Удивительный помидор: что это такое и откуда он к нам пришел

Содержание:

Вопрос: Существуют ли голубые сорта флоксов?

Высокоурожайные сорта томатов для открытого грунта

Средняя урожайность обычных томатов около 8-10 кг. Но есть сорта, выведенные специально для внушительных урожаев. Они требуют более тщательного ухода, но результат того стоит!

Интуиция

Урожайный гибрид при благоприятных условиях дает до 5 кг с куста. Кусты вырастают очень высокими, поэтому нуждаются в подвязке, а еще лучше – в шпалере.

Кострома

Это один из самых универсальных и урожайных ранних сортов, но он чувствителен к резким порывам ветра. Поэтому при выращивании в открытом грунте нужны надежные опоры.

Урожайный розмарин

Отечественный сорт ценится за неповторимый аромат, интересную форму плодов и уникальное содержание витаминов. У растения мощные побеги и корневая система.

Чио-Чио-Сан

Сладкий насыщенный вкус сочетается с крепким иммунитетом и стабильной высокой урожайностью. Кусты могут расти неограниченно, в среднем – до 2 м, так что нужна подвязка.

Синдбад

Компактный гибрид вырастает примерно до 50 см и отличается умеренным количеством пасынков. Круглые плоды яркого красного цвета хороши для салатов, переработки и консервирования.

Изумрудный штамбовый

Сорт томата Изумрудный штамбовый относится к сибирской селекции. К выращиванию он был допущен в 2010 г, рекомендован для всех регионов. Культивируют сорт на открытом участке. Весной молодые саженцы рекомендуют защитить временными плёночными укрытиями от перепада температур.

Растение детерминантное. Куст вырастает до 56-60 см. Пасынковать и оформлять его не требуется. Для подвязывания используют колышки. Созревание плодов наступает через 112-116 дней. Спелые помидоры определяют по размеру и по окрасу:

  • сорт Изумрудный штамбовый отличается плоскоокруглыми плодами. В незрелом состоянии они имеют зелёный цвет и тёмное пятно в области плодоножки. Спелый томат имеет светло-зелёный, яркий оттенок с неброской желтизной. Пятно около плодоножки светлеет;
  • масса 110-134 г;
  • продуктивность, по данным оригинатора, 5,5 кг/м2. Огородники утверждают, что такое количество томатов собирают с одного куста;
  • вкус мякоти сладковатый. Томат используют для салатов, для консервирования. Сок не отличается популярностью, но он очень полезен.

Культура отличается высоким иммунитетом, не болеет, нормально развивается при перепадах температур, долго плодоносит. Растение высаживают на солнечном участке. Защиты от прямых солнечных лучей не требуется. Куст имеет густую крону, которая сохраняет плоды от прямого ультрафиолета.

10 лучших низкорослых сортов томатов для открытого грунта по отзывам огородников — видео

Как приготовить томатную пасту

Томатная паста готовится, естественно, из помидор

Очень важно правильно выбрать плоды. Для приготовления пасты подходят только мясистые, полностью зрелые, но не перезревшие томаты

Водянистые плоды с кислым вкусом категорически не подходят для этой заготовки. Очень важно убедиться, что в переработку не попадут плоды с признаками порчи. Даже один подгнивший помидор испортит вкус всей партии.

Отсортированные помидоры нужно измельчить. Можно использовать один из трех способом:

Блендер. Необходимо очистить помидоры от кожицы, для этого их нужно ошпарить кипятком и выдержать в горячей воде пару минут. Затем облить холодной водой и остудить. После такой обработки кожица снимется легко. Затем нужно будет разрезать помидоры на четыре части и убрать семена. Только после этого помидоры измельчают блендером в пюре.

Мясорубка. Вымытые помидоры нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку. Томатная масса в этом случае получится неоднородной с семенами и обрывками кожицы. Чтобы исправить ситуацию, необходимо перетереть массу через сито.

Предварительная варка. Помидоры нужно нарезать дольками, поместить в кастрюле и потушить на медленном огне до мягкости. Затем нужно массу остудить и перетереть через сито.

Полученное томатное пюре получится довольно жидким, чтобы превратить его в пасту, нужно будет удалить часть жидкости. Сделать это можно будет следующими способами:

В кастрюле на плите. Это самый трудоемкий способ, нужно будет поставить томатную массу на огонь и тушить до выпаривания жидкости, постоянно помешивая. Время уваривания составляет 2-3 часа, в зависимости от степени водянистости плодов.

В мультиварке. Уварить томатную массу в мультиварке несколько проще, так как в этом приборе (при правильно выбранном режиме) пригорание практически исключено. Готовить пасту нужно на режиме «тушение», при этом необходимо снять клапан, чтобы пар мог свободно выходить. Время уваривания – 2-3 часа.

В духовке. Можно приготовить томатную пасту в духовке. Для этого нужно вылить томатную пасту в противень с высокими бортиками или форму для запекания и поставить в духовку с температурой 150 градусов. Готовить пасту нужно около 2 часов. В процессе нужно периодически перемешивать.

С отцеживанием. Приготовленное томатное пюре нужно перелить в полотняный мешок, после чего мешок нужно подвесить над раковиной или тазиком на ночь. Лишняя жидкость стечет, а томатную массу нужно будет переложить в кастрюлю и проварить в течение нескольких минут.

Томатную пасту можно ничем не заправлять, а можно добавить различные специи. Разливают горячую пасту по простерилизованным, еще горячим банкам, и сразу же закрывают герметично при помощи жестяных крышек. Затем нужно убедиться в качестве укупорки, для этого банки переворачивают вверх дном, поставив на крышку. А чтобы обеспечить медленное остывание сверху банки плотно укутывают одеялом или просто тем-то теплым. Оставляем в таком положении на сутки. После этого заготовку можно выносить на хранение.

Нужна ли особая подготовка к посеву в домашних условиях?

Уход за рассадой томатов

Чтобы вырастить здоровую и мощную рассаду, не забывайте об этих тонкостях ухода:

  1. Поставьте емкости с молодыми растениями на восточные или южные окна. А вот на северных и западных им естественного света недостаточно – не обойтись без фитолампы (устройство продается в садоводческих центрах). Искусственная подсветка – не менее 12 часов в сутки, по одному и тому же графику (например, 7.00-19.00).
  2. Подходящая температура для томатной рассады: 18-19 С. Обычно в квартирах теплее, поэтому помидоры быстро вытягиваются. Почаще проветривайте помещение, включайте кондиционер.

Поделюсь с вами своим секретом: я «усмиряю» вытягивающиеся саженцы обычным суперфосфатом. Развожу 2 ст. ложки удобрения на ведро (10 л) воды, поливаю этим составом каждую неделю.

Первый способ пикировки

Смысл процедуры ее в том, что вы прищипываете основной корень, тем самым давая возможность активно развиваться боковым. В результате томат наращивает более разветвленную корневую систему, которая будет активно всасывать питательные вещества из субстрата. Чем больше питания, тем богаче и вкуснее урожай.

Пикировку проводят после появления первой пары настоящих листиков. Я совмещаю ее с пересадкой молоденьких томатов из общего ящика в отдельные стаканы

Осторожно выкапываю растение, убираю нижнюю часть земляного корня, чтобы найти центральный корешок. Обрезаю его примерно на треть, после чего пересаживаю томат в отдельную тару

Работа трудоемкая, требующая осторожности. Поэтому начинающим садоводам я рекомендую использовать сразу отдельные стаканчики

Прищипка корешка тут не нужна. Единственное – при высадке в открытый грунт не забудьте заглубить стебель до семядольных листиков. Это и будет способствовать наращиванию боковых корней.

Второй способ пикировки

Познакомлю со способом «ленивой» пикировки. Растения не нужно выкапывать, пересаживать – они так и остаются в ящиках. Кстати, такая методика позволяет сдерживать их чрезмерное вытягивание:

  1. Возьмите острый хозяйственный нож.
  2. Разрежьте с его помощью почву в каждом ящике по вертикали и горизонтали так, чтобы в центре каждого образовавшегося квадрата был саженец.
  3. Поврежденные ножом боковые корешки дадут дополнительные ответвления. А значит, будут впитывать полезные вещества из почвы активнее.

За все время выращивания рассады сделайте 2 таких «ленивых» пикировки: при формировании второго настоящего листочка, за 4-7 дней до высадки на постоянное место.

Подкормка

Примерно за неделю до пересадки я подкармливаю томаты утром или вечером. Предлагаю вам два простых эффективных способа:

  1. Корневой. Выберите удобрение на основе жидкого биогумуса (например, «Гумистар»). Состав лейте строго под корень, чтобы он обжог листья. «Гумистар» можно использовать и для опрыскивания зелени, но в этом случае его концентрацию снижают в 2-3 раза.
  2. Внекорневой. Это распыление раствора на листья из пульверизатора. Рассада уже в состоянии усваивать таким образом питательные вещества и микроэлементы. Я пользуюсь стимуляторами роста – например, «Эпином» (1 мл препарата на 5 л воды).

Если рассада слишком вытянулась, перед подкормкой советую удалить семядольные и настоящие нижние листья. То же самое рекомендую сделать для высокорослых сортов.

Правила выращивания

Для того чтобы томат Любимый праздник активно рос, развивался, приносил обильные урожаи, не доставляя при этом хлопот садоводам-любителям, необходимо придерживаться определенных правил по высаживанию и уходу за данной культурой.

Посадка на рассаду

Перед тем как высаживать томаты на постоянное место, необходимо вырастить рассаду. Семена данного сорта обычно высеивают в первых неделях весеннего периода.

До высаживания посадочного материала на рассаду он должен быть замочен в специальных стимуляторах роста. Это необходимо для того, чтобы повысить шансы всхожести. Если семена приобретались в магазине, они не нуждаются в дезинфицировании. Однако домашний материал для посадки следует обработать марганцовым раствором.

Грунт для выращивания рассады должен быть рыхлым и легким по своей структуре. Если покупной земли нет, можно использовать садовую почву, смешав ее с такими веществами, как торф, перегной и речной песок.

Грунт необходимо поместить в пластиковую или деревянную емкость. В нем нужно вырыть небольшие лунки глубиной в 2 см, уложить туда семена и закопать. Поверхность посадки стоит посыпать сухой землей.

Увлажнять рассаду помидоров Любимый праздник следует при помощи пульверизатора. Жидкость должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру.

В процессе развития рассады емкость должна быть накрыта полиэтиленовым материалом и находиться в темном месте. Когда появятся первые всходы, ее следует переместить на более освещенное пространство с температурой приблизительно 18°C. Томаты необходимо пикировать, когда на ростках появится по паре листков.

Пересадка томата

Высаживать рассаду Любимый праздник в тепличное помещение необходимо примерно в середине мая, в открытый грунт – в конце мая. Между углублениями для посадки молодых растений должно быть не меньше 0,3 м. Если высаживать их еще плотнее, урожайность может снизиться.

Перед тем как высаживать ростки в почву, ее необходимо обогатить перегноем и обильно залить водой. Когда грунт станет влажным и слегка подсохнет, можно будет вырыть небольшие ямки. В углубление следует поместить по одной столовой ложке смеси из суперфосфата и сульфата кальция.

Высадив рассаду в грунт, ее необходимо полить большим количеством отстоянной жидкости.

Последующий уход за томатами

Несмотря на то что сорт Любимый праздник не является особо прихотливым, все же необходимо соблюдать определенные принципы по уходу. Томат данной разновидности нуждается в проведении таких стандартных мероприятий, как поливы, удобрения, подвязки и пасынкование.

Поливать почву нужно в умеренных количествах, так как помидоры этого вида не любят избытка влаги. В идеале следует использовать метод капельного орошения. Чтобы жидкость не испарялась слишком быстро, грунт необходимо накрыть опилками или перегноем.

Нижняя листва не должна контактировать с грунтом. Ее лучше удалить.

Формирование кустов томата Любимый праздник следует проводить в 2 стебля. Остальные побеги, которые располагаются выше третьей кисти, нужно удалить. Пасынки должны обламываться регулярно, минимум раз в 7 суток, чтобы они не переросли.

Три или четыре раза за летний период помидоры данного сорта необходимо удобрять комплексной минеральной подкормкой.

Для того чтобы плоды вида Любимый праздник были большими, следует убирать лишние цветения (слабые и больные).

Кусты растения должны быть подвязаны к опоре. Когда овощи станут наливаться, следует подвязать все плодовые кисти.

Нынешний статус плода томата

Возникла данная проблема в 1887 году в Америке, когда там был введен налог на овощи. А, исходя из таможенных законов, на фрукты такой налог платить не было нужды. Как раз по этой причине и возникли такие прения с юридической точки зрения, ведь в действительности плодов с семенами огромное множество (это и огурцы, и баклажаны, тыквы и многие другие).

Верховный Суд все же признал плод томата овощем, аргументируя это тем, что помидор употребляют в пищу на обед, а вот на десерт его не подают ввиду того, что он не сладкий. Однако в таком случае постановление суда расходится с точкой зрения науки ботаника. Но, несмотря на это, в официальных инстанциях помидор признан овощем, хотя и не во всех странах. Жители стран бывшего Советского Союза уже давно признали помидор овощем за его несладкий вкус.

Особенности

Одним из самых важных предметов обустройства стойла для коровы является емкость для еды, то есть, кормушка. Думаем, этот предмет важен не только в скотоводстве, но и в других отраслях приусадебного хозяйства. Однако кормушка для коров должна соответствовать некоторым правилам. Здесь не подойдет любая емкость или корыто. Для разных кормов они должны быть разными: для сухих и влажных раздельно.

Самая важная кормушка – это для сена и травы. Она должна быть обязательно навесной, иметь прямоугольную форму. Для предотвращения рассыпания корма, многие владельцы делают переднюю стенку решетчатой, но с таким условием, чтобы животное могло легко просунуть голову между перегородками.

Влажные мешанки и зерно можно давать в ведре, а также в специальной пластиковой емкости. Сегодня они имеются в продаже и применяются как для коров, так и для лошадей. Чаще всего для экономии места ее делают навесной и угловой, как на фото.

С точки зрения удобства и гигиены наиболее приемлемой считается кормушка, которая имеет откидную боковую стенку и решетку для сена. Следует также предусмотреть возможность снять емкость. Летом, когда животное на пастбище, ее можно хорошо просушить на солнце, а также легко убрать и помыть.

Что касается размеров, то для крупного рогатого скота используют кормушки от 100 до 120 сантиметров в длину. Ширина, как правило, составляет около 60-80 сантиметров, а ширина дна – 35-40 сантиметров. Внешний борт делают высотой до 75 сантиметров. Какие существуют варианты самодельных и покупных кормушек, смотрите на фото в нашей статье.

История томатов

О помидорах человечество знало давно, еще двести тысяч лет тому назад, однако употреблять как полноценную пищу его опасались. На протяжении длительного времени томаты называли несъедобными и даже ядовитыми и выращивали в качестве экзотических декоративных растений. В итоге было выяснено, что плоды вполне безопасны, а опасность вызывают стебли растения. Интересным фактом является то, что их используют в качестве натурального яда для большинства огородных и садовых вредителей.

Название «помидоры» эти плоды получили благодаря итальянцам, которые полюбили эти чудесные ягоды, которые они называли золотыми яблоками, если перевести с итальянского pomo d’oro. А французы называли этот красный сочный плод, который чем-то напоминает сердце, pomme d’amoure — яблоки любви. Ацтеки называли красочный плод матль, или крупная ягода. В итоге оба названия — и помидор, и томат одинаково прижились и используются по сей день.

Этапы разделки

Помидоры выращивание и уход. Как ухаживать за помидорами: секреты и методы выращивания

Сложно представить себе огород без томатов. Они употребляются как в свежем виде, так и консервируются на зиму. Считается, что эта культура достаточно капризна при выращивании. Так ли это – разберем в данной статье.

Особенности

Томаты относятся к семейству пасленовых и выращиваются огородниками как однолетняя культура. В пищу употребляют формируемые после образования завязей плоды, которые имеют красные, желтые или оранжевые оттенки.

Высота куста колеблется в пределах 50 см – 3 м и зависит от особенностей сорта и ухода, климата. Выделяют детерминантные сорта и индетеминантные. Первые имеют заложенную природой точку остановки роста и, достигнув ее, самостоятельно прекращают расти ввысь. Вторые такой точки не имеют, поэтому для получения качественного урожая необходимо периодически прищипывать верхнюю часть куста.

Выращивают томаты как в открытом грунте, так и в теплице. Однако изначально семена выращивают обычно в домашних условиях, осуществляя посев в начале-середине марта.

В открытый грунт или теплицу рассаду переносят спустя 55-65 дней с момента посева, ориентируясь также на температуру воздуха и почвы.

Для выращивания используют семена или отростки. Первые приобретают в магазинах или собирают от наиболее удачных плодов, выращиваемых в прошлом году. Важный момент – последним методом можно выращивать только негибридные сорта томатов. Гибридные нужно ежегодно обновлять, покупая новые семена, в противном случае результат может оказаться непредсказуемым. Можно также укоренять пасынки, поместив их в воду до появления корней или сразу в землю.

В зависимости от скорости вызревания плодов томаты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые созревают уже спустя 80-95 дней после посадки семян, позднеспелые – через 118-125 дней. Среднеспелые имеют промежуточный между этими двумя временной показатель.

Как правило, раннеспелые сорта радуют урожаем уже в начале-середине июля, однако не каждый сорт подходит для длительного хранения и консервации. Такие помидоры обычно употребляются в свежем виде.

Позднеспелый урожай снимают с конца августа до середины сентября (а иногда и первых заморозков), он отличается способностью к длительному хранению, хорошо подходит для зимних заготовок.

Ухаживать за помидорами – достаточно ответственное занятие. Будучи южной культурой, они крайне требовательны к температурному режиму, продолжительности светового дня, качеству почвы и особенностям полива.

Гибриды считаются более простыми в уходе, они обычно относятся к детерминантным, не требуют пасынкования, неплохо переносят температурные перепады и характеризуются устойчивостью к наиболее распространенным для томатов болезням. При недостатке опыта рекомендуется разводить именно гибридные томаты как более простые в уходе.

Однако, по мнению многих огородников, гибридные томаты уступают негибридным по своим вкусовым качествам. Последние демонстрируют многообразие вкусов, в то время как гибридные «все на один вкус».

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezhnev
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Bonpl.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское название Традиционная классификация Классификация APG II
Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатов

Основная статья: Сорта томатов

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

В России, среди неспециалистов, широко известны такие сорта помидоров, как: «бычье сердце», «дамские пальчики», другие. В последнее десятилетие получили распространение томаты «Черри»[источник не указан 1738 дней].

Можно ли использовать подгнившие плоды?

Агротехника выращивания томатов

Томаты любят тепло и яркий свет

Томаты любят тепло и свет. Хороший урожай помидоров вырастает на кустах, освещенных интенсивным, ярким, светом. Пасмурная погода сильно задерживает рост кустов и формирование помидоров. Помидоры при недостатке света созревают медленно, кислые на вкус, имеют слабый аромат.

Тепло крайне важно для томатов. Семена томата начинают прорастать при температуре +15 °C, но оптимальная температура намного выше — +25 °С

При низкой температуре, ниже +10°C, рост томатов прекращается. Томаты не плодоносят при температуре ниже +15°C и выше +35°C. Цветение томатов прекращается при температуре ниже +12°C и выше +30°C. Цветки томатов опадают при сильном, резком, похолодании, скажем с +25°C до +10°C.

Томаты не переносят заморозки, гибнут уже при −1°C. Выведены сорта томатов, которые выдерживают заморозки до −5°C, но стоит ли рисковать, проверяя растения на прочность.

Оптимальная влажность воздуха для томатов — 50-60%. Лучшая влажность почвы — 70%. Перепады влажности воздуха и почвы ухудшают рост корневой системы, ведут к болезням. Помидоры трескаются при неравномерном и нерегулярном поливе, цветки при этом опадают.

Почву под кустами томатов надо рыхлить по мере образования почвенной корки. При недостатке кислорода корни замедляют рост, нарушается процесс питания растений.

Крупные помидоры вырастут только на плодородной почве, так как томаты требовательны к питательности почвы. Во время роста рассады томатам нужно много фосфора, а в период формирования плодов — калия.

Калий ускоряет цветение томатов и созревание помидоров, повышает иммунитет растений к болезням.

Азот крайне важен в период активного роста и плодоношения томатов. Недостаток азота замедляет рост, листья бледнеют, помидоры растут мелкие и кислые. Избыток азота вреден для растений, он вызывает буйный рост ботвы в ущерб образованию помидоров.

Появление в России

Король ранних

Сорт выведен в России 10 лет назад, но его в госреестр РФ так и не внесли. Его рекомендуют выращивать в Средней полосе  и северных регионах в теплицах и парниках. А вот в открытом грунте, его можно выращивать только в южных регионах.

Описание сорта:

Сорт Король ранних, созревает за 85 — 90 дней в теплице или парнике. В открытом грунте этот показатель может быть 90 — 95 дней.

Растение детерминантного типа, хотя некоторые источники относят его к полу детерминантным сортам. В высоту оно достигает до 80 см, но в среднем бывает 50 см — 60 см. Его надо подвязывать и пасынковать. Томаты Король ранних рекомендуют выращивать в два стебля.

Помидоры имеют плоскокруглую форму, красный цвет и весят 150 г — 200 г, а на нижних ветках бывают и 300 г. Семенных камер может быть 4 — 7. 

Плюсы томата:

  1. Транспортабельность. В составе помидоров содержится много сухих веществ, поэтому Король ранних можно транспортировать на дальние расстояния. А также, томаты и хранятся неплохо.
  2. Предназначение универсальное. Это значит, что помидоры поедают в свежем виде (в салатах), а также они подходят для приготовления соусов, паст и разных блюд.
  3. Крупноплодность. Такие размеры плодов, для растения детерминантного типа, встречаются не часто.
  4. Высокая урожайность. Снимают до 12 кг помидоров с 1 кв. м участка.
  5. Хороший товарный вид. Пригоден, для выращивания на продажу на рынке.
  6. Ранние сроки созревания.
  7. Прекрасный вкус.

Минусы томата:

Сорт слабо противостоит различным болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector