Пирог с калиной: 4 способа приготовления полезных десертов

Содержание:

Свойства и калорийность калины

Калина является одним из главных источников витамина С, поэтому ее часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. К тому же в ягодах калины большое количество органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик. Калина содержит витамины A, В1, В2, E, РP и каротин. В ягодах присутствуют такие вещества как: пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры, гликозид вибурнин (именно он делает ягоды горькими). И необходимые для каждого человека минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Simpe Wine News: просто о лучших винах

Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать

Также ягоды калины применяются как средство очищения и обновления крови и нормализуют работу сердца. А ретинол, входящий состав этих ягод, способствует активной регенерации клеток, уменьшает количество морщин, снимает отеки, разглаживает и восстанавливает упругость кожи.

Но, как и у многих продуктов, у калины есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, так как она понижает давление. Еще не стоит увлекаться калиной тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и людям при подагре и склонности к образованию тромбов. Также данный продукт рекомендуется исключить из рациона беременных женщин.

Калорийность у калины низкая – 26 ккал на 100 грамм продукта, поэтому многие диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить стройную фигуру.

Важно!

Начинать сбор калины можно не раньше октября, после первых заморозков. Так как прихваченные морозом ягоды теряют горечь и накапливают максимум полезных веществ.

С начинкой из замороженной ягоды

Не всем нравится вкус ягод. Из-за этого многие дети отказываются кушать полезный десерт. Предлагаем замаскировать ее вкус, применив яблоки. Чтобы получилось быстрее приготовить пирог, используйте покупное тесто.

Приготовление:

  1. Размораживать ягоды не надо. В жаропрочную емкость поместить порубленные яблоки вишню и калину. Присыпать сахаром.
  2. Укрыть крышкой и поместить в СВЧ-печь. Форму используйте только стеклянную. Таймер выставить на пять минут.
  3. Отрезать четвертую часть от теста. Большой кусок раскатать. Переместить на противень. Сформировать бортики.
  4. Разместить начинку. Скатать колбаски из остатков теста. С каждой стороны сделать надрезы. По виду должны получиться веточки, которые необходимо разложить на поверхности десерта.
  5. Дать тесту подняться и отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Держать до красивого золотистого цвета.

Watch this video on YouTube

Калиновый пирог

С древних времен ягоды калины являлись особым лакомством. Этот ингредиент составлял основу таких блюд, как морс и кисель. Ягодка также использовалась для приготовления пирогов. Ягода приходится не каждому по вкусу, так как обладает горьковатым и терпким вкусом. Однако, если ягоды правильно обработать и сделать правильную начинку, из Вашей выпечки получится настоящий шедевр!

Пирог из калины — рецепт сезонного пирога, так как начинка его — калина — является сезонным продуктом. Она поспевает с середины осени до начала зимы, поэтому на продуктовых рынках в свежем виде ягоду в этот период всегда можно найти. Замороженный продукт можно также использовать для пирога.

Замораживать калину лучше всего в момент ее созревания — если ее заморозить не вовремя, можно получить лишь горечь.

Пирог из калины может быть открытым и закрытым. Пирог с начинкой, выполненной из калины — лучший рецепт в Вашей поваренной книге. Кроме того, выпечка с калиной — рецепт простого приготовления десерта.

Тесто для пирога с калиной

Для приготовления пирога необходимо сделать тесто.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 900 г муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Смешаем дрожжи, сахар и предварительно подогретое молоко. Затем добавляется мука, яйцо, дрожжи и подсолнечное масло, все тщательным образом вымешивается.

В случае, если масса получается слишком тугой и плотной, можно добавить небольшое количество воды для эластичности. Поместите комочек в теплое место, для того, чтобы оно поднялось.

Готовое тесто еще раз обомните и разделите на две неодинаковые части.

Приготовление начинки для пирога

Рецепт приготовления начинки с калиной также прост.

Ингредиенты:

  • 800 г калины (свежей или замороженной);
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинке необходимо уделить больше времени. Чтобы из ягод ушла горечь, а пирог получился ароматным, промойте ягоды, удалите все лишние элементы в виде листьев, веточек и неспелых плодов.

1. Поместите калину в небольшую посуду и залейте ягоды таким образом, чтобы жидкость лишь покрыла их. Для нежности и мягкости ягод поместите посуду в духовку на полчаса.

2. В случае, если времени не так много, просто обдайте ягоды кипятком. В этом случае Вам просто необходимо удалить косточки из ягод, так как при такой обработке они не успеют размягчиться и могут испортить Ваш шедевр. Косточки довольно крупные, поэтому особого труда это сделать не составит.

3. После этого этапа слейте лишнюю жидкость, добавьте сахар и сливочное масло. Все составляющие перемешиваются, начинка для выпечки готова!

Другим вариантом может быть пирог, начинка которого состоит из калины, однако вместо ягод в Ваш рецепт Вы добавите пюре. Поместите калину в блендер и взбейте до пюреобразного состояния. После этого можно добавлять сахар и даже мед. Для того, чтобы максимально разнообразить начинку, Вы можете добавлять к ягодкам калины другие фрукты.

Чтобы улучшить пирог с калиной и сделать его более ароматным, лучше всего добавлять яблоки и груши.

Последовательность приготовления

Тесто, которое уже дожидается Ваших рук, выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Для этого берем большую часть массы. После распределения теста на противне можете поставить его в теплое место, чтобы оно немного поднялось. В это время можно заняться приготовлением начинки.

1. После того, как тесто готово для дальнейшей работы, выкладывается начинка. Учтите, чем больше калины, тем ароматнее и сочнее получится выпечка, поэтому ягод можно не жалеть.

2. Для украшения Вашего шедевра используйте меньшую часть теста, которую оставляли ранее. Из нее сформируйте веточки, косички либо классическую решетку, по Вашему вкусу. После того, как верх оформлен, смажьте эти детали взбитым желтком.

3. Разогрейте духовку до 180-200 С, поместите противень и выпекайте калиновый пирог по рецепту в течение 40-50 мин.

4. Готовую выпечку необходимо охладить перед подачей. Можно украсить пирог с калиной сахарной пудрой. Наслаждайтесь этим вкуснейшим шедевром за чашкой ароматного чая или горячего молока.

Начинка пирога — веточки калины — смогут обогатить организм витаминами, а сам пирог с калиной улучшит настроение и наполнит Вас необходимой энергией.

Надеемся, что Вам понравится наш рецепт вкусного пирога с калиной.

Приятнейшего аппетита!

рецепта

+1 Загрузка…

Из песочного теста

Угощение полюбится детям, да и всем, кто попробует кусочек. Нежное песочное тесто в сочетании с ягодной начинкой просто бесподобно на вкус!

Ингредиенты теста:

  • масло сливочное или хороший маргарин — 0,5 уп. (100 г);
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 1-1,5 ст. (сколько возьмет тесто).

Начинка:

  • калина — 2 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.

Украшение — сахарная пудра.


Приготовление:

  1. Калину поставьте вымачиваться, а через 2 часа слейте воду, перетрите ягоды через сито. Добавьте сахар, поставьте на медленный огонь. Помешивая, дождитесь полного растворения песка, затем остудите. Начинка из красной калины в данном случае будет в виде джема.
  2. Масло растопите, но не дожидайтесь его кипения. Слегка остудите, добавьте мед (если густой, то растопите его вместе с маслом), соль и гашеную соду. Вбейте яйца, всыпьте просеянную муку. Замесите послушное тесто руками, оно будет жирным, не должно приставать к коже (если липнет, то добавляйте еще муку).
  3. От теста оторвите 1/4 часть, она пойдет на украшение. Большую часть раскатайте, выложите в форму, загнув по краям бортики.
  4. Выложите на тесто начинку из ягод.
  5. Отделенный от теста кусочек разделите на несколько полосок, каждую при помощи рук превратите в длинную «веревку», перекручивая, чтобы получились спиральки (так интереснее смотрится). Выложите сеткой по начинке. Поставьте запекаться на 20 минут при 170 градусах.

Пирог будет готов, когда украшение в виде сеточки зарумянится. Выньте выпечку из духовки, посыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить пирог с калиной?

Создание пирога сводится к замесу теста, подготовке наполнения и собственно выпеканию сформированного изделия.

  1. Тесто может быть постным или сдобным дрожжевым, замешанным на кефире с содой, песочным или слоеным.
  2. Начинка для пирогов из калины редко состоит из одних только ягод. Как правило калину дополняют другими ягодами, фруктами, сухофруктами или добавками в виде орехов, обычного или коричневого сахара, ванилина.
  3. Предпочтительно готовить пирог из замороженной калины или ягод, собранных после первых заморозков, когда они утратили чрезмерную горечь.

Пирог из калины – простой рецепт

Простой сладкий пирог из калины готовится из сдобного дрожжевого теста. Его оформляют в виде открытого изделия, по желанию украсив поверхность узорами из основы или просто разложив полоски теста крест-накрест. Обычный сахар допускается заменять тростниковым, который способен придать выпечке дополнительный вкус.

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • калина – 700 г.
  1. Замешивают тесто для пирога с калиной, для чего растворяют в молоке дрожжи и 100 г сахара, а затем подмешивают остальные компоненты.
  2. Оставляют основу для двойного подъема, после чего раскатывают 2/3 от общего кома и распределяют в форме.
  3. Выкладывают сверху калину, посыпают ее сахаром.
  4. Прикрывают изделие узорами из теста, смазывают яйцом.
  5. Пекут пирог с калиной 40-50 минут при 200 градусах.

Калиновый пирог – старинный рецепт

Пирог с калиной – рецепт, который может готовится совершенно без начинки, а ягоды здесь являются компонентом для создания теста. Их предварительно высушивают в духовке, электросушилке или естественным путем, после чего перемалывают в кофемолке, в блендере или старинным способом в ступе до состояния муки.

  • мука ржаная – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар;
  • соль – 1 щепотка;
  • калина – 300 г.
  1. Калину высушивают при температуре 60 градусов, измельчают.
  2. Калиновую муку заливают кипятком.
  3. Дрожжи распускают в четверти стакана теплой воды, добавив ложку сахара, оставляют на час.
  4. Вмешивают в закваску воду и 1/5 часть муки, оставляют на 3 часа.
  5. Добавляют калиновую кашу, остаток муки, вымешивают, формируют лепешку, украшают по желанию.
  6. Выпекают пирог старинный с калиной 40 минут при 190 градусах.

Пирог с калиной из дрожжевого теста

Еще один способ испечь калиновый пирог будет изложен в следующем рецепте. Изделие формируют из двух пластов раскатанного дрожжевого теста, нижний из которых посыпают крахмалом или мукой для впитывания вытекающего калинового сока и превращения его в желе. В начинку добавляют вишню или другие ягоды.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 480 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • масло – 4-5 ст. ложек;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • калина и вишня – по 200 г;
  • ваниль.
  1. В воде растворяют дрожжи и 100 г сахара.
  2. Через 10 минут добавляют яйца, масло, муку, ваниль, замешивают тесто.
  3. После расстойки обминают основу, раскатывают из нее 2 пласта.
  4. На посыпанном крахмалом нижнем пласте располагают смешанные с остатком сахара ягоды, прикрывают вторым пластом.
  5. Выпекают пирог с калиной 40 минут при 190 градусах.

Пирог из калины из песочного теста – рецепт

Тающий во рту сладкий пирог из калины из песочного теста понравится даже тем, кто не терпит ягоды в любом другом виде. Особенно вкусным изделие будет, если дополнить ягодную массу мякотью груш или вишнями. Поверхность пирога оформляют путем перетирания охлажденного теста или просто разрывают его на кусочки руками.

  • маргарин или масло – 250 г;
  • мука – 480 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • калина – 1 кг.
  1. Растирают муку с маргарином и пудрой.
  2. Добавляют смешанный с содой кефир, собирают тесто в ком.
  3. Половину основы распределяют в форме с бортами, посыпают крахмалом.
  4. Сверху распределяют ягоды с сахаром и натертое оставшееся тесто.
  5. Пекут пирог с калиной из песочного теста 30-40 минут при 190 градусах.

Пирог с калиной по-татарски

Если захочется испечь пирог с калиной по-татарски без дрожжей, то молоко в рецепте следует заменить кефиром, добавив к нему чайную ложку соды. Сформированное изделие следует обязательно наколоть сверху вилкой по периметру или проделать по центру отверстие для выхода пара. Для глянца пирог дополнительно смазывают желтком.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • майонез – 100 г;
  • сахар – 75 г и 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • масло – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • калина – 600 г;
  • манка – 2 ст. ложки.
  1. В молоке растворяют дрожжи, добавив 75 г сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают яйца, соль, майонез, масло и муку, дают основе подняться.
  3. Калину смешивают с сахаром и мукой, располагают между двумя пластами теста.
  4. Пекут пирог татарский с калиной 50 минут при 190 градусах.

Комментарии

Шарлотка с калиной и яблоком

Этот простой рецепт шарлотки с калиной станет отличным угощением на вашем столе. Ягоды в процессе приготовления придают блюду благородную чуть горьковатую нотку. Майонез в рецепте добавлять не обязательно, но желательно. Так шарлотка становится более пышной и вкусной.

Ингредиенты:

  • кефир –1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • калина – 200 грамм;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Помойте яблоко, очистите от кожицы и семенных коробочек, порежьте кубиками. Калину промойте и отделите от веточек.
  2. В миску налейте кефир, добавьте соду гашеную уксусом, высыпьте стакан сахара и взбейте с помощью блендера. После добавьте яйца, майонез и муку и хорошо взбейте. Тесто должно получится по консистенции напоминающее густую сметану.
  3. Форму смажьте подсолнечным маслом и посыпьте манкой. Затем высыпьте порезанное яблоко, а потом калину. Залейте тестом и слегка потрясите, чтобы вышел лишний воздух. И отправьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Готовка: 6 часов 45 минут

Приготовим пирожки с калиной. Готовят такие пирожки не часто, так как процесс готовки очень длительный, но результат неизменно этого стоит.

Как парить калину

Самые вкусные пирожки получаются с пареной калиной. Парят ее в толстостенной посуде с хорошо закрытой и тяжелой крышкой. Можно использовать казанок или горшок, а томить в духовке. Раньше для этого использовали русскую печь, если у вас осталась такая на даче или в доме, то будет очень вкусно. Калина станет коричневого цвета, в ней не останется терпкости и горечи.

Дрожжевое тесто для пирожков

Идеальное тесто для таких пирожков – дрожжевое. Такое тесто боится сквозняков и шума, поэтому лучшее место для брожения – духовка. Ее не нагревают, а просто ставят туда кастрюлю с горячей водой, накрытой крышкой. Тесто ставят в духовку для брожения и закрывают духовку. Под воздействием тепла от кастрюли тесто очень хорошо поднимается.

Если вы планируете расстраивать тесто именно в духовке, то учтите, что вам понадобиться 6 часов для томления калины и 2-3 часа для расстойки теста. А если вы планируете готовить тесто параллельно с томлением ягод, то выберите другое теплое место.

Пирожки могут быть и с другой начинкой: со смородиной, с яблоками, с повидлом.

Пирог с калиной (балан бэлеше)

Предлагаю приготовить полезный татарский пирог с калиной — балан бэлеше. Такой пирог в моём детстве был любимейшей выпечкой, его часто пекла мама по выходным, когда за столом собиралась вся семья. Пирогов было несколько, с разными начинками, сладкие и несладкие, но почему-то именно с калиной съедался самым первым! Теперь я сама мама. И пеку этот пирог своим детям. Из этого количества ингредиентов получается 2 вкусных пирога!

Для приготовления быстрого дрожжевого теста нарезаем небольшими кусочками маргарин, помещаем его в сотейник и растапливаем на небольшом огне. Растопленному маргарину даём остыть до комнатной температуры, после чего переливаем его в глубокую ёмкость, добавляем теплое молоко, сахарный песок, соль и дрожжи Dr. Oetker. Тщательно перемешиваем все компоненты и оставляем смесь в покое на 5 минут до образования пены. В отдельную посуду просеиваем пшеничную муку, после этого небольшими порциями вводим муку в опару и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто помещаем в предварительно присыпанную мукой глубокую ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

Для приготовления быстрого дрожжевого теста нарезаем небольшими кусочками маргарин, помещаем его в сотейник и растапливаем на небольшом огне. Растопленному маргарину даём остыть до комнатной температуры, после чего переливаем его в глубокую ёмкость, добавляем теплое молоко, сахарный песок, соль и дрожжи Dr. Oetker. Тщательно перемешиваем все компоненты и оставляем смесь в покое на 5 минут до образования пены. В отдельную посуду просеиваем пшеничную муку, после этого небольшими порциями вводим муку в опару и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто помещаем в предварительно присыпанную мукой глубокую ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

Рабочую поверхность присыпаем тонким слоем муки, выкладываем на неё подошедшее тесто, обминаем и делим его на 2 неравные части. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной 4-5 мм.

Рабочую поверхность присыпаем тонким слоем муки, выкладываем на неё подошедшее тесто, обминаем и делим его на 2 неравные части. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной 4-5 мм.

Приготовление начинки: Начинка для пирога с калиной готовится довольно просто и быстро. Ягоды калины перебираем и промываем под проточной водой. Помещаем ягоды в жаропрочную посуду, добавляем воду, сахарный песок, крахмал и солодовую муку, перемешиваем и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 20-30 минут, до получения густой массы ярко-красного цвета.

Приготовление начинки: Начинка для пирога с калиной готовится довольно просто и быстро. Ягоды калины перебираем и промываем под проточной водой. Помещаем ягоды в жаропрочную посуду, добавляем воду, сахарный песок, крахмал и солодовую муку, перемешиваем и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 20-30 минут, до получения густой массы ярко-красного цвета.

Перекладываем раскатанный пласт теста в предварительно смазанную маслом форму для выпечки. При помощи кулинарной кисти смазываем тесто растопленным сливочным маслом, после чего равномерным слоем выкладываем ягодную начинку. Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку. По желанию вырезаем из остатков теста листья или цветы и украшаем верх пирога. Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму с пирогом размещаем на решетке и выпекаем на уровне средней полки духовки в течение 30 минут до появления золотистой корочки.

Перекладываем раскатанный пласт теста в предварительно смазанную маслом форму для выпечки. При помощи кулинарной кисти смазываем тесто растопленным сливочным маслом, после чего равномерным слоем выкладываем ягодную начинку. Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку. По желанию вырезаем из остатков теста листья или цветы и украшаем верх пирога. Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму с пирогом размещаем на решетке и выпекаем на уровне средней полки духовки в течение 30 минут до появления золотистой корочки.

Готовый пирог накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 10-20 минут. Спустя указанное время извлекаем пирог из формы, украшаем сахарной пудрой “Универсальная” Dr. Oetker и подаем к столу.

Готовый пирог накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 10-20 минут. Спустя указанное время извлекаем пирог из формы, украшаем сахарной пудрой “Универсальная” Dr. Oetker и подаем к столу.

Как приготовить начинку из калины для пирожков

Конференции Список конференций Закрыть. Красота и здоровье.

Досуг и хобби. Конференция “Кулинария” “Кулинария”. Правила участия в конференциях. Напомнить логин. Напомнить пароль.

Пошаговое приготовление

Подскажите срочно, кто делает. Калину в пирог как-то предварительно термообрабатывать?

Калину перебрать, промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой. После сигнала, добавить сахар и перемешать, начинка готова. Для тех, кто не любит калину с косточкой – необходимо протереть ягоды через крупное сито.

Яндекс выдал от сырой с сахаром до тушения 6 часов в духовке. Муж пирога с калиной хочет. Авторизоваться Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

Думаю, что косточки эти никак не размягчишь.

Время приготовления: мин. Количество порций: 8.

Отличные пирожки Ура-синтез семенных рецептов и новых технологий вышел на славу!!!!!!!

Пирожки с калиной – Рецепт с фото

Спасибо, Оксана! Русскую печь ничем конечно не заменишь, но вкус пирожков, приготовленных в мультиварке – получился не хуже Никогда не пробовала с калиной Выглядят на все !!! Очень вкусные! Согласна с Оксаной, пирожки отличные Калину попробовала и полюбила совсем недавно, поначалу смущал запах.

Похожие рецепты

Как хорошо, что сохраняются семейные рецепты. Спасибо, Лена! А я даже запах калины люблю, вот уже неделю он в квартире стоит долго почему то не выветривается все морщатся ,..

Знакомая и очень любимая мною начинка! Моя бабушка такими же пирожками нас внуков баловала. Пирожки с калиной, запеченные в духовке, станут отличным лакомством к ароматному чаю, и вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным. Промойте свежую калину, удалите все неспелые ягоды, веточки. Уложите в небольшой чугунок и залейте водой так, чтобы она только покрывала ягоды.

Чтобы калина стала более мягкой и нежной, поставьте чугунок томиться в духовку на минут. Если же времени у вас в обрез, калину можно просто ошпарить кипятком. Муку высыпают в миску, добавляют куски маргарина он при этом должен быть холодным.

Муку с маргарином перетирают в крошку. Засыпают соль, сахар, смешивают.

Пирожки с калиной. Приготовление:

В кефир высыпают соду, понемногу выливают его в тесто. Замесив быстро массу, ее делят надвое. Форму, где будет готовиться изделие, смазывают. Выкладывают на нее раскатанную одну из частей теста.

Присыпают пласт крахмалом. На тесто выкладывают подготовленные ягоды и посыпают их сахаром. Накрывают вторым пластом и защипывают по краям.

Можно заранее отрезать кусочек теста и вырезать из него украшения для пирога, но это необязательно. Верх изделия смазывают яйцом. Выпекается пирог с калиной из песочного теста 30 минут при градусах.

Если вкус калины не кажется очень привлекательным, то лучше смешать ее с другими фруктами или ягодами.

Но попробовать этот необычный пирог точно стоит.

Ингредиенты

Вполне возможно, что сладкая начинка с терпкой нотой калины придется по душе, даже если сама ягода до этого не нравилась. Объясните, как можно разрезать и раскатать тесто из поллитра кефира и 3 стаканов муки.

Оно получается почти как на блины. Рецепты блюд Вторые блюда. Секреты приготовления пирогов с начинкой из спелой калины 13 октября Калина отличается наличием довольно крупной косточки.

Отделять ее от мякоти не имеет смысла, так как ягоды очень мелкие и мягкие. В отличие от вишни, черешни, кость калины не такая крупная и твердая, поэтому особой проблемы в том, чтобы оставить ягоды для начинки с костями, нет.

Рецепт пирога из дрожжевого теста с калиной.

Оценить статью:. Версия для печати.

Следует запомнить, что всегда свежая или замороженная калина в пирогах по такому рецепту, а также по другим похожим рецептам, готовится заранее, до начала выпечки.

Вкусная калиновая начинка для пирога чаще всего включает дополнительные сладкие продукты.

Начинка для пирога из калины рецепт

Калина отличается наличием довольно крупной косточки. Отделять ее от мякоти не имеет смысла, так как ягоды очень мелкие и мягкие. В отличие от вишни, черешни, кость калины не такая крупная и твердая, поэтому особой проблемы в том, чтобы оставить ягоды для начинки с костями, нет.

Чтобы легче было отделить ягоды от веток и не повредить их при этом, сначала лучше заморозить калину и твердые холодные ягодки снять с веток.

Если все же хочется избавиться из костей, то можно сварить из свежей калины с сахаром повидло и перетереть его через сито, удалив таким образом косточки.

Чтобы ягоды были менее горькими, перед добавлением в пирог их пропаривают. Для этого калину моют, складывают в емкость, подходящую для готовки в духовке, заливают водой. Обрабатывают в духовке 40 минут (если планируется использовать целые ягоды) при 100-120 градусах. Затем воду выливают. Ягоды складывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Предлагаем ознакомиться Картины из подручных материалов своими руками осень

Если готовится повидло или варенье, то понадобится несколько часов на готовку. При этом к ягодам добавляют сахар. Варить повидло можно на плите либо в духовке.

Что готовить из калины

Отвары из коры калины благотворно влияют на нервную систему человека, обладают успокоительным свойством, отвар из цветков может восстановить ые связки и вернуть голос, улучшает пищеварение. Все блюда с калиной несут в себе пользу для организма.

Ягода выступает в качестве ингредиента в салатах, выпечке, вареньях, компотах. Но стоит быть осторожнее. Калина противопоказана при ряде заболеваний. Варенье из калины очень полезно. Необходимо в равных пропорциях перетереть ягоду с сахаром, по желанию процедить смесь через марлю, чтобы убрать косточки.

Есть вкусное варенье можно при простуде, гриппе, воспалительных процессах.

Ягода сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки. Необходимо помыть ягоду, просушить, положить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Большую пользу человек получит, если есть ягоду в свежем виде, перетертую с сахаром или медом. Спелые ягоды необходимо обдать кипятком, перетереть в пюре, удалить косточки и шкурку, в мякоть добавить такое же количество меда.

Вот один из рецептов приготовления полезного салата с калиной. В его состав входит: 100 г ягоды, 500 г моркови, 2 яблока, мед, растительное масло. Все ингредиенты помыть, очистить от шкурки, мелко нарезать, заправить маслом и медом.

Песочный пирог с калиной

Песочный пирог с сочной начинкой из калины получается тонким, рассыпчатым и очень вкусным.

Продукты для теста:

  • 250 г маргарина;
  • ½ л 1 % кефира;
  • ½ ст. сахарной пудры;
  • 3 ст. пшеничной муки (просеивается непосредственно перед изготовлением десерта);
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • крахмал.

Для наполнителя:

  • 1 кг калины;
  • 1 ст. сахара.

Над изделием придется работать 3-4 ч.

Калорийность для 100 г: 350 ккал.

Муку высыпают в миску, добавляют куски маргарина (он при этом должен быть холодным). Муку с маргарином перетирают в крошку. Засыпают соль, сахар, смешивают. В кефир высыпают соду, понемногу выливают его в тесто.

Замесив быстро массу, ее делят надвое. Форму, где будет готовиться изделие, смазывают. Выкладывают на нее раскатанную одну из частей теста. Присыпают пласт крахмалом. На тесто выкладывают подготовленные ягоды и посыпают их сахаром.

Накрывают вторым пластом и защипывают по краям. Можно заранее отрезать кусочек теста и вырезать из него украшения для пирога, но это необязательно.

Верх изделия смазывают яйцом. Выпекается пирог с калиной из песочного теста 30 минут при 190 градусах. Перед употреблением десерт должен остыть.

При приготовлении любого пирога из калины стоит учитывать свое отношение к этой ягоде. Если вкус калины не кажется очень привлекательным, то лучше смешать ее с другими фруктами или ягодами. Но попробовать этот необычный пирог точно стоит. Вполне возможно, что сладкая начинка с терпкой нотой калины придется по душе, даже если сама ягода до этого не нравилась.

Десерт с творогом

Добавление к пирогу молочного продукта позволяет снизить калорийность изделия. Для теста нужны следующие ингредиенты:

Самый простой рецепт выпечки

Чтобы быстрее и проще приготовить пирог, стоит применить готовое покупное тесто. Возьмем слоеное, с ним всегда выходит великолепная выпечка.

Потребуются продукты:

  • тесто слоеное бездрожжевое — 0,5 кг;
  • калина — 1 ст.;
  • груша — 1 шт.;
  • пудра сахарная — на украшение;
  • сахар — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Вымочите ягоды в течение часа.
  2. Грушу нарежьте кубиками, смешайте с калиной и сахаром.
  3. Тесто разрежьте пополам, каждый кусок тонко раскатайте. Одну часть поместите в форму, оставив края.
  4. Разложите начинку, накройте вторым листом теста, скрепите края.

Запекать нужно около 15-20 минут, потом украсить пудрой.

Пирог с калиной, каким бы способом он ни был приготовлен, всегда вкусный, сочный, ароматный и полезный. Заготовьте ягоды впрок на зиму, и в самый морозный день побалуйте семью домашней выпечкой, запах которой напомнит солнечное лето, окутает теплом и уютом. Приятного чаепития!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто, муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобиться больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь, долго вымешивать его не нужно, только чтобы оно стало эластичным., завернуть тесто в пленку и оставить его “отдохнуть” минут на 30, а в это время приготовить начинку.

Шаг 2

Для начинки говядину и картофель порезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.

Шаг 3

От теста отделить кусочек грамм на 150-170, оно у нас пойдет на “крышку”, украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из остального теста раскатать лепешку, уложить её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.

Шаг 4

Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.

Шаг 5

От оставшегося теста оставляем около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша “крышка”, делаем разрезы в тесте роликом или ножом.

Шаг 6

Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.

Шаг 7

В центре сделать отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрыть его шариком-пробкой и поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 2,5 часа. Через минут 40-50 открыть “пробку” и влить немного бульона. Я не добавляла бульон так как у меня его и так было достаточно в пироге. Добавлять бульон или нет будет зависеть от крахмалистости картофеля. Убавить температуру до 150 -160°С и допечь пирог.

Шаг 8

Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, закрыть пергаментом и полотенцем, дать постоять минут 15-20.

Время готовки

3 ч 40 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги – рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …

Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария …

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако …

КОММЕНТАРИИ

Заготовки из калины: полезные свойства и особенности приготовления

Калина – ягодный кустарник, который встречается в дикорастущем виде и выращивается на приусадебных участках. Растение очень урожайно, в сезон сбора с одного куста снимают несколько килограммов ягод. Врачи рекомендуют включать калину в рацион сердечников, больных с ослабленным иммунитетом, людей, склонных к внутренним кровотечениям. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, Р. В спелой калине много калия, фосфора, цинка и йода, а также глюкозы и фруктозы.

Особенность калины – необычный, слегка терпкий вкус с горьковатыми нотами. Есть калину в свежем виде готов далеко не каждый, но правильное приготовление способно превратить недостатки ягоды в достоинства. Чтобы вкус стал более мягким, калину лучше собирать после первых заморозков

Важное условие для начинающих кулинаров – строго соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Избыток или недостаток сахара может испортить вкус, заготовки станут приторными или слишком кислыми

Из калины можно приготовить разные виды варенья, джема, мармелада. Из нее получается красивая и необычная пастила, которую тоже можно заготовить на зиму. Калину активно используют для приготовления домашних вин, наливок и настоек. Разнообразить заготовки помогут дополнительные ингредиенты: мед, специи, другие ягоды и фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector