Правила воспроизводства мясного стада

Содержание

Мини-коровы: уход и содержание

Суровый климат России не подходит для животных большинства видов карликовых коров. Содержать скотину нужно в тёплом помещении. Коровник в домашнем подворье должен находиться на расстоянии не менее 15 м от жилого дома и 20 м от скважины питьевой воды. Норма площади помещения для содержания скотины составляет 6 кв.м. на 1 взрослое животное и 9 кв.м на корову с приплодом. Выбор материала для возведения коровника зависит от климатических условий региона и доступности строительных материалов.

Мини-корова среди коз

Для создания комфортных условий содержания скота необходимо сделать в коровнике систему обогрева помещения. В числе самых безопасных способов отопления конвекторные обогреватели. Зимнее содержание животных отличается от летнего рационом кормления. Основу зимнего рациона составляет сено. Летом скотина питается травой на пастбищах. Подкармливать животных комбикормами не требуется. Кормушки для сена лучше устанавливать внутри коровника. Сделать их можно своими руками из деревянных брусков и реек.

Изготовление кормушек для мини-коров: пошаговая инструкция 

Шаг 1

Делаем замеры и составляем схему устройства кормушки.

Схема устройства кормушки для коров

Шаг 2

Подготавливаем материал и инструменты. Для работы понадобятся: молоток, нажовка, рулетка и шлифмашинка. Используемые для устройства кормушки доски, бруски и рейки должны быть сухими, без признаков гнили.

Сухие рейки и бруски для кормушки

Шаг 3

На основании схемы из деревянных материалов делаются заготовки нужного размера.

Распил брусков по размерам

Шаг 4

Шлифуем подготовленный материал.

Шлифовка деревянных брусков

Шаг 5

Собираем деревянную конструкцию кормушки.

Деревянная кормушка под сено для коров

Грамотный уход для увеличения надоев

Как уже говорилось ранее, то, сколько молока дает корова в день, напрямую зависит от ухода и питания животного.

Помещение, в котором животное находится большую часть времени, должно быть теплым, светлым, чистым и сухим. Необходимо регулярно убирать и проветривать хлев, следя за тем, чтобы корова не отказалась на сквозняке. Навоз следует содержать как можно дальше от места кормления.

В зимнее время хлев должен быть теплым, чистым и без сквозняков

Важно провести электрическое освещение, это поможет создать для животных нормальный по продолжительности световой день

Около хлева необходимо обустроить загон для выпаса. В нем буренка будет гулять целый день при благоприятной погоде. В летнее время желательно пасти корову на пастбище. На количество и качество молока напрямую влияют свежий воздух и количество травы, получаемой в пищу.

Животное нуждается в соблюдении гигиены, в регулярном обмывании половых органов и вымени, подрезании копыт.

Правильное питание

Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит и от организации кормления. Для молочных буренок питание должно быть особым.

При составлении меню нужно учитывать вес животного и то, сколько корма оно сможет употребить в одной порции. Переедание и голодание плохо сказываются на количестве и качестве молока.

Предпочтение нужно отдать грубым кормам (сено, солома), обеспечив к ним постоянный доступ. Для баланса и насыщения белковыми структурами дают зерно и комбикорм. Последний также применяют для улучшения вкусовых качеств молока и увеличения жирности.

Воды должно быть много. Водопой устраивают 3 раза в день, никак не ограничивая животное – пусть пьет столько, сколько хочет.

Содержать молочную корову дорого, трудоемко, но многие фермеры уверяют, что оно того стоит. Натуральные свежие молочные продукты, всегда присутствующие на столе, – вот лучшая награда.

Какими бывают коровы

Если вы решили приобрести животное для своего хозяйства или личного подворья, необходимо определиться с необходимыми для вас параметрами. В зависимости от цели, можно разделить коров на два вида:

  • товарные – производители молока или особи, выращиваемые на мясо;
  • племенные – используются для селекции и скрещивания, отличаются чистотой породы.

Чаще всего частные лица продают товарных коров, с предприятия торгуют племенными, продавая их на 70-90% дороже. Вы можете купить уже взрослую особь или молодую:

  • телки – масса до 300 кг, не рожавшие;
  • коровы – масса примерно 560 кг.

Дороже стоят коровы, которые будут не только жевать траву, а готовые к производству молока или к забою на мясо. Также существует еще одно разделение – на породы:

  • мясные – выращивают скот на мясо;
  • молочные – доход с животного можно получать до 15 лет за счет производства молока;
  • комбинированные – сочетают в себе достоинства обоих видов.

Молочное скотоводство

Статистика животноводства показывает, что Россия обеспечивает себя молоком и молочной продукцией на 80%. В 2016 году на каждого человека приходилось около 236 кг. В 1990 году показатель был на уровне 387 кг. Причины снижения – экономическая ситуация, инфляция и падение доходов населения.

Большое влияние на российский рынок молочных продуктов оказывает животноводство Беларуси. Доля братской республики в общем объеме поставок молочной продукции (2016 год):

Продукция животноводства Казахстана в 2017 году также экспортировалась в Россию. Российский потребитель получил 3,7 тыс. тонн обработанного молока (1,87 млн. долларов), 1,6 млн. тонн кисломолочной продукции (1 млн. долларов). А также 71,9 тонны сливочного масла (271,3 тыс. долларов) и 286,3 тонны сыра и творога (1,2 млн. долларов).

Перед молочным животноводством стоит задача по снижению зависимости от импорта. Уже есть видимые результаты. В 2017 году было произведено 31,1 млн. тонн молока. Прирост составил 361,7 тыс. тонн.

Также продолжается дотационное финансирование отрасли. Количество выданных кредитов на животноводство по регионам:

Статистика животноводства определила лидеров по производству молока. Сюда входит:

  1. Татарстан – 1800 тыс. тонн.
  2. Башкортостан – 1700 тыс. тонн.
  3. Алтайский край – 1400 тыс. тонн.
  4. Краснодарский край – 1400 тыс. тонн.
  5. Ростовская область – 1090 тыс. тонн.

Как правильно лепить пирожки: советы и инструкция

Племенная база мясного скотоводства России

По состоянию на 1 января 2014 года, согласно данным Государственного племенного регистра, в России насчитывалось 278 племенных хозяйств в области мясного скотоводства. В том числе – 53 племенных завода и 225 племенных репродукторов. Для сравнения, в начале 2009 года насчитывалось 185 племенных хозяйств, занимающихся мясным направлением КРС (42 племенных завода и 143 репродуктора), в начале 2010 года – 223 племенных хозяйств (45 племенных заводов и 178 племенных репродукторов), в начале 2013 года – 305 племенных хозяйств (54 племенных завода и 251 племенной репродуктор).

Регистр племенной базы животноводства, опубликованный на сайте Минсельхоза РФ, по состоянию на 12 мая 2014 года, отображает данные о маточном поголовье мясного скота в 153 хозяйствах из 278. Суммарное поголовье маточного племенного скота, в хозяйствах, где указано их число, составляет 75,9 тыс. голов.

Породы мясного скота, содержащиеся в племенных хозяйствах России (согласно Государственному племенному регистру): калмыцкая порода мясного скота, герефордская, казахская белоголовая, абердин-ангусская, обрак, лимузинская порода мясного скота, русская комолая, галловейская, салерс и шаролезская порода мясного скота.

Из общего числа племенных хозяйств мясного скотоводства, по состоянию на 1 января 2014 года, 97 хозяйств занимались разведением племенного скота герефордской породы, 88 хозяйств – разведением калмыцкой породы скота, 54- казахской белоголовой, 24 — абердин-ангусской, 7 — лимузинской.

Как же сформировать структуру стада КРС?

  • Зоотехник должен всегда держать «на карандаше» низкоудойных коров. К примеру, я уже второй год выделяю первотелок с низким удоем и стараюсь продать их в частное подворье. Это выгодно даже с экономической точки зрения. Средняя цена реализации коровы на мясокомбинат – 90 рублей, продажа населению 220 рублей. Если мы возьмем живую массу коровы в 420 кг, то не трудно подсчитать экономическую выгоду от такой выранжировки. На мясокомбинате вы получите 37 800 рублей, от частника 92 400 рублей.  Выгоднее почти в 2,5 раза. Причем в последнее варианте довольны  останутся абсолютно все – и фермеры, и корова!
  • Если у вас довольно мелкое хозяйство, состоящие допустим из 50 коров, то племенное ядро вычислить довольно просто. Но, а что делать крупным хозяйствам?
  • В этом случае на помощь зоотехнику всегда придет компьютерная программа «Селэкс», о которой я уже рассказывал в одной из статей. Как же нам там найти интересующую информацию?

Заходим в меню программы – Отчеты (третий столбик) — Свод бонитировки — таблица №4 «Характеристика коров и содержанию жира в молоке за п.з.л.)

Допустим, что надой на фуражную корову в вашем хозяйстве составляет 7 000 л. Смело выделяете интервал от 6000 и выше У меня это 146 годов. Практически 50% от поголовья. Собственно, то, что нам нужно.

Но в этой таблице два недостатка:

  1. Мы не видим № и кличку животного
  2. В список включаются животные прошедшие бонитировку. То есть если у вас стадо 400 голов, то программа может выдать вам 310 животных.

Чтобы получить полную информацию нужно зайти в другую форму отчета программы.

Отчеты — вкладка «Списки коров» — в критериях ставим галочку «Удой 305 дней». Нажимаем «Отчет» Формируется список, где коровы написаны по уровню надоя от минимального к максимальному. Осталось только выявить животных в стаде.

Есть еще один способ просмотра лучших коров. Заходим все в те же «Отчеты» — «Свод бонитировки» — таблица 7 мол/2 «Опись лучших коров отобранных в группу матерей быков». Здесь нам предлагается сформировать селекционную группу.

Какой можно сделать вывод? Если бы моему хозяйству предложили продать выбраковку по продуктивности, то таких коров набирается всего лишь 10! Много ли это или мало для Новгородской области? Я считаю, что это капля в море…

Я надеюсь, что данная статья о структуре стада на молочной ферме была вам полезна и теперь вы без труда сможете выделять отдельные группы. Данный элемент работы очень важен в племенном деле.

На этом я завершаю свою статью, берегите себя и своих коров! До встречи!

Организация воспроизводства стада, структура стада.

Увеличение производства продукции животноводства на сель­скохозяйственных предприятиях может “быть достигнуто только благодаря правильной организации воспроизводства поголовья животных и птицы

Различают простое и расширенное воспроиз­водство стада.

Простое воспроизводство стада— это процесс во­зобновления производства в прежнем объеме, или замена выбра­кованных животных и птицы без увеличения поголовья.Расши­ренное воспроизводство стада— это систематическая замена выбывающих из хозяйства выбракованных и реализованных жи­вотных новыми в большем количестве и лучшего качества по породности и продуктивности, то есть оно предполагает возобнов­ление производства в увеличенном объеме, снижение себестоимо­сти продукции п повышение рентабельности.Для правильной организации и планирования расширенного воспроизводства стада необходимо соблюдать следующие важней­шие требования, влияющие на объем производства продукции и ее себестоимость:

своевременно случать или осеменять маточное поголовье,

– не допускать его яловости;

– полностью сохранять при­плод;

– своевременно выбраковывать маточное поголовье;

– правиль­но организовать интенсивный откорм и нагул животных для реализации;

– совершенствовать породные и продуктивные каче­ства животных и птицы.

Эти требования могут быть выполнены специалистами только при учете естественных и организационно- экономических условий воспроизводства стада.

К организационно-экономическим условиям воспроизводства стада относятся:

– договора и планы по продаже продукции животноводства,

– договора и планы на передачу или поступле­ние животных и птицы по межхозяйственной кооперации;

– условия продажи сверхремонтпого молодняка и животных после вы­браковки;

– календарные сроки осеменения,

– календарные сроки и количество расплодов в год и др.

Экономическая эффективность воспроизводства стада в условиях организации производства продуктов животноводства зависит от своевременного осеменения и интенсивности использования взрослого маточного поголовья с целью получения максимального количества продукции.

Так, продолжительностьсервис-периода (период от отела до плодо­творного осеменения) в скотоводстве влияет на молочную продук­тивность коров.

Для высокоудойных коров с уровнем продуктивности 5500 кг молока в год оптимальным является сервис-период с продолжи­тельностью 50—70 дней. Это позволяет получить от коровы максимум молока и одного теленка в год.

Сроки использования ма­точного поголовья зависят от условий кормления и содержания, породы, скороспелости и индивидуальных особенностей животных. Определяющими факторами являются продуктивность, воспроиз­водительная способность и оплата корма продукцией. По этим критериям в каждом хозяйстве решают вопрос о сроке использо­вания и выбраковке маточного поголовья, о сроках выращивания и качестве откармливаемого и племенного молодняка сельскохо­зяйственных животных.

Сколько коров и молока в России и СССР?

До войны

За последние 100 лет объемы производства молока в России претерпевали сильные изменения. С первых лет советской власти и до окончания войны надои молока и поголовье коров снижались. В 1945 г. по сравнению с 1913 г. производство молока снизилось на 15%, а поголовье коров на 34%, но и до начала войны (1940 г.) наблюдался похожий спад.

До развала СССР

В последующие годы наблюдался непрерывный рост совокупных надоев молока, которые к 1990 г. составили 56 млн тонн. Поголовье коров активно увеличивалось до 1965 г. и затем стабилизировалось на отметке 20-22 млн голов, то есть почти не изменилась с царского времени 1913 г. (19 млн голов).

В современной России

Развал СССР, разрушение системы колхозов и совхозов ухудшили ситуацию в животноводстве страны. С 1990 г. по 2019 г. поголовье коров уменьшилось в 2,6 раза до 8 млн, а производство молока – в 1,7 раза. Снижение поголовья коров продолжается непрерывно на протяжении 30 лет, в то время как надои молока перестали снижаться в 2005 г. Это связано с повышением эффективности процесса молочного животноводства и ростом надоев на 1 корову.


Молоко для личных нужд

Спад производства в молочном животноводстве частично компенсируется импортом молока и молочной продукции, который в 2019 году составлял 17% от общего потребления в России. 

До кризиса 2014 г. и введения санкций наблюдался рост доли импортной молочной продукции, максимум был достигнут в 2013 г. (24%). Но затем на фоне снижения покупательной способности населения и торговых ограничений импорт продукции стал снижаться.

Рост надоев на 1 корову

С 1913 г. по 1990 г. или за 77 лет надои на 1 корову увеличились с 1 до 2,7 тонн. Такой же рост производительности (с 2,7 до 4,6 тонн) удалось реализовать уже за 30 лет (с 1990 г. по 2019 г.). Это произошло благодаря иностранному оборудованию и технологиям, а также замене колхозов более эффективными частными компаниями и фермерами.

Продуктивность

Порода белый паннон высокопродуктивна. Выход мяса после забоя составляет 62%, а всё благодаря лёгкому костяку и тонкой шкурке. Крольчата рождаются с весом 45-50 г, но уже в возрасте 1 месяц они весят 700 г. В 2,5 месяца масса тела достигает отметки 3 кг. В 3-3,5 месяца молодняк можно забивать, так как в этот момент их вес составляет 4-4,5 кг. В дальнейшем набор массы тела замедляется, поэтому нет смысла продолжать кормить кроликов.

Полезны ли грибы лисички для человека и их лечебные свойства (+22 фото)

Самки этой породы приносят около 7 помётов ежегодно, причём, в каждом из них рождается 8-10 детёнышей. Выживаемость крольчат хорошая, потерь после окрола почти не бывает. Самки отличаются молочностью, они способны самостоятельно выкормить многочисленный помёт. Молоко у них жирное и питательное.

Советы от опытных животноводов

На заметку. Для того чтобы правильно выбрать корову при покупке, нужно сначала решить, для какой именно цели её необходимо приобрести.

При покупке крупного рогатого скота молочного направления надо внимательно осмотреть вымя животного. Не стоит покупать корову, у которой оно является обвислым.

Можно попробовать предложить бурёнке угоститься кусочком хлеба

Если она к подарку проявит небольшой интерес и подойдёт к человеку медленно и вразвалочку, то имеет смысл обратить на это животное при покупке особое внимание

Если подоить корову, то нужно присмотреться к тому, какая будет струя. Желательно, чтобы она была обильной, а полученное молоко – насыщенным по внешнему виду.

Если попробовать свежее молоко, то вкус его у здоровой коровы должен быть сладковатым. Если бурёнка болеет, то в большинстве случаев при питье будет ощущаться горечь. В этом случае от покупки такого животного имеет смысл воздержаться.

На заметку

При покупке крупного рогатого скота важно смотреть на то, в каком состоянии находится корова. Если предыдущий хозяин заботился о ней, то она будет не только здоровой, но и чистой. Коровы очень сильно привыкают к дому

После того, как у них появится новый хозяин, они будут в течение некоторого времени нервничать, что может сказаться на удоях молока. Чтобы бурёнка скорее привыкла к новому месту, рекомендуется окружить её заботой

Коровы очень сильно привыкают к дому. После того, как у них появится новый хозяин, они будут в течение некоторого времени нервничать, что может сказаться на удоях молока. Чтобы бурёнка скорее привыкла к новому месту, рекомендуется окружить её заботой.

Коровы очень сильно привыкают к дому

Покупку животных можно сделать:

  • у больших животноводческих хозяйств;
  • у фермеров-частников.

Второй вариант является гораздо более распространённым, но при этом он одновременно более рискованный – легко можно купить слабое или больное животное по более высокой цене.

Важно! Покупая в крупных хозяйствах, фермер снижает риск возникновения проблем. Кроме того, при покупке имеет смысл убедиться в том, что необходимые прививки коровам были сделаны. В крупных хозяйствах обычно с прививками бывает всё в порядке, при этом покупателю могут быть предоставлены соответствующие документы

В крупных хозяйствах обычно с прививками бывает всё в порядке, при этом покупателю могут быть предоставлены соответствующие документы.

Покупка коровы зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать при выборе. Чем качественнее будет сделан выбор, тем больше пользы принесёт хозяину приобретённое животное.

https://youtube.com/watch?v=wF57ic6r9Ko

Для кого подойдет разведение

Держать даже 1 животное, не говоря уже о нескольких – это значит, практически постоянно быть с ним рядом. Требуется кормить и поить его, чистить, выпасать, доить не меньше 3 раз в день. Все это требует огромного количества времени. Причем делать это нужно каждый день, без выходных и праздников. Это нужно учитывать еще до приобретения животного

Если же коров несколько, 1 человек не сможет уделить всем внимание, и потребуется помощник

Также нужно позаботиться о корме для коровы, месте для хранения сена и корнеплодов, и, конечно же, сарае, где она будет жить. Найти пастбище, где будет пастись. Если чем-то необходимым животное не удастся обеспечить, заводить его не стоит. Любое отклонение от норм содержания выливается в то, что корова снижает продуктивность, начинает болеть, а это влечет за собой дополнительные траты.

Держать коров на молоко и мясо, получать телят выгодно только тем, у кого есть земля для постройки жилища для них, есть, где пасти, так как летом коровы могут жить, поедая одну траву, что и делает продукцию, получаемую в это время, дешевой.

Сразу нужно решить вопрос со сбытом продукции, это важно, потому как от стоимости молока и мяса напрямую зависит общий доход от домашней фермы. Если найти постоянных покупателей, готовых платить хорошую цену, можно получать прибыль каждый день в течение всего года

Способы увеличения прибыли

Рентабельность содержания коров зависит от генетического потенциала животных, питательности рациона, условий содержания и средней стоимости кормов и продукции.

Стоимость дневного рациона, в конечном итоге, влияет на себестоимость молока. Если от составлен правильно, даже с учетом недешевых продуктов, такое питание окупится повышением производительности. Опытным путем установлено, что при эффективном использовании кормов происходит увеличение надоев.

От питательности корма зависит и качество молока. Компоненты продуктов влияют на жирность, содержание протеинов, витаминов, минеральных элементов. Изменяют вкус и другие характеристики. Правильное соотношение всех компонентов может быть достигнуто только сбалансированным кормлением.

Питание влияет и на здоровье животных. Хорошо питающиеся коровы редко болеют, не остаются яловыми, приносят крепких телят, у них реже случаются послеродовые проблемы. Из-за нарушений в кормлении животных часто выбраковывают из-за маститов, инфекционных заболеваний и болезней обмена веществ.

Удастся ли получить прибыль на домашней ферме, зависит и от того, проводятся ли профилактические мероприятия и лечение заболеваний. Профилактические обработки, вакцинация и ветеринарные осмотры, хоть и стоят денег, но способствуют сохранению здоровья поголовья и его сохранности.

Держать корову или нескольких выгодно тем, кто живет в сельской местности постоянно, имеет возможность купить породистое животное или хотя бы помесь, имеет доступ к дешевым кормам или заготавливает самостоятельно, может выпасать животных на пастбище и реализовывать молоко или мясо по хорошей цене. Если какое-то из этих условий не выполняется, рассчитывать на большую прибыль не стоит. Но, в целом, любая корова может обеспечить семью владельца домашним молоком и мясом, которые будут стоить дешевле покупных, а качество, естественно, будет гораздо выше.

Сколько дает молока одна особь?

Итак, мы знаем о том, для чего и когда буренки дают молоко. Теперь поговорим о том, какие надои может давать одна особь. Молочная продуктивность зависит, прежде всего, от возраста и породы. В результате селекционной работы сегодня выведены особые породы животных, которые показывают очень высокие результаты практически весь сезон. Конечно, есть и свои рекордсменки. О них поговорим позже.

В среднем продуктивность обычных молочных пород составляет 5000 литров продукта за удойный сезон. Если разбить это число на сутки, то получается около 17 литров. Конечно, этот показатель слишком усредненный, ведь в течение всего года продуктивность варьируется. На это влияет качество корма, индивидуальные особенности животного, климат и даже обращение хозяина. Наиболее высокая удойность наблюдается у коров к пятому отелу.

В день

Молодая буренка после первого отела дает в среднем около 9 литров молока. После последующих отелов и с возрастом продуктивность коров увеличивается и уже к пятому сезону достигает 12 литров в день. Но бывают и свои рекорды. Например, буренки молочных племенных пород — Голштинская или Ярославская, в день дают от 20 до 40 литров.

Правда, в этом случае стоит вспомнить поговорку «Молоко у коровы на языке», так как от генетики хороший надой зависит всего на 20%, а вот о кормления – на все 70%. Если дневная норма превышает 10 литров, в корм животному следует добавлять дополнительные питательные добавки, дабы избежать различных проблем.

В сутки

Суточный удой молочных пород наиболее высокий в сервис-период, то есть, в промежутке между отелом и последующей беременностью. В середине этого периода одна особь, например, Голштинской породы может в сутки давать до 80 литров продукта.

В неделю

Зная, сколько в среднем одна буренка дает в день молока, несложно подсчитать, какая продуктивность животного в неделю. Например, если молодая корова дает около 12 литров молока в день, то в неделю получается в среднем около 85.

В месяц

Месячную норму дойности одной коровы вычислить сложно, так как продуктивность в большей мере зависит от кормления. В одни сутки одна буренка может дать 12 литров, в другие в зависимости от питания от 9 до 15. Поэтому, месячный удой считается приближенным – более 300 литров.

В год

Потенциал молочной продуктивности средневозрастной буренки универсальной породы в год составляет около 4-5 тысяч литров. Однако представительницы Голштинской породы показывают рекордные удои – до 12 тысяч. На молочных фермах этот показатель сохраняется и зимой.

А зимой?

Так как молочная продуктивность зависит в большей мере от питания, то зимой при отсутствии большого количества сочных кормов и зелени, корова дает меньше продукта. Именно поэтому принято зимой животное запускать, то есть, готовить его к отелу. Но также немало важным моментом является время отела. Например, самки, родившие малыша в ноябре-декабре, дают на 300-700 килограмм больше молока, чем отелившиеся летом. Как правило во многих домашних хозяйствах телята рождаются в феврале.

Как выбрать молочную буренку?

Если вы хотите приобрести настоящую кормилицу для своей семьи и количество надоя для вас крайне важный показатель, тогда предлагаем вам несколько советов по выбору высокопродуктивной молочной коровы. Прежде всего, это касается ее внешних данных.

  1. У животного должно быть удлиненное тело, крепкие высокие ноги и слегка сплюснутый корпус.
  2. Небольшая и легкая голова.
  3. Тонкая шея с большим количеством складок.
  4. Косые ребра и ровная спина.
  5. Живот однородный, но не свисающий ниже коленного сустава.
  6. Особая форма вымени – объемное и гладкое без присутствия неровностей.
  7. Хороший признак – наличие больших молочных складок на вымени.

Расчет удоя

В крупных хозяйствах для расчета среднего удоя на одну фуражную корову проводят по формуле, где общий показатель молочности делят на количество голов в стаде. Когда необходимо узнать, сколько давала молока конкретная корова в день, годовое количество делят на дни лактации.

Полученная информация фиксируется в специальных журналах учета за выбранный период.

Например, на фермах есть сотни коров. Подсчитать, сколько литров молока в день год дает каждая особь, – трудоемко. Тем более что численность коров изменяется, какие-то коровы могут не давать молоко. Из-за этих особенностей подсчитывается именно средний удой. Также можно подсчитывать объем молока по количеству голов, поставленных на фуражный рацион. Последний метод расчетов позволяет определить удой именно фуражных коров. Чаще всего он меньше, чем показатели дойных коров.

При изучении вопросов, как доить корову, какое количество молока она дает за разные периоды, фермеры могут понять, насколько хорошо идут дела. Производимые расчеты помогают учитывать не только затраты на корма, но и труд, подсчитывать возможную прибыль с продаж.

Влияние на вес

Средний вес коровы и бычка зависит от нескольких факторов:

  • порода и категория КРс;
  • состояние здоровья;
  • условия содержания;
  • возраст и пол.

Каждый из факторов стоит рассмотреть отдельно.

Порода и категория КРС

В настоящее время выедено огромное количество пород, каждая из которых имеет свое предназначение. Все породы делятся на молочные, мясо-молочные и мясные. Предпочтение стоит отдавать мясным породам, у которых показатели мясной продуктивности самые высокие. Живой вес молочной телки не превышает 500 кг. Бык весит на 300-400 кг больше. Исключение составляет голштинская корова. Взрослые буренки набирают порядка 650 кг, а быки – 1200 кг, приближаясь по данным показателям к породам мясной направленности. Мясо-молочные породы Весят на 100-200 кг больше. Мясные же набирают самую большую массу. Делают они это быстрее, чем другие разновидности.

Средний показатель мясной продуктивности буренки зависит и от категории, к которой она относится. Всего выделяют 4 категории: отборные животные, животные 1,2 и 3 класса. Вес первых достигает 0,5 т и больше. Масса животных 1 категории превышает 0,45 т, 2 и 3 – 0,38 и 0,3 т соответственно. Бычков на категории не делят.

Состояние здоровья и содержание

Любой недуг негативно сказывается на работе всего организма. Животные теряют аппетит, вес коровы уменьшается. Состояние здоровья напрямую связано с условиями содержания скота. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм ведет к появлению и размножению болезнетворных микроорганизмов, появлению паразитов. Влияет на мясную продуктивность и качество питания. В рацион стоит включить минерально-витаминные комплексы, особенно если животные не имеют возможности пастись.

Возраст и пол

Чтобы набрать максимальную массу, животным дают определенное время. Есть скороспелые породы, которые готовы к забою уже в 16-18 месяцев. Остальным же породам требуется порядка 2 лет. Также стоит отметить, что буренка всегда весит меньше быка. В большинстве случаев разница в массе составляет порядка 500 кг.

Буренка всегда весит меньше быка

Классификация

Краниологическая

Впервые полноценную зоологическую классификацию выдвинул еще в конце XVIII века известный шведский ученый Карл Линней. Его система была уточнена, дополнена и неоднократно перерабатывалась, но в основе своей она осталась все той же. В зоотехнических целях разработана иная классификация. Однако специалисты часто применяют и зоологическую систему деления. Она базируется на внутреннем и внешнем строении черепа. В длинноголовую группу попадают животные, которые имеют:

  • вытянутую черепную коробку;
  • плоский, не слишком длинный лоб;
  • продолговатую морду;
  • отходящие по горизонтали роговые стержни.

Рога вырастают из черепа по горизонтали. Они отгибаются кверху. В эту группу входят:

  • скот, выращивающийся в Альпах;
  • джерзейский скот;
  • отдельные сибирские, малоазиатские, индийские и североафриканские породы.

Знакомые даже неспециалистам симментальская и фрейбургская разновидности входят именно в широколобую группу. Часть биологов полагает, что она появилась в результате мутаций длинноголовых животных.

Дополнительно выделяют:

  • извиторогий;
  • пряморогий;
  • комолый;
  • турано-монгольский типы.

Турано-монгольская группа охватывает скот:

  • Казахстана;
  • Якутии;
  • Маньчжурии.

По возрасту и полу

Рассматривать деление буйволов, яков и более экзотических видов не имеет смысла. Все равно для российских потребителей и заводчиков это представляет только энциклопедический интерес. Волами принято называть кастрированных после 36 месяцев самцов. Если эта процедура не проведена, их именуют просто быками. Коровами в аграрном смысле слова называют только особей, уже давших телят. В противном случае говорят о телках. «Бычок» – это самец от 3 до 36 месяцев. Выделяется еще подгруппа бычков-кастратов.

Длина

Размер стойла для коровы (привязной тип содержания) по длине может быть трех вариантов:

  • Длинные увеличивают затраты ручного труда на уборку навоза. Стойло очень тяжело содержать в чистоте, а это, в свою очередь, существенно сказывается на качестве молока. Неоправданная длина приводит к нерациональному использованию промышленных площадей.
  • Средние (до 1,9-2 м длиной) наиболее часто применяют при привязном содержании скота. Они обеспечивают необходимую свободу животным при вставании, не травмируют конечности.
  • Короткие (110-140 см) непрактичны с точки зрения безопасности животного. Могут соскальзывать задние конечности, приводя к вывихам, растяжениям и болезням копыт. При оборудовании задней части пола стойла решеткой (60-70 см) для удаления каловых масс возможны заболевания вымени и его механическое повреждение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector