Что такое пикирование рассады: виды агротехнического мероприятия и правила его проведения

Содержание:

Противопоказания к пикировке

Не все сеянцы пикируют, некоторые растения плохо переносят эту процедуру, поэтому она нежелательна или полностью противопоказана. Не рекомендуется купировать корешок у перцев – они очень негативно реагируют на такое воздействие, слабеют, долго приходят в норму. Рост рассады замедляется, отодвигается срок получения урожая. К тому же перцы очень восприимчивы к заболеваниям, а при отщипывании краешка корня образуется открытая для инфекций ранка.

Аналогичная картина наблюдается у таких культур, как:

  • корневой сельдерей;
  • базилик;
  • разные виды капусты (белокочанная, пекинская, савойская);
  • фенхель.

Из цветов капризный характер присущ бархатцам. Купировать рассаду садовой земляники нежелательно по причине очень тонких ростков, которые легко повредить.

Совершенно противопоказано пикирование рассаде огурцов, тыквы, дынь, арбузов, патиссонов, кабачков, баклажанов. Особенно страдают при пересадке последние. Растение имеет широкие листья и активно испаряет влагу, поэтому после удаления кончика корешка ему перестает хватать питания и росток быстро гибнет. Не спасает ситуацию даже усиленный полив. При выращивании баклажанов желательно сразу высевать семена в большие емкости, а затем переваливать в открытый грунт вместе с комом земли.

Нельзя пикировать рассаду корнеплодов (брюквы, свеклы, корневого сельдерея) – для них такая процедура означает потерю товарного вида. Удаление части корешка, являющегося поставщиком питательных веществ и влаги, приводит к тому, что корнеплоды обрастают «бородой» из мелких корешков, становятся разветвленными и кривыми.


Слева — рассаду пикировали, а справа просто пересадили

Некоторые виды цветов тоже не переносят купирования корешка – среди них можно выделить мак, аквилегию, мальву. Пикирование – стресс для растения, это значит, что процедура приемлема только для сильных сеянцев. Если ростки изначально слабые, то купировать корешки нельзя, ни о каком положительном воздействии речь идти не будет.

Пикировать рассаду классическим способом стоит только если выращиваемая культура получит от этого пользу – это значит, что к процессу стоит подходить строго индивидуально. Во многих случаях целесообразно сразу выращивать сеянцы в отдельных стаканчиках, а затем – осуществлять перевалку в подготовленные лунки.

За и против пикирования рассады: видео

Польза пикировки

1. Экономится место

Семена сначала сеют в ящики. Там они прорастают, появляются всходы, пару недель подрастают. Все это время они занимают гораздо меньше пространства места на подоконнике, чем, если бы сразу были посажены в горшочки.

Что на самом деле. На самом деле это так. Но через две недели их все равно придется пикировать в горшки и рассада займет то самое сэкономленное место. То есть экономия места у нас будет длиться две недели. Что это дает? Да ничего. Вот если бы рассада сидела в ящике до самой высадки в открытый грунт, тогда другое дело. 

2. Можно отобрать лучших

Пока сеянцы растут вместе в ящике, между ними происходит конкуренция. К моменту пикировки сразу будет видно, какие растения сильные, а какие еле выживают и сразу же избавиться от слабаков.

Что на самом деле. Это правда. Как правда и то, что растения, посаженные сразу в горшочки, также неравномерно развиваются. Среди них тоже можно провести отбор. 

пересадка цинии

3. Рассада не вытягивается

Потому что каждая пересадка тормозит ее рост.

Что на самом деле. Абсолютно справедливое утверждение. Рассада не растет как сумасшедшая, потому что… болеет. Пересадка ее попросту ослабляет. То есть, эффект, который был получен в результате конкуренции молодых растений в ящике, сводится на нет. Между тем есть более гуманные способы затормозить буйный рост рассады. 

Например, в теплые денечки выносить на балкон (при температуре воздуха не ниже +5 °С). В этом случае мы убьем двух зайцев: приостановим рост, а заодно и закалим рассаду. 

Второй вариант – удобрить растения суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Снова получаем дополнительную выгоду в виде подкормки. 

4. Больные растения не попадут на грядки

Ведь во время пикировки можно внимательно осмотреть корешки и сразу же отбраковать растения с загнившими корнями. Они уже не окажутся на грядках и не распространят заразу.

Что на самом деле. На самом деле растения с загнившими корнями до грядок не доживут – они скончаются еще на подоконнике. Те, которые росли при этом в индивидуальных горшочках можно просто выкинуть без последствий для соседей. Если зараза появилась в ящике, будьте уверенны, что она легко перекинется на другие всходы. 

5. После пересадки у растений развиваются более мощные корни

Ведь суть пикировки не только в пересадке молодежи из общего ящика в стаканчики – во время этого переселения рекомендуется еще прищипнуть кончик главного корня. После этого начнут развиваться дополнительные корешки, а значит, растение получит дополнительное питание.

Что на самом деле. Корешки на самом деле начнут развиваться, и растение сможет лучше себя прокормить. Но это если речь идет о томатах. Им вообще полезны любые повреждения. Есть методики, при которых им несколько раз за сезон подрезают корни, надрезают стебель, бьют по ним палками во время цветения, чтобы они лучше опылялись. С другими растениями такие номера не пройдут. 

Баклажанам, к примеру, пикировка вообще противопоказана! У этих заморских растений даже в юном возрасте очень большие листья. Они испаряют огромное количество воды! А еще крайне ранимые корешки. Теперь представьте: вы откапываете растение из ящика, в котором корни переплетены между собой, соответственно нещадно их рвете, а затем сажаете рассаду в горшочек. Листья продолжают активно испарять влагу, а корни, потому что их стало намного меньше, попросту не в состоянии обеспечить растение нужным количеством воды. И все, с рассадой можно распрощаться. 

Перцы не такие капризные, как баклажаны, но тоже не любят пересадку. Если их корешки повреждаются (а это непременно произойдет), велика вероятность, что туда попадет инфекция. И растение тут же поразит гниль. Кроме того, корни перцев категорически нельзя прищипывать! 

Отрастить боковые корни

Пикировку томатов желательно проводить независимо от того, росли ли томаты в общей ёмкости или в отдельном горшочке. Смысл заключён не столько в рассаживании, сколько в прищипывании корня. Во‑первых, после подрезки основного корня начинается быстрый рост боковых корней и растение уже активно питается. Во‑вторых, такая манипуляция повышает иммунитет растения и его адаптивные способности при последующей посадке в грунт. В-третьих, она позволяет провести высадку томатов в грунт раньше и, следовательно, раньше получить урожай. В-четвёртых, подрезка корня предот­вращает перерастание рассады: после этой процедуры она как бы делает некоторую паузу в росте. Переросшая рассада не столь продуктивна в плане урожая.

Пикировка хороша для всех томатов, но в особенности для ранних, скороспелых и продуктивных гибридов, таких как Любаша, Лирика, Лимеренс, Пламя, Кастельяно, сортов Поцелуй, Невский. Также пикировка имеет значение для индетерминантных (высокорослых) томатов, в особенности для крупноплодных — Сокровище инков, Пудовик — и высокоурожайных черри — Кокта, Краски и Мичуринский сладкий.


Пикировка томатов повышает качество растений в дальнейшем. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова

Сроки и технология посадки

Срок высадки саженцев зависит от сорта и может производиться весной или осенью. В южных регионах данная процедура производится примерно за 20 дней до наступления зимних холодов. При выращивании в центральной или северной части страны делать это лучше при достижении стабильной плюсовой температуры. Необходимо, чтобы почва достаточно прогрелась.

Подготовка лунки

При этом уже за полгода рекомендуется подготовить место для посадки. Размещать саженец нужно в суглинистых обогащенных грунтах. В них следует дополнительно обеспечить наличие дренажного слоя. Это необходимо для того, чтобы корни не переувлажнялись. Чтобы взрослым яблоням хватало места для роста, молодые деревца следует размещать на расстоянии 4 метров друг от друга.

Способы пикирования рассады

Есть несколько способов пикирования растений:

  1. Пересадка «пикой». Перед проведением пересадки необходимо хорошо увлажнить почву теплой водой, для легкого извлечения культуры без повреждения корней. Заполните емкость, в которую будете пересаживать растение грунтовой смесью на три четверти. Сделай в ней отверстие достаточного диаметра и глубины. Извлеките растение с комом земли из стаканчика при помощи палочки, слегка поддев растение. Для упрощения этой задачи воспользуйтесь палочкой, ложкой или зубочисткой. Не держите растение за стебель, так вы можете его сломать. Придерживать культуру можно за листья. Аккуратно освободите корни от грунта. Если вы хотите получить более развитую корневую систему, отщипните конец главного корня. Это простимулирует развитие боковых отростков. Поместите росток в новую ёмкость, аккуратно расправляя корни, и присыпьте землей, слегка утрамбовывая ее пальцами. Обильно полейте растение теплой водой. Если росточки очень тоненькие их можно поливать снизу, налив воду в поддон. После пикировки рассаду помещают в затененное место.
  2. Перевалка. Преимуществом этого метода является полное исключение повреждений корней растения. Растение быстрее приживается на новом месте и не болеет. Ее можно применять для очень хрупких растений, например, перцев или баклажан. Перед предполагаемой перевалкой следует исключить полив. Заполните новые горшки грунтовой смесью на одну треть и слегка утрамбуйте ее. Переверните стакан с растением вверх дном, придерживая его за ствол, слегка надавите на дно и стенки стаканчика и извлеките культуру. У вас в руке должен остаться полностью цельный ком земли с растением. Поместите растение в новый горшок и присыпьте пустые места землей. Хорошо увлажните и оставьте на два-три дня в затененном месте.

Как ухаживать за рассадой после пикировки

Распикированной рассаде придётся уделить немного внимания. Чтобы саженцы хорошо принялись, необходимо поставить их в светлое тёплое место, подальше от сквозняков. Ни в коем случае нельзя допускать попадания солнечных лучей на рассаду. Пока саженцы не приживутся, а на это потребуется 7–10 дней, не нужно давать какие-либо подкормки. Поливать необходимо очень аккуратно — тёплой, отстоянной водой и не раньше, чем подсохнет поверхность почвы.

Чем подкормить рассаду после пикировки

Через 10–12 дней после пикировки можно первый раз подкормить укоренившиеся саженцы баклажанов. Обязательными элементами подкормок являются азот, фосфор и калий, но и без микроэлементов рассаде не обойтись. Магний, бор, железо, цинк и ряд других веществ должны присутствовать в удобрении в хелатной форме.

Видео: удобрения для рассады

Для первой и последующих подкормок можно воспользоваться минеральным удобрением Фертика Люкс для овощей, цветов и рассады. Препарат разводят в воде комнатной температуры из расчёта 20 г на 20 л воды. Полученным раствором поливают рассаду в утренние часы.

Раствор удобрения Фертика Люкс обеспечит рассаду всеми необходимыми элементами

Минеральные подкормки желательно чередовать с органическими, но не нужно удобрять рассаду чаще, чем один раз в 10 дней. Перекорм для рассады вреден, так как от избытка микроэлементов она перерастает и хуже приживается после высадки в открытый грунт.

Из органических подкормок рассада баклажанов оценит раствор биогумуса, Гуми-Оми для овощей или универсальное. В садово-огородных отделах сегодня очень большой выбор и минеральных и органических удобрений. Производители всегда пишут на упаковке норму расхода, способ приготовления раствора и сроки применения препарата. Чтобы не навредить растениям необходимо строго придерживаться этих рекомендаций.

Органическое удобрение Гуми-Оми для томатов, баклажанов и перца не только восполнит дефицит микроэлементов, но и обогатит почву гуминовыми кислотами

За долгие годы выращивания рассады, я нашла для себя оптимальный вариант посева баклажанов и перцев. Пробовала сеять без пикировки — сеянцы хорошо растут только в небольших ёмкостях, но со временем им становится тесно и встаёт вопрос о перевалке в большие контейнеры. Если высевать сразу в объёмные стаканы — рассада плохо растёт. С пикировкой получается лучше, но приходится следить за рассадой, чтобы не упустить подходящий момент — тоже не очень удобно. Поэтому семена баклажанов и перцев высеваю в торфяные таблетки — они занимают не так много места, как горшочки и избавляют от дальнейшей пикировки. Когда саженцы подрастут и таблетки станут для них тесноваты — высаживаю растения в ёмкости подходящих размеров. Делать это очень легко — на дно горшка насыпаю немного почвы, ставлю таблетку с ростком и засыпаю со всех сторон землёй. С ролью горшков идеально справляются коробки от кефира и соков, которые я собираю всю зиму. Они прекрасно держат форму, плотно, без пустот встают в ящик, а дренажные отверстия легко прокалываются обычным кухонным ножом. Рассада не болеет после такой пересадки, ведь корневая система не нарушается и мне не приходится думать — приживётся она или нет.

Посев баклажанов в торфяные таблетки — прекрасная альтернатива пикировке

Пикировку можно считать необходимым приёмом, если баклажаны посеяны в ящик. Распикированные в положенное время, здоровые саженцы легко выдержат эту процедуру, а хорошая почва, тепло и правильные подкормки обеспечат отличный рост рассады и успешную высадку в открытый грунт в дальнейшем.

Обязательная и необязательная

Специалисты утверждают, что пикировка — это абсолютно необязательное предприятие. Однако большинство растений переносят ее хорошо и дают обильный урожай, — конечно же, в том случае, если она была правильно выполнена.

Но есть и исключения — растения с очень чувствительной корневой системой, о которых пойдет речь позже. Сейчас нужно решить, является ли пикировка обязательной или можно без нее обойтись. Четкий ответ на этот вопрос не найти, так как у каждого огородника свой опыт и свои взгляды на этот счет.

Вы можете попробовать сначала провести пикировку на небольшом количестве семян, посмотреть на результаты и сделать выводы.

Помидорам, например, от этого не будет никакого вреда. Некоторые их не только пикируют, но и подрезают корни, надрезают стебель, ударяют по ним во время цветения для лучшего опыления. Помидоры реагируют на это безболезненно и дают взамен богатый урожай. Конечно, вначале не стоит применять такие радикальные методы, но пикировать их можно без страха за свой урожай, ведь это принесет только пользу.

Сорт яблони Медуница: видео

Как правильно пикировать рассаду перцев: пошаговая инструкция

Начинающие огородники часто не знают, как правильно пикировать перец. В результате допущенных ошибок часть рассады может погибнуть, не прижившись на новом месте.

По незнанию, некоторые овощеводы в ходе пикировки делают прищипывание центрального корня. Однако болгарский и горький перец не любят этой процедуры. Корневая система у данной культуры наращивается медленно, и обрывание корешка приводит к остановке в развитии, болезням или полной гибели сеянца.

Сеянцы во время пикировки также нежелательно сильно заглублять, так как боковые корешки плохо образуются на стебле. Грунтом прикрывают не более 1 см побега от его основания.  Слишком большое заглубление чревато загниванием стебля и развитием черной ножки.

Пикировку следует делать в вечернее время, чтобы перцы смогли быстрее адаптироваться к новым условиям.

Существует несколько способов пересадки перца – какой лучше использовать огородник решает для себя сам. Но нужно учесть, что нетрадиционные методы имеет свои преимущества и недостатки.

Классический метод

Схема пикировки перчика традиционным методом пошагово с фото:

  1. За час до пересадки рассаду проливают водой.
  2. Сеянец извлекают из общей емкости с земляным комом при помощи столовой ложки, стараясь не повредить корешки.
  3. В подготовленных емкостях с почвосмесью делают углубления по центру при помощи деревянного колышка или ручки ложки.
  4. Растение необходимо пересадить в подготовленную лунку и слегка уплотнить пальцами грунт вокруг стебля.

Пересаженную рассаду обильно поливают, но не переувлажняют при этом грунт.

Пикировка по два сеянца

Рассаживать перцы можно по 2 штуки в один стаканчик или горшочек

При этом важно, чтобы оба растения были одинаковые в росте. В противном случае более рослый сеянец будет конкурировать с менее развитым, отбирая у него питательные вещества. Сажать растения по 2 штуки нужно в емкости объемом 0,5 л, чтобы сеянцам хватило места для развития и питательных веществ до перемещения на постоянное место выращивания

Сажать растения по 2 штуки нужно в емкости объемом 0,5 л, чтобы сеянцам хватило места для развития и питательных веществ до перемещения на постоянное место выращивания.

Пересадка по несколько растений мало чем отличается от классического метода. Но при этом делают 2 углубления не по центру, а ближе к краям емкости. Сеянцы размещают не под уклоном, а параллельно друг другу.

В дальнейшем растения следует посадить на постоянное место не разделяя, сразу по два в одну лунку. Такой способ подходит для регионов с жарким и продолжительным летом. В местностях с прохладным климатом этот метод не подходит.

Пикирование в пеленки

Это относительно новый метод пикировки рассады перца, при котором посев семян изначально проводят в улитки, а затем сеянцы после появления двух настоящих листьев пересаживают в пеленки.

Для процедуры понадобится плотная полиэтиленовая пленка, которую часто огородники используют в качестве укрывного материала на грядках, или обычные целлофановые пакеты. Из материала вырезают прямоугольники 12 на 15 см или 20 на 25 см.

По центру пеленки кладут 2 ст. л. с горкой субстрата. Улитку, в которой росли сеянцы, разворачивают. Берут одно растение, кладут его на пеленку и сверху засыпают таким же количеством почвосмеси. Сеянцы при этом слишком не заглубляют, как и при классическом методе пикировки. Грунт слегка уплотняют и сворачивают пеленку. Нижний край пленки подгибают.

Пеленку фиксируют при помощи резинки или ставят более плотно с другими кульками в общую емкость, в которой будут размещаться растения.

При помощи ложки или груши для клизмы увлажняют грунт. Распикированную рассаду таким способом обязательно нужно досвечивать, так как сеянцы находятся очень близко друг к другу.

Каждую 1-1,5 недели пеленки необходимо разворачивать и досыпать землю. Преимущества такого метода пересадки заключаются в экономии места и субстрата. Среди недостатков выделяют вытягивание рассады из-за скученного размещения сеянцев.

Мята комнатная – полезные свойства всегда под рукой

Биологическое описание

когда нужно сажать кабачки и тыкву на рассаду

Ксюшка

В регионах с холодным климатом кабачки выращивают на паровых грядках, гребнях или используя плёночные укрытия. Семена на рассаду высеивают с первой декады апреля и всю первую декаду мая. Кабачки можно сразу сеять в грунт или выращивать рассадным способом. Семена кладутся во влажную тряпочку и после появления ростка держатся там ещё сутки – двое. Затем семена высаживаются в торфяные горшочки на глубину 4-5 см.

В конце мая — начале июня, в зависимости от погоды, рассаду в возрасте 25-30 суток высаживают в отрытый грунт. Вытряхивать из горшочков кабачки не нужно. Их просто опускают в лунки на 2-3 см ниже поверхности почвы, так чтобы рассада была заглублена до семядольных листочков.

Кабачки — растения короткого дня. Вегетационный период у них составляет 45-60 суток.

Несмотря на то, что кабачок — культура холодостойкая, он всё-таки боится заморозков. Хотя понижение температуры до +6 градусов переносит. Но лучшей температурой для кабачка является тепло — +20-25 градусов.

Тыкву же нужно сажать в мае. Тыква высевается довольно поздно, когда минует угроза заморозков. Тыква теневынослива, поэтому её можно сажать возле домов, беседок, заборов, совмещая и декоративные цели. Для плодов в таких случаях необходимо делать подпорки или подвешивать на сетках. Высевать 2 — 3 летние семена, заделывая на глубину 7 — 8 см.

Тыкву в северных районах часто возделывают в паровых кучах и ямах через горшечную рассаду.

Для ускорения плодоношения практикуют укорачивание первого побега после появления 5 — 6 листьев, в дальнейшем убирают слабые побеги до тех пор пока не завяжутся плоды. На растениях крупноплодных сортов оставляют 3 — 4 плода.

Тыква получается вкуснее, если она хорошо освещается солнцем.

Оксана

никогда. в смысле не надо их на рассаду сеять, сразу в грунт. все равно грунтовые догонят рассадные очень быстро — проверено собственным опытным путем. Удачи!

Олеся и Павел Яковлевы

Да ну в феврале!??? ща можно! В средней полосе можно в грунт высаживать тока надо парники ставить чтоб заморозком всходы непобило.

высаживайте свои семена смело! всё вы успеете! ну будут у вас кабачки на пару недель позже чем у соседей так это не страшно

татьяна савченко СИБИРЬ

Не надо их через рассаду, не любят они этого. Прекрасно сажу сразу в грунт во второй декаде мая (Новосибирск) . Семена замачиваю до проклевывания, высаживаю по 1 семени на лунку, сверху место посадки прикрываю перевернутыми пластиковыми стаканами. В средине июля я уже с кабачками, тыква — конец августа-начало сентября. Сорта каачков — Грибовский и цуккини Скворушка, кустовые высоко урожайные. Тыква — Леной орех (некрупная) и неопознанный мною сорт, семена дала соседка — огромные желтые.

*Ольчик*

по собственному опыту скажу вам что рассаду данным культурам не сажают, их сразу в землю сажают заранее прорастив семя. мы обычно в один день с картошкой сажаем

Светик

Мы тоже сажаем в то же время, когда и картошку. Замоченные семена сразу в грунт, предварительно пролитый водой. Сверху ставлю половинки от бутылок с открытым горлышком для вентиляции. Когда всходят — бутылки снимаю.

звездный дождь

В Моск. области в первой декаде мая сажаю кабачки и тыквы в больших плошках и ставлю в теплицу к помидорам. Через недели три рассадой сажаю на постоянное место.

Людмила Чаевникова

И огурцы, и тыквы сжают 35 — 45-дневнлй рассадой. Но высевать семена надо в торфяные кубики, некоторые огородники даже нарезают болотные кочки, чтобы потом посадить прямо в грунт не травмируя корни. Это, конечно, большая морока. И сажать лучше сразу на грядки. Мы тыкву сажаем в прошлогодние кучи ботвы, в середину навоз, потом земля. Ей тепло и хорошо. Уважаемые огородники, если можно, употребляйте глагол сажать — Я сажаю. Дело в том, , что садить можно матом, а растения сажают. Мзвините.

Дмитрий

Полностью согласен с Людмилой. И по поводу «садить» — тоже. =)

На упаковках с семенами кабачков пишут: хотите рассадой, хотите — прямо в землю. Мне кажется, что кабачки, как и огурцы, надо сажать рассадным способом. И сейчас не поздно — я посадил только на днях в горшочки. В конце мая можно высаживать — либо под пленку, либо на прошлогоднюю компостную кучу (у нас они таким спосбом расли сами по себе и без пленки).

Пикировка помидоров

Давайте разберемся, как же правильно пикировать помидоры.

Опытные огородники для проведения этого мероприятия пользуются лунным календарем.

Перед проведением пикировки необходимо тщательно подготовить грунт. Можно его прокалить в духовке, а можно провести обеззараживание слабым раствором марганца.

За несколько часов до проведения пикировки рассады помидор необходимо обильно полить землю. Это мероприятие проводится для наиболее легкого извлечения корней из земли.

Новую подготовленную емкость засыпаем грунтом. Переносим растение из общего ящика с небольшим комом земли. Удобно эту манипуляцию проводить при помощи чайной ложки.

Теперь нужно разделить растение. Для этого можно применить зубочистку.

При пикировке томатов необходимо провести отщипывание центрального корня. Для совсем маленького растения это процедура может даже не понадобиться, обычно он обламывается самостоятельно при пересадке.

При пересадке необходимо заглубить растение, вплоть до семидольных листочков.

Правила пикировки саженцев

Для посева семян обычно используют ящик, наполненный бедной по составу легкой почвой (например, торфом, смешанным с небольшим количеством золы, необходимой для снижения кислотности). Поскольку не все семена дают сильные всходы, посев осуществляется густо.

После того как на сеянцах образуются семядольные листики, а затем – 2 настоящих, осуществляется пересадка в отдельные горшочки. На этом этапе развития у сеянцев уже легко определяется основной корешок, а процесс восстановления проходит максимально быстро.

Пикировку рассады проводят для того, чтобы всходы получили больше солнца, а также могли увеличить площадь своей корневой системы. Выбирают только сильные ростки, слабые, пожелтевшие, тонкие на этом этапе отбраковывают.

Сеянцы легче всего извлечь из влажной земли, поэтому минимум за 30 минут, максимум за 2 часа до процедуры ее поливают. Чтобы корневая система не пострадала, для выкапывания используют заостренный колышек (пике), специальную лопаточку (вилку), чайную ложку, карандаш, зубочистку (что есть под рукой).

Статья по теме:

Сколько можно заработать на рассаде


Держать росток необходимо за листики. Его стебель еще слишком хрупкий и его можно легко повредить.

Центральный корешок освобождают от земли и укорачивают на треть. Для этого используют маникюрные ножницы, пинцет, нож (на выбор).

Можно отщипнуть корешок и пальцами, не применяя никаких инструментов.

Такое пикирование рассады является стрессовым процессом. Чтобы оградить сеянец от грибных болезней, срез припудривают золой или дезинфицируют в растворе марганцовки (1 г/1 л).

После таких манипуляций растения пересаживают в отдельные стаканчики (горшочки) сделав в грунте углубление. Стебель заглубляют до точки роста или на 5 мм глубже.

Помидоры образуют корни по длине стебля, поэтому саженцы можно и нужно погружать в землю глубже – почти до семядольных листиков.

Землю немного уплотняют и умеренно поливают водой, имеющей комнатную температуру. 2-3 дня растения держат в затемненном помещении, а потом переставляют на подоконник. Подкормку выполняют спустя 6-8 дней после того, как рассада была пикирована. Сразу после процедуры делать это не рекомендуется, поскольку растениям требуется адаптация.

Важно знать: Как ухаживать за рассадой после пикировки

Посадка перца на рассаду

Для выращивания рассады готовят смесь из торфа, перегноя, дерновой земли (в соотношении 6:2:1) или торфа, дерновой земли и песка (2:1:1), или перегноя, дерновой земли и песка (3:3:1). Неплохо на ведро смеси добавить стакан древесной золы. Естественно, можно приготовить смесь и по-другому, главное, чтобы она была плодородной и достаточно рыхлой. Смесь желательно пропарить, а затем недели полторы до посева выдержать в теплом месте, чтобы она «ожила» и в ней начали активно действовать микроорганизмы. Неплохой вариант – готовая почвосмесь для перцев.

Каждый сорт сеют в отдельные емкости и обязательно подписывают. Пакетики от семян лучше сохранить, чтобы в случае необходимости можно было уточнить какие-то подробности и особенности сорта.

Обычно перец выращивают с пикировкой, проводя посев за два месяца до высадки на место. Перцы плохо переносят пересадку, потому что их корневая система медленно восстанавливается после повреждений и в результате они задерживаются в развитии на 7–10 дней. Поэтому, желательно сеять семена сразу в индивидуальные емкости небольшого размера (около 6*6, или 8*8см). В этом случае можно сеять их за 45-50 дней до высадки на постоянное место. Если вы боитесь, что не все перцы взойдут и место пропадет, сейте в индивидуальные стаканчики сразу по два семечка и тогда, если взойдут оба, то потом можно просто выдернуть одно более слабое растение.

При посеве в общие емкости (ящики), перец сеют рядами с расстоянием между ними 3 см, между растениями оставляют 2 см, глубина посадки 1 см. Если посадки заглубить, то всходы получатся ослабленными, если посеять слишком близко к поверхности — растения могут погибнуть от пересыхания почвы, а семядольные листочки вынесут на себе семенную оболочку, которая будет мешать им развиваться.

После посева почву немного уплотняют, поливают теплой водой, прикрывают емкости пленкой или стеклом, чтобы почва не пересыхала и до появления всходов держат в теплом месте (23–26° С). В слишком холодной и влажной земле семена могут сгнить. Если соблюсти все эти условия, то семена, прошедшие предпосевную обработку, взойдут через 3–5 дней. Ничего страшного, если всходы появятся через неделю, перцы вообще задумчивая культура.

Как только появятся первые петельки-ростки необходимо снять пленку или стекло и переместить рассаду на окно, на светлое и прохладное место (16–18°С), – тогда рассада не будет вытягиваться. Дней через пять ее нужно возвратить в теплое место и в дальнейшем поддерживать температуру + 20-+25°С днем и +16–+18°С ночью. Желательно соблюдать эти рекомендации в первые дни жизни растений, иначе при слишком высокой температуре и большой влажности воздуха рассада вырастет изнеженная, со слабенькой корневой системой.

Место, где расположен ящик с рассадой, должно быть хорошо освещено. При недостатке света перцы закладывают бутоны позже — не после 8–9-го листа, а например, после 12-го. Для того, чтобы рассада была крепкой, ровной, ее регулярно переворачивают к солнцу.

Поливать рассаду нужно только теплой водой — умеренно, но достаточно, без пересыхания почвы, в противном случае рост перцев приостановится, стебли одревеснеют, а плоды будут с тоненькими стенками.

Пикировка рассады — что это такое и зачем она нужна?

Пикировка рассады или пикирование — это пересадка сеянца с удалением нижней трети корня и с последующим его заглублением. Такое укорачивание стимулирует ветвление корня, а его заглубление ведет к образованию придаточных корней на стебле.

Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные ёмкости

Если вы высеиваете семена на рассаду в общий большой ящик, то в определенный момент растениям потребуется пикировка – пересадка каждого сеянца в отдельную емкость.

В период прорастания и образования первых листочков сеянец еще не нуждается в большой площади питания. Почти все необходимое он получает из влаги и воздуха.

Но затем начинает развиваться корневая система и разрастаться надземная часть растения. Корни сеянцев конкурируют за питание, получаемое из грунта, поэтому им требуется больший объем почвы.

Кроме того, растения начинают заглушать друг друга и в надземной части – излишняя загущенность создает недостаток света и воздуха.

Чтобы не допустить этого, пикировку рекомендуется проводить уже на стадии 2–3-х первых листочков.

ВАЖНО! Как правило, такую пикировку проводят для рассады однолетних цветов

Когда пикируют рассаду?

Большинство растительных культур ( в частности  томаты, капуста, сельдерей)  пикируют по одному общему правилу.

Пикировку проводят в стадии двух настоящих листочков, заглубляя их до семядолей, но так, что бы семядольные листочки не касались земли.

Но и у этого правила есть исключения.

Если посевы начала губить черная ножка, то пикировку можно провести на стадии образования семядольных листочков.

Технология пикировки рассады огурцов и помидоров

Как правило, пикировку таких огородных культу, как огурцы и помидоры, лучше всего пикировать руками.

Процесс происходит так:

Нужно осторожно вынуть растение вместе с комочком земли из ящика.
Аккуратно его потрясти, освобождая переплетенные корни от земли.
И у каждого сеянца прищипнуть главный корешок, чтобы корни лучше стали ветвиться.
Далее растение нужно заглубить в отдельный горошочек с питательным грунтом

Грунт для пикировки Запомните, что  состав почвы для пикировки должен быть новым и  богаче, чем для посева.

Как пикировать рассаду перца, базилика и свеклы?

Такие растения, как перец, базилик, свекла очень плохо переносят повреждения корневой системы, поэтому для них пикировка имеет ряд отличительных особенностей.


Интересный способ пикировки рассады перца в пеленки

Перец и базилик пикируют в стадии двух настоящих листочков, но без заглубления, иначе сеянцы  будут подгнивать.

Свеклу рассаживают, не удаляя нижней трети корня.  При ее пикировке очень важно не повредить корень, не загнуть его во время посадки в горшочек, а расправить вниз

Надо ли пикировать баклажаны, кабачки, арбузы?

Баклажаны, тыкву, арбузы, кабачки лучше всего изначально сеять в индивидуальные емкости,а при появлении 4 настоящих листочков аккуратно пересаживать в более просторные емкости вместе с земляным комом.

Как видите, пикировка рассады не представляет собой ничего сложного, справится каждый.

Богатого вам урожая!!!

Обратите внимание!

Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Как закаливать рассаду перед высадкой в грунт?
  • Как вырастить хорошую рассаду самостоятельно?
  • Рассада в чайных пакетиках

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector