Отличие между пекинской и китайской капустой

Виды и сорта китайской капусты

В ходе многолетней работы селекционеры вывели немало сортов листовой китайской капусты, среди которых различают:

  • раннеспелые — с периодом вегетации 35-55 дней;
  • среднеспелые, созревающие через 55-60 дней;
  • поздние, урожай которых собирают через 60-80 дней.

При недостаточном поливе, перегреве или нехватке освещения возникает проблема: «китаянка» начинает цвести и формировать стрелки. Избежать этого поможет выбор для посадки гибридных сортов, устойчивых к стрелкованию и цветушности. К ним относятся:

  1. Пава.
  2. Лебедушка.
  3. Маноко.
  4. Чемпион.
  5. Оптико.
  6. Кьюстар.
  7. Гилтон.
  8. Билко.
  9. Мирако.

Листовая бок-чой


Крупные и сочные темно-зеленые листья капусты бок-чой (Brassia rapa chinensis) по вкусу напоминают рукколу. Расположены они на толстых белых черешках, собранных в розетку.

Это двухлетнее растение со слабо развитыми корнями выпускает цветочную стрелку во втором сезоне. Овощ отличается скороспелостью, стойкостью к холодам и вредителям, высокой урожайностью и низкой калорийностью.

Ласточка, или пак-чой


Этот раннеспелый сорт листовой капусты со сверхвысокой урожайностью созревает через 35-45 дней после появления всходов. Две трети растения, вес которого может достигать 3 кг, приходится на мясистые сочные черешки белого цвета, плотно прилегающие друг к другу.

Розетка у этого сорта полуприподнятая, а зеленые листовые пластины — гладкие и цельные.

Пекинская


Этот вид «азиатки» называют китайским салатом. Растение представляет собой собранные в удлиненный рыхлый кочан белые стебли с широкими листьями, окрас которых варьируется от желтоватого до ярко-зеленого.

Сердцевину кочана используют для приготовления супов и маринадов, а из свежей листвы делают салаты.

Красная


Сорт китайской капусты Red Choi созревает через 45-55 суток после появления всходов и отличается от других высокой эстетичностью: тыльная сторона листьев окрашена в зеленый цвет, а снаружи они красновато-фиолетовые.

Розетка у Red Choi полураскидистая, с небольшими слабовогнутыми зелеными черешками. Листовые пластины овальной формы со слегка волнистыми краями покрыты тонким слоем воскового налета. В высоту растение достигает 20-30 см, а его максимальный вес — 450 г.

Урожайность невысокая, зато вкус особенно нежный, с пикантной остротой.

Распространение и экология

Применение бок-чоя в народной медицине и косметологии

Существует легенда о китайской императрице из династии Цинь. Она сильно болела в старости и страдала дыхательной недостаточностью, частой температурой и отсутствием жизненных сил. Женщина не могла ни есть, ни пить. Даже самые лучшие лекари не могли её вылечить.

По совету монаха царицу кормили только супом из листовой капусты и отваром из неё. Произошло чудо, и она исцелилась, императрица назвала капусту «королевой овощей». Это нам доказывает то, что недорогие продукты тоже могут быть полезными.

  • Капуста используется для профилактики и лечения дефицита витамина D при рахите. При дефиците кальция у детей, который сопровождается проблемами с волосами и костями, капусту варят с солью или сахаром и регулярно пьют этот напиток.
  • Китайская горчица хорошо успокаивает нервную систему, так как содержит витамин B6, B1 и пантотеновую кислоту. Капуста содержит витамин К, который участвует в костном метаболизме. Это вещество делает кости здоровыми и крепкими, предупреждает болезнь Альцгеймера.
  • Бок-чой расслабляет перистальтику кишечника и лечит запоры. Людям, страдающим диареей, его употреблять не следует.
  • Овощ помогает похудеть, его едят люди со склонностью к ожирению. Она будет полезна для людей пожилого возраста.
  • Китайская народная медицина использует бок-чой в качестве мочегонного, слабительного средства.

Капуста бок-чой активно используется в косметологии

Китайская горчица содержит 95% воды. Зимой, когда воздух сухой, вы можете употреблять её для красоты и упругости кожи. Селен, кальций и цинк в составе сделают её молодой. Турчанки едят капусту, чтобы устранить акне и другие кожные заболевания, а также делают следующую маску:

Эта маска действует за счёт эффекта детоксикации и быстро лечит любые аллергические явления.

  • Листовую капусту едят, чтобы устранить кровоточивость дёсен, избежать цинги и острых инфекционных заболеваний. Целлюлоза, которая в ней содержится, помогает пищеварению, уменьшает нагрузку на печень и почки.
  • Китайцы едят бок-чой в трудные экономические времена. В древности отваром из листовой капусты лечили всевозможные аллергии, особенно воспаления на лице. Сырой сок капусты и моркови в равных пропорциях лечит отравления.
  • Отвар может быть использован для лечения простуды, лихорадки, кашля и бронхита.

Правила выращивания китайской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай такой овощной культуры, как китайская капуста, фото которой прилагаются в данной статье, нужна хорошо окультуренная почва и достаточное увлажнение. Перекапывая осенью будущий участок, можно удобрить его хорошо перегнившим навозом из расчета 4 кг на 1 кв. м. Торф для китайской капусты категорически запрещен. С наступлением весны, перекопанный с осени участок, можно только взрыхлить, так как этот вид капусты любит уплотненные почвы.

Китайская капуста может заболеть килой. Этому заболеванию подвергаются все виды данного овоща. Поэтому почва под посадку растения не должна быть кислой.

Кроме того, нежелательно высаживать китайскую капусту на тех местах, где ранее росли такие культуры, как:

  • Репа.
  • Брюква.
  • Редис.
  • Другие виды капусты.

Это происходит ввиду того, что для нормального развития кочана китайская капуста нуждается в определенной температуре воздуха — 15- 22 градусов тепла

Очень важно помнить и о сроках созревания кочанного салата – 40-60 дней

Китайская капуста – скороспелый овощ. Поэтому весеннюю посадку нужно производить в открытый грунт с учетом времени, которое нужно для развития и образования кочана или розетки. Делать это нужно до наступления жаркой погоды. Эти вышеперечисленные нюансы важны не только тогда, когда происходит выращивание китайской капусты на Урале, но и для других регионов.

Для употребления овоща осенью семена китайской капусты высевают во второй половине июня. Как показывает практика, летний посев дает более высокие урожаи. Семена высевают в подготовленную почву по такому же принципу, как и в апреле-мае.

Ну вот, теперь непосредственно перейдем к тому, как правильно выращивать китайскую капусту и что нужно для этого предпринять. Выращивают данный овощ непосредственно посевом семян в открытый грунт или при помощи предварительно выращенной рассады. На рассаду китайскую капусту высаживают в начале апреля. Семена закладывают на глубину – до 2-х см обязательно в отдельные емкости диаметром не более 3см. Эта капуста очень трудно переносит пересадку. К высадке в открытый грунт рассада будет готова уже на 20 день.

Данная капуста морозоустойчива и может выдержать кратковременное понижение температуры воздуха. Но все-таки рекомендуется накрыть высаженные растения специальным покрытием – например, лутрасилом. Это позволит рассаде легче пройти адаптацию в новых условиях и защитит ее от вредителей.

При посеве семян китайской капусты в открытый грунт расстояние между рядами также оставляют около 50 см. семена можно высевать достаточно густо. При появлении первых всходов необходимо будет провести прореживание, совмещенное с прополкой. Для начала можно оставлять между растениями расстояние в 10 см. Затем при следующей прополке снова проредить и так до того, пока между капустой не будет сохранено расстояние в 40 см. Вырванную рассаду можно употреблять в пищу.

Если растение отлично прижилось, но его дальнейший рост остановился, необходимо обратить внимание на наличие таких вредителей, как крестоцветная блошка. Этот вредитель может полностью уничтожить рассаду за очень короткий срок. Крестоцветную блошку можно отпугнуть, используя советы по уходу за китайской капустой, для этого необходимо:

Крестоцветную блошку можно отпугнуть, используя советы по уходу за китайской капустой, для этого необходимо:

  • Припудривать золой листья капусты после дождя или полива. Также можно использовать табачную пыль.
  • Использовать специальные средства – инсектициды.

Китайская капуста достаточно требовательна к увлажнению, поэтому ее периодически нужно поливать. Но не допускать при этом заплывания почвы.

Желательно поливы совмещать с подкормкой, которая может быть следующей:

  • Слабый раствор жидкой органики.
  • Сброженная трава.
  • Настой коровяка или птичьего помета.

Как только почва полита, ее нужно слегка взрыхлить, при этом присыпать растение землей не нужно. Окучивание неблагоприятно воздействует на китайскую капусту. Учитывая вышеперечисленные правила и некоторые тонкости, можно получить отличный урожай китайской капусты как для летнего, так и для осеннего потребления. Этот вид капусты способен сохранять свои полезные вещества после срезки и укладки его на длительное хранение.

Сроки посадки на рассаду и в открытый грунт

Данную капусту можно высаживать двумя способами:

  1. рассадным;
  2. семенным в открытый грунт.

На рассаду семена лучше высевайте в первой декаде апреля. Через 25-30 дней саженцы можно пересаживать в открытый грунт по схеме 35×25 см. И уже через месяц ваша капуста будет готова к уборке.

В открытый грунт семена можно сеять в конце апреля — начало мая. Но необходимо использовать какой-либо утеплитель.

На заметку! В середине мая — июне сеять китайскую капусту нельзя, потому что фаза розетки как раз придется на длинный день, что плох скажется на созревании капусты

Летний посев китайской капусты (первая декада июля) дает возможность получить наиболее высокий и качественный урожай. В октябре оберегайте китайскую капусту от заморозков. На это время желательно поставить на грядку дуги и накинуть пленку или лутрасил, агри.

Хорошие результаты дает и осенняя культура. Для этого семена высевайте в конце июля — начале августа на грядки рядовым способом, располагая ряды через 40 см. Почву предварительно увлажните, а посевы накройте пленкой. После появления всходов пленку снимите, в фазе одного настоящего листа проредите, оставляя в ряду наиболее крепкие растения через 20— 25 см. К уборке капуста июльского посева готова в октябре—ноябре.

Если осенью растения китайской капусты убрать с корнями и прикопать в подвале во влажный песок, они хранятся до нового года. Срезанные кочаны хорошо хранятся упакованными по одному в полиэтиленовую пленку при температуре не выше 10°С.

Выращивание капусты пак-чой

Рецепты блюд с капустой пак-чой

  • Овощной салат. Приготовьте яблочный уксус (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.) и дижонскую горчицу, которые нужно смешать в емкости, посолить и перемешать, чтобы гранулы растворились. Затем пол килограмма капусты пак-чой и 2 моркови пропускают через терку. Добавив мелко нарезанный зеленый лук, смешайте все ингредиенты. К ним добавляют 1 столовую ложку кунжутного масла. Блюдо ставят на час в холодильник, чтобы оно смогло пропитаться собственным соком.
  • Курица терияки. Куриную грудку моют и нарезают тонкими полосками. Их натирают пропущенным через пресс чесноком, красным перцем чили и 4 столовыми ложками соуса терияки. Затем курицу накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. 100 грамм риса варят в воде. На промасленную и разогретую сковороду выкладывают замаринованное мясо и жарят до появления золотистой корочки. Периодически подливают воду, чтобы мясо оставалось сочным. Затем нарезают листья капусты пак-чой, красный лук и добавляют к остальным ингредиентам. Спустя две минуты выкладывают блюдо со сковородки и подают горячим с вареным рисом.
  • Удон с курицей. Лапшу удон варят и затем откидывают на дуршлаг. 2 штуки сладкого перца, листья капусты пак-чой и мини кукурузу нарезают соломкой и обжаривают в промасленной сковородке. Куриное филе моют, рубят на небольшие ломтики и добавляют к остальным ингредиентам. Вареную лапшу выкладывают туда же спустя 3 минуты. В сковородку добавляют устричный и соевый соусы. Постоянно необходимо помешивать, но не переусердствовать, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Все компоненты должны сохранить в конце свою целостность. Подается к столу сразу.
  • Пад-тай. Лапшу соба варят, откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кунжутные семечки (2 ч.л.) обжаривают на сковороде. Зеленый лук (4 шт.) нарезают тонкой соломкой, корень имбиря и чеснок (2 зубчика) натирают на мелкой терке. Перечисленные выше ингредиенты высыпают на промасленную сковороду, поливают сверху соевым соусом и двумя ложками лимонного сока. Нашинкованную капусту пак-чой добавляют вместе со взбитым яйцом к остальным ингредиентам. Готовое блюдо украшается зеленью.
  • Пата каре-каре. 400 грамм свиных голяшек заливают двумя литрами воды, добавляют 1 чайную ложку имбиря и яблочного уксуса. Ставят варить на 35-40 минут, солят в самом конце. Головку чеснока очищают от шкурки и обжаривают на растительном масле в сковородке вместе с измельченным репчатым луком. Сверху выливают 3 чайные ложки соуса карри, томатного соуса и посыпают бадьяном. Вареную голяшку выкладывают, накрывают сковородку крышкой и готовят около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Измельченные листья пак-чой и дробленый арахис кладут в самом конце. Готовое блюдо подают с кукурузными лепешками и жареным чесноком.
  • Салат с кешью. В глубокую разогретую сковородку добавляют 2 столовые ложки оливкового масла. 3 зубчика чеснока пропускают через пресс, а зеленый лук мелко нарезают и обжаривают. Затем листья капусты пак-чой нарезают тонкой соломкой и туда же добавляют. Ингредиенты следует сбрызнуть кунжутным маслом, посолить по вкусу. После этого сковородку накрывают крышкой и готовят 3-5 минут. 100 грамм измельченного и жареного кешью высыпают к овощам, перемешивают и жарят на медленном огне еще 2 минуты. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
  • Корюшка с морскими водорослями. Рыбу избавляют от внутренностей и моют. Приготовьте морские сушеные водоросли, которые в последствии стоит мелко нарезать, смешивая затем со 100 г сливочного масла. Капусту пак-чой разбирают на листья. Полкилограмма картофеля чистят, варят до полуготовности, затем разрезают на дольки и обжаривают на разогретой сковородке. Далее листья пак-чой и шпинат добавляют к картофелю и готовят до золотистой корочки. Для соуса следует 4 яичных желтка смешать с 1 столовой ложкой фильтрованной воды, нагреть на водяной бане. Ингредиенты необходимо помешивать венчиком и затем добавить к ним измельченные водоросли и сливочное масло. Соус получается воздушным и нежным. Корюшку обжаривают на растительном масле, перчат и солят по своему усмотрению. В тарелку выкладывают сначала картофель, шпинат и пак-чой, сверху поливают соусом, а затем добавляют рыбу.

Обратите внимание! Сочетать капусту с молочными продуктами не рекомендуется, поскольку могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и, как следствие, появятся нарушения стула. Также пак-чой не следует добавлять в фруктовые десерты — нарушится вкусовой баланс.

Немного о составе и пользе

Самое разное полезное содержимое вроде массы витаминов, микро- и макроэлементов, «прописанных» практически во всех видах капусты, наличествуют и в черешковой капусте. Специалисты особо отмечают содержание полезнейшего лизина, который содействует «построению» белков организма и регулирует обмен веществ.

Если в течение дня употребить чуток больше ста граммов витаминных листьев, то будет восполнена суточная норма, всем известного витамина С. Гораздо реже звучит название витамина К, тогда как он «отвечает» за свертываемость крови. Так вот, в достаточной мере этот витамин поступит в наш организм при употреблении 200 г пак-чой.

Из всех видов капусты «китаянка» является самой богатой на витамин А, полезный для глаз как профилактика явления слабого зрения в сумерках, известного как «куриная слепота».

Стоит упомянуть и большое количество клетчатки, надежно защищающей нас от «залежей» шлаков и токсинов.

А еще среди полезных свойств следует назвать и такие:

  • горчичная капуста нормализует перистальтику кишечника, не позволяя злобствовать запорам;
  • снижая уровень холестерина с определением «плохой», очищает сосуды и укрепляет их стенки, т.е. служит профилактическим средством против атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к различным «патогенам»;
  • наличие витаминов, относящихся к группе В и участвующих в процессах обмена, еще помогает держать в нормальном режиме и нервную систему, улучшая качество сна и общее настроение;
  • чрезвычайно полезен китайский мангольд беременным: с его помощью правильно формируются органы будущего малыша;
  • доказана полезность бок-чой для сердечной мышцы;
  • обладая антиоксидантными свойствами, сельдерейная капуста действует как нейтрализатор свободных радикалов, предотвращает образование злокачественных клеток.

Листья топинамбура: в чем их польза

Капуста Кейл

Вот уже продолжительное время капуста Кейл занимает лидирующую позицию в списке суперфудов. И в этом нет ничего удивительного, так как овощ может похвастаться большим содержанием витаминов, минералов, клетчатки, белка, и список можно дополнить. Например, глюкозинолатами — группой фитохимических соединений, которые помогают детоксикации печени и, по данным некоторых исследований, мешают образованию раковых клеток. «Также капуста Кейл защищает нас от химических веществ, способствующих хранению жира в организме», — называет Якоби еще один безусловный бонус суперфуда. При этом эксперт советует тушить Кейл на медленном огне, чтобы сохранить полезные свойства продукта, но сделать его текстуру оптимальной.

Польза и вред

К полезным качествам китайской капусты можно отнести:

  1. клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов;
  2. регулярное употребление культуры позволяет снизить уровень холестерина;
  3. профилактика запоров;
  4. помогает избавиться от анемии;
  5. оказывает заживляющее действие на язвы, ожоги, раны;
  6. помогает улучшить зрение и состояние кожи;
  7. повышает устойчивость к стрессовым ситуациям;
  8. помогает справиться с расстройствами нервной системы;
  9. рекомендуется для профилактики атеросклероза;
  10. способствует снижению веса.


Но есть у Пак-чой и отрицательные качества:

  1. Культуру нельзя употреблять, если принимаются лекарства, способствующие разжижению крови.
  2. Внимательно к Пак-чой следует относиться в случае, когда выявлена индивидуальная непереносимость на продукт.
  3. Нельзя употреблять слишком много этой капусты, так как содержащиеся в ней гликозинаты при высоких концентрациях способны привести к образованию злокачественной опухоли.

Почему так важно выбрать правильный вид?

Ответ прост — всё же не все сорта подходят для выращивания в средней полосе, а тем более в северных областях нашей страны

Более того, у каждого вида есть особенности, как положительные, так и отрицательные, и важно выбрать тот сорт, который отвечает вашим нуждам

Лучшими сортами пекинской капусты объективно можно считать сорта, дающие большой урожай, устойчивые к цветушности и заболеваниям.

Бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта пекинской капусты. Эта классификация, как понятно из названия, делит сорта пекинской капусты по времени созревания. Также бывают сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию, о них также пойдёт речь в этой статье.

Особенности заморской гостьи

В отличие от белокочанной капусты, пак-чой имеет несколько специфических черт:

  1. Растение не образует кочана. Из-за этого многие потребители путают тыквенную культуру с салатом.
  2. Овощ представляет собой компактную розетку из зеленых листьев с толстыми черешками, прижатыми друг к другу.
  3. Одной из наилучших черт новинки является ранний срок созревания – месяц-полтора после посева семян. Вот почему пак-чой сразу полюбилась дачникам: появилась возможность очень рано ввести в рацион семьи и потребителей (если капуста выращивается для продажи) свежую зелень.
  4. Высокая урожайность культуры. В некоторых регионах огородники снимают несколько урожаев за сезон.
  5. Терпимое отношение растения к средне-удобренной земле.

К сведению, в состав капусты входит лизин – полезная аминокислота, которая является основой построения белков нашего тела, регулирующая обмен веществ. Заинтересует многих низкая калорийность заморского продукта-всего лишь 13 ккал в 100 г, что является основанием для включения культуры в рацион диетического питания желающих избавиться от лишнего веса. В капусте повышенное содержание витаминов А, В, Р, С, микроэлементов.

Подготовительные мероприятия перед посадкой

Выращивать капусту Пак-чой можно целый год в условиях теплицы и в тёплое время в открытом грунте. Растение не требовательно к составу почвы и не нуждается в особом внимании и умении огородника.

Место и климат

Выбирая место для грядки учитывайте следующие особенности:

  • Хорошая прогреваемость. Капуста любит хорошо освещённый солнцем участок или полутень.
  • Влажность почвы. Не садите капусту на участке, где будет застаиваться вода после дождей.
  • Кислотность грунта. Лучше всего капуста будет чувствовать себя на грунте со средней кислотностью рН=5,5-7.
  • Световой день. Лучшим периодом для выращивания считается ранняя весна или вторая половина лета-осень. Длинный световой день, в конце мая, июне и июле может спровоцировать растение пустить стрелки. В таких условиях получить хороший урожай не получится.
  • Устойчивость к заморозкам. Рассада не боится кратковременного понижения температуры до -4 °С.
  • Предшественники. Перед капустой на грядке могут расти бобовые, зерновые, тыквенные, паслёновые, лук. Плохим предшественником будет любой вид капусты, репа, редька, редис, брюква.

Подготовка земли

Подготовку почвы к посадке Пак-чой начинают с осени.

Поэтапность проведения работ:

  • Осенняя перекопка. Хорошо перекопайте грядку, удалите корни растений.
  • Удобрение. Внесите органическое удобрение (10 кг) и суперфосфат (1 ст. ложка) на 1 кв. м.
  • Раскисление почвы. Если в вашем регионе кислые грунты, внесите 1 ст. ложку извести или 200 г золы на 1 кв. м.
  • Тяжёлый грунт. Чтобы исправить ситуацию внесите на участок крупный песок или перепревшие опилки, перекопайте.
  • Весенняя перекопка. Весной перекопайте почву на глубину 15 см.
  • Внесение удобрений. Внесите 1 ч. ложку мочевины на 1 кв. м.

Подготовка семени

Подготовка семян не требует каких-либо специфических действий и заключается в:

  • Калибровке. Переберите семена и выберите самые крупные. Если их не много, подойдут также средние по размеру.
  • Проверке на всхожесть. Приготовьте 3% раствор соли и на 5 минут опустите в него семена. Те, что всплыли – соберите, а те, что упали на дно – подходят для высевания. Сразу же, под проточной водой, смойте с них соль, а затем просушите, чтобы не провоцировать преждевременное прорастание.
  • Обеззараживании. Опустите семена в раствор марганцовки, после чего промойте водой. Это убережёт растения от грибковых и бактериальных болезней. Другой способ заключается в прогревании. Для этого готовят горячую воду (48-50 °С). Семена помещают в марлевый мешочек и опускают на 20 минут в воду. Сложность этого метода заключается в контроле температуры воды.
  • Ускорении прорастания. Семена помещают в ёмкость и заливают водой так, чтобы она покрывала их. Меняя воду каждые 4 часа, процедуру проводят при комнатной температуре на протяжении 12 часов. Можно применить раствор Нитрофоски (1 ч. ложку растворить в 1 л воды). Выдержать семена 12 часов.
  • Закаливании. Семена помещают в нижний отдел холодильника и выдерживают 24 часа.

После этого семена подсушивают, чтобы они перестали прилипать к пальцам и приступают к высеванию.

Овощи

Баклажаны
Кабачки
Картошка
Патиссоны
Ревень
Тыква
Фасоль стручковая
Цветная капуста
Шпинат свежий

Врачи постоянно твердят о том, что овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждого дня. Чтобы быть здоровым и крепким человеком, сохранять и приумножать свое здоровье с годами, следует кушать хотя бы килограмм различных овощей в день. И речь тут идет не только о картофеле. Так что, блюда из овощей: рецепты с фото простые и вкусные становятся с каждым годом все более популярными.
Популярность овощных рецептов обусловлена разными факторами. В мире сейчас меняется кулинарная мода в сторону вегетарианства. В различных дорогих ресторанах вводятся специальные меню для вегетарианцев, а врачи и исследователи бьют тревогу, что люди кушают слишком много соли, масла, сахара и мяса, но совсем мало овощей. Поэтому, каждая хозяйка, которая заботится о своем здоровье и здоровье близких людей, должна знать, что приготовить из овощей в любой ситуации и в любой день недели.
В данной рубрике на нашем кулинарном портале собраны исключительно рецепты, в которых главными ингредиентами выступают овощи

Поверьте, стоит только пробежаться по названиям рецептов, чтобы понять, что имеются десятки интересных блюд и столько же новых или хорошо забытых старых овощей, которые можно включать в свой рацион.
Но тут важно помнить, что лучше всего овощные блюда готовить с сезонными продуктами. Не стоит увлекаться зимой перцами, помидорами и огурцами, потому что, все это выращено с использованием химических удобрений

Часть химии впитывается овощами и, если кушать такие овощи вне сезона слишком часто, можно навредить своему здоровью. В данном разделе собраны простые и вкусные рецепты с фото из овощей, которые можно быстро приготовить в любой ситуации.
Нужно стараться менять старые привычки питания и разрушать стереотипа. Многие мужчины говорят о том, что им нужно обязательно мясо, хотя, они не пробовали нормальных овощных блюд, которые даже по правильному питанию спортсменов могут заменять животный белок.
Все вышеперечисленные факторы натолкнули редакторов сайта на то, чтобы рецепты из овощей вынести в отдельную рубрику. Тут можно найти самые разнообразные, сложные и простые блюда из овощей: рецепты с фото простые и вкусные. Они подходят не только для ежедневного домашнего питания, но для праздничного застолья, для еды, которая берется на работу. А еще многие рецепты из этой рубрики незаменимы в период поста.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector