Помидоры резаные дольками на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь
Содержание:
- Рецепт помидор дольками с луком
- Классический рецепт салата
- Резаные помидоры с луком и чесноком в 1 литровых банках
- Приготовление
- Зимняя закуска из томатов черри в 1,5 литровых банках-рецепт с пошаговыми фото
- Помидоры дольками с луком на зиму: пошаговый рецепт с фото
- Очень вкусный помидоры с хреном на зиму в банках
- Простой рецепт резаных помидор в банке на зиму
- Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму
- Рецепт помидор дольками с маслом
- Помидоры в собственном соку в литровых банках без стерилизации
- Помидоры дольками на зиму с луком «Вкусненькие»
Рецепт помидор дольками с луком
Сочетание лука и помидоров считается одним из лучших в кулинарии. Сладковатый привкус помидоров и острая нотка лука придется по вкусу даже тем, кто не любит травянистое растение. В консервации лук приглушается уксусом и пропитывается соками соседних ингредиентов.
Под водой удалите загрязнения с овощей и трав. Просушите их на бумаге. Сделайте заготовки для банок: нарежьте зубцы чеснока на мелкие дольки, петрушку, острый перец — нарежьте мелкими полосками. Лук — кольцами средней толщины (0,5 мм). Банки вымойте с содой, омойте кипятком. Дабы посуда не треснула, вложите в нее металлическую чайную ложку.
На дно подготовленных банок выкладываем по чуть-чуть лука, стрелок петрушки, перца разных видов, чесночных долек. Режем помидоры и следующим рейсом закладываются кусочки томатов и листик лаврушки. Чередуем ингредиенты и плотно прикладываем их друг к другу. Этим временем кипятим воду. Объема должно хватить на залитие всех ингредиентов. Заливаем банки, прикладываем сверху крышки, но неплотно. Так они будут настаиваться 15 минут. На этот период в каждую банку можно добавить по листику базилика. Он обладает довольно специфическим привкусом, поэтому выбирайте те травы, которые любите. Как только пройдет 15 минут, вода сливается в общую кастрюлю, базилик удаляется. Жидкость кипятится 5 минут с солью, сахаром и уксусом (1:2:1).
Маринад после пятиминутного кипения (соль должна раствориться) вливается в банки с заготовками. Плотно закатывается, ставится под теплый настил и ждет своей очереди в погреб после охлаждения.
Классический рецепт салата
Этот рецепт очень простой и быстрый в приготовлении, подойдёт для тех, у кого мало времени или кто не любит готовить. Время приготовления 45 минут (рисунок 3).
Из продуктов нам понадобятся: 1 кг репчатого лука, 7 кг помидор, 15 лавровых листов, 15 штук гвоздики, столько же душистого и обычного перца горошков. Также вам понадобится 5 стаканов подсолнечного масла по 200 мл, 3 стакана уксуса (по 200 мл), 150 граммов соли и 100 граммов сахара.
Способ приготовления такой:
- Помидоры порезать дольками, лук полукольцами. На дно банки положить специи: лавровый лист 3 шт., гвоздика 3 шт., перец душистый и перец горошком тоже по 3 шт.
- В 3-х л. банку выложить слоями начиная с лука и луком заканчивая. И заливаем все маринадом.
- Маринад готовится из расчета на 1 литр воды. Вам понадобится 3 чайные ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Соль с сахаром смешать, растворить в воде и залить банки с томатами.
- Затем ставим банки стерилизовать на 10 — 15 минут в кастрюлю. На дно не забудьте положить полотенце, чтобы банки не лопнули. За 2 мин. до конца стерилизации в каждую банку добавить 6 ст.л. масла и 4 ст.л. уксуса.
- Закатывать горячими. Перевернуть банки верх дном и накрыть покрывалом до полного остывания.
Рисунок 3. Этапы классического консервирования
Помидоры по этому рецепту получаются слегка сладковатым. Любители некислых томатов оценят по достоинству.
Резаные помидоры с луком и чесноком в 1 литровых банках
Рассмотрим еще один вариант заготовки с резаными томатами от опытной хозяйки. Для приготовления можно использовать томаты любого размера и сорта, так как их можно разрезать на любые кусочки, чтобы они поместились в литровую банку.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих томатов.
- 6 зубчиков чеснока.
- 2 головки лука.
- 4 шт лаврового листа.
- Горошки душистого и черного перца.
- Острый перец.
- 2 ст.л растительного масла.
- 0,5 пучка свежей зелени.
- 50 мл уксуса.
- 3 ст.л белого сахара.
- 1 ст.л каменной соли.
Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки.
Подробное пошаговое приготовление
Репчатый лук нарезать кольцами средней толщины. Для одного литра нам понадобится 1 головка.
Помидоры нарезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Обязательно отрезать место, где была плодоножка.
Банки нужно помыть с содой, затем простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом.
В каждую посуду добавить по 3 зубчика чеснока, который необходимо почистить и помыть холодной водой.
Вымыть лавровый лист, и добавить по две штуки в каждую банку.
Затем выложить на дно по небольшому количеству черного и душистого перца. Острый же перец нарезать на колечки и добавить к остальным ингредиентам.
На следующем этапе добавить помидоры, чередуя с кольцами лука. После чего выложить укроп и петрушку. Следующим слоем снова будут томаты. Следует отметить, что очередность не играет принципиальной роли, поэтому можете выкладывать по своему усмотрению.
Для приготовления маринада, в толстостенную тару нужно вылить 1 л воды, поставить кастрюлю на плиту и включить режим среднего огня. Добавить соль, сахар. Когда жидкость закипит, нужно вылить в него уксус, помешать, и снять тару с плиты после очередного закипания.
Рассол вылить в банки, и накрыть крышками, чтобы не испарился столовый уксус.
Поставить глубокую посуду на плиту с теплой водой, так как маринад был максимально горячим. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то в нее нужно обязательно выложить полотенце. После этого аккуратно установить банки с помидорами. Теперь добавить растительное масло и дождаться, когда вода закипит.
Подождать около 15 минут, нужно извлечь банки и закатать их. Проверить герметичность, накрыть одеялом. Хранить закуску нужно хранить в темном, прохладном месте.
Вот такими простыми рецептами можно воспользоваться, чтобы замариновать помидоры дольками. Обязательно попробуйте один или все способы, и выберете наиболее понравившийся.
Приготовление
Выбираем овощи и зелень. Перезрелые и зеленые помидоры нам не подходят. Чистим лук. Моем томаты и освобождаем их от плодоножек. Перебираем и вымываем зелень, оставляем только свежие красивые веточки.
На дно стерильных баночек укладываем по 2 лавровых листика, по 4 горошинки черного и душистого перца, зубчики чеснока (крупные разрезаем пополам). Можно добавить гвоздику и зерна кориандра. Добавляем веточки зелени, они не только придадут приятный вкус закуске, но и подчеркнут яркую окраску блюда. Норму специй для каждой банки можно увеличить и сделать несколько баночек консервации.
Лук режем тонкими колечками или полукольцами (если попались крупные луковицы). У помидоров вырезаем место крепления хвостиков и режем плоды кружочками толщиной 5-7 миллиметров. Можно нарезать томаты дольками. Используем острый нож.
Укладываем в банки подготовленные томаты и лук. Стараемся избегать беспорядка. Выкладываем овощи слоями, щедро пересыпая промежутки рубленой зеленью.
Поверх томатов в каждую банку заливаем 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса. Если используется эссенция, норма уксуса уменьшается. Можно сделать по-другому. Каждый слой лука сбрызнуть смесью масла и уксуса в указанной пропорции.
Маринад готовим из воды, соли и сахара. Для указанного количества ингредиентов берем 400 мл воды – этого вполне достаточно. В кипяток добавляем соль и сахарный песок. Кипятим 2-3 минуты, помешивая. Соль и сахар должны полностью раствориться. Желательно процедить маринад через фильтр. Заливаем горячий маринад в банки. Если раствор не процеживался, стараемся, чтобы осадок от соли остался на дне емкости, в которой варился маринад.
Наполненные банки прикрываем стерильными крышками. Для безопасности процесса пастерилизации укладываем на дно большой кастрюли тканевую салфетку, сложенную вчетверо. Ставим на ткань заготовки. Промежутки между банками аккуратно заполняем теплой водой так, чтобы верхний уровень жидкости в кастрюле едва достигал «плечиков» банок. Когда вода закипит, устанавливаем таймер на 15 минут – стандартное время пастерилизации заготовок в поллитровых емкостях.
Вынимаем из кастрюли горячие заготовки и закупориваем наглухо при помощи закаточной машинки.
Маринад после стерилизации остается прозрачным, а светло-желтый оттенок ему придает подсолнечное масло. Мясистые помидоры отлично держат форму в нарезке. Салат имеет живописный вид.
Ставим «закрутки» вниз крышками и оставляем в таком положении до полного остывания (на 10-15 часов). В течение этого времени держим салат тепло укрытым толстыми полотенцами или одеялом. Затем охлаждаем банки в холодильнике или погребе. После этого данный вид консервации может храниться в кладовой при обычной температуре.
К сведенью: ранее мы готовили салат из помидоров и лука с яблочным уксусом на зиму.
Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму, способны сохранять свои свойства до следующего лета. Но маловероятно, что закуску придется так долго хранить. Содержимое баночек улетучивается еще до появления весной новых овощей. Попробуйте, вам понравится!
Зимняя закуска из томатов черри в 1,5 литровых банках-рецепт с пошаговыми фото
А вот и ещё один рецепт засолки помидоров черри на зиму. Уж очень меня привлекает их внешний вид! Что там красота, мариновать их так же приятно, как и кушать. Особенно мне нравиться украшать такими маленькими, солёными плодами салаты к новогоднему столу
Они сразу становятся яркими и привлекают к себе внимание, напоминая о тёплом лете. Помидоры черри манят не только своим миниатюрным видом, но и оригинальным кисло-сладким вкусом
Успейте заготовить вкуснятину в сезон, чтобы сполна насладиться им в зимние деньки.
Ингредиенты:
Из расчёта на три 1,5 литровые банки:
- Помидоры — 3 кг.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лавровый лист — 3-6 шт.
- Перец Чили — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 5-6 шт.
- Перец душистый 5-6 шт.
Набор зелени для консервации: листья смородины, листья вишни, листья хрена, укроп-зонтики.Для маринада на одну 1,5 литровую банку потребуется:
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,75 ст. л. (1 неполная);
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приступим к маринованию:
Конечно же первым делом подготавливаем все продукты. Овощи чистим и моем. Болгарский перчик нарезаем крупной соломкой. Репчатый лук режем красивыми, толстыми колечками. У перца чили удаляем семена и так же измельчаем в форме колечка.
Теперь немного о травах. Чтобы на них не оставалась пыль и наш труд не пропал даром, будет выгоднее их замочить, а затем промыть под проточной холодной водой.
И конечно же подготавливаем баночки. В этом рецепте мы не будем их стерилизовать, а просто хорошо промоем с помощью соды.
Наконец пришло время сбора будущей закуски. В первую очередь на дно баночек отправляем всю имеющуюся у нас зелень, специи, репчатый лук и пару долек перца чили.
Далее укладываем помидоры, но сначала проколем их зубочисткой в нескольких местах вокруг плодоножки.
Когда плоды заполнят баночку по плечи, нужно остановиться для того, чтобы просунуть вдоль по краям сладкий перец. Сверху добавляем ещё по пару листочков из оставшейся зелени.
Если все сосуды полностью утрамбованы, значит пришло время их заливать кипятком для прогревания. Кстати крышки, которые вы подготовили для консервации предварительно нужно обдать или даже простерилизовать в кипящей воде примерно 5 минут.
Прогреваться баночки должны в течение 15-20 минут. После чего жидкость с них сливаем в кастрюлю.
Из содержимого кастрюли будем варить маринад для засола томатов. В воду добавляем сахар, соль и теперь устанавливаем её на плиту. Доводим рассол до кипения и следим за тем, чтобы все кристаллики растворились.
Тем временем добавляем непосредственно в каждую баночку с помидорами уксусную кислоту. Сверху тут же заливаем кипящим маринадом. Закупориваем закуску крышками и проверяем её на герметичность, чтобы исключить протекания жидкости.
Теперь можно убирать баночки с черри перевёрнутые вверх дном под тёплое одеяло. Ожидаем 2 дня до полного, естественного охлаждения.
На этом пожалуй маринование томатов черри подошло к концу! Хранить можно такую заготовку в комнатной температуре до глубокой зимы. Я уверена, что по такому рецепту закрыть помидоры сможет любая юная хозяйка. Вкусные, сладкие, в меру острые идеально подойдут абсолютно к любому застолью. Обязательно берите на заметку и готовьте для родных всё самое вкусное и полезное!
Помидоры дольками с луком на зиму: пошаговый рецепт с фото
Итак, подготавливаем
все необходимые ингредиенты для нашей
заготовки. Скажем сразу, репчатый лук
и помидоры лучше брать небольшого
размера, чтобы удобно было укладывать
их в банку. Вымываем и просушиваем
помидоры, с луковиц снимаем шелуху,
также чистим зубчик чеснока и половину
сладкого перца. Перец выбираем мясистый,
подойдет сорт гогошары. Просушиваем
овощи на кухонном полотенце.
Теперь приступаем к
нарезке, если томаты у вас совсем мелкие,
разделите их просто на две части, если
же они немного крупнее, разрезаем на
четыре части. Также можно порезать
помидоры колечками толщиной 1-1,5 см.
Луковицы нарезаем кольцами, не сильно
толстыми. Зубчик чеснока режем пополам.
Сладкий перец режем брусочками.
На дно банки бросаем
горошины перца, немного сладкого перца
и половины чесночного зубца. Банку
накануне тщательно вымываем и обрабатываем
над паром или в духовке. В принципе,
способ стерилизации можно выбирать
любой.
Теперь наполняем банку
луковыми кольцами и дольками томатов,
укладываем слои приблизительно в
одинаковых пропорциях – 4 дольки
помидоров и 3 кольца лука. Наполняем
банку до самого верха. В процессе
встряхиваем банку с овощами несколько
раз, чтобы лук и томаты плотно легли
друг к другу.
Приступаем к варке
маринада – в сотейник вливаем порцию
воды, добавляем сахарный песок, соль,
лавр, растительное масло, еще пару
горошин перца, по вкусу маленький кусочек
сухого кайенского перца. Отправляем на
плиту, доводим жидкость до кипения,
вливаем уксус. Снимаем сотейник с плиты.
Сразу же заливаем
горячий маринад в банки, лавр при этом
отфильтровываем, чтобы в дальнейшем он
не придавал томатам горчинку.
Последний этап –
дополнительная стерилизация помидоров.
Ставим банки в объемную кастрюлю, дно
которой устилаем отрезком плотной
ткани, вливаем теплую воду, отправляем
кастрюлю на умеренный огонь. Полулитровые
банки выдерживаем 8 минут.
Аккуратно извлекаем
горячие банки, моментально завинчиваем
крышками, оставляем под пледом на сутки.
Храним помидоры дольками с луком в
погребе или кладовой.
Приятного аппетита!
Очень вкусный помидоры с хреном на зиму в банках
Рецепт подойдет для любителей пряных томатов. Закуска подойдет к любому гарниру и виду мяса. Ее можно использовать в качестве салата или самостоятельного блюда.
Время готовки: 2 ч. 20 мин.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Помидор – 4 кг.
- Чеснок – ¼ ст.
- Перец болгарский сладкий – 250 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Хрен сухой – ¼ ст.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 5-6 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Очищаем банки и крышки для будущих закаток с помощью пищевой соды. Хорошо промываем их и стерилизуем любым удобным способом. Промываем все помидоры. Обтираем их и выбираем те, которые пойдут на укладку в банки. Прокалываем их зубочисткой или иглой в нескольких местах. Так они не лопнут, когда будем заливать в банки кипяток.
- Промываем зелень проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. На дно банки отправляем петрушку, а сверху укладываем помидоры.
- Помидоры для соуса заливаем кипятком, заранее подготовленным любым удобным способом. Через пару минут выливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут сливаем жидкость и снимаем кожицу с томатов.
- Разрезаем каждый плод на четыре части. Измельчаем помидоры в блендере или с помощью другой техники. Очищаем чеснок и морковь. Также разрезаем их на куски и измельчаем в блендере.
- Промываем сладкий перец и разрезаем его вдоль на две части. Избавляемся от сердцевины и вновь промываем овощ. Вновь разрезаем каждую половинку перца и измельчаем всю массу в блендере.
- Кипятим воду в чайнике. Заливаем ее в банки с помидорами и накрываем емкости крышками и полотенцем. Оставляем на 5 минут. Доводим до кипения еще одну порцию воды. Сливаем жидкость из банок и заливаем кипятком. Накрываем крышками и полотенцем на 10-15 минут.
- В измельченные помидоры добавляем сахар, соль и измельченный перец. Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем и кипятим на небольшом огне. Снимаем пенку. Заливка будет готова, когда пенка перестанет появляться.
- Снова сливаем воду из банок. Заливаем горячей массой помидоры в банке. Накрываем крышками емкости и закатываем. Укутываем банки одеялом и даем остыть.
Приятного аппетита!
Простой рецепт резаных помидор в банке на зиму
Ну и напоследок рассмотрим ещё один вариант готовки резаных помидор. Все ингредиенты которые будут расписаны в составе используются на литровую банку. Кстати несмотря на простоту, помидоры получаются очень пряными. А всё благодаря свежим пряностям входящих в состав.
Нам потребуется:
На 1 литровую банку
- Помидоры
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец острый — по желанию
- Перец черный горошком
- Зелень петрушки и укропа
- Ароматные травы: тимьян и розмарин (свежие)
- Уксус 9% — 25 мл.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ст.ложка
- Сахарный песок — 3 ст.ложки
- Вода
Приготовление:
1. Подготовка помидор. Промываем плоды, разрезаем на две равные части. Затем удаляем плодоножку и нарезаем дольками.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, а после нарезаем кольцами. Если Вы всё же решили использовать перец острый в приготовлении, то его мы будем резать колечками. А вот добавим в заготовку по вкусу. В нашем случае 3-4 колечка будет вполне достаточно.
Зелень петрушки и укропа перед использованием промываем. Затем встряхнем, чтобы избавиться от излишков жидкости. А после разбираем на соцветия.
3. Теперь берем хорошо промытые банки, можете не стерилизовать. На дно кладем перец черный горошком, кольца острого перчика. Сюда же укладываем часть репчатого лука, чеснок и ароматные травы: тимьян, розмарин. Добавляем веточки укропа и петрушки.
4. Вот теперь укладываем резаные дольки томатов. Но не заполняя полностью всю банку. Доходим до центра, затем кладем оставшуюся часть репчатого лука. Затем снова слой помидоров. Старайтесь укладывать дольки плотнее, но не прижимайте их силой.
Теперь заливаем баночки с овощем кипятком. Обязательно накройте поверх стерилизованными крышками. Даём настояться в течение 10 минут. Кстати именно этот процесс заменяет нам стерилизацию банок.
Спустя время. Надеваем на банку крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахарный песок, затем доводим до кипения. В закипевший маринад добавляем уксус, и разливаем готовый рассол по банкам.
Сверху добавляем по столовой ложки растительного масла. Вот теперь можно перейти к процессу закатывания банок.
Готовые заготовки переворачиваем крышками вниз. Укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить такую заготовку предпочтительно в погребе. Как и остальную часть наших солений.
Помидорки резаные приготовленные таким образом получаются очень пикантными. А всё благодаря ароматным травам входящим в состав нашего блюда.
Подборка у нас сегодня получилась великолепная. Разобрали большое количество рецептов. И ведь каждый из них имеет свою некую уникальность. Осталось только сделать выбор. А ведь можно сделать небольшое ассорти. Например выбрав самые интересные варианты и приготовить их все. А уже на следующий год испробовав закуску сделать свой выбор.
Ну, а на сегодня всё… С большим трепетом жду Вас в своих следующих статьях. Всем пока!
Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму
Баклажаны с болгарским перцем — это идеальное сочение. Давайте закроем их на зиму в томатном соусе, который будем делать из свежих помидоров. Закуска будет остренькой, но количество горького перца можете брать на свое усмотрение, можно вообще сделать без него.
Ингредиенты на 4 л:
- баклажаны — 2 кг
- сладкий перец — 1 кг
- томаты — 2 кг
- жгучий перец — 1-2 шт.
- чеснок — 1 головка
- петрушка — 1 пучок
- постное масло — 120 мл
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
1.Баклажаны помойте и положите на противень. Вилкой или ножом сделайте в каждом овоще несколько проколов, чтобы во время запекания кожица не лопнула. Поставьте в духовку, разогретую до 200º, на 30 минут. Время может отличаться. Нужно, чтобы плоды стали мягкими.
2.Когда синенькие запекутся, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 20 минут, за это время выйдет горечь.
3.Половину помидоров нарежьте произвольными кусками и измельчите их в томат с помощью блендера или мясорубки. Вылейте в кастрюлю получившееся пюре и варите 20 минут с открытой крышкой.
4.У оставшихся помидоров нужно снять кожуру. Для этого сделайте сверху надрез крест-накрест и залейте томаты кипятком на 1-2 минуты. После этого слейте горячую воду и налейте холодную. После контрастных процедур шкурка легко будет очищаться.
5.Помидоры без кожуры нарежьте небольшими дольками. Болгарские перцы помойте, смажьте руками растительным маслом и положите на противень. Запекайте при 200º около 30 минут.
6.У баклажанов снимите кожицу и ножом порубите мякоть как можно мельче.
7.Когда перцы запекутся, снимите с них кожицу, удалите семенную коробку. Нарежьте крупно каждый плод на 3-4 кусочка.
8.Теперь нужно соединить воедино все составляющие рецепта. На дно большой кастрюли налейте полстакана подсолнечного масла, высыпьте измельченные баклажаны и сладкий перец, налейте уварившийся томат. Поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут.
9.Добавьте свежие дольки помидоров, мелко нашинкованную зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, измельченный острый перец, сахар, соль. Перемешайте и дайте массе закипеть.
10.Влейте столовый уксус, снова дождитесь закипания и разложите салат по чистым и сухим банкам. Прикройте крышками и установите в большую кастрюлю. Залейте горячей водой (ни в коем случае не холодной, иначе стекло лопнет), не доходя до горлышка 2-3 см. Стерилизуйте после закипания воды 20 минут литровую тару.
11.Закатайте крышки под машинку или просто их плотно закрутите. Отправьте под одеяло остывать. Хранить салат с баклажанами, перцем и помидорами можно непосредственно в квартире в темном месте.
Рецепт помидор дольками с маслом
Масляные помидоры получаются более нежными на вкус. Они быстрее напитываются маринадом и крепче держат форму. Стерилизовать такой рецепт не нужно, здесь присутствует уксус, а вместе с помидорной кислотой они составляют мощный консервант. Приведенную рецептуру можно использовать на больший объем, главное, рассчитать пропорции рассола.
В пропаренные банки на дно выкладывает зелень, по вашему предпочтению. Это могут быть веточки или листья плодовых деревьев, розмарин, петрушка, различные части укропа. Сюда же кладется колясочка лука. Поверх накладываются помидорчики, резанные дольками. Банка наполняется слоями, поверх засыпаются зерна горчицы.
Теперь, чтобы помидоры пропарились и закрепили свою форму, необходимо закипятить воду, вылить ее в помидоры. Тару можно закрыть крышкой, просто приложив диск, не закупоривая банку. Пропарить томаты 15 минут, слить воду, и заправить ее специями. Маринад поставить на огонь, перемешать его до полного растворения, прокипятить 3 минуты и сразу залить из кастрюли в банку. Закатать крышкой и убрать на 18 часов под плед. Затем вынести банки в холодное затемненное место.
Помидоры в собственном соку в литровых банках без стерилизации
Для данного рецепта лучше всего выбирать помидоры среднего размера. Желательно, чтобы они были максимально одинаковыми. В результате получится очень полезное и вкусное блюдо.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Помидоры тщательно промываем. Откладываем те плоды, которые планируем измельчить. Разрезаем их на две части вдоль и выкладываем в блендер. Лучше всего измельчать томаты в соковыжималке: она отделяет кожуру от мякоти.
- Переливаем томатную массу в кастрюлю. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Включаем технику. Доводим томатный сок до кипения и варим в течение 10 минут.
- Стерилизуем банки и крышки: проверяем их на наличие дефектов, очищаем содой, тщательно промываем и ставим в духовой шкаф или микроволновку (добавляем в банку немного воды). Также тару можно стерилизовать над паром на плите.
- Готовую банку заполняем помидорами до верха. Наливаем воду в чайник и доводим до кипения. Аккуратно заливаем кипятком помидоры в банке. Следим, чтобы плоды не лопнули. Накрываем тару крышкой и оставляем на 10 минут.
- Спустя положенное время, когда помидоры прогреются, сливаем воду из банки в раковину. Заливаем помидоры горячей томатной массой. Накрываем емкость крышкой и закатываем. Ставим банку на пол вверх дном и укутываем. Когда закатка остынет, переносим ее в погреб для дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!
Помидоры дольками на зиму с луком «Вкусненькие»
Ингредиенты:
• два килограмма свежих крупных томатов;
• килограмм репчатого лука;
• десять горошин перчика душистого;
• пять-шесть штук лавровых листочков;
• 50 граммов соли;
• пять бутончиков гвоздики;
• 60-80 мл масла растит.;
• 50-70 мл 9% уксуса;
• 40 граммов сахара.
Способ приготовления:
1. Тщательно отобранные помидоры промойте, затем нарежьте не крупными, но и не мелкими дольками. Выложите подготовленный продукт в глубокую кастрюлю.
2. Очищенный лук нарежьте ровными полукольцами. Слишком тоненько шинковать лук не стоит, идеальной будет толщина колечка не менее трех, но и не более пяти миллиметров.
3. Выложите лучок к томатам, осторожно перемешайте, чтобы овощи не помялись. 4. Пока вы займетесь стерилизацией банок для помидоров дольками на зиму, томаты с луком как раз настояться и пустят сок
4. Пока вы займетесь стерилизацией банок для помидоров дольками на зиму, томаты с луком как раз настояться и пустят сок.
5. Выложите на донышко каждой стерильной банки лавровые листочки, горошины перчика, бутончики гвоздики. В каждую банку налейте по одной ложке масла, насыпьте по чайной ложке сахара и соли.
6. Поверх пряностей выложите салат из помидоров и лука, слегка утрамбуйте.
7. Залейте все ингредиенты чуть теплой кипяченой водой, не доходя до краешка на один сантиметр.
8. Выставьте все банки с томатами в прогретую духовку, стерилизуйте пятнадцать минут.
9. Аккуратно выньте горячие банки с аппетитным салатом, в каждую банку влейте по чайной ложечки уксуса и сразу же закатайте.
10. Остужайте помидоры дольками на зиму, как и любую другую заготовку, перевернув вверх дном и укутав покрывалом.