Постный овощной суп
Содержание:
- Постный борщ с фасолью — простой и вкусный рецепт
- Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
- Сообщить об опечатке
- Рецепт 2: Постный суп с вермишелью и тыквой
- С сыром и помидорами
- Рецепт постного борща с фасолью и свеклой
- Постный суп с грибами в мультиварке — вкусный и простой рецепт
- Нежный постный суп-пюре из зеленого горошка с мятой
- Размножение и питание
- Минестроне
- Рецепт 4. Постный суп-пюре из фасоли с креветками
- Постный суп с сельдереем
- Постный овощной суп-пюре
- Постный суп «Суп из ничего»
- Постный суп — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Картофельный суп-пюре с сухариками
- Рецепт 6: Постный суп из красной чечевицы с грибами в мультиварке
- Вариант 8: Необычный постный суп с фрикадельками
- Вариант 2: Быстрый рецепт простого и вкусного постного супа-рассольника
- Постный суп с грибами
Постный борщ с фасолью — простой и вкусный рецепт
Борщ — это один из самых любимых супов в нашей стране. Поэтому считаю, что нельзя себе в нем отказывать, если не собираетесь употреблять мясо. Вкусный и сытный борщ можно приготовить и без него, замените мясо на фасоль и сытный обед готов. Конечно, вкус будет отличаться от борща, приготовленного на говядине или с салом, но сам по себе он все равно будет замечательным. Ведь самое главное в борще, это сочетание овощей во главе со свеклой. Готовится постный борщ совсем не сложно.
Понадобится:
- сухая фасоль — 1 стакан,
- картофель — 3 штуки,
- свекла — 1 штука,
- морковь — 1 штука,
- капуста — 300 грамм,
- болгарский перец — 1 штука,
- томатная паста — 1 толовая ложка,
- чеснок — 2 зубчика,
- лавровый лист — 2 шт,
- душистый перец — 5 горошин,
- паприка — 1 чайная ложка,
- свежая зелень — пучок,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1
Самое важное, что нужно знать при приготовлении супов из фасоли. Фасоль необходимо замачивать в холодной воде на срок не менее 6 часов
Самый удобный вариант это залить ее на ночь и оставить так до утра, а на следующий день приготовить суп. Все остальные ингредиенты готовятся сразу.
2. Налейте в кастрюлю 3 литра воды. Положите в нее фасоль, слив с нее жидкость, в которой она замачивалась. Варите фасоль 40-60 минут, пока она не станет мягкой.
3. За это время можно подготовить все овощи. Картофель моем и режем кубиками, если его время вариться еще не пришло, залейте его холодной водой, чтобы не потемнел.
4. Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой, можно натереть на крупной терке. Так же поступите и с морковью. Резаная или тертая, она должна быть как свекла. Лук порежьте на мелкие кубики. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, если кусочки слишком длинные, то разрежьте их и поперек, они должны в итоге помещаться в ложу. Болгарский перец порежьте кубиками ли тонкой соломкой.
5. Разогрейте сковороду с маслом и слегка обжарьте свеклу в течении 5-7 минут. После этого положите ее к фасоли и продолжайте арить еще 15-20 минут.
6. Положите в будущий суп картофель. Через 10 минут положи нашинкованную капусту и продолжайте варить еще 15 минут.
7. Обжарьте лук и морковь на сковороде с маслом до мягкости и легкого подрумянивания. Когда они будут готовы, добавьте измельченный чеснок и нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. Затем положите томатную пасту немного разведенную водой. Все хорошо перемещайте и тушите 3-5 минут, помешивая.
8. Переложите тушеные овощи в томате из сковородки в кастрюлю и продолжайте варить борщ. Добавьте по вкусу соль, лавровый лист, душистый перец и черный, а так же ложечку паприки.
Суп должен покипеть минимум еще 5 минут, после чего можно выключать огонь и накрывать его крышкой. Мелко нарежьте зелень и добавьте ее в суп, пока он настаивается, чтобы они смешали свои ароматы.
До полной готовности постный борщ с фасолью должен настояться под крышкой еще минут 10.
После этого можно приступать к обеду.
Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
Способов и рецептов, по которым можно приготовить вкусный постный суп, превеликое множество. Практически из любых продуктов и овощей. Но давайте не будем забывать и про крупы. Например, гречку. Из собственного опыта могу сказать, что мало моих знакомых готовит из гречки суп, обычно она идет на каши и гарниры. И я считаю, что очень зря. Эта крупа отлично подходит для супа, особенно когда приходит желания приготовить постный и полезный супчик. Гречка разрешена почти всеми диетами, употребляется даже в великий пост, а самое главное, многими очень любима. Так почему бы нам не сварить из нее суп. Картофель мы заменим на клецки и для вкуса добавим грибы. Пусть это будут шампиньоны из магазина, потому что у нас сейчас зима. А летом или осенью можно и свежих лесных грибов добавить. Решено, варим постный гречневый суп.
Понадобится:
- гречневая крупа — 0,5 стакана,
- шампиньоны — 300 грамм,
- картофель — 2-3 шт,
- морковь — 1 шт,
- лук — 1 штука,
- яйцо — 1 штука,
- мука — 2-3 столовые ложки,
- зелень петрушки или укропа,
- соль и перец оп вкусу.
Приготовление:
1. Так как мы готовим постный суп, нам не понадобится заранее заготавливать мясной бульон. Гречневый суп готовится на воде. Чтобы он получился вкуснее, пол стакана гречки немного обжарьте на сухой сковороде. Буквально несколько минут подсушите.
2. В отдельной кастрюльке сварите картофель. Он не идет в суп в виде кубиков, из него мы будем готовить клецки. Поэтому сворите его до мягкости и разомните в пюре.
3. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, высыпьте туда гречку и варите ее до готовности.
4. В это время мелко нарежьте лук и натрите на терке очищенную морковь. Обжарьте их на разогретой сковородка с растительным маслом до мягкости и совсем слегка подрумяньте.
5. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками по пол грибочка. Делайте такие кусочки, которые вам нравится есть в супе. Затем добавьте грибы в сковородку к луку и моркови и немного потушите. Как только из грибов выпарится жидкость, можно перекладывать их к гречке в кастрюлю. Посолите суп по вкусу. На 2 литра понадобится примерно половина столовой ложки соли.
6. В размятое картофельное пюре добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте. Подсолите немного смесь. Затем добавьте муку. Когда вы все смешаете должно получиться густое тесто, из которого возможно слепить клецки.
7. В кастрюле, где у на варится гречка, овощи и грибы, должна кипеть вода. Прямо в бушующий кипяток выкладываем клецки. Есть два варианта их лепки. Сделать комочки из картофельного теста руками или формировать их ложкой. Клецки могут быть неровными и слегка бесформенными, это нормально. Главное делайте их такого размера, чтобы потом они помещались в ложку и было удобно есть суп.
8. Пока суп закипает снова после добавления клецок, нарежьте мелко зелень. Добавьте ее в суп или можете класть индивидуально в каждую тарелку. Как только клецки всплыли, дайте им покипеть 2 минуты и снимайте кастрюлю с огня. Если не уверены, то попробуйте клецки на готовность. Остальные ингредиенты точно сварились.
Готовый постный гречневый суп с клецками разливайте по тарелкам, добавляйте зелень по вкусу и садитесь обедать. Приятного аппетита!
Сообщить об опечатке
Рецепт 2: Постный суп с вермишелью и тыквой
Немного вермишели… и обычный постный суп станет сытным и вкусным
Но обратите внимание на использование еще одного необычного ингредиента – мякоти тыквы. Тыква –универсальный продукт, который пригодится хозяйке, как при приготовлении десертных блюд, так еды на первое и второе
Тыква отдаст блюду свой приятный цвет и сделает постный суп более ароматным.
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая 2 литра
- Вермишель 100 грамм
- Тыква 200 грамм
- 2 небольшие картофелины
- Морковь 1 штука среднего размера
- Луковица средняя 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания
- Соль
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю чистой водой и поставьте на огонь.
- Картошку помойте и почистите, порежьте маленькими кубиками. Опустите картофель в кастрюлю и посолите.
- Приготовим зажарку из овощей, чтобы суп стал питательнее. Для этого очистите лук и мелко его нашинкуйте. Выложите лук обжариваться на сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Морковь тщательно помойте при помощи ершика и натрите. С тыквы снимите кожуру и очистите от семечек и натрите на самой мелкой терке. Затем выложите к луку и обжаривайте овощи, помешивая, около восьми минут. Добавьте зажарку в суп.
- Зелень нужно помыть и мелко нашинковать.
- Через пять минут опустите в кастрюлю вермишель, еще через пять – зелень, а через пару минут суп постный с вермишелью и тыквой готов.
С сыром и помидорами
Сочетание компонентов звучит, как изысканное блюдо, процесс приготовления которого ошибочно считают сложным и долгим. Готовится оно быстро, а рыба в нем получается сочной и аппетитной. Фото не способно передать весь аромат блюда. Время на подготовку продуктов уходит около четверти часа и еще полчаса на запекание рыбы в духовке. КБЖУ: 109,4/15,9/4,9/0,5.
Что нужно (количество ингредиентов указано в граммах):
- Мякоть минтая – 600;
- Сыр твердых сортов – 100;
- Томат – 70;
- Сметана – 50;
- Специи.
- Филе рыбы нарезать порционно. Уложить в форму для запекания, посолить, добавить перца.
- Выложить поверх рыбы помидоры кружочками.
- Все это обильно смазывается сметаной.
- Сыр измельчить и обсыпать всю поверхность блюда.
- Запекать полчаса.
Минтай под сыром готов!
Рецепт постного борща с фасолью и свеклой
Это самый любимый суп в нашей семье, независимо от того сварен он с мясом или без. В дни поста или строгой диеты, я готовлю его даже без применения растительного масла. Борщ в любом случае получится вкусный и наваристый. Аппетитный овощной бульон и разваренная фасоль сделают изумительным этот постный борщ. Сегодня я варю с консервированной фасолью, но можно взять и обычную.
При желании, можно добавить в него свежие или консервированные шампиньоны или другие грибы. Классический рецепт борща с фасолью предписывает готовить его без картофеля. Но я люблю картошку в борще, поэтому добавлю и её. Если будете готовить без картошки, то возьмите фасоли побольше в два раза.
Как приготовить:
Итак, если фасоль консервированная, как у меня, то вымачивать её нам не нужно. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Сразу высыпаем туда фасоль и ждём пока закипит. В это время подготавливаем все овощи.
Картошку нарезаем произвольно, лук четвертинками колец, морковь и свеклу на крупную тёрку. Капусту нашинковать тоненько. Сразу нарезаем пучок зелени и пару зубчиков чеснока. Если сегодня вы едите растительное масло, то давайте на нём и сделаем обжарку овощей.
Ставим сковороду на большой огонь и наливаем 3-4 ложки растительного масла. Сначала будем обжаривать лук до золотистого цвета.
Потом к нему добавим тёртую морковь и через три минуты свеклу и томат-пасту. Я вместо томата использую заправку для борща собственного приготовления.
Если масло вам сегодня нельзя есть, можно тёртые овощи опустить сразу в суп. Но это надо делать уже после того, как сварится фасоль и картофель.
Обжарка готова. Добавляю к ней немного бульона из кастрюли и накрываю крышкой. В кастрюле у меня уже закипела фасоль. К ней отправляем порезанную кубиками картошку. Время готовки картофеля всегда разное и зависит от сорта и условий хранения.
На этом этапе я уже солю и перчу бульон. Так как фасоль у меня консервированная, то она уже изначально готова. Моя картошка сварилась через 10 минут. Теперь я отправляю в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.
Бульон вновь закипел и варим капусту не более двух минут. Я не люблю, когда в борще капуста разваривается в кисель. Сразу отправляем в кастрюлю все зажаренные овощи и лаврушку.
Когда закипит, выключаем огонь и даём настояться борщу под плотно закрытой крышкой ещё около получаса. В это время можно всыпать в кастрюлю порубленную зелень.
Вкус и аромат этого борща докажут всем, что постные супы ничуть не хуже мясных.
Постный суп с грибами в мультиварке — вкусный и простой рецепт
Ингредиенты:
- грибы (свежие или сушеные) – 50 г;
- перловка – половина мерного стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- средних размеров картофель – 2 шт.;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить постный суп в мультиварке с грибами и перловкой:
- Сначала займемся перловой крупой. Промываем ее хорошенько и отбрасываем на дуршлаг.
- Если у вас есть специальная сетка для приготовления блюд на пару с мелкими отверстиями, то поместите в нее перловку, а в чашу мультиварки налейте воду.
- Активируйте режим «Жарка» и дождитесь, когда вода закипит. Все это время, пока вода будет закипать, перловка должна находиться в дуршлаге или сетке. Продолжайте распаривать крупу в течение 20 минут.
- Пока перловка распаривается, как раз самое время заняться подготовкой грибов. Промойте их под струей прохладной воды, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Воду слейте, промойте и снова залейте кипятком. Так нужно сделать еще 2 раза, после чего грибы переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Нарежьте грибочки соломкой и пока отложите в сторону. Грибной настой, в котором лежали грибы нужно процедить.
- Теперь можно слить воду из чаши мультиварки, обжарить мелко нарезанные лук и морковь на подсолнечном масле в режиме «Жарка». Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, можно добавить грибы и продолжать готовить еще 5 минут.
- После чего переложить овощи с грибами в отдельную емкость, чтобы приступить к следующему этапу.
- Заливаем в чашу мультиварки грибной настой, добавляем перловку, соль и перец, активируем программу «Тушение» на 20 минут.
- Пока будет вариться перловка, подготовим картофель: очищаем и нарезаем его кубиками.
- Когда вы услышите звуковой сигнал, можно добавить к перловке картофель, морковь с луком и грибами. Если вы любите лавровый лист, то добавьте в постный суп в мультиварке 2 листика. Продлите программу «Тушение» еще на 15 минут.
Когда суп будет готов, не спешите его сразу дегустировать, пусть он «отдохнет» под закрытой крышкой еще 10 минут. Подавайте постный суп, приготовленный в мультиварке, с черным хлебом и зеленью. Угощайтесь!
Нежный постный суп-пюре из зеленого горошка с мятой
Постные блюда не должны быть скучными, пресными и с не выраженным вкусом. Они могут быть яркими, необычными и очень вкусными. Один из примеров такого супа — это постный суп из зеленого горошка. Его особенность в том, что это суп-пюре из одних только овощей, зеленого горошка и свежей мяты, придающей ему неповторимый вкус. Если вы еще не пробовали такой суп, вы очень много потеряли. Классический гороховый суп, это конечно, тоже вкусно. Но такой все ваши домочадцы запомнят надолго, а скорее всего очень скоро попросят приготовить еще. Ведь это очень необычный суп из самых обычных ингредиентов.
Понадобится:
- замороженный или свежий зеленый горошек — 0,5 кг,
- картофель — 0,5 кг,
- лук — 1 шт,
- чеснок — 3 зубчика,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- сок лимона — 1 чайная ложка,
- свежая мята — половина пучка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте средними кусочками. Можно не мельчить, потому что мы готовим суп пюре и все будет перетираться. Чеснок так же порежьте помельче. Возьмите небольшой пучок мяты и нашинкуйте ее как обычно вы режете петрушку.
2. Картофель очистите от кожуры, ополосните холодной водой и нарежьте кубиками. Как обычно для супа
Нам важно чтобы картошка достаточно быстро сварилась, поэтому не делайте куски крупными
3. Слегка обжарьте лук на растительном масле. Главное, чтобы он размягчился и стал румяным и ароматным. На это может уйти примерно 5-7 минут. В конце добавьте чеснок.
4. В кастрюле нагрейте литр воды, положите туда нарезанный картофель и обжаренный лук. Варите 15-20 минут, ближе к концу времени варки подсолите по вкусу.
5. Когда картошка будет готова, можно класть замороженный горошек. Высыпьте его в кастрюлю и продолжайте варить буквально 2 минуты. Горошек не сушеный и готовится очень быстро.
6. Затем снимите кастрюлю с огня. Возьмите нарезанную ранее свежую мяту и высыпьте в суп. Измельчите все составляющие супа погружным блендером в однородное пюре.
7. Остается только посолить суп по вкусу, добавить молотый черный перец и свежевыжатый лимонный сок.
Постный суп из зеленого горошка с мятой готов. Можно разливать по тарелочкам, украшать листиком мяты и садиться за обеденный стол.
Наслаждайтесь свежим, сытным и очень вкусным супом!
Размножение и питание
Веслоносы перед периодом размножения собираются в огромные стаи, которые порой насчитывают несколько тысяч особей. Все стаи распределяются по возрастным особенностям рыб. В реке Миссисипи период нереста веслоносов начинается ранней весной. Для икрометания рыба подыскивает место с гравийным субстратом и температурой воды 15-17 градусов
Важно, чтобы глубина выбранного места составляла более 4 метров
Веслонос относится к виду рыб, половая зрелость которых наступает в 13 лет. К данному возрасту длина тела рыбы достигает 1,5 метра. Нерестятся особи 1 раз в 5-7 лет. Самка способна отложить несколько тысяч икринок. Однако, большая часть из них погибает.
Средний возраст жизни веслоноса составляет 60 лет.
В качестве продуктов питания веслонос потребляет исключительно следующие продукты:
- Дафнии.
- Водоросли.
- Коловратки.
- Водные или воздушные насекомые.
При виде данной особи можно обратить внимание на то, что она всегда плавает с широко открытой пастью. Почему? В период жизни веслоноса постоянно идёт процесс отцеживания планктона, который некоторое время удерживается на жаберных волосках
Если бы этого не происходило, то веслонос вряд ли смог прожить долгое время. Для жизнедеятельности ему необходимо много сил.
Минестроне
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
- 1 чашка красной фасоли объемом 200 мл;
- 1 чашка макарон;
- 2 небольших картофелины;
- ½ кабачка цукини;
- 1 средняя морковь;
- 1 сладкий перец;
- пюре 1 помидора или 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1,5 чайной ложки соли;
- специи по вкусу;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Готовим:
1. Фасоль промойте, залейте водой и поставьте варится на среднем огне под крышкой. Варите около 1,5 часов до мягкости.
⇒ Можно фасоль предварительно замочить на ночь или несколько часов. Тогда на варку уйдет минут 40.
2. Картофель очистите и порежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и варите минут 10 перед тем, как положить остальные овощи.
3. Цукини очистите от семян и нарежьте кубиками. Перец также нарежьте мелкими кубиками.
4. Морковь натрите на терке. Помидор можно разрезать пополам и тоже натереть на терке до шкурки.
5. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте 2-3 минуты эти овощи со специями. Накройте крышкой, уменьшите огонь и потушите еще минут 5-7.
6. Когда сварилась фасоль и картофель, переложите овощи в кастрюлю, размешайте.
7. Добавьте сюда же макароны и варите всё вместе, не накрывая крышкой 7 минут.
.
Рецепт 4. Постный суп-пюре из фасоли с креветками
Ингредиенты
пол-литра овощного бульона или очищенной воды;
соль;
400 г консервированной фасоли;
оливковое масло;
20 крупных очищенных креветок;
30 г панировочных сухарей;
луковица;
два лавровых листа;
крупная картофелина;
две веточки тимьяна;
черешок сельдерея;
две дольки чеснока;
пять веточек петрушки.
Способ приготовления
1. Сварите из овощей и кореньев бульон, добавив в него пучок зелени. Шумовкой выньте из бульона овощи и выбросите, а сам бульон процедите.
2. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте ее под струей воды.
3. Луковицу и дольки чеснока очистите и мелко накрошите. Черешок сельдерея мелко измельчите.
4. Разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте в нем до прозрачности лук, добавьте сельдерея и чеснок и жарьте, периодически перемешивая, минут семь.
5. Выложите в кастрюлю картофель, предварительно очищенный и измельченный кубиками, и слегка обжарьте. Всыпьте фасоль, положите веточки тимьяна и лавровый лист.
6. Содержимое кастрюли залейте горячим овощным бульоном и варите на небольшом огне до мягкости картошки.
7. Петрушку нашинкуйте как можно мельче и смешайте ее с панировочными сухарями. Посолите смесь и поперчите.
8. Креветки очистите и выложите на противень, застеленный фольгой. Сбрызните их оливковым маслом и обсыпьте смесью сухарей и зелени. Отправьте в духовку на семь минут. Запекайте при 180 С.
9. Суп посолите, поперчите, удалите лавровый лист и тимьян. Перелейте содержимое кастрюли в емкость блендера и перебейте в пюре. Верните полученную смесь в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Разлейте крем-суп по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и вложите креветки.
Постный суп с сельдереем
Ингредиенты на 1,5 литра супа:
- 2 небольших картофелины;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 1/3 чашки риса;
- 1-1,5 чайных ложки соли по вкусу;
- лавровый лист;
- специи по вкусу;
- 1-2 столовых ложки растительного масла;
- зелень сельдерея или другая зелень по желанию.
Приготовление:
1. Сельдерей и морковь помойте и нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте.
2. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте морковь, лук и сельдерей около 15 минут.
3. Почистите картофель и тоже нарежьте кубиками (покрупнее). Залейте водой и поставьте вариться.
4. Когда закипит вода, добавьте в кастрюлю овощную поджарку, лавровый лист, соль, другие специи по желанию. Всыпьте рис и перемешайте.
5. Доведите всё вместе до кипения, периодически помешивая. Варите еще около 20 минут до готовности всех ингредиентов.
6. Добавьте мелко нарезанную зелень по вкусу.
Постный суп с сельдереем готов. Приятного аппетита!
.
Постный овощной суп-пюре
- кочан капусты цветной;
- несколько картофелин;
- морковку;
- репчатый лук;
- несколько помидорок черри;
- зелень и специи по собственному вкусу;
- две щепотки муки.
Картошку, капусту цветную нарезать средними кусочками. Вскипятить воду, слегка подсолить и добавить туда овощи.
Лук измельчить, обжарить, добавить к нему натертую морковку и еще потушить около 7 минут.
Из помидорок черри снять кожицу путем опускания их в кипяток. Затем натереть эти овощи на мелкой терочке и добавить к моркови с луком.
Далее к картошке и цветной капусте выложить все тушеные овощи. Варить еще четверть часа, затем с помощью блендера их измельчить.
Постный суп-пюре из овощей готов. Украсить это блюдо можно зеленью.
Постный суп «Суп из ничего»
Такое ироничное название данного блюда говорит само за себя. Для приготовления этого горячего кушанья необходим минимальный набор продуктов и, если быть честными, не особо много кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Рис — 2/3 стакана
- Соль, чёрный перец, лавровый лист — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Лук, картофель и морковь чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем кубиками среднего размера. На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его.
В разогретую сковороду добавляем перец, а через 1 минуту укладываем туда же лук и обжариваем его до золотистого цвета. Потом добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе регулярно помешивая примерно 5 — 7 минут.
В кастрюлю наливаем воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем соль и лавровый лист. Потом отправляем в кастрюлю картофель. Когда вода снова закипит и картофель проварится в течении 5 — 10 минут добавляем в суп помытый рис. Когда рис и картофель будут готовы, добавляем в суп заправку. Всё тщательно перемешиваем, добавляем недостающие приправы, доводим всё до кипения и провариваем ещё 15 минут. Суп готов!
https://youtube.com/watch?v=RrmAtkJYtUw
Постный суп — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Делайте постный суп густым, тогда он получится и сытным, и более вкусным. Меньше воды, больше мелко порезанных компонентов, – вот залог получения вкусного блюда.
- Добавляйте в постный суп кроме овощей нут, фасоль, чечевицу – от этого приготовленное блюдо будет только сытнее и выиграет во вкусе. Кроме того, только этими продуктами вы сможете восполнить недостаток белка в продуктах, употребляемых во время Поста.
- Если вам кажется, что сваренный на воде суп не совсем вкусен, то используйте грибной бульон. Однако откажитесь от куриных кубиков и всевозможных ароматизаторов — это химические добавки, которые ни сколько не полезны.
- В готовое блюдо добавляйте сухарики, щедро украшайте порезанной зеленью.
- Подавайте постный суп с соленьями, — помидорами, огурцами, грибами.
Полезные ссылки:
Картофельный суп-пюре с сухариками
Ингредиенты на 2 литра супа:
- 6-7 средних картофелин;
- 2 средних моркови;
- ½ небольшой луковицы (по желанию);
- 2 куска черного хлеба;
- 2 чайных ложки соли;
- специи по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель отварите.
2. Пока он варится, натрите морковь, нашинкуйте лук и потушите их на сковороде со специями и небольшим количеством воды.
3. Когда картофель будет готов, добавьте поджарку, посолите и доведите все вместе до кипения.
4. Для сухариков: хлеб нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла на медленном огне со специями и солью.
5. Готовый суп протрите через сито или измельчите блендером.
6. Перед подачей добавьте сухарики.
.
Рецепт 6: Постный суп из красной чечевицы с грибами в мультиварке
Ингредиенты
200 г чечевицы красной;
зелень;
200 г грибов любых;
литр воды;
соль;
100 г масла оливкового;
морковка и луковица.
Способ приготовления
1. Перебираем и промываем красную чечевицу.
2.Овощи и грибы чистим и ополаскиваем. Трем крупно морковку. Лук мелко крошим ножом. Грибы нарезаем тонкими слайсами.
3. В емкость мультиварки наливаем масло. Выставляем программу «Жарка» и обжариваем овощи с грибами до мягкости. Выкладываем чечевицу, заливаем водой и переключаем агрегат в режим «Суп». Закрываем крышку и варим на протяжении получаса.
4. В конце солим и приправляем специями. Пюрируем суп с помощью погружного блендера. Разливаем по тарелкам и подаем с обжаренными гренками.
Вариант 8: Необычный постный суп с фрикадельками
В нескольких сборниках этот суп описан с одним небольшим различием – обжаривать фрикадельки или исключить этот шаг. На практике сделать шарики из гречневой массы настолько плотными, чтобы они быстро не раскисли в супе, непросто. Обжарьте их после панировки, такими они будут ещё и вкуснее.
Ингредиенты:
- четверть килограмма шампиньонов;
- гречка, обжаренная – половина стакана;
- по две крупных картофелины и головки лука;
- одна морковка;
- пучок луковых перьев;
- перец и мелкая соль;
- масло подсолнечное – две ложки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Гречку промыть и сварить в солоноватой воде. Нет необходимости точно рассчитывать соотношение крупы с водой, просто налейте её несколько больше и следите за процессом. Когда крупа станет мягкой, вылейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг и тщательно сцедите.
Шаг 2:
Очищаем грибы и одну из луковичек, нарезаем мелко и до яркого румянца обжариваем в масле. Даём пассеровке остыть, вынимаем, оставляя в сковороде масло, перемешиваем с гречкой и тщательно растираем блендером.
Шаг 3:
Скатываем из получившейся массы небольшие фрикадельки, панируем мукой и чуть прижариваем в другой сковородке.
Шаг 4:
Чистим морковь, картофель и лук. Натираем корнеплод крупно, картошку режем сантиметровыми кубиками, лук нарезаем произвольно и далее рубим помельче. Морковь с луком выкладываем в сковороду, на которой готовили пассеровку, подливаем при надобности масло и зажариваем до густого румянца.
Шаг 5:
Пассеровку заливаем кипятком в двухлитровой кастрюльке, провариваем семь минут и добавляем картофель. Присаливаем и немного перчим, варим до готовности картошки.
Шаг 6:
Фрикадельки не варим, они и так уже готовы. Раскладываем их в тарелки, заливаем супом и щедро посыпаем нарезанной зеленью.
Вариант 2: Быстрый рецепт простого и вкусного постного супа-рассольника
Самый настоящий роскошный рассольник, даром что постный. Приготовьте зажарку на нерафинированном масле подсолнечника, и аромат супа затмит даже блюдо на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- четыре небольших картофельных клубня;
- два спелых помидорчика;
- одна морковь;
- три малосольных огурца
- луковица, салатного сорта;
- три ложки неочищенного масла подсолнечника;
- маленький лавровый лист;
- соль, пригоршня зелени и перец крупного ручного помола.
Как быстро приготовить постный суп-рассольник
Шаг 1:
Очистить, вымыть и распустить узкой соломкой лук и морковку. Сразу разделить овощи на две равных части. С картофеля срезать кожуру, распустить брусочками. Рис промыть в дуршлаге под напором холодной воды.
Шаг 2:
Половину отложенных нарезанных овощей, всю картошку и рис складываем в кастрюлю трёхлитрового объёма. Заливаем кипятком, на три сантиметра ниже ободка и ставим на средний нагрев. После закипания отсчитываем пятнадцать минут на варку.
Шаг 3:
Натираем крупной тёркой огурцы, разрезаем промытые помидоры и протираем через дуршлаг, оставляя на решётке все плотные части и кожицу. Прогрев сковороду, и сильно раскалив на ней масло, выкладываем в него оставшуюся часть морковки и лука, обжариваем три минутки.
Шаг 4:
Добавляем сначала томатное пюре, перемешиваем и, спустя минуту, выкладываем натёртые огурцы. Прогреваем не дольше пяти минут, затем перекладываем в кастрюлю, размешиваем, присаливаем и добавляем по вкусу перец. Варим семь минут, и отключаем плиту, даём блюду настояться четверть часа. Добавлять зелень сразу или сначала выдержать рассольник под крышкой, решайте на свой вкус.
Постный суп с грибами
Данный супчик имеет некоторую особенность приготовления. Дело в том, что большинство хозяек привыкли к тому, что ингредиенты первого блюда добавляются в кипящую воду и варятся там. В данном же случае всё наоборот. Сначала овощи обжариваются, а потом уже заливаются водой.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 250 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 600 гр.
- Помидор — 2 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Вода — 2 л.
- Зелень, соль, чёрный душистый перец горошком — по вкусу
Приготовление:
Грибы моем и нарезаем пластинами. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь и картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его, а потом обжариваем в нём морковь с луком до золотистого цвета. Когда овощи поменяют цвет, добавляем к ним грибы и нарезанный кубиком картофель. Всё тщательно перемешиваем и томим на самом маленьком огне примерно 15 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю кипяток, всё снова перемешиваем и доводим до кипения. Пока суп закипает, моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень.
В закипевший суп добавляем соль, зелень, перец и нарезанные дольками помидоры. Теперь всё снова следует перемешать и проварить ещё некоторое время до готовности всех продуктов. Приятного аппетита!