Рецепты моченой брусники на зиму, как замочить ее холодным способом и как хранить бруснику в домашних условиях,

Содержание:

Заготовки брусники на зиму с сахаром

Перед тем, как что-то делать с брусникой, надо твердо определиться с тем, что именно вы хотите получить: варенье, джем, конфитюр или что-либо еще. Вариант с конфитюром — один из самых вкусных и красивых с точки зрения кулинарной эстетики.

Конфитюр из брусники

Ингредиенты:

  • брусника — 1,3 кг;
  • сахарный песок — 0,9 кг;
  • вода — 0,25 л.

Приготовление

  1. Ягоды тщательно перебрать, выбрать из них весь мусор.
  2. Промыть бруснику несколько раз при помощи дуршлага. Дать воде стечь полностью. Ягоды обсушить (так конфитюр будет дольше и лучше храниться).
  3. Переместить ягоды в глубокий объемный сотейник. Влить воду. Проварить на умеренном огне до момента, когда брусника станет мягкой.
  4. Пюрировать бруснику при помощи блендера. Можно использовать мясорубку или перетереть ягоды через мелкое сито.
  5. Перетертую ягоду соединить с сахарным песком.
  6. Снова поместить сотейник на плиту. Готовить конфитюр из брусники до уменьшения объема на ¼.
  7. Убрать с плиты, немного охладить. Расфасовать по предварительно подготовленным стеклянным, хорошо вымытым стерилизованным и сухим банкам. Закатать. Убрать в холодное место.
  8. Лучшие места для хранения конфитюра: холодильник, погреб, подвал.

Перетертая брусника с сахаром

Чтобы приготовить бруснику, протертую с сахаром, необходимо:

  • 1 кг вымытых и обсушенных спелых ягод;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

Нагреть много воды до кипения и пробланшировать зрелые ягоды брусники 5 мин. Для простоты бланшировать ягоды можно в дуршлаге. Горячие ягоды быстро протереть через сито, пюре положить в кастрюлю или таз для варенья, смешать с сахаром и прогреть до растворения всего сахара

Важно перемешивать деревянной или силиконовой ложкой, чтобы сахар не остался на дне кастрюли. Если наличие кожицы и косточек в готовой бруснике с сахаром не смущает, можно измельчить горячие ягоды в пюре миксером

Брусникой с сахаром заполнить стерилизованные горячие сухие банки. Поставить банки на баню, стерилизовать полчаса, закатать, перевернуть, не переворачивать до полного остывания.

Брусника с сахаром по-чешски

Чтобы приготовить на зиму бруснику с сахаром по-чешски необходимо:

  • 1 кг зрелой брусники;
  • 0,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, облить питьевой водой, высыпать в кастрюлю, чуть-чуть помять, налить 2–3 ложки воды и поставить на несильный огонь под крышкой.
  2. Когда ягоды начнут давать сок, порциями подсыпать сахар и уварить, помешивая, до уменьшения объема.
  3. Когда объем ягод с сахаром перестанет уменьшаться, проварить еще 10 мин. Снять пену.
  4. Ягоды шумовкой разложить под подготовленным банкам, сухим и горячим.
  5. Сироп, оставшийся в кастрюле, вскипятить, разлить по банкам.
  6. Банки сразу закупорить, перевернуть и закрыть одеялом для медленного остывания.

Заготовка брусники без сахара

Данный рецепт предназначен для тех, кто не употребляет сахар. Здесь он заменен медом, что придает новые нотки. Дуэт брусника-мед звучит неожиданно вкусно.

Ингредиенты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • мед — 1,5 кг.

Приготовление

  1. Перебрать бруснику. Тщательно промыть под проточной водой. Отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь максимально. Рассыпать ягоды по льняной материи и полностью обсушить на ней.
  2. Высушенную бруснику переместить в глубокую емкость. Пюрировать блендером. Влить норму меда, указанную в рецептуре. Еще раз взбить блендером.
  3. Приготовленную медово-ягодную массу хорошо вымешать деревянной или силиконовой ложкой. Отставить на 2 часа до полного растворения меда в ягодном соке.
  4. По прошествии 2 часов наполнить стерилизованные емкости готовой массой. Закупорить плотно крышками. Переместить в холодное место, недоступное для прямых лучей солнца.

Подготовка брусники перед началом процесса

Метод мочения пришел к нам из древности, наши предки именно таким способом заготавливали продукты на зиму, ведь морозильных камер и банок для закаток у них не было. В наши дни придумано много разнообразных методов сохранения продуктов, вот только от мочения брусники так и не отказались. Таким способом она сохраняется намного лучше.

Чтоб продукт сохранился как положено, необходимо провести предварительный подготовительный процесс. Его тонкости таковы:

  1. Каждую ягоду осматривают на предмет гнили и помятости, подпорченные убирают в отдельную тару, они в мочении участия принимать не будут.
  2. Отбирают спелые, но твердые плоды.
  3. Тщательно моют – это обязательное условие.
  4. Воде с ягод дают стечь, при желании, можно и подсушить.

Немаловажной остается и посуда, от нее напрямую зависит качество финального продукта. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости – окисление металла приведет к образованию токсичных веществ

Продукт из полезного сразу переходит в разряд вредных. Наиболее приемлемым вариантом являются деревянные бочки или стеклянные банки. Пищевой пластик отлично сохранит мочение на протяжении года.

Емкости тщательно моют с содой, полощут. Стеклянные банки желательно стерилизовать перед началом проведения работ

Как влияет на похудение?

Положительно.

Брусника относятся к фруктам с низким содержанием фруктозы. А потому худеющим можно употреблять не только сами ягоды, но и сок из них. Что часто запрещено для других фруктов, так как от фруктозы толстеют ничуть не меньше, чем от обычного столового сахара. А в соках этого компонента оказывается больше, чем в целом фрукте.

Помимо того, что брусника не полнит, она еще и помогает худеть.

  1. Повышает чувствительность организма к инсулину, то есть борется с одной из основных причин набора лишнего веса – резистентностью к этому гормону.
  2. Благодаря высокому содержанию клетчатки, замедляет усвоение пищи, особенно углеводов. Это помогает предотвратить резкие подъемы сахара в крови после еды, а, следовательно, избежать массивного выброса инсулина, который приводит к быстрому формированию жировых отложений. Кроме того, уменьшение скорость переваривания пищи помогает отсрочить наступление чувства голода.
  3. Поддержание правильной работы кишечной микрофлоры дает возможность устранить те изменения в биоценозе кишечника, которые имеют место у чрезмерно полных людей.
  4. Противовоспалительная активность способствует ликвидации вялотекущих воспалительных реакций в организме, которые ведут ко многим тяжелым заболеваниям, в том числе и к ожирению.

Брусника с сахаром без варки

Самый легкий и простой рецепт лакомства к чаепитию.

  • Очищенные ягодки измельчают блендером и засыпают сахаром.
  • Оставляют на ночь, при прикрыв марлей.
  • Варенье готово, осталось разложить его по банкам и выдержать в холодильнике.

Брусника — знаменитаяи самая целебная ягода Сибири. Очень вкусная, ароматная и натуральная. Заготовки не требуют большого количества дополнительных ингредиентов и довольно просты в приготовлении.

Ее в любом виде полезно включить в ежедневный прием пищи в качестве укрепляющего средства для здоровья. А замороженную ягоду нужно держать про запас в морозилке на случай простуды. Ведь брусника – верное лекарство по борьбе с хворью!

Брусника в собственном соку – отличный способ заготовить полезнейшую на зиму. Ко всему прочему, вы можете сделать ее и без сахара – если не любите сладкое либо просто хотите использовать ягоду для варки морсов и киселей. Конечно же, вкусно будет и с сахарным песком. Также брусника на зиму заготавливается и иными способами (мы расскажем, как сделать простой припас из ягоды без варки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов). О том, как максимально эффективно сохранить ягоду до зимних холодов, читайте далее в нашей статье.

Брусника в собственном соку без сахара

Делается заготовка невероятно просто: помойте и переберите ягоды, выложите их в банки доверху и залейте кипящей водой. Немного остудите, закройте крышками и стерилизуйте: для больших трехлитровых банок нужно 20 минут, для тары поменьше – 10-15 минут.

Брусника в собственном соку с сахарным песком

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм брусники (соответственно, если у вас больше ягод, увеличивайте пропорции);
  • 200 г сахарного песка.

Ягоду промойте, выложите в кастрюлю и отправьте в духовку томиться – брусника должна дать сок, слейте его. После проварите жидкость с сахаром в течение 10 минут. Ягоду разложите по банкам, залейте получившимся соком, закройте крышками и стерилизуйте. Так брусника будет прекрасно храниться до весны.

Брусника в собственном соку: необычный рецепт с яблоками

На 1 килограмм свежих, помытых и перебранных ягод вам понадобятся:

  • полкило свежих яблок;
  • 300 г сахарного песка;
  • 400-500 г (2 стакана) чистой питьевой воды.

Ягоды выложите в кастрюлю, залейте указанным количеством воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 3-5 минут. После через дуршлаг перелейте в другую кастрюлю, а сами ягоды оставьте в сите. Теперь ароматные, сочные яблоки помойте, очистите от семечек и кожуры, нарежьте дольками или кубиками. Доведите до кипения слитый брусничный отвар, поместите туда фрукты, высыпьте сахар и варите 5-10 минут. Туда же по истечении указанного времени выложите бруснику и готовьте еще 5 минут. Готово – выключите газ, немного остудите и разложите получившийся компот по банкам.

Брусника с сахаром: делаем припас без варки

Еще один способ сохранить ягоду до долгой зимы – приготовить из нее припас. Причем для него можно использовать не только бруснику, но и добавить к ней цитрусовые – лимон или апельсин, другие ягоды, к примеру клюкву, либо специи для аромата. А сама заготовка делается следующим образом. Возьмите:

  • 1 килограмм брусники;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Смешайте ягоду с сахаром. Кто-то дает ей постоять пару часов, а кто-то принимается за приготовление сразу. После брусничную массу измельчите погружным блендером либо при помощи мясорубки, разложите по стерилизованным банкам и отправьте на хранение. Также можно для вкуса добавить пару сладких апельсинов, предварительно очищенных от семян и измельченных в блендере, либо половинку лимона. Будет очень вкусно, если вы положите в припас чуть-чуть корицы, молотую гвоздику или любую другую ароматную специю. Чтобы ваше здоровье было крепким и в зимнее время года, размешайте столовую ложку заготовки в стакане теплой воды и выпейте. Так вы обеспечите организм а также массой других полезных веществ, которые поддержат ваш иммунитет и не дадут простудиться.

Что делать с брусникой? Этим вопросом задаются многие любители упомянутой ягоды. Следует отметить, что с использованием такого продукта можно готовить совершенно разные блюда, в том числе варенье, морсы, соусы, пироги и прочее.

В этой статье мы подробно расскажем вам о том, что делать с брусникой. Эта ягода не только очень вкусна, но и удивительно полезна. Благодаря бензойной кислоте, она очень долго хранится в свежем виде, поэтому кулинары часто используют ее для приготовления разных блюд и напитков.

Мочёная брусника: рецепты и особенности готовки

Рецептов приготовления моченой ягоды на зиму существует большое количество, независимо от того, какой именно вы выберите, примите во внимание такие рекомендации приготовления заготовки:

  • ягоды хорошо промойте и переберите перед замачиванием. Осмотрите каждую ягоду, уберите все прогнившие и помятые экземпляры;
  • листочки выбрасывать нельзя, если они попадаются, при замачивании вместе с ягодами они удвоят полезность фрукта;
  • для приготовления моченых ягод нельзя пользоваться алюминиевой посудой. Дело в том, что при вступлении в контакт с ягодами алюминий выделяет токсичные вещества. Лучше всего брать для приготовления эмалированную посуду или тару на основе нержавейки или пластика. Как вариант, подойдет и стеклянная банка;
  • аромат можно подчеркнуть с помощью антоновских яблок. Их нарезают кусочками и кладут вверху моченой брусники. Ягоды пропитываются ароматом яблок и становятся более аппетитными.

Благодаря данным советам моченая брусника, приготовленная на зиму, получится еще вкуснее независимо от выбранного вами рецепта.

Старинные секреты мочения ягод: сохранение ценных качеств

Мочение – обычный метод заготовки ягод впрок, используемый на Руси с давних времен. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, морошку, а также яблоки сорта «Антоновка». Для заготовки отбирают только лучшие плоды и ягоды – спелые, неповрежденные.

Конечно, современный подход к мочению значительно отличается от исконного. Использовали настоящие деревянные бочки и бочонки либо глиняную посуду, для приготовления и сохранности необходимы были специальные условия – темный прохладный погреб как раз лучшее место для этого. Да и сама технология мочения уже не та – некоторые ингредиенты нам просто не знакомы. Так, в кулинарном словаре В. Похлебкина указан рецепт моченых яблок, для которых заливкой является не сахарный сироп, а лакричная вода (отвар корня солодки) со специями – гвоздикой и корицей.

Есть несколько способов приготовить моченую бруснику, но, чтобы сохранить ее полезные свойства, лучшим будет мочение без добавления сахара. Какими же ценными качествами обладает заготовленная таким способом ягода? Брусника содержит до 86% воды, до 10-12% легкоусвояемых моносахаров, органические кислоты, пектин, антиоксиданты, флавоноиды, арбутин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо и других минералов. Сохранность спелым ягодам при мочении обеспечивает бензойная кислота (0,2%), обладающая консервирующими свойствами.

Экспериментальные фармакологические исследования установили, что моченая брусника и «брусничная вода» могут применяться в качестве общеукрепляющих, жаропонижающих, вяжущих, уроантисептических и легких слабительных средств.

Особенности

Брусника — это маленький, вечнозеленый, ягодный кустарник, который произрастает на северных широтах. Цветет в конце мая – начале июня, а плоды поспевают к началу сентября. Ягоды брусники красного цвета, а на вкус сладковатые с небольшой горечью, хранятся долгое время. Листья темно-зеленого цвета, как и плоды, содержат много витаминов и микроэлементов. Самой благоприятной почвой для произрастания данного кустарника является торфяная.

Брусника является растением-медоносом. Мед из нее янтарного цвета, с ароматным запахом и очень нежный на вкус. В народной медицине, косметологии, фармации используют как плоды, так и листья растения. А вот в кулинарной промышленности изыском считаются только сочные ягоды брусники. В состав брусники входят: группа витамина В (тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), витамин С, А, Е, марганец, хлор, калий, магний, хром, медь, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты, флавиниды, кателины и др.

Мочёная брусника

Кулинарами придумано огромное количество способов того, как замочить бруснику для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.

В собственном соку

Этот способ хранения брусники на зиму самый надёжный проверен многими поколениями любителей этой ягоды. В холодный период года из неё можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды тщательно сортируются и промываются.
  2. Трёхлитровые банки до краёв наполняются плодами.
  3. В отдельную кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  4. К ней добавляется сахарный песок или мёд. При желании на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность.
  5. Сироп готовится до полного растворения всех входящих в его состав ингредиентов.
  6. Затем он остужается и наливается в банки с ягодами.
  7. Ёмкости накрываются марлей и ставятся на два дня в тёмное место с комнатной температурой.
  8. После этого банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник или погреб.

Классический вариант

В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с лёгкой кислинкой. При желании в блюдо можно добавить какие-либо фрукты, например, яблоки. Для приготовления мочёной брусники по классическому рецепту необходимо: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, одно яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Брусника сортируется и промывается.
  2. В кастрюлю наливается вода и добавляется сахарный песок, а также соль.
  3. Сироп доводится до кипения и охлаждается до комнатной температуры.
  4. Ягоды выкладываются в банки. Если вы используете другие фрукты, то добавляются и они.
  5. Сосуды заливаются сиропом и закрываются крышками с небольшими отверстиями.
  6. Продукт три недели хранится при комнатных условиях, а затем убирается в погреб или холодильник.

Мочёная с солью

Этот рецепт предусматривает использование большого количества соли, которая придаёт готовому продукту специфический вкус. Для приготовления на один килограмм ягод нужно: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика.

Вариант готовки:

  1. Банки предварительно моются, а затем стерилизуются.
  2. В них равномерно выкладывается отобранная и промытая ягода.
  3. В воду добавляется гвоздика, соль, сахар и ставится на плиту.
  4. После закипания смесь варится несколько минут.
  5. Солёный сироп вливается в банки с брусникой.
  6. Ёмкости плотно закрываются крышками и ставятся в прохладное место с температурой примерно в десять градусов.
  7. Через неделю продукт готов к употреблению или к длительному хранению.

С цветочным мёдом

Мёд является прекрасным натуральным и очень полезным заменителем сахара. Его можно добавлять практически во все блюда. Не стала исключением и мочёная брусника. В процессе работы используются такие продукты: 100 г цветочного мёда, 1 кг плодов брусники, вода, соль, гвоздика, палочка корицы.

Способ заготовки:

  1. Вымытые и простерилизованные ёмкости до верха наполняются брусникой.
  2. В банки закладываются все используемые специи.
  3. Банки наполняются остывшей кипячёной водой.
  4. Через две минуты жидкость сливается в отдельную посуду.
  5. К ней добавляется мёд и соль.
  6. Смесь нагревается до полного растворения ингредиентов.
  7. Готовым сиропом заливаются ягоды.
  8. Банки закрываются и отправляются в прохладное и одновременно тёмное место.

Пряная заготовка

Из названия нетрудно догадаться, что в рецепте используется большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Чтобы сделать это лакомство, нужно: брусника, вода, гвоздика, душистый перец-горошек, палочка корицы, соль, сахарный песок.

Делается такая заготовка следующим образом:

  1. В эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество чистой воды.
  2. К ней добавляются все специи.
  3. Сироп на медленном огне доводится до кипения.
  4. После этого, он охлаждается и настаивается в течение двух часов.
  5. Отсортированная ягода раскладывается в чистые и продезинфицированные банки.
  6. Готовый сироп наливается к ягодам.
  7. Ёмкости герметично закатываются и ставятся на хранение в холодильник или погреб.

Брусника протертая с сахаром: рецепт

Для заготовки чудо-ягоды есть несколько способов, но самый популярный – протирание брусники с сахаром-песком.

Для этого следует перебрать каждую ягодку и удалить веточки с листиками. Если будет хоть одна испорченная, то очень скоро придется выбросить все, долго храниться такая брусника не будет.

Промываем под проточной холодной водой и оставляем обсохнуть. Дополнительно можно обсушивать ягоды при помощи промокания полотенцем.

Затем пропускаем их через мясорубку или блендер. Можно воспользоваться протиранием через сито или дуршлаг, но по времени этот процесс более долгий. Быстрее всего воспользоваться блендером погружного типа.

В протертые ягоды добавляем сахар, исходя из соотношения 1 к 1. По желанию, сахара можно добавлять меньше указанного объема.

Оставляем протертые ягоды на 2 часа в эмалированной кастрюле или в пластмассовом тазу, помешивая изредка деревянной лопаткой

Возможно, ягоды будут настаиваться более двух часов – важно, чтобы сахар полностью растворился. Если не добиться его полного растворения, то при последующем выкладывании в банку с ягодами он осядет на дно и закристаллизуется. Консистенция перетертых ягод брусники с сахаром получится достаточно густой

Получившееся укладываем в стеклянные банки и закрываем крышкой

Консистенция перетертых ягод брусники с сахаром получится достаточно густой. Получившееся укладываем в стеклянные банки и закрываем крышкой.

Храним бруснику, протертую с сахаром, в холодильнике, поскольку ягоды не подвергались обработке высокой температурой.

В том случае, если преследуется цель лечения протертой брусникой в зимний период года, то можно подогреть массу. Почти доведя ее до температуры кипения (достаточно 95 градусов), разливаем по стерилизованным банкам.

Дополнительно стерилизуем пюре непосредственно в банках около 5-7 минут. Это позволит хранить бруснику достаточно долгий период времени.

В старину эту ягоду называли ягодой бессмертия за ее целебность и способность лечить.

Брусника богата органическими кислотами и пектинами, витаминами, натуральными сахарами и минеральными солями.

Благодаря богатому витаминному составу ягоды брусники обладают общеукрепляющим действием на организм человека.

Они полезны при неврозах, ревматизме, гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях почек и печени. Регулярное употребление ягод улучшает зрение, брусничный морс снижает температуру.

Чудо-ягода!

Есть разные способы заготовки брусники: моченая брусника, варенье, желе, сироп.

Я делаю холодное варенье, то есть протираю ягоды с сахаром.

Бруснику перебрать

и пропустить через мясорубку

затем добавить сахар в соотношении 1:1 (иногда я даже меньше добавляю сахара).

Варенье оставить на некоторое время в той же посуде, и периодически перемешивать не металлической ложкой, до полного растворения сахара. Я справилась с растворением за 1 час между другими делами.

Если сахар полностью не растворить, то уже в банке он просто осядет на дно твердым слоем.

Конечная консистенция варенья получается густой.

После этого сложить в стеклянные банки, закрыть крышкой.

Хранить такое варенье обязательно в холодильнике, потому что мы его не подвергали термической обработке.

Остатки, которые не вошли в банки, мы с удовольствием выпили с чаем.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Чтобы сохранить пользу лечебной ягоды, необходимо знать, как правильно заготовить бруснику на зиму без варки. Рецепты есть, и вас с ними познакомлю. Способов сохранить бруснику несколько: вы можете заморозить ягоду, перетереть её с сахаром и сделать моченую бруснику. Брусники в этом году навалом, поэтому самое время взять лукошко и отправиться в лес.

8-13. Другая потенциальная польза брусники

Ученые исследуют многие другие потенциальные лечебные свойства брусники, в том числе:

  1. Здоровье мозга: Исследования на грызунах показывают, что брусника или ее экстракт могут улучшать работу мозга, в том числе и в случае стресса. Исследования в пробирках показывают, что антиоксиданты этих ягод защищают клетки мозга (46, 47, 48).
  2. Противовирусное действие: В исследовании в пробирке экстракт брусники – в частности антоцианины – остановил репликацию вируса гриппа А и ингибировал вирус Коксаки B1, который связан с повышенным риском развития сахарного диабета 1 типа (49, 50).
  3. Здоровье полости рта: Согласно исследованиям в пробирке, брусника содержит растительные соединения, которые могут нейтрализовать бактерии, способствующие развитию заболеваний десен и образованию зубного налета (51, 52, 53).
  4. Здоровье почек: Кормление крыс 1 мл сока брусники ежедневно в течение трех недель до повреждения почек защищало их от потери функции почек. Антоцианины, присутствующие в соке уменьшают воспаление поврежденных почек (54, 55).
  5. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП): Женщины, которые пили комбинацию концентрата сока клюквы и брусники в течение шести месяцев, имели на 20% меньший риск рецидивирующих ИМП. Тем не менее сок брусники нужно тестировать отдельно (56, 57).
  6. Сохранение продуктов питания: Концентрат брусники, добавленный к фруктам с пониженным содержанием сахара, помогает сдерживать рост плесени. Кроме того, экстракт брусники сильно сдерживал рост бактерий, которые обычно вызывают пищевое отравление (58, 59).

Жареная селедка с брусничным соусом

Многие, надо полагать, пробовали брусничный джем с фрикадельками в Икее, это одно из самых традиционных применений. Выше я уже говорил о другом традиционном блюде – жареной селёдке – стект стрёмминг. Ещё 150 лет назад жареная селёдка была вполне привычной и в русской кухне, пусть по большей части её везли из Амстердама или Ярмута. У нас это блюдо совершенно забыли, а в Швеции прекрасно помнят до сих пор. Готовится такая селёдка очень просто.

Жареная брусника с брусничным соусом

Свежую селёдку нужно разморозить, обезглавить, выпотрошить и поставить спинкой вверх на разделочную доску, раскрыв брюхо на обе стороны. Теперь, если сильно надавить на спинку ладонью, хребет сам выскочит из селёдки (конечно, если она достаточно жирная и выловлена в подходящее время). Если этот ловкий приёмчик у вас не получится, просто разделайте селёдку на два филе как обычно. Филе посыпьте с внутренней стороны солью и белым перцем и панируйте в ржаной муке грубого помола. На сковороде растопите сливочное масло и быстро обжарьте филейки. Такую рыбку подают на намазанном маслом хрустящем ржаном крекере – кнекебрёт, сдобрив сверху тем самым брусничным джемом.

Если селёдки у вас много, обжаренные филейки можно прямо горячими сложить в лоток в несколько слоёв и залить горячим маринадом из воды, уксуса, сахара, душистого перца, лаврового листа и красного лука кольцами. Такую селёдку подают холодной с мочёной брусникой или джемом. Это замечательно вкусно и представляет отличную закуску.

Заготовки из брусники на зиму: золотые рецепты

Заготовка брусники на зиму происходит с 2 целями: лечебной, кулинарной. Для устранения различных патологических процессов, лесная ягода способна соперничать с садовыми. В ее составе содержится максимальное количество витаминов, микро и макро элементов. Она прекрасно справляется со снижением высокой температуры тела, выводит из организма токсичные соединения и обладает ярким мочегонным эффектом.

Говоря про кулинарию, то ягоду разрешается употреблять в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном виде. Помимо этого из нее можно готовить вкусные морсы, соусы, маринады, варенье, используемое в виде простого угощения или для начинки в выпечку. Витаминная заготовка помогает поддержать иммунную систему человека, разнообразить привычное меню. Рецепты приготовления брусники на зиму помогут быстро сориентироваться какие заготовки необходимы для холодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector