Перловка: история, состав, полезные свойства, применение в кулинарии

Перловка с мясом и овощами

Перловка отлично сочетается с различными сортами мяса, от привычной говядины, до редкой для нас конины и медвежатины.

Ингредиенты

Для приготовления 8 порций потребуется:

  • вырезка говяжья – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • бульон – 8 стаканов;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • крупа перловая – 1 1/3 стакана;
  • соль, молотый перец – по вкусу.;
  • масло растительное.

Способ приготовления

Говяжью вырезку промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками размером 1,5 см. Возьмите кастрюлю с толстым дном, разогрейте, вылейте растительной масло и обжарьте кусочки говядины со всех сторон в течение 5 минут. Обжаренное мясо переложите в тарелку.

Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами, промойте морковь, сельдерей и грибы, нарежьте пластинками. Все подготовленные овощи выложите в казан и обжарьте до тех пор, пока полностью не испарится жидкость.

К овощам выложите мясо и влейте говяжий бульон. Доведите до кипения и, накрыв крышкой, оставьте на слабом огне на 90 минут. В практически готовое мясо высыпьте промытую перловую крупу, накройте крышкой и готовьте 40 минут.

По данному рецепту нельзя приготовить перловку в скороварке, а вот использовать мультиварку и духовку будет весьма логично.

Когда речь заходит о приготовлении мясного блюда с перловкой, можно использовать не только мясо, но и фарш, например, свиной или куриный.

Список ингредиентов:

  • фарш – 1 кг;
  • перловая крупа – 500 г;
  • сушеные томаты – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Перловую крупу залейте холодной водой в соотношении 1:3. Кастрюлю поставьте на слабый огонь и варите до полной готовности в течение 40 минут после закипания.

Лук нарежьте четвертинками колечек и обжарьте до появления приятного золотистого цвета на растительном масле на разогретой сковороде. К луку выложите очищенную и натертую на терке морковь, добавьте фарш. Содержимое сковороды перемешайте и обжарьте на среднем огне до готовности.

Сладкий перец промойте и удалите серединку, нарежьте тонкими ломтиками. Вместе с сушеными или вялеными томатами выложите к фаршу. Добавьте соль, молотый перец и любые приправы по вкусу. Соедините с вареной перловкой. Перед подачей дайте блюду немного постоять под закрытой крышкой, чтобы перловку вобрала в себя аромат фарша и овощей.

Watch this video on YouTube

Разновидности диет на перловке

Диетический рацион с перловыми блюдами делится на несколько разновидностей в зависимости от длительности диеты — на 5, 7, 10 и 14 дней. Режим может быть как строгим, подразумевающим употребление исключительно перловки, так и щадящим. В такой ситуации рацион разрешается дополнять другими, низкокалорийными продуктами.

Пятидневная

Суть пятидневной перловой диеты заключается в употреблении крупы трижды в сутки. Вечером, до 18 часов разрешается выпить чашку обезжиренного кефира. Благодаря таким строгим ограничениям можно избавляться от 1 кг в сутки.

Питье должно быть обильным, до 3 л жидкости. Это негазированная вода, несладкий зеленый или травяной отвар.

На 7 дней

Семидневная система более разнообразная и щадящая, чем пятидневная. Она допускает употребление чернослива или других сухофруктов в небольших количествах, зеленых яблок, белокочанной капусты, вареной куриной грудинки, диетического кефира и творога.

За счет расширения меню такая диета переносится легко, позволяя потерять до 8 кг избыточного веса.

На 10 дней

Если вы остановили свой выбор на диете на перловке 10 кг за неделю, меню на каждый день очень питательное, разнообразное и сбалансированное благодаря обширному списку разрешенных продуктов:

  • овощные салаты из сезонных продуктов;
  • латук и другая листовая зелень;
  • морковь;
  • тушеные овощи;
  • орехи, фрукты несладких сортов;
  • диетические разновидности мясных и рыбных продуктов;
  • грибы;
  • кисломолочная продукция с минимальной жирностью.

Все продукты рекомендуется есть в свежем виде, отваривать, тушить без масла или же готовить на решетке гриля. Размер порции не должен превышать 250 г. Этот диетический режим разрешается соблюдать не больше 2 недель, за которые вес снизится на 8–12 кг.

На 14 дней

Длительное питание перловой кашей разрешается комбинировать с другими диетическими продуктами. К ним относятся:

  • вареная рыба, куриная грудинка без кожицы;
  • свежие или тушеные овощи — морковь, свекла, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, руккола, латук;
  • кисломолочные продукты — ряженка, диетический творог, натуральный йогурт, кефир;
  • фрукты — грейпфруты, апельсины, мандарины, киви, яблоки.

Перловку нужно есть трижды в сутки, добавляя небольшое количество других продуктов. Для заправки овощных салатов используется чайная ложка оливкового масла со свежевыжатым лимонным или клюквенным соком.

Перловая диета «пушинка»

«Пушинка» — одна из наиболее популярных и экстремальных систем похудения, ориентированная на 12 недель. Ее основным недостатком является достаточно пресное и однотипное меню, состоящее всего из 4 разрешенных продуктов:

  • перловая каша;
  • рыба (вареная или запеченная);
  • белокочанная капуста;
  • кефир с пониженной жирностью.

За счет строгости и ограниченности такой режим очень сложно переносится, а длительный срок приводит к дефициту витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому «пушинка» обязательно комбинируется с приемом поливитаминных комплексов.

Но строгость диеты является гарантией получения великолепного результата — до 35 кг за период «пушинки». Так как такое значительное снижение веса приводит к ухудшению кожи, обвислости и утрате эластичности, для поддержания формы нужно регулярно заниматься спортом или хотя бы выполнять зарядку в домашних условиях.

Польза перловки для лечения


Лечебные свойства перловой крупы

Лечение кишечника и при язве желудка

Как уже было сказано, перловая крупа широко известна своим свойством налаживать работу кишечника и желудка. Поэтому отвар из этого продукта используют для лечения проблем пищеварительной системы, ведь жидкость обволакивает слизистые оболочки и смягчает боли. Потребление перловой каши приводит к очищению организма изнутри и нормализации стула. Клетчатка из крупы не только убирает всё лишнее из кишечника, но и стимулирует развитие полезных бактерий, образующих масляную кислоту для насыщения органов энергией. Польза вареной перловки особенно велика для людей с язвой, болезнями почек, но только не в период обострения. В случае гастрита нужно очень разваренная каша из перловой крупы либо отвар, но блюдо принесет пользу только при нормальной или пониженной кислотности. Подобная болезнь требует заливания крупы водой на ночь в соотношении один к полутора. При гастрите в такую кашу разрешается добавлять кусочек масла и немного сахара либо соли по вкусу.

Антиоксидантные свойства

Большинство целительных свойств перловки связаны с присутствием в ее составе лизина, который борется с разными вирусами, гордецина, уничтожающего опасную микрофлору в организме, и селена – отличного природного антиоксиданта. Наличие фосфора в крупе тоже очень полезно, ведь этот элемент стимулирует работу мозга. Кремниевая кислота минимизирует вероятность образования камней во внутренних органах.

При диабете

Очень часто перловую кашу советуют при диабете. Она увеличивает уровень гемоглобина, подавляет объемы плохого холестерина, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Диетологи и эндокринологи советуют перловку диабетикам, чтобы стабилизировать уровень сахара без резких скачков.

Для повышения иммунитета

Богатый витаминный и минеральный состав крупы позволяет ей поддерживать иммунную систему человека и жизненный тонус. В результате организм постепенно повышает свою устойчивость к простудам, инфекциям, грибковым заболеваниям. Витамины В-группы в составе крупы помогают пережить стрессовые ситуации, наладить работу нервной системы, добавить выносливости. Нередко врачи прописывают перловку в случае артрита, простатита, геморроя. Иногда имеет смысл применять крупу наружно, т.е. делать теплые компрессы для лечения ангины, синусита, разных хронических форм насморка.

Лечение отваром перловой крупы

Отвар на основе перловой крупы также применяют для подавления роста раковых клеток, как отличное мочегонное средство, помощника в образовании мокроты при сухом кашле.  Саму же кашу издавна использовали для снижения рисков малокровия, ожирения, колитов.  Высокий уровень полезных веществ в перловке улучшает зрение, укрепляет кости и сосуды, стабилизирует метаболизм. Перловая крупа снижает вероятность аллергических реакций, болезней эндокринной системы, желчного пузыря. Конечно, полноценной заменой медикаментов такой продукт стать не может, но для профилактики и лечебного питания он просто необходим.

Для лечения печени

Для печени перловка тоже очень полезна за счет обволакивающих свойств и общего укрепления, которое оказывается слизь разваренной крупы из белка и крахмала. Не менее эффективен будет прием каши и при панкреатите, только надо вымачивать крупу и делать ее на молоке с помощью паровой бани.

Противовоспалительное средство

Кроме вышесказанного, перловая крупа обладает хорошим жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому ее с древних времен применяли в случае простуды. Перловый отвар делался из литра воды и 100 г основного ингредиента и принимался по 3 больших ложки перед сном. А вот для профилактики рака современные врачи советуют делать отвар иначе: стакан крупы заливают полутора литрами горячего молока, кипятят и не процеживают, принимая по 150 г трижды в сутки.

Виды перловой крупы

Чтобы научиться готовить вкусные полезные блюда из перловки, нужно ее правильно выбирать. В продаже есть несколько видов:

  • Голландка: это очищенная отшлифованная крупа. Во время обдирки из нее удаляют верхнюю оболочку каждого зернышка, а вместе с ней и большинство полезных свойств: в итоге она становится белой. Голландку используют для насыщения начинки пирогов, молочной каши, фаршированной птицы и супов другими вкусами, например, фруктов, ягод, разных пряностей;
  • Ячка: это та же голландка, но дробленая на 3,4,6 частей. Быстрее варится, ее используют для супов-пюре, добавляют в пудинги, кексы. Для приготовления классической каши, она, как и голландка, не подходит;
  • Ядрица: каша из нее будет максимально питательной, мягкой, ароматной, имеющей много полезных свойств. Только из таких зерен можно почувствовать настоящий нежный вкус перловки.

Выбрать нужно не только вид крупы, но и определить ее качество: от этого во многом зависит польза и вред перловой каши для здоровья. Лучше всего покупать на развес или в картонных коробках. В полиэтиленовых пакетах зерна начинают испарять влагу, которой некуда деваться, а затем плесневеть. В такой перловке полезных свойств очень мало, она окажет лишь вред для здоровья.

В коробках должно быть «окошко», через него можно рассмотреть состояние зерен, их качество: они должны быть одного размера. Если в перловке есть мелкая дробь, это означает, что не соблюдена технология или завелись жучки-вредители, питающиеся зернами. В этом случае соотношение полезных свойств и вреда также будет неблагоприятно для организма.

Можно ли перловку беременным и кормящим

Перловка приносит пользу и при беременности. В период вынашивания и кормления ребенка зерновые блюда следует включать в рацион. Это поможет обеспечить малыша питательными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития. Окажет она и пользу матери:

  • правильно протекает обмен веществ (фосфор, витамины В-группы);
  • масса тела не увеличивается (низкая калорийность);
  • выводятся шлаки и токсины (клетчатка);
  • нервная система нормально функционирует (витамин РР);
  • правильно формируется костная система ребенка (витамин D, фосфор);
  • кожа женщины сохраняет упругость (лизин);
  • бесперебойная работа сердца (лизин);
  • хорошее кровообращение (витамин Е);
  • формируется достаточный уровень гемоглобина (витамины В-группы);
  • организм женщины успешно противостоит вирусам, инфекциям (лизин, витамин А).

Вводить перловку в рацион кормящей матери нужно примерно с месячного возраста малыша. Начинать с малых количеств, наблюдая за ребенком, не проявились ли у него признаки аллергической реакции или другой вред. Перловый отвар оказывает пользу для кормящих матерей: увеличивает лактацию, устраняет уплотнения в грудных железах.

Польза и вред перловки

Ячменная перловая крупа – ценный источник натуральных витаминов, микро- и макроэлементов. В состав одного маленького зёрнышка входит целый комплекс полезных веществ, таких как: клетчатка, растительные жиры, белки, углеводы, витамины А, В, D, PP, E, фосфор, марганец, цинк, медь, селен, железо, йод и много других природных элементов.

Столь богатый и разнообразный химический состав перловой крупы оказывает бесценное полезное воздействие на многие органы и системы человеческого организма.

Полезные свойства

К наиболее важным полезным свойствам, которыми обладает отполированное зерно ячменя, относят:

  1. Улучшение мозговой деятельности и работы органов зрения.
  2. Повышение иммунитета и общих защитных функций организма.
  3. Налаживание функционирования ЖКТ, более того, даже при обострении таких заболеваний как: панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и т. д., в варёном виде каша из перловой крупы будет, как нельзя кстати. Только нужно придерживаться разумных пропорций, иначе – может возникнуть повышенное газообразование, что не лучшим образом скажется на работе органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Очищение организма, снижение уровня холестерина, выведение из тела шлаков и токсинов.
  5. Питание волос и улучшение состояние кожных покровов.
  6. Повышение гемоглобина в крови.
  7. Торможение роста опухолевых образований, особенно на начальной стадии развития.
  8. Нормализация обмена веществ, что позволяет успешно бороться с ожирением и полнотой.
  9. Замедление процесса старения и предотвращение появления ранних морщин.

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, перловая крупа обладает и рядом других лечебных свойств: противовоспалительным, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, смягчающим и кровоочистительным.

Более того, с помощью ячменной перловой крупы иногда лечат заболевания печени, молочных желёз, а также простуду и один из симптомов её проявления – кашель. Нередко перловка входит в рацион кормящих матерей, поскольку отварные зёрна ячменя способны повысить лактацию.

Противопоказания

Но, невзирая на все полезные природные свойства перловой крупы, всё же вред она тоже может нанести. Мы уже выяснили: из какого злака получают перловку и как её обрабатывают (шлифуют и полируют) в процессе производства.

Именно такая технология переработки делает вкусную и ценную перловую кашу «несовершенной». У неё появляется один большой недостаток – она долго усваивается организмом. Именно в такой особенности и кроется основной вред продукта.

Из-за того, что перловка медленно усваивается, её не рекомендуют употреблять очень часто, 2-3 раз в неделю будет вполне достаточно. Чтобы не навредить своему здоровью в некоторых случаях вообще стоит исключить ячменные перловые блюда из своего рациона или, в крайнем случае, употреблять их редко и небольшими порциями.

К противопоказаниям злакового продукта относят:

Повышенную кислотность желудка;
Непереносимость компонентов ячменя;
Аллергию на аминокислоты, содержащиеся в крупе;
Склонность к запорам;
С осторожностью нужно употреблять перловку во время беременности, так как чрезмерное потребление крупы может навредить ещё не родившемуся малышу;
Не рекомендуется злоупотреблять перловой крупой мужчинам, для них чрезмерное потребление перловки может обернуться снижением либидо.

Чем полезна перловая крупа

  1. Перловка в составе имеет аминокислоты. Большое количество лизина участвует в образовании коллагена.
  2. Богатая клетчаткой крупа превосходит даже пшеничное зерно. Количество белка в перловке намного больше, чем в пшенице.
  3. Перловая крупа укрепляет нервную систему, кости и зубы, является сильнейшим антиоксидантом. В ее составе находится много селена, в 3 раза больше, чем в крупе рисовой.
  4. Обладает продукт также природными антибактериальными свойствами. Если применить воду, оставшуюся после замачивания перловки, она избавит от грибка, так как содержит антибиотик гордецин.
  5. Отвар продукта имеет целебные свойства. Он смягчает, обволакивает, оказывает спазмолитическое, мочегонное, антивоспалительное действие.
  6. В давние времена ячменем пользовались для лечения молочных желез, затяжного кашля, простудных заболеваний, для похудения, от запоров.
  7. Для людей, сидящих на диете, хорошо готовить слизистые супы, обладающие щадящими качествами.
  8. Отвар применяется при заболеваниях печени, увеличивает количество молока у кормящих мам, чистит кровь, оказывает укрепляющий эффект, является отхаркивающим средством.
  9. Настой солода не дает разрастаться опухолям в начале болезни, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется его употребление полным людям. В качестве лекарственного средства применяются зернышки и мука из ячменя, предварительно проросшего.
  10. Благодаря наличию клетчатки пища из перловки быстро переваривается, поэтому не происходит перегрузка организма и микро-, макроэлементы и витамины отлично усваиваются.

Для взрослых женщин и мужчин

Благодаря лизину и антиоксидантам кожа сохраняется молодой и упругой, продлевая красоту и молодость женщинам. Волосы при систематическом употреблении продукта становятся крепкими, блестящими и здоровыми. Укрепляются кости, зубы и ногти. В готовом виде калорийность перловой крупы уменьшается, поэтому она считается пригодной для диетического питания.

Блюда из ячменя полезны и для мужчин. Они являются источником наращивания мышечной массы и отличным энергетическим зарядом. Блюда очень сытные и прием каши обеспечивает сытость на долгие часы.

Для детей

Пищеварительная система детей младшего возраста практически не может переварить перловые каши, поэтому специалисты не рекомендуют вводить в рацион блюда до 3-летнего возраста.

Начинается кормление кашками с маленьких порций(1-2 л), чтобы проверить переносимость. При хорошем усвоении блюда организмом ребенка порции увеличиваются. Кашки и супы ребенку нужно хорошо разваривать, оптимальным вариантом будет приготовление в мультиварке.

Полезные свойства перловой крупы

Учитывая то, что перловку производят из ячменя, крупа содержит в себе все качества данного злака. В продукте содержится достаточное количество природной клетчатки. Она, как известно, нужна для нормальной работы кишечника и выступает для организма человека в качестве метелки. Пищевые волокна способствуют эффективному очищению желудочно-кишечного от скопившихся на его поверхности шлаков и отложений, нормализует опорожнение кишечника и предупреждает появление запоров.

Отвар перловки применяют при наличии воспаления в желудке. Особенно это актуально для восстановления после проведенного хирургического вмешательства в области брюшины.

Для приготовления можно использовать воду или молоко. Готовится отвар следующим образом:

250 грамм промытых зерен крупы заливают 1,5 литром кипящей жидкости.

После закипания проваривают в течение 15-20 минут. Полученное средство имеет консистенцию домашней сметаны. Процеживать не нужно. По вкусу можно добавить соль или сахар.

Принимают отвар трижды в день по 100–150 грамм. Готовую смесь можно хранить не больше 24 часов в холодильнике.

Содержащийся в зерне бета-глюкан относится к сложным полисахаридам. Он способствует снижению уровню плохого холестерина и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

При регулярном употреблении продукта эффект снижения холестерина усиливается, благодаря чему можно полностью очистить от него организм и привести в норму его содержание.

Ретинол, имеющийся к перловке, важен для поддержания иммунитета. Без слаженной работы иммунной системы невозможно противостоять вирусам и различным заболеваниям.

Витамин А способствует защите дыхательных путей от попадания болезнетворных микробов, усиливает защитные функции слизистых оболочек. Дневная норма этого витамина для взрослого человека составляет 900 мкг, а 100 грамм перловой каши содержат 1,2 мкг вещества.

Перловая крупа включает достаточное количество кремниевой кислоты, являющейся весьма полезной для профилактики камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

В крупе присутствуют водорастворимые витамины, которые нужно постоянно пополнять с пищей или поливитаминными комплексами. Но с пищей они усваиваются лучше и быстрее.

Витамины группы В нормализуют обменные процессы, ускоряют метаболизм, регулируют работу многих других систем организма. Важны они для нервной системы, участвуют в передаче нервных импульсов.

В перловой крупе их содержится в три раза больше по сравнению с некоторыми другими крупами. Именно благодаря наличию этих витаминов блюда из перловой крупы рекомендуется включать в питание в период стрессовых ситуаций, напряжения, переутомления.

Фосфор способствует регулированию работы системы кровообращения, улучшает усвояемость остальных полезных элементов и мозговую деятельность. Участвует он в поддержании здоровья костной ткани.

Аминокислоты поддерживают работу сердца, участвуют в восстановительных процессах, защищают от вирусных инфекций, способствуют расщеплению жиров.

Сложные углеводы помогают продлить чувство насыщения, медленно высвобождая энергию.

Присутствие в недельном меню двух-трех блюд из крупы принесет неоценимую пользу организму, способствуя профилактике разнообразных заболеваний. Особенно полезна она при аллергии. Используют ее при отравлениях и похмелье.

Полезные свойства

Перловая крупа, польза и вред от её применения давно и широко известны. Употребление каши из этой культуры поможет очистить организм от шлаков и токсических веществ. Клетчатка в её составе поможет нормализовать работу кишечника. Так как этот продукт усваивается организмом достаточно долго, беременным следует всё же ограничить её использование в пищу. Ячмень, а следовательно, и продукты, из него получаемые, несут большую питательную ценность для здоровья человека. Каша из ячки мягче воздействует на организм человека, поэтому её можно вводить в рацион детей раньше, чем перловую.

В ячмене содержатся природные антибиотики и противогрибковые компоненты, что также говорит в его пользу. В этом злаке содержится самый полный природный витаминно-минеральный комплекс. Магний, кальций, калий, кремний, фосфор, хром — все это присутствует в перловой крупе. Из какого бы зерна — дроблёного или цельного — ни использовались блюда, все равно в нем будут присутствовать витамины А, В, РР и D. Большое содержание углеводов поможет запастись энергией на день.

Пшеничная и ячневая каши похожи по внешнему виду, хотя по составу и по вкусу, несомненно, отличаются друг от друга. Заметна разница и по составу белков: в ячневой он усваивается полнее. Эта каша показана как маленьким детям, так и пожилым людям, может применяться в диетическом питании, поскольку хорошо усваивается и способствует расщеплению жиров.

Таким образом, блюда из ячменных круп, уникальные по своему составу, смогут принести пользу организму при разумном отношении и отсутствии противопоказаний к применению этого продукта.

Как сварить перловку на молоке

Очень вкусной и нежной получается каша, сваренная на молоке.

Для ее приготовления промытую крупу залейте литром холодной воды и оставьте на 8-10 часов. В этом случае перловку без замачивания готовить не рекомендуется.  

По прошествии времени лишнюю жидкость слейте, а молоко прогрейте до 40 °С. Залейте им крупу и добавьте щепотку соли. Кастрюлю (желательно эмалированную) поставьте на слабый огонь и варите, не накрывая крышкой.

Возьмите кастрюлю большего размера и налейте воду, доведите до кипения. Содержимому кастрюли с молоком дайте закипеть и провариться 5 минут, поставьте в емкость с водой, тем самым соорудив водяную баню. Варите до готовности под закрытой крышкой.

Данный способ имеет один несущественный недостаток – на кухне образуется большое количество пара

Если это для вас важно, тогда перловку в молоке можно переместить в духовку и топить в течение 6 часов при 110 °С

Готовой каше дайте постоять в теплом месте в течение 10 минут, переложите в посуду из фаянса, положите кусочек сливочного масла и влейте сливки 22%.

Еще один отличный способ приготовить молочную перловку (пропорции на 4 порции):

  • перловая крупа – 160 г;
  • молоко – 900 мл;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • изюм – 40 г;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления данного блюда крупу можно заранее замочить в горячей воде на 6-7 часов.

Промытую перловку залейте литром холодной водой и дайте закипеть. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение четверти часа. По прошествии времени крупу выложите в дуршлаг и дайте стечь, переложите обратно в кастрюлю.

Изюм без косточек промойте и отправьте к крупе, добавьте сахар. Его количество можно сократить или заменить медом. Если планируете использовать мед, добавляйте его в готовую теплую кашу. Так вы сможете сохранить все его полезные свойства.

Влейте молоко и хорошенько перемешайте. Содержимому кастрюли дайте закипеть на среднем огне, накройте крышкой и продолжайте варить на слабом огне. Как долго варить перловку на молоке? В среднем процесс займет 30-40 минут, готовая каша увеличивается в 2-3 раза и становится мягкой.

Лимон промойте, срежьте цедру и натрите так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Кашу разложите в порционные тарелки, добавьте сливочное масло и присыпьте цедрой.

Watch this video on YouTube

Как варить перловку на воде

Наиболее простой способ приготовления вкусного рассыпчатого гарнира – это варка на воде. Перед тем как варить перловку, пропорции рассчитайте, как 1:3, т.е. на один стакан крупы потребуется 3 стакана холодной воды. Эти пропорции подходят для варки классическим способом в кастрюле.

Для приготовления в мультиварке воды потребуется меньше – в среднем 1:2.

Последовательность приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество сухой крупы и воды.
  2. Крупу переберите при необходимости и промой в холодной воде.
  3. Готовить перловку можно без предварительного замачивания. В этом случае крупу пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  4. Кастрюлю поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения.
  5. После момента закипания огонь необходимо уменьшить до возможного минимума. Кастрюлю накрыть подходящей по размеру крышкой и оставить вариться на 1,5-2 часа.
  6. Обязательно проверяйте готовящуюся кашу, если вода выкипит, снизу гарнир подгорит.
  7. Соль по вкусу добавляют в середине варки.
  8. В готовую перловую кашу добавляют сливочное масло, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте еще на полчаса.

Разобравшись, как варить перловку без замачивания, рассмотрим вариант с замачиванием, который позволяет значительно сократить непосредственный процесс варки. Сколько времени потребуется? Всего 30 минут!

  1. Перед тем как варить перловку с предварительным замачиванием, отмерьте необходимое количество крупы.
  2. Ядра промойте и залейте водой в пропорции – 1 стакан крупы на 1 литр холодной воды. Оставьте на 5-6 часов.
  3. За этой время перловка впитает влагу и набухнет. Перед тем как сварить кашу, слейте лишнюю жидкость и залейте чистой холодной водой в соотношении 1:2.
  4. Добавьте соль.
  5. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  6. После закипания огонь необходимо убавить, кастрюлю закрыть крышкой и оставить вариться на полчаса.  
  7. В конце добавить сливочное масло.

Если сравнивать оба способа, то первый будет более длительным в приготовлении, а второй в подготовке. Определить готовность каши можно только попробовав. Ядра становятся мягкими как снаружи, так и внутри. Использовать приготовленную таким способом кашу можно не только в качестве гарнира для блюд из мяса и рыбы, она отлично дополняет различные закуски и салаты.

Watch this video on YouTube

Полезные и лечебные качества перловой крупы

Помимо микро, макроэлементов, витаминов, в крупе содержатся аминокислоты. Согласно утверждениям ученых, она является чемпионом по содержанию этих незаменимых для организма веществ: триптофана, лейцина, треонина, изолейцина, лизина, цистина, метионина, тирозина, фениалалина, аргинина, валина, гистидина, аланина. Также присутствует глутаминовая, аспарагиновая кислоты, серин, пролин и глицин.

  1. Лизин принимает участие в выработке природного коллагена, вещества, благодаря которому кожа долго не стареет, не возникают морщины, поддерживается тонус всех внутренних систем и органов. Данное вещество обладает противовирусным свойством и успешно справляется с различными микробами, в том числе и герпесом.
  2. Количество клетчатки в крупе преобладает известную всем пшеничную. Она обладает мягким слабительным эффектом и спасает от запоров, выводит из организма шлаки, токсины. Также волокна уменьшают уровень вредного холестерина в крови человека.
  3. В перловой крупе содержится белок, намного превышающий по своей ценности пшеничный.
  4. Витамин Д способствует синтезу кальция и укрепляет зубы, волосы, улучшает состояние кожи.
  5. Перловка – чемпион по содержанию антиоксиданта селена. Данный компонент жизненно необходим, так как поддерживает иммунитет, работу эндокринной и нервной системы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых, воспалительных и раковых заболеваний.
  6. Отвары из перловки применяют в качестве спазмолитического, потогонного, бактерицидного и мочегонного средства. В прежние времена народные целители успешно лечили с помощью отвара простудные заболевания, сухой и непродуктивный кашель, негативные процессы в молочных железах и запоры.
  7. В качестве диетического питания после операций или перенесенных серьезных болезней нужно готовить кашу «размазню». Слизь продукта обволакивает слизистую желудка и кишечника, действует как антибиотик и релаксант. Таким образом, реабилитируется микрофлора, регулируется перистальтика, стул.
  8. Ячменный отвар многие века применяется для повышения объема молока у кормящей матери.
  9. Средство является кровоочистительным и используется при отравлениях, лучевой болезни и т.д.
  10. Отвар входит в диету в качестве дополнительного лечения онкологических недугов на ранней стадии. Состав помогает регулировать обменные процессы, что весьма полезно при ожирении.
  11. За счет содержания легкого углевода и минимума калорий перловка показана при диабете, болезни желчного пузыря, при наличии камней.
  12. Очистительные свойства крупы позволяют очиститься организм и минимизировать аллергические заболевания.
  13. Благодаря слабительному эффекту, перловая крупа как лечит, так и профилактирует геморрой, возникновение трещин в прямой кишке.
  14. Каша или отвар применяется при инфекционных и простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего продукта.
  15. Доктора настоятельно советуют включить в меню перловую крупу при проблемах с ЖКТ, так как в нем содержится антациды – лучшие борцы с негативной микрофлорой и бактериями. Продукт полезен при панкреатите, колитах, язвенных процессах, гастрите.
  16. Содержание витамина А позволяет улучшить зрение, слух, состояние волос, ногтей, зубов и кожного покрова.
  17. Крупа перловка успешно снижает уровень вредного холестерина, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector