Сладкий перец калифорнийское чудо: описание, рекомендации по выращиванию и уходу в теплице

Разновидности перца Калифорнийское чудо

Данный сорт сладкого перца обладает еще одной интересной особенностью. Дело в том, что плоды «Калифорнийского чуда» могут при созревании иметь разный оттенок кожуры. Цвет оболочки плода совершенно не изменяет вкусовых качеств или прочих характеристик перца, только добавляет большей визуальной декоративности кустарнику.

Возможны следующие оттенки кожуры:

  • темно-зеленый (ошибочно принимаемый за техническую незрелость плодов);
  • насыщенно-желтый оттенок;
  • рыжий (плоды визуально становятся похожими на хурму);
  • наиболее известный – глубокий красный оттенок;
  • черные с фиолетовым глянцем (крайне сильно напоминающий кожицу баклажана);
  • глубокий шоколадный оттенок, который был выведен пару лет назад.

Когда и как пересаживать рассаду на постоянное место?

В открытый грунт перцы пересаживают после исчезновения угрозы заморозка, что происходит в конце мая — начале июня. В теплицу можно высадить рассаду и раньше. Для посадки выбирают участок на солнечном, не продуваемом ветрами месте. Лучшими растениями-предшественниками для этой культуры будут капуста, бобовые, лук и огурцы. Следует избегать посадки после паслёновых и не сажать на одну и ту же грядку перец повторно.

Для пересадки выбирают пасмурный день, когда температура на почве будет +15° С. Растения высаживают с интервалом 40 см в грунт, пролитый предварительно (за 5 дней) слабым раствором медного купороса (1 ч. ложка на ведро воды). Как и при первой пересадке, растения высаживают на ту же глубину и стебель не заглубляют. После посадки следует полить саженцы тёплой водой.

Важно! Для перца характерно перекрёстное опыление, поэтому сладкие и горькие сорта следует высаживать на максимальном удалении друг от друга

Уход за перцем Калифорнийское чудо

Содержание перца в тепличных условиях или на открытой грядке, процесс не сильно трудоемкий, но требующий внимания. Корректное выполненные действия по уходу за кустарниками со сладким перцем обязательно будут вознаграждены обильным урожаем уже спустя 3 месяца.

Полив и подкормки

Влажный грунт «Калифорнийское чудо» очень любит. Но не переусердствуйте. Избыток воды неблагоприятно скажется на кустарнике. Поливайте по мере необходимости, сразу же как замечаете, что грунт подсох. Периодически рыхлите землю по всему диаметру кустарника. Это позволит воздуху проникать к корневой системе, а влага не будет застаиваться.

С подкормками также стоит соблюдать осторожность. Как правило, для хорошего роста и развития растения используются удобрения на основе фосфора, азота и калия

На 1 кв. м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м.

Полагаясь на опыт людей, продолжительное время занимающихся садоводством, для сорта «Калифорнийское чуда» подкормки достаточно вносить один раз в весенний период. В первые недели после высадки саженцев в открытый грунт.

Формирование куста

В большинстве случаев обрезкой кустарника сладкого перца занимаются только опытные садоводы. Новички убеждены, что и без формирования кустов «Калифорнийского чуда», урожай будет богатым. Но бывалый садовод знает, что увеличить объем урожая и размер плодов можно при правильно проведенной обрезке растения.

Данный сорт является высокорослым растением, поскольку высота кустарника может достигать 80 см. Кусты обязательно необходимо разредить – перещипать, удалить лишние, не приносящие плоды побеги. Такие манипуляции способствуют лучшей проходимости воздуха и солнечного света.

Обрезка сладких сортов перца производится для того чтобы урегулировать надземную часть кустарника. Отсутствие своевременной обрезки задерживает процесс созревание плодов и способствует ухудшению их качества и вкуса. Формирование кустов перца состоит из удаления:

  • бокового побега на основном стебле;
  • цветочного бутона;
  • небольших участков основных стеблей, особенно тех, что дают большое количество побегов без плодов.

Цветочный бутон принято оставлять на основном стебле для того чтобы он успел дать побег. После чего боковой побег удаляется вместе с цветочным бутоном. Однако один листок необходимо оставить. Так для каждого побега по два листа, благодаря которым он сможет питаться.

Как формировать перцы на садовом участке, узнайте из видеоролика ниже:

Сбор урожая

Время сборки плодов напрямую зависит от следующих параметров:

  • Учет сроков созревания сорта. В случае «Калифорнийского чуда» — это порядка 120 дней с момента высадки в открытый грунт.
  • Учет особенностей конкретного вида перца. Данный сорт является сладким, а значит созревание плода происходит чуть раньше, в сравнении с горькими сортами перцев.
  • Климат в текущем сезоне.

Для тех кустарников, которые содержались не в тепличных условиях, последний параметр будет определяющим. Такая теплолюбивая культура, как перцы не терпит минусовой температуры. Поэтому при наступлении первых заморозков, все имеющиеся на кустарники плоды собираются.

Достигнув технической зрелости перцы могут дозреть самостоятельно, если поместить их в теплое помещение. По-большому счету многие садоводы не дожидаются пока сладкие перцы достигнут биологической зрелости, а предпочитают заранее собрать урожай.

Если кустарники выращиваются в теплице, то со сбором урожая при наступлении заморозков можно подождать. Однако не забывайте, что при стабильно холодной температуре, рост овощных культур приостанавливается и растение прекращает свое развитие. А значит смысла с затягиванием сборки плодов нет.

Еще одним немаловажным фактором является срок годности и хранения сладкого перца сорта «Калифорнийское чудо». Плоды данного сорта обладают продолжительным сроком хранения и способны хорошо переносить транспортировку на длинные расстояния. Однако это возможно только при условии, что сбор плодов был проведен до наступления биологической зрелости. В противном случае овощ рекомендуется употребить сразу в свежем виде или подвергнуть консервации, или маринованию.

Секреты выращивания сладкого перца сорта Калифорнийское чудо

Вся агротехника обычная, мероприятия стандартные, но не все огородники (в силу различных причин) выполняют рекомендации. А начинается все с подготовки семян и выращивания рассады.

Выращивание рассады

Калифорнийское чудо растет на участках дачников средней полосы, в теплицах огородников Урала, северных регионов России, Сибири. И все они выращивают культуру через рассаду.

Сроки посева определяют исходя из климатических особенностей местности: в средней полосе сеют уже в середине февраля (высадка в мае), в северных областях и за Уралом чуть позже, конце февраля – начало марта.

Семена обязательно обеззараживают (раствор марганцовки, держат 15-20 минут), затем промывают чистой водой. После этого перчик можно замочить в стимулятор роста, раствор древесной золы, затем слегка просушить.

Следующим этапом будет проращивание семян во влажной ткани (хлопок, марля), и когда они наклюнутся, их можно высевать в горшочки. Растения плохо переносят пикировки, поэтому рекомендуется высевать сладкий перчик сразу в отдельные емкости.

Грунт и горшочки готовят заранее, чтобы пророщенные семена сразу же поместить в землю. Аккуратно орошают почву теплой водой, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Температура должна быть не менее +23ºC.

Как только появятся росточки, пленку убирают, горшочки вставляют на свет и немного снижают температуру (до +18ºC). Примерно 6-7 дней рассада должна находиться в таких «спартанских» условиях, а затем температуру вновь повышают и держат стабильной (+23ºC …+25ºC) до закаливания рассады.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее.

  • полив (только теплой водой);
  • аккуратные рыхления;
  • подкормки.

За две недели до момента высадки рассады перчиков на постоянное место (в теплицу или на гряды) их обязательно закаляют. Для этого выносят сеянцы на балкон, лоджию, открытую веранду (сначала на два или три часа), затем с каждым днем увеличивают время нахождения их на свежем воздухе.

Высадка рассады

Грядка и теплица для перчиков готовятся с осени. Почву перекапывают, вносят перегной, компост, а также древесную золу.

Высаживают кустики только при прогревании почвы до +15ºC, когда уже не будет угрозы возвратных похолоданий. В большинстве регионов страны – это середина-конец мая, огородники Северо-Запада высаживают перчики в начале июня.

Рассаду высаживают в лунки, расстояние между ними для сорта Калифорнийское чудо – не менее 30 см.

Особенности выращивания

Существует несколько особенностей, которые ни в коем случае нельзя игнорировать при выращивании рассады «Калифорнийского чуда»:

  • Не злоупотребляйте поливом почвы. Несмотря на то, что данная культура нуждается во влажном грунте, излишек воды вызывает болезнь «черная ножка».
  • Вода, используемая для полива саженцев, должна быть прогретой, желательно чтобы она предварительно настоялась.
  • Создайте такие условия, чтобы в помещении не было сквозняков или чрезмерно сухого воздуха.
  • При возможности постарайтесь продлить для растения световой день. Приобретите специальные лампы для рассады.

Подготовка семян

Важным этапом перед посадкой семян является их подготовка. Процесс довольно прост, но крайне эффективен. Поэтому игнорировать его не рекомендуется:

  1. Замочите семена в теплой воде и оставьте до тех пор, пока они не набухнут.
  2. После увеличения их в размере, заверните во влажный кусок хлопчатобумажной ткани и оставьте на 3 суток.

Подобные манипуляции с семенами позволяют добиться более быстрых и эффективных всходов. Отмечено, что высаженные семена сразу в грунт, прорастают гораздо дольше и менее охотно. Саженцы в конечном счете созревают менее крепкими и нуждаются в дополнительной подкормке.

Посадка семян на рассаду

Сажать семена сладкого перца, особенного данного сорта, желательно в отдельно стоящие ёмкости или стаканы. Это обусловлено тем, что корневая система у саженцев, при соблюдении всех условий выращивания данной культуры, развивается очень активно.

Емкости наполните смесью из плодородного грунта, песка и перегноя, в соотношении 1:1:2, соответственно. Наиболее предпочтительным периодом для посадки рассады «Калифорнийского чуда» является месяц февраль. Корректно проведенная посадка влияет на будущее развитие растения, его сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, а также на качество плодов.

Поместите семена в грунт, сделав небольшие углубления в земле и присыпьте сверху почвой. При помощи пульверизатора увлажните почву и накройте пищевой пленкой емкость, для создания «эффекта парника».

Пикировка рассады

Корни сладких перцев гораздо хуже справляются с пикировкой рассады, в сравнение с томатами или прочими овощными культурами. Как правило, им требуется больше времени для того чтобы восстановиться. Поэтому при возможности от пикирования лучше отказаться

В случае если пересадка необходима по объективным причинам, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Пикированию подлежат только саженцы, у которых уже появилось более 3 листов.
  2. В пересаживаемый грунт добавьте небольшое количество минерального удобрения. Это благоприятно подействует на травмированное растение.
  3. За сутки до пикирования откажитесь от полива. Уплотненный комок земли у корневой системы саженца, своей массой будет давить на стебель и отрывать корешки.

Пересадка рассады в открытый грунт

Высаживать саженцы сладкого перца желательно сразу же по достижению возраста в 65 дней. Более «старые» саженцы подвержены большому риску травмироваться во время посадки. За несколько дней до посадки проведите курс закаливания для растения. Для этого периодически выносите рассаду на улицу или оставляйте окно открытым.

Перед высадкой в грунт сделайте небольшие углубления в земле. Предварительно прорыхлите грунт и обильно полейте лунки. Высаживайте саженцы на расстоянии в 45 см друг от друга, не меньше.

Для сохранения влаги в земле, в которой так нуждается сладкий перец, используйте мульчу. Он в свою очередь будет способствовать сохранению грунта в рыхлом состоянии и воздухопроницаемости.

Богатый урожай гарантирован при условии, что при выращивании был использован высокоплодородный грунт. Тщательно предварительно перекопанный и увлажненный. Не забывайте и о правилах севооборота. При планировании выращивать сладкие перец данного сорта на открытых грядках, наиболее предпочтительным участком является бывшее место выращивания репчатого лука, морковки и разных представителей бобовой культуры.

Описание сорта

Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.

Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.

Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.

Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.

Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.

Разноцветная семья перцев

Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Читать так же: Чем подкормить клубнику осенью

Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.

Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.

Технология посадки

В зависимости от того, в каком регионе планируется осуществить посадку, нужно определиться, как именно садить перец. В южных областях можно высадить сразу семена в открытый грунт, в более северных желательно предварительно вырастить рассаду. Рассмотрим поэтапно все основные шаги.

Подготавливаем семена

Сначала необходимо провести процедуру отбраковки. Для этого в раствор соли (30 гр на 10 л воды) на 10 минут следует погрузить все семена, которые были отобраны для посадки. Те, которые всплывут, нужно выбросить, так как всходов из них не получится. Те, что остались, промойте и разложите на поверхности для просушки.

  • Далее нужно обязательно обеззаразить материал, чтобы растение не подверглось заболеваниям и вирусам. Сделайте раствор перманганата калия (1 г на 1 л) и опустите туда семена на 15 — 20 минут. Затем вытащите и просушите.
  • За несколько дней перед посевом сделайте следующий раствор: возьмите 2 г золы и один литр воды, перемешайте субстанцию, и опустите туда семена на сутки. Не забывайте помешивать периодически содержимое емкости.
  • После этой процедуры семенной материал уже не промывайте, а просто просушите.
  • Затем семена уложите на натуральную ткань, увлажните ее и заверните. Положите на 1 — 2 дня в теплое место. Не забывайте проветривать периодически. Когда покажутся корешки, то семена готовы к посадке на рассаду.

Выращивание рассады

Начинать нужно с конца зимы и до второй половины марта. Подготовьте почвосмесь: 2 части перегноя, 6 частей торфа и 1 часть листовой земли. Как вариант: 1 часть речного песка, 3 части дерновой земли и 3 части перегноя.

Заранее подготовьте емкости, заполните их субстратом, не досыпая до верха несколько сантиметров.
Поместите семена в лунки на глубину 1 см. Между семенами сделайте промежуток 2 — 3 см.
Увлажните почву теплой водой, температура которой должна быть не менее +20 градусов.
Сверху накройте емкости пленкой или стеклом. Определите их в теплое место

Важно поддерживать температуру в помещении не меньше 23 — 25 градусов тепла, чтобы появились всходы. Через неделю должны появиться ростки

В течение этих дней периодически открывайте стекло, чтобы проветрить почву, следите за влажностью грунта.
Когда ростки появились, то укрытие снимайте, и определите контейнеры в хорошо освещенное место. Если не будет хватать света, то обеспечьте дополнительное освещение лампами дневного света.
Поддерживайте правильный температурный режим: днем +23 — 25, ночью — 18 — 19 градусов тепла. Поливать нужно только теплой водой и следить, чтобы почва не пересушивалась. Тогда ростки будут слабыми и тонкими, а рост их может вовсе замедлиться.

Когда у растения появится 8 — 12 взрослых листьев, начинайте закаливать кустики. Выносите их на свежий воздух, увеличивайте время пребывания.

Когда на стебле образуется несколько взрослых листиков, требуется рассадить всходы в отдельные емкости. Подойдут горшочки, пластиковые стаканчики. Максимальный объем — 10 см, так как корневая система до начала процесса цветения развивается крайне медленно.

В горшочки насыпьте почвосмесь

Пересадите молодые ростки, осторожно вытащив их из контейнера за стебель вместе с комом старой земли. Обильно полейте грунт

Росток углубите в грунт до уровня начала роста семядольных листьев. Почву немного утрамбуйте. Через неделю желательно подкормить всходы питательным раствором (1 ст. л. мочевины на 1 л воды). Следующую подкормку планируйте на период бутонизации растения.

Чтобы добиться высокого урожая, верхушечную часть стебля нужно прищипнуть. Когда кустик начнет цвести, то над 6 — 8 листом стебель удаляют, чтобы растение начало ветвиться.

Пересадка в открытый грунт

Когда кустикам исполнится 50 — 55 дней, то их можно уже пересаживать на постоянное место. Предварительно подготовьте участок для посадки. Осенью перекопайте почву, добавьте до 10 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза на 1 м2. Если грунт тяжелый, то добавьте 400 гр извести.

  • Лучшая почва для перца — чернозем, суглинистая или супесчаная.
  • Почва должна прогреться до +15 — 16, а воздуха — до +17.
  • Между кустиками сохраняйте промежуток 20 — 30 см, а между рядами не менее полуметра.
  • Высаживают ростки до уровня семядолей.
  • Лунку заполните почвой на 2/3, затем полейте 10 л воды из расчета на 3 куста. Далее засыпайте почвой до конца, полейте.

Болезни и вредители сладкого перца

Несмотря на свою устойчивость ко многим инфекциям, Калифорнийское чудо нуждается в проведении профилактических мероприятий. И самое главное – надо соблюдать правила выращивания сорта: правильно поливать (а не заливать растения), не слишком загущать посадки, не злоупотреблять внесением удобрений (особенно азота).

Предупредить появления вредителей (тли, слизней, паутинного клещика) позволят рыхления почвы, обязательная уборка всех сорняков, растительных остатков с грядок и из теплицы. Если замечен «неприятель» на кустах перца, то можно провести обработку растений настоем табачной пыли, золы с добавлением хозяйственного мыла.

Не допустить такие болезни как гнили, альтернариоз позволяет соблюдение севооборота, правильный умеренный полив, профилактическая обработка растений бордоской жидкостью (только на первых этапах выращивания).

Перец Калифорнийское чудо – выращивание

Важно знать, собираясь выращивать сладкий перец Калифорнийское чудо – характеристика и описание сорта включают такую особенность, как неприхотливость. Овощ может давать хорошую урожайность даже при нестабильных природных условиях

Выращивать такую культуру можно не только на юге страны, но в регионах с прохладным климатом. Для перца сладкого Калифорнийское чудо выращивание через рассаду – самый оптимальный вариант. Культивируют его как в тепличках, так и на открытых площадках. Для ускорения проклевывания ростков семечки заблаговременно подготавливают:

  1. Посадочный материал сначала на 10 минут помещают в раствор из 30 г соли и 10 л воды. На высевание подходят те, которые опустятся на дно.
  2. Семена выполаскивают, кладут в раствор марганцовки (1 г на 1 л воды) на 15 минут, снова прополаскивают и просушивают. Процедура помогает защитить перец от поражения недугами.
  3. Далее семена оборачивают во влажную марлю и кладут в теплое место. Спустя сутки на них проклюнутся корешки. Через 2-3 дня посевной материал к посадке будет готов.
  4. Семечки перца нужно поместить для получения саженцев в плодородный субстрат. Его легко получить в домашних условиях, смешав песок с садовой землей и перегноем в равных долях. Чтобы защитить данное растение от болезней в землю добавляют горсть древесной золы. Лучше всего сажать перец сразу в обособленные стаканчики – пикирование рассады нежелательно во избежание повреждения корней.

Перец Калифорнийское чудо – выращивание в теплице

Есть некоторые особенности по выращиванию перца в закрытом грунте:

  1. Рассада считается готовой к высадке в тепличку в возрасте 60-65 суток, высота перца Калифорнийское чудо при этом должна составлять около 25 см. На стебле должно быть сформировано 7-12 листьев.
  2. Ростки высаживают в неотапливаемые теплицы в середине мая, почва должна прогреться до +18°С.
  3. Перец не любит сухой воздух – кусты надо часто опрыскивать из пульверизатора, можно увлажнять стенки теплицы.
  4. Когда на саженцах появятся цветы, каждый день их необходимо легко встряхивать для опыления.

Посадка перца Калифорнийское чудо

Сладкий перец Калифорнийское чудо – как выполнить посев:

  1. После проращивания семена сразу же высевают в подготовленные горшочки, глубина задела не должна превышать 10 мм.
  2. Емкости прикрывают пленкой и ставят в теплое место. Благоприятна для прорастания температура +25°С.
  3. При появлении всходов полиэтилен постепенно снимают.
  4. Саженцы нужно поливать 2-3 раза в неделю подогретой водой, спустя 12-14 дней их удобряют жидким комплексным удобрением.
  5. При подготовке почвы под перцы в землю вносят на 1 кв.м: 1 ведро пропревшего коровяка либо компоста, 30 г калия хлористого, 40 г селитры аммиачной и 60 г суперфосфата – после почву перекапывают.
  6. Схема посадки: расстояние между саженцами и рядками 35-40 см.
  7. Рассаду при посадке заглублять не следует, пересаживают ее вместе с комом земли из стаканчика.
  8. Поливают перец под корень прогретой водой.
  9. Несколько раз в месяц грунт нужно рыхлить, почву лучше мульчировать опилками, соломой, травой.
  10. В сезон проводится три подкормки перцев. Лучшая подпитка — разбавленный в 10 раз водой коровяк с суперфосфатом (10-15 г на 5 литров смеси).
  11. После укоренения перцев спустя 2 недели верхушку стебля следует прищипнуть, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

Перец Калифорнийское чудо – когда сажать на рассаду?

При культивировании сладкого перца, Калифорнийское чудо, выращивание рассады – основное условие. Сажать семена для ее получения следует в середине февраля. Заниматься высадкой кустов в открытую почву нужно уже в начале лета – спустя 100 дней после посева. Если растение будет культивироваться в теплице, то перемещать его в закрытое сооружение целесообразно уже в середине мая. Овощи созревают спустя 120-130 суток с момента высева семян.

Описание сорта

Сладкий перец включен в госреестр РФ с 1999 года. Выведен в США в 1928 году. Широко известен и распространен во многих странах. Допущен к районированию по Нижневолжскому региону. Рекомендован как для домашних заготовок и консервирования, так и для употребления в свежем виде. Относится к раннеспелым–среднеранним сортам.

Характеристики:

  • техническая спелость наступает через 130 дней после всходов;
  • детерминантный;
  • устойчив к ВТМ, вертициллезу, дождливой сырой погоде;
  • плоды ароматные, отличного товарного вида и вкуса (масса до 128 г). Форма кубовидная.

Кусты сорта крепкие, с мощными скелетными ветвями, вырастают до 75 см. Листва зеленая, средняя по размеру.

Возможные варианты окраса:

  • красноплодный;
  • золотой и оранжевый;
  • шоколадный.

По вкусовым качествам эти разновидности не имеют существенных отличий. Желтые перцы вырастают более сочными и мясистыми. Толщина стенок может достигать 1.2 мм. Плоды годятся для хранения и транспортировки.

В состоянии технической спелости подходят для употребления в пищу. Для наступления биологической – снятые перцы достаточно выдержать несколько дней на дозревании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector