Расти зерно большое и маленькое. или как вырастить дома «живую» еду

Содержание:

Как правильно прорастить гречку для еды

Прорастить гречку в домашних условиях можно 2 способами:

  1. Без замачивания: дно неглубокой емкости выстелить влажной марлей, свернутой в 2 слоя. Небольшое количество крупы промыть, выложить на ткань. Накрыть еще одной смоченной марлей, убрать на пол суток в темное теплое место. Каждые 12 часов необходимо промывать зерна от слизи и увлажнять ткань. Процесс прорастания займет от 24 до 48 часов.
  2. С замачиванием: промытую в чистой воде крупу залить водой в пропорции 1:2, оставить в темном теплом месте. Через 6 часов тщательно промыть зерна от слизи, выложить на влажную ткань. Оставить не прикрытой еще на несколько часов до появления ростков. Процесс займет не больше суток.

Важно! Лишние зерна следует держать в холодильнике в неплотно прикрытой таре. Иначе ростки «задохнутся»

Срок хранения при температуре от 0 до +5 градусов не больше 72 часов. Чем больше они лежат, тем меньше в них полезных свойств.

Состав

В составе пророщенной гречки содержатся витамины А, Е, РР, К, Н, витамины группы В (В1, -2, -6, -9), аскорбиновая кислота. Минеральный состав представляют железо, фосфор, медь, йод, рутин, а также сера, магний, натрий. Гречка богата медленными углеводами, которые, расщепляясь, дают силу и энергию, а также длительное чувство сытости.

Белки в крупе по своим свойствам сравнимы с белками животного происхождения, но, имея растительную природу, значительно легче усваиваются. В составе белков – заменимые и незаменимые аминокислоты. Жиры представлены ненасыщенными кислотами, в частности, высоко содержание в крупе Омега 3.

Пророщенная крупа также содержит клетчатку и органические кислоты. В отличие от большинства круп, гречка не содержит глютена. Последний является растительным белком, нередко провоцирующим аллергию. Именно поэтому греча считается гипоаллергенной и одной из первых (в вареном виде) включается в детское меню. В пророщенной грече присутствует множество биологически активных компонентов, среди которых – флавоноиды, ферменты, фосфолипиды, лигнаны. Последние действуют подобно фитоэстрогенам.

Гречка является одним из тех немногих продуктов, который невозможно подвергнуть генно-инженерной модификации, поэтому она является действительно экологически чистой. Кроме того, гречиха способна сама бороться с сорняками и вредителями, поэтому не требует многочисленных обработок пестицидами.

Особенности применения

Помимо прямого употребления в пищу растение служит отличным сырьем для разработки новых препаратов. Фильтрованный экстракт зеленой гречки используют для лечения наружных повреждений.

Фармакологические исследования позволили извлечь из растения редкие флавоноиды: противоопухолевый белок, трисин, рутин. Потребителям стали доступны натуральные пищевые добавки и медикаментозные средства широкого спектра.

В медицине

В 90-х годах 20 века ученые из Шанхайского института технологий Китая и специалисты из Национального университета Кореи доказали, что белок, содержащиеся в ядрах гречки, замедляет рост раковых клеток различного патогенеза. Трисин является сильным противогрибковым средством с минимальным побочным эффектом. Рутин – незаменимое вещество в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

В 21 веке лекарства на основе экстракта зеленой гречки широко применяются в борьбе с ожирением, сахарным диабетом, даже при лечении лучевой болезни.

В косметологии

Употребление в пищу проростков и пищевых добавок на их основе способствует укреплению ногтей. Волосы перестают быть ломкими. Кожа становится ровной, приобретает здоровый вид. Сокращается скорость появления морщин.

Свойство поглощения вредных радикалов очищает организм от шлаков и токсинов – одних из возбудителей целлюлита у женщин.

Приготовленная в домашних условиях маска из пророщенной гречки позволит сохранить молодость и упругость кожи. Необходимо измельчить ростки в блендере, нанести на очищенное лицо на 15 минут. Повторять процедуру 1 раз в неделю. Хранить маску в холодильнике не больше 3 суток.

Состав пророщенной гречки и ее польза для организма

Главная составляющая гречки – белок. Его в крупе содержится 12-15% от общего веса. Помимо белка в ней содержатся:

  • Аминокислоты, в том числе и лизин, необходимый для усвоения белка.
  • Витамины группы В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол (витамин Е).
  • Растительная клетчатка.
  • Минеральные вещества (кальций, медь, железо, магний, калий и йод).
  • Флавониды, способствующие нормализации многих процессов в организме.
  • Медленные углеводы, продлевающие чувство насыщения.

Эти же вещества содержатся и в обычной коричневой гречке, но в зеленой они сохраняются в полном объеме. Что касается пророщенных зерен, то в них содержание витаминов В и Е еще больше, а содержание витамина С увеличивается аж в 11 раз!

Кроме того, при проращивании зерен белки, жиры и углеводы, содержащиеся в крупе, расщепляются на более простые соединения, которые быстрее и проще усваиваются.

Благодаря всем этим особенностям зеленая пророщенная гречка благотворно воздействует на организм человека:

  • Препятствуя образованию раковых клеток.
  • Нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулируя работу пищеварительной системы.
  • Укрепляя опорно-двигательную и нервную систему.
  • Улучшая состав крови и предотвращая развитие сахарного диабета.

Кроме того, она создает надежный барьер для защиты от чрезмерного физического и эмоционального напряжения.

Польза для мужчин

Особо полезна гречка для представителей сильной половины человечества, так как способствует:

  1. Поддержанию силы и выносливости.
  2. Противостоянию депрессивным настроениям.
  3. Повышению потенции.
  4. Снижению риска развития воспалительных процессов в простате.

Также гречка помогает нормализовать вес, при этом насыщая мужчин для полноценной продолжительной работы даже при значительных физических нагрузках.

Польза для женщин

Женщинам гречка позволит сэкономить на всевозможных омолаживающих средствах и косметических процедурах, а также сохранить здоровье. Все это благодаря тому, что пророщенные зерна гречихи способствуют:

  • Укреплению ногтей и волос.
  • Улучшению состояния кожи (уменьшаются морщины, выравнивается тон и т.д.).
  • Нормализации гормональной системы.
  • Повышению эффективности борьбы с целлюлитом.
  • Очищению организма от шлаков.
  • Нормализации давления.

Особое значение гречка имеет для женщин в период беременности, так как:

  1. Благотворно влияет на формирование нервной системы плода.
  2. Повышает гемоглобин, не позволяя развиться анемии.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Снижает риск возникновения токсикоза.

Кроме того, регулярное употребление гречки насыщает женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми как будущей маме, так и ее малышу.

Однако много пророщенной зеленой гречки беременным есть все же не рекомендуют – все хорошо в меру, а особенно в такой ответственный период жизни, как вынашивание ребенка.

Польза для детей

Главная польза необработанной гречки для самых маленьких заключается в том, что она:

  • Повышает иммунитет, защищая от вирусных заболеваний.
  • Служит источником витаминов и минералов.
  • Легко усваивается не нагружая нежный детский организм.
  • Стимулирует умственное развитие»
  • Улучшает работу нервной системы.

Также очень полезна гречневая крупа для еще не окрепшей костной системы ребенка.

О проростках зеленой гречки

Гречиха является ценным продуктом питания, который регулярно употребляет большинство россиян. Однако в последние годы специалисты, изучавшие данное растение, выяснили, что спраутсы гречихи обладают еще большей пользой, чем семена этого растения.

Китайские ученые определили, что в спраутсах гречихи содержатся 106 фитохимических соединений, которые можно разделить на 6 классов:

  • флавоноиды
  • фенолы
  • фагопиритолы
  • третерпены
  • стероиды
  • жирные кислоты.

Проростки гречихи богаты биоактивными углеводами, белками, фитостеролами, витаминами, каротиноидами, минералами, а также легкоусваиваемой клетчаткой.

Исследователи доказали, что спраутсы гречихи:

  • обладают противоопухолевой, антиоксидантной, противовоспалительной активностью – из-за фенолов и флавоноидов
  • заботятся о печени
  • нормализуют давление
  • помогают при диабете
  • снижают уровень вредного холестерина в крови
  • способствуют улучшению умственной деятельности, укреплению памяти
  • улучшают биохимические и регенеративные свойства нервных клеток
  • восстанавливают нормальную микрофлору ЖКТ.

Такой широкий спектр действий пищевых волокон проростков гречихи привел к тому, что все больше врачей рекомендуют пациентам включить продукт в свой рацион.

Крайне важным является тот фактор, что в отличие от большинства злаковых культур, проростки гречки не содержат белок глютен (клейковину), который не переносится людьми с целиакией.

Проростки гречихи показаны при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе
  • ишемической болезни сердца
  • гипертонии
  • инфекционных болезнях, поражающих кровеносные сосуды (корь, скарлатина, ангина)
  • глаукоме
  • варикозном расширении вен
  • геморрое
  • сахарном диабете.

Разумеется, крупа ядрица для проращивания не подойдет — необходимы зеленые необжаренные семена гречихи.

Для увеличения концентрации полезных растительных фенолов ученые советуют проращивать спраутсы в течение 6 дней.

Использование ультрафиолетового излучения с длиной волн более 300 нм повышает содержание антоцианинов и рутина, а также увеличивает антирадикальную активность пророщенных семян. Есть способы сделать проростки еще полезнее, и ученые активно работают в этом направлении.

Где купить готовые проростки гречки? В магазинах здорового питания, в супермаркетах. Также можно найти проростки гречихи в составе некоторых продуктов для Правильного Питания. Например, они содержатся в коктейлях Программы «4 шага к здоровой стройности» от компании «Сибирская клетчатка», в частности, в коктейле «Активация».

Проростки гречки можно добавлять в супы, каши, салаты, витаминные коктейли и другие блюда. Благодаря мягкому сладковатому травянистому вкусу проростки придутся по душе как взрослым, так и детям. И принесут большую пользу организму.

Сыроедческий рецепт супа из зеленой гречки

Мой рецепт невероятно прост и также невероятно полезен, как для простого обывателя, который хочет укрепить иммунитет и поправить здоровье, так и для упертого вегана со стажем. Берем кружку живой зеленой гречки.

Гречка зеленая как готовить

Засыпаем ее в сито, у меня сито довоенное – семейный раритет. Тщательно промываем теплой проточной водой. Ни в коем случае не обдаем кипятком, от инфекции, паразитов и скрытой плесени избавимся позже. Не спешите, я об этом не забыл.

Заливаем теплой водой, желательно кипяченой, но я стараюсь упростить процесс максимально, поэтому иногда использую воду из под крана. Тут уж сами решайте, какая у вас водопроводная вода, мне не известно. Но лучше перебдеть, чтоб была польза здоровью, а не наоборот.

Зеленая гречка польза и вред

Оставляем замоченную гречку на полтора часа, больше не надо: крупа может утонуть. Этого времени более, чем достаточно, чтоб гречка по максимуму взяла себе воды. Сливаем, вода будет немного напоминать кисель, тут ничего страшного.

Гречка зеленая польза

Опять промываем теплой водой, накрываем крышкой. Все это оставляем на ночь, а утром опять промываем. Теперь у крупы появились росточки, и все, она готова к употреблению. Но не забудьте промыть еще раз.

Зеленая гречка

Теперь ее надо обеззаразить и обезопасить себя от той невидимой гадости, которая нас окружает. Берем пищевую соду, не скупимся, ведь все делаем для себя любимого. Три большие столовые ложки (можно больше) засыпаем в пустой тазик.

Заливаем кипятком, который чуть остыл, примерно градусов 80, гасим соду горячей водой, она прекрасно растворяется в кипятке, как видно ниже на картинке.

Гречка зеленая рецепты

Доливаем холодной воды, чтоб температура была не больше 40 градусов, а то наша греча просто свариться. Ставим сито с проросшей гречкой в раствор соды на 5-7 минуты. Все паразиты, плесень, грибки и прочая сволочь подыхают, можно смело употреблять без последствий.

Промываем холодной проточной водой. У нас в Москве вода из под крана чистая (относительно), но лучше употреблять кипяченую, напоследок ею и обдаем гречку. Все, блюдо готово к употреблению.

Ставим пока в холодильник, чтоб она замедлила рост. Там она может потихоньку расти еще два-три дня, за это время ее надо употребить, желательно раз в день промывать водой.

Как проращивать зеленую гречку

Можно просто залить пророщенную зеленую гречку томатным соком. Вот так, и хлабать ложкой, очень вкусно, специи добавляете по вкусу. А можно еще немного приложить усилий, и она станет кулинарным шедевром.

Мне могут возразить, что сок томатный из пакета – это не по нашему, не по сыроедному. Я отвечу: “Плевать, зато быстро, полезно, вкусно и дешево!”.

Можно из томатов через соковыжималку сделать сок, но это долго, а зимой очень накладно. Продолжим изготовление нашего почти сыроедного кулинарного шедевра. В блендер закладываем стакан проросшей гречки.

Заливаем двумя стаканами томатного сока, добавляем пару зубчиков чеснока, горчицу по вкусу, а также очищенный корень имбиря размером с женский мизинец. Таким образом получаем фантастическую питательную смесь-пюре. Немедленно вводим в организм.

Как готовить зеленую гречку

Часть можно убрать в холодильник, но употребить обязательно в течении нескольких часов. Иначе начнется процесс брожения, она же живая, не затягивайте с вводом в организм.

Чем полезны проростки?

Чтобы перечислить все ценные свойства зеленых ростков не хватит и целой статьи. Поэтому коротко:

  • проростки улучшают пищеварение и обмен веществ (настоящая находка для тех, кто борется с лишним весом)

  • свежие проростки выводят токсины и очищают кровь

  • в пророщенных зернах содержится много магния (это помогает снижать давление и уровень холестерина)

  • «живые» проростки – кладезь антиоксидантов (если регулярно добавлять в меню зеленые ростки, кожа станет свежее, а волосы – гуще)

  • пророщенные зерна здорово укрепляют иммунитет и повышают работоспособность (забудете о частых простудах и постоянной усталости)

  • а еще проростки задорно хрустят на зубах и поднимают настроение своим свежим цветущим видом

Какие зерна подойдут для проращивания? 

Для проращивания дома годятся почти все виды культур:

Гречка. Привычный для нас коричневый цвет вовсе не дан гречке от «рождения». Это следствие термической обработки. Настоящая гречиха имеет нежно зеленый цвет, а по вкусу напоминает молочные лесные орешки. Зеленая гречка содержит 18 аминокислот, 8 из которых – незаменимые. «Живая» гречка богата витаминами группы В, калием, магнием, кальцием. Проращивать можно только зеленую необработанную гречку.

Овес. Для проращивания применяют овес без твердой оболочки – голозёрный. В проростках овса количество естественных омолаживающих ферментов увеличивается в 11 раз! Проростки овса богаты растворимой клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами.

Бобовые: горох, чечевица, фасоль, маш. Первые три «представителя» семейства бобовых в отличие от маша всем неплохо знакомы. Маш – близкий «родственник» фасоли. Эта бобовая культура содержит около 24% белка. Вот почему маш так жалуют вегетарианцы. Другие бобовые не менее полезны: горох богат минеральными солями и микроэлементами, а в пророщенной чечевице много калия и железа.

Лён. Проростки и семена льна содержат рекордный процент витамина F – единственного витамина, который в нашем организме не синтезируется.

Пшеница, рожь, ячмень (перловка), пшено.

Киноа. Об этой малознакомой в наших краях злаковой культуре тысячелетиями складывают легенды. Древние инки называли киноа «божественным зерном». И не зря: в составе культуры много белка, клетчатки, витамина В, фосфора, магния и железа. Киноа легко переваривается и не содержит глютен (так же, как гречка, рис и пшено). Правда, киноа не часто увидишь в супермаркетах, найти ее на полках – большая удача.

Как проращивать зерна? 

Каждый проросток проходит на своем небольшом жизненном пути два этапа – замачивание и проращивание. Проращивать зерна можно «по-старинке» – в баночках и тарелочках, либо с помощью специального проращивателя. Второй способ проще и надежнее. Во-первых, ростки в проращивателе развиваются быстрее, чем в обычной таре. Во-вторых, не нужно постоянно следить, чтобы ростки не засохли или не заплесневели. Кроме того, проращиватель избавляет от неизбежной возни с марлечками и тряпочками.

Для особо занятых и динамичных людей даже придумали переносной проращиватель. Выглядит он как маленький термос. Проращиватель можно брать с собой на работу, в командировки и путешествия. Для комфортного роста «зеленых» в проращивателе все есть: крышечка с отверстиями (для вентиляции и насыщения ростков кислородом), герметичная крышка (чтобы носить проращиватель в сумке без опаски пролить воду) и мерный стакан-дуршлаг, позволяющий промывать зерна прямо в проращивателе.

Срок замачивания и проращивания у каждой культуры разный, в среднем – 10 часов (если использовать проращиватель). Значительно быстрее других культур растут гречка и киноа.

С чем есть проростки?

Свежие проростки можно добавлять во всевозможные блюда, но полезнее всего есть ростки сырыми. Их можно смешивать с другими продуктами. К примеру, хороший легкий завтрак получится из киноа, ягод и орехов. Вкусный салат можно приготовить из проростков пшеницы или овса с фруктами, ягодами и медом. Смешайте ростки с нарезанными яблоками, грушами, сливами или малиной и добавьте ложку меда.

Проростки годятся и для несладких салатов: ростки можно сочетать с зеленым горошком, свежей и морской капустой, свеклой, огурцами, зеленью.

Стоит учесть, что на вкус «зеленые» бывают весьма специфическими. Проростки пшена – горьковаты, ростки киноа имеют своеобразный запах, а проростки чечевицы отличает приятный пряный вкус.

Съесть проростки лучше в течение 12 часов. В холодильнике ростки могут «прожить» несколько суток, если их промывать каждые 24 часа.

Состав и калорийность проростков гречки

Нельзя сказать, что проростки гречки — продукт низкокалорийный, однако его, определенно, не стоит вносить в запретные тем, кто сидит на диете, скорее наоборот. Они отличаются сбалансированным составом — богаты белком и сложными углеводами и практически не содержат жиров, а потому быстро насыщают и надолго запасают энергией.

Калорийность проростков гречки — 190 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 4,7 г;
  • Жиры — 0,3;
  • Углеводы — 35,2 г;
  • Пищевые волокна — 12 г.

Кроме того, нельзя не отметить, что этот продукт является настоящим кладезем витаминов и минералов, в которых ежедневно нуждается наш организм.Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 790 мг;
  • Кальций — 119 мг;
  • Кремний — 541 мг;
  • Магний — 717 мг;
  • Натрий — 12 мг;
  • Сера — 126 мг;
  • Фосфор — 1211 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 861 мкг;
  • Железо — 12,4 мг;
  • Йод — 8,1 мкг
  • Кобальт — 7,15 мкг
  • Марганец — 1,56 мг;
  • Медь — 812 мкг;
  • Молибден — 41 мкг
  • Селен — 4 мкг;
  • Фтор — 45 мкг;
  • Хром — 15,3 мкг;
  • Цинк — 0,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 1,3 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,49 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 2,01 мг;
  • Витамин В9, фолаты— 168 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 26 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ —8,3 мг;
  • Витамин Н, биотин — 36 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 27 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,19 мг.

Кроме того, стоит отметить, что в состав проростков гречки входит множество аминокислот, в том числе незаменимых, а также флавоноиды и лигнаны — растительные компоненты, работающие как фитоэстрогены, а также масса других биологически активных веществ.

Зеленая гречка для похудения

Зеленая гречка прекрасно подходит для тех, кто стремится похудеть. Она вкусная и полезная и, благодаря специфическому вкусу, ее можно есть без соли. Содержащаяся в ней клетчатка ускоряет метаболизм, поэтому жир не успевает отложиться. 

Содержащийся в зеленой гречке белок усваивается долго. Организмом тратится много энергии на переваривание крупы, в результате сгорают лишние калории и уходит лишний вес. Быстро наступает чувство насыщения, а когда не мучает голод – худеть гораздо легче.

Входящие в состав крупы микроэлементы делают кожу эластичной. Во время диеты не портится настроение, не снижается работоспособность, отсутствует чувство усталости.

Разгрузочный день на зеленой гречке

Для снижения веса подойдет такой вариант: Берем стакан пророщенной гречки, 2 яблока, 3 груши и полкилограмма любых ягод. Фрукты очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки и взбиваем в блендере до пюреобразного состояния. Пророщенную гречку поливайте лимонным соком и ешьте в течение дня, запивая фруктовым пюре.

Это не только эффективно, но еще полезно и вкусно.

Диета на гречке и зеленом чае

Любая женщина мечтает быть стройной и иметь красивую фигуру. Для избавления от лишнего веса существуют специальные диеты.

Можно попробовать трехдневную диету на гречке и зеленом чае. Она достаточно эффективна, за это время можно сбросить несколько килограммов. И результат будет стабильным, потерянные килограммы быстро не вернутся.

Основой для диеты будут вода, гречневая крупа и зеленый чай. После диеты обязательно нужно сделать месячный перерыв, чтобы организм отдохнул. Особенность диеты заключается в том, что есть гречку можно без ограничений. Ее питательная ценность высока, а калорийность небольшая.

Такая диета подходит и для похудения, и для оздоровления. Она способствует очищению кишечника.

С вечера стакан промытой крупы залейте двумя стаканами кипятка и накройте крышкой. Утром каша будет готова.Есть ее можно в любых количествах, главное, не добавлять в нее соль, сахар, масло и молоко.

Зеленый чай готовим следующим образом: 1 ст. л. чая заливаем 250 мл кипятка и пьем его через полчаса после еды. В зеленом чае содержится большое количество полезных веществ. Кашей утоляем чувство голода, а чай снабжает организм необходимыми витаминами. Кроме чая в течение дня обязательно нужно пить простую воду.

Гречка и зеленый чай притупляют аппетит, и еще несколько дней после диеты не возникает чувство голода.

Меню диеты на 3 дня

1-ый день

  • Завтрак: 100 г гречки на воде, стакан зеленого чая и 1 ч. л. меда;
  • Обед: гречка и зеленый чай;
  • Ужин: небольшая порция каши и 100 г вареной куриной грудки без кожицы, зеленый чай.

2-ой день

  • Завтрак: 100 г гречки на воде, стакан зеленого чая и 1 ч. л. меда;
  • Обед: куриная грудка или нежирная рыба и зеленый чай;
  • Ужин: гречка с овощами на пару и зеленый чай.

3-ий день

  • Завтрак: 100 г гречки на воде, стакан зеленого чая и 1 ч. л. меда;
  • Обед: 30 г сыра и зеленый чай;
  • Ужин: овощной салат, гречка, зеленый чай.

Между основным приемом пищи можно устраивать перекусы с гречкой и зеленым чаем.

Польза проростков

Симпатичные на вид и приятные на вкус проростки необыкновенно полезны для здоровья. Каждый из них содержит зарождающийся потенциал будущего овоща или злака. Микрогрин — это всегда кладезь витаминов и микроэлементов, а также нежнейшей клетчатки. Поскольку растение находится в самом начале своего роста и становления, то концентрация полезных веществ в нём наибольшая, поскольку природа активно насыщает его силами. Микрогрин полезен, потому что:

  • участвует в детоксикации организма — это одна из основных функций растительной клетчатки,
  • омолаживает клетки и способствует омоложению кожи — за счет высокого содержания антиоксидантов, рутина, витаминов, а все они в буквальном смысле «источники жизни»;
  • способствует росту волос и ногтей, обладает регенерирующими качествами;
  • благотворно воздействует на пищеварение;
  • благотворно влияет на показатели крови — опять же одна из функций клетчатки заключается в снижении уровня «вредного» холестерина, нормализации артериального давления;
  • обеспечивает крепкий иммунитет и общий тонус организма.

Проростки — это польза каждой растительной культуры, но приумноженная в разы. Причин тому несколько. Во-первых, только что прорезавшееся из семени растение аккумулирует в себе максимум природного потенциала, позволяющего ему развиваться. Во-вторых, в силу своей «юности» растение не накапливает и толики вредных веществ из окружающей среды. Если конечно вы не удобряли чем-то синтетическим его в процессе взращивания. Поскольку микрогрин обычно проращивается в домашних условиях из приобретенных в магазинах органической продукции семян и зерен, но логично предположить, что никаких химикатов в себе он содержать не будет. А потому это отличная замена сезонной зелени, например, в осеннюю или зимнюю пору.

Состав и пищевая ценность зеленой крупы

В составе зеленой гречки больше углеводов (до 76%). На долю белка приходится около 15%, а на долю жиров — 9%. Гликемический индекс продукта всего 50 единиц.

В химический состав входят:

  • водорастворимые витамины группы В;
  • аминокислоты: цистин, триптофан, лизин, валин, гистидин, аланин, серин, пролин и т.д.;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды: ориентин, витексин, рутин, кверцетин, изоориентин и рутин;
  • минералы: магний, фосфор, кальций, марганец, калий и т.д.;
  • жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, яблочная и т.д.

Также зеленая крупа богата линганами, обладающими антибактериальным, противогрибковым, антиоксидантным и антиэстронным свойством.

Минералы в зеленой гречке

Зеленая гречка содержит множество минералов, которые выполняю ряд важных функций в организме. Ниже приведем их список.

  • Калий (15,2% суточной нормы / 100 г) — необходим для регулирования водно-кислотного баланса, а также он нормализует давление;
  • Кремний (270% суточной нормы / 100 г) — способствует выработке коллагена;
  • Магний ( 50% суточной нормы / 100 г) — необходим для энергетических обменных процессов, а также для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Фосфор (37% суточной нормы / 100 г)- регулирует обменные процессы и кислотно-щелочной баланс, кроме того, необходим для костной системы и зубов;
  • Железо (37,2% суточной нормы / 100 г) — необходимо для кроветворения, а также для  осуществления окислительно — восстановительных реакций;
  • Кобальт (31% суточной нормы / 100 г) — компонент витамина В12, нормализует обменные процессы жирных кислот и метаболизм витамина B9;
  • Марганец (78% суточной нормы / 100 г) — участвует в обменных процессах и помимо этого, необходим для формирования костной и соединительной тканей;
  • Медь (64% — суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также способствует усвоению таких макронутриентов как: белки и углеводы;
  • Молибден (49,1% суточной нормы / 100 г) — выполняет роль активатора ферментов, которые нормализуют процессы метаболизма;
  • Цинк (17,1% суточной нормы / 100 г) — составная часть 300 ферментов, участвует  в обменных процессах, улучшает иммунитет, помимо этого, оказывает положительное влияние на экспрессию некоторых генов.

Витамины в зеленой гречке

Кроме того, что зеленая гречка богата аминокислотами и минералами, в ней также много витаминов.

  • B1 (26,7% суточной нормы / 100 г) — принимает участие в энергетических и обменных процессах; 
  • B2 (11,1% суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также оказывает положительное влияние на зрение; 
  • B6 (20% суточной нормы / 100 г) — необходим в кроветворных процессах, помимо этого этот витамин укрепляет иммунитет; 
  • B9 (8% суточной нормы / 100 г) — способствует синтезу белка и нормальному формированию нервной трубки плода у беременных;
  • E (44,7% суточной нормы / 100 г) — является антиоксидантом, он необходим для нормальной работы сердца и репродуктивной системы;
  • PP (21% суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, энергообмене, кроме того, благоприятно влияет на нервную систему улучшает состояние кожи и волос.

Резюмируя, можно сделать вывод, что зеленая гречка — это кладезь витаминов, маро- и микронутриентов.

Есть ли глютен в зеленой гречке?

В зеленой гречке нет глютена, также как и в обработанной, несмотря на то, что белки в ней представлены 18 аминокислотами! Из этого следует, что данная крупа особенно подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. 

На основе зеленой гречки можно найти муку и выпечку, макароны, готовые завтраки (хлопья), хлебцы.

Полезные свойства зеленой гречки

Регулярное употребление зеленой гречки способствует:

  • Во-первых, укреплению иммунной системы;
  • Во-вторых, похудению, за счет стабилизации уровня сахара в крови;
  • В-третьих, улучшению обмена веществ; 
  • А также, зеленая гречка способствует детоксикации — выведению токсичных веществ и шлаков;
  • Улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • Более того, зеленая гречка способствует снижению окислительного стресса, благодаря большому количеству антиоксидантов;
  • Улучшению микрофлоры кишечника, благодаря пребиотикам (питательная среда для пробиотиков);
  • Нормализации работы сердечно- сосудистой системы и показателей гематокрита (способствует разжижению крови);
  • А также, зеленая гречка способствует улучшению остроты зрения;
  • Благоприятно воздействует на течение беременности и способствует нормальному развитию плода;
  • Помимо этого, эта крупа способствует нормализации работы нервной системы, снижению стрессовых и депрессивных состояний;
  • Помогает при язве желудка или кишечника. Это связано с рутином, входящим в состав гречки. Благодаря которому, заживляются раны на слизистой оболочке внутренних органов. А также, он благоприятно воздействует на слизистую желудка при гастрите.
  • Кроме того, зеленая гречка нормализует работу эндокринной и репродуктивной систем, благодаря большому количеству микроэлементов и витамин.

Как правильно употреблять?

Существует 2 схемы употребления пророщенной гречки – как самостоятельный продукт или в сочетании с другими, в составе сборных блюд. Пророщенные зерна часто добавляют в состав овощных салатов. Достаточно использовать любимые овощи, заправку из натурального йогурта или смеси лимонного сока и растительного масла, а затем посыпать салат зернами гречки, чтобы получить полезный и питательный перекус.

Зеленые ростки можно добавлять и к различным коктейлям, смузи. Использовать в качестве завтрака, сочетая с фруктами, орехами, кисломолочными продуктами. Можно приготовить на проростках полезную пиццу, смешав измельченные блендером зерна с орехами или семечками, томатом или мясным фаршем. Это будет основой пиццы, на которую можно выложить кусочки мяса, овощи, грибы, сыр и зелень.

Если вкус проростков кажется непривычным, можно отварить их. Принцип их приготовления мало чем отличается от аналогичного для получения классической гречневой каши. Единственная разница – варить пророщенную крупу следует 7-10 минут, после чего накрыть крышкой, а сверху – теплым полотенцем и оставить на четверть часа пропариваться. Важный момент – если готовите сладость на основе зеленой гречи (например, хотите «спрятать» ее в сыроедческие десерты, полезные конфеты), не стоит сочетать ее с рафинированным сахаром. Подобный тандем уничтожит всю пользу проростков.

Суточная доза для взрослого человека при отсутствии противопоказаний – 70 г, причем можно съедать этот объем в чистом виде или добавлять проростки к другим продуктам. Однако сразу есть проростки в таком количестве нельзя. Начинать нужно с 1 чайной ложки в день, доведя суточную дозировку до 70 г за 2 месяца. Советы врачей также сводятся к тому, что лучшее время для потребления ростков – утро и первая половина дня. Ввиду высокой биологической активности зерен лучше не принимать их во второй части дня, особенно – вечером.

Хранить пророщенную гречку следует не более 5 дней, используя для этого холодильник. Оптимальный вариант – готовить новые проростки каждый день или через день, так вы всегда будете лакомиться свежими и максимально полезными ростками. Зерна пророщенной гречки можно включить в меню почти любого из разгрузочных дней, например, в зеленую или кефирную диету. Как показывают отзывы, за 2-3 дня такого питания удается сбросить до 3-4 кг, очистить организм, улучшить работу желудка.

О том, какие существуют полезные свойства у пророщенной гречки, смотрите в следующем видео.

Противопоказания и возможный вред

В большинстве случаев зелёная пророщенная гречка не вызывает никаких нареканий и используется практически без ограничений. Однако существует небольшой список заболеваний, при которых применение продукта следует исключить:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • склонность к метеоризму;
  • вялая работа кишечника;
  • воспаления органов желудочно-кишечного тракта;
  • избыточное желчеобразование.

Чтобы избежать побочных эффектов (образование газов, диспепсия, диарея), продукт нужно употреблять в разумных количествах, а также перед началом употребления зелёных проростков следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Проростки гречки — необычный, чрезвычайно питательный продукт, у которого жизненная активность находится на очень высоком уровне. В момент прорастания, который очень краток, в корне меняется состав всего зерна, его ценность для человека многократно возрастает. «Дремлющая» энергия зёрен пробуждается, они становятся живыми, неся жизненный потенциал человеку. Попробуйте этот ценнейший продукт, настоящий эликсир здоровья и молодости, и вы будете благодарны природе за столь щедрый дар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector