Рыба муксун: полезные свойства

Рыбалка на Карася Весной | Особенности Весенней Ловли

Время активной ловли карася можно начинать в Мае, а в некоторых местах и в Апреле, когда вода в водоёмах немного согреется, но нерест карася ещё не начинается.

Карась начинает Активность при Температуре воды выше 8°С. Сигналом для этого может служить появление первых водных растений и Зацветание шиповника.

Для весенней рыбалки лучшей наживой является навозный Червь, но не мешает взять с собой и другие приманки, помня о капризности карася. Хорошо берёт весенний карась на Мотыля и Опарыша.

Неплохо берёт и так называемый «Бутерброд»: Опарыш с Перловкой (Нанизываем сперва Опарыш, а потом 2 Зерна перловки), Червь с шариком пенопласта (диаметр 6-7 мм), Мотыль с тестом и, конечно, Опарыш с мотылём.

Из Растительных насадок весной хорошо идут Гороховая мастырка, Перловка и Манка. Весной роль прикормки заключается ни столько в том, чтобы привлечь, карася, сколько к тому, чтобы его расшевелить, возбудить аппетит.

Поэтому именно Весной хорошо использовать Не самодельные, а специальные покупные Смеси для прикормки.

Для ловли Карася весной места надо выбирать основываясь на другие признаки, поскольку Растительность ещё не разрослась. Следует обратить внимание на Неглубокие заводи, где лучше прогревается вода

Немаловажное значение имеет и Рельеф дна. Карась любит места с Перепадом глубин, там, где после спуска дно выравнивается

Карась любит места с Перепадом глубин, там, где после спуска дно выравнивается

Немаловажное значение имеет и Рельеф дна. Карась любит места с Перепадом глубин, там, где после спуска дно выравнивается

Особенностью весенней ловли карася является то, что Крупные и Мелкие караси делят в это время между собой Места обитания. Поэтому, если начинает клевать мелочь, лучше поискать другое место.

В Заключение Следует Отметить, Что в Весенней Ловле Карася Есть 2 Пика:

Первый период Хорошего клёва – Перед нерестом (Температура воды не выше 14°С). В период нереста карась перестаёт питаться;

Второй — После нереста, при прогревании воды до 16 — 18°С у Карася начинается Жор и он клюёт лучше всего.

Карась

Продолжая развивать тему о том, какие бывают речные рыбы, поговорим о карасе. Это довольно распространенное водоплавающее, которое живет и размножается практически во всех реках, не обращая внимания на качество воды, а также содержание в ней кислорода. Интересно, что карась может выживать даже в таких реках, где другая рыба тут же умрет. Он принадлежит к отряду карповых, но внешне очень похож на сазана. Отличается он тем, что не имеет усов.

В зимнее время года, когда в воде существенно снижается уровень кислорода, карась впадает в спячку, в которой пребывает до начала весны. Нерест начинается только тогда, когда температура воды прогревается как минимум до 14 градусов.

Подводя итог, отметим, что мы рассмотрели фото и названия видов речных рыб, которые наиболее часто встречаются в водоемах на территории России. Однако есть еще много других водоплавающих, которые населяют реки.

Разновидностей речных рыб довольно много, и перечислить их все в одной статье просто невозможно. Но после прочтения нашего обзора вы будете гораздо увереннее чувствовать себя в компании бывалых рыболовов, и даже сможете блеснуть познаниями.

Особенности обитателей рек

Все мы знаем, что рыбная ловля на реках — занятие увлекательное и разнообразное. Поэтому любому рыбаку, прежде чем приступить к оборудованию снастей для ловли, необходимо точно ответить на вопрос о том, какие рыбы водятся в реке. И, конечно, каждый рыболов-любитель должен знать физиологические особенности объекта охоты:

  1. Тело рыбы идеально приспособлено для движения в воде, которая является довольно плотным веществом. Как правило, оно имеет продолговатую, похожую на торпеду или веретено форму для передвижения в быстрой воде. А вот на участках реки с небольшим (тихим) течением обитают рыбы с плоским телом.
  2. Чешуя покрывает тело почти всех рыб. Нарастая колечками, чешуя растёт всю жизнь. Зимой рыба почти не растёт, и колечко на чешуе получается узкое, а в летний период происходит интенсивный рост рыбы, и тогда колечко становится широким. По сочетанию таких чешуек можно определить возраст особи.
  3. Жабры устроены так, что могут сохранять кислород, который жизненно необходим для всех органов. Ртом рыба заглатывает воду и, содержащийся в ней кислород через жабры попадает в кровь, которая разносится по всему организму. Затем вода удаляется наружу сквозь жаберные щели.
  4. Плавники считаются органом движения обитателей водной среды. Движение в воде создаёт хвостовой плавник. Спинной не позволяет ей опрокинуться набок, а вот брюшные и грудные плавники выступают в качестве руля, придавая движение рыбке в определённом направлении.
  5. Плавательный пузырь позволяет рыбам парить в воде, нырять и всплывать. Главное назначение этого органа — обеспечить нулевую плавучесть, чтобы не расходовать энергию на поддержание тела на определённой глубине.
  6. Боковая линия состоит из маленьких отверстий и проходит вдоль каждой стороны рыбы. Возможность чувствовать незначительные колебания воды помогает рыбке избежать малейшей опасности. Именно боками она ощущает приближение хищника.
  7. Под водой звук распространяется в 5 раз быстрее, чем в воздухе. Поскрипывание и пощелкивание особых выступов костей о плавательный пузырь и есть язык общения подводных обитателей. Рыбы даже без слов прекрасно понимают друг друга.
  8. Окраска водяных жителей может быть самой разнообразной. Снизу окраска светлее (под фон светлого неба), а сверху — темнее (цвет дна). Даже рыбы одного вида могут иметь разную окраску, в соответствии со средой обитания.

В зависимости от характера принимаемой пищи речную рыбу можно квалифицировать как:

  • хищные;
  • травоядные;
  • всеядные.

Можно ли опрыскивать комнатную герань

Особенности речной рыбы

Поведение пресноводных особей мало отличается от морских обитателей. Основной принцип их нахождения в воде прост: чем крупнее рыба, тем глубже горизонт водоёма, на котором она проводит основное время существования.

Речные рыбы часто мигрируют в поисках пищи, при перепадах температуры и атмосферного давления. Места обитания речных рыб во многом зависят от времени года. Весной на нерест они обычно отправляются к устьям рек или на участки, заросшие травой.

Летом, когда вода прогревается, многие особи выходят на открытые участки водоёмов с прозрачной водой. А с наступлением холодов, особенно в глухозимье, многие пресноводные уходят на глубину, в ямы, где почти впадают в анабиоз и становятся малоактивными.

Главная черта речных рыб: они бывают хищными и мирными. Хищные питаются себе подобными, только мельче по размерам. Мирные предпочитают растительную пищу. Но это деление условно.

Например, ёрш растительную пищу не ест, но и охотиться ни на кого не может из-за маленьких размеров, поэтому его главный рацион — насекомые и мелкие личинки.

Старейшая на планете роза уже 1000 лет украшает немецкий городок Хильдесхайм

Щука

Мы уже немного углубились в тему, и узнали какие речные рыбы бывают, но еще не обсудили самую популярную рыбку, известную всем нам из детских сказок. Речь идет о щуке, которую можно отыскать практически во всех реках на земле. Однако рыба все же предпочитает чистые, богатые кислородом воды. Как только его содержание в воде падает, она погибает.

В длину достигает полутора метров, а вес колеблется в пределах 3,5 кг. Что касается внешнего вида, то тело и голова щуки немного вытянуты. Именно из-за такой необычной внешности она получила у рыбаков название «торпеда». Нерест наступает только в том случае, когда вода прогревается от 3 до 6 градусов. Хищник питается другими более мелкими рыбами, особенно любит плотву. Мясо щуки очень ценится по той простой причине, что считается диетическим. В нем действительно содержится очень мало жира. Кроме того, оно богата белком, который человеческий организм усваивает легко и быстро.

Интересно, что эта пресноводная рыба способна жить около 25 лет. Ее мясо настолько популярно, что его используют в различных блюдах, тушат, варят, жарят, фаршируют, запекают и т. д.

Ловля морского окуня — любительская и промышленная рыбалка

Ловля морского окуня любительскими снастями

Относится к стайным, потому его ловля азартна и прибыльна. Лучшее время для рыбалки на морского окуня – период, следующий за нерестом (июль-сентябрь). Охотиться можно с берега и с лодки.

Распространенные снасти для ловли: самодур и донная снасть. Лучшими насадками считается креветка, мясо рыбы, нереиса.

Обычная снасть – спиннинговое удилище примерно трехметровой длины и тестом выше 50…60 г. Катушка может быть безынерционной, мощной, лески достаточно 0,20…0,25 мм. К последней крепят грузило 50…60 г и выше 2…4 поводка.

Рыбачат с лодки. Тактика ловли простая – опускают на дно грузило и с ним крючки с приманкой. Движением вершинки удилища вверх-вниз приподнимают оснастку и опять опускают.

В некоторых местах, например, на Сахалине, Черном море, рыбаки используют поплавочные снасти и ловят вблизи берега, среди нагромождений подводных камней и водорослей. Удилище делают чаще сами, из древесины 2…2,5 м – такой «бланк» надежнее пластиковых, им можно «прощупывать» дно, добираясь до перспективного места.

Леску применяют 0,20…0,30 мм, к ней крепят крючок №7 с длинным цевьем, что удобней для извлечения изо рта рыбы. Поплавки массивные, хорошо заметные; вес грузила выбирают по условиям ловли, иногда, на мелководье, отказываются от него вообще.

Поплавочной снастью морских, например, черноморских окуней ловят в расщелинах камней, в окнах между водной растительностью. Насадку опускают на дно и ждут: рыба медлительная и нужно время, чтобы он заметил насадку. Нельзя зевать – хищник атакует наживку стремительно и заглатывает.

Вываживание азартно и доставляет рыбаку много эмоций и впечатлений. Хищник сильный и даже двухсотграммовый экземпляр доставит вам и хлопоты, и радости.

Промышленный лов морского окуня

В промышленных масштабах ловят тралами, которые представляют мешкоподобную сеть. Его буксируют судами вблизи дна или в толще воды, захватывая стаю.

Трал — универсальная снасть, обладает высокой активностью, автономностью, сравнительной простотой автоматизации и механизации, высокой производительностью и экономической эффективностью. Эти его качества привели в конце прошлого столетия почти к полному (по некоторым оценкам 95%) вылову морского окуня.

Из-за угрозы полного исчезновения вылов некоторыми странами прекращен или ограничен. Учитывая, что рыба растет медленно, быстрого восстановления поголовья ждать придется долго.

Судак

Крупная рыба семейства окуневых, обитает в реках и соленых приморских лиманах. Тело судака продолговатое, окрас серо-зеленоватый с поперечными полосами или пятнами, спинка бурая, брюшко гораздо светлее. Достигает длины в 1.5 м при весе до 20 кг. Но обычный вес около 2-3 кг.

По своим повадкам напоминает окуня, только предпочитает ночную охоту. Судак считается завидным трофеем всех любителей ловли на спиннинг, вытащить его непросто, но это доставляет огромное удовольствие.

Зимой его ловят на отвесные блесны и жерлицы. Как и все окуневые, хорош для приготовления ухи. Но наибольшее признание на нашем столе получило «заливное из судака». Блюдо с таким названием есть в меню многих ресторанов.

Меч-рыба

Морской хищник длиной до 3 метров, весом до 400-450 кг. Уникальная внешность отражена в названии рыбы. Длинный вырост кости верхней челюсти строением напоминает боевое оружие. Своеобразный меч в длину до 1,5 метров. Сама рыба похожа на торпеду.

Сила удара меченосца более 4 тонн. Он легко пробивает дубовую доску толщиной в 40 см, металлический лист в 2,5 см. Чешуи у хищника нет. Скорость передвижения, несмотря на сопротивление воды, – до 130 км/ч. Это редкий показатель, вызывающий вопросы даже у ихтиологов.

Добычу меченосец заглатывает целиком или рубит на части. В рацион входят многие рыбы, среди которых встречаются даже акулы.

Рецепты приготовления

Выбрали рыбу, можно ее готовить. Сначала карасей нужно очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько вымыть. Для первых блюд можно использовать головы. Но обязательно вырежьте жабры, так как они дают горечь. Бульон без них будет светлее.

Пикантный супчик

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Постное масло – 40 г.
  • Карасик маленький – до 10 шт. или 5 – 8 кусочков большой рыбы.
  • Перец горький – 2 кусочка по 0,5 см.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. (сладкий).
  • Вода – 2 литра.

Почистите картофель, лук и рыбу, помойте каждый ингредиент. Помидоры окуните в горячую воду, а затем – в холодную, очистите от кожуры. Лук порежьте мелким кубиком и поместите в кастрюльку с толстым дном. Влейте туда постное масло и поджарьте лук, натрите на терке в миску помидоры и отправьте их к луку, порежьте картофель кубиками 1,5 см и тоже отправьте его к луку и помидорам, перемешивайте, чтобы картофель не подгорел. Долго жарить не следует, достаточно картофелю изменить цвет.

Налейте 2 литра воды до содержимого кастрюли. Варите минут 15. Положите в кипящий суп рыбу. Бросьте острый перец. Покипятите еще 20 минут. Положите мелко нарезанный болгарский перец. Проварите пять минут. Посолите по вкусу. Пикантный суп готов. Если он готовится для детей, достаточно положить крошечный кусочек острого перца или вообще не класть.

Карась жареный

Конечно же, караси вкусные, поджаренные на постном масле. Но многие боятся их готовить, так как в них много мелких косточек. Нужно на сырой рыбе поперек спины сделать надсечки через 1 см. Так она хорошо пропечется, и косточек вы не почувствуете. Обваляйте в муке. Поджарьте рыбу до золотистого цвета, а затем – нарезанный кольцами лук на том постном масле, на котором она готовилась.

Если масла осталось мало, долейте. Не забудьте все посолить по вкусу. Выложите лук на жареную рыбу. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Сколько всего можно передумать, сидя на рыбалке в ожидании клева? Вот и сейчас все сведения о карасе, обитающем в пресном водоеме, всплыли в памяти. А ведь караси водятся и в соленой воде. Но о них совсем другая история.

Димидохромис

Красивый хищник сине-оранжевого окраса. Развивает скорость, атакует мощными челюстями. Вырастает до 25 см. Тело приплюснуто по бокам, спинка с круглым контуром, живот ровный. Рыба мельче хищника непременно станет его кормом. В рацион добавляют креветок, мидий, моллюсков.

Все хищные рыбы в живой природе и искусственном содержании плотоядны. Разнообразие видов и сред обитания сформировано многолетней историей и борьбой за выживание в водной среде. Природный баланс отводит им роль санитаров, вожаков с задатками хитрости и изобретательности, не допускающих превосходство сорной рыбы в любом водоеме.

Белый амур

Эта рыба изначально родом с Дальнего Востока, из реки Амур, отсюда и название. Затем его стали завозить в другие места, и так он постепенно распространился почти везде в России. Белый амур – сильный и крупный, может набрать вес до 30 кг. Любит медленно текущую или стоячую воду. Чешуя белая, что тоже отразилось в названии.

Благодаря быстрому набору веса имеет большое коммерческое значение. Ест только траву. Если запустить его в заросший пруд, то спустя небольшое время водоем существенно очистится от водорослей. Жор попадает на конец мая — июнь, когда заканчивается нерест.

Ловят его исключительно на растительные приманки: кукурузу, зерно, кашу, подойдут поплавочные удочки или донки. Хорошо зарекомендовала себя ловля спиннингом. Леску оснащают тройником без грузила, на который наматывают капустный лист, и отпускают по течению.

Амур хватает с поверхности сочную наживку и оказывается на крючке. Борьба с крупной рыбой еще азартнее, т.к. приходится тащить против течения. Его обычно жарят или запекают, так как мясо амура нежное и в меру жирное.

Обедаем по-казацки

Лихие конники знали толк во вкусной еде: у них получалась незабываемая уха из кеты. Рецепт рекомендует для юшки брать «бросовые» части: хребет, голову, плавники и хвост. Поверьте, этого будет вполне достаточно.

Последовательность действий здесь будет иная. В слабо кипящую воду закладываются картофельные кубики. Параллельно с двух помидоров снимается кожица; овощи мелко режутся. Большой сладкий перец нарезается квадратиками, равно как и луковка с морковкой. Все составляющие, кроме томатов, пассеруются до мягкости. После закипания картошки в кастрюлю закладываются кетовые обрезки, лавр и душистый перчик. Минут через 20 добавляется поджарка и помидорная масса. Через пять минут вводится крупно нарезанная зелень и соль. Уха из кеты по-казацки может считаться готовой!

Сроки уборки георгины по Лунному календарю

На что ловить и места ловли

Рыба подуст является максимально активной в утреннее и вечернее время, днем она спокойная. Ловля не проводится на тех участках реки, где дно илистое, течение слишком медленное или быстрое, вода цветущая. Представитель Карповых любит воду, насыщенную кислородом. Если же она зеленая, цветет, это говорит о дефиците кислорода. Ловля осуществляется на неглубоких перекатах, песчаных и галечных бровках, на мелководье обрывистых берегов, участках с коряжниками и каменными грядами. Часто чернобрюх располагается возле искусственных конструкций, свай мостов.

Подойдет практически каждый способ ужения донной рыбы на местах с течением. Рекомендуется выбирать легкие снасти с мощной леской, которая выдерживает до трех килограммов. Несмотря на небольшие размеры подуста, он сильный и выносливый, осуществляет мощные рывки и толчки. Донная удочка должна быть не менее трех метров длины, катушка инерционной, поводок 0,2 миллиметра, крючки стандартные. Чернобрюх нередко на небольшой глубине подплывает к лодкам рыбаков. При ловле с берега рекомендуется выбирать дальнобойные снасти.

Весной и осенью целесообразно использовать фидер для ловли подуста. Петля должна быть асимметричной, благодаря чему поклевка лучше визуализируется, кормушка свободно передвигается на полметра, поэтому даже осторожная рыба легко захватывает наживку. Используется и классическая донка, без кормушки. В осеннее время ловля осуществляется с помощью спиннинга. Можно использовать колебалку, вращающуюся блесну, воблерку, силиконку.

Прикормку забрасывают сразу

В ловле подуста очень важно отличить захват наживки рыбой от движений поплавка на течении. Чтобы крючок максимально глубоко вошел в низко расположенную нижнюю губу, важно сделать резкую и сильную подсечку

Поскольку чернобрюх часто обитает в коряжнике, в водорослях, нужно обязательно использовать подсаку.

После улова мясо быстро портится, поэтому садок должен быть длинным. А переработка рыбы проводится сразу по приходе домой. Мясо вкусное, ценное. При правильном приготовлении этого продукта он является диетическим.

Места обитания карася

Обширные территории отличают его вид от других типов. Дают популяции некие преимущества. Серебряный и золотой караси любят чистые пресные реки, озера, пруды. Но комфортно могут себя чувствовать и в заболоченных участках вод. Где карась жить не может до сих пор – это вода горных озер или рек.

Людской труд дал карасю жизнь и свободное развитие в водах Европы. В Восточной – Польша, Венгрия, Румыния. В Западной – Германия, Италия, Португалия. Есть рыба в стране туманного Альбиона – Великобритании.

Диапазон обитания — центральная РФ, Дальний Восток, Сибирь. Страны СНГ хвастают наличием рыб – Беларусь, Казахстан, Украина.

Карась есть в Монголии, Китае, Кореи и Японии. В Пакистане, Таиланде. В США и Индии. Семейство охватывает пресные и соленые воды почти всего мира.

За счет дикой выносливости зона обитания карася громадна. Отдельные виды переживают изменения температуры воды, тяжелую зимовку. Зарываются в дно на расстояние вглубь до 70 см.

Ученые наблюдали за семейством карасей, их обитанием, поведением. На основании сделали выводы:

  • водоем имеет обширное дно с илом – популяция карася растет;
  • с илом на дне анабиоз – выживание зимой.

Ареал жизни позволяет многим рыбакам не только насладиться процессом ловли карася, но уйти с рыбалки с добычей.

Обитание в пресных водах в заболоченной береговой зоне. Где вода прогревается быстрее, есть растительность, илистое дно. На глубине карася встретить нельзя.

Морской вид рыбы любит мелководье соленых вод в теплое время года. В штиль встречается на глубинах его стаи. Зимой старается уйти глубоко под толщу соленой воды, чтобы холод не смог погубить. Из-за пугливости рыбы ловить ее надо в тихих прибрежных зонах. Удаленно от пляжей и любой другой активности. Особенно высока активность рыбы на участках впадения в море горных рек, там идет повышение кислорода в море, за счет бурлящей воды рек с гор, что нравится ласкирям.

Условия выращивания

Растить рыбу-хищника – непростое занятие. Они весьма прихотливы к качеству и температуре воды, нуждаются в достаточной территории для активного времяпрепровождения и охоты, а также для нереста. Аквариум должен быть обязательно оборудован системами фильтрации и аэрации воды. Донный ландшафт также имеет большое значение. Многие хищники любят прятаться, рыть норки, поэтому для них стоит уложить на дно камни, коряжины, глиняные черепки.

Мы очень много говорили про размер аквариума. И сошлись на том, что практически для всех видов рыб-хищников необходимы большие размеры. Из-за их образа жизни они нуждаются в движении и начинают болеть от его отсутствия. Также важна поддержка постоянной температуры воды. Хищники не переносят её перепады, могут погибнуть.

Размножение

Морской вид окуней относится к живородящим типам рыбы. Но не имеет общих черт с рыбами, роды которых дают на свет малочисленное потомство мальков. Окунь морей очень продуктивен в этом. Самка за одни роды способно наметать до 2-х-2,5-й миллионов личинок.

Взрослые особи выбирают постоянное обитание на морской глубине, его мальки пока не сформируются в полноценную рыбку держатся у поверхности воды. Часть за счет чего может погибать от других хищников.

Нерест в зависимости от расположения соленых вод проходит в разные периоды. Жители черноморских вод нерестятся с первых весенних месяцев до осенних дождей. Если брать моря Европы или Америки, там нерест окуня лишь 1 раз в году. Как правило, выпадает на весенний месяц – апрель-май.

Пресные виды семейства окуневых идут на нерест в мартовское потепление. Как правило выбирают мелкие участки водоемов для этого процесса. После родов особь не покидает эти места, ожидая других нерестящихся мелких видов для кормежки своих мальков. Конец весны майским месяцем закрывает нерест пресноводного окуня. Этот вид по стаям уходит в другие сытные места водоемов с растительностью или донными укрытиями. Окунь думает о безопасности популяции.

Летом рыбаки находят маленьких окуньков в зарослях камышей, возле мостовых конструкций, причальных балок или под крутым берегом реки, озера.

Много маленьких рыбешек и их скорое желание питаться без контроля человека может стать реальной угрозой для других видов обитателей водоема. Молодые окуньки попросту съедят потомство соседей по реке или озеру. Это опасно — нарушится их популяцию и развитие.

Окунь — описание

С латыни название подводного хищника звучит – «Perca». Ареал его обитания широко распространен среди водоемов пресной и соленой воды. Семейство окуневых среди промысловиков слывет хищной рыбой, имея на то все основания. Но по-настоящему – окунь является всеядным.

Любит обитать в прибрежных водах и на больших глубинах, зависит от вида окуня. Интересно — речной и морской окунь – два разных семейства и вида рыб.

Внешность окуня достаточно харизматичная. Черта характерная только ему — продолговатая, сплюснутая по рыбьим бокам тушка. Плотно покрыта чешуей. Еще одно отличие – острые шипы на плавниках.

Весовые категории среднего экземпляра – полтора килограмма. Длина тела 35 – 40 см. Уникальные экземпляры окуней в озерах могут значительно превышать средний рост и вес особей.

Рост у подобных рыб уходит не в длину, идет в массу, по ширине и высоте тела. Он может достигать веса до трех килограмм. Второе просторечное название рыбы – «горбач».

Очередное отличие — разделение его спинного плавника на две составляющих части. Передняя часть очень жесткая, ребристая, покрыта шипами, хорошо защищена от любых воздействий из вне. Задняя часть плавника на спине гораздо мягче, менее защищена. Анальный плавник имеет жесткие иголки. Хвостовой – небольшую выемку на плоскости.

Ротовая полость большая, широкая. Рот наполнен острыми, частыми зубами. В несколько рядов. Встречаются особи с развитыми клыками во рту. Глазные яблоки большого размера. Чешуя окуня – это проблема неопытных рыбаков в момент чистки пойманной рыбы. Она крайне мелкая. Каждая ее чешуйка плотно прилегает к следующей. Все вместе они очень плотно прилегают к шкуре рыбы.

Линь

Кто хотя бы раз поймал линя, никогда не забудет впечатления от борьбы с этой относительно некрупной, но весьма сильной рыбкой. Обитает в стоячих теплых водоемах европейской части нашей страны. Ему нравится обилие растительности и густое илистое дно, в котором можно покопаться – вот основа его пропитания. Внешне красив.

Мощное «золотое» тело с широким хвостом усыпано чешуей, похожей на бисер. Головка с широким ртом и толстыми губами приспособлена для копания в донном иле. Вырастает в среднем  до 30-40 см, весит обычно 500-800 г. Хотя встречаются трофеи 1,2-1,5 кг, но это происходит крайне редко.

Ловят на поплавочную удочку с крепкой, надежной снастью. Лучшая активность в конце мая – начале июня, когда вода достаточно прогреется. В это время у него жор, и он налегает на «мясную кухню»: червячков, опарышей, ручейников. В жару он становится сытым и ленится, так что ловля требует постоянного прикорма.

Поклевка у него своеобразная: поплавок слегка покачивается, чуть притапливается, словно он «засасывает» наживку. И если неправильно определиться с подсечкой, то можно просто выдернуть наживку у него изо рта. Кроме того, даже когда добыча окажется на берегу, рано праздновать победу. Линь настолько скользкий, что удержать его в руках нереально.

Бывалые рыболовы отбрасывают его подальше от кромки воды. Затем снимают скользкую добычу с крючка, удерживая за жабры. Линь вкусен, чаще всего его жарят или запекают. Костей мало, но чистить  его трудно.

Поэтому маленьких рыбешек, до 200-300 г, лучше готовить вместе с чешуей. Она так мелка, что вы даже не заметите ее при употреблении. По мере роста вкусовые качества снижаются — мясо немного горчит, а шкура становится жесткой.

Список названий и видов белой речной рыбы

Белая рыба обитает на территории всего земного шара в реках, морях и океанах. Также можно встретить в пресноводных водах на территории России. Это очень ценный вид рыбы, потому что его мясо очень вкусное и дорогостоящее. Но если сравнивать белую рыбу с красной, то первая считается сравнительно недорогой. Условно белые разновидности поделили на плоские и круглые типы. К плоским разновидностям относят:

  • Камбалу.
  • Палтуса.
  • Тилапию.
  • Белорыбицу.

К круглой разновидности относят:

  • Морского черта.
  • Полосатого окуня.
  • Групера, пикшу.
  • Налима.
  • Хека.
  • Красного люциана.
  • Треску.

Начнем с камбалы. Интересно, что на сегодняшний момент существует около 30 различных ее видов. Ее туловище очень сплюснуто, а чешуя имеет светлый окрас с красно-желтыми переливами. Чаще всего рыба находится на большой глубине возле самого дна. Очень распространена в Азовском, Беринговом, Охотском, Средиземном и Черном морях. Также ее можно встретить в протоках, которые впадают в эти моря.

Палтус или морской язык – это рыба, которая обитает в северных районах Атлантического и Тихого океана. На территории России она распространена тоже. Палтус бывает обыкновенным, черным, азиатским и американским. Это хищная рыба, которая живет около 30 лет.

Тилапия – рыба, которая предпочитает преснные воды и живет практически у самого дна. Негласно ее называют королевским окунем, потому что мясо совершенно не жирное и содержит в себе большое количество белка.

Отдельного внимания заслуживает белорыбица, некоторые разновидности которой могут достигать до 2 м в длину. Это довольно ценная рыбка, которая распространена в северных районах Атлантического и Тихого океана и ведет стайный образ жизни.

Нельма – еще одна разновидность белой рыбы, которая водится в морях и реках. Она отличается довольно красивым серебристым цветом чешуи. Вес самых крупных экземпляров может достигать 50 кг при длине 1 м. Также преимуществом этой рыбы является ее плодовитость.

Еще одна довольно плодовитая ценная рыба – пикша. Каждый год вылавливают около полумиллиона ее представителей. Распространена в водах Атлантического и Ледовитого океана. Вес может достигать 30 кг.

Перечисление названий и видов белой речной рыбы продолжим налимом. Это рыба, которая очень похожа на сома. Она предпочитает прохладные водоемы и живет уже почти у самого дна. Охотится только в ночное время суток.

Еще одной довольно вкусной и ценной рыбой является полосатый окунь, который размножается на глубине. Этот хищник отличается тем, что его довольно сложно поймать. На сегодня самым крупным представителем этого вида был полосатый окунь, вес которого достигал 37 кг.

Морской черт или европейский удильщик – рыба, которая размножается и живет на глубине 200 м. Она довольно малоподвижная, но может достигать крупных размеров. Интересно, что ее голова – это практически половина всего туловища.

Также очень популярен хек, который обитает в соленых водах и очень редко заплывает в пресноводные водоемы. Его туловище обычно не превышает в длину 50 см. Благодаря превосходному вкусу, по ценности это лидирующая рыба из семьи тресковых.

Мы перечислили основные виды белой речной рыбы. Отправляясь в следующий раз на рынок, помните, что она является очень ценной и богата полезными для организма человека веществами.

Промысловая рыба

Голец

голец

Голец — рыба “лососевого” семейства, представленная разными подвидами, обитающая в водоемах Сибири, Средней Азии, Кавказа, Норвегии, Аляски. Встретить гольца можно в Енисее, Оби и других реках Северного Ледовитого океана, а также в озерах северной полосы. Гольцу присущи все признаки лосося: хищнический образ жизни, форма тела, окрас, каменистые участки с быстрым течением для обитания. Вес гольца может достигать 12-15 килограмм. Питается рыба мальками и моллюсками. Рыболовы-любители ловят ее нахлыстом или спиннингом. В качестве приманки используются насекомые и другие беспозвоночные, искусственные мухи, блесна.

Для кулинаров голец представляет особенную ценность. В первую очередь потому, что он относится к лососевым рыбам. Его мясо богато витаминами, микроэлементами, важными жирными кислотами и очень приятно на вкус. Гольца жарят, запекают. Уха из гольца всегда очень ароматная и вкусная.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Голец 19,09 5,86 135
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector