Подстилка для свиней

Установка и правила эксплуатации

Ферментационная подстилка с биобактериями укладывается в несколько этапов:

  1. Свинарник полностью очищается от старой подстилки и просушивается. Перед укладыванием биоподстилки рекомендуется побелить и продезинфицировать помещение, выгнав оттуда поросят.
  2. На пол выкладывается нижний слой из сена или соломы глубиной 20 сантиметров. Без этой основы биоподстилка не работает. В качестве замены сена можно использовать древесную стружку.
  3. Биобактерии рассыпаются ровным слоем по поверхности соломы (сена). Процедуру разрешено проводить при условии, если температура воздуха в свинарнике не ниже +5-10 градусов (этот предел указан в инструкции).

Бактерии необходимо рассыпать, строго следуя рекомендациям инструкции. После окончания процедуры подстилку следует полить небольшим количеством воды. Благодаря такому воздействию бактерии просыпаются и приступают к работе. После этого подстилку ворошат, чтобы микроорганизмы равномерно перераспределились по слоям.

Ускорить размножение бактерий помогают отруби, которые нужно рассыпать одновременно с порошком из банки. Благодаря этому микроорганизмы сразу получат продукты питания. В целях экономии бактерии рекомендуют рассыпать в зоне, в которой обычно остается навоз.

Микроорганизмы начинают «работать» в полную силу спустя несколько дней после рассыпки. Обусловлено это тем, что к данному моменту поросята спрессуют верхний слой соломы (сена). В дальнейшем подстилку необходимо периодически ворошить.

Менять бионастил следует либо после истечения срока использования (указан на упаковке), либо в тот момент, когда солома становится мокрой (перестает впитывать влагу). Подстилка после окончания срока годности приобретает темный (черный) оттенок.

Влага – враг №1

Подстилка, населенная бактериями, должна быть всегда сухая. Одной из главных причин, приводящих к сильному ее увлажнению, является плохое проветривание в свинарнике. Это можно заметить по эффекту «росы», конденсату. Влажность можно контролировать с помощью вытяжки. Она должна составлять 40-50%.

С природным ковриком может случиться неприятная история и в случае промерзания одной из стен в свинарнике

Поэтому крайне важно утеплять как внешнюю, так и внутреннюю стороны стен

Повышенная влажность пола может стать следствием от проливания воды из поилок, попадания в подстилку жидкой еды.

Также нужно учитывать, что органические материалы быстро утаптываются, поэтому рекомендуют каждые 2-3 недели вносить свежие опилки. Ворошить подстилку следует не реже одного раза в неделю, как в домашних условиях, так и на крупных фермах.

Преимущества использования

Применение для свиней глубокой подстилки с бактериями дает немало преимуществ, особенно для крупных ферм и животноводческих хозяйств:

  • содержание свиней таким способом наиболее близко к естественным для них условиям;
  • отпадает необходимость строительства капитальных сооружений для свинарников. Достаточно возведения легкой, герметичной каркасной конструкции, например, тентового типа;
  • сокращаются или полностью исключаются затраты на отопление. Внутри глубокой подстилки температура достигает 50-60 градусов. Все помещение в зависимости от размеров и погодных условий может прогреваться до 15-25 градусов;
  • экономится электроэнергия;
  • такое содержание выгодно в сельскохозяйственных районах с низкими ценами на солому;
  • снижаются затраты на чистку, хранение, утилизацию навоза;
  • количество обслуживающего персонала свинофермы сокращается в несколько раз;
  • использованная подстилка — это перегнившая с навозом солома. Она может использоваться, как естественное удобрение;
  • из-за высокой температуры внутри основания в нем не селятся грызуны. Благодаря этому снижается заболеваемость поголовья, сокращаются затраты на дезинсекцию;
  • уменьшается количество кормов на единицу привеса. Свиньями тратится меньше энергии на обогрев тела;
  • животные не страдают заболеваниями копыт, намного реже простужаются, имеют высокий иммунитет.

Облегченная тентовая конструкция свинарника.

Использование инновационных технологий в животноводстве существенно повышает рентабельность хозяйств, увеличивает прибыль, уменьшает себестоимость продукции. Содержание свиней на ферментационной подстилке – экспериментальный метод, который при правильном применении дает стабильно хорошие результаты по всем основным показателям.

Какие материалы лучше использовать

Натуральное фермерство склоняется к созданию собственных биоподстилок, потому что они лучше адаптированы к местной среде, более сильные и эффективные, по сравнению с искусственно созданными. Можно попробовать самодельную смесь энзимов и микробов. Это натуральные природные вещества. Поэтому наилучшим сырьем для напольного покрытия являются продукты переработки сельхоз промышленности, которые получают из растений, выращиваемых в определенной местности.

В России используется:

  • мелконарезанная солома или сено (из злаковых культур);
  • опилки средней фракции до 3 см (для размножения бактерий необходима древесина);
  • торф, грибной компост;
  • в других местах популярны рисовая и арахисовая шелуха, которые удаляются при обмолоте.

Подойдут и любые другие гигросокпичные, легко впитывающие и выводящие влагу материалы, которые вам доступны. Их правильное сочетание необходимо для создания подстилки для скота.

Пример смеси для подстилки:

  • Мелкая солома — примерно 100 мешков.
  • Опилки — около 5-10 мешков.
  • Коровий навоз — 10-30 мешков.
  • Краснозем — 5-10 мешков.
  • Древесный уголь — до 5-ти мешков
  • Яичная скорлупа — по желанию.
  • Соль — 2 кг.
  • Компост — 1 мешок.

Такой состав обеспечит натуральную среду, богатую живыми микроорганизмами, которая способствует расщеплению экскрементов и созданию компостного материала.

Постарайтесь регулярно добавлять свежую солому, чтобы ежедневно прикрывать навоз в небольшой области, где свиньи часто ходят в туалет. Можно равномерно разносить навоз граблями по стойлу, но это может повлиять на поведение свиней, которые стараются лежать подальше от туалета. Если вы все же собираетесь так делать, то не забывайте предварительно посыпать сверху чистого наполнителя.

Как использовать?

Ферментационная или глубокая подстилка требует особого подхода в отношении правил использования. Так как в ней содержатся живые организмы, необходимо создать подходящие условия для развития их популяции.

Как известно, свиньи откладывают кал лишь на определенном участке свинарника. Это означает, что бактериальную подстилку стоит располагать именно в том месте. Если ее поместить на всей площади пола, то в тех местах, где нет навоза – питательного вещества, бактерии не будут размножаться. Это приведет их к погружению в состояние анабиоза или гибели.

Наилучшей основой для подстилки является деревянная основа. Она представляет собой щит из досок, которые подогнаны друг к другу так, что между ними может проникать воздух и влага. Щели между досками – дренаж, необходимый для отвода продуктов жизнедеятельности бактерий. Стоит заранее сделать эту своего рода «подставку» под будущий подстилочный слой.

Под настилом должен находиться сток для жидкости, которая является одной из основных составляющих отходов организма. Жидкость должна отводиться за пределы хозяйственного помещения. Она не является токсичной и не несет вреда окружающей среде. Ее можно отводить в стоковую яму или другое место, подходящее для этих целей.

Изначально бактерии поставляются отдельно от основной массы настила. Последний можно приготовить своими руками: смешать опилки с соломой или мелким сеном. Полученную смесь выложить на пол в хлеву. Порошок, содержащий бактерии, рассыпать сверху.

Порошковый состав должен быть рассыпан максимально равномерно, что поспособствует убыстрению расселения микроорганизмов по отведенной площади. Для увеличения результатов их размножения, можно смешать состав с отрубями. Это даст бактериям возможность начать питаться сразу после попадания в естественную среду обитания. Во время высадки организмов на подстилку, температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Наличие соответствующих температурных показателей обеспечит скорейшее размножение.

Рекомендуется повторить процедуру высадки бактерий на подстилку спустя несколько дней после того, как свиньи ее обживут. Повтор данной манипуляции позволит резко увеличить количество микроорганизмов, что поспособствует началу процесса термовыделения.

Максимальный эффект от ферментационной подстилки наблюдается после появления особого слоя. Этот слой представляет собой утоптанную смесь опилок, соломы и остатков навоза. Рекомендовано периодически добавлять компоненты основы настила и порошок с бактериями. Так будет поддерживаться стабильность в работе всей экосистемы биологической подстилки.

Отклонение от указаний может привести к негативным последствиям: остановке процесса развития популяции микроорганизмов, вымиранию, появлению в подстилке вредоносных бактерий.

Свое действие подстилка сохраняет на протяжении нескольких лет. Протяженность периода ее работы определяется эффективностью факторов ухода за ней. Когда подстилочный слой перестает хорошо впитывать влагу и другие продукты жизнедеятельности свиней, а запах от него становится характерно резким, это значит, что пришло время для замены. Отработанный материал можно использовать в качестве удобряющего компонента для растений культурных сортов. Отхожая смесь является тем же навозом, только с меньшим уровнем концентрации биологически активных веществ.

Перед использованием негодной подстилки нужно дать ей самостоятельно перегнить. Для этого ее помещают в компостную яму. За время нахождения в ней бактерии погибнут, а составные элементы примут форму, наиболее подходящую для восприятия их растениями.

Использование несменяемой подстилки при разведении свиней дает бесспорное преимущество в разведении хозяйства. Она помогает экономить другие ресурсы, необходимые для содержания животных. Большинством современных фермерских хозяйств уже успешно используется биоподстилка. Отзывы о ней даются лишь положительные.

О том, как исползуется ферметационная постилка, смотрите далее.

Способы содержания свиней на глубокой подстилке

Существует два основных способа содержания свиней на глубокой подстилке: свободно выгульный и безвыгульный, который используется немного реже. Многие специалисты считают, что добиться максимально эффективных результатов можно лишь с помощью первого варианта содержания, так как, находясь в постоянно закрытом пространстве, свиньи хуже растут и не так хорошо набирают массу. Давайте же рассмотрим каждый из способов более детально.

Выгульный способ

Свободно выгульный способ содержания свиней используется намного чаще, чем безвыгульный вариант выращивания животных, в том числе и на глубокой подстилке. Он применяется на любом этапе развития поголовья, однако в таком случае придется формировать из свиней однополые стада примерно одинакового возраста. В противном случае существует достаточно высокая вероятность повреждения молодняка более взрослыми особями.

С целью выгула животных к помещению, где они содержатся основную часть времени, пристраивают открытые загоны или специальные площадки. Выгул проводят либо строго по режиму, либо в любое удобное время, никак не ограничивая этот процесс.

На больших фермах, где используются бактерии для подстилки свиней, а сами животные выращиваются в свободно выгульной форме, их кормление полностью автоматизировано и механизировано. Это делает процесс содержания поголовья очень экономичным, особенно при использовании сухих комбинированных смесей.

Важно! Обязательно проследите, чтобы у свиней был свободный доступ к воде, где бы они не находились.

Пастбищный вариант содержания животных более актуален в летнее время года, хотя в любом случае он:

  • обеспечивает экологически безопасное производство;
  • не требует больших финансовых затрат на приобретение материалов (каркасно-тентовые сооружения стоят сравнительно недорого);
  • позволяет за короткое время (от трех до пяти дней) получить полноценный свинокомплекс;
  • окупит себя уже через 1-1,5 года;
  • обеспечивает среднесуточные привесы на уровне 750-850 граммов;
  • не требует больших трудовых и материальных затрат на освещение и обогрев;
  • позволят свиньям находиться в комфортных условиях.

Безвыгульный способ

Безвыгульный способ содержания свиней не столь привлекательный для них и больше подходит для зимнего времени года. Однако большинство свинокомплексов, рассчитанных на большое количество животных, используют именно этот вариант содержания. В утепленных соломой или опилками загонах свиньи могут находиться до самого момента сдачи на мясо, так и не побывав на свежем воздухе.

Поэтому для поддержания хорошей репродуктивной способности и должного развития особей в помещении необходимо обеспечить соответствующий микроклимат: сухой и хорошо вентилируемый. Чрезмерное скопление влаги в воздухе будет провоцировать появление у свиней различных заболеваний, а также увеличит вероятность простуды у животных.

Не стоит забывать и о лагерно-пастбищной системе, ведь, несмотря на то что это наиболее затратный вариант, в летнее время она помогает получить больше количество мяса без существенных материальных вложений. При таком варианте выращивания поросят содержат тремя способами:

  • стойлово-пастбищным (зимой животные находятся в полуоткрытых помещениях, а летом — на пастбище);
  • собственно лагерно-пастбищным (свиньи размещены в передвижных лагерях и по мере выедания травы на одном месте комплекс переезжает в другое);
  • лагерно-безвыгульным (животные живут в летних лагерях, но корм им привозят с полей).

Обзор видов

Разработано большое количество бактерий способных нейтрализовать запахи и расщеплять испражнения животных. В их разнообразие можно растеряться. Чтобы этого не случилось, внимательно читайте инструкции на упаковках. Хотя принцип действия у них одинаков, но способы применения и сроки службы имеют различия. Производители подробно указывают это на упаковках. Как правило, их можно использовать и для птиц, и для крупных домашних животных. Правда, дешевых препаратов среди них нет. Вот сравнение некоторых из них.

“Скотный двор” для свиней “Скотный двор” для птицы Обеспечивает несменяемость слоя в течение полутора лет. Для каждого вида домашней живности применяются свои бактерии.

Навоз перерабатывается в компост. Нижний слой получается самым качественным.

Обещаны следующие преимущества т его использования:

  • снижение затрат на корма;
  • исключение заболеваний ног у животных;
  • облегчение процесса чистки свинарника или птичника от навоза;
  • улучшение условий выращивания молодняка;
  • меньше болеют, значит, нужно меньше денег на лекарственные препараты;
  • не надо складировать навоз, так как его можно сразу использовать.

Подсыпают препарат один-два раза в месяц. Один килограмм стоит 2700 рублей. Прилагается подробная инструкция по применению.

“Нетто-пласт” В состав входят полезные микроорганизмы — аминокислоты, пищеварительные ферменты, био-пептиды. Бактерии поддерживают постоянное течение органических реакций во всех слоях. В результате этого происходит нагревание подстилки и нейтрализация запаха фекалий.

Подходит для всех видов домашних животных.

В одной пачке содержится пол килограмма полезных бактерий. Ее хватает на десять квадратных метров.

Для птиц толщина подстилочного слоя двадцать сантиметров. Для тяжелых животных (свиней, коров) — сорок сантиметров.

Температура выделяемого тепла:

· внутри подстилки до плюс пятидесяти градусов;

· на поверхности до двадцати пяти градусов.

Стоимость одной пол килограммовой упаковки 2500 рублей.

“Biolatic” Принцип действия ферментов такой же, как и в предыдущих случаях. Пол килограммовой пачки хватает на 10 квадратных метров. Стоимость — 2290 руб.

Как видите, особой разницы в этих препаратах нет. Стоимость их тоже сопоставима. Но животноводы чаще всего выбирают китайский препарат Нетто-пласт.

О нем больше всего отзывов. Есть положительные, но есть и отрицательные. Обычно негативные отклики не связаны с качеством препарата. Людей не удовлетворяет сам принцип очистки. А именно то, что вопреки разрекламированным преимуществам процесс содержания подстилки в надлежащем состоянии оказался трудоемким, да еще и затратным.

Этот препарат просто спасение при ведении личного подсобного хозяйства в черте города, так как складировать навоз в городском населенном пункте запрещено. А ферментационная подстилка не требует хранения, ее можно использовать сразу. А если некуда деть, то она может и полежать, не вызывая нареканий от соседей.

Суть технологии несменяемой подстилки

Канадская технология содержания свиней на глубокой несменяемой подстилке основана на факте выделения тепла в результате жизнедеятельности некоторых видов бактерий.

В качестве насыпного напольного покрытия свинарника используют солому злаковых культур или древесные опилки. В их нижний слой помещают культуры микроорганизмов, вызывающих прение или брожение. При ферментации температура в нижнем слое подстилки повышается настолько, что способна обогреть даже большие объемы помещений.

Содержание на глубокой подстилке приближено к выгульному.

Бактериальная основа

Ферментационная подстилка в своей основе содержит разные фотосинтетические и кисломолочные микроорганизмы 4 класса опасности (безопасные), биоэнзимы, минеральные соли, аминокислоты, микроэлементы.

Для начала реакции требуется 1 кг бактериальной подстилки на 20 кв. м пола. Готовый состав разводят водой по инструкции производителя, равномерно поливают полученным раствором первоначальный слой основы 20 см. Возможно сухое распыление с последующим смачиванием. Затем насыпают остальной материал до общей толщины 50-100 см.

В дальнейшем микроорганизмы заселяют солому на всю толщину покрытия. Нижние слои перегнивают, уплотняются, уменьшаются по высоте, сверху солому добавляют. Полной смене подстилка подлежит через 1,5-4 года — срок зависит от характеристик исходного состава и производителя.

Во время жизнедеятельности полезных бактерий происходит естественная утилизация мочи, фекалий животных, нейтрализуется неприятный запах, вытесняется патогенная микрофлора. Микроклимат свинарника оздоравливается, что положительно сказывается на самочувствии поголовья, его здоровье, привесах.

Хлопьевидные опилки для поросят-сосунов.

Основные правила применения

Для получения качественного результата от использования глубокой подстилки для свиней необходимо соблюдать ряд правил и условий:

  • создать в свинарнике хорошую вентиляционную систему. При таком методе содержания необходимо постоянное удаление избыточной влажности воздуха до нормы для свиней — 70%;
  • исключить сквозняки. Хлев должен быть герметичным, без щелей и зазоров в конструкциях;
  • сделать пол с небольшим уклоном, оборудовать канавки для стока излишков жижи;
  • для ускорения начала органических реакций бактериальный слой лучше «запускать» в теплое время года. Температура в свинарнике не должна быть ниже +1 градуса;
  • следить, чтобы общая толщина слоя не опускалась ниже 40 см. Оптимальная высота настила — 50-100 см;
  • своевременно пополнять верхний слой соломы или опилок свежим материалом. Температура в толще подстилки достигает 50 градусов, если этого не делать, у свинок возможно появление ожогов;
  • в станках для супоросных свиноматок с сосунами использовать более мелкие фракции опилок или измельченную солому. Это делается, чтобы избежать травмирования нежной кожи поросят;
  • проводить периодическую уборку и смену верхнего слоя в местах интенсивного загрязнения. Свиньи выбирают для испражнений постоянное место в хлеву — там подстилка приходит в негодность быстрее.

При должном уходе несменяемая подстилка может прослужить без полной замены до 5 лет. Затем ее полностью убирают и создают новую.

Если срок создания покрытия не зафиксирован или утерян, необходимость замены можно определить по нескольким признакам:

  • бурый, почти черный цвет основания;
  • плохое впитывание испражнений животных;
  • появление неприятного запаха из-за утраты абсорбирующих свойств;
  • остывание подстилки до температуры окружающей среды из-за прекращения биологических реакций. Бактерии для подстилки в свинарнике исчерпали свой жизненный ресурс, пора запускать процесс заново.

Температура в хлеву с бактериальной подстилкой.

В молоке — здоровье, в мясе — сила!

Правильный минеральный состав кормов способствует высокой отдаче молока у коз и коров, у овец – мяса и шерсти.

Мы заводим в хозяйстве корову или козу с условием получать много молока. Его должно хватать на приготовление натуральных продуктов — творога, сметаны, сливок, ряженки, масла и сыра. В этом смысле наши «бурёнки» и «белки» усиленно трудятся, обеспечивая нас полезным питанием

Поэтому так важно организовать для них сбалансированное кормление, особенно в период лактации, восполняющее все потери питательных веществ

Один из главных строительных материалов молока — макроэлемент кальций. Его основное депо находится в костной ткани. Если кальция в питании недостаточно, организм коров и коз под влиянием специальных гормонов и витаминов быстро мобилизует его из скелета.

В результате постоянных «извлечений» у домашних животных развивается серьёзная патология – рахит, который характеризуется искривлением, хрупкостью и размягчением костей, хвостовых позвонков, утолщением суставов и хромотой. Нехватка кальция в крови может стать причиной развития родильного пареза после отёла – с мышечными судорогами, иногда потерей сознания и параличом.

Вместе с кальцием в формировании костной ткани, зубов участвует фосфор и его соединения. Значительная часть этого макроэлемента содержится также в мышцах, железистой и нервной ткани. Он регулирует   жировой и углеводный обмен, формирует здоровую микрофлору рубца жвачных, помогая перевариванию и усвоению питательных веществ корма.

Из растительного «меню», согласно методу изотопного разведения, фосфор усваивается лактирующими животными только на 30-50%. Его недостаток заметен сразу: снижается молочная продуктивность коров и коз. Организм животных начинает восполнять его за счёт своих внутренних резервов — печени, костной матрицы. Если не контролировать полноценность рациона, у «производителей» молока быстро наступает истощение, изменяется структура костяка, деформируются хвостовые позвонки и рёбра, развивается кетоз (белково-углеводный сбой).

Роль ещё двух макроэлементов — натрия и серы
— в рационе крупного и мелкого рогатого скота также велика. Дефицит натрия снижает синтез и количественное содержание жира и протеина в молоке, уменьшает удои наполовину, увеличивая при этом расход кормов. У животных пропадает аппетит, происходит задержание последов и нарушение половых циклов.

Сера входит в состав почти всех белков — «кирпичиков» живого организма, участвует в синтезе аминокислот. Серосодержащие аминокислоты у молочных коров, в свою очередь, способствуют лучшему перевариванию клетчатки и крахмала в рубце, здоровому пищеварению в целом.

Телята, овцы и свиньи
также остро реагируют на сбой минеральных обменных процессов. При недостатке в рационе кальция и фосфора у телят нарушается окостенение хрящевой ткани скелета, и возникает рахит. Появляется искривление костей, увеличение суставов конечностей и хромота.

Молоко овец — питательное и жирное, такое же вкусное у них мясо и сало. Но основной продукцией этих животных является шерсть для изготовления натурального волокна, шубные овчины. Структуру шерстяного покрова составляет белок кератин, в котором присутствует сера, обеспечивающая прочность шерсти. В обычных кормах её мало, и дефицит сразу отражается на качестве овечьей «шубы»: ворс становится редким, коротким и ломким.

Натрий, кальций, фосфор и другие ингредиенты входят в состав тканей и крови организма свиней. Симптомы макроэлементного голодания проявляются в том, что вислоухие начинают грызть пол, стены. Поросята-отъёмыши и подсвинки при недостатке солей кальция в кормах испытывают гипокальциевую тетанию — периодические припадки судорог. У взрослых особей снижаются приросты живого веса, прочность костей, и может возникнуть паралич задних ног. Свиноматки уменьшают количество новорождённых поросят и период лактации, в результате — недополучение молодняка и его слабая жизнеспособность.

«Крепковит» позволяет избежать проблем со здоровьем и продуктивностью домашних животных. Добавляя его в утренний и вечерний корм, Вы получите сбалансированный рацион, богатый необходимыми макроэлементами. ·       

  • Он обеспечит крепкий иммунитет животных, улучшит обменные процессы, устойчивость к заболеваниям, перепадам температуры и стрессовым ситуациям.

  • Коровы и козы прибавят удои молока на 10-15%, привесы телят вырастут на 12-14%.

  • Вес молодняка свиней на выращивании и откорме поднимется на 15-20%.

Это здорово упрощает жизнь и экономит время владельцам подворий, а, самое главное, приумножает прибыль и достаток!

Какие виды микроорганизмов участвуют в процессе?

Несмотря на огромное разнообразие видов бактерий, в процессе переработки навоза или помета участвуют лишь эти типы:

  • гидролизные;
  • кислотообразующие;
  • метанообразующие;
  • гумусообразующие;
  • молочнокислые (бифидобактерии или лактобактерии).

Кроме того, все микроорганизмы делят по зависимости от кислорода на аэробные, то есть зависимые от кислорода, и анаэробные — не зависимые от этого газа, а зачастую и гибнущие при контакте с ним.

Гидролизные

Этот тип бактерий участвует в любых способах переработки отходов жизнедеятельности птиц или животных, потому что только они могут питаться сложными органическими соединениями.

Эти микроорганизмы бывают как анаэробными, так и аэробными, причем оба вида всегда присутствуют в помете или навозе.

Процесс питания гидролизных микроорганизмов проходит в 3 этапа:

  • выделение протеиназы (энзимов);
  • расщепление молекул сложных веществ протеиназой;
  • впитывание продуктов расщепления, то есть менее сложных полимерных веществ.

Побочными результатами этого процесса являются:

  • моносахариды;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • вода.

Многие их виды выделяют тепловую энергию, причем ее количества достаточно для того, чтобы нагреть место их обитания до температуры 20–55 градусов.

Однако это относится лишь к аэробным микроорганизмам, анаэробные если и обладают такой способностью, то в гораздо меньшем размере. Поэтому выделение тепла при перегнивании на открытом воздухе гораздо выше, чем в закрытом метантенке.

Кислотообразующие

Впитывая один или несколько веществ, они преобразовывают их в АТФ и материал, необходимый для роста и деления клеток.

Результатом их жизнедеятельности становятся новые кислоты, такие как:

  • уксусная;
  • муравьиная;
  • масляная;
  • пропионовая;
  • капроновая;
  • молочная.

Кроме того, они синтезируют различные кетоны:

  • метанол;
  • этанол;
  • пропанол;
  • бутанол;
  • глицерин;
  • ацетон.

Также они выделяют различные газы — углекислый, сероводород и аммиак.

Метанобразующие

Метаногены питаются отходами жизнедеятельности кислотообразующих бактерий, причем основными элементами являются уксусная и муравьиная кислоты, а также углекислый газ.

Большинство метаногенов являются анаэробными, а эффективность аэробных аналогов невелика, поэтому метан можно получить лишь в бескислородной (углекислотной) среде. Естественной средой обитания этих микроорганизмов является кишечник домашнего скота.

Гумусообразующие

Они выполняют множество задач — от расщепления сложных органических веществ до преобразования простых полимеров в гуминовые кислоты, являющиеся основой любой почвы.

В той или иной мере к гумусообразующим можно отнести любые бактерии- участников процесса перегнивания органики, но одни из них нацелены на различные переходные процессы, а другие образуют гуминовые кислоты, но не могут существовать без первых.

Помимо выработки гуминовых кислот (гумификации), эти бактерии производят минерализацию органики, то есть расщепляют органику до солей и окислов, благодаря чему выделяется свободный углерод, который вместе с водородом и азотом является основным компонентом гуминовых кислот.

Поэтому деление на гумусообразующие и другие типы микроорганизмов применяется, если основное их действие является более важным, чем процесс гумификации.

Молочнокислые

Молочнокислые бактерии не только являются участниками процесса разложения органики и превращения ее в гумус, но и предотвращают появление плесени и других вредителей.

Поэтому добавление молочнокислых бактерий к навозу/помету сокращает время полного перегнивания благодаря созданию последними более благоприятных условий для других участников этого процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector