Содержание и разведение павловских кур

Содержание

Павловские куры не нуждаются в особых условиях содержания, но ввиду своей активности не способны жить в клетках. Чтобы птицы пребывали в здоровом тонусе, им необходимо много места в курятнике, а также дворике для выгула. Рекомендуемая плотность заселения – не более 3-х особей на 1м2. Помня о декоративности породы, следует уделять достаточно времени наведению чистоты в курятнике. Грязные куры жалко выглядят и часто болеют. Не следует забывать и о страсти к полётам. Чтобы однажды не лишиться стада, над двориком для выгула рекомендуется натянуть сетку.

Павловские куры устойчивы к холодам, и способны гулять даже по снегу, но в сарае лучше поддерживать температуру не ниже +10оС. Жёрдочки можно обустроить в 1 м от пола, а лесенки не обязательны. Птицы легкие, поэтому легко запрыгнут на такую высоту.

Пол лучше укрыть опилками, а сверху раскидать солому. По мере загрязнения подстилку следует менять. Это снизит вероятность развития инфекций, а также предотвратит высокую концентрацию аммиачных паров в воздухе. Гнёзда, ввиду обильной кладки, следует оснастить яйцесборником. Чтобы куры не расклевали скорлупу и не приступили к внеплановому насиживанию, «урожай» следует вовремя собирать.

Зимой птицы хорошо несутся, если световой день увеличить при помощи лампы, включая ей на 15 часов ежедневно.

Немного истории

Когда российские селекционеры обратили внимание на павловских кур, этих птиц разводили в основном в селе Павлово Нижегородской губернии. Это село вообще славилось выращиванием пернатых разных видов, в том числе и бойцовых гусей, и уникальных канареек

Предков этих птиц завозили из-за границы, так что, возможно, и у павловских кур были такие прародители.

Описание этих пернатых, впрочем, появилось столетием раньше. Еще в 18 веке некий путешественник Паллас писал о том, что в Нижегородской губернии видел кур, внешне напоминающим фазанов

Именно характерная внешность привлекла к ним внимание и в 19 веке, хотя декоративные качества для этой породы — не главное

Когда селекционеры поняли, что эта порода на грани уничтожения, они приняли меры по ее спасению. Перед ними стояла и другая задача — вывести породу, которая будет устойчива к морозу. И им это удалось. Куры путешествовали по Европе, где их демонстрировали на различных выставках, и вскоре они появились в Турции и Британии, где их до сих пор называют султанскими курами. Во многих европейских странах на их основе были выведены другие породы хохлатых кур.

Тем не менее, на какое-то время порода опять была забыта, многое было утрачено из-за двух мировых войн, революции, разрухи и раскулачивания, и уже современным селекционерам пришлось возвращаться к истокам для создания и совершенствования породы. А вот ее внешний вид решили восстанавливать таким, каким он был до 1926 года. В этом году вышла книга А. С. Серебровского «Генетика домашней птицы», в которой были даны подробные описания многих пород, в том числе и павловских кур. Сам же автор книги руководствовался стандартом породы, приведенным в книге И. И. Абозина, которая вышла в свет в 1905 году.

Описание и особенности породы

Прежде всего следует сказать, что речь идет именно о декоративной птице, которую разводят не столько для получения мяса и яиц, сколько для того, чтобы просто любоваться ее яркой внешностью. Оказывается, бывает и такое!

История происхождения

Таким образом, предки павловских кур могли попасть в нижегородское местечко из южных стран (Персии, Бухары, Османской империи), с которыми местные ремесленники вели активную торговлю. Впрочем, не исключается и обратный вариант: выведенные в Павлово красивые птицы были приобретены для турецкого монарха, который затем, в 1854 году, продал их потомков в Англию под названием «султанских».

Сегодняшние павловские куры — результат кропотливого труда селекционеров, направленного на восстановление удивительной породы по описаниям, взятым из официальных источников начала ХХ века (в частности, монографий Ивана Ивановича Абозина, много лет занимавшегося куроводством, и Александра Сергеевича Серебровского, знаменитого русского и советского генетика, автора книги «Генетика домашней птицы»).

Внешние отличия

Также породу отличает хохолок, напоминающий по форме шлем или даже широкую, иногда раскидистую корону, перья которой устремлены вверх, не мешая обзору, а также крупные борода и баки, состоящие из немного топорщащихся перышек, спускающихся от самых глаз.

Павловские птицы не относятся к крупным и тяжеловесным, напротив, выглядят очень грациозно. Корпус компактный, как у яйценосных кур, но более сжатый, почти горизонтальный; спина средняя, со стороны хвоста более узкая, грудь немного выдается вперед. Шея недлинная, чуть изогнутая, по всей длине покрыта очень пышным боа, похожим на львиную гриву.

Хвост у птиц очень большой и пышный, как веер, с окончанием спины составляет угол в 45 градусов. Перья в этой части очень длинные и густые, красиво изгибающиеся на концах книзу.

Крылья мощные, с учетом перьев доходящие до хвоста. Если птица спокойна, крылья плотно прижаты к корпусу.

Ноги сильно оперены со всех сторон, включая даже пальцы, — это еще одна визитная карточка породы. Голени короткие, покрытые длинными загнутыми кверху перьями, похожими на шпоры (у птицеводов это называется «ястребиные подколенники»). Сами лапы имеют темный, иногда почти черный цвет.

Продуктивные качества

Как уже было сказано, селекция породы была направлена в первую очередь на сохранение и развитие декоративных качеств, поэтому качество и количество мяса, а также яйценоскость во главу угла никто не ставил. Впрочем, это вовсе не значит, что данную птицу можно упрекнуть в непродуктивности, просто по этому качеству она не может выдерживать конкуренции ни с сугубо мясными, ни с яичными породами.

Так, яйценоскость павловских кур составляет 150–160 яиц в год, что считается вполне высоким показателем, хотя для породы, выводимой как яичная, это не результат.

Впрочем, варить суп из павловской курицы — это все равно, что забивать гвозди дорогим микроскопом. Эта порода выведена с другими целями, ценится благодаря другим качествам и, кстати, вполне выгодна в выращивании, поскольку пользуется высоким спросом у знатоков.

Особенности содержания птиц в частном хозяйстве

Павловских несушек и петушков нужно выращивать в просторных и теплых курятниках, периодически выпуская их на выгул во двор. В тесных и узких клетках эта порода не разводится из-за высокой подвижности кур.

В загонах устанавливаются жерди (от пола – на высоте около 0,9 м). Дополнительных лестниц и ступенек к ним пристраивать не требуется. Куры с удовольствием запрыгивают на насест самостоятельно. Отапливать курятник даже в сильные холода не нужно. Птица без проблем переносит заморозки.

Летом кур необходимо отпускать на выгул как можно чаще. Оптимально построить для этих целей отдельный легкий птичник большой площади с насестами.

Важный нюанс! В местах установки жердочек не должно быть сквозняков.

Уход за курами

Обслуживание павловской породы требует минимум времени. Кур следует регулярно кормить, раз в месяц обрабатывать место их содержания средствами от насекомых-паразитов.

В гнездах, куда птицы несут яйца, раз в месяц требуется менять сено. А общую подстилку в курятнике заменяют раз в 10–12 месяцев, не чаще.

Рекомендуется регулярно собирать снесенные яйца. Павловки могут разбивать скорлупу и лакомиться ее содержимым. Если есть возможность, желательно смонтировать гнезда со специальными яйцесборниками.

Раз в 50–60 дней выполняется тщательная помывка кормушек и поилок. С наступлением холодов в птичнике нужно продлевать световой день, используя для этих целей лампы искусственного света. В зимнее время свет в капитальном загоне должен гореть в течение 14–16 часов.

Питание

Летом кормление кур на свободном выгуле требует минимальных затрат. Им дают малое количество стандартных смесей. Остальную пищу птицы добудут сами. Они станут щипать траву, активно поедать семена разнообразных растений, червяков и мелких насекомых.

Если летний выгул выполняется на большой свободной территории, обычный рацион питания уменьшают примерно на треть (с 50 до 30–35 грамм на одну особь). Достаточно прощупать зоб курицы, чтобы понять наедается она или нет. Когда эта часть пищевода мало наполнена либо вовсе пустая, птице требуется давать больше корма.

Важно! В поилках воду меняют дважды в день – утром и вечером. При сильном их загрязнении замену жидкости выполняют по мере необходимости. Вода в поилке всегда должна быть чистой!

Вода в поилке всегда должна быть чистой!

В зимнее время рацион обязан содержать травяную муку, зерновые смеси, минеральные и витаминные премиксы, молочную сыворотку в небольшом количестве, комбикорм, влажные мешанки. Курам нужно давать рыбные, мясные и любые другие отходы со стола человека, главное, чтобы они были не протухшие и не прокисшие.

Описание внешнего вида

Павловские куры и в самом деле похожи на фазанов. Они небольшие, аккуратные, отличаются практически горизонтально поставленным корпусом (причем спинка заметно сужается к хвосту), эффектным хохолком и едва заметным гребнем. Глаза у представителей породы большие, чаще всего черного цвета, но встречаются и темно-вишневого оттенка.

Крылья у них достаточно большие, хвост очень эффектный, пушистый. По всей длине шеи голову обрамляет плотный перьевой воротник. На голенях оперение образует так называемый «ястребиный клок». Это означает, что перышки загнуты внутрь. Пальцев на ногах 4, и они тоже окружены мелкими перышками, расположенными очень плотно друг к другу. Клюв у этих кур имеет изогнутую форму. А вот оттенок у него может быть разным — от розового до темного, практически черного.

Оперение у этих птиц бывает разных оттенков, но оно всегда пятнистое. Специалисты выделяют 2 окраса — это золотистые и серебристые птицы. При этом их относят к отдельным подвидам. То есть существует павловская золотистая порода. Она отличается золотисто-коричневым оперением, причем ближе к окончанию перышек коричневый цвет переходит в черный, напоминающий по форме латинскую букву «V».

Павловская серебристая порода имеет схожий рисунок перьев. Отличаются они светлой, практически белой окраской. Обычно внешне самцы и самки разнятся хвостовым оперением. Но поскольку петухи часто теряют эти перья в драке, то чисто визуально бывает тяжело отличить представителей обоих полов. Так что это уже делается в ходе более тщательного осмотра по половым признакам.

Как производится выбраковка представителей этой породы? Для павловских куриц критериями являются: чрезмерная оперенность либо, напротив, отсутствие перьев на голени, появление в окраске других цветов, помимо тех, что были утверждены стандартами, формирование пятого пальца, слишком большой воротник или его отсутствие, чрезмерно высокий хохолок и т. д.

Кормление

Павловские куры неприхотливы в плане еды. В тёплое время года питаются зерном и мешанкой, в качестве лакомства выступает подножный корм. Зимой рацион требует добавок с высоким содержанием витаминов.

Цыплятам в первые дни жизни необходимы творог и измельченные яйца с добавлением зерновой составляющей (дробленая кукуруза, вареное пшено). В третий и последующие дни добавляется зелень.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Особенности содержания

Павловские куры нетребовательны к корму и условиям, но только при наличии выгула. Эти птицы отличаются необыкновенной подвижностью и постоянно находятся в действии, от чего совершенно не пригодны для клеточного содержания.

Курятник желательно иметь теплый и просторный, чтобы даже в сильный мороз, когда на выгуле птица не может оставаться долго, она не испытывала сложностей с расходованием энергии. Жердочки располагают на высоте 80–100 см от пола. Лесенки для подъема делать не обязательно, так как павловская курица в силу активности с удовольствием будет запрыгивать на них. Даже в сильные морозы отопление в птичнике необязательно, так как плотное оперение отлично сохраняет тепло.

В летние месяцы пребывание питомцев в птичнике сокращают до минимума. Возможно даже оборудование летних уличных насестов в крытом выгуле, на которые павловки с удовольствием переселятся до морозов. Главное, чтобы в месте установки насестов не было сквозняков.

Уход

Павловские куры не требуют особого ухода и не отнимают у хозяина много времени. Достаточно 1 раз в год заменять подстилку в птичнике и покрывать его стены гашеной известью. Сено в гнездах несушкам меняют 1 раз в месяц. Поилки и кормушки моют с антисептическим средством 1 раз в 2 месяца, а также в случае загрязнения.

Остальной уход сводится к регулярному кормлению и обработке от паразитов. Не следует забывать и о сборе яиц. Если куры породы павловская или любой другой попробуют содержимое скорлупы, они начнут бить яйца для получения лакомства. В идеале установить гнезда с яйцесборником, чтобы полностью исключить риск расклева.

Зимой, чтобы питомицы лучше неслись, надо продлевать световой день при помощи искусственного света. Для регулярного получения яиц, свет должен гореть не менее 14 часов в сутки, но не более 16.

Кормление

Кормление птицы простое. Серебристая порода кур и золотистая нуждаются в одном и том же корме. В летний сезон курам, находящимся на свободном выгуле, сводят до минимума стандартный корм. Они, гуляя, будут активно собирать насекомых, червей и семена растений, а также щипать траву. Когда выгул не достаточно просторный, рацион снижают только на 1/3, чтобы питомцы не голодали. Определение того, сыта ли курица, проводится путем прощупывания зоба. Когда он полный, можно не беспокоиться. Пустой или слабо наполненный зоб свидетельствует о необходимости дополнительного кормления. В день дня нормального состояния павловке требуется 50 г комбикорма.

Зимой кормление кур должно быть полноценным, поэтому в рацион включаются следующие продукты:

  • зерновые смеси;
  • комбикорм;
  • травяная мука;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочная сыворотка;
  • влажная мешанка;
  • витаминно-минеральные премиксы.

Порции должны быть такими, чтобы птица съедала их за 30 минут. Куры породы павловская не привередливы и с охотой будут есть и отходы от стола хозяина, но только если они не прокисшие и не протухшие.

Вода в поилке постоянно должна быть чистой. Менять ее надо в утреннее и вечернее кормление, а также в случае загрязнения.

Разведение

Инстинкт насиживания у курицы развит сильно, и она охотно садится на гнездо. Подложить под нее можно до 10 яиц. Наседка качественно растит потомство и никогда не допускает того, чтобы кто-то из выводка отбился и потерялся. Павловок любят заводить в хозяйствах и для подкладывания под них инкубационного яйца других пород.

При инкубировании вывод цыплят дружный. Выживаемость молодняка 97–100%.

Какие могут быть сложности при изготовлении домашнего вина?

Общая информация о пароде

Павловский вид пернатых — старейший из тех, которые были выведены на территории России. Впервые вид был упомянут в середине 17 в., но история об их предках и о том, кто был селекционером, подверглась полному уничтожению и не сохранилась до наших дней. Этот факт связан с тем, что в прошлом не предавалось особого значения тому, какие виды и подвиды домашних животных были выведены селекционерами

На павловских кур обратили внимание во второй половине 19 в., в период, когда они уже практически вымерли

Представители данного вида кур — это грациозные, легкие птицы с аристократической осанкой. У их корпуса горизонтальная постановка, а маленькая головка украшена хохолком, имеющим шлемовидную форму. Украшением курочек служат также объемные бакенбарды и пышная борода. Хохолок и его перья имеют вертикальную форму, но даже значительные размеры не способны полностью закрывать глаза птицы. Клюв аккуратной формы, к концу немного загибается. Оттенок окраса может быть как черно-голубым, так и нежно-розовым. Над поверхностью клюва отлично просматриваются приподнятые ноздри, а вот гребень у курей развит не до конца. Место его расположения находится над клювом, параллельно голове. За ним следует начало хохолка.

Павловские куры

Павловская золотистая порода кур отличается крупными глазами, радужка у которых имеет черный или вишневый цвет. Ушная мочка скрыта плотным слоем перьев. Спина постепенно сужается у хвоста, а грудная клетка выпячена вперед. Хвост крупных размеров и поставлен вертикально.

Важно! Павловского петуха от курочки можно отличить по пышному оперению — основному половому различию птиц. Существует два подвида павловских кур:

Существует два подвида павловских кур:

  • золотистый;
  • серебристый.

Что касается золотистого подвида, то его представители особенно «нарядные». Оперение кур Павловское золото имеет коричнево-золотистый оттенок, а дополнительным украшением служат полумесяцы или черные монетки на конце. Интенсивный блеск золотых перьев красиво отливает под солнечными лучами. Золотая разновидность пользуется популярностью, в большей степени из-за того, что купить таких курей намного проще, нежели серебристых.

У павловских серебристых кур оттенок окраса варьируется от темно-серого до снежно-белого цвета, иногда встречаются мелкие черные вкрапления. У кур вида Серебро блеск перьев не такой интенсивный, как у их собратьев, зеленый цвет может быть только в темных участках оперения. Исходя из статистики наблюдений, серебряный тип не такой привлекательный, как золотистый, и именно поэтому они редкие и довольно дорогие.

Павловские цыплята

С первых дней детеныши отличаются своей внешностью и имеют сходство со своими родителями. Малыши рождаются в положенный срок – примерно через 3 недели с момента начала инкубации. У них небольшой вес, а тельце покрыто густым пушком.

Скорость обрастания взрослым пером очень высокая, поэтому малышей долго греть не придется. Растут цыплята павловской породы ку не очень быстро, и максимальный вес может наблюдаться ближе к 8-10 месяцам жизни.

Ухаживать за птенчиками и кормить их нужно по традиционной схеме – ниже рассмотрим несколько рекомендаций по этому поводу.

Самое главное создать хорошие условия для первых дней жизни цыплят. Все что им нужно – небольшой площади помещение, в котором необходимо поддерживать стабильную температуру воздуха, чистоту и сухость. Температура воздуха должна быть не ниже 28 градусов, но не выше 32. Рекомендуемая влажность воздуха – 55-65%, но не выше. Если чрезмерно сухой воздух птенцы смогут перенести без последствий, то повышенная влажность может стать причиной инфекционных заболеваний и даже гибели молодняка. Идеальный вариант для детенышей – содержание вместе с пернатой мамочкой, но если такой возможности нет – нужно создавать искусственно оптимальные условия для выращивания.

Выкармливать детенышей нужно отварным яйцом, манной или мелкой кукурузной крупой, творогом, рубленой зеленью

Такой рацион обогащают витаминными добавками, минералами, которые подают через день.
Первые несколько недель крайне важно заботиться о чистоте – дезинфицировать посуду, своевременно заменять подстилку. У цыплят только формируется иммунитет, и по этой причине они чрезмерно восприимчивы к возбудителям инфекций.
В профилактических целях необходимо привить малышей от распространенных инфекционных заболеваний.
В 10-15 дней молодняк переводят на стартовый комбикорм, а потом на ростовой – такие смеси содержат все необходимое для роста и развития

Кроме этого используют в рационе зелень, овощи и прочие добавки, содержащие жиры, минералы и витамины.

Описание породы кур Павловская

Характеристика экстерьера: стандарт породы

Визуально павловские куры отличаются от других домашних птиц. Они характеризуются внешней привлекательностью, грациозностью, аристократической осанкой и хорошей продуктивностью. Поэтому выращивают их не только из-за яиц и мяса, но и сугубо в декоративных целях – как украшение частного двора.

Экстерьерные признаки кур таковы:

  • пышное оперение на лапах в виде «штанишек», на голенях – перьевые шпоры;
  • свободно закругленная маленькая голова;
  • крылья хорошо развиты, маховые перья прижаты к туловищу;
  • шлемовидный сжатый хохолок;
  • красивый воротничок;
  • веерообразный, очень пышный хвост;
  • на щеках перьевая борода, густые баки;
  • горизонтально расположенное, достаточно массивное тело;
  • небольшие по размерам сережки и красивый гребешок;
  • шоколадные, золотистые либо черные выпуклые глаза;
  • клюв изогнутый, черного и желтого цвета с едва заметным голубым оттенком.

Грудь красавиц-хохлаток выпячена вперед, а спина сужается к хвосту, который поставлен вертикально. Курицы-павловки имеют более скромное оперение, нежели петухи.

Внешний вид представителей породы

Отклонения от стандарта и основания для выбраковки

Птица не проходит тест на породный эталон, если она не соответствует экстерьеру, описанному выше. Выбраковку кур осуществляют по следующим характеристикам:

  • чересчур развитый хохолок;
  • чрезмерная «пушистость»;
  • слишком маленькая либо, наоборот, большая бородка;
  • на лапках нет перьев;
  • наличие 5 пальцев;
  • не предусмотренные стандартом цветовые оттенки лап либо перьев.

Внешне куры с такими отклонениями выглядят великолепно. Но использовать их для разведения чистопородных павловок запрещается.

Разновидности окраса оперения

Сейчас заводчиками выращиваются птицы с разным цветом перьев. Наибольшей популярностью пользуется павловская золотистая порода. Ее разводят чаще всего. Она характеризуется:

  • золотистым основным оттенком оперения;
  • наличием правильных по форме полумесяцев или пятнышек на концах всех перышек;
  • пестрыми либо черными баками с бородкой и хохолком.

На определенных частях туловища золотых кур пятна на перьях складываются в латинскую литеру V. На солнечном свете перья птиц радуют глаз ярким и интенсивным блеском.

Менее популярной является павловская серебристая порода кур. Ее перья белые с черными или темно-серыми точками и вкраплениями, которые на свету отливают зеленью. Оперение серебристых несушек не блестит на солнце.

Редко встречаются другие разновидности павловских красавиц. При желании можно найти:

  • белых курочек с белоснежным оперением;
  • желтых птиц с палевым и рыжим оттенком;
  • фарфоровых (пестрых) кур;
  • черных несушек, которые по своим экстерьерным характеристикам похожи на мохноножек, выращиваемых в Сибири.

Темперамент птиц

Куры-павловки отличаются бурным характером. Если они не спят, то постоянно пытаются взлететь, активно роются в земле, бегают по двору или отгороженному для них загону, суетятся, ни минуты не сидят на месте.

Петухи более задиристые

Петухи более задиристые и очень вспыльчивые. Они сразу кидаются на посторонних животных, попавших на их территорию. Агрессивность позволяет петухам брать верх над крупными кошками, собаками. При этом они не конфликтуют с другими домашними птицами. Их разрешается выращивать в одном загоне с:

  • цесарками;
  • утками;
  • гусями;
  • индюками.

Если кто-то неожиданно подойдет к павловкам либо они услышат резкий, громкий непривычный звук, вся стая начнет бегать по загону, активно хлопая крыльями и крича. К хозяевам куры привыкают быстро, но при условии, что они были куплены в раннем возрасте. Наладить контакт со взрослыми особями человеку бывает непросто.

Показатели продуктивности породы

Павловки – скороспелая порода яично-мясного направления. Ее продуктивные показатели приведены далее:

  • Яйценоскость – до 300 продолговатых яиц бежевого, сливочного или белого цвета весом 50–65 г за год.
  • Масса взрослых курочек – до 2 кг, петухов – до 3 кг.
  • Вкусное и нежное деликатесное мясо с небольшим количеством жира, которое легко усваивается организмом взрослых и детей.
  • 95–100-процентная выживаемость молодняка за счет высокого материнского инстинкта куриц. Нередко павловкам подкладывают яйца других птиц, и они высиживают их.

Яйца павловская порода начинает нести в возрасте 6–7 месяцев. Продуктивность процесса не изменяется на протяжении 4,5–5 лет. Павловки несут яички даже зимой (правда, в меньших количествах), в отличие от большинства других куриных пород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector