Как прорастить семена огурцов: пошаговая инструкция для начинающих. советы садоводов и огородников + 115 фото

Содержание:

Особенности выращивания

Что нужно для проращивания семян?

Сначала нужно запастись необходимыми предметами, чтобы процесс проращивания произошел по всем правилам. Есть несколько вариантов, как прорастить зерна. Рассмотрим на примере разных культур.

Составляющие

Понадобится:

  • тарелка плоская по форме (как вариант: банка, мешочек из натуральной ткани);
  • сито;
  • лоскуты марли или натуральной ткани, которые хорошо впитывают влагу;
  • резинки (для банки);
  • проращиватель для зёрен (аппарат называется спраутер);

Важно: для данного процесса сгодятся только семена, не обрабатывавшиеся химическими препаратами. Спраутер включает 2 или 3 лотка, которые накладываются друг на друга, крышку и ёмкость для воды

Со временем можно сделать микроферму: проращивать постоянно самые разные семена культур

Спраутер включает 2 или 3 лотка, которые накладываются друг на друга, крышку и ёмкость для воды. Со временем можно сделать микроферму: проращивать постоянно самые разные семена культур.

Правила

Выделим несколько, но они в одинаковой степени важны.

  • Требуется постоянное обновление воды и нужное её количество. Слишком много жидкости (с плавающими зернами) поспособствует началу гнилостных процессов.
  • Обязательно учитывать, что свет не менее важен. Исключение: бобы мунг (или «маш»). Лучшее место – не в полной темноте, но и не под прямыми солнечными лучами, то есть зерна лучше всего прорастают при рассеянном освещении.
  • Следует поддерживать нужный уровень влаги. Не допускаем пересушивания и слишком высокой влажности.
  • Время. Понадобится от 1 до 7 дней, чтобы семя проросло. Зависит уровень готовности от вида и типа культуры.
  • 2 – 3 раза в день нужно прополаскивать зерна.
  • Если культура имеет шелуху (тыква, подсолнечник), то ростки срезаются, а маленькие используются полностью.

Размножение черемухи виргинской

Для размножения гибридов черемухи виргинской подходят только вегетативные способы. Ее «природный» вариант, в принципе, можно вырастить из семян, но у садоводов такой способ популярностью не пользуется из-за трудоемкости. Кроме того, цветения нового дерева придется ждать 5-7 лет.

Самый простой способ получить еще один экземпляр черемухи виргинской – перенести на новое место отводок из числа прикорневой поросли. Дефицитом посадочный материал точно не будет.


Если с прикорневой порослью не бороться, она может «расползтись» по всему участку

Нужно аккуратно раскопать почву у корней дерева и перерубить их острой лопатой, отделяя отводок от материнского растения. Во избежание развития инфекции срез присыпают толченым мелом, активированным углем, смазывают зеленкой. Новый экземпляр пересаживают на доращивание в легкую полутень, в смесь торфа и перегноя, поддерживая субстрат постоянно слегка в увлажненном состоянии. Примерно через 6-8 недель он формирует развитую корневую систему. Такой экземпляр черемухи виргинской уже можно переносить на постоянное место.

Еще один метод, дающий хорошие результаты, – черенкование. Посадочный материал срезают в конце июня или в начале июля. Это верхушки побегов длиной 10-15 см (прирост текущего сезона).

С черенка убирают все листья, кроме 2-3 верхних. Срез (его делают наискось) на 2-3 часа помещают в раствор любого биостимулятора. Для укоренения подойдут и обычная вода, и влажное кокосовое волокно, мох-сфагнум, смесь перегноя и торфа.

Черенку обеспечивают хорошее освещение, «тепличные» условия, накрывая его сверху полиэтиленовым пакетом, пластиковой бутылкой. После того как начнут появляться новые листья, укрытие снимают, черенок черемухи виргинской пересаживают в новый горшок объемом 2-3 л. В течение зимы его доращивают дома. Следующей весной он уже готов к пересадке на постоянное место.

Важно! Черемуха виргинская, полученная из прикорневой поросли, зацветает через два, реже через три года после пересадки на постоянное место. Если она выращена из черенков, придется подождать 3-4 года.

Если укоренять черенки в воде, ее придется ежедневно менять

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки. Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Семена сухие, намоченные или проросшие?

Любые семена можно сажать тремя способами: сухими, намоченными или проросшими. Трудно сказать, какой из способов лучше. У каждого есть свои преимущества и недостатки, и в результате решение о том, какой вариант выбрать, будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Хотя для части растений можно сказать однозначно, какой вариант более удобен и выгоден с точки зрения получения урожая и экономии нашего с вами времени. К примеру, семена растений, которые всходят очень быстро (репа,  редька,  редис), замачивать особого смысла нет. Это же касается очень мелких, пылевидных семян. Их сеют всегда сухими. Крайне проблематично замачивать семена растений, образующих при замачивании слизь, например, базилика.

В то же время медленно всхожие семена (морковь, петрушка), семена, требующие большого количества влаги (лук, бобовые) или обладающие какими-то особыми специфическими свойствами (свекла) лучше сеять намоченными или проросшими. К примеру, семена обычного репчатого лука при недостатке влаги могут всходить до месяца или вообще не взойти, а при намачивании они проклюнутся на 3-4-й день. Свекольные же семена, замоченные всего в течение суток, а затем промытые, взойдут через 10 дней.

В то же время помимо перечисленных выше моментов у каждого садовода-огородника могут быть и свои, связанные с какими-то личными факторами. Например, с серьезной проблемой прореживания моркови. Те, кто не может в силу конкретных обстоятельств позволить себе роскошь прореживать морковь обычным образом, вынуждены прибегать к посеву гранулированными семенами или семенами на бумажных лентах. Оба же эти варианта предполагают посев только сухими семенами. Естественно, что могут быть и какие-то другие факторы.

А теперь остановимся на преимуществах и недостатках различных вариантов посева семян.

Сухие семена

При посеве сухими семенами время от посева до появления всходов самое большое, ведь семенам нужно ещё набухнуть. Поэтому посеянные сухими семенами морковь или петрушка могут всходить в течение месяца.

Теоретически (согласно данным агрономов) сухие семена можно сеять и без полива (возможно, в каких-то регионах такой подход и имеет место), т.к. сухие семена, попав даже в сухую почву, могут спокойно полежать до первого дождя. Собственно говоря, это единственный плюс (помимо удобства) посева сухими семенами. Но практически в условиях Урала этот вариант совершенно нереален, т.к. сильные весенние ветры мгновенно высушивают почву, а на дождь в это время года надежды нет абсолютно никакой. Ждать же первого нормального дождя у нас можно и месяц — так и пол-лета пройдет. Поэтому посев сухими семенами разумен только для культур, всходы которых появляются достаточно быстро. Почва же в наших условиях должна быть обязательно влажной, как во время посадки, так и весь последующий период.

Намоченные или проросшие семена

Посев намоченными и проросшими семенами всегда требует полива, как перед посадкой, так и во все последующие дни. Поддерживать почву влажной после посева обязательно, потому как при малейшем пересыхании проросшие семена гибнут. Естественно, что при таком методе семена всходят быстрее. Особенно это относится к пророщенным семенам. Возьмем, к примеру, все ту же морковь. Все знают, что получить хорошие всходы моркови при сухом посеве удается далеко не всегда. Семена моркови медленно прорастают и часто дают изреженные всходы. Посадка уже пророщенных семян дает намного лучшие результаты.

Однако намоченные и пророщенные семена сеять сложнее, нежели сухие. Просто намоченные семена можно, при необходимости, быстро подсушить до сыпучести, а затем уже сеять. Пророщенные же приходиться сеять либо вручную, если они достаточно крупные (например, бахчевые или лук), либо (морковь, петрушка), поместив в кисельную массу. Если же семена высевают для получения зеленной продукции, то в ряде случаев (когда определенная густота посевов вполне допустима), к примеру, при посеве укропа, салата, шпината на раннюю зелень, удобнее проращивать семена в намоченных опилках. И высевать эти семена затем нужно прямо с опилками, предварительно слегка перемешав их, чтобы обеспечить некоторую равномерность сева. Получается очень быстро, удобно и эффективно

При такой посадке укроп всходит уже через 5-7 дней, а это особенно важно при ранневесенних посевах

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Чем лучше подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

Читать

Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.

Стратификация

Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.

Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.

Обработка смесями

Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.

Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.

Улитка из ламината

Есть растения, которые нормально переносят процедуру пересадки. Но другие крайне болезненно переживают пикировку, болеют и могут погибнуть. Проращивание семян перца надо осуществлять достаточно деликатно, чтобы не повредить нежные корни. Для этого отлично подойдет нарезанная на полосы подложка под ламинат. Ее нарезают на полосы и дальше проделывают все те процедуры, что и в предыдущем примере.

В чем разница? Вы можете обойтись без пикировки. Для этого когда ростки достигнут 2-3 см, нужно аккуратно развернуть улитку, присыпать ее землей и снова свернуть. Чтобы земля не рассыпалась, она должна быть слегка влажной. Теперь установится полученные улитки на поддон и не забывайте вовремя поливать.

Чем хорош этот метод: рассаду в «ролах» можно держать пока она достаточно не окрепнет, она не нуждается в обязательной пикировке – можно сразу высаживать в грунт. Нет необходимости подкармливать растения – в хорошем грунте есть все, что им нужно.

Болезни и вредители

Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:

  1. Фузариозное увядание – грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.
  2. Антракноз – возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
  3. Корневая гниль – возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
  4. Мучнистая роса – развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
  5. Бактериальная пятнистость – сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.

Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:

  • бахчевая тля;
  • личинки ростковой мухи;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы;
  • галловая нематода;
  • бабочки-совки;
  • саранча.

Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.

Отличия в плодах

Рецепты

Пророщенные тыквенные семена не обязательно есть только в чистом виде. Их добавляют в разные рецепты: каши, йогурты, салаты, супы и тесто для выпечки. Они сочетаются с овощами, фруктами, орехами и медом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Выпечка

Выпечке пророщенные семена тыквы придают особенный вкус. В тесто можно смело добавить до 1/3 от общей массы. Но если берете большое количество семян, не проращивайте их до появления ростков – они до нужной кондиции дойдут в тесте. Достаточно предварительно замочить их на 4 часа, а потом добавить в замешиваемую массу.

Еще из подсушенных пророщенных семян делают тыквенную муку. На 800 г пшеничной муки берут 4 ст. л. перемолотых семян. Это обогащает выпечку легкоусвояемыми белками и повышает его органолептические свойства. Помимо этого, такой продукт долго остается мягким.

Холодный суп с тыквой

Для любителей первых блюд есть отличный рецепт приготовления холодного супа с тыквой, пророщенными тыквенными семенами и сельдереем.

Ингредиенты:

  • тыква – 180 г;
  • пророщенные семена тыквы – 60 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сельдерей – 120 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть на небольшие кубики и приготовьте на пару. Охладите.
  2. Сельдерей нарубите, яблоко натрите на крупной терке.
  3. Все ингредиенты соедините и добавьте пророщенные семена.
  4. Добавьте по вкусу соль и залейте кефиром.

Салат с пророщенными семенами «Мегаполезный»

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • семечки тыквенные пророщенные — 2 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • салат радичио и корн – по 50 г;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец и морковь тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  2. Смешайте морковь, перец, пророщенные семена и зелень.
  3. Заправьте получившийся салат оливковым маслом и лимонным соком. По желанию можно немного посолить.
  4. Поставьте салат в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся.

Значение и применение

Сколько времени прорастает семечко огурца?

Огурцы прорастают быстро, в среднем за 3 – 5 суток, но иногда для проклевывания огуречным зернам необходимо до 10 дней. Сроки прорастания зависят от некоторых факторов:

  • сортовой принадлежности;
  • качества посадочного материала;
  • возраста семян;
  • температурного режима.

О сортовой принадлежности и проращивании огурцов

Существуют гибридные сорта огурцов, помеченные на упаковке аббревиатурой F1. В процессе изготовления такие семена проходят весь цикл подготовки, их не нужно дезинфицировать и замачивать в питательных растворах, но прорастить перед посадкой можно. Обычно семена гибридных огурцов наклевываются уже на 2 день.

Правда, некоторые овощеводы считают, что гибридные сорта проращивать, все-таки, не стоит, так как при контакте с водой с зерен смывается защитный слой.

Огурцам традиционных сортов понадобится весь цикл подготовки в домашней обстановке, начиная с отбора посадочного материала и заканчивая проращиванием огуречных семян.

О качестве семян

Качество посадочного материала может оказаться неудовлетворительным, если семена неправильно хранились. Обычно хранение в условиях повышенной влажности приводит к низкой всхожести и неравномерному прорастанию огурцов. Старайтесь приобретать материал для посадки в проверенных торговых точках или заготавливать его самостоятельно.

О возрасте семян

От возраста семян зависят не только показатели всхожести, но и урожая в целом. Самым лучшим считается двух или трехлетний посадочный материал огурцов. Семена старше пяти лет плохо прорастают. Огуречные плети, выращенные из однолетних семян, завязывают больше мужских соцветий, что негативно сказывается на урожае. Огуречные плети из двух и трехлетних семян завязывают, в основном, женские цветки, а значит, плодоношение будет длительным и обильным.

О температурном режиме для проращивания

Важный фактор, влияющий на прорастание – температурный режим. Оптимальной для проращивания является температура +25°C. Минимально допустимым считается индекс в +23°C, максимальным – в +28°C.

БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК И СПЯЩЕЕ РУКОВОДСТВО

Как посадить кукурузу

Для того чтобы посадить кукурузу, необходимо учесть множество факторов, ведь большую роль играют не только правильное место и почва, но и сроки посадки, схема посадки кукурузы, а также сама процедура и способ посадки кукурузы. Далее мы подробнее рассмотрим все эти нюансы выращивания кукурузы.

Сроки посадки

Чтобы кукуруза принесла хороший урожай, при выращивании культуры из семян необходимо точно знать, когда ее сажать. В этом случае нужно заранее определиться с тем, как вы будете выращивать растение: посредством рассады или же высаживая семена сразу в открытый грунт.

Знаете ли вы? Если вы проживаете в северных регионах, лучше отказаться от посева семян в открытый грунт и провести посадку рассадным способом.

Высевать семена в открытый грунт можно только тогда, когда заморозки отойдут, а температура почвы будет не менее +12 °C.

Подготовка почвы для посадки

Для того чтобы кукуруза порадовала высокой урожайностью, перед ее посадкой необходимо провести некоторые процедуры, связанные с подготовкой почвы для выращивания культуры. В первую очередь нужно позаботиться, чтобы почва была хорошо увлажненной, а также хорошо дренированной. Подготовить грунт к посадке за день или даже за неделю не получится, поэтому этим стоит заняться еще осенью. В первую очередь необходимо перекопать участок на 25-30 см вглубь. Сделать это можно при помощи культиватора. Также в почву необходимо внести органику, а именно – перепревший навоз, фосфорно-калийные удобрения

Важно! Если почва на вашем участке слишком кислая, необходимо внести в такой грунт известь: по 2-3 кг на 10 метров

Посадка семян в открытый грунт

Посадку семян в открытый грунт можно начинать тогда, когда температура на улице будет не ниже 12 °C. Перед тем как посадить кукурузу из семян, чтобы всходы появились быстрее, их лучше замочить. Многие огородники часто не знают, как замачивать кукурузу для посадки, и просто портят семена, передерживая их в воде или недостаточно прогревая. Для того чтобы все прошло хорошо и семена взошли, необходимо за 5 дней до посадки греть их до температуры +35°, а потом замочить в теплой воде на несколько дней. Воду нужно постоянно менять. После того как вся подготовка перед посадкой закончилась, приступаем к самому процессу высаживания семян: в грунте нужно сделать небольшие бороздки и высеять в них зерна, углубляя их на 5-7 см вглубь. Первые всходы можно заметить уже через 2-14 дней. Знаете ли вы? Для того чтобы урожай кукурузы радовал вас без перерывов, ее можно высеять конвейерным способом: кукурузу с разными сроками созревания высадить с интервалом в 2 недели.

Огородники признали наиболее удачным квадратно-гнездовой способ посадки кукурузы, в этом случае семена высеваются в лунки по 3 шт. в каждую. Зерна засыпают влажным грунтом, а сверху – сухой землей. При появлении всходов необходимо удалить слабые ростки и оставить наиболее жизнеспособный и развитый.

Как вырастить кукурузу рассадным способом

В более прохладных регионах кукурузу чаще всего выращивают на рассаду и только потом высаживают в открытый грунт. Также рассадный метод подходит тем, кто хочет получить урожай раньше отведенного срока. Выращивание кукурузы рассадным способом начинается с подготовки подходящей емкости и почвосмеси. Лучше всего подойдет специальная кассета для выращивания рассады, бумажные или пластиковые стаканчики.

Для рассады необходимо подготовить почву, лучше всего смешать 2 части компоста, 1 часть торфа и 1 часть песка, также можно добавить часть золы. В одну емкость необходимо высаживать одно семя на глубину 2-3 см и сверху посыпать песком. Выращивать рассаду нужно при комнатной температуре и умеренно поливать растения, не допуская застоя воды

Важно! Посадку рассады необходимо проводить вместе с земляным комом, высаживая растение в лунку на 2-3 см глубже, чем размер кома, замульчировать сверху песком

Причины гниения макушки сформировавшихся перцев

Существует несколько объяснений распада и обезвоживания молодого перца:

  • слишком высокая температура;
  • Неправильный или недостаточный полив;
  • Недостаток кальция в почве;
  • Вершина или корень гнили.

Все эти проблемы можно устранить или предотвратить.

Первое — слишком высокая температура в теплице. Для снижения этой температуры теплица должна проветриваться и, при необходимости, притираться к ней ежедневно.

Недостаток влаги также может быть проблемой. В этом случае перец просто высыхает и теряет воду и питательные вещества из почвы. Особенно это касается летней жары.

Что касается гниения позвоночника, то ее основными причинами могут быть следующие

  • избыток азота;
  • Дефицит калия;
  • внезапные перепады температуры;
  • неправильное орошение.

Эта болезнь на верхушке растений показывает маленькие темные пятна. Плоды начинают созревать быстрее, чем следовало бы, а затем сразу же высыхают прямо на кустах. Важнейшей мерой для предотвращения апикальной гнили является надлежащее орошение. Перец следует пропитывать только в теплой воде, чтобы избежать переполнения почвы и попадания капель воды на листья и плоды.

Они используют «известковое молоко» для борьбы с болезнью. Готовится: 200-300 г гашеной извести растворяют в 10 литрах воды и распыляют этой смесью кустарников. Процедура проводится 2 раза с семидневным перерывом.

Перец также может высыхать из-за недостатка кальция.

Его причины:

  • недостаточно еды;
  • бедность почвы;
  • избыток азота.

В последнем случае все удобрения должны быть остановлены, и растение должно быть в состоянии самостоятельно удалить необходимый материал с субстрата. Через три недели растение можно удобрять нитратами кальция или комплексными добавками с минимальным содержанием азота, так как избыток кальция просто не переваривается.

Защита от инфекций

Дезактивация помогает защитить семена от различных болезней перца. Отличный результат достигается за счет использования дезинфицирующих средств:

  • Раствор марганца;
  • Минеральные добавки;
  • перекись водорода и другие.

Другим методом лечения является дезинфекция соком алоэ. После этой обработки семена быстро растут и прорастают, и растения становятся более устойчивыми к различным негативным условиям в будущем.

Другими словами, этот метод называется «рассада в Москве» или «пауки». Метод используется, когда не удалось подготовить почву. Это необычный способ использования умных любовниц.

Преимущества этого метода таковы:

  • Растительный материал не засоряется из-за отсутствия контакта с почвой;
  • экономия места.

Для выращивания саженцев методом скрутки необходимы следующие материалы:

  • Туалетная бумага;
  • Очки или другие контейнеры;
  • фильм;
  • Этикетки;
  • семена, конечно.

Пленка должна быть разделена на полосы толщиной десять сантиметров. Затем мы кладем его под полоски туалетной бумаги длиной 45 см. После увлажнения бумаги и пинцетом поместите семена на расстоянии около 3 см от края и держите на расстоянии 5 см.

Приятно это знать: Для успешной посадки саженцев необходимо оставить воду для полива на 2 дня, чтобы хлор испарился. Также может помочь угольный фильтр.

После посевов, ты должен это сделать:

  • чтобы покрыть растения полиэтиленом;
  • Скатайте все и закрепите практичным инструментом (например, резиновой лентой);
  • чтобы положить туда стакан;
  • Не забудьте пометить этот перец этикеткой;
  • Наполните стакан водой на расстоянии 5 см, накрыв его фольгой или поместив в мешок с отверстиями для воздуха.

Когда появятся саженцы, внесите минеральные удобрения в половину от нормальной дозировки. Следите за правильным количеством воды в банке. Когда появятся первые два настоящих перца, покормите саженцев и соберите их.

Саженцы перца следует собирать вместе с прокладочным материалом в подготовленные, обезвоженные и наполненные грунтом контейнеры.

Осторожно удалите жилы с верхнего слоя пленки.
Разделите посевной материал вместе с материалом, не повреждая корни.
Поместите еще не проросшие семена обратно в стакан.
Поместите саженцы в горшки на семенные листья.

Проращивание происходит при температуре 26-36 °C. Идеальная температура составляет 30 °C, но без дополнительных мер ее трудно достичь. Чтобы решить эту проблему, поместите семена во влажное и теплое место, пока они не прорастут.

Время всхожести семян составляет от 7 до 10 дней. Есть медленно прорастающие сорта.

Может, ускорить процесс прорастания? Убедитесь сами. Но чтобы распознать микроорганизмы раньше, семена необходимо поместить в селитру или в 5% раствор хлорного отбеливателя не более чем на 5 минут.

Эти химические смеси разрушают семенную оболочку, действует катализатор, который помогает семенам быстро прорастать. Почему семена не прорастают?

Есть четыре основные причины:

  1. Низкое качество семян.
  2. Наличие инфекции. Для профилактики заболеваний необходимо разбавить раствор на 1% от концентрации калия марганцевой кислоты. Около 1 г на 0,5 чашки воды. Затем семена добавляются в раствор и удерживаются в воде в течение примерно 20 минут после ополаскивания.
  3. Неправильная смесь земли. Перец не переносит почвы с высоким содержанием кислоты и не любит навоз, торф и передозировку минеральных или азотных удобрений.
  4. Нарушение режима прорастания. Перец не выдерживает сильных перепадов температур, перец заливается холодной водой и прямыми солнечными лучами.

Похоже, что молодые инстинкты можно получить без предварительной манипуляции. Но появление саженцев перца перед укладкой в землю делает это возможным:

  • выбирать прочные и долговечные материалы для посадки;
  • чтобы предупредить о болезни.

Page 2

Практически каждый садовод, выращивающий перец в своем регионе, сталкивается с проблемой загнивания или высыхания плодов. Причины этого различны, а способы решения проблемы различны. Мы все посмотрим друг на друга, чтобы вы могли благополучно избавиться от этого несчастья.

Как можно замочить семена петрушки перед посадкой

Рассада петрушки на фото

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки из семян часто вызывает некоторые сложности у огородников — посадочный материал всходит плохо или совсем не прорастает. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта.

Семена петрушки прорастают долго — 15— 20 дней. Связано это с тем, что они покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь.

Существует несколько способов, как подготовить семена петрушки к посадке, чтобы ускорить прорастание.

После посева укрыть грядки пленкой, чтобы сохранить почву влажной. Не снимать укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если все эти 15—20 дней, необходимых для прорастания, поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.
Можно ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.
Можно семена петрушки перед посадкой замочить в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка налить немного водки. Потом семена насыпать на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опустить семена петрушки на марле в водку, оставить на 15—20 минут. Дольше нельзя — можно сжечь семена. Потом поднять бинт с семенами, промыть под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушить семена. Все — семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее.
Для ускорения прорастания семена промывают в теплой воде, а потом замачивают на сутки для набухания. В воду можно добавить 1 ст. ложку древесной золы на 1 л воды.
Семена сухими насыпать в мешочек из ткани и закопать в огороде в сырую непрогретую землю на штык лопаты глубиной. Делают это примерно за две недели до посева. Перед посевом семена достать, разложить на бумаге, подсушить до рассыпания и посеять. Таким способом приготовленные семена всходят на 4—5 день.
Замачивание семян в настое древесной золы. Для этого 2 ст. ложки золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают 2 суток, периодически перемешивая

Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена и выдерживают их в нем 4—5 часов.
Многие из нас выращивают зелень к столу на подоконнике или балконе. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10—15 минут

Посейте предварительно замоченные в молоке семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20 °С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector