Морской окунь: столько интересного о нем вы точно не знали

Цикл жизни окуня

Весной жор окуня может составлять с конца марта по начало апреля. Руководствуясь этим, привыкли называть два периода – преднерестовый жор и посленерестовый. В первом случае жор начинается еще задолго до таяния льда. Окунь наедается перед нерестом. Обычно к начала нереста водоём лишается льда. Обычно ловля в этот период происходит зимними снастями. Начало второго жора обычно бывает в конце мая. В этот период как раз завершается нерест у мелких рыб. А период восстановления у рыбы очень быстр.

Летом аппетит у окуня значительно ослабевает. Сейчас необходимости продуктов по сравнению с преднерестовыми периодами – нет. Летом жор у окуня как допустим у щуки – отсутствует.

Осенью, когда приближается зима у рыбы увеличивается аппетит. Активность рыбы увеличивается, это обоснованно тем, что рыбе необходимо нагулять жирок сложным периодом. Осенний жор окунь начинает в конце сентября, когда температура воды становится меньше 10 градусов.

В конце осени на водоёмах начинает образовываться лед. В зимний период в основном рыбачить начинают уже в начале ноября. Зимний жор окуня напрямую зависит от умиротворённости водоёма, ведь лишь когда перестают гулять волны, лед заполняет всю поверхность озера, рыба начинает гулять на мелководье, и подходит на доступное рыбаку расстояние. По мере морозов, рыба опускается на глубину, а это значит только одно – зимний жор окуня подходит к своему логическому завершению.

Разновидности особей

В число представителей обширнейшего отряда входит более полутора сотен семейств, классифицированных на два десятка подотрядов. Таким образом, количество разновидностей окунеобразных рыб в общей сложности превышает десять тысяч

Многие из этих рыб считаются промысловыми и имеют важное значение

Особи окунеобразных способны полноценно существовать в природных объектах как с соленой водой, так и с пресной, поэтому в этот отряд входят и морские рыбы, и пресноводные. Среди представителей отряда окунеобразных наибольшее распространение получили:

  • бычки;
  • ерши;
  • окуни;
  • скумбрии;
  • ставриды;
  • судаки;
  • тунцы.


Известный нам тунец является разновидностью окунеобразных рыб

Несколько разновидностей судаков обитают в Каспийском и Черном морях, некоторые виды живут в реках, а также существуют еще так называемые полупроходные особи, переселяющиеся из речных водоемов в моря. Поэтому споры о классификации судака длятся по сей день — одни считают его морской рыбой отряда окунеобразных, другие — пресноводным представителем отряда.

Окунь: описание

Характерной особенностью этого вида рыб является строение и форма спинного плавника. Состоит он из двух частей. Передняя часть, более колючая, а задняя, как правило, мягкая. У некоторых видов рыб этот плавник является цельным. Анальный плавник содержит несколько (до 3-х) жестких иголок, а хвостовой отличается специфической выемкой. Практически у всех представителей этого семейства брюшные плавники имеют розовый или ярко-красный оттенок. Рот у окуня большой, как и большие зубы, которые располагаются несколькими рядами. Некоторые представители этого класса отличаются наличием клыков. У этого хищника достаточно мелкая чешуя, которая надежно прилегает к коже, а на задних краях имеется гребень, на котором видны мелкие шипы и зубцы. На жаберной крышке имеются многочисленные мелкие зазубринки.

Окунь вырастает до величины в 3 кг, а его средний вес находится в пределах 0,4 кг. Вес морского окуня может составлять порядка 14 килограммов. Длина хищника составляет примерно 1 метр, а то и больше, но среднестатистические особи достигают длины не больше 45 см. Окунь входит в рацион питания человека, выдры, цапли и других хищных, более крупных рыб.

Раскраска окуня

Цвет окуня зависит от того, к какому виду он относится, поэтому может быть желто-зеленым или серо-зеленым. Морской окунь имеет несколько другие цвета, такие как розовый или красный, хотя попадаются экземпляры желтоватого или голубоватого оттенков. Глубоководные виды, как правило, отличаются большими глазами.

Gymnocephalus cernuus

Обыкновенный ерш популярен в крупных реках, материковых озерах и проточных прудах. Остерегается рек с быстро текущей водой. Тело рыбины покрыто чешуей и слизью, с боков сжато. Спинка серо-зеленая с темными, почти черными пятнышками, брюшко беленькое и желтоватые бока. На спинном и хвостовом плавнике черные точечки. Глаза большие, радужка мутно-лиловая. Окрас ерша зависит от места обитания. В водоемах с илистым дном цветовой оттенок более темный, чем в водах с песчаным дном.

Рыбешка в длину от 10 до 15 см, весом 20–25 г. Встречаются особи и до 30 см в длину, весом до 200 г, в основном в водоемах Сибири и на Урале. Весной наступает период нереста. В это время самки способны откладывать икру неоднократно. Способность к размножению наступает в два года. Быстрое созревание, отличная плодовитость способствуют быстрому увеличению популяции.

После рождения обыкновенный ерш лакомится зоопланктоном, но уже через некоторое время переключается на питание организмами, которые обитают на дне водоема. У ершей в ночное время наблюдается пик активности, и он усиленно начинает питаться. Зафиксирован максимальный возраст жизни ерша, который составляет 10 лет.

Бирючок, в отличие от ерша, имеет более длинное тело и мелкую чешую. Его можно встретить только в водоемах с быстрым течением. Окрас тела – желтый, спина – зеленовато-желтого цвета, брюшко белое, слегка серебристое, на боках виднеется несколько темных пятнышек. На нерест идет весной. В пищу употребляет в основном донных беспозвоночных и мелкую рыбу. Очень знатная из бирючка получается уха.

Полосатый ерш обитает в пресных водах с песчаным дном и насыщенных кислородом. Питается ракообразными, мальками рыб, икрой, червями. Форма тела удлиненная, большая голова, спинной плавник имеет небольшую выемку. Рыба скользкая на ощупь. По бокам тела расположены черные продольные полоски. Тело бледно-желтого цвета, брюшко беловато-серебристое, бока золотисто-желтого окраса. Нерестится ранней весной.

Гидроизоляция отмостки

Места обитания речного окуня

Даже в таких маленьких реках практически всегда найдется окунь. Его численность и размеры зависят от нескольких факторов. Температура и качество воды, дно, наличие поблизости крупных водоемов. Если где-то неподалеку есть большое озеро или пруд, на такой речке можно запросто поймать трофейного окуня. Тоже самое относится и к другим рыбам.

Как уже говорили выше, встретить окуня можно повсеместно. По крайней мере, европейский ареал обитания захватывает всю материковую часть. В Азии же он встречается вплоть до бассейна Аральского моря. Так что вполне понятна популярность ловли «полосатого» среди рыболовов. Стоит знать о том, что вряд ли встретится окунь в сильно заросшем водоеме с илистым дном. Да и вообще, мутную воду эти рыбы не любят. Для жизни им нужно довольно много кислорода. Не любит он также холодные горные реки, несмотря на то, что вода в них обычно чистая. В таких реках встречается лишь в небольшом количестве, в прогретых заводях с замедленным течением.

Ведя хищный образ жизни, окунь ни за что не пропустит мимо себя мелкую рыбешку. Если вы собрались ловить на живца, то в качестве приманки лучше выбирать рыбешку, которая выловлена в водоеме, где вы планируете ловить хищника. В целом, лучшими живцами для ловли будут верховодка, пескарь, гольян, мелкая красноперка, карась. Практически повсеместно окунь замечен в каннибализме. Не пропускает он мимо себя своих мелких сородичей. Так что если хотите поймать трофей, то на крючок можно насадить небольшого окунька. Это наверняка приведет к результату еще и потому, что здесь замешана борьба за территорию. Крупный «матрос» держится поодиночке или же маленькими группами. Естественно, такие крупные хищники не терпят на своей территории мелких конкурентов и стараются от них избавиться.

Окунь является стайным хищником. Стайный образ жизни помогает, с одной стороны, спасаться от более крупных хищников, а с другой стороны, эффективно охотиться. Обычно окуни держаться на довольно глубоководных участках. Но когда стая выходит на охоту, они использовали тактику, которая похожа на тактику охоты волков. На глубине окушки образуют полукольцо и таким строем устремляются к берегу. При этом зачастую они выходят с нижней грани бровки на грань верхнюю. На верхнем ребре бровки стоит большое количество мелкой рыбешки, которая устремляется к берегу. Полукольцо достигает берега и выравнивается. Таким образом, почти вся рыбёшка оказывается в западне. Именно при такой охоте образуются, так называемые, окунёвые котлы. Часто обнаружить места охоты «полосатого» помогают чайки, пикирующие в воду в местах окунёвой охоты и стремящиеся забрать часть добычи.

Чир: фото, приготовление, польза и вред

Чир (лат. Coregonus nasus) – вид из рода Сиги. Второе, не менее распространенное название чира – що́кур. Обитает чир в пресных водах рек и озер севера России и Канады.

Причем в нашей стране его можно встретить на всем протяжении страны – от Европейской части до Камчатки. Иногда попадается в опресненных заливах и устьях рек Северного Ледовитого океана.

Морскую воду старается избегать.

Описание чира

Чир может достигать в длину 80 см и весить при этом до 16 кг. Однако большинство взрослых особей массой от 2 до 4 кг. Размер рыбы одного возраста определяется количеством корма.

Тело у чира широкое, с боков сильно сжатое (как у леща). Рыба имеет толстый и горбатый нос, рот маленький, нижний.

Рыба очень красивая. Бока у нее серебристого цвета с золотистым оттенком, спина темная. Тело покрыто крупной и плотной чешуей.

Образ жизни чира

Существует две формы чира – речная и озерно-речная. Последняя большую часть жизни проводит в озерах, в реки выходит только для нереста. Нагуливаться предпочитает в в небольших озерах, заливах, протоках, курьях.

В молодом возрасте любит обитать в пойменных озерах, но когда уровень воды начинает понижаться, уходит в реки. Взрослые особи могут подниматься высокого по течению и даже заходить в материковые озера.

Некоторые из них так и остаются там на всю жизнь.

Основную часть рациона чира образуют донные организмы – мелкие ракообразные, различные моллюски, личинки хиромонид. Молодь питается преимущественно планктоном. Пик питательной активности приходится на период с открытой водой, зимой питается слабо, а во время нереста вообще перестает питаться.

Нерестится чир далеко не каждый год, перерывы могут достигать нескольких лет. Миграция на нерест начинается в августе, а сам нерест происходит в октябре-ноябре, когда вода уже изрядно остыла.

Нередко нерест начинается по открытой воде, а заканчивается, когда водоем уже скован толстым льдом. Возможно, благодаря таким срокам нереста чир уцелел от истребления браконьерами.

Озерно-речная форма чира нерестится в маленьких речушках, впадающих в озера, и исключительно редко в самих озерах, но при этом в любом случае накануне нереста выходит в реки.

Чир является ценной промысловой рыбой. Ловят ее в основном сетями, но попадается он, как правило, в виде прилова к другим рыбам. При ловле удочкой в качестве приманки используются насекомые и их личинки, моллюски, но могут использоваться и искусственные приманки. Нередко берет на спиннинг.

Чир в кулинарии

Чир очень высоко ценится в кулинарии за отличные вкусовые качества и отсутствие в мясе мелких костей. Мясо чира жирное, что характерно для холодолюбивых видов рыбы, особенно лососевых. Жители Севера России используют чира для строганины и сугудая.

Чир может быть приготовлен также любым классическим способом: из него можно сварить уху, его можно пожарить, запечь, в том числе на гриле. Просто бесподобен чир холодного или горячего копчения.

Пищевая ценность чира (на 100 г)

  Калорийность, ккал   88
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г 2,0
  Вода, г 70
  Зола, г 1,3
  Сера, мг 175
  Хлор, мг    165 
  Цинк, мг 0,7
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Хром, мкг 55
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,905 

Чир считается диетическим продуктом питания, поскольку обладает низкой калорийностью. Это довольно редкое явление для лососевых рыб, содержащих много жира. В мясе этой рыбы много белка, который легко усваивается человеческим организмом. Все это говорит о том, что чир показан в рационе людей, которые следят за своим весом.

В лососевых рыбах, и чир здесь не исключение, содержится много ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, которые благотворно сказываются на здоровье человека.

Омега-3 кислоты являются антиоксидантами, которые способствуют замедлению процессов старения, укрепляют стенки кровеносных сосудов и тем самым препятствуют развитию атеросклероза и таких его проявлений как стенокардия и гипертония.

Рыба эта богата фтором, который укрепляют зубы и кости.

Высокая концентрация витамина РР (никотиновой кислоты) делает чира полезным для сосудов, улучшает деятельность головного мозга, способствует укреплению иммунитета.

Чир абсолютно безвреден для человека. Возможны только аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости белка рыбы и морепродуктов.

Перед покупкой рыбы убедитесь, что она поймана в экологически благополучном районе.

Чехонь Чёрная треска Чёрный амур
Чир Чукучан Шемая
Щука Язь

Названия таблеток от бессонницы

Семейство Ставридовые

Ставридовые обладают двумя спинными плавниками: первый – колючий, небольшого размера, с маленькими колючими лучами, а второй — длинный. У части видов на боковой линии находятся костные щиты. У данного вида рыб тонкий хвостовой стебель. Ставридовые обитают в теплых водах. Большинство рыб имеет огромное значение в рыболовстве. В семейство входит около 20 родов с двумястами видами морских рыб.

Наиболее популярным видом считается род Ставрида. Морская рыба семейства окуневых обладает продолговатым телом, которое немного сжато по бокам. Голова покрыта чешуйками, а на глазах присутствуют жировые веки. Ставрида имеет маленькие зубки, питается зоопланктоном, небольшой рыбой.

Окуневые распространились практически по всему земному шару. Они обладают наивысшей ценностью при употреблении в свежем, замороженном или консервированном виде.

Места обитания окуня

Речной окунь также носит название обыкновенного.

Окунь предпочитает держаться в тех местах, где нет сильного течения. Кроме того, ему по нраву мелкие воды, а в летнее время – средней глубины. Окуням нравятся места, которые сильно заросли различными водными растениями, среди которых они подстерегают мелкую рыбу, на которую охотятся. Крупные особи предпочитают держаться на большей глубине. Например, в Онежском и Боденском озере окуни могут жить даже на сорокаметровой глубине, поэтому, когда таких рыб вытаскивают из воды, их воздушный пузырь так сильно раздувается, что может лопнуть или вытолкнуть желудок в глотку. Эти рыбы, как правило, сосуществуют в небольших стайках, но с приближением брачного сезона собираются в большие стаи. Окуни – настоящие хищники, отличающиеся отменным аппетитом. Они готовы поедать любые живые организмы, попавшие в их поле зрения и которых они могут поймать. Это могут быть мелкие рыбёшки, черви, насекомые, рыбья икра, головастики, ракообразные, преимущественно бокоплавы. А крупные окуни могут даже пожирать речных раков.

В половозрелый возраст окуни вступают на 3-м году жизни. Длина окуня к этому времени должна составлять от 13 до 15 см. В южных районах России окуни на нерест отправляются в устья рек Каспийского и Чёрноморского бассейна в марте, иногда даже в последнюю неделю февраля. В средней России нерест окуня начинается в конце апреля – начале мая, в северной – во второй половине мая. Самый ранний нерест происходит в небольших реках, а самый поздний — в непроточных озёрах. При этом разница во времени в одной и той же местности может составлять от 7 до 10 дней. Как уже говорилось, на нерест окуни объединяются в большие стаи.

Окунь — рыба среднего размера.

Примечательно, что чем моложе рыбы, тем большего размера стаи они сколачивают. Число самок значительно больше, чем число самцов. Самки вымётывают икру в виде лент, напоминающих студень, длина которых может достигать 1-2 метров. Местом для икрометания служат, как правило, подводные растения, затонувшие коряги и хворост и подобные им вещи. Окунь отличается большой плодовитостью: особи весом около 250 гр. могут вымётывать до 200—300 тысяч икринок, а у крупных особей число икринок может быть больше одного миллиона.

Окунь речной — плодовитая рыба.

Большая часть икры погибает: её поедают другие рыбы, птицы, насекомые. Часть икры с потоком воды выбрасывается на берег, где её собирают рыбаки для последующего употребления в пищу. Нерест происходит в ранние утренние часы, в некоторых случаях — перед закатом. Проходит в 2 — 3 приёма. Через 14 дней из отложенной икры вылупляются мальки. Если погода холодная, то этот срок может быть дольше. В первое время они употребляют в пищу только мелких ракообразных, таких как дафнии и циклопы. К середине лета они уже начинают питаться личинками насекомых, а в конце лета, когда мальки вырастают до 2-3 см, то они могут охотиться и на мальков других рыб.

С приближением холодов окуни уходят в глубокие места, в которых и находятся почти всё время. В первые недели зимы они ещё выходят на охоту. Зимуют окуни в этих же местах, причём их стаи могут насчитывать десятки тысяч экземпляров. В феврале они уже начинают выходить из зимнего полусонного состояния и снова начинают искать пропитание. Из-за своей хищности и прожорливости, а также из-за исключительной плодовитости, окунь может нанести существенный урон в прудах, где обитают более ценные породы рыб, например судаки, карпы, лещи, форель.

Окуни практикуют поедание икры ценных промысловых рыб.

Окуни поедают икру этих рыб, а затем и мальков, что существенно снижает количество этих видов рыб. Поэтому целесообразно в таких водоёмах производить истребление окуней, вылавливая их сетями и собирая их икру. А в тех водах, в которых обитают малоценные рыбы, разводить окуней может оказаться прибыльным делом.

Сами окуни являются объектами охоты для водяных птиц, скоп, крупных хищных рыб. Окуни могут погибать в большом количестве при промерзании водоёмов из-за дефицита воздуха. Хотя окунь достаточно многочисленная рыба – особого промыслового интереса она не представляет. В пищу людьми он употребляется в основном в свежем виде, реже — в мороженом, и уж совсем мало – в слабосолёном.

Описание

Групперы или гуаса (также его называют групер голиаф) относятся к семейству окунёвых. Его называют ещё каменным окунем из-за окраса и мест его обитания. Его размер может быть разнообразен: встречаются особи, как маленьких размеров, вес которых не достигает и килограмма, а попадаются такие особи, вес которых переваливает за сотню килограмм и размер достигает до трёх метров, но особо крупные размеры особей встречаются в основном в Индийском океане, где преобладает тёплый климат и есть все условия для развития этой рыбы и достаточное количество еды (разнообразным рыбёшек и моллюсков).

Цвет окуня также может быть разнообразен. Он зависит от места среды обитания, так же групер голиаф может поменять свой цвет в зависимости от настроения, а также характера. Но, в основном, – это коричневый цвет с чёрными вкраплениями в виде точек, пятен и полосок, как на фото. Внешне эта разновидность рыб выглядит, так же, как окунь, с такими же плавниками и формой туловища. Форма туловища у него продолговатая, увеличивается к голове. Челюсть у рыбы больших размеров, практически размером с голову.

Групперы являются хищной рыбой, об этом говорит строение её массивной челюсти. Верхняя челюсть по размерам больше нижней. Хотя, многие думают, что у хищников нижняя челюсть должна быть больше, как у пираньи. Дело в том, что у этой разновидности другая манера поедания добычи, нежели у пираньи. Групер свою добычу всасывает с большой силой и проглатывает. Таким образом, его едой могут стать мелкие рыбёшки и другие виды водных обитателей, которые поместятся в его челюсти.

Касаемо употребления в пищу, то здесь можно сказать следующее: мясо этой рыбы низкокалорийно, всего 118 ккал на 100 грамм готового продукта, обладает многими полезными витаминами и минералами. Это прекрасный источник фосфора, кальция, селена и натрия. При приготовлении в пищу используют особей, не достигших пятидесяти килограмм. Более крупная особь для приготовления блюд не используется, но это не значит, что её не ловят, ловят и ещё как, но используют только в качестве трофея.

Окунь в пищевой промышленности

Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.

Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).

Считается, что окунь – самый лучший выбор для ухи. Для блюда используют как большие, так и совсем мелкие рыбешки. Крупные тушки варят в небольшом количестве бульона. Выгодно подчеркнуть вкус этой рыбы способны грибы, рассол из огурцов, пряности, белое вино. Из самых мелких также можно приготовить суп. Для этого выпотрошенные тушки следует завернуть в марлю и отправить в кастрюлю с водой. После готовки вываренные рыбешки выбрасывают.

Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.

При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.

Sander volgensis

Волжский судак (берш), в отличие от обыкновенного, не имеет клыков, предкрышка целиком покрыта чешуей. Вес судака — 1,3 кг, а длина составляет 45 см. Популярен в реках Азовского и Черного моря, как правило, в среднем течении.

Волжский – пресноводная рыба, но иногда заходит и в Каспийское море. Волжский судак обитает в Шексне, Каме, а также его можно встретить в южных водоемах. Чем дальше от юга места обитания судака, тем на более поздний срок переносится нерест. При появлении на свет судак начинает питаться небольшим по размеру зоопланктоном, а как только подрастет до 40 мм, начинает употреблять в пищу бентос. На второй год переходит на хищное питание – окуневые рыбы. Судаки, которые длиннее 15 см, употребляют исключительно рыбу. У них нет клыков, поэтому большую рыбу они не могут поймать. Судак заглатывает рыб от 0,5 до 7 см. В весенний период он начинает откармливаться годовиками, летом насыщенность кормления уменьшается, в осенний период питается подросшими рыбами.

С тамариндом

Не только речного, но и морского окуня можно вкусно поджарить на природе. Нужно лишь немного терпения, времени и необходимых продуктов. Слабовыраженный вкус данной рыбы прекрасно гармонирует с пряным маринадом.

Перечень ингредиентов:

  • 6 долек чеснока;
  • перец чили зеленый — 2 штуки;
  • 2 лайма;
  • корень имбиря — 20 граммов;
  • 300 миллилитров кокосового молока;
  • килограмм окуней;
  • половина чайной ложки карри;
  • 50 граммов пасты тамаринда;
  • щепотка кайенского перца;
  • 1/2 ч.л. кориандра;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 6

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем тушку, чистим. Далее обсушите бумажными полотенцами, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. На противень кладем бумагу для выпечки, сверху рыбу. Солим, перчим по вкусу.
  3. В пиалушке смешиваем очищенный перец чили, лаймовый сок, затем выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки. Перемешиваем, затем натираем рыбку со всех сторон. Заматываем в пленку, охлаждаем не менее часа.
  4. Ставим сотейник на слабый огонь. Наливаем кокосовое молоко, карри, пасту тамаринда, измельченный имбирь, перец, кориандр. Тщательно перемешиваем венчиком или лопаткой (как удобнее) несколько минут. Снимаем с огня, даем остыть.
  5. Ставим разогреваться гриль. На решетку выкладываем фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Кладем маринованную рыбку, промазываем подготовленной смесью из кокосового молока и тамаринда.
  6. Обжариваем 15-20 минут до образования румяной корочки. Обязательно остужаем перед подачей.

Такое второе блюдо станет спасением на даче или в частном доме. Жарка на гриле придаст мясу копченый вкус и неповторимый аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector