Пушкинская порода кур: описание и тонкости выращивания

Уход и содержание

Пушкинские куры не нуждаются в утепленном и хорошо отапливаемом курятнике. Главное требование – отсутствие сквозняков.

Если вы планируете содержать этих курочек на полу, то стоит позаботиться о плотной и качественной подстилке, которая будет обеспечивать теплом. Насесты могут быть стандартными, у этих птиц не должно возникать проблем с летучестью и спуском вниз.

Для того чтобы несушки откладывали яйца необходимо оборудовать небольшие гнезда в виде ящичков с соломой.

Полезный совет: лучше не использовать опилки для подстилки гнезда, так как куры любят ковыряться в мелких частичках, поэтому с течением времени они попросту выбросят все опилки наружу.

Помимо этого, опилки не рекомендуется использовать в качестве основной подстилки, даже если у вас будет возможность выстлать их плотным слоем.

Это обусловлено тем, что их нельзя утрамбовать до плотной консистенции и тем, что у птиц могут возникнуть грибковые болезни легких из-за вдыхания мелких щепочек. Кроме того, птицы часто раскапывают такие подстилки до самого пола.

Пушкинские куры часто содержатся напольным образом, однако, они не будут против оборудования в курятнике качественного насеста на высоте порядка 80 сантиметров. Можно сделать небольшие лесенки, чтобы упросить подъем и спуск особей.

Разведение, уход за молодняком

Пушкинские петухи считаются очень продуктивными. Для выведения потомства достаточно держать 1 особь мужского пола на 20 несушек. Выводить цыплят стоит в инкубаторе, поскольку лишь некоторые куры становятся хорошими наседками.

На протяжении 5 дней температуру в помещении с птенцами необходимо поддерживать на уровне 30 градусов. Следующие 7 дней показатель должен быть равен +28, далее температуру снижают каждую неделю на 3 градуса. К 30 суткам достигается оптимальный уровень — +18.

Несколько дней после рождения цыплят кормят каждые 2 часа перетертым вареным яйцом. С 4-го дня рацион обогащают перемолотым зерном, творогом, зеленью, овсяными хлопьями. В воду молодняку нужно добавлять настойки ромашки или шиповника. Месячные куры могут питаться вместе со взрослыми птицами.

Достоинства выращивания кур

Преимущества разведения этих домашних птиц следующие:

  • неприхотливость касательно питания;
  • умение приспосабливаться к низким и высоким температурам;
  • крепкая иммунная система;
  • отличная продуктивность;
  • высокая выживаемость цыплят.

К недостаткам этой породы можно отнести малоподвижность кур, а также неумение бегать. Конечно, для фермеров это несомненное преимущество, ведь не придется догонять вылетевшую из курятника птицу, однако, для самих пернатых подобная особенность воздействует неблагоприятно на организм.

Хозяева этих домашних обитателей подтверждают, что эта порода отлично подходит как для среднего, так и для мелкого фермерского хозяйства. По сравнению с курами, которых выращивают на фабриках, эти птицы намного спокойнее и тише, к тому же у них лучше яйценоскость.

Куриц пушкинской породы можно содержать даже в маленьком птичнике. Их необязательно каждый день выгуливать, однако, на улице птицам показано находиться для улучшения иммунной системы. Именно по этим причинам большинство фермеров, особенно начинающих, предпочитают выращивать пушкинских кур.

Из видео можно узнать как правильно разводить и ухаживать за курочками пушкинской породы.

Правила содержания пушкинских птиц

Для пушкинских курочек особых условий создавать не нужно. Используется в необогреваемом помещении напольный метод, поскольку они хорошо переносят холода. Этих птиц допускается держать даже зимой, ведь у них высокие ноги и пышные перья. Ко всему прочему, представители данной породы весьма спокойны и неприхотливы. Благодаря правильной селекции эти курочки полностью приспособлены к российским условиям.

Что касается места обитания несушек, то тут тоже нет особых условий. Домашних птиц этой породы можно разместить в теплом закрытом помещении. Их птенцы способны гулять на улице в минусовую погоду. Цыплят разрешается выращивать даже после нескольких дней без сушки в аппарате для искусственного вывода молодняка.

Как правильно ухаживать за птенцами?

Пушкинские курицы довольно редко высиживают цыплят, поэтому их выводят в инкубаторе. Зато молодняк этой породы отличается жизнеспособностью и выносливостью. В первые несколько дней после выведения, птенцов необходимо кормить промышленным комбикормом, содержащим нужные минеральные и витаминные добавки.

Приблизительно на 5 сутки им разрешается добавлять в рацион измельченную зелень, а через неделю можно давать мешанки на простокваше либо мясном бульоне. В эти смеси подсыпают антибиотики для птиц, чтобы избежать возникновения каких-либо патологий. Спустя 10 дней, цыплят подкармливают сваренным картофелем

При этом важно, чтобы они быстро съедали мешанку, оставшуюся пищу убирают. Ведь птенцы могут отравиться закисшими продуктами. В процессе разведения цыплят этого вида очень важно соблюдать температурный режим

Ведь даже в теплом помещении без дополнительного отопления выведенный молодняк может погибнуть

В процессе разведения цыплят этого вида очень важно соблюдать температурный режим. Ведь даже в теплом помещении без дополнительного отопления выведенный молодняк может погибнуть. Неопытные птицеводы часто сталкиваются, когда домашние птицы несут очень мелкие яйца

Их, как правило, приносит курица, которая только достигла стадии яйценоскости

Неопытные птицеводы часто сталкиваются, когда домашние птицы несут очень мелкие яйца. Их, как правило, приносит курица, которая только достигла стадии яйценоскости.

Вылупившихся цыплят достают из инкубатора, когда они полностью высохнут, после чего их размещают в теплом месте с температурой воздуха не менее 30 градусов. Приблизительно на 6 день ее уменьшают до 26 градусов, а затем каждую неделю снижают на 3 градуса. Месячные птенцы чувствуют себя отлично даже при 18 градусах. Некоторые малоопытные фермеры интересуются, почему пушкинские куры лысеют? Чаще всего подобное явление связано с линькой.

Особенности разведения

Птицы этой породы, как уже известно, отличаются поразительным спокойствием, что позволяет им приносить выносливое и продуктивное потомство. В домашнем хозяйстве их принято содержать в курятниках, а выгуливать на открытом воздухе. Птичник должен быть без сырости, сквозняков и теплым. Его не надо специально отапливать в зимний период, поскольку до -10 градусов такие пернатые могут гулять на улице.

Курятник оборудуют удобными насестами для курей, они не должны быть выше 80 см над полом. К ним еще пристраивают пологие лесенки. Для создания подстилки используют солому и опилки, на время холодов могут добавлять торф, чтобы обеспечить птиц теплом.

В птичнике следует установить емкость с чистой водой, а также ящик с крупнозернистым песком, мелом, мелким гравием и измельченными ракушками. Помещение для кур надо постоянно убирать, часто проветривать, менять подстилку, следить за чистотой поилок, кормушек и остального инвентаря. От всех этих действий будет зависеть здоровье пушкинских кур.

Площадку для выгула лучше огородить сеткой высотой 1,5 метра, несмотря на то, что эти птицы не летают. В том случае, если на участке отсутствует трава, ее стоит специально давать курицам либо подвешивать пучки прямо к забору на комфортной для них высоте. Еще им часто подкладывают свежие овощи для улучшения рациона.

Как была выведена порода пушкинских кур

Начало выведению пушкинской курицы было положено в 1976 г. в экспериментальном хозяйстве при НИИ Академии сельскохозяйственных наук СССР. База располагалась в г. Пушкино Ленинградской области, что и дало название породе.

В качестве исходного материала использовались:

  • черные и пестрые австралорпы, отличающиеся высокой продуктивностью, быстрым созреванием и увеличенной массой тела;
  • голландские шейвер-уайты 288, неприхотливые и яйценоские;
  • леггорны.

Полученное потомство позднее скрестили с бройлерами-6 для улучшения мясных характеристик и русской белой курицей, что дало увеличение роста птицы, повысило ее приспособляемость к местным климатическим условиям и сформировало покладистый спокойный характер.

В 80-е гг. к селекции подключились ученые-генетики подмосковного Загорска (ныне г. Сергиев Посад), сосредоточившиеся на увеличении показателей яйценоскости.

Это послужило причиной создания 2 линий в породе — питерской и московской, — имеющих различия по скорости созревания, продуктивности и производителям. Работа по выведению продлилась 40 лет, и только в 2007 г. пушкинская полосато-пестрая официально была занесена в Госреестр РФ.

Описание и характеристики птицы

Представители пушкинской породы имеют красивый окрас. У петухов оперение белое с небольшими вкраплениями тёмных пятен. Пёстрые перья самок чёрно-белые. Питерскому типу свойственна крапчатая расцветка, хотя на отдельных перьях чётко просматриваются белые и чёрные полосы.

Особенности экстерьера

Представители обсуждаемой породы выглядят привлекательно. Крепкое телосложение и горделивая осанка – отличительные особенности этих птиц.

Внешние характеристики с фото:

  • средний вес петуха – 3 кг, курицы – 2–2,3 кг;
  • туловище трапециевидной формы;
  • маленькая голова с крепким коротким клювом цвета слоновой кости;
  • гребень листовидный прямой у представителей московской разновидности и розовидный – у питерской;
  • глаза ярко-оранжевые;
  • длинная статная шея;
  • спина массивная, прямая;
  • хвост высоко приподнят;
  • крылья короткие, плотно прижаты к корпусу, слегка опущены;
  • конечности хорошо обмускулены;
  • оголённые плюсны длинные светлого оттенка;
  • пальцы правильной формы широко расставлены;
  • белые когти.

Внешний вид представителей породы

Темперамент

Представители пушкинской породы активны и любознательны, но не агрессивны. Привыкнув к новому месту и хозяину, они даже позволяют подержать себя в руках.

В курятнике конфликты не возникают, если птицы получают всё необходимое. Расклёв и агрессия могут быть спровоцированы нехваткой питательных веществ или плохими условиями содержания.

Показатели продуктивности

Несушки-рекордсменки пушкинской породы дают до 260 яиц в год, средние же показатели ниже – 200 штук. Масса яйца составляет 60 г. На втором году жизни размер получаемых яиц увеличивается. Скорлупа может быть окрашена в белый или бежевый цвет. Вкусовые качества продукта отличные – желток сладковатый насыщенного оранжевого цвета.

Процент оплодотворяемости яиц не опускается ниже 95%. Выживаемость молодняка находится на таком же уровне. Кур этой породы ценят не только за яичную продуктивность, но и за возможность получать вкусное мясо. На убой отправляют молодых петушков, которые не задействованы для разведения, а также несушек после снижения показателей продуктивности.

Рацион и режим кормления

Первое кормление производится через 5-7 часов после рождения. Цыплятам дают мелко раскрошенное вареное яйцо. Чтобы комочки не слипались, их пересыпают небольшим количеством манки.

Постепенно в рацион добавляют:

  • мелко нарубленные крапиву, лук и клевер;
  • вареную пшенную крупу (позднее ее заменяют дробленой пшеницей или кукурузой);
  • обезжиренный творог с добавлением костной или рыбной муки.

Для молодняка

Выкармливание молодняка продолжается 4,5-5 месяцев.

В рацион добавляют:

  • вареные овощи (картофель, морковь, репу);
  • отварную рыбу;
  • молочную сыворотку;
  • витаминные добавки.

Все это время пушкинские птицы демонстрируют интенсивный рост и из 60-граммовых цыплят вырастают в курочек весом 1,6-1,9 кг. В этом возрасте из стада удаляют нестандартных самок и излишки петушков, которых по сравнению с другими породами рождается слишком много.

Их пускают на мясо, т. к. привес замедляется, стабилизируется и дальнейшее содержание выбракованных особей нерентабельно.

Для взрослых птиц

Держать пушкинских кур только на зерне и комбикорме недопустимо из-за их склонности к ожирению. Меню следует разнообразить зеленью, отрубями, травой, кисломолочными продуктами.

Мясные и рыбные отходы с хозяйского стола хорошо сочетаются с сыпучими кормами и мешанкой. В пищу обязательно должны вноситься минеральные и витаминные добавки.

Отсутствие витамина К приводит к каннибализму среди птиц, а недостаток кальция — к расклеву несушками скорлупы только что снесенных яиц. Во избежание этого рекомендуется оставлять в птичнике кусочки мела или извести.

Улучшению пищеварения способствуют попадающие в желудок птицы мелкие камушки, гравий или ракушечник. Они помогают перемалывать грубую пищу, для чего птицеводы предусмотрительно рассыпают их в вольере или курятнике.

Режим кормления 4-разовый:

  1. Утром рекомендуется давать 1/3 дневной нормы зерна.
  2. В полдень дают мешанку из отрубей с овощами.
  3. Подкормку составляют трава, картофель, морковь, лук.
  4. Вечером скармливают оставшуюся часть зернового корма.

Объемы корма определяют на практике: если кормушка быстро пустеет (15-20 минут), нормы следует увеличить; если появляются остатки — сократить.

Недоеденная пища не должна долго находиться в кормушках, особенно в жаркое время. В прокисших остатках разводятся болезнетворные микробы, которые могут вызвать желудочную инфекцию.

Кормление птицы.

Условия содержания

Пушкинская курица неприхотлива относительно ухода и содержания. Это типичная деревенская порода, которой требуется минимум внимания со стороны хозяина. Главное достоинство кур заключается в их пышном оперении. Такая шуба позволяет им без ущерба для здоровья переносить суровые зимние холода. Маленький гребешок также сложно отморозить. Курочек можно содержать даже в неотапливаемом помещении. Главное, чтобы там не было сквозняков.

Советы по обустройству птичника для поголовья пушкинских кур:

  1. Строить курятник можно из любых материалов. Если он возведен из бетона, то для подстраховки все же нужно утеплить стены.
  2. Рекомендуется напольный метод содержания. В клетках курочкам будет тесно и некомфортно.
  3. Пол застилается сухими древесными опилками или соломой. Слой покрытия должен быть толстым.
  4. Насесты нельзя делать очень высокими. Вполне хватит высоты в 70-80 сантиметров. Если сделать выше, есть риск, что птицы упадут и травмируют себя.
  5. Для квочек обязательно надо сделать удобные гнезда. Как правило, их прибивают к стенкам птичника.
  6. Поставить в помещении кормушки, ванны с песком и золой, а также поилки. Регулярно проверять их наполненность.
  7. Дверь в курятник должна плотно закрываться. Нужно предотвратить риск проникновения хищных животных, в том числе кошек и собак. Куры совершенно не боятся зверей, поэтому не среагируют должным образом на опасное вторжение. В результате можно понести убытки среди стада.

Ежегодно следует обрабатывать птичник негашеной известью. Это необходимо для защиты помещения от распространения грибка и плесени. В конце каждой недели также надо проводить плановую уборку. Для этого применяются дезинфицирующие средства, помогающие убить паразитов.

Отдельное внимание стоит уделить обработке кормушек и поилок. У кур не самый крепкий иммунитет, поэтому они подвержены заражению вредоносными микроорганизмами

Кормление

Курочки пушкинской породы не доставляют хозяевам хлопот относительно кормления. Не нужно покупать премиальные корма, можно давать птицам самостоятельно приготовленные мешанки. Главное соблюдать график выдачи еды и не перекармливать стадо. Куры склонны к набору лишнего веса, что сразу негативно сказывается на их здоровье. Также надо следить за качеством ингредиентов, из которых делаются мешанки.

Особенности кормления цыплят:

  • В первые дни птенцам дают специальный готовый корм «Старт».
  • С 5 дня жизни в корм подсыпают свежую зелень.
  • Недельным малышам готовят мешанки, за основу берут мясной бульон или простоквашу.
  • С 10 дня жизни цыплятам можно давать вареную картошку.

Возможные дефекты питерской и московской линии кур

Представители пушкинской породы отличаются добрым, покладистым характером. Они отзывчивы, привыкают к хозяевам и даже дают подержать себя на руках.

Но отсутствие агрессии обернулось снижением инстинкта самосохранения. В случае опасности куры не защищаются или пытаются убежать, а беспомощно замирают на месте.

То же случилось и с инстинктом высиживания, который при селекции был частично утрачен. Несушки высиживают яйца не более 2 недель, почему для разведения поголовья на ферме или в частном хозяйстве требуется создание инкубатора.

При работе над полосато-пестрой планировалось закрепить признак отсутствия летных навыков. У части особей отсутствовали маховые перья, что позволило заявить о пушкинской породе как о нелетающей.

Однако закрепить это свойство не удалось, и сегодня курочка с легкостью может преодолеть полутораметровое ограждение. Поэтому вольеры для выгула птицы рекомендуется делать крытыми, что дополнительно создает и защиту от нападений хищников.

Породу и ее производительные характеристики можно испортить, допуская к племенному разведению обладателей не соответствующих стандарту признаков:

  • отличий в форме туловища;
  • горбатости;
  • преобладания черных перьев в оперении;
  • желтого подпуха;
  • пышного и чрезмерно увеличенного «беличьего» хвоста.

Носители таких рецессивных особенностей склонны к возврату в исходные породы с присущими им недостатками.


Куры могут перелететь 1,5 м забор.

Как засолить горбушу в домашних условиях

История происхождения

Пушкинская порода кур является довольно необычной. Причем нестандартные характеристики данной породы проявляются уже в процессе выведения вида. Так, вопреки общему правилу, селекция куриц осуществлялось одновременно на нескольких станциях: одна из них была расположена в Северной столице России – Санкт-Петербурге, а другая – в Сергиевом Посаде. Курицы, выведенные на каждой из станций, скрещивались между собой. Но несмотря на такие старания, различия между животными, выведенными на разных станциях, можно заметить и сегодня.

Непосредственный процесс селекции стартовал в 1976 году. Прародителями сегодняшних пушкинских кур стали 2 другие яичные породы, а именно, австралорп черный и пестрый, а также леггорн «Шейвер 288» из Италии. Однако первые результаты не удовлетворили цели и стремления селекционеров. Все дело в том, что первые появившиеся на свет экземпляры пушкинских куриц имели довольно низкие показатели яйценоскости и обладали небольшой массой. Таким образом, все показатели селекционных особей были значительно ниже, чем у родительских.

Однако основной задачей ученых все же являлось создание наиболее универсальной породы одомашненного животного, которая могла бы жить в разнообразных климатических условиях, имела высокие показатели яйценоскости, а также являлась мясным видом. Поэтому зоологические изыскания были продолжены. Так, полученных ранее особей, которые не удовлетворяли необходимым и желаемым показателям, скрестили с отечественной породой бройлеров «Бройлер-6». Эта манипуляция была проведена с целью увеличения исходного веса пушкинских кур.

В ходе такой дополнительной селекции была получена более усовершенствованная пушкинская порода: в анатомическом смысле курицы обладали крупным корпусом, повысилась и их яйценоскость. Но в то же время оставались и некоторые минусы. Так, к главным недостаткам полученных особей относили гребень животных, который обладал листовидной формой и принадлежал к стоячему типу. Такой гребень не выдерживал неблагоприятных условий внешней среды, а именно, холодов и морозов.

Именно в связи с этим селекционная работа снова была продолжена. Полученные особи были еще раз скрещены. Однако на этот раз использовалась не другая порода, напротив, были скрещены особи пушкинской породы, которые были выведены на различных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиевом Посаде.

Внешность и характер

Данный вид курочек отличается своей запоминающейся внешностью. Пестрый окрас выделяет их среди других пород. Подпух у птиц белоснежного цвета. Перьевой покров плотный, чередуются белые и черные перышки. У самцов на корпусе могут быть темные пятна. Но, как правило, петухи данной породы рождаются полностью белыми. Несушки же чаще всего полосато-пестрые. Фото красавиц вы можно посмотреть в соответствующем разделе сайта.

Стандартный вес петухов – около 3 килограмм. Квочки весят меньше, порядка 2 килограмм. Тело трапециевидной формы, грудь широкая. У кур высокие ноги, и в принципе все части тела удлиненные.

Детальное описание внешности породы пушкинских кур:

  1. тело сужается к хвосту;
  2. кожа равномерно белая, без вкраплений и желтизны;
  3. крылья длинные, опущенные вниз;
  4. хвост поставлен вертикально;
  5. на длинных ногах по четыре пальца;
  6. когти на пальцах выраженные, загнутые по форме;
  7. шея вытянутая, изящная;
  8. имеется так называемая перьевая грива;
  9. голова пропорциональная;
  10. загнутый к низу клюв светло-бежевый или цвета слоновой кости;
  11. глаза оранжевого цвета (но встречаются и другие оттенки);
  12. красный гребешок небольшой, на нем выделяются шипы.

По ряду признаков проводится выбраковка. Браком считаются следующие отклонения:

  • равномерный черный окрас;
  • подпух серого, бежевого или желтоватого оттенка;
  • горб на спине;
  • корпус не трапециевидной формы;
  • «беличий хвост» (излишне круто поставленный).

Характер у птиц миролюбивый и доброжелательный. Они без проблем ладят с другими пернатыми, причем не только с курами. Ген агрессии у них отсутствует. Селекционеры в качестве предков породы специально отбирали петухов с тихим нравом и без склонности к драчливости. Благодаря этому курочки не пугливы.

Они не боятся, когда хозяин или посторонние люди входят в птичник. По этой причине их очень легко ловить на убой. Птицы не будут метаться по помещению, а просто присядут ближе к земле, пытаясь таким образом защититься. Фермеру достаточно лишь протянуть руки и схватить птичку.

Происхождение, внешние признаки

Пушкинская порода – результат работы русских специалистов. Созданием кур одновременно занимались группы из Ленинградской и Московской областей. Для выведения птиц использовали представителей следующих пород:

  1. Австралорпов.
  2. Леггорнов.
  3. Шейверов 288.

При скрещивании указанных кур специалистам не удалось добиться высокой продуктивности и морозоустойчивости. Для улучшения особенностей поголовья к селекции привлекли бройлеров. Поскольку выводили птиц в разных местах, удалось получить 2 типа кур – московский и питерский.

Несмотря на некоторые отличия в описании, пернатые имеют общие породные признаки:

  1. Голова маленькая, пропорциональная к телу.
  2. Клюв небольшой, загнут у кончика, бежевого оттенка.
  3. Глаза оранжевые или красноватые.
  4. Грудная клетка округлая, корпус сужен к хвосту.
  5. Крылья среднего размера, приспущены книзу.
  6. Шея длинная, густо оперена.
  7. Хвост поставлен вертикально.
  8. Ноги длинные, плюсны без перьев.

Окрас кур черно-белый. Несушки пестрые, петухи белые с небольшими темными пятнами. Единого стандарта расцветки птиц не существует. Чаще всего особи женского пола полосатые, но размер черных и светлых зон варьируется. На фото можно рассмотреть характерных представителей породы.

Общая характеристика породы

Флегматичный, доброжелательный, уживчивый по отношению к другим породам кур характер Пушкинских пеструшек получил и продолжает получать лишь прекрасные отзывы фермеров-птицеводов. Куры данной породы обладают величественной осанкой и привлекательной внешностью.


 

Генетики города Пушкин Ленинградской области словно старались вывести сказочную Курочку-Рябу и, надо отдать им должное, у них это получилось. Куры Пушкинской породы в силу своего спокойного нрава передвигаются с достоинством, почти не бегают и совсем не летают. Если их что-то напугает, то они замирают, прижимаются к земле, поэтому их так легко поймать.

Общие внешние признаки

Красавицы-пеструшки обладают настоящей привлекательностью. Описывая экстерьерные качества курочек, следует упомянуть о том, что они имеют:

  • Мощное прямоугольное тело;
  • Небольшую голову;
  • Пышную гриву на длинной изящной шее;
  • Широкую грудь;
  • Вертикальный хвост с длинными косицами;
  • Крылья, прикрывающие голень;
  • Розовидный гребень с шипами;
  • Белые мочки ушей;
  • Длинные сережки;
  • Белые плюсны.
  • Основной окрас птиц Пушкинской породы — пестрый, полосатый с белым подпухом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector