Какие бывают грибы? необычные! (фото)

Происхождение гриба

Многим интересно больше узнать об Антуруса Арчера и где он растет Сначала его описали в Тасмании и за короткое время был выявлен в Австралии, потом в Новой Зеландии, Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии, Южной Америке. В Европе его принимали за инопланетянина. Неизвестно точно, когда он был завезен в Евразию.

Принято считать, что его привезли во Францию совершенно случайно примерно в начале прошлого столетия из Австралии или Новой Зеландии одновременно с овечьей шерстью. Может быть, что споры привезли солдаты из Австралии, которые участвовали в Первой мировой войне. Невзирая на то, что он был завезен в Европу случайно, прижился здесь он очень хорошо.

В середине тридцатых годов прошлого века гриб был обнаружен в Европе. Произрастал он в горах Франции, около границ со Швейцарией и Германией. Со временем он распространился по большей территории Европы и добрался до берегов Балтийского моря. Распространение его происходило очень стремительно. Этот страшный гриб все чаще можно встретить в Испании, на Украине, в Польше, Скандинавии, Англии.

Впервые в СССР его обнаружили в Казахстане в пятидесятых годах прошлого века, потом на Украине. Однако встречается он достаточно редко в нашей стране. Этот необычный гриб может произрастать в смешанных и лиственных лесах, где прекрасно себя чувствует на землях богатых гумусом и гнилом дереве, а также среди песков.

Путешествие по миру

Этот жуткий монстр путешествует по планете очень быстро. Скорость его перемещения впечатляет. Вот небольшая хронология его передвижения по миру:

  • Украина. Грибок-монстр занесен в Красную книгу, как вымирающий вид. С конца семидесятых годов прошлого столетия регистрируются все встречи с этим монстром на территории Украины, в частности, Закарпатской республике. Фактически все находки фиксируются в лесах и в горах на высоте до восьмисот метров над уровнем моря.
  • Германия. Монстр здесь встречается чаще, нежели в иных странах, начиная с тридцатых годов прошлого века.
  • Чешская Республика. Встречается в маленьком заповеднике, около города Границе произрастают эти редкие виды грибов. Несмотря на то что средняя температура воздуха здесь +6 градусов, монстр прекрасно себя чувствует. Для него здесь очень благодатные условия для роста, а именно много гнилой древесины.
  • Англия, особенно западные районы. В туманном Альбионе Антурус Арчера встречается очень редко. Однако на фоне всемирного потепления создается все больше условий для его развития. Можно быть уверенными, что из-за своего зловонного запаха незамеченным он не останется.

Гриб-зонтик девичий

Ингредиенты

Ложноопенок серо-желтый

Многие по ошибке называют эти грибы поганками. Они растут на длинных тонких ножках (до 10 см). При этом диаметр шляпок всего 2-4 см (очень редко до 7 см).

Цвет шляпки бывает разных оттенков — сероватого, бежевого, коричневатого, даже зеленоватого, но всегда с желтизной. Под шляпкой находятся пластинки. У молодых грибов они бело-желтые, но вскоре становятся темного, насыщенно-коричневого цвета. Мякоть очень горькая и неприятно пахнущая.

Ложно опенок серый

Трудно представить, что такой гриб кто-то захочет съесть. Тем не менее случаи отравления серо-желтыми ложноопятами не так редки. Первые симптомы (рвота, понос, боли, головокружение) манифестируют через 5-6 часов после трапезы. Смерть наступает примерно в 60 % случаев.

Люминесцентный гриб

Фото: theecology.ru

В период сезона дождей в Бразилии и Японии можно встретить фантастический гриб, который встречается в кино. За счет биолюминесценции — способности излучать сияние — он и получил подобную популярность.

Загадочное явление связано с химическими процессами и высвобождением энергии, которая выделяется в виде света. Похожие способности имеют светлячки и некоторые разновидности медуз.

Люминесцентные грибы произрастают у оснований стволов деревьев, около сломанных веток, на листве и даже на сыром грунте. Увидеть свечение можно в темное время суток. Точной информации о съедобности гриба нет.

Омфалот маслиновый

Этот гриб некоторые считают одним из самых ядовитых грибов в мире, потому что симптомы отравления (рвота, понос, слюноотделение, потливость, нерегулярный пульс, нарушение зрения и дыхания) наступают уже через 15 минут после еды.

Омфалот маслиновый

Однако до смертельного исхода дело доходит редко. Обычно у пострадавшего через сутки здоровье восстанавливается. 

На территории России омфалот маслиновый встречается в Крыму. Внешне он немного напоминает грибы-трутовики. Растет на пнях, колодах, стволах лиственных пород деревьев. Ножка у него очень короткая (до 3 см), но может быть едва заметной.

Шляпка достигает в диаметре 12 см. На ощупь она гладкая, реже мелко чешуйчатая. Ее цвет всегда в оранжевых тонах с добавлением красного или желтого. Отличительная особенность маслинового омфалота – его пластинки в темноте светятся.

Мутинус собачий

Относится к лечебным грибам, отличается полезными и целебными свойствами. Из данной особи производят огромное количество лекарственных препаратов, позволяющих бороться с различными заболеваниями.

Мутинус собачий отличается крайне необычной внешностью. Представитель имеет неприятный запах, в пищу не употребляется. Относится к семейству Веселковые. Его можно употреблять в пищу только тогда, когда Мутинус имеет яйцевую оболочку.

Яйцевую оболочку молодого мутинуса собачьего можно назвать овальной, достигающей до 3 сантиметров в диаметре и обладающей белыми или розоватыми оттенками. Характеризуется удлиненной формой. По мере созревания мутинус склонен ломаться на вершинах.

Ножки отличаются цилиндрической формой, которая заостряется на вершинах. Высотой ножка мутинуса редко превышает 12 сантиметров, а толщиной – 1 сантиметра. Ножку можно назвать полой, имеющей губчатую структуру. Мутинус обладает розоватыми, оранжеватыми или красными окрасками. Верхушку можно охарактеризовать как бледную, шляпка отсутствует. Для мутинуса собачьего характерно наличие споровой слизи (зеленоватой глебы), покрывающей макушку. Слой слизи отличается вонючим и невыносимо неприятным запахом. Разновидность внесена в Красную книгу и считается очень редким видом. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

Мурманская и Ленинградская область, Краснодарский и Ставропольский край, а также Томская область и Приморский край являются основными местами для произрастания мутинуса. Также его домом являются Эстония, Литва, Армения, Грузия и Украина.

Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом и имеющих полезные свойства, качества и интересные особенности. Многие из них являются съедобными, а многие активно используются в медицинских целях. Природа гораздо разнообразнее, чем мы можем представить себе.

Спарассис курчавый, или грибная капуста

Второй гриб, нуждающийся в защите, – спарассис курчавый. Из-за необычного строения шляпки его часто называют грибной или заячьей капустой. Крайне редкий съедобный гриб, относящийся к семейству Спарассовых.

Внешне он похож на морскую губку или головку молодой капусты в раскрытом виде. Его шляпка обладает округлой или неправильной шаровидной формой 5-20 см в высоту и примерно 6-30 см в ширину. Иногда вес такого удивительного экземпляра может достигать 6-10 кг. Произрастает данный вид недалеко от деревьев и на пнях.

Его можно влючить в исчезающие виды грибов в России, так как встречается он в нашей стране крайне редко. По этой же причине именно спарассис был занесен в Красную книгу. В данный момент его сбор в природе строго воспрещен, поэтому некоторые любители грибов разводят его искусственно.

Белые грибы

Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

Где растёт

Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

Когда собирать

Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

С чем можно спутать

Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет

Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит

В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

Рядовка красная

Рядовка красная, второе, и наверное, более подходящее название для этого гриба – рядовка красно-желтая. Это название наиболее точно описывает гриб с внешней стороны. И действительно, цвет ножки – желтый, а шляпка контрастно красная, и хотя внешне рядовка красная довольно привлекательна, ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. В наших лесах гриб встречается обильно, но особой популярностью не пользуется, уж чересчур ломок, да и мороки с ним при готовке многовато.

Шляпка гриба покрыта мелкими чешуйками, из за этого рядовка выглядит слегка «пушистой». Красная с желтоватым оттенком, у молодых грибов может иметь более, зональную окраску, и менее выраженные цветные пятна, шляпка достигает, от силы, 10 -12 сантиметров в диаметре. Пластинки под шляпкой выраженного желтого цвета, прямые и частые. Ножка зачастую полая, прямая или немного утолщенная у основания, по всей поверхности просматриваются красные чешуйки, хорошо выделяющиеся на общем желтом фоне ножки.

Рядовка красная произрастает в сосновых лесах в умеренном климате, нередко забирается на пни и поваленные деревья, растет небольшими группами или поодиночке. Гриб не отличается колоссальным плодоношением, однако, растет с завидной постоянностью.

К счастью, в наших краях не встречается грибов с такой расцветкой, поэтому рядовку сложно с кем то спутать.

Свой рост этот грибок начинает в середине лета, когда песчаная почва хвойных лесов и посадок прогревается до максимума, в дальнейшем грибница плодоносит до устойчивых холодных деньков октября.

Рядовку красную трудно назвать хорошим и вкусным грибом, в голодный год, конечно, вполне сойдет, но каких либо ярких впечатлений гриб не оставляет, ни вкуса ни запаха. В дополнение к этому гриб требует повышенного внимания при приготовлении, и предварительного отмачивания и отваривания в течении получаса.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Этот съедобный и вкусный гриб также известен как гиропорус каштановый, каштановик, заячий гриб, песочный гриб и похож внешне на всем известный белый гриб. Отличается от него он коричневой ножкой, полой или с пустотами. Как редко встречающийся вид каштановый гриб внесен в Красную книгу России.

Шляпка окрашена в оттенки ржаво-бурого, красно-бурого или каштаново-бурого, у молодых экземпляров она выпуклой формы, по мере роста гриба превращается в плоскую или подушковидную, диаметр составляет около 10 см. Поверхность бархатистая или опушенная у молодого гриба, у старого она обычно голая. В засушливое время года склонна к растрескиванию. Трубочки окрашены в белый цвет, у старого гриба – в желтый, на срезе сохраняют свой изначальный окрас. Они прирастают к ножке, и только со временем становятся свободными, в длину достигают 1 см. Поры маленькие, округлой формы, белые, позже желтые. Если на поверхность гриба надавить, то на ней остаются пятнышки коричневого цвета. Мякоть белая, не меняется свой цвет на срезе, запах выражен слабо, вкус грибной с легким и приятным ореховым оттенком. Ножка цилиндрическая, утолщается к основанию, сплошная у молодых грибов, но постепенно становится полой. Окрашена ножка обычно немного светлее, чем шляпка. Длина ножки достигает 8 см, в диаметре она около 3 см.

Статья написана при поддержке сайта o-prirode.ru

Белый трюфель — до 8000 долларов, или 512 тыс. рублей за кг

Самый дорогостоящий трюфель — белый

Белый трюфель встречается, в основном, в итальянских районах Ланге и Монферрат в регионе Пьемонт на севере Италии, особенно в сельской местности вокруг городов Альба и Асти. Большой процент итальянских белых трюфелей также происходит из Молизе. Эти грибы растут, можно сказать, прямо в земле, в симбиозе с корнями лиственных деревьев, таких как дуб, каштан, фундук и граб.

Белые трюфели представляют собой маленькие шарики неправильной формы и различаются в размерах от 2,5 до 4 см. Мякоть белого трюфеля имеет цвет от светло-кремового до светло-коричневого с белым мраморными разводами. Запах представляет собой смесь сыра и чеснока.

Выращивание

Собирается белый трюфель с октября по декабрь. Чем больше гриб, тем он дороже. Хотя больше ценятся трюфели из естественной среды, данный гриб может быть культивирован человеком.

Раскопанный белый трюфель

Для добычи этих ароматных грибов используют специально обученных собак, которые могут чувствовать их сквозь землю. Раньше для этой задачи использовались свиньи, но они поедали много трюфелей при поиске, поэтому выбор был сделан в пользу собак.

Вкус

Белые трюфели почти никогда не готовятся. Особенность данного гриба в его сильном аромате, и тепловая обработка уничтожит исключительный запах и вкус. Трюфель просто тонко режут и посыпают им блюдо или выкладывают небольшими пластинками. Драгоценный белый трюфель можно использовать при приготовлении пасты, ризотто, крем-супа или даже мороженого.

Белый трюфель может добавляться в крем-супы

Интересные факты

Трюфель — безопасный и ценный гриб, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости. Он обладает несколькими важными свойствами:

  1. Трюфели богаты углеводами, белками и клетчаткой. Содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также микроэлементы.
  2. Трюфели являются источником антиоксидантов — соединений, которые помогают бороться со свободными радикалами.
  3. Трюфели могут также обладать антимикробными свойствами, которые могут помочь уменьшить рост определённых штаммов бактерий.
  4. Хотя доказательства в настоящее время взяты на основе исследований в пробирке, некоторые работы показывают, что трюфели могут обладать мощными противораковыми свойствами.

3. Чёрный трюфель — 4400 долларов, или 281 тыс. рублей за кг

Чёрный перигорский трюфель

Чёрные, или перигорские трюфели, названные в честь области исторического произрастания во Франции, — это небольшие плотные шарики с тёмными прожилками. Обычно достигают размера до 10 см. Они встречается в дикой природе:

  • в Европе;
  • Австралии;
  • Новой Зеландии;
  • Чили;
  • Северной Америке;
  • Южной Африке;
  • Уэльсе.

Гриб собирается с ноября по февраль.

Выращивание

Для поиска чёрных трюфелей, как и для белых, используют специально обученных собак, стоимость которых может доходить до 5000 долларов. Данные грибы культивируются человеком, но трюфельное хозяйство недёшево. Создание трюфельного сада площадью 1 га стоит от 15 до 20 тыс. долларов.

Специально обученная собака нашла трюфель

При нахождении чёрного деликатеса часть нижнего слоя почвы укладывается обратно, чтобы грибница могла дальше продолжать свой рост. При этом трюфели немедленно начинают терять воду

Поэтому так важно сразу подавать свежий гриб на стол. Он не хранится и не замораживается

Вкус

Чёрные трюфели отличаются сильным вкусом и ароматом какао, земли и танинов. Они нередко используются в высокой и традиционной кухне. Трюфели подают к говядине Веллингтон, морским гребешкам, пасте или ризотто.

Ризотто с чёрным трюфелем

В отличие от белых трюфелей, аромат чёрных не уменьшается при нагревании, а становится более интенсивным.

Интересные факты

Геном чёрного трюфеля Перигора был выделен в 2010 году, и сегодня специальный молекулярный тест может отличить ложный и настоящий трюфель менее чем за 48 часов

Это необходимая мера предосторожности. Как и любой товар, который является редким, трюфели становятся объектами кражи, подделки и мошенничества

Например, в 2012 году воры ворвались на склад, принадлежащий итальянской компании Urbani Tartufi, крупнейшему в мире поставщику трюфелей, и украли несколько килограммов ценных грибов на сумму более 60 тыс. долларов.

Интерес мошенников к трюфелям не удивителен. Желающих попробовать этот гриб предостаточно. Чёрный трюфель — не только важный элемент изысканной кухни, но он также богат белком, помогает усваивать кальций и железо, а также содержит витамины группы B и PP. Противопоказан этот гриб только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или аллергия.

Гериций

Ежовик гребенчатый – дорогостоящий деликатес, созданный самой природой. Этот необычный представитель семейства сыроежковых произрастает в смешанных и лиственных лесах преимущественно на пнях, стволах и в трещинах деревьев в Европе, на Дальнем Востоке и в Сибири, Азии, Северной Америке. Длина плодового тела в форме куста имеет светлый цвет и может достигать 20 см, а весить 1,5-2 кг. Из-за своей интересной внешности в виде свисающих, цилиндрических 3-5-сантиметровых игол-шипов, гриб имеет смешные названия – «львиная грива», «обезьянья голова», «белый ежик» и др.

Гриб отличается прекрасными вкусовыми качествами с привкусом морепродуктов или куриного мяса и насыщенным ароматом. К тому же гриб широко используется в медицинской сфере в качестве стимулятора иммунитета и для лечения многих заболеваний, в том числе и онкологии. В Китае гериций выращивается в промышленных масштабах на специальных субстратах и широко применяется в вегетарианской кухне.

Хед Фанг – соломенный гриб

Соломенный гриб.

Внешне Хед Фанг напоминают распространенные в наших лесах бледные поганки: ножка у них растет из своеобразной луковицы, в которой молодые экземпляры скрыты целиком. При выборе в магазине предпочтение стоит отдавать именно таким грибам, поскольку они самые крепкие и вкусные, содержат максимальное количество белка и аминокислот.

Соломенные грибы по вкусовым качествам идентичны шампиньонам. Хед Фанг – непременный ингредиент супов Том Ка и Том Ям. Для полной готовности их достаточно проварить 5 минут.

Маринованные соломенные грибы

Для приготовления 400 г маринованных Хед Фанг понадобятся ингредиенты:

  • Вода — 500 мл.
  • Уксус (9%) -1,5 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец — 10-15 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разрезать грибы вдоль пополам.
  2. Чеснок измельчить.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить специи, соль и сахар.
  4. Когда маринад закипит, уменьшить огонь, высыпать грибы и варить 10 минут.
  5. Добавить измельченный чеснок, одновременно влить уксус.
  6. Снять кастрюлю с огня и остудить.
  7. После остывания убрать блюдо в холодильник на 12 — 15 часов.

Новые комментарии

Фолиотина морщинистая

Фолиотина морщинистая – самая распространенная в мире поганка. У гриба круглая выпуклая коричневая шляпка, она распрямляется по мере роста. На тонкой ножке заметны остатки пленки. Произрастает поганка в странах Азии, Средних широтах Евразии, Северной Америки. Ядовитый гриб легко узнать по темным коричневатым пластинкам. Растет в траве группами или мостиками.

Внешне схож с галлюциногенной псилоцибой, используемой в медицине. Аmatoxins, содержащийся в фолиотине морщинистой, при попадании в организм мгновенно поражает гепатоциты – клетки печени. Развивается печеночная недостаточность. После употребления грибов в отварном или консервированном виде летальный исход неизбежен.

Отзывы о применении Престижа для картофеля

Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)

Такие необычные грибы мира растут в хвойных лесах Америки и Европы, а также в северо-западной части Тихого океана. Их также недавно заметили в Корее и Иране. У гриба довольно пугающий внешний вид – на бархатной белой поверхности появляются из его пор капли красной или розовой жидкости, напоминающей кровь.

Гриб не ядовит, хотя и пробовать его не нужно, поскольку он обладает горьковатым привкусом для отпугивания хищников и людей. Ученые провели анализ этой жидкости и выяснили, что в ней содержится атроментин – вещество, которое предотвращает образование тромбов и быстрое свертывание крови.

В этой статье мы рассмотрели самые необычные грибы на планете. Многие из них отличаются удивительным и даже аппетитным видом. Но будьте предельно осторожны при употреблении грибов в пищу — некоторые из них могут нанести непоправимый вред вашему здоровью, а также привести к летальному исходу.

Пригодные в употребление виды


Съедобных грибов насчитывается более тысячи видов, большинство из которых принадлежат именно к макромицетам. Но некоторые разновидности являются гибридами грибов и растений. К этой категории относят те, которые не несут опасности для здоровья и жизни человека, обладают особой ценностью в кулинарии. Они отличаются приятным вкусом, а приготовленные блюда не приедаются.

Хорошие виды отличаются пластинчатой или губчатой структурой нижней стороны шляпки. Пригодным в пищу грибам присущи и другие признаки:

  • частота расположения пластинок на шляпке;
  • цвет спор;
  • способ крепления пластинок к ножке;
  • цвет мякоти до и после надавливания на неё.

Грибница, из которой появляются грибы, напоминает светлую плесень. Появляется она на гниющем дереве. Её волокна оплетают корни дерева, насыщая его органикой и получая взамен влагу и минеральные элементы для питания. Некоторые названия произошли именно от пород дерева, к которому они привязаны.

В лесах чаще всего можно найти такие виды грибов:

  • дубовик обыкновенный;
  • сосновый рыжик;
  • подосиновик;
  • подорешник;
  • подберёзовик.

Грибники в лесах смешанного и хвойного типа собирают такие разновидности:

  • рыжики;
  • опята;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • грузди.

Грибы после сбора лучше всего складывать в плетёное лукошко, которое позволяет и провериться и сохранить изначальную форму. Пакет лучше не использовать, так как по приходу домой можно обнаружить в нём бесформенную массу. Собирать необходимо только те грибы, которые наверняка известны грибнику. Червивые ножки и старые шляпки должны насторожить лесного охотника. Утро — лучшее время для сбора в осеннем лесу, так как при этом грибы ещё крепкие и свежие.

Мухомор Ocreata

Белый мухомор самый опасный макромицет многочисленного семейства мухоморовых. Amanita ocreata чаще встречается на Североамериканском континенте. За океаном эту поганку нередко называют «ангелом смерти». Помимо алкалоидов содержит альфа-аманитин, другие яды из группы анатоксинов, способные разрушать клетки печени. В результате нарушается углеводный обмен, не синтезируется альбумин, способный связывать билирубин, входящий в состав эритроцитов. Гематогенный фермент в несвязанном состоянии ядовит. Последствия употребления белого мухомора становятся очевидны через 6 суток, нередко приводят к летальному исходу. При употреблении грибов выраженное пищевое отравление возникает не всегда.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Сморчок высокий (Morchella elata).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель – июнь.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Мякоть белая, нежная, полая внутри, с землистым или грибным запахом.Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов — бурые или черно-коричневые.

Шляпка узкая, коническая, покрыта ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками.Край шляпки в молодом возрасте заходит за границу соединения с ножкой, со временем сглаживается, плавно переходит в ножку.

Ножка складчатая, в основании расширенная, полая, у молодых грибов беловатая, позже — желтоватая или охряная.Перегородки бывают оливковоохряные; окраска гриба с возрастом темнеет.

Условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо после сушки на протяжении 30-40 дней.

Экология и распространение:

Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах.

Сморчок настоящий (Morchella esculenta).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: начало мая — середина июня.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ножка срастается с краем шляпки.

Гриб внутри полый. Шляпка округлошаровидная, коричневая, грубоячеистая.

Мякоть восковидная, ломкая, с приятными за пахом и вкусом.Ножка беловатого или желтоватого цвета, внизу расширенная, часто выемчатая.

Вкусный условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо сушеным.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и садах, на травянистых лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках.

Шапочка коническая (Verpa conica).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно и рассеянными группами.

Описание:

Ножка цилиндрическая или сплюснутая с боков, полая, ломкая, покрыта отрубевидными чешуйками; цвет белый, затем желтеет.

Шляпка колокольчатоконическая, коричневых тонов.

Мякоть нежная, хрупкая.Поверхность шляпки покрыта неглубокими морщинками, иногда почти гладкая, смятая, на верхушке обычно имеется.

Экология и распространение:

Растет в лиственных, смешанных и пойменных лесах, кустарниках, лесополосах, чаще рядом с осинами, ивами, березами. Встречается редко.

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно или небольшими группами.

Описание:

Внешняя поверхность гладкая, мучнистая или мелкочешуйчатая, складчатая, беловатая или охристая.

Мякоть ломкая, с мягким вкусом и запахом хлора.Внутренняя поверхность сначала гладкая, охряная, затем становится радиально-ребристой, бурой.

Плодовое тело мясистое, сперва чашевидное или блюдцевидное, затем плоское.

Короткая ножка погружена в почву.

Съедобный гриб низкого качества. Требует предварительного отваривания для удаления неприятного запаха.

Экология и распространение:

Растет на песчаной почве в лесах различного типа, у дорог, оврагов, по берегам ручьев, на вырубках.

Сморчок

Сморчок сложно спутать с другими грибами за счет его необычной пористой шляпки. В высоту гриб может достигать 20 сантиметров, изнутри полый. Существует несколько съедобных видов, например, сморчок съедобный, сморчок конический и сморчок высокий – все они похожи друг на друга. Сморчок является съедобным грибом третьей категории, считается, что перед употреблением его нужно 10-15 минут проварить. Главное – не перепутать сморчок со строчком, что частенько происходит. У сморчков шляпка яйцевидной формы, коническая, заостренная кверху. У строчков шляпки «морщинистые», неправильной формы, напоминают мозг, ножка у них менее выражена. Если сморчки безвредны, то строчки содержат сильные токсины.

Самый большой гриб

Самым большим считается представитель, достигающий 403-515 килограммов. Его обнаружили на острове Хайнань. Китайская академия наук и ее ученые-представители обнаружили особь в далеком от цивилизации месте. С 2011 года данный экземпляр имеет статус самого большого на планете. Экспедиция проводилась с целью совершить анализ жизнедеятельности грибов, мицелия, строения, особенностей и организмов в целом, но случайным образом наткнулась на удивительную находку, поразившую мир. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

Белые представители являются вкусным и ценным продуктом и относятся к роду боровики. Боровик обладает крепкой мякоть, выделяющейся выразительным вкусом и приятным ароматом. Мякоть способна сохранять оттенок даже при срезе или проведении различных термических обработок. Боровики имеют крупные размеры. Шляпки могут достигать 0,5 метра, а ножки вырастают до 25 сантиметров в высоту и до 10 сантиметров в толщину, и это далеко не предел.

Необычный гриб — головач гигантский

Этот гриб больше похож на яйцо динозавра. Такая находка очень радует грибников, так как головачи гигантские являются съедобными грибами. Но в пищу подходят только молодые плодовые тела, с белой упругой мякотью. Когда гриб созревает, то его мякоть желтеет, а у старых экземпляров она становится бурой.

Если найти головач, то можно уже не собирать другие грибы, он займет всю корзину. Calvatia gigantea относится к семейству Шампиньоновых. Его диаметр может достигать 50 сантиметров. Эти грибы встречаются нечасто на опушках смешанных и лиственных лесов, в степях, парках, на полянах и лугах. Кроме того, их споры ценятся в медицине, так как они оказывают противоопухолевый эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector