Простые и быстрые рецепты икры из тыквы на зиму «пальчики оближешь»

Содержание:

Тыквенная икра на зиму просто и быстро в домашних условиях

В свежем виде сохранить тыкву надолго достаточно сложно. В обычной квартире она пролежит ну максимум месяц. Оригинальным решением данной проблемы станет салат с тыквой на зиму. Икра из тыквы в мультиварке на зиму с добавлением овощей — это не только вкусно, но и полезно.

Салат из тыквы на зиму

Невероятное сочетание ароматной тыквы с не менее благоухающим сладким перчиком – это восхитительное сочетание. Овощное изобилие, которое умещается в одной баночке – это находка для зимних, праздничных вечеров. Удивительный вкус в сочетании с насыщенным ароматом произведут настоящий фурор.

Потребуются:

  • 1 кг. тыквенной мякоти;
  • 250 гр. молоденькой моркови;
  • 250 гр. сладких перчинок;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 2 головки однолетнего чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. уксуса 9%.
  1. Предварительно тыква очищается от кожуры и семян, а впоследствии промывается. Промытой ее нарезают на аккуратные кубики.
  2. Лук очищается от характерной для него шелухи и измельчается. Достаточно будет и крупных кусочков.
  3. Морковь следует почистить и используя терку с крупными отверстиями натереть.
  4. Для измельчения томатов используется кухонный комбайн или простая мясорубка.
  5. Подготовленные компоненты перекладываются в идеально подходящую для этих целей кастрюлю, где перемешивается с указанным в рецептуре количеством сахара, соли и масла.
  6. Вместе с добавленными компонентами продукты провариваются около сорока минут.
  7. Спустя данный промежуток времени к протушенным овощам добавляются прессом измельченный чеснок и уксус.
  8. В этом составе салат готовится еще буквально пять минут.
  9. Во время варки, следует подготовить ту посуду, которая нужна для осуществления заготовки. Ее обязательно промывают и тут же пастеризуют.
  10. В уже обработанные банки перекладывается в горячем виде салат и без промедления закатывается.
  11. Процесс остывания салата необходимо осуществлять при комнатной температуре. Баночки перевернуть и прикрыть.

Совет: чтобы салат был нежнее, а томатная кожица не попадалась – ее лучше очистить. Процесс этот только на первый взгляд может казаться невероятно сложным. Зная же одну хитрость – все делается элементарно. Если томаты сначала ошпарить в кипятке и мгновенно облить холодной водой – кожица от них немного отстанет и ее можно просто снять.

Тыквенная икра рецепт на зиму

Еще одна разновидность заготовок — это икра из тыквы на зиму. В отличие от других, подобных блюд, тыквенный продукт получается нежнее, сочнее и ароматней. Добавление спаржи делает его еще более питательным и полезным.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденькой тыквы;
  • 1 кг. фасоли спаржевой;
  • 1 кг. мясистых томатов;
  • 1 кг. кисловатых яблок;
  • 500 гр. обычного лука;
  • 500 мл. масла;
  • 50 гр. уксуса 9%.
  1. Абсолютно все овощи нужно очистить и в последствии измельчить на мясорубке отдельно друг от друга.
  2. Уже измельченный лук прожаривается и перекладывается в идеально подходящую для приготовления икры посуду, к нему добавляется масло и тыква с томатами.
  3. Эта смесь перемешивается с нужным количеством соли, уксуса и сахара, кипятиться.
  4. После закипания в емкость всыпаются все оставшиеся до сих пор неизрасходованными ингредиенты и все проваривается примерно час.
  5. Пока икра не требует особого участия, нужно приготовить всю посуду, в которой и будет храниться будущая икра. Ее обязательно следует вымыть с применением соды и простерилизовать.
  6. Горяченькая икра перекладывается в обработанные высокой температурой банки и без промедления закатывается.
  7. Достаточно теперь прикрыть баночки до абсолютного остывания, и они простоят всю зиму даже в не совсем прохладной кладовке.

Для неравнодушных к блюдам из цветной капусты этот салатик – настоящая находка. Он настолько необычен и совершенен, что просто невозможно от него оторваться. Это удивительное блюдо способно затмить все другие салаты.

Заготовки на зиму из тыквы икра с огоньком

Как бы это парадоксально на звучало – из тыквы можно приготовить достаточно острый продукт. Для тех, кто не может обойтись без остренького, такой салат окажется как раз по вкусу. Пикантное, оригинальное сочетание в комплексе с изысканным ароматом – это что-то.

Вкусные рецепты икры из тыквы

Классический рецепт

Самый простой рецепт тыквенной икры на зиму включает минимальное количество ингредиентов – это сама тыква, морковка, немного лука, чеснока и специй. Блюдо получается простое, но очень вкусное.

Понадобится:

  • 750 граммов тыквы;
  • 3 морковки;
  • головка чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 35 мл постного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тыкву и морковку освободить от кожуры, измельчить на терке с крупными делениями.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. На сковороду вылить масло и нагреть его.
  4. Выложить овощи, убавить огонь и томить все на протяжении 25-30 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
  5. Чеснок мелко покрошить, добавить к остальным овощам и готовить еще 6 минут.
  6. Переместить все в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
  7. Вернуть полученное пюре на огонь и прогреть пару минут.
  8. Разложить в чистые баночки и закупорить.

Тыквенная икра в мультиварке

Это самый удобный способ приготовления икры из тыквы на зиму – загрузил все продукты, выбрал нужный режим и можно заниматься своими делами, не боясь, что блюдо пригорит или не доварится. В мультиварке можно сделать икру по любому рецепту, например, приготовить икру с помидорами и куркумой.

Для этого понадобится:

  • 600 граммов мякоти тыквы;
  • 6 чесночных зубков;
  • 300 граммов моркови;
  • 20 граммов свежих томатов;
  • лавровый лист;
  • 1⁄2 маленькой ложки куркумы;
  • масло для обжарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Морковку и тыкву почистить и измельчить, используя терку с крупными делениями.
  2. Помидоры помыть, удалить семена, а мякоть нарезать очень мелко.
  3. Лук порезать кубиками.
  4. Вылить в чашу мультиварки постное масло, прогреть его несколько секунд, добавить лук и готовить до полуготовности в режиме «Жарка».
  5. Добавить к луку морковь, выставить режим «Тушение» и томить овощи 10 минут.
  6. После чего отправить к овощам тыкву и готовить еще 10 минут.
  7. Затем поместить в чашу мякоть томатов и мелко порубленный чеснок.
  8. Добавить лаврушку, специи, накрыть чашу крышкой и тушить еще 15 минут, иногда помешивая овощную массу.
  9. Перебить овощи с помощью блендера и закатать в стеклянные баночки.

Острая тыквенная икра

Обычно вкус у тыквенной икры мягкий и нежный, но есть рецепт, который обязательно порадует любителей остренького. Чтобы получить пикантную, ароматную острую икру, нужно использовать такие специи как перец чили, чеснок и соевый соус. Количество специи регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 850 граммов тыквы;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 моркови;
  • 3⁄4 стакана постного масла;
  • несколько чесночных долек;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • сахарный песок, соль, чили, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Помытые овощи очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  2. Чеснок мелко нарезать и обжарить в масле в течение нескольких секунд, добавить лук и готовить до прозрачности.
  3. Добавить остальные овощи и томить под крышкой на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
  4. За 10 минут до конца готовки влить соевый соус, уксус и приправить специями.
  5. Перетереть овощи в пюре, вернуть на плиту и довести массу до кипения.
  6. Распределить по стеклянным баночкам, заранее простерилизованным и закатать крышками.

Тыквенная икра с кабачками и яблоками

Эта икра настоящий кладезь витаминов и при этом диетический продукт. Все ингредиенты блюда низкокалорийные, а при приготовлении не используется растительное масло. Яблоки лучше использовать зеленые, не сладкие. Кабачки могут быть даже слегка перезревшие, а тыкву можно брать любых сортов. Пропорции тыквы, кабачков и чеснока можно менять на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1,8 килограмма тыквы;
  • 2,2 килограмма кабачков;
  • 350 граммов моркови;
  • 2 яблока;
  • 180 граммов чеснока;
  • 150 граммов лука;
  • 110 мл уксуса;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 650 мл воды.

Приготовление:

  1. У кабачков, тыквы, яблок и морковки снять кожуру.
  2. Натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  3. Мелко покрошить лук и чеснок.
  4. Соединить овощи, добавить все специи, влить уксус и воду.
  5. Все перемешать, поставить на огонь и дождаться закипания.
  6. Убавить огонь, накрыть емкость, в которой готовятся овощи, крышкой и томить 15-20 минут иногда перемешивая овощную массу.
  7. Выложить еще горячее овощное пюре в банки и закупорить.
  8. Остудить баночки с заготовкой под теплым пледом и поставить в прохладное темное место на хранение.

Замечательный рецепт кабачковой икры для закрутки на зиму

Еще один замечательный рецепт кабачковой икры кусочками, который готовиться очень просто и быстро без применения блендера или мясорубки. Такое блюдо можно будет подавать к гарниру или просто намазывать на черный хлебушек.

Для небольшой порции нам понадобиться:

  • 2 средних кабачка
  • 4 помидора
  • пару луковиц
  • две моркови
  • пере черный на свой вкус
  • чеснок по вкусу
  • томатная паста
  • растительное масло
  • лавровый лист  (по желанию)
  • 9% уксус — 2 ст.л

Готовить будем в кастрюле — ставим ее на плиту и заливаем масло. В разогретую тару высыпаем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем до того момента, когда лук станет полупрозрачным и насыпаем уже натертую морковь не забывая при этом постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.

Минут через 5-10 добавляем нарезанный кубиками кабачок и помидоры. Солим и засыпаем сахар по пол столовой ложки. Перчим на свой вкус. добавляем томатную пасту по своему усмотрению, в нашем случае это была столовая ложка без горки. Сверху кладем 1 лавровый лист, чтобы проварился для запаха, после чего его можно будет достать.

Закрываем все крышкой и тушим минут 40, после чего добавляем уксус и доводим до кипения. На этом приготовление закончено. Готовая кабачковая икра раскладывается по баночкам, предварительно простерилизовав их. Закрываем крышкой, переворачиваем, даем остыть и убираем в прохладное место до зимы.

Икра из тыквы на зиму через мясорубку

Эта тыквенная закуска максимально по вкусовым качествам и структуре похожа с кабачковой икрой, что с каждым днем обретает все большую популярность. Готовится она легко, поскольку длительный процесс нарезания и трения можно заменить мясорубкой или еще лучше кухонным комбайном, который сделает все тяжелую работу.

Компонентный состав:

  • 1 кг тыквы;
  • 350 г морковки;
  • 300 г лука;
  • 150 г помидоров;
  • 30 г чеснока;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • 2 ч. л. уксуса (9%);
  • соль, перец, базилик и другие пряности по вкусу.

Рецепт создания тыквенной икры:

  1. Очистить и измельчить все овощи, по отдельности пропуская через мясорубку.
  2. Обжарить на сковороде лук, спустя 5 минут внести морковь, размешать и жарить еще 10 минут.
  3. Прибавить тыкву и обжаривать 7 минут, тщательно размешивая.
  4. Засыпать помидоры, различные специи, перемешать и продолжать готовить.
  5. Добавить чеснок, уксус, тушить 5 минут, после чего выключить огонь.
  6. Отправить в банки и закупорить крышкой.

Советы опытных кулинаров

Для приготовления качественных зимних заготовок нужны качественные компоненты. На корке тыкве не должно быть вздутий, серой, белой плесени, трещин, шелушащихся участков, вмятин. В первую очередь лучше использовать плоды с обломанным хвостиком – они хранятся меньше.

Часто в рецептах встречается томатная паста. Ее можно заменять соусом (так даже вкуснее), но брать его нужно вдвое больше, томатным соком:1 ст.л. пасты=1 ст. сока. Еще интересней вкус – со свежими помидорами: 1,5 кг овощей=500 г пасты, а на 1 ст.л. уходит примерно 3 крупных (в кулак и больше) томатов.

Очищенную тыквенную кожуру не стоит выбрасывать. Если ее нарезать пластинками и обжарить слегка в подсолнечном масле – получаются вкуснейшие чипсы.

Рецептов тыквенной икры много и разных. И ее стоит приготовить хотя бы раз – для пробы, чтобы потом влюбиться и консервировать постоянно. Тем более что такие заготовки максимально полезны высокой концентрацией полезных витаминов (особенно, если блюдо приготовлено в духовке – без уксуса и майонеза). Попробуйте обязательно!

Икра из тыквы рецепты быстро и вкусно

Сочная, яркая и ароматная тыквенная икра – это прекрасная холодная закуска, которая и вкусом и цветом похожа на кабачковую икру. Если вам кажется, что из тыквы получаются только сладкие блюда, то это не так – пряная тыквенная икра заставит вас убедиться в обратном. Такое блюдо станет вкусным аперитивом для подачи под мясные и рыбные закуски, может служить как соус для салатов и т. д.

Готовится тыквенная икра 20-25 минут и вы можете ее даже укупорить на зиму, если добавите в пюре 9% уксус и еще немного проварите его, а после выложите в стерилизованные банки и укупорите. Хранится закуска 2 дня в холодильнике и около 1 года законсервированная в кладовке.

Ингредиенты:

  • 700-800 г тыквы
  • 20 мл растительного масла
  • соль и специи по вкусу
  • 1-2 зубчика чеснока или 0,5 ч. л. молотого сушеного чеснока

Приготовление:

  1. Отрежем от тыквы необходимый кусок по весу, если плод оказался слишком крупным. Очистим кожуру, срезая ее ножом, и промоем кусок тыквы в воде. Затем нарежем его средними кубиками.
  2. Выложим тыквенную нарезку в сотейник, казан или кастрюлю и добавим соль. Если хотите всыпать еще какие-то приправы, то добавьте их в этот момент. Влейте немного воды, буквально 50 мл и поместите емкость на плиту. Томите около 15-20 минут на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы все кубики тыквы равномерно протушились.
  3. Как только они станут мягкими – снимите емкость с плиты.
  4. Пюрируйте тыквенную массу погружным блендером около 3-5 минут или же взбейте ее в чаше кухонного комбайна, не забыв добавить растительное масло.
  5. В пюре всыпьте измельченную свежую или сушеную зелень. Если используете свежие зубчики чеснока, то очистите их и спрессуйте в пюре или же всыпьте сушеный молотый чеснок. Аккуратно перемешайте пюре так, чтобы все специи равномерно по нему распределились.
  6. Подавайте свежее приготовленную тыквенную икру в соуснице, креманке или пиале, украсив свежей зеленью.

Икра из тыквы на зиму – простой рецепт

В отличие от кабачков, с которых чаще всего готовят икру, тыква доступна чуть ли не круглый год. Хоть она и дозревает только осенью, но хранится довольно долго, и может долежать до самой весны, не теряя своих полезных свойств.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • перемолотая паприка – 1 щепотка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • вода – 0,10 мл.

Приготовление:

Тыкву нужно прополоскать, затем снять с нее жесткую кожуру. Мякоть потереть на терке с крупными отверстиями.

Перец прополоскать, удалить с него семена и хвостик, потереть на мелкой терке. Лук порезать кубиком, а чеснок выдавить через пресс.

В сотейник вылить растительное масло и отправит его на плиту. Когда масло хорошо разогреется, отправить в сотейник лук. Пассировать его около 5 минут, а затем всыпать к нему сладкий перец и тыкву.

Готовить все на маленьком огне в течение 15 минут. В небольшой миске соединить томатную пасту и охлажденную кипяченую воду, помешать и влить к овощам. Размешать и тушить при среднем огне на протяжении 40 минут.

В конце приготовления к икре отправить уксус, чеснок, соль, сахар и паприку. Все хорошенько помешать, попробовать и, если нужно, скорректировать вкус с помощью специй. Потушить еще 5 минут и убрать с плиты.

Заблаговременно простерилизовать банки, крышки прокипятить. Разложить икру по банкам, накладывая до самого горлышка, чтоб не оставалось воздуха. Накрыть крышками и закатать, используя ключ для консервации. Икра из тыквы на зиму по простому рецепту готова.

Закатанные банки поставить днищем вверх и укутать чем-либо теплым. Оставить до полного остывания.

Как сделать икру из тыквы правильно

Перед приготовлением необходимо внимательно изучить рецепт и убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Основным ингредиентом считается тыква, и именно ему необходимо уделить максимум внимания. Плод должен быть целостным, не иметь видимых повреждений и изъянов.

Его нужно заранее подготовить, а именно очистить от кожуры, извлечь все семена и волокна и измельчить в зависимости от способа приготовления. Для улучшения вкусовых качеств тыквенной закуски рекомендуется оставить массу на несколько часов со специями для пропитки или же предварительно запечь. Помимо этого, нужны и другие овощи: морковь, лук, чеснок и прочие. Их также необходимо очистить и измельчить. Все ингредиенты следует обжарить на постном масле в сковороде и приправить, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Важно соблюдать последовательность действий по рецепту и знать нюансы, которые улучшат качество тыквенной икры

Особенности приготовления

Для приготовления овощной икры подходят все сорта тыквы, но наиболее вкусной и ароматной закуска получается из тыквы мускатных сортов

Важно, чтобы тыквина была спелой. Из недозревшего овоща икра выходит значительно менее вкусной.
Перед приготовлением закуски тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры и мякоти с семенами

Тыквенные семечки выбрасывать не стоит, они вкусны и полезны. Их целесообразно промыть и высушить.
Измельчить тыкву до зернистой консистенции можно сразу, прибегнув к помощи мясорубки или блендера. Однако проще превратить овощ в пюре уже после того, как он был подвергнут термической обработке, то есть запечен или потушен. Наиболее нежную консистенцию имеет закуска из тыквы, протертой через сито.
Тыква хорошо сочетается с луком, морковь, баклажанами, кабачками, помидорами, сладким перцем, чесноком. Тыквенную икру часто делают с добавлением перечисленных овощей, а также яблок. Для аромата в закуску можно добавить корицу, карри, мускатный орех и другие пряности, важно лишь с ними не переборщить.
Икра, сделанная из тыквы, будет стоять лучше, если в ее состав ввести уксус.
Банки под овощную икру необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже стерилизуют. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать овощные консервы нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой целью не справятся.
Условия хранения тыквенной икры зависят от конкретного рецепта. Обычно эти консервы хорошо стоят при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение года. Опыт показывает, что такие заготовки сохраняют хорошие органолептические качества в течение 2-3 лет.

Как сделать икру из тыквы?

Полезные советы:

  1. Пюрировать густую горячую массу – небезопасное действие: вязкие субстанции оставляют более ощутимые ожоги, чем жидкие, а уберечься от разлетающихся капель трудно. Если у хозяйки в распоряжении только погружной блендер, надо измельчать полуфабрикат в максимально глубокой и неширокой емкости. Высокие отвесные стенки посуды станут задерживать брызги. Тем, кто располагает прибором с чашей или кувшином, лучше воспользоваться таким агрегатом.
  2. В центральной части тыквы находится волокнистая мякоть – речь идет о зоне, к которой прежде примыкали семечки. Хоть она и вкусная, потому что самая сладкая, ее желательно срезать, чтобы готовая икра не стала комковатой.
  3. Перед добавлением специй слегка остывшее пюре надо продегустировать. Может оказаться, что оно абсолютно пресное или, напротив, чересчур сахаристое – многое зависит от степени зрелости и сорта бахчевой культуры. Выделив доминирующий привкус, уже можно будет, ориентируясь на предпочтения, добавлять в закуску кисловатые, пряные либо острые ингредиенты. В одном случае разумно будет использовать лимонный сок, в другом – молотый сушеный чили, перетертую в ступке свежую рукколу (кстати, эта трава уместна не только в тыквенной, но и в кабачковой, баклажанной икре).

Икра с добавлением кабачков и майонеза

Ингредиенты:

  • тыква;
  • лук;
  • уксус — 30 мл;
  • морковь;
  • карри;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло.

Тыкву (1 кг) почистить от верхней кожуры и от семян. Мякоть просто нарезать брусками и поместить в жаровню. Туда же влить воду, чтобы все не пригорело. Прикрыть крышкой и потушить на среднем огне.

Лук (150 г) почистить от шелухи и мелко нарезать. В сковородку поместить лук с растительным маслом (150 г) и протушить до мягкого состояния на медленном огне, затем всыпать натертую морковь (0,5 кг) и протушить несколько минут. Во время готовки обязательно все размешивать.

Соединить овощи с поджаркой, приправить карри, посолить и тушить полчаса в кастрюле с закрытой крышкой. После содержимое кастрюли измельчается до однородного пюре. Масса вновь помещается на конфорку и, после того как содержимое кастрюли закипит, добавляется уксус.

Состав продуктов:

  • тыква;
  • перец болгарский;
  • черный перец;
  • лук;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • масло;
  • сельдерей (корень);
  • томаты.

Отчищенная от кожуры и семян тыква (1,5 кг) нарезается небольшими кубиками. Луковица  и чеснок (50 г) режутся небольшими кусочками. Перец (2 шт.) очищается от семян и нарезается полосами. Помидоры (150 г) с сельдереем (70 г) нарезают на небольшие части.

Подготовленные овощи кладут на противень, покрытый фольгой и посыпают тимьяном (1 ст. л.). Можно все сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом (150 г) и поместить в духовку примерно на 45 минут с максимальной температурой в 200 градусов. Овощи после запекания превратить в пюре, а затем перекипятить в кастрюле и разложить в простерилизованные баночки и закатать.

  1. К тыкве можно добавлять любые ингредиенты, этот овощ как губка впитывает в себя вкус. Икра по этому рецепту будет иметь вкус баклажанов. Готовится она любым из предложенных способов.
  2. Овощи можно бланшировать или измельчать в сыром виде. Добавлять поджарку из лука и моркови.
  3. Готовится овощная икра на растительном (оливковом) масле. Ее можно тушить, уваривать, готовить на пару, в мультиварке или жарить в казане.
  4. Прежде чем класть в икру баклажаны их лучше очистить. Если они горчат выдержать в соли.

Готовится эта интересная на вкус икра из самых простых ингредиентов, а на вкус получается очень изысканной и вкусной!

Икра из запеченной тыквы, помидоров и сладкого перца, пропущенных через мясорубку

Что нужно (на 2 л):

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец (острый) – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Положите их на смазанную маслом фольгу, полейте маслом, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запеките до мягкости.
  2. Луковицы нарежьте дольками, положите на другой лист фольги, рядом разместите очищенные чесночные зубчики. Сбрызните овощи оставшимся маслом и тоже запеките.
  3. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, разрежьте каждый плод на 4-8 частей.
  4. Освободите от семян и длинными неширокими кусками нарежьте сладкий перец.
  5. Пропустите все овощи, в том числе и запеченные, через мясорубку. При ее отсутствии можете воспользоваться блендером.
  6. Перемешайте измельченные овощи, посолите и приправьте по вкусу. Если в семье есть дети, то острый перец в закуску лучше не добавлять.
  7. Поставьте кастрюлю с овощной массой на плиту, доведите овощное пюре до кипения.
  8. Разложите икру по чистым банкам, накройте их крышками, но закатывать пока не спешите.
  9. На дно чистой кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки с овощной икрой. Наполните кастрюлю теплой водой – до плечиков банок.
  10. Нагрейте воду до кипения (на тихом огне) и простерилизуйте в ней банки с закуской в течение 15 минут, если они пол-литровые, 25 минут – если они литровые. На банки емкостью 0,65-0,75 л потребуется, соответственно, 20 минут.
  11. Аккуратно извлеките емкости из кастрюли. Для того чтобы не обжечься, удобно воспользоваться специальными щипцами.
  12. Закатайте крышки, переверните банки, накройте пледом. Остывая постепенно, как бы в условиях паровой бани, консервы продолжают стерилизоваться. Это делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить банки с тыквенной икрой, приготовленной по приведенному рецепту, желательно в прохладном месте, так как она сделана без добавления уксуса. Эта закуска является диетической.

Лечебные и полезные свойства тыквы

Тыкву широко используют в косметологии и медицине. В старые времена люди называли овощ «народной аптечкой». В современном мире её используют для профилактики и лечения многих заболеваний, так как она обладает большим количеством витаминов, минералов и другими полезными веществами.

Лечебные свойства овоща:

  • тыква оказывает положительное влияние на нервную систему, сердечную деятельность, ЖКТ;

  • её используют для очищения организма и как ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
  • она расширяет кровеносные сосуды;
  • участвует в водно-солевом и липидном балансе, нормализует и ускоряет обменные процессы.

Салат из тыквы на зиму

Невероятное сочетание ароматной тыквы с не менее благоухающим сладким перчиком – это восхитительное сочетание. Овощное изобилие, которое умещается в одной баночке – это находка для зимних, праздничных вечеров. Удивительный вкус в сочетании с насыщенным ароматом произведут настоящий фурор.

Потребуются:

  • 1 кг. тыквенной мякоти;
  • 250 гр. молоденькой моркови;
  • 250 гр. сладких перчинок;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 2 головки однолетнего чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. уксуса 9%.

Салат на зиму из тыквы:

  1. Предварительно тыква очищается от кожуры и семян, а впоследствии промывается. Промытой ее нарезают на аккуратные кубики.
  2. Лук очищается от характерной для него шелухи и измельчается. Достаточно будет и крупных кусочков.
  3. Морковь следует почистить и используя терку с крупными отверстиями натереть.
  4. Для измельчения томатов используется кухонный комбайн или простая мясорубка.
  5. Подготовленные компоненты перекладываются в идеально подходящую для этих целей кастрюлю, где перемешивается с указанным в рецептуре количеством сахара, соли и масла.
  6. Вместе с добавленными компонентами продукты провариваются около сорока минут.
  7. Спустя данный промежуток времени к протушенным овощам добавляются прессом измельченный чеснок и уксус.
  8. В этом составе салат готовится еще буквально пять минут.
  9. Во время варки, следует подготовить ту посуду, которая нужна для осуществления заготовки. Ее обязательно промывают и тут же пастеризуют.
  10. В уже обработанные банки перекладывается в горячем виде салат и без промедления закатывается.
  11. Процесс остывания салата необходимо осуществлять при комнатной температуре. Баночки перевернуть и прикрыть.

Совет: чтобы салат был нежнее, а томатная кожица не попадалась – ее лучше очистить. Процесс этот только на первый взгляд может казаться невероятно сложным. Зная же одну хитрость – все делается элементарно. Если томаты сначала ошпарить в кипятке и мгновенно облить холодной водой – кожица от них немного отстанет и ее можно просто снять.

  • https://attuale.ru/ikra-iz-tykvy-8-retseptov-kak-prigotovit-domashnyuyu-ovoshhnuyu-ikru-bystro-i-vkusno/
  • https://zagotovki.guru/ovoshhi/ikra-iz-tykvy-na-zimu.html
  • https://glav-dacha.ru/ikra-iz-tykvy-na-zimu/
  • http://receptynazimu.com/receptysalatov/tykvennaya-ikra.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/ikra-iz-tykvy-7-receptov/
  • https://dachamechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-tykvy.html

Способы маринования

Оригинальной и вкусной получается тыквенная икра на основе маринадов. Кислота добавляет некую изюминку и удаляет пресность из блюда. Особенно красиво и аппетитно оно смотрится на праздничном столе.

С уксусной эссенцией

Можно приготовить очень просто и быстро тыквенную икру на зиму с добавлением уксуса. Рецепт несложный, с ним может справиться даже неопытная хозяйка.

Продукты, которые необходимы:

  • кабачки, их можно заменить баклажанами или патиссонами;
  • тыква;
  • морковь;
  • томаты;
  • лук;
  • растительное масло;
  • уксус, соль, лавровый лист и другие специи.

Все овощи нужно очистить от кожуры и вытащить из них семечки. Затем их надо пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера, возможно использовать тёрку. В глубокую ёмкость для тушения необходимо залить масло и положить туда овощную массу. С томатов нужно ударить кожицу и потушить их отдельно вместе с луком, чтобы образовалась паста. Время приготовления на медленном огне 20−25 минут.

За 3−5 минут до готовности в кабачки и тыкву необходимо добавить лавровый лист, перец, соль и другие специи. Томатную пасту нужно посолить и соединить её с овощами, перемешать и добавить уксус и сахар. Ещё раз перемешать и разложить в горячем виде по банкам. Сверху необходимо их залить маслом и плотно закрыть крышками.

С соевым соусом и луком

Такая икра имеет острый вкус, который можно регулировать. Она отлично подойдёт в качестве закусок, к мясным, рыбным блюдам и к рисовым гарнирам.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь, чеснок и лук в равных пропорциях;
  • тыква;
  • соевый соус;
  • корейская заправка;
  • соль, растительное масло, сахар.

В глубокую ёмкость заливают растительное масло и выкладывают смесь для дальнейшего тушения. Готовить её нужно на медленном огне 10 минут. Такую икру, после того как она остынет, надо сразу подавать к столу. В горячем виде можно разлить по банкам, сверху залить маслом, закупорить и убрать на зиму.

С лимонной кислотой и оливками

Такой способ не требует термической обработки. Если в дальнейшем её планируется хранить длительное время, в таком случае нужно использовать стерилизованные стеклянные банки и крышки.

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • лимоны;
  • соль, сахар и специи (перец горошком и веточки гвоздики);
  • зелень;
  • корни и листья хрена;
  • ягоды клюквы;
  • оливки;
  • тыква;
  • растительное масло.

Тыкву почистить, убрать из неё волокнистую сердцевину и семечки, порезать на куски. Измельчить на блендере ягоды, лимон вместе с кожурой, оливки и зелень, листья и корни хрена. Тыкву пропустить через мясорубку. Перемешать все компоненты, добавить соль, сахар специи и растительное масло. Разложить икру по банкам и плотно их закрыть.

Это блюдо будет готово через 7 дней. Хранить его необходимо в прохладном месте. Можно вместо лимонов использовать кислоту. Но в таком случае при подаче к столу желательно сбрызнуть лимонным соком.

Икра получается нежной и оригинальной, не сильно острой и с некоторой кислой ноткой, со вкусом оливок. Она имеет яркие и солнечные тона. Для украшения используются свежая зелень, цельные оливки, дольки лимона и ягодки клюквы.

Ингредиенты для приготовления икры из тыквы

lass=»ingredients»>

  1. Тыква 1 килограмм
  2. Лук репчатый 1 головка
  3. Морковь 2 штуки (крупные)
  4. Чеснок 3 зубца
  5. Укроп зелень 150 грамм
  6. Сок лимона концентрированный 1 столовая ложка
  7. Паста томатная 1 столовая ложка
  8. Растительное масло 200 грамм
  9. Сахар 1 столовая ложка
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

Для того чтобы не суетится и не бегать по кухни в поисках продуктов, подготовим ингредиенты. Промойте тыкву под проточной водой и оботрите бумажными кухонными полотенцами. Затем разрежьте ее ножом на 2 части и с помощью столовой ложки выберите все семечки и мякоть, оставляя не тронутой только твердую часть. Затем натрите ее на крупную терку или мелко нашинкуйте ее кубиками 7 на 7 миллиметров на разделочной доске с помощью ножа. Подготовленную тыкву уложите в глубокую миску с помощью столовой ложки.

Чеснок, морковь и лук отчистите ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После поочередно уложите лук и чеснок на разделочную доску и мелко нашинкуйте кубиком до 5 миллиметров. Морковь натрите на крупную терку. Зелень укропа промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Все ингредиенты разложит по отдельным тарелкам.

2 готовим икру из тыквы.

После того как все ингредиенты подготовленные можно приступать к приготовлению икры. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду с 1 частью растительного масла. После того, как масло раскалиться закиньте в него лук, обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 3 – 5 минут. Для равномерного обжаривания перемешивайте лук кухонной деревянной лопаткой.

Затем добавьте к луку подготовленную морковь и обжаривайте их вместе в течение 5 -10 минут, не забывая перемешивать деревянной лопаткой. Морковь должна стать мягкой, но не зажаренной без корочки.

Когда морковь дойдет до нужной консистенции, закиньте в сковороду натертую тыкву налейте 2 часть растительного масла, добавьте томатную пасту и тушите эти ингредиента в течение 15 – 20 минут интенсивно перемешивая их деревянной лопаткой во избежание пригорания овощей ко дну сковороды.

За 10 мину до полной готовности всыпьте нашинкованную зелень и чеснок. Готовая масса должна быть мягкой консистенции, зелень и чеснок потушены до прозрачности.

Готовой овощной массе дайте немного остыть, переложите в глубокую миску и заправьте концентрированным лимонным соком, сахаром и по вкусу солью и черным перцем. Перемешайте столовой ложкой и измельчите ручным блендером до кашеобразного состояния и уложите в салатницу или глубокую пиалу.

3 подаем икру из тыквы.

Икра из тыквы подается в теплом или холодном виде. Ее укладывают в салатницу или глубокую пиалу и сверху посыпают нашинкованной зеленью петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука. На вкус икра из тыквы похожа на кабачковую икру. Такая икра считается сезонной, и ее чаще готовят в зимнее время года, тыква очень полезна и более доступна зимой, чем кабачки. Вкусно и полезно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Использую этот рецепт, и пропорции ингредиентов вы можете готовить кабачковую икру, икру из моркови, томатов, баклажанов и свеклы.

– − Если вы хотите чтобы икра была острей, добавьте 1 маленький перец чили не более 2 сантиметров в длину.

– − В данный вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и травы которые подходят для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, из трав, базилик, кинза, мята.

– − Вы можете готовить сладкую икру из тыквы для детей, просто не добавляйте лук, черный молотый перец, соль, вместо этого добавьте больше сахара и лимонного сока, а саму морковь обжарьте на оливковом масле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector