Где растет томата в огороде

Фрукт или овощ

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодаx, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это ягоды).

Агротехника томатов

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает.

Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах.

Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов.

При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов.

Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

Как бороться с болезнью

Отправьте растение на карантин, поместите его на балконе или в отдельной комнате. Осмотрите всю домашнюю оранжерею, – в изоляции нуждается каждый зараженный экземпляр.

Борьба с липким налетом от вредителей

Промойте цветок горячей водой, – это смоет падь и часть насекомых. Пока горшок находится в ванной, обработайте окна, подоконники. При сильном заражении постирайте шторы.

• защитите грунт полиэтиленовым пакетом;

• возьмите «зеленое» мыло (продается в цветочных магазинах);

• взбейте плотную пену, тщательно протрите зеленую массу жесткой губкой;

• оставьте мыльный раствор на 15 мин.;

• промойте горячим душем, просушите в тепле;

• периодически проверяйте листья на предмет появления липкого налета.

Что делать с коричневыми чешуйками

Чешуйки – взрослые женские особи щитовки. Они выглядят как небольшие черно-бурые образования в форме шишки на стволе. Часто вредитель зафиксирован там, откуда его сложно достать.

• удалите сильно зараженные, ослабленные листья, побеги;

• аккуратно снимите видимые особи ватной палочкой, обильно смоченной в спирте;

• приготовьте раствор (взбейте 20 г стружки хозяйственного мыла в 1 л воды), добавьте 10 мл спирта;

• распределите состав по чешуйкам ватным диском или тряпкой. Жучки задохнутся и погибнут в обильной пене;

• последовательно покройте листья, уделяя внимание обратной стороне, участкам вдоль жилок;

• проведите 2-3 обработки с интервалом в 7-10 дней. После курса щитовка исчезнет.

Обширные популяции уничтожайте минеральным или парафиновым маслом. Удалите верхний слой грунта, заменив его на свежий. После этого устройте теплый душ.

Тонколистные, мягколистные растения чувствительны к спирту. Если страдает такой цветок, наносите раствор кисточкой, строго по колониям насекомых.

Важно! Не снимайте жучков руками. Повредите щиток – спровоцируете распространение популяции

Она размножится в геометрической прогрессии.

Можно ли выращивать вместе помидоры и баклажаны?

Несмотря на то что эти культуры являются родственными, выращивание их в одной теплице все же нежелательно. Отчасти это по причине того, что они принадлежат к одному семейству, а это значит, что, как уже упоминалось, их могут поражать одни и те же вредители и они страдают от одинаковых болезней. То же самое можно сказать и в отношении другого популярного овоща из семейства пасленовых, а именно красного перца.

Помимо этого, несмотря на имеющиеся родственные связи, требования к условиям освещенности, температуры, влажности воздуха и почвы для этих культур разные. Правда, различия не слишком критичные, как у огурцов и помидоров.

Очень важно отвести каждой культуре свое собственное место и грамотно распределить имеющуюся площадь в теплице. Например, высокорослые помидоры важно расположить так, чтобы они не затеняли светолюбивые баклажаны

Также требуется очень хороший уход, чтобы эти культуры хорошо произрастали и плодоносили. Помидоры, перцы и баклажаны могут нормально расти в одной теплице.

Окучивание

Чтобы растение довольно хорошо развивалось и плодоносило, требуются крепкие корни, которые можно вырастить при помощи окучивания. Если засыпать основание стебля томатов влажной землей, то это будет стимулировать появление боковых побегов, которые в будущем будут питать растение. Томаты в итоге будут обильно расти и плодоносить.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

За сезон процедуру окучивания нужно проводить дважды. Первый раз это нужно делать через 2 недели после проведения пересадки рассады, а второй – через 14-18 дней.

История помидора

Родиной томатов считают Центральную Америку, а точнее, Мексику. Там и сейчас можно увидеть дикие формы этого представителя паслёновых. Плоды диких томатов мельче, чем знакомые нам виды, но, очевидно, они пришлось по вкусу местным индейцам и те стали выращивать томаты на своих плантациях.

В Европу первые помидоры попали в XVI веке, когда началась эпоха колонизации Америки. Именно тогда плоды, называемые ацтеками «матль», получили знакомые нам названия: французское – tomate (томат) и итальянское — pomo d’oro (золотое яблоко).

Первые томаты служили для европейцев экзотическим растением, и не более. Ими украшали оранжереи, беседки, террасы и подоконники. Существует мнение, что причиной такого отношения было отсутствие в Библии каких-либо упоминаний об этих плодах. Поэтому крайне набожные люди просто не знали, что их можно есть.

Самые урожайные семена томатов сибирской селекции: описание

Но всё же почти через сто лет помидоры начали своё победоносное шествие по кулинарному миру. Так, самый старый из числа найденных на сегодняшний день рецепт приготовления плодов томатов находится в поваренной книге, изданной в Неаполе, дата издания – 1692 год. В Россию эти «золотые яблоки» были привезены из Турции и Румынии в XVIII веке. Как ни странно, но и в нашей стране томаты долго принимали за декоративное растение с ядовитыми плодами.

Ситуацию изменил учёный-агроном А.Т. Болотов. Он первым доказал, что эти плоды вкусны и не несут вреда здоровью. Тогда в Крыму появились первые посадки растения уже как овощной культуры. Плоды получили названия: «любовное яблоко», «красный баклажан» и «волчья ягода».

Томаты быстро расселились по югу Российской империи в качестве овоща. Их плоды стали частью рациона жителей Астрахани, Тавриды и Грузии. Но при этом на севере страны они всё ещё считались декоративными растениями. Подтверждает это тот факт, что летом 1780 года поданный императрице Екатерине II в качестве фрукта помидор был привезён из Рима.

Семена F1 это ГМО. Чем отличаются обычные сортовые семена от гибрида, а гибрид от ГМО

Сортовые качества семян – совокупность признаков, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту сельскохозяйственных растений. Сорт- это группа культурных растений, которые в результате селекции приобретают определённые полезные или декоративные свойства, отличающие эту группу от других растений.Если от сортового растения взять семена или вегетативные части, то получим семена именно того же сорта, со всеми его достоинствами и недостатками, при условии, что в ходе выращивания были обеспечены условия, исключающие вырождение сорта (пространственная изоляция и т.д.).Гибридные семена производятся путём контролируемого скрещивания между отобранными родителями-сортами, в результате которого получается поколение, представляющее собой гибрид. Это получение желаемого из характеристик: самоопыляемость, скороспелость, товарность, повышенная урожайность, устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, болезням и вредителям, лежкость и т.д. Признаки гибрида проявляются в первом поколении, которое обозначается как «F1». «F» означает дети (от итальянского «Filli»), «1» – номер поколения.Гибрид — это сорт, выведенный в одном и единственном поколении. Можно сеять полученные от гибрида семена, но вырастет у вас что угодно, но только не тот же сорт-гибрид. Во втором поколении происходит «рассыпание» сортовых качеств.Гибридные растения можно размножать вегетативно. В этом случае потомство сохраняет признаки родителей. Но семена вегетативно размноженного растения ждет та же участь.А чем отличается гибрид от генно-модифицированного организма (ГМО)? Разница есть и большая. Трансгенное семя (ГМО) гибридным семенам «F1″ (гетерозисным) не брат, не сват и даже не седьмая вода на киселе». Хотя они оба являются гибридами.Например, вы можете сохранить в межсезонье «генофонд» понравившегося вам гибрида «F1» томата. Для этого достаточно пересадить пасынки в горшки и выращивать в своей квартире в зимний период. Таким образом, вы его сохраните до следующего сезона и пересадите его на свой участок на постоянное место и будете иметь тот же томат-гибрид с присущими ему качествами. Такие растения начинают плодоносить быстрее, чем другие томаты, выращенные через рассаду из семян. Это обусловлено тем, что пасынок фактически является уже взрослым растением.А ГМО — это трансгенные семена и выращенные из них растения называют генно-модифицированными организмами. При создании генномодифицированных (трансгенных) семян осуществляется искусственное внедрение (перенос, транспортировка) чужеродного гена в молекулу чужеродного ему ДНК — носителя наследственной информации. Такая транспортировка (отсюда — трансгенный) возможна как от растения к растению, так и от животного к растению и наоборот.Это весьма сложный и высокотехнологичный процесс. В результате получаются генномодифицированные семена из которых выращиваются трансгенные растения-гибриды. Эти растения не способны к размножению. Они не могут производить полноценные семена, они будут не жизнеспособны.Яков Игоревич Алексеев, заведующий лабораторией генетически модифицированных организмов ВНИИ СБ РАСХН во время интервью АиФ сказал:- С тех пор, как генетики научились конструировать генную матрицу организма (растения, животного), добиваясь определенных целей, появилось множество таких возможностей, о которых раньше читали только в фантастических романах. Например, в ген картофеля, «вклеили» ген … скорпиона, и добились того, что насекомые-вредители теперь обходят его стороной, сейчас некоторые растения так генетически модифицированы, чтобы не реагировать на пестициды, которые убивают растущий рядом сорняк. Есть, разумеется, и морозоустойчивые варианты, и жароустойчивые – наработок очень много.Таким образом, получают сою кукурузу, рапс, картофель, пшеницу устойчивые к большим дозам пестицидов и гербицидов. Есть генномодифицированные сорта томатов плоды которых никогда не перезревают и сохраняют товарный вид в течение нескольких месяцев, потому что в их геноме выключен «ген старения».А как отличить «F1» гибрид от ГМО? Внешне — никак. А по маркировке можно. ГМО сорт обозначается тоже «F1», но с добавлением мелким шрифтом других букв латинского алфавита. Госсорткомиссия РФ информирует, что в Госреестре селекционных достижений нет генномодифицированных сортов сельскохозяйственных культур. Производить их в России запрещено!

Коротко о помидорах

В семейство пасленовых помидоры тоже входят. Они были завезен в Европу, откуда попали и в нашу страну, из Южной Америки. Там до сих пор можно увидеть диких предков томатов. Их плоды значительно мельче, чем у культурных растений, да и вкус не столь хорош – содержание сахара гораздо ниже. Долгое время помидор считался ядовитым, а выращивали культуру преимущественно из-за цветов – весьма невзрачных, но экзотичных.

Ну а сегодня различные сорта помидоров не сходят с наших столов практически круглый год. Причем употребляются не только свежие томаты – просто порезанные или в салатах – их добавляют во множестве самых разных блюд. Их варят, жарят, тушат, консервируют. Очень популярными в нашей стране являются соусы лечо, кетчуп. Многие домохозяйки добавляют помидоры в борщ и другие супы. Но особенно распространены томатные супы в Испании – здесь очень любят гаспачо и сальморехо.

Эти плоды не только вкусны, но и полезны. Употреблять их стоит людям, страдающим от малокровия, гастритов и сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, слишком увлекаться не стоит – желательно потреблять в сутки не больше 100 грамм помидоров, особенно если речь о свежих плодах, не подвергшихся термообработке.

Биологические особенности


Цветки и листья томата

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвлённые, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный[источник не указан 1738 дней].

Вид сверху, вертикальный и горизонтальный разрезы

История лука

Лук

С самых древних времен лук был в почете у египтян, они его очень любили. Древние греки считали лук священным, луковицу они считали символом устройства мира.

Когда отмечались праздники бога-защитника полей и лесов Пана, его статуи посыпались луком. Но древние греческие богачи не ели лук из-за сильного запаха.

От греков лук пришел к римлянам, где его употребляли в пищу все, от мала до велика, и от богача от бедняка. Чтобы скрыть неприятный запах люди после лука ели грецкие орехи и петрушку.

От древних римлян о луке узнали немцы, которые чтобы похвалить кого-то проводили сравнение с луком. Луковыми цветами были украшены воины, которые отличились в бою

Для испанцев и португальцев лук по сей день является важной составляющей ежедневного рациона.

Предостережение при применении помидора (томата)

При холецистите, энтероколите и других заболеваниях кожица может вызвать рефлекторные спазмы и боли; больным с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, при спазмах невротического, рефлекторного характера помидоры рекомендуется употреблять без кожицы.
Несмотря на положительное влияние на работу печени, их противопоказано использовать при желчнокаменной болезни из-за большого содержания органических кислот, которые могут вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и усиление болей.
Зеленые части растения умеренно ядовиты.
Растение может вызвать дерматит.
Не всегда высокоурожайные, крупные, круглые плоды симметричных очертаний с гладкой поверхностью, хорошо переносящие транспортировку, по вкусу бывают качественными.
Консервированные, соленые и маринованные помидоры, из-за содержащейся в них поваренной соли, не рекомендуют при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонии.

Почему помидор называют ягодой

Если рассматривать с научной точки зрения вопрос, помидор это ягода или овощ, ответ будет не в пользу овощеводов. Плоды называют ягодой по отличительным признакам, несвойственным овощам:

  • плод аналогично ягодам внутри содержит мясистую мякоть, насыщенную соком;
  • тело мякоти заселено множеством семян, что тоже характерно ягоде;
  • сверху сочная мякоть покрыта тонкой кожицей, как и все ягоды.

Однако ни одной хозяйке не придет мысль приготовить из томатов ягодный соус, спечь сладкий пирог или сделать другой десерт

Когда ботаники выводили определение, во внимание они взяли строение плодов. Другие параметры не рассматривались

Однако именно вкусовые характеристики и размер плода не дает право называть его ягодой.

Фрукт или овощ

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодаx, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это ягоды).

Мировое производство

Крупнейшим производителем томатов в мире является Китай. Он производит более 30 % всех томатов в мире (56,3 из 177 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 3 раза.

Крупнейшие производители томатов в тоннах

Номер Страна 2014 2016
1 КНР КНР 52 458 880 56 308 914
2 Индия Индия 18 735 910 18 399 000
3 США США 15 875 000 13 038 410
4 Турция Турция 11 850 000 12 600 000
5 Египет Египет 8 288 043 7 943 285
6 Италия Италия 5 624 245 6 437 572
7 Иран Иран 6 362 902 6 372 633
8 Испания Испания 4 888 880 4 671 807
9 Бразилия Бразилия 4 302 777 4 167 629
10 Мексика Мексика 3 536 305 4 047 171
11 Россия Россия 2 819 193 2 986 209
12 Узбекистан Узбекистан 2 285 801 2 648 017

Используемые в медицине

Не все знают, что некоторые медицинские препараты, широко используемые экспертами, добываются именно из пасленовых растений. Да и народная медицина давно выявила определенную пользу, которую могут принести некоторые плоды, трава или стебли.

Например, широко известен в народе сладко-горький паслен. Знахари активно использовали эти ягоды, листья и стебли, изготавливая настои и мази от псориаза, а также желчегонные и отхаркивающие средства.

Белладонна, которую в народе называют красавкой, является поставщиком корней и листьев, используемых в народной и официальной медицине. Из них можно легко изготовить таблетки и настойки, которые могут помочь при холецистите, болезни Паркинсона, а также некоторых желудочных заболеваниях. Ведь они обладают спазмолитическими и анестезирующими свойствами.

Дурман – одно из немногих растений в диком виде растущих в нашей стране. Опытные травники знают, что его цветы содержат опасный яд – алкалоид гиосцин. Он способен успокаивать нервную систему, поэтому из листьев делают препараты, излечивающие коклюш, облегчающие приступы астмы. Передозировка очень опасна – начиная от галлюцинаций и заканчивая более серьезными отравлениями.

Мандрагора настолько известна, что даже нашла отражение в легендах. У европейских народов можно встретить немало мифов о том, что это растение может кричать, а любые живые существа, услышав его крик, падают замертво. На самом деле в ее корнях (сильно напоминающих человеческую фигуру) содержится скополамин – алкалоид, которые может использоваться в медицине. Некоторые виды, например, туркменская мандрагора, является съедобной – но только после созревания.

Перечисляя, какие растения относятся к пасленовым, применяемым в медицине, нельзя не упомянуть и обычный табак, который, увы, курят миллионы наших соотечественников. В его листьях и цветах содержит никотин – растительный алкалоид, из-за которого и возникает мощная зависимость. В народной медицине этот яд используется, чтобы изготавливать мазь, позволяющую избавиться от некоторых кожных заболеваний. А вот традиционная медицина никак не использует эту культуру.

Когда поспевают ранние томаты?

Общим отличительным признаком всех видов раннеспелых томатов является начало плодоношения ранее, чем за сто дней после посева.

При этом сроки детерминантных сортов составляют примерно 90-100 дней, а индетерминантных – от 95 до 98 дней.

При выборе сорта томатов имеет значение вид классификации, которые кроме скорости созревания предусматривает высоту созревания плодов, что на пакетиках с семенами обозначается при помощи терминов «детерминантные» и «индетерминантные».

Детерминантные сорта томатов отличаются тем, что их рост прекращается сразу же после завязывания 4-5 кистей. Первая цветочная кисть формируется после того, как появятся 5-7 листьев, а периодичность их роста приходится на каждые 2 листа.

По внешнему виду эти кусты обычно бывают невысокими. Их можно культивировать на открытых грунтах южной и средней широты, но не имеет смысла растить в более северных регионах, даже в теплицах. Необходимо вовремя делать подвязку кустиков, не давая плодам опадать на землю.

Среди сортов этой степени спелости различают две основные разновидности:

  1. Супердетерминантные, наиболее ранние, не требуют пасынкования;
  2. Детерминантные, формирование которых осуществляют путем удаления лишних пасынков во избежание перегруженности растения плодами, что удлиняет срок их созревания.

Помимо названных различают индетерминантные сорта, к которым относят также гибриды. Основное их отличие состоит в неограниченном развитии главного стебля. При культивировании в теплицах с подогревом или при теплом климате, их рост может продолжаться на протяжении года и давать до полусотни кистей сочных плодов.

Важным условием при этом является необходимость тщательного их формирования с удалением всех пасынков. Чаще всего в регионах юга эти сорта выбирают для выращивания в теплицах или на открытом воздухе, подвязывая к длинным кольям или шпалере. Во всех остальных широтах они должны выращиваться в теплицах.

Внимание: Подобные сорта не являются подходящими для культивирования на самых северных территориях, где лето бывает непродолжительным, по причине того, что процесс созревания плодов будет значительно более длительным.

Обычно цветение сортов этого типа может начинаться вслед за появлением 9-12 первых листьев. Периодичность каждой новой цветочной кисти составляет отрезок в три листа.

Кроме двух основных видов сортов томатных культур, известно еще несколько подвидов, которые представляют собой подвиды детерминантных томатов раннеспелых:

  1. штамбовые, имеют еще более низкий рост и крепкий стебель, им совсем не требуется подвязывание или формирование;
  2. полудетерминантные, которые не склонны к тому, чтобы завершать рост, но иногда это может произойти неожиданно. Подходят для культивирования в теплицах средних широт, рекомендуется вести их по два стебля.

Обобщая особенности сортов, можно сделать вывод, что выращивать на открытом грунте предпочтительнее низкорослые сорта томатов, семена которых имеют на упаковке маркировку «детерминантные».

Для теплиц больше подойдут высокорослые сорта, называемые «индетерминантными», включая их гибриды.

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezhnev
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Bonpl.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское название Традиционная классификация Классификация APG II
Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатов

Основная статья: Сорта томатов

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

В России, среди неспециалистов, широко известны такие сорта помидоров, как: «бычье сердце», «дамские пальчики», другие. В последнее десятилетие получили распространение томаты «Черри»[источник не указан 1738 дней].

Подходящие места

Считается, что красивые тату близнецов лучше всего наносить на левые запястья. Это должно обеспечить:

  • изоляцию от дурного воздействия других людей;
  • предвидение ближайшего будущего;
  • успехи в карьере и профессиональной деятельности;
  • общий жизненный подъём.

Если нанести маленький рисунок (фото) на внешнюю сторону правого предплечья, то удастся добиться, как полагают астрологи:

  • высокой концентрации;
  • умения находить выход из сложных ситуаций;
  • укрепления памяти;
  • повышенной выдержки;
  • способности переносить жизненные трудности.

Указанный выбор мест характерен и для мужчин, и для женщин.

Салат из язычков кролика с Бейсик картофелем и вешенками

Сорт или гибрид: что лучше выбрать

Выбирать гибриды или сорта — личное дело каждого

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Пакетиков с различными семенами сейчас столько, что глаза разбегаются. Да и видов рассады что на рынке, что в специализированных центрах — сотни! Как правильно выбрать? Давайте для начала определимся, что лучше брать — сортовые растения или гибриды.

— Для начала я бы посоветовал покупать хоть семена, хоть рассаду только в крупных специализированных центрах от известных фирм-производителей и селекционеров с с именем, — предупреждает главный садовод Андрей Туманов. — Бабушка на рынке может рассказать вам прекрасную историю, что ее сортовые помидоры еще дедушка выращивал, в полтора килограмма томаты снимает. А на деле рассада может быть заражена или ослаблена наследственными болезнями… В то время как крупные производители тщательно за этим следят.

Ты гибрид мне только дай, соберу я урожай

Сорт — это селекционно отобранная группа растений. Семена, собранные с сортовых овощей и цветов, прекрасно взойдут и заплодоносят на следующий год. И вы можете быть уверены, что получите такой же урожай, как и в предыдущем году.

Гибрид — это результат скрещивания сразу нескольких сортов для лучших характеристик: цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям. Но вот их семена к воспроизводству уже не способны. То есть собрать и посадить на следующий год вы их, конечно, можете, но что из них вырастет — неизвестно.

— Выбирать гибриды или сорта — личное дело каждого, — считается Андрей Туманов. — У каждого из них есть свои плюсы и минусы (см. ниже — прим. ред.). Но если вы замечаете, что ваше сортовое растение болеет из года в год одной и той же болячкой, то лучше на его место посадить «свеженький» гибрид, устойчивый к этой форме болезни.

Плюсы и минусы сорта

Многие дачники предпочитают именно сортовые растения, уверенные, что у них лучший вкус, больше содержание витаминов, мол, их сортировала сама природа, а не человек в пробирке. Но тут, как говорится, на вкус и цвет…

+ Истинный же плюс именно в том, что сорта много поколений сохраняют свои свойства. То есть, если садовод со стажем решил вырастить свой сорт, то он сможет увековечить свое имя — еще много лет вкус помидоров или огурцов будет именно таким, какими их создали.

+ Неприхотливы, лучше переносят перепады температуры и довольно равнодушны к условиям содержания, могут расти на любой земле. То есть идеальны для дачников выходного дня.

Но без минусов не обойтись:

— сорта капризны в опылении, большинство из них нуждаются в мухах или пчелах, что в условиях теплиц плохо достижимый вариант;

— многие сорта любят скрещиваться сами по себе, добиться чистоты сорта, например, от морковки, которая растет рядом с капустой или тыквой на маленьком участке, будет очень сложно. А значит, получить чистые сортовые семена уже не удастся;

— некоторые сорта огурцов, как за ними не ухаживай, могут дать горчинку;

— нестабильная урожайность — на одном кусте может быть десятки плодов, на другом едва вызреет два;

— склонны передавать наследственные болезни, не устойчивы к грибным и вирусным заболеваниям.

Плюсы и минусы гибридов

Как правило, на упаковках семян гибриды первого поколения (самые урожайные) обозначаются F1. Это поколение цветов и овощей, которые взяли от своих «родителей» только самые лучшие качества.

Плюсы их более очевидны, чем у сортов:

+ примерно одинаковые по размеру, что удобно для засолки, красивые, ровные — не стыдно на стол поставить;

+ хорошая, стабильная урожайность на всех кустах;

+ устойчивы к большинству болезней и вредителей (это особо оговаривается на упаковке);

+ самоопыляемы, то есть не нуждаются ни в человеческом вмешательстве, ни в пчелином.

Конечно, и минусы также очевидны:

— как правило, требуют хорошей, плодородной почвы, благоприятных условий содержания, хотя сейчас уже существуют менее капризные гибриды;

— не всегда выдерживают перепады температур, могут погибнуть;

— требуют своевременных подкормок, зачастую, большую дозу, чем обычные сорта;

— с трудом переносят как недолив, так и перелив;

— цена: могут стоить в два, а то и три раза дороже сортов. Все дело в том, что подбор «родителей» для гибридов — работа трудоемкая, занимает не один год, потому и стоимость семян будет выше.

Именно поэтому спор профессионалов и любителей о том, что лучше — сорта или гибриды — длится уже не один десяток лет. А мы с вами, как водится, будем выбирать те, что нравятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector