Почему огурцы горькие простой ответ

Содержание:

Описание кротона

Что делать

В первую очередь, организовать правильный и регулярный полив огурцов. Не использовать холодную воду из водопровода, колодца. В огороде нужно поставить емкость для воды. Заполнять ее утром, поливать под вечер, пока на улице тепло.

В открытом грунте частоту поливов регулировать по погоде:

  • 1 раз в 5 дней, если перепадают дожди и прохладно;
  • 1 раз в 3 дня, если погода сухая, умеренно теплая;
  • ежедневно в жару.

Используя укрывной материал, можно в открытом грунте сгладить разницу дневных и ночных температур. Белая ткань днем защитит от палящих лучей солнца, ночью – от прохладного воздуха. Избавляться от горьких зеленцов не нужно. Их можно использовать для зимних заготовок. При мариновании кукурбитацин расщепляется, не влияет на вкус маринованных огурцов.

После сбора урожая кусты нужно опрыскать препаратами, помогающими справиться со стрессом:

  • Эпин-экстра;
  • Аурум С;
  • Новосил.

Эпин используют для обработки грунтовых огурцов во время засухи, затяжных дождей, жары, при резких колебаниях суточных температур. Готовят раствор для опрыскивания. На 1 куст берут ½ ст. отстоянной воды, 6 капель препарата. Через 10 дней обработку повторяют.

Аурум С – гомеопатическое средство. Раствор готовится просто. В емкость наливают 1 л воды, добавляют 2 гранулы, взбалтывают до полного растворения. После опрыскивания у огурцов, растущих в открытом грунте, повышается устойчивость к засухе и иммунитет, нормализуется синтез хлорофилла.

Новосил повышает устойчивость огурцов в открытом грунте к плохим погодным условиям. Это биологический стимулятор роста. На 3 л воды добавляют 5 капель, опрыскивают по листу. Эффект от применения наступает на 2-3 сутки, длится 10 дней.

Для окончательного вывода из стресса огурцы в открытом грунте подкармливают калийной и кальциевой селитрой:

  • для экстренной внекорневой подкормки растворяют 10 г кальциевой селитры в 5 л воды;
  • раствор для корневой подкормки калийной селитрой готовят из 10 л воды, 2 ст. л калийной селитры.

Причины горечи в огурцах

Горечь в овощах дает вещество кукурбитацин, рассмотрим, что это такое. Данное вещество находится в кожуре овоща, преимущественно у плодоножки. Его способны вырабатывать овощи семейства тыквенных.

  • полив растений осуществляется холодной водой,
  • малое количество влаги в грунте, мало поливали,
  • холодная погода длилась долгое время,
  • избыток солнечных лучей,
  • глинистая почва,
  • в почве находится мало азота и калия, не удобренная почва,
  • для удобрения был использован слишком свежий конский навоз,
  • горький вкус передается по наследству,
  • считается, что зеленые сорта огурцов самые горькие.

Что делать и как избежать проблемы?

Поскольку качество солёных огурцов зависит от сырья, хозяйке нужно научиться правильно выбирать сорт под засолку. Из наиболее известных сортов для соления подходят Нежинские, Берлизовские, Вязниковские, Изящные, Должик, из гибридов — Стрекоза, Макар, Охотный ряд, Хит сезона, Буян, Буревестник, Зелёная волна, Марьина роща, Пучковое великолепие.

Ещё лучше использовать для этих целей голландские гибриды, такие как:

  • Анджелина F1;
  • Афина F1;
  • Аякс F1;
  • Беттина F1;
  • Бьёрн F1;
  • Гамбит F1;
  • Гектор F1;
  • Герман F1;
  • Доломит F1;
  • Клавдия F1;
  • Лорд F1;
  • Маринда F1;
  • Меренга F1;
  • Пасадена F1;
  • Пионер F1;
  • Регина F1;
  • Сантана F1;
  • Сатина F1;
  • Церес F1;
  • Эколь F1 и другие.

Эти корнишоны хороши тем, что пустот в них не бывает.

Предназначенные для засолки плоды необходимо тщательно перебрать, отбраковав переспевшие, подгнившие, сморщенные и повреждённые. При использовании продукции собственного урожая, не следует пытаться накопить нужное количество огурцов, лучше заквашивать плоды в посуде небольшого объёма, но делать это сразу после снятия плодов с куста.

Секрет, который поможет воспрепятствовать вздутию зеленцов в процессе сбраживания, предусматривает добавление в рассол небольшого количества (не более 1 мл на 1 л воды) сорбиновой кислоты. Этот природный консервант, известный также как пищевая добавка Е200, можно приобрести в аптеке. Сорбиновая кислота приостановит развитие газообразующих дрожжей, в то время как образование молочнокислых бактерий замедлено не будет.

Важно! Некоторые хозяйки рекомендуют прокалывать огурцы перед засолкой, заверяя, что в таком случае плоды не вздуваются и не образуют пустот внутри. Наконец, для обеспечения правильного течения химических процессов, сопровождающих засолку, важно выбрать правильную тару

Чем крупнее ёмкость, в которую уложен залитый рассолом урожай, тем сильнее нагрузка на каждый плод, а значит, меньше шансов сохранить его плотным и упругим.

Замечено, что чаще пустыми оказываются большие огурцы, засоленные в промышленных условиях с использованием ёмкостей объёмом 200 л и более. Хозяйки, солящие овощи в стеклянных банках на 2–3 л, с такой проблемой сталкиваются реже.

Наличие собственного погреба и возможность заквасить овощи в бочке является большим преимуществом, однако лучше подбирать бочки ёмкостью в 50 л, а при значительных урожаях — не более 150 л.

Узнайте также как правильно и где лучше хранить солёные огурцы.

Вкусные солёные огурцы должны быть плотными и хрустящими. Если в мякоти присутствуют пустоты, это означает, что в процессе выращивания, сбора, хранения или приготовления плодов были допущены ошибки. Умение вовремя выявлять и устранять их — навык, который необходимо приобрести любой хозяйке.

Ваш комментарий к вопросу:

Полезные советы огородников

В огурцах не буде горечи, если с умом подойти к выбору семян. Селекционеры вывели формы, в которых ее нет. Можно с уверенностью сажать в открытый грунт новинки селекции, у которых всегда сладкие зеленцы.

Не горькие плоды у гибридов:

  • Герман F1;
  • Маша F1;
  • Мурашка F1;
  • Петруха F1;
  • Сантана F1;
  • Гинго F.

Для засолки лучше сажать черношипные сорта огурцов, для маринования и закусок – белошипные. Из плодов с гладкой тонкой кожицей получаются очень вкусные летние салаты, смузи, соусы, но они абсолютно не подходят для зимних заготовок. При термической обработке горечь из мякоти уходит.

Большую часть огородной гряды нужно засеять поздними сортами (гибридами). Эти разновидности культуры медленно наращивают корневую систему, но плодоносят в открытом грунте дольше, чем скороспелые формы. Они меньше страдают от перепадов температуры в августе, реже болеют.

Для среднестатистической семьи из 4 человек хватит 2-5 скороспелых, столько же среднеспелых сортов. Все остальные огурцы должны быть позднеспелыми. Чтобы вырастить в открытом грунте не горькие плоды, начинающим огородникам выбирать гибриды. У них есть преимущества перед сортовыми огурцами:

  • урожайность выше;
  • меньше болеют;
  • испытывают меньше стресса при нерегулярных поливах;
  • менее чувствительны к резким колебаниям суточных температур;
  • завязываемость плодов выше благодаря равномерному распределению мужских и женских

цветков.

Еще осенью опытные огородники начинают работать на урожай, много времени и сил тратят на подготовку земли – восстанавливают плодородие, нормализуют кислотность, улучшают структуру. Корни в рыхлой, хорошо проводящей воду и воздух почве, богатой гумусом и питательными элементами, работают лучше. Растения в открытом грунте вырастают крепкие с устойчивым иммунитетом, плоды на них сладкие, хрустящие, не горькие.

Начинающим огородникам сложно трудно понять, какой грунт на огороде, поэтому, чтобы улучшить его свойства, нужно при подготовке гряды внести готовый торфяной субстрат на основе низинного и верхового торфа, содержащий раскислители (мука доломитовая, известняковая) и агроперлит.

Как сделать теплую грядку из навоза для огурцов

В почву любого типа под огурцы можно внести торфяную смесь:

  • 4 сезона;
  • Наша дача;
  • Биопит профессионал.

В этих субстратах есть необходимые грунтовым огурцам удобрения. Агроперлит, входящий в состав, улучшает условия в корневой зоне, потому что нормализует температуру почвы. Такая добавка поможет новичкам вырастить в открытом грунте устойчивые к любым стрессам не горькие огурцы.

Для того чтобы каждому кусту хватило света и питания, семена в грунт и рассаду нужно сажать по схеме:

  • для выращивания в расстил 20-40 x 60-100 см;
  • при вертикальном выращивании на шпалере 20-40 x 30-40 см.

В средней полосе срок посадки грунтовых огурцов приходится на конец мая – начало июня. К этому времени почва прогревается до 15-18 °C. Семена прорастают быстро (5-7 дней), всходы от возвратных заморозков прикрывают агроспаном, пластиковыми бутылками с обрезанным дном.

Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?

Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал). Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.

Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду. Уход

За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу

Берегите от переохлаждения

Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие. Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение

Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Профилактика появления горечи в огурцах

Напоследок я освещу главные процедуры и подходы, которые помогут собрать вам обильный и вкус урожай зеленцов:

  1. Помните, что субстрат в теплице истощается гораздо быстрее, нежели в открытой гряде. Отчего не забывайте время от времени вносить жидкие натуральные и органические составы, делая упор на азотные, кальциевые и калиевые.
  2. Огурцы не любят ни тяжелые глинистые почвы, ни свежий навоз. Подходящий для них субстрат — легкий, смешанный с прошлогодним перегноем.
  3. Еще раз скажу, что у огурчиков поверхностная корневая система. Чтобы она «дышала», земля должна быть рыхлой, воздушной, без плотной корки на поверхности. Поэтому нужно периодическое рыхление.
  4. Во продолжение цветения огурчики поливают каждые три дня, а при плодоношении — каждые сутки (если нет возможности — через день).
  5. Не забывайте следить за тем, насколько хорошо увлажнена почва — ее пересыхание губительно. В идеале земля должна быть влажной на 15 см в глубину.
  6. Примерный расход воды (на 1 м2): весной, в первые месяцы лета — 2-3 л, при созревании плодов — 7-10 л.
  7. Если лето стоит знойное, сухое, ранним утром опрыскайте посадки из пульверизатора, а в течение суток поливайте дорожки и стенки парника из шланга. Это необходимо, чтобы сохранить достаточную влажность для развития огурчиков.
  8. Не допускайте переохлаждения, резких скачков температуры, иначе плоды будут гарантированно горчить.
  9. Высаживайте растеньица так, чтобы кустики не затемняли, не мешали друг другу. Подходящие пространства между ними — не менее 20-25 см.
  10. Помните, огуречные посадки нуждаются в формировании: удаляйте лишние «усы» и цветочки, боковые ответвления, аккуратно расправляйте плети с плодами, чтобы зеленцы не были затемнены.
  11. Обследуйте плодоносящие плети на предмет «взрослых» огурцов — чем их больше, тем больше вероятности, что будет горчить «молодняк».
  12. Вовремя расправляйте перекрученные побеги — в них нарушается поступление к плодам влаги и питательных компонентов.
  13. Если вы заметите, что отдельные плети повреждены, срежьте с них зеленцы и удалите такие побеги — большая вероятность, что на кистях с нарушенным обменом веществ будут созревать лишь горькие плоды.

Горечь в зеленцах — распространенная проблема, которая настигает новичков и опытных огородников. Все дело в неправильном выборе сорта, неверном уходе за тепличными посадками

Поэтому так важно с рассадного этапа не забывать об основных правилах выращивания. Но если у вас что-то не вышло и огурцы уродились горькими, это не повод расстраиваться — при термической обработке неприятный привкус уходит

Почему растут крючком: причины

Изогнутость, деформация огуречных плодов может свидетельствовать о нескольких причинах этого дефекта. Поводом для изменения формы огурцов может стать недостаточное плодородие почвы, нехватка влаги или солнечного света, несвоевременные подкормки, резкие перепады температуры воздуха, большая разница между ночными и дневными температурами, несвоевременность снятия с кустов плодов, достигших стандартного размера, недоопыление завязей.

Все эти факторы указывают на то, что во время посадки рассады и ухода за огуречными кустами были допущены отклонения от агротехники выращивания овоща. К появлению деформированных крючкообразных огурцов обычно приводит не единственное нарушение, а их совокупность.

Микроклимат в теплице и на грядке

От образования пустотелых огурцов в комплексе с подкормкой золой эффективно помогает интенсивное проветривание теплицы. На развитии огурцов отражаются перепады влажности: легкую почву поливайте часто, а тяжелую – реже, но старайтесь рыхлить почаще. Губительны для плодов и скачки столбика термометра при смене времени суток.

Решение

Проблему для посадок вне теплицы решите укрыванием кустов на ночь.

Огурцы растут ночью. Идеально, если температура не опускается ниже 20°C. Стрессовые температуры, ниже 10°C и выше 30°C, понижают иммунитет, увеличивают вероятность заболеваний. Поможет развитию огуречника во время неблагоприятной погоды регулятор роста.

При выращивании в теплице

В теплице огурцы могут горчить из-за следующих причин:

  • неправильная дезинфекция сооружения (следствием становится поражение растений вредителями/болезнями, что провоцирует усиленную выработку горького вещества);
  • неблагоприятный для огурцов состав почвы;
  • дефицит солнечного света или его излишек;
  • неправильный температурный режим;
  • повышенный или низкий уровень влажности;
  • застой воздуха или сквозняк;
  • загущенная посадка, дефицит площади для выращивания выбранного сорта;
  • неправильный уход – недостаточный полив, нарушение графика внесения подкормок, отказ от окучивания растений;
  • выбор сорта, склонного к горечи;
  • повреждение плетей.

Главные причины горечи огурцов и способы предотвращения проблемы

О том, что огурец может быть горьким, многие знают не понаслышке, так как эта проблема весьма актуальна в наши дни. Многие огородники уверяют, что хорошо ухаживают за растением, и удивляются, почему результат не всегда идеален. Поэтому следует рассмотреть главные причины того, что огурцы могут горчить.

Цвет шипов

Действительно, от цвета шипов может зависеть вкусовые качества плодов. Так, к примеру, шипы черного цвета действительно могут горчить, а вот для белых шипов – это крайне редкое явление.

Вырабатываемое вещество – кукурбитацин

Именно это вещество названо экспертами, как причина горечи. Поэтому только те плоды, которые имеют хотя бы небольшой процент кукурбитацина, отличаются существенной горечью. Как вещество попадает в плод? Это результат резкой смены температурного и поливного режима. Отсутствие регулярных поливов называют главной причиной проблемы. Контролируйте регулярность полива, а также избегайте резких перепадов температуры, и горечь станет редкостью для вашего урожая.

Горчит листва – горчат и плоды

Очень часто сталкиваются с горечью огурцов уже в собранном виде, ведь, к примеру, на ведро урожая попадется пара таких плодов. Как же вычислить растение, которое плодоносит не качественными плодами? Конечно, можно вычислить по внешним признакам, но для подтверждения, следует попробовать край листвы, если он будет горчить, значит, вы обнаружили источник проблемы. Всему виной тот же кукурбитацин, что поражает растение и плоды.

Живые растения на полках

Причины, почему желтеют завязи у огурцов

Первой и самой частой причиной того, почему желтеют завязи огурцов, является бактериоз, распространению которого способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, а также высокая плотность размещения растений в теплице.

Однако могут провоцировать данную проблему и другие факторы, связанные с несоблюдением агротехники и невыполнением оптимальных условий для нормального роста и развития растений. Вот ещё несколько причин, почему желтеет завязь огурцов в теплице:

  • резкие перепады температуры воздуха и грунта;
  • неправильное формирование растений;
  • недостаток микроэлементов и т. д.

Огурцы нельзя выращивать в бессменной культуре, т. е. ежегодно на одном и том же месте. Накопившаяся в предыдущем году (годах) инфекция может стать причиной болезни в нынешнем сезоне. Ответственный момент при выращивании этих культур в теплице — полив. Растения нужно поливать регулярно и часто (особенно во время плодоношения), причем только теплой водой: в холодную погоду — днем, в солнечную — утром, а в жаркий день следует применять освежающий полив, вечером — обычный.

Причиной опадения бутонов, цветков и завязи может быть недостаток микроэлементов. При этом продуктивность растений снижается до 50%. Особенно ощущается дефицит микроэлементов в теплицах, где постоянно вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные).

Кроме того, фактором, почему желтеют и опадают завязи огурцов в защищенном грунте, может быть плохое их оплодотворение. Поскольку пыльца цветков огурцов клейкая, они опыляются насекомыми, в основном пчелами. А в некоторые теплицы доступ пчел ограничен.

Можно ли есть горькие огурцы. Как убрать горечь из огурцов и почему она вообще появляется

Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количествоувеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.

Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.

Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.

Кукурбитацин и его значение

Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.

Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.

Это интересно! Проводятся исследования противоопухолевой активности кукурбитацина. Ученые считают вещество перспективным в борьбе с раковыми заболеваниями.

В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.

Факторы, приводящие к горечи

при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.

Причины неприятного вкуса плодов:

  • несвоевременные и недостаточные поливы;
  • орошение холодной водой;
  • избыток солнца;
  • резкие перепады дневных и ночных температур;
  • загущенные посадки;
  • недостаток питательных веществ;
  • пораженияи вредителями;
  • посадка сортов, предрасположенных к горечи (к ним относят сорта старой селекции — Муромский, Вязниковский).

Как убрать горечь из огурцов

Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.

Срезаем кожуру

Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.

Убираем горечь натиранием

Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.

Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.

Рецепт с солью

Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.

На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.

Что делать при засолке

Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для , — замочить их в воде:

  1. Тщательно вымойте огурцы.
  2. В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.
  3. Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.
  4. Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
  5. Если горечь осталась, смените воду еще 2-3 раза.

Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.

Как солить огурцы правильно, чтобы избежать пустоты внутри

Чтобы соленые огурцы не были пустыми внутри, необходимо правильно их засолить.

Эксперты предлагают следующий алгоритм действий:

  1. Выбрать молодые, зеленые и крепкие плоды. Не страшно, если они будут не полностью созревшими, а вот перезревшие экземпляры не подойдут.
  2. Вымыть и замочить огурцы в холодной воде на 3-6 часов. После вымачивания они должны выглядеть набухшими и упругими.
  3. Перед засолкой овощи рассортировать по размерам.
  4. Для домашних заготовок рекомендуется тара объемом не более 10 л. Ее предварительно моют с содой и стерилизуют в кипятке.
  5. Предпочтительна плотная вертикальная укладка огурцов. На дно тары и между рядами овощей выкладывают специи. Классический набор: перец горошком, зубчики чеснока, зонтики укропа, листья хрена, черной смородины и вишни.
  6. Для получения 6%-го рассола в 1 л кипящей воды растворяют 60 г соли (2 ст. л.).
  7. При горячем способе огурцы заливают рассолом комнатной температуры и оставляют на неделю. Затем снимают образовавшуюся пену, рассол сливают и повторно кипятят, а огурцы промывают холодной водой. После новой «заливки» банки закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.
  8. Холодный метод отличается тем, что рассол кипятят только на стадии приготовления, а после окончания ферментации (спустя 4-5 дней) доливают в том объеме, который впитали огурцы.

Отчего огурцы горькие

Причиной изменения вкуса становится органическое соединение – кукурбитацин. В малых количествах это вещество присутствует в плодах, совершенно не портя вкусовых характеристик. При “стрессовых” для растений обстоятельствах процентное содержание кукурбитацина увеличивается в разы, поэтому горечь становится ощутимой. В первую очередь вещество синтезируется в листьях, после чего оно попадает в корневую систему и распределяется по всему растению, включая плоды. Наивысшая концентрация наблюдается в кожуре (особенно – возле плодоножки). Чтобы избавиться от горечи, в большинстве случаев достаточно очистить плод.

Кукурбитацин присутствует не только в огурцах, но также в других съедобных и несъедобных представителях семейства тыквенных, таких как тыква, дыня, переступень (бриония).

В XVIII веке из-за неприятной горечи врачи в Англии считали огурцы ядовитыми и не рекомендовали их употреблять в пищу. Такое мнение ошибочно. Специфическое вещество не представляет опасности для человека и даже приносит пользу – обладает противоопухолевыми, антигельминтными, противомикробными, противовоспалительными свойствами.

Вредно ли есть горькие огурцы?

Как избавиться от появление пустых огурцов

Исходя из тех причин, которые могут вызывать образования пустот в огурцах, выделяется ряд профилактических мер для предотвращения развития подобных плодов. Что это за меры?

Уделяйте внимание подготовке почвы перед посадкой. Убедитесь, что грунт насыщен всеми необходимыми минеральными веществами

Также проверьте, почва какого качества перед вами: какова доля песка, чернозема и проч. Следите за уровнем магния и азота в земле.
Несмотря на то, что дачники выращивают огурцы и в открытом грунте, лучше все же выделить им место в парнике. Таким образом, вы не только создадите подходящий климат, но и сможете регулировать уровень температуры. Кроме того, в теплице огурцы защищены от непогоды. Если у вас нет возможности выращивать овощи в теплице, используйте хотя бы укрывной материал.
Тщательно отбирайте семена для посадки: используйте только определенные сорта, несклонные к пустотелым плодам.
Посадку производите только в теплую прогретую почву. Если планируются заморозки, лучше отложить посадку на более поздний срок.
Продумайте процесс полива. Обратите внимание на регулярность и температуру воды. Ни в коем случае не лейте воду на листья: только под корень. Не заливайте растения: слишком интенсивный полив тоже плохо влияет на плоды.
Собирайте огурцы рано утром, ведь основное время роста и развития овощей – ночь. Производите сбор урожая в срок.
Выбирайте правильные сорта и гибриды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector