
  • Для улучшения проблемной кожи толокно нужно смешивать  в равных пропорциях с йогуртом, выбирая тот, у которого жирность побольше (если только кожа не жирная). Эффективность средства увеличивается при добавлении сока лимона. Время удержания маски на коже – 15 минут.
  • Другой рецепт питательной маски. Размешать в воде 2 ложки толокна, добавить немного оливкового масла и 25 гр меда. Должна получиться достаточно густая смесь для удержания на коже. Масло нужно только для сухой кожи. Средство держится на коже четверть часа и снимается смоченным ватным тампоном.

В маски для кожи сухого типа можно добавлять фруктовую мякоть, сливки или творог, томатный сок, жирную сметану или растительные масла. Для восстановления жирной дермы – натуральный йогурт, нежирная сметана, арбузный сок, небольшое количество косметической глины. Против ярких веснушек и пигментных пятен помогает капустный рассол.

Толокно для грудничков: с какого возраста можно давать

Овсяную муку и толокно разрешается добавлять в рацион малышей уже в возрасте полугода. Каша готовится из ½ ст. молока, 1 ч.л. толченого овса, 20 мл воды и ложки сливочного масла. Сначала нужно развести толокно в воде и влить в эту смесь молоко. Варится такая каша очень быстро, за 2-3 минуты, но её нужно мешать, чтобы предотвратить складывания комочков. По готовности в блюдо добавляется соль и масло. Можно дополнить вкус сладким сиропом.

История появления овсянки

Изначально овёс считался сорняком, который просто уничтожали, но через время в Монголии и северном Китае его стали использовать в качестве сельскохозяйственной культуры. Были обнаружены уникальные свойства, позволяющие универсально использовать это зерно. Им кормили скот, но потом стали использовать в хлебопечении. Культура начала распространяться в западную часть материка и быстро дошла до границ России и северных европейских стран. Уникальны не только свойства и полезные компоненты овса, но и хорошая приспособленность и стойкость в холодных условиях.


Сегодня геркулесовая мука известна по всему миру, но её не используют в качестве основы в кондитерской и хлебопекарной сфере. В России на первые роли вышла пшеница, а весь остальной мир использует для этих целей кукурузную муку. При этом овёс остаётся средством для приготовления цельнозерновой крупы. Из неё делают макароны, печение, хлеб и булочки. Эта крупа рекомендована врачами людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Цельнозерновая крупа оказывает слабую нагрузку, медленно усваивается, а значит, в организм попадает минимальное количество жиров.

Производство овсяной муки начинается с сушки зёрен, которые потом перерабатываются в крупу или хлопья. Дальше хлопья поступают в специальное устройство, перемалывающее их в порошок. В этой муке содержится минимальное количество крахмала, но много жиров, которые, впрочем, не усваиваются в полной мере организмом в отличие от пшеничного аналога. Овёс отличается низким уровнем клейковины, и именно это становится решающим фактором выбора между пшеницей и овсянкой. Недостаток клейковины влияет на качество хлебопечения, поэтому муку из овсянки приходится смешивать с кукурузным или пшеничным порошком.

Чем отличается

Стоит рассмотреть различия овсяного порошка от толокна и пшеничной муки.

От пшеничной муки

Пшеничный продукт – самый популярный, его применяют для любых видов выпечки. Но такая мука содержит крахмалистую часть, поэтому полезных свойств в ней мало. Клетчатка, минеральные соли и волокна отсутствуют. В ее составе находятся одни углеводы. Людям, страдающим ожирением, продукты из пшеничной муки навредят.

Овсяная мука гораздо полезнее – в ней присутствует крахмал, белок, жир, витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему.

Важно! Также в составе есть легко усваиваемые углеводы, которые вырабатывают гормон счастья серотонин.

Овсяный продукт содержит две разновидности клетчатки – растворимую, которая понижает сахар в крови, и нерастворимую – она выводит токсины и положительно влияет на кишечник.

От толокна

Толокно представляет собой толченое зерно, врачи рекомендуют употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Толокно извлекают из обработанной овсяной крупы. Сначала овес кипятили в русской печи, высыпали на решето и сушили 2-3 дня. Благодаря технологии в конечный продукт попадают отрубные и зародышевые оболочки. Оно полезно при патологиях ЖКТ, органов пищеварения.

Потом крупу толкли в ступке, непрерывно отсеивая через сито. В результате получался порошкообразный состав со специфическим запахом, схожим на какао. Основное отличие овсяной муки от толокна заключается в использовании исходного сырья.  У толокна высокая зольность, присутствуют минералы, витамины.

Овсяная мука производится из зародышевой составляющей зерна. Его сначала отшлифовывают, чтобы удалить отрубную и зерновую оболочку. В итоге получается продукт, в основе которого находятся углеводы. Иногда муку изготавливают из толокна, когда необходимо получить массу с маленькими гранулами.

Толокно более полезно для работы внутренних органов, повышения иммунитета. Но оно и вреднее – его опасно употреблять людям, которым не хватает кальция, или он вымывается.

Свойства

Мука добывается путем перемалывания овса в порошок. Помол зависит от размера зерен. Овсяная мука для быстрого похудения бывает нескольких видов:

  • стандартная;
  • цельнозерновая;
  • из проросших зерен.

Простая изготавливается из очищенного овса без оболочки. Во второй разновидности применяют целые зернышки. Из проросшего овса мука выходит самой полезной, но дорогой.

Польза

Молотая продукция приносит большую пользу организму. Положительные качества позволяют улучшить состояние и внешний вид кожных покровов. Если есть высыпания и раздражение, то это уйдет. Кроме того, овсяная мука применяется в косметических целях.

Важно! Продукт приносит пользу растущему организму. Педиатры говорят о полезных качествах муки и советуют ее для употребления в разном возрасте

В продукте сосредоточен максимальный набор компонентов, который укрепляет здоровье.

Растворимая клетчатка понижает количество сахара, нерастворимая способствует выведению токсинов. Витамин В благотворно воздействует на кроветворение, что исключает развитие анемии. При заболеваниях ЖКТ и печеночных патологиях молотые хлопья рекомендуют во время терапии и после нее.

Уменьшает риск сердечных заболеваний

Овсяная мука благоприятно влияет на сердце, полезные качества продукта значительны, поскольку он препятствует тромбообразованию, снижает уровень холестерина, понижает давление. Исследования показали, что у людей, которые употребляют много клетчатки, на 12% меньше развивается ишемия.

Снижает уровень холестерина

Свойство понижать уровень холестерина обусловлено присутствием бета-глюкана. Это сильное клейкое растворимое волокно, идущее через тонкий кишечник. В результате поглощение холестерина снижается.

Помогает людям с диабетом

В зернах мало крахмала, сахара, достаточное количество клетчатки, благодаря чему они становятся настоящим кладом для диабетиков и людей, сидящих на диете.

Снижает кровяное давление

Положительные качества овса проявляются в возможности понижать артериальное давление. Употребление муки полезно для людей с легкой и пограничной гипертонией.

Сытный продукт

Продукция, приготовленная из овсяной муки, насыщает и утоляет чувство голода. Ощущение сытости не проходит несколько часов.

Вред и противопоказания

Большое употребление муки может спровоцировать обострение реакций, особенно при проблемах со здоровьем. Если продукт содержит различные ароматизаторы, синтетические компоненты, сахар, то возникает риск развития диабета.

Если употребить большое количество блюда, приготовленного из недопеченной муки, то образуется блокада кишечника. Он засорится и вызовет сильные запоры. В овсе находится фитиновая кислота, которая ослабляет пищеварение. Фитаты делают непригодными полезные элементы – кальций, магний, цинк, железо.

Люди с непереносимостью глютена могут принимать блюда, приготовленные из овсяного порошка, в овсе нет этого вещества в чистом виде, но находятся белки – авенины. Многие люди с целиакией неплохо переносят эти компоненты, без появления нежелательных последствий. Но по статистике около 1% пациентов проявляют реакцию на большое количество овса в питании.

Если человек не привык употреблять овсяные продукты, то со стороны желудочно-кишечного тракта могут появиться побочные эффекты в виде вздутия живота, повышенного газообразования. Но это объясняется не реакцией на порошок, а большим потреблением клетчатки.

Овсяная мука: полезные свойства в косметологии

Овсяная мука с ее полезными свойствами идеально подходит для ухода за кожей любого типа. Она бережно устраняет омертвевшие клетки кожи и способствует образованию новых. Маски на основе овсяной муки глубоко проникают в поры, напитывая кожу витаминами и полезными элементами до самых глубоких слоев. Такой уход поможет придать коже матовости, сделает ее поверхность ровной, а тон свежим и здоровым. Проникая в поры, овсяная мука вернется способность кожи удерживать оптимальное количество влаги в клетках, что поспособствует разглаживанию мелких морщинок. Отшелушивая старые частицы, овсяные маски также устраняют пигментные пятна и осветляют веснушки.

Для получения определенного эффекта, овсяную муку необходимо смешать с нужными добавками:

• Для сухой кожи склонной к раздражениям и появлению морщинок (включая кожу вокруг глаз) – мед, растительное масло, желток, отвар зверобоя, витамины А и Е в каплях (не более 10 капель каждого препарата), молоко, крепкий чай;

• Для жирной кожи с пигментными пятнышками – кефир, яичный белок, лимон.

Все составляющие можно чередовать и компоновать по желанию. Их нужно смешивать постепенно, чтобы в итоге получилась маска по консистенции похожая на кашицу. На чистую, слегка распаренную, кожу лица накладывают маску и, выдержав от 15 до 20 минут, смывают теплой водой.

Польза от масок на основе овсяной муки заметна сразу. После первой же процедуры кожа становится гладенькой, бархатистой и матовой. Отчетливо заметно, что поры стали чистыми, а все шелушения исчезли. Дряблая кожа выглядит более подтянутой, а при регулярных процедурах, овсяные маски вернут ей былую эластичность и заметно осветлят.

Как приготовить толокно из овса дома

Мест, где купить овсяную муку или толокно, в наши дни мало. В крупных городах России такие продукты надо искать в специализированных магазинах. Для тех, кто живет в провинции, более удобно заказывать их в интернет магазинах. Более доступным вариантом является самостоятельное изготовление толокна. По полезным характеристикам он не будет уступать продукту промышленного производства.

Сначала зерна надо промыть и замочить в чистой кипяченой воде, остуженной до комнатной температуры, на одни сутки. Возможно, они при этом прорастут, но это не плохо. Затем их надо обработать паром и просушить в слабом горящей газовой духовке с приоткрытой дверцей. После высыхания зерно размельчается. Можно сделать это по классическому, но трудоемкому, методу – в ступке. Но быстрее и удобнее будет обработать овес кофемолкой, блендером или домашней мельницей.

Как сделать толокно в домашних условиях

Так же, как и толокно овсяное, можно сделать муку. Разница лишь в том, что для неё зерна нужно сразу сушить, без ферментирования замачиванием.

Овсяная мука: рецепт очень вкусного и полезного киселя

Приготовить вкусный кисель из полезной овсяной муки очень просто. Для этого нужно выполнить лишь несколько нехитрых действий:

1. поставить вариться компот из расчета 1,3 литра воды и 500 гр любых ягод (без косточек), добавить сюда 100 гр сахара, щепотку корицы и другие любимые специи,

2. 4 ст ложки овсяной муки залить 200 гр воды и хорошо размешать,

3. в кипящий компот залить смесь овсяной муки и дать хорошо закипеть, помешивая,

4. снять кисель с огня и дать полностью остыть.

Остывающий кисель не нужно перемешивать, пытаясь ускорить процесс. Именно постепенно остывая, овсяная мука окончательно растворяется, и кисель становится густым. Этот десерт накладывают ложкой и его вкусно сочетать с мороженым.

Использование овсяных хлопьев в медицине

Овсяные хлопья очень востребованы в медицине и очень часто включаются в рацион диетического питания

Так, например, их употребление назначают тем, кто находится в послеоперационном периоде, ведь в таких случаях очень важно соблюдать строгую диету. Также блюдо применяется при некоторых патологиях сердца, легких, почек или печени

А чтобы конкретней разобраться какую пользу приносит овсяная каша при каждом заболевании, необходимо подробней рассмотреть каждый случай.

При сахарном диабете

При сахарном диабете всегда назначается план индивидуального питания и постоянно контролируется уровень глюкозы в крови. С нормализацией такого показателя смогут справиться только грубые пищевые волокна, которые присутствуют в овсяной каше, также помимо нее пациентам разрешено употреблять выпечку и различные десерты, если они в основе имеют овсянку.

Также благодаря исследованиям было установлено, что диабетики 1 типа смогут снизить инсулиновую дозу, если будут ежедневно включать в свой рацион овсяную кашу. Гликемический индекс овсяных хлопьев составляет 55 ед.

При панкреатите

Воспалительные процессы, возникающие в поджелудочной железе и сопровождающиеся ферментативными функциями, сильно вредят всей пищеварительной системе. Поэтому в таких случаях пациентам устанавливают лечение, в основе которого лежит щадящий режим питания. А при острых формах заболевания и вовсе очень часто требуется голодание, но уже на второй разрешается употреблять суп, сваренные на основе овсянки.

При гастрите

Чтобы не усугублять воспалительный процесс в желудке, необходимо полностью отказаться от острой и жирной пищи, а вот овсяную кашу необходимо обязательно включить в рацион. Если употреблять такое блюдо в течение суток, то воспалительный процесс начнет идти на спад.

Кроме каши, в рацион можно включить супы, выпечку, десерты, молоко и прочие блюда, основой которых являются овсяные хлопья.

Для кишечника

Если в кишечнике присутствует много шлаков, то это сильно будет сказываться на самочувствии всего организма, но если включить в рацион овсянку, то проблемы с кишечником можно решить за небольшой период.

Для этого необходимо по утрам натощак съедать заваренную в кипятке муку, которая была получена путем измельчения овсяных хлопьев. Главное в данном случае отказаться от добавления соли и сахара.

При запорах

Из-за частых и долгих запоров может начаться интоксикация всего организма, поэтому чтобы решить проблему качественно и быстро, необходимо включить в ежедневный рацион овсяные хлопья, которые можно готовить абсолютно любым способом.

Благодаря содержанию в составе большого количества клетчатки, продукт способен обволакивать слизистую ЖКТ и помочь восстановить работоспособность кишечника.

При холецистите

Первое время при острых проявлениях заболевания требуется свести к минимуму количество употребляемой пищи, чтобы снизить болезненные ощущения. А уже после двух дней обострения разрешается ввести в рацион слизистый овсяный отвар. Когда будут достигнуты заметные ощущения, можно смело переходить на каши и супы, приготовленные из овсяных хлопьев.

Ингредиенты и калории


Энергетическая ценность овсяной муки составляет 369 ккал в 100 г. В ней содержатся белки, углеводы и жиры. В нем больше белков, углеводов и жиров, чем в пшеничной муке.

Овсянка является источником незаменимых аминокислот. Это холин и тирозин. Последний является предшественником дофамина и норадреналина. Его недостаток может привести к депрессивным состояниям. Холин улучшает обмен веществ во всех тканях, но особенно полезен для нервной системы.

В состав каши из овсянки входят:

  • В витамины, которые регулируют обменные процессы, в том числе фолиевой кислоты.
  • Железо, участвующее в процессе кроветворения.
  • Цинк, обладающий противовоспалительными свойствами.
  • Магний, обладающий спазмолитическим действием.
  • Кремний, который участвует во многих жизненных процессах, также предотвращает преждевременное старение организма.

По составу овсяная мука гораздо полезнее, чем пшеничная. Вот почему она рекомендуется диетологами.

Как сделать в домашних условиях?

Те, кто хотят быть уверенными в качестве овсяной муки, могут сделать ее в домашних условиях. Достаточно просто перемолоть овес. Сделать это можно с помощью:

  • блендера или кухонного комбайна;
  • кофемолки;
  • мясорубки.

Для всех устройств последовательность действий в приготовлении одинакова: желаемое количество овса засыпают в кухонное приспособление и перемалывают до необходимой структуры муки.

Полезные советы, которые помогут сделать овсяную муку лучше:

  • перед помолом овес следует высушить в духовке, разогретой до 70-100 °C, в течение часа;
  • в электрических устройствах перемалывать муку нужно на средних скоростях;
  • засыпать чашу приспособления для помола овсом нужно не больше чем на 2/3;
  • чтобы рассчитать необходимое количество муки, следует помнить, что после помола получится ¾ овсяной муки от изначального объема зерна.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector