Помидоры в желатине на зиму рецепты с фото без стерилизации
Содержание:
- Помидоры в желатине на зиму — рецепт с луком и чесноком
- Помидоры в желатине с луком без стерилизации — простой рецепт на зиму
- Помидоры в желатине без стерилизации — простой рецепт на зиму
- Популярные рецепты томатов в желатине
- Сладкие томаты в желе на зиму
- Помидоры в желе с петрушкой – самый вкусный рецепт (со стерилизацией)
- Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
- Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
- Полезные советы по приготовлению
- Засолка помидор с желатином в банке простым способом
- Помидоры в желатине без стерилизации: простой рецепт на зиму
- Правила приготовления
- Помидоры в желатине с перцем – пальчики оближешь!
- Помидорчики в желе «Объедение»
- Салат из помидоров с желатином «Пальчики оближешь»
Помидоры в желатине на зиму — рецепт с луком и чесноком
Я буду делать сегодня 6 литровых банок заготовок. Но расчет дам на литровую банку. Так вам будет легче рассчитать нужное количество ингредиентов на свое количество.
Нам понадобится ( на литровую банку):
- помидоры – 500 гр (не очень крупных)
- лук – 1-1,5 шт
- или чеснок – 1 головка
- растительное масло – 1 ст. ложка
- черный перец горошком – 6 шт
Как вы наверное поняли, берется либо лук, либо чеснок.
Приготовление:
1. Заранее приготовьте помидоры. Я использую свои доморощенные, поэтому отбираю их примерно одного размера. Беру не очень крупные, размером с теннисный шарик. Томатов такого размера на литровую банку у меня уйдет 13-14 штук.
Их мы будем еще резать на две половинки. Чтобы маринад и желе окружили каждый кусочек и передали ему свой вкус.
Крупные плоды также можно использовать, просто порезать их надо будет на большее количество частей.
2. Томаты моем, выкладываем в таз или на полотенце, чтобы стекла вода.
3. Теперь займемся приготовлением желе. Готовим его в соответствии с инструкцией, данной на упаковке. В основном он готовится по стандартной форме, но бывают и исключения.
На упаковке желатина, который использую я, написано, что столовую ложку нужно на 40 минут замочить в стакане холодной кипяченой воды.
Я замачиваю три столовых ложки ( по 1 на каждый литр воды) в стакане воды. И оставляю на 40 минут для набухания.
4. Готовим банки. Их моем при помощи соды или чистящего средства. Затем стерилизуем любым известным способом. Я наливаю в кастрюлю подходящего размера воду, ставлю ее кипятиться. В кастрюлю устанавливаю дуршлаг, а в него ставлю банку горлышком вниз.
Таким образом, стерилизую литровую банку 10 минут. Готовность можно определить так, при касании банки, она должна быть горячей.
Прокипяченную банку ставим на полотенце горлышком вниз.
5. Крышки заливаем водой и кипятим 10 минут.
6. Для данного рецепта можно использовать либо лук, либо чеснок. Оба рецепта вкусные, поэтому я делаю и того, и другого по три банки.
Лук, если он не очень крупный режем кольцами толщиной 0,5-0,6 см, либо, если он крупнее, то режем полукольцами такого размера.
Чеснок очищаем и режем плоскими длинными пластинами.
7. В готовые банки наливаем в каждую по столовой ложке растительного масла и добавляем по 6 горошин черного перца.
8. Выкладываем слоями. На дно лук, затем помидоры, затем снова лук. И так до верха, чередуя слои. На банку понадобится одна или полторы головки лука. Лука можно не жалеть, он получается очень вкусным. И мне такой рецепт нравится больше, чем с чесноком.
А моему мужу больше нравится с чесноком. Поэтому и делаю поровну, чтобы никому не было обидно.
Последним слоем выкладываем лук.
Если будете делать с чесноком, то добавляйте пластины между плодами в промежутках. Сверху также обильно положите пластины чеснока.
Чеснока на банку у меня уходит головка, или даже чуть больше.
До самого края банки не заполняйте, оставьте немного места для маринада и специй.
Помидоры в желатине с луком без стерилизации — простой рецепт на зиму
Многие хозяйки согласятся со мной, что готовить по рецептам, где не требуется стерилизации проще и быстрее. Лично я очень люблю такой способ заготовки. Если соблюсти всю технологию процесса, то банки отлично стоят в условиях обычной квартиры.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 700 г — помидоров
- 1 шт. — крупная луковица или 2 средние
- по 3 шт. — горошин черного и душистого перца
- 2 зубка — чеснока
- по веточке укропа и петрушки — по желанию
- 10 г — желатина
на 1 литр маринада:
- 3,5 ст. л. — сахарного песка
- 2 ст. л. — соли
- 2 ст. л. — уксуса столового 9%
- 1 л — воды
Пошаговое приготовление:
Необходимо подготовить тару — заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Помидоры хорошо помоем проточной водой. Сделаем в каждом плоде прокол деревянной зубочисткой в месте, где плодоножка.Репчатый лук нарезаем кольцами. Ставим греть чайник с чистой водой.
На дно банок кладем зелень — по веточке укропа и петрушки, колечки лука, чеснок.
Теперь заполняем банку помидорами, прокладывая пустоты колечками лука
Чтобы содержимое банки лучше утрамбовывалось, ее необходимо периодически встряхивать.
Заливаем крутым кипятком помидоры, стараясь делать это осторожно, чтобы не лопнуло стекло.Сверху для красоты я положила еще одну веточку петрушки. Накроем банки крышками и оставим прогреваться на 10 минут.
В отдельной пиалочке разведем гранулы желатина водой согласно инструкции от производителя.
Пока он набухает, поставим варить рассол
В кастрюле или сотейнике вскипятим 1 литр воды, положим соль, сахарный песок, душистый и черный перец горошком. Кипятим 2 минуты. Выключаем огонь. В готовый маринад вливаем разбухший желатин и все перемешиваем.
С банок сливаем воду, добавляем столовый уксус и сразу же заливаем желатиновым рассолом.
Плотно завинчиваем банки крышками и оставляем, перевернув кверху дном, остывать под теплым полотенцем. Рассол по мере остывания будет густеть и затем превратится в желе.
Помидоры в желатине без стерилизации — простой рецепт на зиму
Вы будете довольны на все 100, если любите заготовки на зиму за простоту. Да-да, можно сделать томаты в желе и не стерилизовать банки. Используем прогревание кипятком.
Инструкция всегда одинакова.
Сначала наполняем банку с овощами чистым кипятком и даем настояться под крышкой 10-15 минут. Затем сливаем воду и добавляем горячий маринад. Закатываем и храним, как обычно.
Первый шаг обеззараживает компоненты. Его можно повторить, но тогда готовые овощи будут ощутимо мягче. С томатами так делать не очень вкусно. А вот с огурчиками и прочим твердым — вполне.
И еще один важный момент: при такой закатке на зиму будьте особенно придирчивы к чистоте емкостей и рабочего половника.
Время приготовления — чуть больше 1 часа
Ингредиенты на банку в 1 литр:
- Томаты (лучше мелкие!) — сколько войдет (около 1 кг)
- Лук репчатый — 1-2 шт. (до 150 г)
- Зелень петрушки и укропа — по 2 веточки
- Чеснок — 2 зубца
- Перец черный и душистый (горошек) — по 3 шт.
- Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Для маринада:
- Вода — 500 мл
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Желатин — 15 г
Как приготовить обалденные помидоры в желе без стерилизации.
Помидоры не режем. У основания плодоножки накалываем их зубочисткой. Лук и чеснок измельчаем традиционно — колечками и пластинками.
Банки заполняем как обычно. На дно зелень, немножко лучка и пряности. Затем — томаты. В пустоты — лук и чеснок. Заливаем кипятком под верх, накрываем стерильной крышкой, ждем 15 минут.
Желатин замачиваем, чтобы набух. Остальные компоненты маринада объединяем и провариваем — 3 минуты. Лимонку будем класть непосредственно в банку. Но если хотите, можно и ее закинуть в раствор.
Рассол снимаем с огня и добавляем в него желе-массу, хорошо перемешиваем.
Сливаем воду и заполняем банку под верх готовым раствором с желатином. Закрываем, переворачиваем, даем остыть под одеялом.
Популярные рецепты томатов в желатине
Существует немало способов, как сделать помидоры в желатине. Во время консервирования основной ингредиент можно дополнять различными овощами и специями, что обеспечит получение более вкусного продукта.
Как правило, для консервирования в желатине выбираются те помидоры, которые ввиду большого размера или нарушения целостности не могут быть заготовлены более приемлемыми методами.
Традиционный метод консервирования томатов в желатине
Согласно традиционному и самому простому методу заготовки помидоров в желатине, воспользоваться следует:
- помидорами – 700 г;
- репчатым луком – 1 шт.;
- чесноком – 2-3 зубчика;
- лавровым листом – 2 шт.;
- чёрным перцем в виде горошка – 10 шт.;
- водой – 700 мл;
- желатином – 1,5 ст. ложки;
- сахаром – 1 ст. ложка;
- солью – ½ ст. ложки;
- 9%-ным уксусом – 2 ст. ложки.
Указанного количества ингредиентов, как правило, достаточно для получения консервированных томатов в объёме одной литровой банки. Если Вы нацелены на более масштабное производство необычной закуски, количество компонентов следует увеличивать, придерживаясь при этом пропорций.
К тому же в целях формирования необходимых вкусовых качеств можно воспользоваться и дополнительными ингредиентами, представленными зеленью, сладкими перцем, специями.
Пошаговая инструкция консервирования томатов по традиционному рецепту:
- В ёмкость с кипячёной водой следует добавить желатин и оставить его минут на 40 для набухания.
- Предварительная подготовка помидоров предполагает их тщательное промывание, удаление плодоножек и нарезание в виде ломтиков.
- Репчатый лук следует очистить и порезать на кружочки. Чеснок также нужно нарезать большими кусками.
- В стеклянную ёмкость, которую в обязательном порядке следует тщательно промыть и простерелизовать, необходимо выложить нарезанный лук с чесноком, перец и лавровый лист.
- Следующим этапом является укладывание помидоров таким образом, чтобы разрез смотрел вниз. При размещении томатов нужно постараться обеспечить максимальную компактность.
- Воду следует довести до кипения и развести с солью и сахаром. Что касается уксуса и набухшего желатина, то эти компоненты добавлять в маринад можно только после снятия ёмкости с плиты.
- После заливания ёмкости маринадом банку нужно накрыть крышкой, стерилизовать в течение 15 минут и закатать с применением специального ключа.
Опытные кулинары настоятельно рекомендуют после закатывания переворачивать банки на несколько часов. Это необходимо для нормализации давления внутри ёмкости и обеспечения сохранения необходимых вкусовых качеств.
Тандем томатов с огурцами и сладким перцем
Всем любителям консервированных салатов обязательно придётся по вкусу следующий рецепт, предполагающий дополнение томатов сладким перцем и огурцами. При этом заливка из желе поспособствует созданию насыщенного и свежего вкуса, который будет напоминать о летнем времени.
Готовится такой салат из:
- помидоров – 1 кг;
- желтого сладкого перца – 1 кг;
- огурцов – 1 кг;
- чеснока – 6 зубчиков;
- воды – 2 л;
- петрушки – 1 пучок;
- горчицы – 1 ч. ложка;
- уксуса – 3 ст. ложки;
- желатина – 80 г;
- соли – 4 ст. ложки;
- сахара – 6 ст. ложек;
- подсолнечного масла – 6 ст. ложек.
Воду в указанном количестве следует вылить в эмалированную ёмкость и довести до кипения. После охлаждения в 1 стакане жидкости в неё необходимо добавить желатин и оставить на полчаса, пока масса не набухнет. В оставшейся воде следует растворить сахар с солью, а рассол проварить на слабом огне в течение 5 минут.
Следующим этапом выступает нарезка овощей. Лук с перцем следует нарезать мелкой соломкой, а вот томаты с огурцами – небольшими кольцами. В подготовленные ёмкости необходимо выложить перец горошком, разрезанные зубчики чеснока и овощи с зеленью таким образом, чтобы слой каждого компонента повторялся дважды. К слову, указанных объёмов ингредиентов достаточно для заготовки 4,5-5 литров закуски.
Рассол, тщательно смешанный с подогретым и растворившимся желатином, следует распределить по ёмкостям с овощами, в которые предварительно нужно добавить уксус и подсолнечное масло.
После этого банки необходимо накрыть жестяными крышками и обязательно простерелизовать около 20 минут в большой ёмкости с водой непосредственно перед закаткой.
Приятного аппетита!
Сладкие томаты в желе на зиму
Обожаю это лакомство за его сладкий вкус и восхитительный пряный аромат. Не сомневаюсь, что этот рецепт проверен уже не одним поколением хозяек, и вызывает только положительные эмоции.
Для закладки 6 литровых банок нужно:
- 3 кг томата;
- 3 луковицы;
- 12 чесночных зубчиков;
- 6 укропных зонтиков;
- 6 смородиновых листов;
- 36 горошин черного перца.
Продукты для 2 литров заливки:
- стакан яблочного уксуса;
- 170 гр. песка;
- 40 гр. нейодированной соли;
- 1 ст. ложка с верхом специй для консервирования;
- 60 гр. желатина.
Метод приготовления:
1. Очищенные луковые головки нарезаем кружочками. Его количество можно уменьшить, а можно увеличить, что полностью зависит от ваших предпочтений.
2. Для этого рецепта можно использовать абсолютно любые плоды, но мне нравится именно сорт «сливка». Помидорки моем и разрезаем вдоль при помощи острого ножа, плодоножку не удаляем.
3. Желатин используем обязательно хорошего качества. Для замачивания берем 400 мл прохладной воды, высыпаем туда сухой желирующий порошок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
4. Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в емкость наливаем 1,6 литров воды, туда же вливаем 5% яблочный уксус, высыпаем соль и сахар. Специи для консервирования заворачиваем в кусочек марли и затягиваем узелок, если вам, так же как и мне не нравится, когда в рассоле попадаются частички специй, в противном случае их следует просто высыпать в жидкость. Смесь хорошо перешиваем, ставим на варочную поверхность и варим примерно пять минут.
5. В тщательно вымытую и ошпаренную кипятком стеклотару кладем 6 горошин перца, укропный зонтик, 2 дольки чеснока, лист смородины и несколько луковых кружков. Далее вплотную укладываем половинки плодов, чередуя их с луком. Наполняя банки под горлышко.
6. Готовый маринад снимаем с плиты и только после этого выкладываем в него желирующее вещество. Хорошо перемешиваем смесь, убираем специи, завернутые в марлю.
7. Горячим желатиновым рассолом заливаем плоды до самого горлышка банки.
8. Заготовку ставим в широкую емкость с горячей водой, на дно которой постелено полотенце, и стерилизуем 10 минут.
9. Готовую консервацию плотно закручиваем прокипяченными крышками и отправляем под пуховое одеяло до остывания продукта.
Удачных заготовок!
Вот и закончились рецепты… Надеюсь, что у Вас получатся вкусные плоды, а рассол по консистенции будут напоминать холодец. Поверьте, съедаться закуска будут просто со скоростью света, такие баночки я обязательно ставлю на стол и угощаю гостей. И все всегда довольные и удивленные, ведь многие о такой консервации даже и не слышали))
Добавляйте статью в закладки, чтобы не растерять на просторах интернета, а также не забудьте нажать кнопки социальных сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!
До скорой встречи в новых публикациях!
Помидоры в желе с петрушкой – самый вкусный рецепт (со стерилизацией)
Всем любителям ароматной петрушки предлагаю приготовить деликатесную консервацию, в которой овощи просто тают во рту, оставляя приятное пряное послевкусие.
На 2 л заготовки понадобится:
- плоды небольшого размера, сколько влезет в банки;
- 4 укропных зонтика;
- зелень петрушки по вкусу;
- листья базилика;
- горошины душистого перца;
- 2 листика лавра;
- луковица;
- 1 л. воды;
- пол стакана яблочного уксуса;
- 90 гр. белого сахара;
- 25 гр. соли;
- 20 гр. сухого желатина.
Процесс приготовления:
1. На дно литровой стеклотары кидаем зелень петрушки, количество которой каждый определяет сам, от 3 до 5 листьев базилика, половину луковицы, листик лавра.
2. Затем тару доверху заполняем мытыми плодами, на которые кидаем несколько горошин перца и зелень петрушки.
3. В 200 мл чуть теплой воды разводим желирующие гранулы и оставляем для набухания.
4. В чайнике кипятим воду и разливаем ее по заполненной стеклотаре.
Полуфабрикат прикрываем и оставляем на 20 минут.
5. Для маринада в небольшую жаропрочную емкость наливаем 800 мл жидкости, всыпаем туда сахар и соль, вливаем уксус, все перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, заливка варится 2 минуты и снимается с огня. После этого в нее вливается желирующая масса, смесь очень хорошо перемешивается.
6. Из банок сливаем воду, овощи заливаем желатиновым рассолом. Заполненную стеклотару прикрываем и ставим для стерилизации на 20 минут.
7. После процесса стерилизации закуска укупоривается, ставится с ног на голову и прячется под плед на сутки.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
Для того чтобы зимой наслаждаться изысканным вкусом консервированных томатов, необходимо правильно подобрать помидоры, выбрать хороший рецепт
На что обращать внимание при выборе овощей для консервации с желатином без стерилизации:. Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей
Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус
Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей. Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.
- Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей.
- Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.
- Томаты должны быть упругими, без помятостей, черных пятен или белых точек и прочих повреждений.
- Овощи для заготовки на зиму, по возможности, стоит выбирать домашние, правильной формы. Обязательно перед консервацией стоит удалить ботву, зелень с плодов.
- Нужно тщательно просматривать каждый плод, который предназначен для консервации, иначе один плохой помидор способен испортить вкус остальных томатов.
Для консервации помидоров без стерилизации на зиму в желе кроме правильного выбора овощей, немаловажную роль играет подготовка тары, где они будут храниться. Так, идеальным вариантом для заготовки помидоров на зиму с желатином является использование литровых или двухлитровых банок: это удобно, экономно и многие рецепты рассчитаны на такое количество. Перед консервацией емкости следует тщательно вымыть и простерилизовать.
Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.
Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.
Ингредиенты
на 1 л банку:
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 0,5 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)
для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)
- вода – 1 л
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 2 шт.
- 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку
Как приготовить помидоры в желе на зиму
Большие фотоМаленькие фото
-
Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.
-
Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).
-
Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.
-
Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.
-
Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.
-
Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.
-
После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.
Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.
Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.
От редакции:
Полезные советы по приготовлению
Приготовление желе с помидорами имеет свои тонкости. Эти советы придутся кстати:
Следите за тем, чтобы желатин не перегрелся и не закипел.
Выбирайте максимально качественные и свежие продукты.
Стерилизовать банки лучше в воде с температурой +70 °С до 10 минут.
Обратите внимание, чтобы вода при стерилизации не выходила за поля банок.
В желе лучше резать лук кольцами, оригинально будет выглядеть красный сорт.
Чтобы не треснуло стекло, банку с горячим маринадом ставить исключительно в горячую воду.
Если вдруг на поверхности желе образуется мутная плёнка, её нужно снять, чтобы избежать размножения вредителей и появления плесени.
Засолка помидор с желатином в банке простым способом
Консервированные самым простым способом томаты отличаются приятным букетом пряностей и специй, которые только подчеркивают, а не перебивают вкус помидор. Перед тем, как приготовить закуску, нужно запастись такими продуктами:
- помидоры (мясистые спелые) – 1 кг;
- пара луковиц;
- сахар – ½ стакана;
- соль без добавок – 65 г;
- около 2 л воды из фильтра;
- желатин – 5 ст. л.;
- 9% уксус – 1 ст. л.;
- 2-3 листика лавра;
- горошковая смесь разных видов перцев – 1 ст. л.;
- бутоны гвоздики – 4-5 шт.
Консервировать резаные помидорки можно по схеме:
- Заливаю желатин водой на 30 минут, чтобы набух.
- Мытые томаты делю на четвертины, а лук режу полукольцами.
- В стерильные банки укладываю томаты с луком, и в это же время варю рассол. В кастрюлю заливаю воду, засыпаю соль с сахаром, туда же кладу гвоздику, лаврушку и перец.
- Кипячу, через 5 минут добавляю желатин с уксусом, и перемешиваю.
- Кипящим маринадом заполняю банки, прикрываю их крышками, и оставляю на 10 минут настояться.
- Далее сливаю рассол снова в кастрюлю, еще раз кипячу, и снова наполняю им банки.
- Для гарантии необходимо сделать 2-3 заливки.
- После этого закручиваю банки стерильными крышками, переворачиваю вверх дном, и укутываю до остужения.
В итоге получаются красивые ровные целые или нарезанные (по желанию) помидоры под ровным слоем ароматного прозрачного желе.
Помидоры в желатине без стерилизации: простой рецепт на зиму
Всем любителям маринованных помидоров в желеобразной заливке посвящается. Этот рецепт настолько прост, что даже не требует стерилизации и отлично хранится всю зиму в погребе. Вкус маринада можно дополнить, добавив еще уксуса или соли. Если хотите, чтобы вкус у консервации был яркий, то количество ингредиентов уменьшать не стоит.
Ингредиенты (с расчета на пол-литровую баночку):
- 500 гр. помидоров;
- несколько веточек созвездий фенхеля;
- лук репчатый – 1 шт.;
- очищенная вода – 500 мл;
- сахар песок половина ст.л.;
- уксус — половина ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1шт. ;
- желатин – 12 гр.;
- соль – 7 гр.
Как делать помидоры в желатине на зиму по этому рецепту
- На дно вымытой и стерилизованной банки выкладываем: укроп, чеснок, лавровый лист.
- Лук нарезаем узкими кольцами и так же укладываем в банку.
- Для этого рецепта нужны небольшие томаты одинаковой формы, подойдут сорта: десертные, черри или сливовые. Подготовим их – хорошенько промываем.
- Выкладываем в банку вымытые целые помидоры и перекладываем каждой слой небольшим количеством лука.
- Воду доводим до кипения, заливаем ей овощи, прикрываем крышками. Даем им постоять 15-20 минут. Затем воду сливаем в миску, придерживая содержимое банки ложкой или шумовкой.
- Желатин заливаем 2 столовыми ложками чуть теплой воды и хорошо перемешиваем. Для наших целей он должен быть быстрорастворимый. Переливаем желатиновую массу в миску с водой, которую мы перед этим слили из банки.
- Добавляем в маринад соль и сахар, доводим до кипения. Они должны полностью раствориться. Вливаем уксус, и тут же выключаем огонь.
- Полученный маринад заливаем в емкости и закручиваем крышками, либо закатываем ключом.
- Утепляем томаты, установив верх дном. Через сутки убираем на полку кладовки или в другое прохладное место, где вы обычно храните консервацию.
Правила приготовления
Чтобы маринад застыл в виде желе, необходимо использовать желатин. Этот продукт можно купить в виде порошка (гранул) или пластин. Какой вариант предпочесть – решать вам. Свойства продуктов отличаются незначительно.
Как правило, желатин необходимо замочить в холодной воде примерно на 20 минут. За это время он существенно увеличится в объеме. Затем желатин распускают, поставив посуду с ним на маленький огонь. Нужно прогревать, постоянно помешивая до полного растворения.
Затем раствор желатина вливают в готовый, уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, желе не застынет.
Есть и другие варианты приготовления помидоров в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется всыпать сухой желатин в банки с овощами, а потом заливать маринад. После того, как банки будут закрыты, нужно будет положить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.
Помидоры в желе готовят без добавок либо с добавлением чеснока и лука. Обязательно используются специи, они придают маринаду и помидорам аромат.
Чтобы закуска точно вас порадовала, нужно брать налитые солнцем мясистые плоды с плотной мякотью. Сорта с пустотами внутри не подойдут.
Если томаты маленького размера, их можно не резать, а засолить целыми. Очень красиво в банке выглядит сорт «сливка» или розовые плоды.
Теперь о нюансах заливки. Во-первых, густоту получаемого желе вы можете регулировать сами. Допустим не хотите сильно густое, тогда на пол литровую банку вводим всего 0,5 ч.л. желирующего агента. Если хотите погуще, чтобы заливка держала форму, то 28-30 г.
В этом рецепты уксуса берем больше, чем привыкли. Почему? Потому что желатин оттягивает его на себя и концентрация кислоты становится меньше. Вот и получается, что заливка становится безвкусная.
Кушать такую закуску можно уже через 10 дней. Мякоть томатов успеет впитать в себя вкусы и ароматы маринада.
Особое внимание уделяю тому факту, что желатин нельзя кипятить. Он теряет свои желеобразующие свойства
Выливать его в разбухшем состоянии нужно только в рассол, который убрали с нагрева.
Помидоры в желатине с перцем – пальчики оближешь!
Если хотите порадовать друзей или семью необычной зимней закуской – приготовьте вкусные томаты в желе с перцем. Гарантирую, вкус будет – пальчики оближешь!
Для заготовки вам понадобится:
- полкило помидоров;
- 3 болгарских перца;
- 2 репчатых лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 грамм желатина;
- 3 столовых ложки сахара;
- полторы столовых ложки соли;
- столовая ложка столового уксуса;
- 10 грамм петрушки;
- 10 грамм укропа;
- 4 горошины перца;
- пара лавровых листов;
- литр воды.
Как приготовить очень вкусные томаты:
- Подготавливаем все составляющие.
- В первую очередь нужно замочить желатин в холодной воде – главное, не переусердствуйте с объемом жидкости.
- Промытые помидоры откидываем на дуршлаг и сушим в мисочке.
- Убираем серединку и семена из болгарского перца и режем кольцами.
- Очищенный лук режем кольцами.
- Займемся маринадом. Литр воды заливаем в кастрюлю, ставим на плиту и ждем кипения. Насыпаем соль и сахар, добавляем лаврушку и горошины перца. Сбавляем уровень пламени, варим минут 5. Затем вливаем желатин, хорошо перемешиваем, добиваясь его растворения. Выключаем плиту и наливаем уксус.
- На дно стерильных банок складываем веточки укропа и петрушки, сверху – луковые кольца и чесночные дольки.
- Складываем томаты поплотнее, поверх – перцы и еще немного помидор, лук с чесноком и петрушку с укропом.
- Наливаем в тару горячий маринад, целиком закрывая помидоры, однако, чтобы он был ниже уровня плечиков банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем, ждем остывания и убираем помидоры с петрушкой и луком в прохладное помещение.
На заметку: маринованные томаты с желатином за несколько часов до употребления ставят в холодильник, чтобы желе пришло в нужную кондицию.
Помидорчики в желе «Объедение»
У меня есть еще несколько рецептов с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь! Гостям очень нравится вариант с петрушкой и луком, а также с чесноком. Для консервации я беру помидорчики небольшого размера – идеально подойдут черри или сорт «Сливка». Легко и приятно делать такие маринованные томаты в полулитровых банках.
Ингредиенты на три 0,5 л банки:
- 1 кг маленьких помидорчиков;
- 1-2 шт. лука репчатого;
- 3-6 веточек петрушки;
- 3 шт. зубков чеснока;
- 2-3 горошины перца душистого;
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка желатина;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
- Начинаем процесс с замачивания желатина в половине стакана прохладной воды. Пусть набухает в течение 40-50 минут.
- Стерилизуем баночки, крышки.
- Обрабатываем лук и чеснок: моем, чистим, режем. Лук порубим полукольцами, чеснок разрежем вдоль пополам.
- Помидорчики слегка проколем в нескольких местах. Можно также порезать их дольками, разрезав каждый плод на четыре части.
- На дно банок выложим петрушку, по дольке чеснока. Заполним до половины помидорами. Потом выложим слой лука, далее – снова помидоры. Сверху кладем лук и горошины перца.
- Приготовим маринад: растворим в нагретой воде соль, сахар, доведем до кипения, выключим плиту. Теперь вольем уксусную эссенцию, замоченный желатин, размешаем.
- Зальем овощи маринадом, прикроем крышками. Стерилизуем минут 10.
- Достаем банки из кастрюли, вытираем полотенцем, закатываем. Перевернем и оставим на ночь, укутав одеялом.
Маленькие томаты в желатине с луком получаются просто восхитительные и всегда пользуются успехом. Еще ни одна баночка не пропала зря, все моментально съедается после открытия.
Салат из помидоров с желатином «Пальчики оближешь»
Салат из помидоров с желатином готовится на зиму, и оказывается настолько вкусным, что пальчики оближешь. Засолка удобна, так как дольками в банку можно поместить даже самые крупные экземпляры. Консервация на 2 банки по 3 л требует такого продуктового набора:
- сочные спелые томаты – около 1.8 кг;
- болгарский перец – 4 шт.;
- головка чеснока;
- луковые головки – 4 шт.;
- желатин в порошке – 6 ст. л.;
- соль крупных фракций без примесей – 3 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л. с верхом;
- специи по вкусу: лаврушка, укропное семя, пара бутонов гвоздики.
Консервирую салат в банках на 3 литра по шагам:
- До того, как мариновать, лук очищаю и нарезаю кольцами, перец очищаю от семечек, рублю полукольцами, а чеснок слайсую.
- Крупные помидорки разрезаю на 2 части, а мелкие экземпляры режу пополам.
- Все подготовленные овощи перемешиваю, и складываю в стерильные банки, и засыпаю на 3 л тару по 3 ст. л. порошкового желатина.
- Варю маринад. Кипячу примерно 2.5 л воды, бросаю в нее соль с сахаром и специями.
- Варю заливку еще 5 минут, и заливаю маринадом тару под завязку.
- Закатываю банки жестяными крышками, и укутываю для замедленного остужения.
Рецепты помидор в желе без стерилизации обалденно вкусны, что «пальчики оближешь», кроме того, такой способ консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов, содержащихся в свежем овоще.