Можно ли есть овсяную кашу на ночь

Содержание:

С йогуртом без варки

Использование в сочетании с овсянкой йогурта придаст завтраку ещё больше пользы. Его смогут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы. Йогурт стабилизирует микрофлору всей пищеварительной системы, препятствует возникновению вредоносных бактерий, стимулирует иммунную систему, насыщает организм полезными минералами, оказывает общеукрепляющее воздействие. Можно предложить несколько вариантов рецептов.

  • Для приготовления на дно ёмкости засыпаем 3 столовые ложки овсяных хлопьев, добавляем 1 столовую ложку мёда, по 250 г молока и йогурта, по желанию засыпаем ягоды и мелко порезанные фрукты. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 8-12 часов в холодном месте.
  • Любители шоколада могут сделать шоколадный завтрак. В ёмкость с четвёртой частью стакана хлопьев добавляем 1 чайную ложку мёда, половину чайной ложки ванили, заливаем всё 80 г молока и 70 г йогурта. Всё взбалтываем, а затем всыпаем туда тёртый шоколад (1 столовую ложку) и стакан замороженных или свежих вишен без косточек. Снова смешиваем и на ночь ставим в холодильник.
  • Необычайно летний аромат у овсяной каши, напоминающей вкус пирогов с черникой. Для неё потребуется по полстакана хлопьев и молока, в которые следует добавить 5 столовых ложек йогурта, 4 столовые ложки черники, 2 чайные ложки лимонного сока и по 1 чайной ложке кленового сиропа и цедры лимона. Всё смешиваем и отправляем на ночь в холодильник.
  • Удивительным получается сочетание в каше винограда и грецких орехов. Берём по полстакана овсянки и молока, 5 столовых ложек йогурта, добавляем горсть винограда, разрезанного на половинки, 2 столовые ложки грецких орехов, половину чайной ложки корицы, 1 чайную ложку кленового сиропа. Просто постояв несколько часов в холодильнике, полезный завтрак приготовится сам по себе.

Результаты и отзывы

Можно ли похудеть на овсяной каше?

Известно, что благодаря овсянке организм очищается от всех вредных веществ, что и способствует похудению. Однако существует и такой фактор, как высокой уровень питательной ценности. А это приводит, наоборот, к увеличению массы тела. Неоднократные исследования показали, что для достижения снижения веса овсянку нужно употреблять в виде каши, приготовленной на воде. Потому что только в таком состоянии она имеет минимальное количество калорий. Зато, благодаря разбуханию, создает надолго чувство сытости.

Для того, чтобы эффект оказался результативным, придерживайтесь простых правил:

Не используйте овсяные каши быстрого приготовления, они самые калорийные. Кроме того, в них могут содержаться разнообразные добавки, которые не принесут организму ничего полезного.
Не стоит добавлять в кашу сразу много компонентов. Лучше сегодня съесть кашу с черносливом, а завтра с малиной. Это даст возможность организму быстрей усвоить полезные вещества.
Обязательно выпивайте 2 литра очищенной воды в день. Допустимо употреблять несладкий зеленый чай и свежевыжатый сок.
Не нужно употреблять вредные продукты: копчености, сладости, жареные и острые блюда, газированные и алкогольные напитки. Если вам очень захочется сладкого, то позвольте себе его небольшую порцию в первой половине дня.
Категорически запрещено переедать.
Занимайтесь спортом, давайте организму физические нагрузки

В день нужно уделять этому минимум 20 минут.
Диета на овсянке относится к монодиете, поэтому важно дополнительно принимать витаминные премиксы. Строгость диеты не позволяет полноценно насытить организм полезными веществами.

Оказывается, существует разновидность овсяной крупы, которая не придает сытости, поэтому важно знать, какую кашу употреблять для похудения нежелательно. Узнайте об этом из нашего видеоролика:

Вред овсянки

Не может быть абсолютно полезных продуктов без толики вреда. И овсянка – не исключение.

Индивидуальная непереносимость злаков

В первую очередь, овсянку нельзя кушать людям с индивидуальной непереносимостью. Если у вас целиакия – непереносимость злаковых – овсянка вам противопоказана.

Лишний вес и овсянка

Овсянка – продукт очень калорийный. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Овсянка на завтрак, обед и ужин вкупе с малоподвижным образом жизни – прямой путь к ожирению вместо оздоровления. Также, лишний вес гарантирован, если овсянка готовиться на молоке, с добавление сливочного масла и с бутербродом на закуску. Знайте меру.

Обработка овсянки

Основной момент – это обработка зерен. Все вредное действие на организм человека характерно для овсяной крупы, прошедшей обработку. Например, овсянка премиум-класса, несмотря на свою высокую стоимость, продукт бесполезный. Производитель полностью очистил зерно от всех оболочек, пропарил его, обработал, в итоге в нем не осталось практически ничего полезного.

Геркулес также не является самой полезной пищей. Лущение и тепловая обработка убрали из крупы большую часть полезных веществ. Практически, такая каша – балласт для организма.

Как получить пользу от употребления овсянки?

Чтобы максимально получить пользу от употребления овсянки, выбирайте крупу в зернах (крупа цельная и крупа необработанная). Это самая полезная овсянка, принесет максимум пользы. Плюс – она дешевая. Минус – готовить долго.

Геркулес тоже кушать можно. Покупайте хлопья третьего сорта. Они «некрасивые» с мусором (зерновые оболочки), зато подверглись минимальной обработке и сохранили максимум пользы.

Варить овсянку следует с водой. Для получения максимума полезного действия, кушайте ее с медом, фруктами, орехами, зеленью. Также хорошо добавить ростки овса или другого злака.

Овес – очень полезный злак. Отдайте предпочтение необработанному зерну, и вы получите максимум его пользы.

Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий

Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка. Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2. Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.
Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.
Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.

Ленивая овсянка на кефире на ночь

Этот вид рецепта является одним из самых распространенных на завтрак. Готовится такая овсянка на кефире, а этот кисломолочный продукт очень любят включать в свой диетический рацион, заменяя им сладкий йогурт. 100 грамм овсяных хлопьев 1 стакан кефира мед по вкусу половина банана немного орехов или семян любые сухофрукты.

Так как кефир — кислый молочный продукт, то из фруктов лучше использовать банан. Он сладкий и сможет придать нашему пп завтраку сладкий вкус. По этой же причине мы будем использовать финики.

Диетический кисель из замороженных ягод — пп рецепты

Овсянка в банке с кефиром

Ленивая овсянка в банке по этому рецепту на кефире готовится, как и в предыдущем рецепте или базовом. Чтобы её приготовить, необходимо заранее купить либо иметь дома кисломолочные продукты – кефир с творогом. Ленивая овсянка с творогом вкусно сочетается с ягодами клубники, сок и кусочки апельсина делают блюдо сочнее и нежнее, насыщают его цитрусовым ароматом.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 4 ст.л.;
  • кефир – неполная чашка;
  • творог – полпачки;
  • апельсин – несколько долек;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • клубника – 4-5 ягодки.

Приготовление

  1. Всыпать в баночку хлопья и семя льна, перемешать ложкой.
  2. Добавить порезанные ягоды клубники.
  3. Выложить творог и кусочки апельсина.
  4. Залить кефиром. Закрыть банку.
  5. Убрать в прохладное место до утра.

Хранить до 2 дней, кушать овсянку охлаждённой.

Рисовая каша с яблоками

Подарить ребенку мощный заряд энергии для продуктивного дня поможет рисовая каша с яблоками. Рис богат углеводами, а яблоки содержат микроэлементы и витамины для поддержки организма. Как приготовить вкусную кашу – рецепт далее.

Ингредиенты:

  • половина стакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1 сладкое яблоко;
  • столовая ложка сахара;
  • корица или ванилин – по вкусу.

Главный секрет вкусной рисовой каши кроется в последовательности добавления продуктов. Если приготовить по этому пошаговому рецепту, каша получится вкусной, как крем.

  • Необходимо промыть рис под проточной водой.
  • В кастрюле с толстым дном вскипятить молоко с водой.
  • Всыпать промытый рис, добавить щепотку соли.
  • Проварить на минимальном огне около 15 минут, периодически помешивая.
  • Пока рис проваривается, необходимо очистить от кожуры и нарезать яблоко на небольшие кубики.
  • Перед окончанием готовки яблочные кубики обдать кипятком и добавить к каше.
  • Протомить на маленьком огне еще 5-6 минут, до момента готовности яблок.
  • Добавить сахар и ваниль или корицу.

Перед подачей кашу можно посыпать тертым шоколадом, полить топпингом или же добавить небольшой кусочек натурального сливочного масла. Одна порция такого блюда содержит около 260 ккал и массу полезных веществ.

Садовые скульптуры своими руками: декор

Овсяная диета: меню на 3 дня

Данный вариант считается разгрузочным, его максимальная продолжительность составляет всего лишь 3 дня. Основное правило, которое требуется запомнить, каждый прием пищи сопровождается употреблением овсянки. Не стоит забывать про чистую питьевую воду или зеленый чай. Только эти продукты пригодны к ежедневному употреблению.

Этот способ диеты является лечебным за счет следующих преимуществ:

  1. способствует восстановлению баланса в человеческом организме;
  2. эффективно выводит холестерин, токсины;
  3. налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  4. предлагаемую программу похудения разрешено повторять ежемесячно для улучшения собственных результатов.

Польза овсянки

Эта крупа содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут заменить человеку мясо. Недаром овсянка входит в состав ежедневного меню вегетарианцев и людей небольшого достатка. Благодаря огромному содержанию железа и кальция, этот продукт может предотвратить появление железодефицитной анемии, а также обеспечить здоровье опорно-двигательной системы, волос, зубов и ногтей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит следующим элементам:

  • Витамину молодости Е, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов, а также стимулирует их обновление.
  • Витамины группы B, без которых сложно представить здоровую нервную систему. Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование органов пищеварительного тракта.
  • Благодаря витамину PP не только укрепляются стенки сосудов, но также проводится их очистка от холестерина.

Кроме железа и кальция, в овсяной крупе также присутствуют фосфор, магний и калий. А еще этот продукт может похвастаться довольно приличным количеством цинка, который крайне благоприятно действует на половую систему как мужчины, так и женщины.

Как часто можно употреблять овсянку без вреда для организма

Овсяная крупа воздействует на организм по-разному. Все зависит от времени суток, когда этот продукт употребляется, по какой технологии готовится.

Вред и польза овсяной каши в зависимости от времени приема пищи (таблица):

Прием пищи
Польза
Вред
 На завтрак
Полезна овсяная каша, приготовленная на молоке

Этот компонент повышает пищевую ценность, также важно включать в меню яйцо, творог, кефир.
Продукт, сваренный на воде, не способен покрывать потребности организма в животном белке. А это приводит к плохой регенерации клеток, медленному метаболизму и синтезу ферментов и белковых гормонов.
На обед
Тарелка овсянки способна заменить полноценный обед

За счет низкого гликемического индекса продукт медленно усваивается организмом, поэтому человек продолжительное время остается сытым.
В обеденные часы можно без опасения употреблять овсяную кашу, независимо от того, на чем она приготовлена – на воде или молочных продуктов. Никакого вреда крупа не принесет.
На ужин
Допускается прием замоченных хлопьев. Есть овсянку на ужин нужно не позднее трех часов до сна. Питательные элементы в составе каши нормализуют сон, снимут стресс, наладят работу кишечника.
В любом зерне имеется большое количество углеводов, диетологи рекомендуют снижать их употребление к концу дня.
На ночь глядя (перед сном)
На ночь полезно пить овсяной отвар, так как он очищает организм. Наличие витамина В, который положительно влияет на выработку серотонина и мелатонина, улучшает сон и снижает нервные переживания.
Каша (особенно на молоке) не успевает переработаться, а это вызывает чувство тяжести в желудке. К тому же, есть овсянку на ночь  диетологи не рекомендуют, так как это грозит набором веса.

Каша на воде

Овсянка, приготовленная на воде, чаще входит в диетический рацион. Также такую кашу предпочитают приверженцы правильного питания. Готовить блюдо нужно в соответствии с некоторыми правилами, только так возможно сохранить пользу продукта:

  • готовить овсянку лучше на воде, без добавления молочной продукции, в том числе масла или маргарина;
  • не используется сахарный песок и другие подсластители, они увеличивают калорийность и затрудняют пищеварительный процесс; нельзя солить крупу.

Овсянка с йогуртом в банке

С завтраком из баночки – ленивая овсянка с йогуртом  Вы получите заряд энергии на весь день, позавтракаете вкусно и сытно.

1

Домашняя кухня

10 мин

116 кКал на 100 г

Понадобится

  • овсяные хлопья Геркулес – половина чашки;
  • йогурт – треть стакана;
  • молоко – треть чашки;
  • банан,
  • корица.

Как приготовить

  1. В банку высыпать Геркулес, корицу и залить йогурт, молоко.
  2. Закрыть и хорошенько встряхнуть, чтобы все компоненты перемешались между собой.
  3. Закрытую крышкой банку поместить в холодильник на ночь.
  4. Утром открыть, добавить кусочки банана, перемешать.

Хранить можно до 3 дней, есть овсянку охлаждённой.

Как привлечь пчел для опыления

Как приготовить кашу для похудения (рецепты)

Овсяную кашу для похудения нужно варить исключительно на воде. Как вариант, вы можете кашу запаривать кипятком, так как эта зерновая культура относится к типу круп, которые разрешено употреблять в сыром виде. В кашу можно добавлять кефир и разнообразные фрукты. Только учтите, что это не должен быть банан, виноград или дыня (они высококалорийные). Варить крупу лучше не более 10-ти минут. Дополнительные компоненты добавляются в готовую кашу.

Вот так готовят овсяную кашу те, кто желает похудеть. Из видео вы узнаете рецепт каши, которая запаривается холодной водой:

Классическая каша на воде

Для классического варианта вам понадобится 75-80 грамм крупы, 150 мл воды, яблоко кислых сортов и любые ягоды. Закипятите воду и всыпьте овсянку. Проварите 5-10 минут и добавьте другие компоненты. Калорийность такой каши на 100 грамм составит всего 220 ккал.

«Ленивая» каша

Такая каша готовится очень быстро, потому что варить её не нужно. Она удобна для тех людей, у которых по утрам нет времени на процесс приготовления. Поэтому вам с вечера нужно взять 50 грамм не крупы, а хлопьев. Засыпать их в стеклянную банку, добавить ягоды и немного натурального мёда. Тщательно перемешать и залить несладким йогуртом в количестве 150-ти мл. На ночь поставьте в холодильник. Утром вам достаточно снова тщательно перемешать и можно употреблять. Особенность этого блюда состоит в том, что его можно хранить до 3-х суток. Калорийность составляет 240 ккал.

Каша с сухофруктами

Такая каша очень полезна, так как сухофрукты содержат витаминные премиксы. Для одной порции вам понадобится пара столовых ложек овсяной крупы, 8-10 грамм отрубей из овса и немного кураги. Крупу отварите 5 минут, добавьте сухофрукт и присыпьте отрубями. Дайте настояться 3-4 минуты. Учтите, что курагу нужно предварительно помыть и обдать кипятком, а после этого нарезать. Калорийность составляет 250 ккал.

Каша запаренная

Запаренная овсяная каша имеет всего 200 ккал. Возьмите крупу, добавьте в нее яблоко и любые ягоды. Залейте кипящей водой и дайте настояться 7-10 минут. Если крупа предполагает длительность варки, тогда вам нужно обернуть посуду полотенцем и укутать в теплое одеяло. Настаивать в этом случае придется минимум 15-20 минут. Вы можете запарить овсянку в специальном термосе, что еще больше упростит задачу. Для того, чтобы разнообразить меню, каждый день меняйте добавки.

Почему овсянка придает фигуре стройность

Овсяные хлопья — один из лучших продуктов для похудения. Он имеет богатый химический состав и обладает особыми полезными свойствами.

Прежде всего, стоит отметить, что овсянка служит отличным источником клетчатки и протеинов. Первая улучшает процесс переваривания пищи, способствует своевременному очищению организма от шлаков, выводит за пределы внутренней среды тела избыточное количество жира и холестерина. Белки же во время диеты предохраняют мышечную ткань от истощения.

Важными особенностями растительного продукта являются низкий гликемический индекс (55) и умеренная калорийность. 100 г овсяной каши или гарнира содержат в среднем 350 кКал. Такая пищевая ценность овсянки обусловлена значительной долей в составе хлопьев белков и сложных углеводов. О пользе для фигуры протеинов вы уже знаете. Что касается полисахаридов, то они дарят продолжительное насыщение и повышают уровень энергии.

Помимо этого, овсянка ускоряет обменные реакции и снабжает организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности питательными компонентами:

  • витаминами Е, Н, группы В;
  • множеством микро- и макроэлементов — калием, магнием, железом, селеном, марганцем, фосфором, кремнием, кобальтом, цинком, молибденом, медью;
  • заменимыми и незаменимыми аминокислотами;
  • ценными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и, в большей степени, Омега-6.

Вредные насыщенные жиры, провоцирующие набор веса, в списке составляющих овсяных хлопьев хоть и присутствуют, но в микроскопических количествах, а потому не представляют угрозы для фигуры.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

Основываясь на степени обработки, которую он претерпевает, овес можно разделить на: сырой овес, целую овсяную крупу, овес из овечьей шерсти, шотландскую овсянку, овечий овес, окунь с мгновенным прокатом и овсяную муку. В Индии широко распространены овес и овсяная мука. Однако обработанный и предварительно упакованный овес может быть высоким содержанием натрия и сахара. Это может также потерять некоторые из его витаминов и минералов из-за механической обработки. Прежде чем покупать овес для своего ребенка, прочитайте этикетку фактов о питании в пакете.

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани
    . Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.
  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал
    . При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Замочить овес в воде в течение 30 минут. Смешайте их вместе с тертой морковкой. Добавьте необходимое количество соли. Семена горчицы и бенгальский грамм дал. Подавайте с чатни, которую любит ваш малыш. Дайте ребенку чашу с овсом на завтрак, чтобы она чувствовала себя полной и обеспечила ей энергию, чтобы радостно плыть в течение дня.

Овсянка для похудения

Со всем бегом они делают, у большинства детей есть здоровый аппетит. Включите цельные зерна в свой рацион, чтобы они чувствовали себя более полными в течение длительного времени и получали свою дозу ежедневного питания. И это превратило ваше обезжиренное молоко ярко-синим и розовым, когда вы его съели.

Памятка

Для каши выбираем «геркулес», который варится 15-20 минут.
Хлопья «геркулес» быстро готовятся, если их замочить на ночь.
Овсяная каша на воде и на молоке одинаково полезна.
При выборе хлопьев или крупы обращайте внимание на наличие пищевых волокон.
Внимательно изучаем упаковку, не верим только лицевой стороне.
Крупа и хлопья одинаково полезны.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (без горки) — 3 ст. л.;
  • вода — 150 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • курага — 1 ст. л.;
  • мед — 0.5 ч. л.;
  • цукаты — 1 ч. л.;
  • стружка кокосовая — 1 ч. л.;
  • яблоко — 1 шт;

Приготовление:

  1. Положить в чашку (можно даже в термосе или в банке) 3 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. мелко нарезанной кураги.
  2. Все залить 150 г. кипятка, перемешать, накрыть сверху тарелкой и забыть до утра. Можно хлопья положить в термос, тогда время распаривания уменьшаем до 2 часов. Не переживайте, хлопья будут очень мягкими.
  3. Утром натираем на пластмассовой терке (чтобы не окислялось) яблоко.
  4. Добавляем натертое яблоко в кашу, поливаем медом, перемешиваем, посыпаем кокосовой стружкой или орехами и украшаем цукатами.

Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — маленькая порция овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов.

Овсянка не только нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, но и делает кожу гладкой, а волосы блестящими. Богатая кальцием, овсянка благоприятна для зубов и костей. Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания).

  1. Если ваша цель – похудеть, то не стоит использовать молоко, готовить кашу нужно только на воде.
  2. Мед нельзя класть в горячую кашу, так как он теряет все полезные свойства и в итоге остаются одни простые углеводы.
  3. Разнообразить вкус каши можно специями, к примеру, куркумой, имбирным порошком, зеленью и чесноком.
  4. Не стоит покупать хлопья быстрого приготовления, так как они прошли очистку и потеряли практически все полезные свойства.
  5. Если вы не можете есть запаренную овсянку на воде, то можно использовать фруктовый отвар. Его стоит приготовить из сухофруктов, к примеру, из яблок или груш.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса. В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру. В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Топ-10 вкусных добавок к овсяной каше на воде

Такой способ заваривания овсянки на ночь не особо популярен, так как хлопья становятся довольно жесткими и практически безвкусными. Для приготовления настоящей лечебной каши подойдут только цельные хлопья “Экстра” или “Геркулес”. Готовые смеси для быстрого заваривания не годятся, так как в их составе присутствует сухое молоко, сахар и другие добавки, улучшающие вкус продукта.

Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодной водой и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Соотношение воды и овсянки берется в произвольном количестве и зависит от вкуса и желания человека. Следует учитывать, что чем дольше хлопья постоят в воде, тем мягче и вкуснее будет овсяная каша.

Некоторая часть крахмала постепенно перейдет в воду, которую впоследствии можно слить. Таким образом, заметно понижается гликемический индекс овсянки. На ночь в воде замоченная она становится менее калорийной и более полезной. Если сложно привыкнуть к вкусу хлопьев, замоченных в воде, то в состав каши можно добавить мелко нарезанные сухофрукты или мед. Они также должны провести некоторое время в воде. Обычно срок их нахождения в овсянке не превышает 30 минут.

Для запаривания каши потребуются такие ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • изюм, орехи или другие добавки.

Заваривать кашу несложно:

  1. Овсяные хлопья необходимо 2–3 раза промыть кипяченой теплой водой, удаляя всплывающие оболочки зерен.
  2. Затем продукт следует высыпать в тарелку, залить водой, подогретой до 70–80 градусов, и перемешать. Жидкость должна покрывать хлопья на несколько миллиметров.
  3. Можно немного посолить. На этом же этапе нужно положить изюм и другие компоненты, кроме свежих фруктов, ломтики которых соединяются с овсянкой непосредственно перед употреблением.
  4. После этого следует оставить хлопья париться на ночь. Утром кашу надо подогреть в микроволновке или поместить на 5–10 минут в миску с горячей водой.

Превратить обычную кашу в кулинарный шедевр помогут аппетитные добавки:

  1. Сухофрукты. В запаренный геркулес нужно добавить 3 ст. чернослива или кураги, 10 шт. изюма, 3 мелко порубленных ядра грецкого ореха. Можно использовать и другие сухофрукты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  2. Банан или яблоко корица. Если блюдо получилось недостаточно сладким, допускается добавить немного жидкого меда или сахарозаменителя.
  3. Орехи и замороженные ягоды. Лучше выбирать некислые сорта: чернику, клубнику, малину.
  4. Высушенные ягоды годжи и молотые ядра орехов.
  5. Отруби, арахисовая паста и сахарозаменитель по вкусу.
  6. Нарезанное ломтиками свежее яблоко и 1 ч. л. меда.
  7. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере смесь кураги, клюквы, грецких орехов, лимона и меда, взятых в одинаковых пропорциях. Готовую пасту нужно поместить в холодильник для хранения. На одну порцию овсянки достаточно 1–2 ч. л. такой смеси.
  8. Сухофрукты или замороженные ягоды тыквенные семечки.
  9. С вечера залитые кефиром мелкие овсяные отруби, ягоды годжи и сахарозаменитель.
  10. 1–2 дольки горького шоколада с содержанием какао 75–99 %.

Мы предлагаем диетические продукты:

Разновидности сухих завтраков

Во многом полезность сухих завтраков зависит от технологии производства. Самый простой и полезный – обычные отруби – перестает пользоваться спросом. Сухие завтраки во многом потеряли свою ценность, превращаясь в лакомство. В погоне за потребителями, предпочитающими сладкое, вкусное и красивое, производители начали выпускать продукт, который только с натяжкой можно назвать завтраками.

Сегодня в продуктовых магазинах можно встретить следующие виды сухих завтраков.

  1. Хлопья. Это, как правило, обработанные зерна круп, которые готовы к употреблению, если их залить молоком или кисломолочными напитками.
  2. Мюсли. Выпускаются в виде хлопьев. Могут быть с добавками. Продаются с кусочками сухофруктов, орехов, цукатов.
  3. Снеки. Форма разнообразна – шарики и звездочки, а также подушечки. Основа снеков – злаки, прошедшие обработку паровым давлением.
  4. Гранола. Для этих сухих завтраков берут цельное зерно и запекают с медом и орехами. Может быть добавлен шоколад, карамель. Это самые калорийные завтраки и самые популярные. 

Самые полезные каши на завтрак

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения. Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию. Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Что кушать вечером: составляем меню

Но давайте внесем больше конкретики и посмотрим, какие же блюда можно кушать на ночь девушке, следящей за своей фигурой. Итак, вот 9 пунктов, из которых каждая женщина без труда составит разнообразное меню:

  1. Сухофрукты или орешки — они отлично насыщают и могут даже заменить собой ужин. Чтобы утолить голод, девушке достаточно будет скушать 100-150 г кураги, чернослива, груш или арахиса, лещины, грецких орехов. Только есть сухофрукты с орешками необходимо не спеша, хорошо пережевывая.
  2. Вечером можно кушать и свежие фрукты, более того, многие диетологи даже рекомендуют в обязательном порядке включить их в ежедневное меню. Женский организм отлично насытят 150-200 г апельсинов, яблок, бананов. Кроме того, эти фрукты еще и успокоят нервы, подарив спокойный сон.
  3. Выше мы уже говорили, что на ночь лучше кушать молочные продукты; раскроем тему подробнее: выбирайте молоко, простоквашу, кефир, ряженку. Если вы хотите худеть без вреда для здоровья, выпивайте перед сном полстакана одного из этих вкусных, питательных, полезных продуктов.
  4. Если предстоит поздний ужин, например, в компании друзей, можно кушать легкий белковый омлет. Конечно, это блюдо не стоит есть каждый день, но изредка можно себя побаловать.
  5. А вот что точно нужно кушать перед едой, если вы боитесь поправиться, так это овощи, причем практически в любом виде. Смело ешьте тушеные или отварные блюда, состоящие из капусты, моркови, свеклы, картофеля (только последнего должно быть немного, максимум пара штук). Можно кушать салаты, а летом даже постоянно отдавать им предпочтение (огурец, помидор, редис в этом случае просто незаменимы). Но главное, не заправляйте еду майонезом и маслом — с ними как раз легко поправиться.
  6. Вопреки распространенному мнению, перед сном можно кушать мясо — просто нужно, чтобы оно было легким и его было немного. Так что без страха включайте в свое меню вареную или тушеную курицу и индейку — 50 г с овощным гарниром вполне хватит для насыщения.
  7. А еще лучше кушать перед сном рыбу и морепродукты, сочетая их со свежими овощами. В таком случае организм получит еще больше витаминов, так что не бойтесь есть мидии, креветок, кальмаров, конечно, в разумных пределах — 100 г большинству девушек хватит для того, чтобы почувствовать себя сытыми.
  8. Смело можно кушать на ночь каши, например, овсянку или ту же гречку. Они отлично утолят голод и сохранят фигуру по-девичьи стройной — это настоящая находка для женского меню.
  9. Любительницам супер-быстрой готовки можно кушать перед сном даже бутерброды, но только правильные. Сделайте их из цельнозернового хлеба и кусочка курицы или индейки. Если кушать такие бутерброды без фанатизма, за стройность фигуры можно будет не переживать.

И помните самое важное правило, объясняющее, как лучше съесть вечером: главное не переедать. Всего, даже самых полезных продуктов, должно быть понемножку

Вечерняя порция не должна превышать 200-300 г — чтобы сохранить фигуру, за ужином нужно кушать умеренно.

www.jlady.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector