Куры несут яйца без скорлупы: с какими видами вирусных или инфекционных заболеваний может быть связан этот симптом?

Куры не несутся в гнездах

Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.

Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.

Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.

Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.

Почему не несутся

Для поддержания высокой яйценоскости необходимо придерживаться определенного светового режима. Световой день для таких птиц должен длиться от 18 до 20 часов. Свет должен гореть с 6 часов утра до полуночи.

Почему не несутся перепела при правильном освещении? Возможно, причина в том, что вы не делаете перерывы. С полуночи до двух часов необходимо выключать свет, а в два часа снова включать до четырех. С четырех часов выключайте до шести. В противном случае если не делать перерывы, перепелки будут ночью голодать.

Если птица останется без света на 4 часа ночью, это негативно отразится на яйценоскости. У перепелов, которых разводят в домашних условиях, довольно быстрый обмен веществ. Ночью при включении света у самок появляется возможность перекусить. Затем им снова нужно предоставить пару часов отдыха.

Чаще всего причиной, почему перестали нестись перепела, является круглосуточное освещение. Этого делать ни в коем случае нельзя! Включайте и выключайте свет строго по вышеописанному графику. Чрезмерно яркое освещение тоже негативно отражается на яйценоскости. Исходите из расчета 4 Вт на каждый квадратный метр площади.

Перепады температуры

Не несутся перепелки, если в птичнике неправильно установлена температура. Оптимальная температура для таких птиц составляет +20…+22 °C. Возможны колебания +18…+25 °C. Но даже такие перепады нежелательны. Если снизить температуру до +17 °C, нестись самки будут плохо, поскольку такие условия для птиц неблагоприятны.

Если держите этих особей в клетках из сетки, поддерживайте температуру во всем помещении. Летом обеспечивайте хорошую вентиляцию, иначе яйценоскость прекратится.

Уровень влажности

Рекомендуется поддерживать уровень относительной влажности воздуха в пределах 30% и выше. Часто ответ на вопрос «Почему перепела не несут яйца?» объясняется именно этой причиной – низкой влажностью в помещении. Влажность в клетках закрытого типа должна поддерживаться естественным путем. Для повышения этого показателя регулярно протирайте пол смоченной в воде тряпкой. При этом не допускайте повышение уровня влажности выше 80%.

Нередко причиной, почему перестали нестись перепелки, является неправильно составленный рацион. Если давать несбалансированные корма таким птицам, они могут вовсе перестать нести яйца. Если возникла такая проблема, вероятно, в корме недостаточно протеина.

Кормить птиц надо 2 или 3 раза в сутки.

Лучше всего использовать сухой комбинированный корм

Важно также не перекармливать несушек. При сбалансированном питании сухим кормом, содержащим все необходимые полезные вещества, вопрос «Почему не несутся перепелки в домашних условиях?» отпадет

Плотность посадки

Это еще один важный фактор для хорошей яйценоскости. Перенаселенность и яркий свет могут спровоцировать каннибализм. Поэтому не держите слишком большое количество перепелок в одной клетке. На один квадратный метр допустимо помещать до 35 особей. На 5 самок должен приходиться 1 самец.

Возраст и стресс

Стабильная яйценоскость у таких птиц наблюдается в течение 1–2 лет. После годичного возраста птица несется не так интенсивно. Поэтому ежегодно требуется обновлять поголовье.

Что касается стресса, это тоже одна из причин, почему не несутся перепела. Птицы испытывают стресс из-за транспортировки. Перепелки любят умеренную тихую и спокойную жизнь. В противном случае жизненный цикл нарушается. После перевозки первое время самки могут плохо нестись из-за нервного перенапряжения. Также негативно на яйценоскости отражается перемещение клеток. Период адаптации длится примерно две недели. Чтобы предотвратить эту проблему, старайтесь как можно реже и меньше тревожить и перемещать несушек.

Период линьки

Когда продуктивный возраст завершен, такие птицы перестают нестись, у них начинается линька. Есть разные способы, которые позволяют восстановить яйценоскость, но они применимы для больших ферм. Если у вас частное хозяйство, проще обновить стаю.

Как бороться с возникшей проблемой

Для ликвидации нехватки минеральных веществ фермеру необходимо обратить внимание на кормовую базу. Дело может быть в низком качестве пищи, что напрямую влияет на количество витаминов. Рекомендуется производить закупку у другого производителя и сравнить качество получаемой продукции либо остановить свой выбор на корме, более насыщенном витаминными комплексами

Рекомендуется производить закупку у другого производителя и сравнить качество получаемой продукции либо остановить свой выбор на корме, более насыщенном витаминными комплексами.

В помещении должна быть установлена емкость, а лучше несколько, с ракушечником, гравием, кормовым мелом, которые помогают в восполнении недостающих элементов. Если именно нехватка минеральных веществ стала причиной появления яиц без скорлупы, то положительный эффект проявится спустя несколько суток.

К корректировке рациона нужно подходить разумно, ведь переизбыток кальция тоже вреден. В результате появится продукция с очень толстой шершавой скорлупкой.

Чтобы покрывающий слой формировался правильно, нужен витамин С, который в достаточном количестве содержится в зеленой массе. Именно поэтому необходимо давать несушкам траву при любой возможности.

Частые прогулки также оказывают свое влияние на качество продукции. Под солнечными лучами идет формирование витамина D, а при поиске корма на улице птица нередко самостоятельно обеспечивает себя необходимыми микроэлементами. В зимнее время полезной добавкой к рациону будет рыбий жир.

Стрессовые ситуации сводятся на нет простой заботой за поголовьем пернатых. Курятники регулярно осматриваются на предмет наличия лазов, которыми могут пользоваться мелкие хищники. Все строительные и ремонтные работы проводят таким образом, чтобы минимально тревожить птицу.

Для борьбы с заболеваниями достаточно следить за соблюдением санитарных норм в помещениях, обеспечивать чистоту емкостей для кормов и воды, а также регулярно менять загрязненную подстилку на свежую. Важным моментом является соблюдение календаря прививок.

При появлении мелких грызунов, которые распространяют некоторые болезни, необходимо произвести дератизацию.

Несколько слов о профилактических мерах

Любое заболевание всегда легче предупредить, чем вылечить, то же самое относится и к тому, что у несушек появляются яйца без скорлупы. При соблюдении простых правил проблем со здоровьем несушек не возникнет, если:

  • проведена своевременная вакцинация всего поголовья;
  • все корма качественные и содержат полезные вещества;
  • условия содержания соответствовуют санитарным нормам;
  • вирусные заболевания подвергаются лечению, как только они будут выявлены. В тех случаях, если помочь птице нельзя, ее необходимо уничтожить;
  • проведена своевременная противогельминтная обработка.


Вакцинация кур

Как правильно обрабатывать вольеры и помещения

Чтобы предупредить размножение вредоносных микроорганизмов, проводится систематическая дезинфекция всех помещений на ферме. Рекомендуется это делать раз в 60 суток.

Перед процедурой из курятника пересаживаются все куры. Для защиты сотрудника используются перчатки, защитные очки, респираторы, комбинезоны. Прежде чем проводить обработку помещения, необходимо вытащить всю подстилку и при необходимости промыть водой. После того, как поверхности немного высохнут, используются различные дезинфекционные препараты (на выбор владельца фермы).

Также необходимо отдельно обработать насесты, гнездовые домики, емкости для кормов и воды. Птица перед возвращением на свое место осматривается на наличие кожных и перьевых паразитов. При необходимости происходит обработка поголовья соответствующими ветеринарными препаратами.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Этапы формирования яйца у курицы

Курица-несушка совершает яйцекладку каждые 23 – 26 часов. За это время яйцеклетка проходит несколько этапов, которые позволяют сформироваться яйцу с массой полезных витаминов и минералов.

Формирование желтка

Весь процесс формирования яйца начинается с образования желтка. По сути, желток представляет собой яйцеклетку с запасом питательных веществ, которые в будущем помогают цыпленку «встать на ноги».

Яйцеклетки находятся в яичнике курицы, и по внешнему виду яичник напоминает виноградную гроздь, состоящую из множества яйцеклеток, т.е. желтков.

Яйцеклетки могут иметь различный размер – от полноценного куриного желтка до горошины. Величина зависит от степени зрелости яйцеклетки. В воронке яйцевода желток находится 40-50 минут, после чего покрывающая его оболочка разрывается и яйцеклетка переходит в белковую часть яйцевода.

Формирование белка

Куриный белок состоит из четырех слоев, поэтому на его формирование уходит 4-5 часов. За это время в белке формируются следующие слои:

  • наружный жидкий;
  • внутренний жидкий;
  • средний плотный;
  • градинковый.

В белке содержится природный антибиотик лизоцим, который имеет ферментное происхождение. Его задача – защищать белок (а также и все яйцо) от проникновения патогенной флоры, как следствие – яйцо хранится намного дольше.

После того как белок сформируется, яйцеклетка направляется в матку.

Формирование скорлупы

минеральные вещества

Через 30-40 минут после выхода готового яйца в яйцевод поступает новая яйцеклетка и весь цикл повторяется.

Что делать – методы решения

Этот вопрос возникает у каждого птицевода сразу же после обнаружения проблемы. Следует рассмотреть возможные причины и соответственно принять меры. Шероховатость яйца свидетельствует о переизбытке кальция, яйцо с вмятинами – дефекты яйцевода, неправильная его форма – наличие вирусной инфекции.

Рекомендации по устранению препятствий:

  1. Требуется корректировка питания при выявлении проблем в рационе. Необходимо корм обогатить различными добавками, рыбьим жиром. Например: к проваренным овощным отходам прибавить мелко истолченную скорлупу яиц, порошок мела, смесь круп, запарить.
  2. Если причина — инфекционные заболевания, то обязательна консультация специалиста.
  3. Содержать кур отдельно от уток и гусей.
  4. Организовать выгул несушек на открытом воздухе.

Устранение причин стресса

Почему куры несут яйца без скорлупы:

  1. Гормональные сбои, причиной которых стал стресс. Птицы могут испытывать его при переезде, нападении бродячих собак или других хищников.
  2. Перепады температуры, слишком яркое освещение или его отсутствие, теснота в птичнике. В этом случае нужно оградить птиц от источника стресса.

Самый действенный способ устранения проблемы — омоложение. Причиной гормонального сбоя может стать возраст несушки.

Интенсивно нестись куры могут в течение двух-трех лет, после чего яйценоскость снижается и увеличивается количество яиц с дефектами. Поэтому нужно регулярно производить омоложение стада. Если яйца без скорлупы несут отдельные особи, это бывает вызвано дефектами развития. Тогда птиц просто выбраковывают – нет смысла проводить для них затратные лечебно-профилактические мероприятия.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Сухой корм

Сухие корма низкого качества могут не содержать в составе необходимых для продуктивности несушки элементов. В случае с отсутствием скорлупы можно говорить о недостатке кальция, белка и фосфора.

Исправить ситуацию можно, приобретя специальный корм для несушек, выпускаемый мелкой фракцией. Это способствует точному расчёту дозировки, чтобы не вызвать переедание и ожирение, которым частенько страдают именно несушки. А ожирение вполне может вызвать изменения в структуре яйца. Здесь же учтены все потребности для эффективной продуктивности, учтён оптимальный баланс минералов и витаминов, БЖУ. Дозировка в сутки для одной особи составляет 130 г.

Смешанный корм

При кормлении смешанным питанием не всегда точно рассчитывается норма сухого и норма влажного корма

Не учитывается поправка на сезон: в зимнее время особенно важно добавлять витамины, поскольку выгула нет, зелень отсутствует, а основой является преимущественно комбикорм

В этой ситуации нужно учесть, что смешанный рацион состоит из комбикорма и зерна с добавками в равных частях. Зимой доля витаминов и зерновых увеличивается. Птице дают овощи — морковь, тыкву, капусту, запаривают макуху.

Влажная мешанка

В это птичье блюдо входят такие продукты:

  • варёный картофель, морковь, тыква, кабачок и прочее,
  • зерновые культуры,
  • пшеничные отруби,
  • шрот или макуха,
  • мел или другие кальциевые добавки.

Замешивают корм на основе творога или сыворотки, кипячёной воды. Готовят одну порцию, чтобы пища не оставалась на потом, её нужно есть свежей.

Птичий организм некоторое время восполняет потерю витаминов своими внутренними запасами, что, естественно, сказывается на общем состоянии здоровья. Узнать о том, что питомцам не хватает кальция, можно обычной пальпацией. Их кости (киль) будут мягкими, сильно подвижными и гибкими. Чтобы не допустить такой ситуации, несушкам дают различные витаминно-минеральные комплексы. В корм добавляют измельчённый ракушечник, яичную скорлупу, мел

Однако важно также и не переборщить: гипервитаминоз — это болезненное состояние. Добавки подмешивают в корм не более трёх раз в неделю. Видео: источники кальция для кур-несушек

Видео: источники кальция для кур-несушек

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла, или псевдочума, быстро развивается: в течение двух-трёх дней может быть заражено всё поголовье.

Признаки болезни:

  • затруднённое, хриплое дыхание,
  • диарея,
  • слизь из клюва,
  • голова опущена,
  • конъюнктивит,
  • нарушение координации,
  • судороги.

Сальпингит

Почему куры несут мелкие яйца (причина и что делать)

Сальпингит (salpingitis) у кур несушек – очень опасное заболевание. Оно приводит к тому, что курица перестает нестись. Если запустить болезнь, птица погибнет, да еще и заразит остальное поголовье.

Сальпингит – это воспаление яйцевода, развитию которого способствуют:

  • Содержание курей в клетках. Это частая проблема на крупных птицефабриках.
  • Попадание в организм курицы стрептококков и стафилококков. При выпадении клоаки в организм попадают болезнетворные микроорганизмы и вызывают воспаление.
  • Недостаток в питании птицы витаминов, переизбыток белка. При однообразном кормлении только зерновыми культурами, отсутствии зелени в рационе, птица не дополучает кальций, витамины А, В, Е.
  • Избыток жира в пище. Введение большого количества жирной пищи способствует скорейшему наступлению периода яйценоскости. При этом половые органы молодой курицы не успевают правильно сформироваться.
  • Травма, падение с большой высоты. При этом у яйцевода может нарушиться целостность.
  • Слишком крупное яйцо у молодой особи. Оно не может благополучно выйти, долго находится в канале и вызывает его воспаление и разрыв.
  • Осложнение выпадения яйцевода.
  • Слишком много освещенного времени в сутках. Этот фактор также способствует ранней яйценоскости незрелой особи.

Заболевшая сальпингитом курица перестает нестись или кладет яйца без скорлупы (либо неправильной формы). У нее начинается повышенное отложение жировой ткани. Особь ведет себя нетипично, вяло, у нее отсутствует аппетит, и распухает живот, начинается понос.

На крупных птицефабриках лечить заболевание нецелесообразно. Заболевших птиц удаляют, проводят корректировку питания поголовья.

На небольшом подворье, где каждая несушка на счету, предпринимают следующие меры:

  1. Заболевшую особь изолируют. Если у нее выпал яйцевод, его вправляют указанным выше способом.
  2. Пропаивают курицу противомикробным препаратом (например, Байтрилом).
  3. Заменяют зерно профессиональным комбикормом или белково-витаминно-минеральным концентратом (БВМК). Можно приготовить смесь самостоятельно, учитывая все потребности птицы в белке, витаминах, жирах, минералах и углеводах.

Важно! Мясо павшей от сальпингита курицы в пищу употреблять ни в коем случае нельзя

Описание болезни

Патология выражается в воспалении яйцевода курицы.

Основной возбудитель болезни — бактерия стафилококк, нарушающая микрофлору яйцевода птицы. Заболеванию в основном подвержены молодые несушки в силу недоразвитости яйцевыводящих путей.

При затяжном сальпингите уменьшается количество яиц, откладываемых больной курицей. Яйцекладка может полностью прекратиться. Запущенная патология может стать причиной смерти пострадавших птиц.

Признаки патологии

Существует перечень признаков, по которым можно сделать предположение о воспалении яйцевода курицы.

Быстрый набор веса: увеличение массы курицы – доказательство того, что она не несет яйца из-за проблем со здоровьем. Нарушение обмена веществ приводит к усиленному отложению жира. Лабораторные анализы подтверждают повышение уровня холестерина у птицы, накопление которого становится причиной ожирения.

Дополнительные симптомы:

  • снижение количества откладываемых яиц за день, при запущенной ситуации курица и вовсе перестает откладывать яйца;
  • выпячивание яйцевода, которое приводит к его выпадению;
  • ухудшение аппетита;
  • частая диарея;
  • ухудшения состояния курицы.

В тяжелых случаях на клоаке курицы образуются творожистые выделения из-за регулярного поноса и попадания патогенных микроорганизмов, ухудшающих течение болезни. На данной стадии ветеринары советуют забивать птицу, поскольку полностью вылечить ее уже невозможно.

Формы сальпингита

Болезнь может протекать в двух формах: хронической или острой. Окончательный диагноз ставится после наблюдения за курами и получения результатов анализов.

Симптомы острого сальпингита:

  • резкий спад количества откладываемых яиц за первые сутки развития патологии;
  • усталость, апатия и плохой вид курицы;
  • резкий подъем температуры тела на 2 градуса;
  • посинение гребешка;
  • увеличение живота, болезненность при прикосновении.

Хроническая форма сальпингита кур не имеет ярко выраженных симптомов. У птицы меняется поведение, нарушается регулярность кладки яиц, снижается аппетит, появляются жидкие испражнения. Присутствие такой формы патологии подтверждают лабораторными анализами.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция

Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц

При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Известкованные или шероховатые яйца

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.

Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Разбитая скорлупа

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион

Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых

Рацион питания

Частая ошибка птицеводов заключается в том, что при выкармливании кур они используют сугубо зерно, отварные очистки овощей и фруктов, остатки еды. В таком рационе не содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Организм курицы не насыщается кальцием, необходимым для образования крепкой скорлупы.

Важно знать! Обнаружение в птичнике яиц в мягкой мембране свидетельствует о недостатке в рационе микроэлементов (кальция, фосфора). Необходимо глянуть на внешний вид курицы

Если при осмотре установлено, что ее киль мягкий на ощупь, ощущается шаткость, то можно быть уверенным в причине этого явления. Испытывая недостаток в микроэлементах, курица пытается восполнить их из запасов своего организма. Страдают ее кости. В итоге, при игнорировании этих фактов несушка перестанет ходить, может погибнуть

Необходимо глянуть на внешний вид курицы. Если при осмотре установлено, что ее киль мягкий на ощупь, ощущается шаткость, то можно быть уверенным в причине этого явления. Испытывая недостаток в микроэлементах, курица пытается восполнить их из запасов своего организма. Страдают ее кости. В итоге, при игнорировании этих фактов несушка перестанет ходить, может погибнуть.

Эта проблема легко устраняется. Достаточно разнообразить корма птицы, обогатить их всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. В еду следует включать рубленую зелень, травяную и мясокостную муку, корнеплоды, вареный картофель, пророщенное зерно, дрожжи, отруби.

Необходимо обращать внимание на обеспечение кур достаточным количеством минеральных кормов. В рацион включают дробленую яичную скорлупу, ракушки, мел, мелкий гравий, выдержанную древесную золу

Золу травянистых растений давать не нужно. Песком заменять гравий не рекомендуют. Он быстро попадает из желудка в кишечник и вызывает в нем воспалительные процессы.

Для нормального течения всех жизненных процессов птице необходима прибавка соли (самое большее 0,5 г в день с расчета на одну курицу).

Существует три типа кормления:

  1. При влажном типе кормления готовят смеси в виде приготовленных мешанок, состоящих из жмыхов, размолотого зерна, корнеплодов, рубленой зелени и кормов животного происхождения. Влажность достигается сочными кормами, обратом, бульоном от варки костей.
  2. Основа рациона комбинированного типа – сухие мучные смеси с добавками мешанок, состоящих из пищевых отходов, проваренного измельченного картофеля, мелко порубленных овощей, круп, отрубей, витаминных и минеральных добавок.
  3. Сухой тип кормления исключает раздачу мешанок, состоит из полноценных сухих смесей (комбикормов). В домашнем хозяйстве используется редко.

Важно знать! Зимой в составе кормов отсутствует свежая зелень. Чтобы избежать появления яйца в мембране необходимо в рацион дополнительно включать тыкву, морковь, капусту

Предварительно запаренная в горячей воде макуха – источник микроэлементов.

Переедание приводит к ухудшению качества скорлупы.

Источником веществ, необходимых для образования крепкой кожуры являются пучки сена, подвешенные в курятнике.

Болезни

Существует целый ряд вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, которые приводят к образованию яиц в пленке вместо скорлупы.

Основные из них:

  • синдром снижения яйценоскости;
  • болезнь Ньюкасла;
  • гельминтоз;
  • микоплазмоз;
  • авитаминоз;
  • птичий грипп.

Наиболее часто встречается именно вирус ССЯ-76 или синдром снижения яйценоскости. Пораженные птицы несут деформированные яйца, скорлупа не образуется и снижается общая яичная продуктивность. Это разновидность аденовируса, передается контактным путем от одной особи к другой. Развитие происходит в домашних условиях медленно, поэтому нужно регулярно проверять птичник, следить какие яйца снесла кура.

Определить ССЯ-76 на ранних стадиях можно по снижению интенсивности окраса скорлупы. Всех зараженных особей нужно изолировать, а затем провести ветеринарное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector