Томаты в собственном соку на зиму
Содержание:
- Помидоры в томатном соке из пасты: рецепт на зиму
- Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации
- Рецепт 5: Помидоры с овощами в томатной пасте
- Рецепт пальчики оближешь
- Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
- Быстрый способ на 1 литровую банку
- Томаты в томате с горчицей
- Рецепт помидоров в томатном соусе
- Как выбрать день для высадки рассады помидор в теплицу?
- Как заготовить помидоры в томатной пасте на зиму
- Не пропусти
- Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт
- Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?
- Салат из курицы и пекинской капусты
- Помидоры в соке томатном
- Томатная паста из помидоров на зиму — простой рецепт по ГОСТу
- Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
- Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
- Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации и без уксуса
Помидоры в томатном соке из пасты: рецепт на зиму
Этот вариант может соревноваться не только на звание самого вкусного из серии «Пальчики оближешь!», но и за медаль «Обалденный и простой!».
Нам нужны:
- Помидоры (небольшой размер) — сколько войдет (у нас 7 литров общего объема банок)
- Вода — 1,5 литра
- Томатная паста (если без загустителей) — 1,5 кг
На 1 литр сока:
- Сахар — 1 ч. ложка на литр сока
- Соль — 1 ст. ложка на литр сока
- Черный перец (горошком) — 6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Консервант — уксус (9%) — в зависимости от объема банок:
- На литровую — 2/3 ч. ложки (неполная чайная)
- На 1,5 литра — 1 ч. ложка
- На 2 литра — 1 десертная ложка
Внимательно читайте приготовление с важным нюансом о расчете томатной пасты — и роскошный результат гарантирован!
Как приготовить по шагам с фото.
Стерилизуем банки (). Закладываем в банки помидоры. Заливаем дары огорода кипятком, не забыв замерить объем кипятка. В нашем случае его ушло три литра. Значит, нам потребуется ровно такое же количество томатного сока. Накрываем банки крышками и даем постоять — 15 минут.
За это время делаем томатный сок из пасты. Пропорция разведения пасты в воде зависит от вида продукта:
- Если паста с крахмалом — 1:1 (одна часть пасты на 1 часть воды)
- Если без загустителя — 1:2 (одна часть пасты на 2 части воды)
Разбавляем пасту нужным количеством воды, чтобы получить 3 литра сока, как мы поняли на предыдущем этапе с разливом кипятка по баночкам. Добавляем соль, сахар, перец и лаврушку. Регулируем по вкусу соленость и сладость раствора.
Раствор ставим на плиту — кипятиться 10 минут. Пенку можно снимать или нет — по желанию.
Сливаем из банок воду и добавляем порцию уксуса по размеру емкости. Заполняем освободившийся объем только что приготовленным кипящим соком. Герметично закрываем баночки крышкой. Укутываем одеялом, даем остыть. Храним в умеренно прохладном месте.
Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации
Это простой рецепт консервации помидоров в томатном соусе. При этом банки стерилизовать не нужно ни в пустом виде, ни в наполненном. Знаю, что многие хозяйки не любят делать заготовки на зиму именно из-за «мороки» со стерилизацией. Вот мы и облегчаем себе задачу, используя этот замечательный рецепт.
Зимой такие заготовки улетают очень быстро со стола. А на следующий год домашние будут просить побольше закрыть таких вкусных баночек. Сами томаты можно подать к картошке или к мясу, а заливку использовать как основу для приготовления различных соусов (например, для пиццы) или заправок (например, в борщ).
Ингредиенты на 1 л банку:
- помидоры — сколько войдет + для заливки
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- листья сельдерея — 7-8 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- болгарский перец — 0,5 шт.
На 1 литр заливки:
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л. без горки
Приготовление:
1.Банки и крышки вымойте с содой и очень хорошо сполосните теплой водой. Переверните банки на чистое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке, пока они не понадобятся.
2.Помидоры хорошо помойте и отсортируйте. Для томатного сока берите любые овощи, можно не презентабельного вида: мятые, с пятнышками, крупные, треснутые и т.д. Мелкие, плотные и тугие плоды оставьте для закладывания в банку целиком.
3.Теперь у этих «избранных» томатов проколите ножом плодоножку. Нож просовывайте достаточно глубоко, сантиметра на 2. Это необходимо для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись и просолились.
4.На дно каждой литровой банки положите по одному листику лаврушки, 5 горошин черного перца и несколько листиков сельдерея (чистых). Далее уложите плотно в банку, но не утрамбовывая, не крупные помидоры. Сверху положите крупный зубчик чеснока, нарезанный пластинками.
5.Заранее вскипятите воду и залейте крутым кипятком наполненные банки. Сначала наливайте понемногу, чтобы стекло прогрелось, затем залейте до самого верха. Накройте стерилизованными крышками банки и укутайте полотенцем, чтобы тепло не рассеивалось. Оставьте в таком виде на 20 минут для прогрева всех компонентов.
6.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте короткой соломкой. Перец нужно будет немного проварить вместе с заливкой. Именно этот овощ придаст оригинальный вкус и аромат соусу. Такое приготовление схоже с рецептом лечо, который я писала в прошлой статье. У помидоров, отобранных для сока, обрежьте все лишнее (плодоножку, гнилые места и т.д.). Осталось эти яркие плоды превратить в однородное пюре. Проще и быстрее всего это сделать в блендере. Но можно измельчить в мясорубке или натереть на крупной терке, удаляя при этом кожицу.
7.Залейте томатным пюре перец, добавьте соль и сахар. Количество этих добавок может отличаться от заявленных в списке ингредиентов, так как кислота-сладость в разных плодах отличается. Обязательно нужно пробовать свой соус на вкус. Поставьте получившуюся смесь на плиту, доведите до кипения и проварите 5-7 минут, помешивая.
8.Через 20 минут после залива помидоров кипятком, слейте воду с банок и сразу же залейте кипящим соусом до самого горлышка. Для слива воды удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. Если такой в хозяйстве нет, воспользуйтесь марлей.
9.Закройте крышками и закатайте машинкой. Также можно воспользоваться винтовыми крышками. Переверните готовую консервацию дном вверх, проверьте крышки на герметичность, ничего не должно вытекать. Хорошо укутайте заготовки и дайте им остыть под одеялом. На этом вкусные помидоры в томатном соусе готовы. Наслаждайтесь!
Рецепт 5: Помидоры с овощами в томатной пасте
Ингредиенты:
• десять средних томатов;
• один баклажан;
• несколько соцветий цветной капусты;
• один молодой кабачок;
• луковица;
• 50 граммов соли;
• 50 граммов сахара;
• 20 мл уксуса;
• 300 грамм томатной пасты;
• примерно литр воды;
• лавр;
• стручок чили;
• горошины перца;
• листья смородины.
Способ приготовления:
1. Все овощи промыть.
2. Кабачки и баклажаны нарезать кубиками, у томатов сделать у плодоножки надрезы, лук нарезать полукольцами.
3. Выложить в стерильную тару листья смородины, горький перец, листья лавра.
4. Поверх уложить в разнобой кабачки, томаты, баклажаны, лук, капусту.
5. Сварить из воды, томатной пасты, соли, сахара и уксуса маринад.
6. Залить горячим маринадом все компоненты в банке.
7. Закатать крышкой, остудить и убрать на хранение.
Рецепт пальчики оближешь
Вкус заготовок в немалой степени зависит от овощей, но в основном от рецептов. Во многих домах проверенные годами секреты маринования или засолки томатов под именными названиями хранятся в специальных семейных кулинарных блокнотах. Благодаря появлению интернета и потребности людей в общении, многие тайны теперь доступны пользователям соц. сетей и участникам форумов.
Рецепт консервирования томатов «пальчики оближешь» в сети существует в нескольких вариантах. Классическая версия томатов в собственном соку без уксуса предусматривает:
необходимые ингредиенты из расчета на 2 литровые банки:
- томаты красные плотные мелкие со сладковатым вкусом — 1,3 кг;
- сочные спелые кисло-сладкие томаты для заливки — 1,8 кг (размер не имеет значения);
- очищенные, мелко порезанные зубчики чеснока — 4 шт.;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 3-4 листика.
Перед тем как браться за овощи, необходимо приготовить ключ для консервирования, эмалированную посуду для варки томатной заливки, стеклянные банки и жестяные крышки для консервации. Банки моют любым доступным средством для мытья посуды, для крышек нужно использовать только жидкие препараты. Использование сухих чистящих средств может привести к повреждению защитной пленки.
После мытья банки и крышки тщательно промывают в проточной воде. На стекле не должно остаться радужных разводов. Далее банки стерилизуют на пару. Время обработки не менее 10 мин. Столько же кипятят крышки. Подготовленные пустые банки накрывают крышками и отставляют в сторону.
Следующий этап — приготовление заливки. Томаты необходимо пересмотреть, удалить все плодоножки, вырезать уплотнения и поврежденные насекомыми или гнилью участки. Крупные — порезать на части. Если плоды будут сильно перезревшими или с привкусом плесени, то рецепт не оправдает свое название.
Томаты перекручивают на мясорубке или соковыжималке. В первом случае понадобиться образовавшуюся мякоть перетереть через мелкое сито для удаления косточек и кусочков кожицы. Хотя многие хозяйки предпочитают, чтобы заливка была густой, и оставляют мякоть в первоначальном виде.
Полученный сок выливают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Допустимо использовать кастрюлю из нержавеющей стали, но емкости из алюминия использовать нельзя. Добавляют положенные по рецептуре соль, сахар и перец. Чеснок и лавровый лист закладываются перед окончанием варки — им достаточно прокипеть в течение 2-х мин.
Заливку ставят на средний огонь. После закипания появляется пенка, ее необходимо удалить. Вместе с пенкой лучше выбрать и горошины перца. После того, как сок закипит, кастрюлю прикрывают крышкой, чтобы избежать испарения влаги. Время кипячения заливки — 20-25 мин. Пока готовится жидкая часть консервированных томатов в собственном соку без уксуса, проводим работу с мелкими томатами.
Томаты, которые будут закладываться в банку, проверяют на целостность и отсутствие гнилей. Вырезать уплотнение под плодоножкой не нужно. Тонкокорые помидоры в одном месте прокалывают зубочисткой — это поможет избежать растрескивания кожицы. Плотные томаты прокалывать нет необходимости. Томаты, не сильно уплотняя, закладывают в банки.
Во время манипуляций с мелкими томатами кипятят 1,5 литра воды. Она необходимо для того, чтобы заложенные в банки томаты на 15 мин. залить кипятком. Если кожура томатов очень плотная, то процедуру проводят дважды — по 10 мин
Немного остывшую воду осторожно сливают. Из кастрюли с кипящей заливкой удаляют лавровый лист
В банки с томатами поочередно по самое горлышко наливают кипящую томатную заливку, закатывают крышками.
Обычно все банки с консервированными фруктами или овощами после этого переворачивают, для того, чтобы проверить надежность герметизации
Но делать это нужно очень осторожно. Ведь, если крышка будет недостаточно прижата к верху банки, можно обжечься
Лучше банку не переворачивать вверх дном, а наклонить под острым углом и осмотреть образовавшееся на крышке углубление.
Проверенные на герметичность банки оставляют в нормальном положении и укутывают плотным покрывалом. Через сутки они остынут, их выносят в место хранения.
Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
Быстрый способ на 1 литровую банку
Такие вкусные маринованные помидорки можно приготовить несложным способом, который не отнимет много времени. На емкость объемом в один литр нужна всего 1 размельченная таблетка аспирина. Для маленькой банки лучше подобрать некрупные плоды, можно разноцветные сорта или черри. По рецепту, потребуется одна головка чеснока, лавровый листик, зелень, 2 столовые ложки соли и сахарного песка столько же.
Приготовление:
- Промытую зелень уложить на дно банки, к ней добавить чеснок и лавровый листик, а поверх – помидоры.
- Вода для рассола должна закипеть, далее растворить в ней сыпучие ингредиенты, кроме аспирина. Таблетку мелко раскрошить в банку.
- Горячим маринадом залить банки с овощами.
- Закрутить соленья крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. Банки должны полностью остыть, прежде чем их переставить на место хранения.
Томаты в томате с горчицей
Салатный вариант в томатной заливке, улетает со стола на «ура». Соус с горчицей настолько вкусный, что им можно просто намазывать хлеб, добавлять в борщи, к мясу, а помидорки использовать для приготовления зимних салатов.
Что нужно:
Спелые небольшие помидоры плотных сортов.
Для томатного соуса:
- 2 кг очень спелых крупных сочных помидоров.
- 3 большие луковицы.
- 1 ст.л. без верха порошка горчицы.
- 50 г сахара.
- 30 г соли.
- 100 г растительного масла.
- Половина пучка петрушки.
- 5-6 лавровых листка.
Приготовление:
Сначала поем банки на 0,5-1 л. Обязательно их высушить в духовке.
Маленькие помидорки помыть и дать им высохнуть на воздухе.
Дальше делаем соус: крупные помидоры режем произвольно, лук – мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле несколько минут, потом добавляем 7 ст.л. горячей воды, все специи, порошок горчицы и варить 1 час до загустения. Постоянно мешать. Можно все поместить в мультиварку на 45 минут, тогда эта процедура отпадет. Соус готов – отделять семена и кожицу не надо (хотя можно – по желанию).
Горячей заливкой заполнить банки и поставить их на 10 минут в нагретую духовку без крышек, потом закатать.
Рецепт помидоров в томатном соусе
Кухонная техника и утварь: большая миска, кастрюля, банки с крышками, ключ для закатывания банок.
Ингредиенты
Помидоры | 4 кг |
Вода | 4,5 л |
Томатная паста | 1,5 л |
Соль | 3 ст. л. |
Сахар | 3 ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Черный перец горошком | 20 горошин |
Уксус | 25 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение маленьким и среднего размера грунтовым плодам, которые легко помещаются в банку и обладают восхитительным ароматом. Обычно, помидоры, выращенные в теплице, этим похвастаться не могут.
Выбирайте спелые ягоды, но можно закрыть и зеленые помидоры в томатном соусе на зиму – будет очень вкусно
Когда покупаете помидоры, обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и признаков болезни.
Также, если на разрезе заметны жесткие белые или зеленые прожилки – это может свидетельствовать о чрезмерном использовании химических удобрений. Хороший томат, собранный в сезон, не должен быть слишком твердым или мягким, на ощупь помидор упругий.
Знаете ли вы? В красных помидорах полезных микроэлементов больше, чем в розовых и желтых.
Этапы приготовления
- Стерилизуем банки одним из способов. Я это делаю в микроволновке.
- Ставим на огонь кастрюлю и кипятим воду.
- Закладываем в банки чистые и подсушенные помидоры.
- Заливаем банки кипятком. Сперва льем понемногу, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Затем наливаем полные банки и накрываем их крышками.
- Банки, залитые кипятком и закрытые крышками, оставляем на 5-10 минут, чтобы помидорки хорошо прогрелись.
- Томатную пасту высыпаем в кастрюлю. Добавляем такое же количество воды.
- Добавляем все специи и ставим на огонь кипятить.
- Когда закипел томатный сок, можно сливать воду с банок.
- В каждую банку добавляем уксус. В 1,5 л – чайную ложку, в 2 л – десертную.
- Заливаем помидоры горячим томатным соком.
-
Закрываем банки, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. На следующий день холодные банки можно отнести в погреб.
Важно! Если для томатного сока вы берете томатную пасту с добавлением крахмала, уксусной кислоты и усилителей вкуса, тогда пропорция воды 1:1. Если томатная паста без этих добавок, воды нужно ровно в два раза больше – 1:2.
- Также вы смело можете использовать томатный сок собственного приготовления. Для этого подойдут большие переспелые помидоры. Нужно только пропустить их через мясорубку со специальной насадкой, чтобы отделить шкурку и семечки.
- Или, обдав помидоры кипятком, снимите с них кожицу, порежьте на куски и проварите несколько минут, а затем протрите через сито. Это займёт немного больше времени, но результат того стоит.
Видеорецепт приготовления помидоров в томатном соусе
Чтобы четко себе представить, как все должно происходить, посмотрите короткий ролик, в котором показаны все этапы заготовки томатов.
Как хранить консервацию
Лучшее место для хранения готовой продукции, конечно, погреб, но когда у вас его нет, надо поискать укромное местечко в своей квартире. Если у вас есть кладовка, обустройте там полочки разной высоты, для удобства складывайте банки в один ряд.
Стоить также подумать об освещении таких мест во избежание несчастных случаев. Главное – помнить, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки и постараться убрать их подальше от приборов отопления. Если же у вас есть утепленный балкон или лоджия, место хранения можно обустроить там. Но помните, температура не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе консервация испортится.
Как выбрать день для высадки рассады помидор в теплицу?
Как заготовить помидоры в томатной пасте на зиму
Перебираем помидоры, откладываем в сторону с трещинками, мятые, с пятнами. Плотные спелые томаты тщательно промываем проточной водой.
В литровую банку кладем две-три веточки петрушки или сельдерея, лавровый лист, колечко острого стручкового перца, перец горошком и чеснок, как на фото.
Наполняем банку подготовленными помидорами, укладывая на донышко те, что крупнее. Встряхивая банку, наполняем ее до края, заполняя пустые места зеленью. Заливаем кипятком на десять минут, затем эту воду выливаем. Если готовите со стерилизацией, кипятком томаты можно не заливать.
В ковшике или небольшой кастрюльке кипятим воду для второй заливки, добавляем томатную пасту. Растворяем, если поднимается пена при закипании, собираем ее ложкой.
Дав заливке покипеть несколько минут, всыпаем соль, сахар. Кипятим еще пару минут.
Вливаем уксус. На литр заливки нужна столовая ложка уксуса 9% концентрации. Выключаем огонь.
Перед тем, как вливать в банки заливку, размешиваем ее, чтобы на дне не остался осадок. Заливаем в банки по самый край. Герметично закручиваем или ставим стерилизоваться на 15 минут (в этом случае банки не закатываем, укупоривать крышками нужно после стерилизации).
Готовые помидоры остужаем, завернув в плед или полотенце, затем выносим на хранение в подвал или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!
Среди овощной консервации, которая заготавливается на зиму, популярны помидоры, маринованные в томатной пасте, соке, маринаде и прочих заливках. Благодаря использованию разнообразных приправ и специй, получаются томаты с необычными и разными вкусами. Немалое значение для получения качественной и вкусной консервации имеет правильный выбор овощей и дополнительных продуктов.
Не пропусти
http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»g1-collection»>
Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт
Простой способ консервации без стерилизации, что значительно сэкономит время хозяюшке. Но на длительность хранения это никак не отразится. А закуска получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- 3000 г плотных сливовидных томатов;
- 2000 г слегка перезрелых помидор;
- по 3 столовые ложки не йодированной соли и белого сахара;
- 120 мл столового уксуса.
Способ приготовления:
1. Для идеальной закуски старайтесь подобрать плоды одинакового размера и одной степени вызревания. Томаты хорошо вымойте под струей воды, промокните полотенцем и наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах.
2. Пропарьте баночки, вымытые содовым раствором, и прокипятите крышки. Уложите подготовленные плоды в стеклотару, стараясь не нарушить их целостность.
3. Для томатного сока пропустите перезревшие мягкие овощи через соковыжималку. Или воспользуйтесь альтернативным способом – чаша комбайна или мясорубка, но в этом случае полученное пюре нужно будет профильтровать через ткань, чтобы получить чистый сок.
Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?
«Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?» — этот вопрос интересует многих любителей домашней кухни. Самостоятельно приготовленный продукт обладает наибольшей пользой и не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.
Для того чтобы получить вкусное томатное пюре, нужно использовать только спелые и неповрежденные томаты. Недозревшие помидоры даже в самых небольших количествах ухудшают вкус пюре.
Существует большое количество рецептов приготовления данного продукта: его заготавливают на зиму без стерилизации, добавляют при засолке помидоров и огурцов. Ниже предложено вашему вниманию несколько рецептов приготовления и заготовки томатного пюре в домашних условиях.
Название | Способ приготовления |
Замороженное | Этот способ заготовки томатов идеально подойдет тем, кто не любит тратить время на закатку и стерилизацию. Для заморозки томатов необходимо промыть их, разрезать на две части и выложить на глубокий противень. После ставим помидоры в духовку и запекаем при температуре 170-190 градусов в течение часа. Когда томаты подвалятся, достаем, даем остыть и протираем через сито. Затем разливаем пюре по формам (см. фото) и помещаем в морозильную камеру. Когда оно полностью замерзнет, необходимо переложить пюре в пакет. Хранить готовый продукт нужно в морозильной камере. |
В мультиварке | Для приготовления томатного пюре при помощи мультиварки необходимо промыть зрелые помидоры и обдать их кипятком, предварительно проколов вилкой или сделав надрез. Затем из горячей воды перемещаем томаты в холодную. После каждый очищаем от кожицы и пропускаем через сито. Протертую массу переливаем в чашу мультиварки, добавляем соль (по желанию) и включаем режим «Гречневая каша». По истечении времени разливаем готовое пюре в банки. Приготовленный данным способом продукт можно использовать для заготовки на зиму или же для употребления сразу. |
Из томатной пасты | Для приготовления томатного пюре данным способом нужно в три литра томатной пасты добавить две измельченные луковицы и проварить все около 10-15 минут. Затем вареную массу протираем через сито. После в нее добавляем соль и сахар (по вкусу), половину стакана уксуса и вывариваем пасту, пока она не уменьшится в объеме в пять раз. Периодически ее необходимо помешивать. Готовое томатное пюре разливаем по емкостям и храним в темном прохладном месте. |
С базиликом на зиму | Томатное пюре с добавлением базилика подарит непревзойденный вкус и аромат. Для этого необходимо 1,7 килограмма томатов пробланшировать в течение нескольких минут. Затем откидываем их на дуршлаг и даем время остыть. По истечении времени отделяем от кожицы помидоры (см. фото), измельчаем мякоть при помощи кухонного измельчительного прибора, а затем получившуюся массу протираем через сито. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После добавляем две с половиной чайные ложки соли, четыре столовые ложки сахара и, хорошо перемешав, провариваем еще на протяжении 20 минут. Пока пюре проваривается, измельчаем при помощи блендера один пучок свежего базилика и пять зубчиков чеснока. Затем к томатам добавляем эту смесь, 40 граммов уксуса и провариваем еще на протяжении 10 минут. Готовое пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками. |
Салат из курицы и пекинской капусты
Помидоры в соке томатном
Помидоры в томатном соке – одна из любимых заготовок хозяек и домочадцев, потому что это два удовольствия в одном! Довольно вкусный способ заготовки несет в себе много пользы.
Ведь в концентрированном пюре содержится еще больше витаминов, чем в самом помидоре. Сделать такую заготовку не составит труда даже неопытной молодой хозяйке.
Отметим! Главное – выбор правильных томатов. Для получения сока они должны быть мягкими и мясистыми, а для засолки небольшими и крепкими. Приготовление не займет много времени. Заранее необходимо простерилизовать банки и подготовить крышки.
Как приготовить томатный сок?
Для получения томатного пюре понадобится блендер, мясорубка или кухонный комбайн. Подойдет и соковыжималка. Из одного килограмма помидоров получается приблизительно пятьсот граммов сока.
Томаты нужно промыть под водой, вырезать плодоножку, порезать дольками и пропустить через мясорубку или другое перемалывающее устройство.
Если в помидорах содержится много косточек, можно полученную кашицу процедить через дуршлаг. После этого пюре помещают в кастрюлю, ставят на медленный огонь, нагревают и варят в течение десяти минут. Соль добавляют по вкусу. Томатный сок готов.
Рецепт помидоров в томатном соке
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры для засолки, 500 г;
- Томатный сок, 500 г;
- Соль, чайная ложка.
Такой состав ингредиентов рассчитан на одну литровую банку. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно увеличить количество томатного сока или наоборот положить побольше помидоров.
В банку выкладывают рядами овощи, не приминая их, и аккуратно заливают горячим томатным соком доверху. Все томаты должны быть покрыты соком. В конце добавляют одну чайную ложку соли и накрывают неплотно крышкой.
Банки с заготовками устанавливают в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода покрывала большую часть. На дно кастрюли лучше поместить решетку, во избежание соприкосновения со дном банки.З
атем необходимо нагреть воду и стерилизовать банки в течение 20 минут с момента закипания воды. Только после проведения этой процедуры крышки закручивают. Заготовки можно хранить дома, но в темном прохладном месте.
Помидоры в томатном соке без стерилизации
Необходимые ингредиенты (на литровую банку):
- Помидоры для засолки, 500 г;
- Томатный сок, 500 г;
- Соль, чайная ложка;
- Сахар, чайная ложка;
- 2 горошины черного перца;
- 2 лавровых листа.
Мытые томаты помещают в банку и заливают кипятком. Банку прикрывают крышкой и укутывают теплым материалом, например, одеялом или пледом. Выдерживают 10 минут, затем воду сливают.
Сразу же заливают томаты соком, добавляют перец, соль, сахар, лавровые листы, закатывают крышку, накрывают одеялом. Так банки стоят не менее суток. Хранить в темном и прохладном месте.
Маринованные помидоры и огурцы в томатном соке
Необходимые ингредиенты (на двухлитровую банку):
- Помидоры для засолки, 700 г;
- Томатный сок, 500 г;
- Огурцы 700 г;
- Соль, чайная ложка с горкой;
- Сахар, чайная ложка с горкой;
- 2 горошины черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока.
На дно банки помещают перец, чеснок и лавровый лист. Очищенные овощи укладывают в банку, заливают кипящей водой и остужают. Процедуру повторяют. Далее уже заливают кипящим томатным соком, добавляют сахар, соль и плотно закрывают крышкой. Остывшую банку убирают на хранение.
Полезно знать! Приведенные варианты приготовления помидоров придутся по вкусу и взрослым, и детям. Они прекрасно подойдут на любой стол: как за ужином, так и для праздничного обеда. Заготовки из помидоров не только вкусные, но и полезные для здоровья, содержат много витаминов и питательных веществ.
Томатная паста из помидоров на зиму — простой рецепт по ГОСТу
По сути, это базовый вариант. Он предполагает использование стандартного набора ингредиентов: томатов и соли. Из этой заготовки впоследствии можно приготовить своими руками вкусный соус к макаронам или к мясу.
Измельчать советую на соковыжималке с ручным механизмом. Знаю, что у многих сохранился такой раритет и успешно эксплуатируется каждую осень. Ну, если у вас дома нет этакого устройства, пюрировать плоды можно блендером или мясорубкой.
Прежде чем приступать к приготовлению пасты, запаситесь чистым полипропиленовым мешком. В таких еще продаются сахар, мука и всякие крупы. Только выбирайте упаковку, которая потоньше: через нее быстрее отцедится лишняя жидкость.
Пошаговое описание рецепта:
Томаты тщательно промываем. Срезаем все поврежденные места и режем каждый плод на 2-4 части.
И начинаем измельчать томаты. В миску стекать будет густой сок без семян, кожицы и прочих отходов.
Выливаем готовый сок в мешок, под который нужно предварительно поместить большой таз или ведро. И подвешиваем его так, чтобы жидкость быстрее стекла, а гуща осталась в мешке.
Если перекрутили томаты с утра, оставьте до вечера. А если в вечерние часы – то до утра.
Однако, вернемся к консервации. Итак, содержимое мешка перемещаем в большую кастрюлю, солим и отправляем на плиту. Доводим до кипения и, сбавив огонь до самого малого, продолжаем варить около 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать содержимое, чтобы оно не подгорело.
Раскладываем пасту по стерильным полулитровым баночкам и закупориваем заготовку. Когда консервация остынет, уносим все в чулан.
Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.
Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!
Список продуктов:
- Помидоры
- Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
- Сельдерей в листочках или петрушка
- Горошины перца
- Лаврушка
- Чеснок
- Соль и сахарный песок по вкусу
Все ингредиенты берите «на глаз».
Приготовление:
Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.
Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.
Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.
Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.
Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.
Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.
Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.
Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.
Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.
Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.
Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.
Провариваем массу после закипания 10 минут.
Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.
Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=igpgwst2Ytk
Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.
Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.
Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли. Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.
Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.
Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!
Заходите к нам почаще! До свидания!
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Эта замечательная закуска готовится легко, а вкус просто божественный! Они станут отличным дополнением для всех видов блюд, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов, кетчупов и даже томатной пасты.
Ингредиенты на 7 банок объемом 1 литр:
- 4,5 кг мелких и твердых помидоров;
- 3,5 кг мягких томатов – для приготовления заливки;
- 5 столовых ложек не йодированной соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 4 лаврушки (по желанию);
- 5 горошин душистого перца (по желанию).
Технология приготовления:
1. Очень хорошо промойте и высушите маленькие и крепкие плоды при помощи бумажного полотенца. Поместите плоды в стерилизованные банки.
2. Помойте мягкие овощи, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.
3. Переложите пюре в кастрюлю (вы получите около 3 литров). Добавьте соль и сахар. Если хотите, можете добавить лавровый лист и горошины перца. Все смешайте и поставьте емкость на огонь. Когда содержимое дойдет до температуры кипения, убавьте пламя и варите сок в течение четверти часа. Не забудьте снимать пену, образованную на поверхности.
Как только пенка перестанет выделяться, томатное пюре будет готово.
4. Пока томатный сок готовится, залейте разложенные по банкам помидоры кипятком. Накройте стеклотару крышками и оберните их махровым полотенцем.
5. Когда заливка будет готова, слейте воду из банок и разлейте по стеклотаре горячий маринад.
6. Плотно закройте банки и поверните их крышками вниз. Оберните теплым полотенцем и дайте им остыть естественным образом.
Такая закуска получается ароматной и нежной. Отлично стоит в любых условиях: как в прохладном месте, так и прямо в квартире. При желании в томатный сок можно не добавлять соль и сахар. В любом случае будет вкусно!
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации и без уксуса
Ингредиенты:
- Помидоры для закрутки (средние)
- Помидоры для сока (крупные, мясистые)
- Соль
- Сахар
- В литровую банку с томатами уходит приблизительно 0,5 литра томатного сока.
Приготовление:
1. Заранее банки вымыть, простерилизовать, крышки прокипятить 3 — 5 минут.
2. Помидоры перебираем и моем. Крупные, спелые, мясистые и поврежденные помидоры будем перекручивать на сок для заливки. У остальных помидор среднего размера, которыми будем заполнять банки, отрезаем плодоножки.
3. Первым делом чем мы займемся, будем делать сок. Крупные, мясистые помидоры необходимо проколоть и залить кипятком, чтобы снять с них шкурку. Помидоры порезать и прокрутить при помощи мясорубки или соковыжималки. Затем массу протереть через сито.
4. Сейчас мы будем заниматься приготовлением заливки (томатного сока). На 1 литр томатного сока добавляем 1 столовую ложку соли (без горки) и 1 чайную ложку сахара. В литровую банку с томатами уходит приблизительно 0,5 литра томатного сока.
5. Отправляем кастрюлю с томатным соком на плиту. С момента закипания он должен покипеть 5 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не образовывалась пенка. При постоянном помешивании она исчезает.
6. Пока готовится сок , мы займемся томатами. Заполняем баночки томатами, отрезая у помидор плодоножки. Никаких специй не кладем, заливаем их крутым кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.
7. Накрываем металлическими крышками и оставляем их в покое на 10 минут прогреться.
8. Пока наши баночки прогреваются займемся заливкой ( томатным соком). Баночки греются, а мы отправляемся к плите заниматься соком. 10 минут должна покипеть наша заливка. Пенку мы не убираем, а просто помешиваем. Сейчас отправляемся к нашим банкам и будем заливать томатный сок.
9. 10 минут прошли. Возвращаемся снова к нашим банкам. Надеваем удобную крышку для слива воды.
10. Воду выливаем, она нам больше не понадобится.
11. Заливаем наши помидоры горячим томатным соком. Соль и сахар в томатном соке мы можем сами регулировать по своему вкусу. Можно вообще закатать без соли и сахара. Такой вариант тоже возможен. Помидоры за счет своей кислоты будут очень хорошо стоять.
12. После заливки помидор, сразу же закатываем банки.
13. Как только мы закатали, баночки надо перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
В нашем рецепте нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, без специй и хранятся они в любых условиях. Эти томаты натуральные и очень вкусные, их можно кушать даже детишкам маленьким.
Удачных вам заготовок.