Ревен

Уход за адиантумом в домашних условиях

Освещенность

При выращивании в домашних условиях адиантум крайне негативно реагирует на прямые лучи солнца. Он хорошо растет в полутени, в связи с этим ему отлично подходят подоконники северной и восточной ориентации. Дело в том, что из-за чрезмерно яркого света кружевная зеленоватая листва начинает отмирать.

Влажность воздуха и температура

Комнатный адиантум нуждается в чистом и свежем воздухе, но его нужно ограждать от сквозняков, а еще он не любить пыль. Поэтому комнату, где стоит цветок, нужно систематически проветривать, а еще регулярной должна быть и влажная уборка. На кухне для папоротника очень тяжелый воздух, который его может погубить, так же навредить ему может и табачный дым.

Следите за тем, чтобы в теплое время года температура в комнате была не выше 22 градусов, так как жара губительна для этого растения. А в зимнее время его рекомендуется перенести в прохладное место (около 15 градусов), расположенное вдали от обогревательных приборов. Постарайтесь как можно реже поворачивать и переставлять емкость с цветком, так как он на это реагирует крайне негативно.

Адиантум нуждается в повышенной влажности воздуха. Для этого в жаркие дни хоть летом, хоть зимой его следует увлажнять теплой водой из пульверизатора. Однако когда в комнате слишком холодно, куст лучше не увлажнять, потому что в этом случае данная процедура может нанести ему вред.

Подкормки

Подкормки папоротника проводят только в апреле–сентябре. Для этого используют жидкое удобрение для декоративно-лиственных комнатных растений в половинной дозе от той, что рекомендована производителем (смотрите инструкцию). Удобрения вносят в субстрат с периодичностью 1 раз в 20 дней. Зимой растение не подкармливают.

Обрезка

Для того чтобы адиантум всегда был привлекательным, ему понадобятся регулярные обрезки, которые проводятся в весеннее время. Для этого удаляют очень старые, вялые и начавшие желтеть листья. Если проводить обрезки своевременно, тогда куст будет тратить сохраненные силы на формирование новых вай. Когда куст будет обрезан, его увлажняют из опрыскивателя и поливают.

Полив

Такой папоротник нужно обязательно систематически своевременно поливать. Ни в коем случае не допускайте пересушки земляного кома в горшке, так как из-за этого листва может засохнуть и отмереть. Если же в субстрате будет наблюдаться застой воды, тогда на корнях может появиться гниль. Чтобы не допустить неравномерного полива, для папоротника используют нижний полив. Для этого емкость с кустом погружают в воду, которой следует наполнить таз, она должна быть хорошо отстоявшейся и комнатной температуры. Вытащить горшок нужно только после того, как поверхность землесмеси в емкости с цветком начнет блестеть от воды. Затем растение переносят в раковину и ждут, пока стекут излишки жидкости, и только после этого переносят его на постоянное место. В зимнее время частоту поливов следует уменьшить, однако увлажнять субстрат нужно будет таким же способом. В среднем летом увлажнять почву нужно дважды в 7 дней, а в холодное время года ― 1 раз в неделю.

Пересадка адиантума

Такой папоротник отличается очень медленным ростом, а еще тем, что он предпочитает расти в тесной емкости. В связи с этим пересаживают его только в том случае, когда из дренажных отверстий покажутся корешки. В среднем пересадку проводят 1 раз в 2 либо 3 года весной. Если куст старый, тогда вместо пересадки у него каждый год в горшке меняют верхний слой почвосмеси толщиной от 50 до 70 мм.

Папоротник обладает очень мощной системой корней, в связи с этим для его выращивания рекомендуется выбирать широкий горшок, изготовленный из дерева или керамики (изнутри неглазурованный), на дне должны быть крупные отверстия для дренажа. На дне емкости обязательно делают хороший дренажный слой. Подходящий субстрат должен быть рыхлым и кислым, а также насыщенным гумусом, состав может быть следующим: 1 часть листовой почвы и 2 части торфа. Дренажный слой засыпают тонким слоем почвосмеси, после чего в горшок аккуратно переваливают растение

Осторожно заполните все пустоты новой землесмесью, при этом сильно утрамбовывать ее не нужно, так как корни должны находиться в рыхлом субстрате

Адиантум. Пересадка.

Watch this video on YouTube

Как применять средства на основе ревеня

Высокие полезные свойства корней и черешков ревеня активно используются в народной медицине для приготовления настоек, отваров и других средств на основе это растения.

Рецепты из корня и черешков ревеня:

Настойка: 99 г свежего корня растолочь в ступке, переложить в склянку из тёмного стекла, добавить 3 г золы из горькой полыни и залить 110 мл 70% спирта или сухого красного вина, настоять на спирте — 2 недели, на вине — 21 день, профильтровать. Чтобы этот рецепт на основе ревеня принес максимальную пользу, нужно принимать по 1/2-1 чайной ложке настойки 2 раза в день перед едой.

настойка: 30 г сухого корня ревеня, 10 г сухого корня аира и 10 г сухого корня горечавки залить 500 мл водки, настоять в тёмном месте 14 дней, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 1/2-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.

Настойка при метеоризме: 15 г свежих черенков ревеня (10 г сухих) растереть в ступке и залить 100 мл водки, настоять в тёмном месте 7 дней, профильтровать. Как применять настойку ревеня: по 15-20 капель 3 раза в день во время еды.

отвар при незначительных подъёмах давления: 1 столовая ложка сухих черенков на 150 мл кипятка, прокипятить на слабом огне 30 минут, настоять до остывания, профильтровать (суточная доза). Принять в течение дня небольшими порциями.

отвар при запорах: 20 г корня на 200 мл кипятка, проварить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать (доза на 1 приём). Выпить на ночь весь отвар. Слабительный эффект наступит через 8-10 часов.

настой при пищевых отравлениях, метеоризме, интоксикациях, туберкулёзе, ревматизме, малокровии: 1 столовая ложка корней на 200 мл кипятка, настоять 2 часа в термосе, профильтровать (суточная доза). Принять в 3-4 приёма до еды.

настой при гастрите, хроническом энтерите, колите, атонии кишечника, запоре, желтухе, плохом аппетите при туберкулёзе и малокровии, геморрое, трещинах прямой кишки: 1 столовая ложка корня на 250 мл холодной кипячёной воды, настоять 8-10 часов, затем прокипятить 3 минуты, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

порошок: растереть корень в порошок. Для получения желаемого результата (желудочное или слабительной) принимать 1-3 раза в день за 30 минут до еды, запивая небольшим объёмом воды.

Сироп: пропустить 1 кг черешков и 1-2 лайма (не очищая) через соковыжималку, в полученный сок с мякотью добавить 0,8-1 кг сахара, проварить на слабом огне, часто помешивая, до загустения, разлить по стерилизованным баночкам и закрыть стерилизованными крышками. В конце варки можно добавить семена из 1 стручка ванили, или: 1 кг черешков ревеня нарезать кольцами по 0,5-0,7 см, залить 250 мл холодной кипячёной воды и дать настояться 8-10 часов. Проварить 5 минут, настоять до остывания, профильтровать. Добавить 0,8-1 кг сахара и уварить до загустения. В конце варки можно добавить сок из 1 лимона и ванилин. Разлить по стерилизованным баночкам и закрыть стерилизованными крышками. Чтобы усилить пользу ревеня для здоровья, нужно принимать сироп с чаем или настоями трав 2-3 ложек в день.

Вред и противопоказания к употреблению ревеня

Не следует включать в рацион блюда из растения при таких заболеваниях:

  1. Мочекаменная и желчнокаменная болезнь, артрит и подагра — комплекс органических кислот в составе растения стимулирует отложение и накопление уратов.
  2. Заболевания кроветворной системы с основным симптомом — понижение свертываемости крови. По этой же причине нельзя употреблять ревень при геморрое или при язвенной болезни.
  3. Гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, развивающиеся на фоне повышенной кислотности.
  4. Сахарный диабет — употребление этого растения стимулирует секреторные функции поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина.

Болезни и вредители при выращивании ревеня, борьба с ними

Во многих источниках есть сведения о том, что этот представитель флоры не подвергается воздействию, как болезней, так и атакам вредителей. Но из-за его культурного выращивания на протяжении довольно длительного времени ревень все-таки не минули подобные неприятности, от которых страдают практически все садовые насаждения.

Частой проблемой стали выступать болезни с вирусным происхождением, которые принято именовать мозаичными. Обычно переносчиками выступает тля (около 70-ти различных видов вредителя). Вот основные симптомы, выделенных пяти различных типов вируса:

  • молодая листва приобретает искривления и становится морщинистой;
  • на поверхности листовых пластин ревеня появляются чередующиеся пятна темно- или светло- зеленого цвета;
  • цветение и плодоношение не наступает.

Лечения от вирусных заболеваний не существует, и все пораженные экземпляры подлежат уничтожению (сожжению). Для того, чтобы в профилактических целях не допускать подобных заболеваний рекомендуется своевременно бороться с разносчиком — тлей, применяя инсектицидные препараты (например, Актару или Карбофос). Если не хочется применять химию, то здесь помогут народные средства — применение настоя золы или табака.

Следующим заболеванием, которое поражает ревень, выступает церкомпороз (Cercospora rhapontici Tehon et Daniels), проявляющийся появлением пятнистости желто-бурого оттенка на листовой поверхности. Все пораженные листья грибком удаляют, а для профилактики следует избегать застоя влаги, проводить рыхление грунта, перед посадкой грядки обрабатывают калийно-фосфорными удобрениями.

Для ревеня доставляют проблемы бактериальные гнили (серая и белая), хорошо видные из-за пятен или налета белесого либо серого оттенка. Чтобы избежать таких заболеваний, рекомендовано проводить опрыскивания фунгицидными средствами, такими как Фундазол, но тогда листву в пищу применять запрещено. Но если взять народные методы, такие как растворы, из золы или угля, то тогда можно остановить болезнь и не подвергать листья химической обработке.

Также грибковыми болезнями, поражающими ревень, могут выступать ржавчина или мучнистая роса, которые в основном появляются в южных регионах выращивания при повышенной влажности. Здесь также возможно использование фунгицидных средств, но если хочется все-таки применять листву и черешки ревеня в пищу, то помогут народные препараты: раствор на основе золы, марганцовки, зеленки или даже сыворотки (молока).

Вредителем, который встречается на посадках ревеня, может выступать не только тля, но и ревеневый клоп (Syromaster marginatus) и картофельная совка. Под «удар» попадают в частности молодые экземпляры. Чтобы не применять инсектициды, готовятся отвары из таких растений, как полынь и пижма и затем выполняется опрыскивание.

Размножение

Размножают ревень рассадным методом и вегетативно. Подготовив почву, как указано выше, делают бороздки на расстоянии 20-25 см, хорошо их проливают, а затем высевают семена.

Выращивание ревеня (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Чтобы ускорить появление всходов, семена следует замочить на двое суток в растворе стимулятора роста.

Подросшую рассаду высаживают по схеме 50х50 в лунки глубиной 20 см, после чего обильно поливают под корень.

При вегетативном размножении необходимо взять от 4-5 летнего куста кусочек молодого корневища с почкой и высадить его на постоянное место.

При сухой погоде требуется регулярный полив, и не удивляйтесь, что такое растение довольно долго не будет выпускать цветочную стрелку.

Правильнее всего посадки ревеня проводить в конце августа. При более поздних сроках ревень может не укорениться, и весной почка может оказаться слишком высоко от уровня почвы.

Поэтому, весной проверьте посадки и слегка углубите почку, в противном случае она высохнет.

https://youtube.com/watch?v=w5TQvSkdjn4

Ботаническое описание

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.

Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.

Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие.

Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья.

Описание ревеня

Ревень (Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли ревеня однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель ревеня заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки ревеня большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод ревеня — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Цветение Ревеня. InAweofGod’sCreation

Особенности выращивания ревеня

Первое, что необходимо учитывать при посадке ревеня на своем участке – это то, что данное растение – многолетник. На одном месте оно будет расти 10–15 лет. При этом с годами ревень разрастется и потребует больше места. По этой причине хорошо заранее предусмотреть планируемое под него пространство.

К освещению ревень не требователен, его можно высаживать не только на открытом солнце, но и в полутени. Однако растение достаточно претенциозно в отношении почвы. Любит участки окультуренные, с глубоким пахотным слоем. Хорошие урожаи показывает на легких суглинках, супесчаных и торфяных грунтах. Не любит близкого залегания грунтовых вод.

Идеальным рН почвы для него считаются показатели в районе 4,5–5. Из-за длительного размещения на одном месте культуру выращивают вне севооборота с заблаговременной подготовкой почвы.

Подготовку участка под ревень начинают с осени. Глубоко перекапывают. Очищают от корневищ сорных растений. Вносят повышенную дозу навоза. При этом хорошие показатели дает траншейный способ закладки органики. Весной перед посадкой грядку дополнительно удобряют комплексным минеральным удобрением.

К поливам ревень не требователен, однако без них не дает высокого урожая. В жаркую погоду при постоянной нехватке влаги листья вянут, рост растения приостанавливается, оно формирует тонкие черешки с горьковатым вкусом. Такая же реакция и на переувлажнение почвы.

По этой причине ревень поливают регулярно, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения земли, с глубоким промачиванием зоны корней. Чтобы влага лучше сохранялась, после полива кусты мульчируют.

Подкормку ревеня производят в осенние сроки. Для этого под куст вносят ведро органики.

На зиму с ревеня снимают остатки листьев, корневище прикрывают мульчей. Весной, чтобы как можно раньше получить витаминные черешки, его, как и прочие культуры, накрывают спандбондом.

Молодые растения ревеня не цветут, цветение начинается со второго, у поздних сортов — с третьего-четвертого года. Оно сильно истощает растение, поэтому цветоносы аккуратно срезают у основания.

Цветение ревеня начинается со второго, у поздних сортов — с третьего-четвертого года. Veseys

Ревень: описание культуры

Ревень сажали в первом веке нашей эры. Ещё тогда люди отметили его необычный вкус и пользу этого растения. Однако в настоящее время ревень не часто можно встретить в садах и огородах, и это напрасно.

Ревень — это многолетнее растение семейства гречишных. Культура имеет большие и мясистые стебли, в которых содержится очень много витаминов и микроэлементов. Полезные свойства ревеня  не уступают яблокам.

В то время,  как рассаду других овощей только начинают высаживать на грядках, сочные стебли и листья ревеня уже можно употреблять в пищу. Многолетник может расти на одном месте примерно 15 лет. Кроме того — это совсем неприхотливое растение, поэтому его можно посадить и на солнце, и в тени, а также ревень отлично растет и под деревьями.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с сильно развитой корневой системой, высотой до 2 м, с хрупким сочным стеблем, кислым на вкус. Стебель прямой, мелкобороздчатый, полый, с мелкими ворсинками.

Листья большие, грубые и сочные, пальчато-лопастные, прикорневые длинночерешковые, стеблевые с раструбами. Лопасти на листьях слабо выделяющиеся, в количестве от 3 до 8, по краю крупные, треугольные зубцы по 3-5 на лопасти.

Соцветие крупное, метельчатое, облиственное, широко ветвящееся, растопыренное из белых, желтоватых и зеленоватых цветков, в зависимости от сорта.

Плоды — трёхгранные орешки, как у тангутского ревня.

Лекарственные возможности других частей растения

Исстари люди лечатся целительными веществами, которые содержат листья и стебли многолетника.

  • Перемолотые в кашицу листья ревеня в смеси с ячменной мукой снимают зуд и отеки при крапивнице.
  • Смоченные уксусом листья растения осветляют веснушки и пигментные пятна на коже.
  • Сгущенный на солнце сок из ревеня можно закапывать в глаза для укрепления зрения.

Крупицы здоровья

Корневище многолетника, перетертое в порошок, превосходно сочетается с ингредиентами, усиливающими его целительную способность.

  1. Столовая ложка муки из корней ревеня и девясила лечит астму, кашель и осиплость.
  2. Ревеневый порошок, выпитый со стаканом яблочного сока, избавляет от отрыжки, врачует сотрясение мозга, слабость мышц.
  3. Если подержать во рту молотый корень ревеня с ягодами барбариса, можно излечить опухоли внутри.
  4. Ежедневное жевание кусочка свежего ревеневого корня поможет вылечить почечную недостаточность.
  5. Каждодневное употребление 4,5 г. свежего корешка способствует исцелению желудочных болезней.
  6. Сухой экстракт ревеня, разведенный в теплой воде (1:1) эффективно борется с вирусами герпеса, атипичной пневмонии, гриппа — в суточной дозе 3-4 ст. ложки напитка.

При травмах головы клетки мозга патологически меняются в результате окислительных процессов. Медицинские эксперименты показали, что прием вытяжки из клубней ревеня успешно предотвращает оксидативный стресс. Экстракт (сироп) принимают внутрь по чайной ложке 1-2 раза в сутки 7-10 дней.

В домашнем «салоне красоты»

Универсальная зеленая культура имеет заслуженное признание в области гигиены и ухода за кожей. Сок многолетника превосходно отбеливает кожу. Ревень для волос в домашней косметологии используют для достижения различных интересных оттенков.

Кулинарные изыски

Экзотический кисло-свежий вкус черешков ревеня снискал известность не только в русской кухне. Суп, салат, квас, компот, кисель и другие лакомства из розовых нежных стебельков популярны во всем мире.

В большие листы заворачивают фарш и делают удивительно вкусные голубцы. Ревень тушат, делают из него икру, оладьи, пикантную начинку для пирогов. Аппетитное варенье из ревеня на зиму обеспечит семью витаминами на весь период потенциального авитаминоза.

Сорта

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Ревень, пожалуй, один из немногочисленных сверхранних растений, которые появляются на нашем столе.

Как только сойдет снег, он трогается в рост и уже через недели две мы можем порадоваться первой витаминной зеленью.

Ревень, один из любимых растений огородников, обладает удивительной историей.

Его мощные врачевательные способности были известны еще в древнем Китае (об овоще рассказывалось в писаниях, датируемых 3 000 лет до н.э).

Первым европейцем, заметившим необычное растение с листиками-лапками, был Марко Поло. Отважный путешественник, разгуливая по районам Тибета, заметил, как тибетцы собирали урожай странного растения, с почтением складывая огромные корни культуры в корзины.

Марко Поло подробно описал о фантастических свойствах «желудочного корня», как называли тибетцы этот овощ.

Спустя шесть долгих веков нашему знаменитому соотечественнику Михаилу Пржевальскому посчастливилось стать вторым европейцем, увидевшим уникальный овощ в одной из областей северо-запада Китая.

Пржевальский не ограничился только его описанием. Он собрал семена культуры и доставил их в Петербург.

В северной столице и были впервые выращены необычные растения для русских огородов и садов.

Распространению ревеня в странах Европы поспособствовал германский путешественник Альберт Тафель.

Впервые увидев его в тибетских предгорьях, немец смог добыть семена растения и привезти в Швейцарию.

Дискография

Размножение и посадка ревеня

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья. На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение, как уже отмечалось, можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты ревеня делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве ревеня необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь перед посадкой внести в почву на 1 м² до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища ревеня и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.


Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). Christoph Zurnieden

Уход за ревенем

Нетребовательный ревень, выращивание которого несложно, также непритязателен и в уходе.

Ухаживать за необычной культурой не составляет особого труда. Вся забота сводится в своевременной прополке, рыхлению и подкормке. Конечно, не забывать о поливах.

По осени ревень подкрепляют внесением минеральных удобрений и навоза. Удобрение распределяется на грунт в междурядьях в количестве 2-3 кг на каждый м².

В последующие после высадки годы ревень, уход за которым такой простой и нетрудоемкий, подкармливают:

  • весной: минеральными добавками;
  • осенью: смесью из мин.удобрений и навоза.

Одновременно с внесением подкормок грунт тщательно и глубоко взрыхливают.

Рыхлить участок следует ежегодно перед появлением свежих почек. Также рыхление проводится с появлением листочков.

Поливать овощ следует в жаркую и засушливую пору из расчета 20 л воды на каждый м².

Обязательно совместите полив в период вегетации, следите, чтобы почва в этот период не была сухой.

Ботаническое описание

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.

Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.

Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие.

Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья.

Полезные свойства

Пирог с ревенем

На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.

Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.

Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:

  • Употребление свежих стеблей ревеня очищает печень, и нормализует отток желчи.
  • Контролирует сердечный ритм. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в случае уже имеющейся патологии снижает риск развития осложнений.
  • Способствует снижению АД. Людям, страдающим хронической гипертонией, регулярное употребления ревеня поможет поддерживать показатели на нормальном уровне без помощи медикаментов.
  • Регулярно обеспечивает клетки мозга кислородом.
  • Ревень является кладезем витаминов, что актуально в период весеннего авитаминоза.
  • Слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно добавлять растение в блюда.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей.
  • Способствует нормализации уровня сахара.
  • Улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Защита нашего ревеня от вредителей и болезней

Крепкие, здоровые и развитые растения редко поражаются болезнями и нападками вредителей.

Но у огородников все-таки есть причины опасаться за здоровье своего питомца.

Вредители

Сочные листики ревеня частенько облюбовывают в качестве вкусной еды нематоды (луковая или стеблевая), свекловичная блошка, клопики, пяденицы, слоники и бобовая тля.

Наиболее опасные вредители – луковые нематоды. Микроскопические червячки обитают в стеблях и листьях культуры.

Поедая сочную мякоть, они вызывают вздутие растительных тканей и гибель культуры.

Что делать. Использовать химические вещества для борьбы с прожорливыми наглецами категорически не следует.

Но можно попробовать использовать растительные меры борьбы:

  • Настои одуванчика (на 20 л кипятка 400 г сырья).
  • Картофельный отвар (на 10 л воды 1,2-1,5 кг ботвы). Желательно использовать зеленую картофельную ботву.
  • Настой луковой шелухи (на 10 л кипятка 200-250 г шелухи лука).

Если вредители продолжают процветать и активно выедать растения, пораженный овощ следует удалить из участка и сжечь.

В этом месте, зараженном вредителями, не рекомендуется ничего выращивать в течение 1,5-2 лет.

Заболевания

Ревень может и заболеть. Обычно недугам подвержены чахлые, ослабленные растения.

Овощу угрожает мучнистая роса и серая гниль. Особенно опасной для культуры болезнью считается гниль сердечка.

Растение, пораженное этим недугом, формирует уродливо изогнутые листья, черешки резки укорачиваются и деформируются, почки отмирают.

Что делать. Справиться с заболеваниями растительными способами практически нереально.

Поэтому все пораженные растения следует удалить с огорода и сжечь на удалении от участка.

Гниль может овладеть растениями с сильно загущенными посадками.

В тесноте начинает бурно развиваться различные грибковые заболевания, куда входят серая и прикорневая гниль.

Чтобы не потерять урожай, не допускайте загущенность высадок. Ревень должен хорошо проветриваться и расти свободно.

Ревень и беременность

Ожидание малыша — время, когда женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Зная, какими ценными компонентами богат ревень, польза для организма будет несомненная. Конечно, все зависит от количества потребляемого растения и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Польза ревеня во время беременности:

  • Помогает бороться с токсикозом.
  • Ревень является кладезем витаминов и других полезных компонентов, необходимых для здоровья будущей мамы и нормального развития плода.
  • Многие беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой как запор. Обилие клетчатки поможет нормализовать стул и очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Витамин К защищает организм будущей мамы от кровотечений и кровоизлияния в мозг.
  • Контролирует давление — постоянные перепады АД чреваты серьезными осложнениями для мамы и малыша.
  • Высокое содержание железа поддерживает гемоглобин.
  • Если женщина склонна к набору веса, ревень прекрасно справится с проблемой — употребление плодов и стеблей создает чувство сытости при малой калорийности растения.
  • Высокое содержание кальция укрепляет кости, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Также кальций участвует в формировании скелета плода.

Несмотря на множество положительных качеств, злоупотреблять ревенем во время беременности нежелательно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что активные компоненты, содержащиеся в овоще, могут привести к сокращению матки и преждевременным родам.

От употребления в пищу листьев лучше воздержаться — высокое содержание кислот негативно сказывается на работе почек.

Состав и калорийность ревеня

Калорийность ревеня на 100 г составляет 16 ккал, из них:

  • Белки — 0.7 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г;
  • Пищевые волокна — 3.2 г;
  • Вода — 91.5 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 10 мкг;
  • Бета Каротин — 0.06 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.08 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.2 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.2 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 325 мг;
  • Кальций, Ca — 44 мг;
  • Магний, Mg — 17 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 25 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.2 г;
  • Моно- и дисахариды — 2.3 г.

Благотворное действие на организм обеспечивают следующие нутриенты в составе ревеня:

  1. Витамин А — стабилизирует иммунный статус, нормализует репродуктивную функцию, повышает регенерирующие свойства, повышает качество кожи, волос и улучшает зрительную функцию.
  2. Витамин С — нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает работу иммунной системы, помогает усваивать железо, увеличивает упругость капиллярных стенок.
  3. Витамин В9 — этот кофермент (молекула небелковой породы) принимает активное участие в обменном процессе нуклеиновых веществ и аминокислот. Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) во время беременности приводит к нарушению формирования плода, к появлению физиологических аномалий.
  4. Калий — это вещество является основным внутриклеточным ионом, который активно участвует в нормализации водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, нормализует функции нервной системы и поддерживает артериальное давление.
  5. Кальций — отвечает за функции мышц и качество костной структуры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector