Калорийность круп и полезные свойства
Содержание:
- Отношение к вирусам
- Уровень калорийности разных сортов
- Свойства рисовой каши
- Полезные свойства для организма человека
- Рис и диета
- Блюда с рисом
- Как приготовить рис с морковью, луком и помидорами
- Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм
- Калорийность готовых блюд
- Как правильно выбирать рис
- Особенности выбора культуры
- Коричневый рис – привет от далеких предков
Отношение к вирусам
У голштинов отличный иммунитет, который проявляется в стойкости к болезням. Они очень энергичны, благодаря сбалансированному питанию. Все эти качества достигаются при своевременной уборке стойла, так как при несоблюдении гигиенических норм возрастает риск инфекционных заболеваний.
Грязь может стать причиной появления таких болезней, как лептоспироз и некробактериоз. Как только появились признаки заражения, тут же нужно обратить к ветеринару за помощью. Он назначит препараты, правильную дозу антибиотиков.
Важно! Если корова содержится в местах со сквозняками, есть риск развития мастита
Уровень калорийности разных сортов
На прилавках современных магазинов можно найти огромное количество разных сортов риса.
Таких как:
- красный;
- бурый;
- басмати;
- белый длиннозерный;
- черный;
- пропаренный;
- круглозерный и т. д.
Рассмотрим энергетическую ценность каждого сорта:
Разновидность крупы | Калорийность, ккал |
Белый круглый | 344 |
Бурый | 337 |
Дикий | 357 |
Красный | 362 |
Белый длиннозерный | 365 |
Басмати | 342 |
Белый длиннозерный пропаренный | 341 |
Воздушный | 402 |
Для суши | 350 |
Учитывая калорийность вареного риса того или иного сорта, можно готовить разнообразные блюда, которые не причинят вреда фигуре. Например, с более низкокалорийным рисом можно приготовить рыбу, а к высококалорийному сорту длиннозерного риса лучше подавать отварное белое мясо кур.
Значение способа готовки
Уровень калорийности приготовленного риса зачастую отличается от калорийности сухой крупы, так как во время готовки он впитывает в себя все специи, масло, воду и другие компоненты. Поэтому способ приготовления напрямую влияет на энергетическую ценность готового блюда. Рассмотрим калорийность разных сортов рисовой крупы в зависимости от способа готовки.
Сорт риса | Ккал на 100 граммов |
Сухая крупа | |
Белый круглый | 344 |
Бурый | 227 |
Дикий | 101 |
Красный | 362 |
Белый длиннозерный | 365 |
Басмати | 342 |
Белый длиннозерный пропаренный | 341 |
Воздушный | 402 |
Для суши | 350 |
Вареный на воде | |
Белый круглый | 116 |
Бурый | 110 |
Дикий | 78 |
Красный | 125 |
Белый длиннозерный | 127 |
Басмати | 110 |
Белый длиннозерный пропаренный | 102 |
Для суши | 281 |
На пару | |
Белый круглозерный | 151 |
Бурый | 110 |
Дикий | 100 |
Красный | 148 |
Белый длиннозерный | 136 |
Белый длиннозерный пропаренный | 135 |
Жареный рис | |
Белый круглозерный | 188 |
Белый длиннозерный | 167 |
Тушеный рис | |
Белый круглозерный | 158 |
Бурый | 115 |
Белый длиннозерный | 173 |
Белый длиннозерный пропаренный | 169 |
При присаливании блюда во время готовки его уровень калорийности на выходе также становится выше. Так, например, энергетическая ценность отварного риса на воде составляет 116 ккал, но при добавлении соли она увеличивается до 132 ккал.
Рис с дополнительными компонентами
Добавление таких ингредиентов, как мясо, овощи или морепродукты, позволит ежедневно менять разнообразие блюд.
Важно понимать, что при готовке риса с добавлением дополнительных компонентов уровень его калорийности будет несколько отличаться от того, если бы те же продукты готовились раздельно. В следующей таблице рассмотрим энергетическую ценность блюд и различных продуктов, которые могут добавляться в рисовую крупу при готовке
В следующей таблице рассмотрим энергетическую ценность блюд и различных продуктов, которые могут добавляться в рисовую крупу при готовке.
Дополнительный ингредиент | Калорийность на 100 г добавки | ингредиент + отварной рис (ккал на 100 граммов) |
Масло | 748 | 125 |
Лук | 43 | 126 |
Морковь | 37 | 103 |
Овощи | 40 | 115 |
Говядина | 197 | 207 |
Свинина | 294 | 137 |
Курица | 166 | 133 |
Фарш | 286 | 234 |
Морепродукты | 112 | 124 |
Яйцо | 143 | 94 |
Капуста | 28 | 89 |
Изюм | 267 | 168 |
Показатель калорийности дополнительных ингредиентов в зависимости от способа готовки также может изменяться. Так, например, уровень ккал в вареной морковке составляет 26, а если ее обжарить – 76.
Свойства рисовой каши
Польза рисовой каши для здоровья человека:
- Каша не вызывает вздутие живота, поэтому подходит для детей, пожилых людей, пациентов, соблюдающих диетический рацион в связи с болезнями желудка и желчного пузыря.
- Рисовая каша помогает при высокой температуре, воспалениях, снимает диарею, лечит проблемы с пищеварением и кишечником.
- Рис выводит воду из тела, освобождает организм от вредных веществ, является хорошей профилактикой почечных камней.
- Рисовая каша – это хорошее дополнение рациона во время соблюдения диеты для похудения. Хотя калорийность риса относительно высокая (117 ккал), при приготовлении он увеличивается в объеме в 3 раза. Поэтому для насыщения, особенно, в сочетании, например, с овощным салатом, достаточно ½ этого количества.
Польза
Рис укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от токсинов, влияет на здоровье кожи. Исследования показывают, что он замедляет процесс старения. Этот злак также улучшает пищеварение, стабилизирует содержание сахара в крови, приносит пользу при контроле веса тела.
Бодибилдерам эта крупа нравится из-за высокого содержания углеводов и оптимальной калорийности, поэтому они потребляют его в течение периода тренировок для поддержки наращивания мышечной массы. Это источник быстрой энергии, полезной даже после окончания силовых тренировок.
В целом, рис способствует пищеварению, поддерживает здоровье пищеварительной системы. Было обнаружено, что в странах, которые регулярно потребляют этот злак, рак кишечника и прямой кишки встречается намного реже.
Для мужчин и женщин
Польза риса для мужчин и женщин:
Отсутствие холестерина в составе.
Оптимальная калорийность, подходящая при соблюдении различных диет.
Содержание минералов и витаминов, делающих его идеальной пищей для здоровых волос, ногтей, кожи и костей.
Рис богат слизистыми веществами, что важно для лечения проблем с пищеварением и кишечных заболеваний.
Способность улучшать состояние кожи при псориазе благодаря содержанию 8 незаменимых аминокислот.
При приготовлении риса с бобовыми (напр., чечевицы, гороха или сои), вы получите хороший источник белка.
Крупа способствует выведению воды и метаболитов через почки.
При регулярном присутствии риса в рационе снижается кровяное давление.
Рисовый отвар помогает при лихорадочных состояниях, воспалениях.
Крупа обладает профилактическим и лечебным действием против камней в почках кальциевого типа.
Важно! Согласно макробиотикам, бурый рис – это сбалансированный в отношении энергии продукт
Для пожилых
Рис легко усваивается, не вызывает метеоризма и поэтому подходит для питания пожилых людей, больных с расстройствами желудка, желчного пузыря или пациентам, соблюдающим послеоперационную диету.
Для детей
Рис – это наименее аллергенная пища, которая хорошо переносится детьми и взрослыми с проблемами пищеварения.
Коричневый рис – это отличный натуральный источник клетчатки, что делает его одним из полезнейших продуктов для детей. Он способствует росту ребенка. Высокое содержание клетчатки обеспечивает бесперебойную работу кишечника, предотвращает запоры у детей. Кроме того, он снижает риск появления аллергии в будущем. Отварный коричневый рис можно давать детям старше 6 месяцев.
Вред и противопоказания
Учитывая, что рис – это пищевой продукт с давней историей, его дозировка не назначается. Противопоказания также отсутствуют. Не известны никакие нежелательные или эффекты вред при его употреблении, за исключением возможного переедания, которое может привести к нарушению метаболизма.
Тем не менее, питание, слишком богатое белым рисом, заменяющим другие продукты, может привести к дефициту тиамина. Недостаток этого витамина проявляется усталостью, потерей аппетита, депрессией. Увеличенное потребление коричневого риса угрожает нехваткой железа и кальция.
Полезные свойства для организма человека
Богатый состав нешлифованного риса становится помощником в лечении и профилактике широкого круга заболеваний, улучшает самочувствие. Злак служит источником витаминов Е, К, группы В, минеральных солей, которые дарят красоту и долголетие.
Ученые выяснили, что люди, в рацион которых входит 5-6 блюд на основе риса, реже сталкиваются с ожирением, заболеваниями кожи, на 20% меньше подвергаются риску патологий сердца.
- приводит в норму процессы кровообращения;
- снижает показатели холестерина в крови;
- участвует в кроветворении;
- повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, снижает их проницаемость.
Грамотное и умеренное употребление коричневого риса помогает контролировать уровень сахара в крови, благодаря чему вероятность возникновения сахарного диабета сводится к минимуму.
Неочищенный рис — природный энтеросорбент, который очищает печень, почки и кровь от токсичных веществ, выводит из кишечника неусвоенные продукты и шлаки. Высокое содержание калия в составе зерен способствует удалению лишней жидкости из организма. Это свойство помогает людям, склонным к отекам, при гипертонии, коронарной сердечной недостаточности, нарушении выделительной функции почек.
Адсорбирующие качества приносят пользу в лечении заболеваний костной системы. Активные компоненты злака способствуют растворению и выводу солей, что улучшает прогноз артрита, артроза, остеохондроза, предупреждает возникновение рецидивов и осложнений.
Содержащийся в неочищенной крупе белок служит главным материалом для построения клеток, тканей, органов, образования ферментов и гормонов, играет важную роль в обмене жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.
Регулярное употребление такого риса благоприятным образом сказывается на состоянии и функциональности органов пищеварения. Злак улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, активизирует липолиз (процесс расщепления жиров), наполняет тело энергией, усиливает перистальтику кишечника. Такой продукт крайне полезен при диарее и ожирении.
За счет способности снижать кислотность и обволакивать поврежденные слизистые оболочки рис рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера.
БУРЫЙ РИС — ПОЛЬЗА И ВРЕД | бурый нешлифованный рис, польза нешлифованного риса,
Рис и диета
Невысокая калорийность риса обусловила его частое использование для построения различных диет. Некоторые из них обещают избавление от 10 лишних килограмм всего за одну неделю.
Важно! Монодиеты, построенные на употреблении только одного продукта питания могут нанести вред организму. Отдав предпочтение такому способу нормализации веса стоит дополнительно подпитывать организм мультивитаминами
Составить грамотный рацион поможет только врач после изучения ваших анализов и состояния здоровья.
Рисовая диета
Данная диета является монокомпонентной. Весь рацион питания худеющего состоит из этого злака, причем существует две разновидности такой диеты: мягкая и жесткая.
Источник фото: http://appetitno.net
-
-
- При выборе жесткой схемы похудения стакан рисового зерна вечером заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды . За утро рис набухает и размокает, в итоге получается что-то наподобие каши. Полученную порцию каши следует разделить на пять приемов и питаться весь день исключительно ею . Стоит отдельно отметить, что в кашу нельзя добавлять сахар, соль, перец мед и другие ингредиенты.
- Более мягкая схема предполагает употребление рисового зерна на завтрак, обед и ужин с различными добавками.
-
На завтрак На обед На ужин
Обе диеты считаются достаточно суровыми, поэтому не стоит придерживаться их более пяти дней. Такие варианты отлично подойдут для того, чтобы быстро привести себя в порядок перед важным мероприятием, например, свадьбой.
Важно! При выборе рисовой диеты норма потребления чистой воды в день составляет не менее 2-х литров
Гречнево-рисовая диета
Рис и гречка прекрасно дополняют друг друга, так как обе крупы содержат большое количество взаимодополняющих полезных веществ. Такая диета переносится намного легче, чем монокомпонентная, хотя ее эффективность не меньше.
Источник фото: https://chudo-dieta.com
Гречнево-рисовая диета длится 5 дней, рацион каждого из которых построен по единому принципу:
- Завтрак – пара фруктов;
- Обед – рисовая каша с ореховой смесью;
- Полдник – салат из свежих овощей;
- Ужин – отварная греча с отварной куриной грудкой или паровой рыбкой.
На перекус можно съесть порцию нежирного творога без сметаны и без сахара.
Рисово-медовая диета
Это еще одна жесткая монокомпонентная диета, придерживаться которой дольше 5-7 дней не стоит. Такая диета менее опасна, чем другие, так как содержит в своем составе мед – кладезь полезных веществ.
Источник фото: https://www.patee.ru
Внимание! Рисово-медовая диета противопоказана тем, у кого есть аллергия на мед и продукты пчеловодства. Суть диеты состоит в том, что весь рацион питания состоит из двух элементов:
Суть диеты состоит в том, что весь рацион питания состоит из двух элементов:
- 500 грамм рисовой каши, которая съедается за пять приемов пищи.
- 250 мл медового напитка с лимоном, который выпивается за три приема.
Другие продукты добавлять нельзя.
Диета гейши
При слове «гейша» фантазия сразу рисует образ миниатюрной худенькой женщины, практически прозрачной и безмерно очаровательной. Своих точеных форм они добивались благодаря тому, что периодически придерживались определенной диеты:
- Завтрак – 0,5 литра зеленого чая с добавлением 50 мл молока;
- Обед – 250 грамм отварного бурого риса с 0,5 литрами зеленого чая;
- Ужин – 250 грамм отварного бурого риса с 0,5 литрами зеленого чая.
Источник фото: http://geishaofjapan.com
Такая диета без вреда организму может длиться от трех до семи дней. За это время не только уходят лишние сантиметры, но и улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщинки и улучшается самочувствие.
Блюда с рисом
В состав блюд входит уже не один и не пара ингредиентов, поэтому рассчитывать калорийность таких блюда сложнее.
У каждой хозяйки свои секреты и набор ингредиентов, поэтому приводим примерную калорийность популярных блюд:
Вид блюда | Калорийность, ккал |
Плов | 207 |
Голубцы с рисом | 149 |
Суп с рисом | 54 |
Голубцы с фаршем и рисом | 133 |
Фаршированный перец | 149 |
Ежики с рисом | 165 |
Тефтели с рисом | 158 |
Крабовый салат с рисом | 194 |
Куриный суп с рисом | 63 |
Сравниваем калорийность
Самые популярные гарниры среди жителей СНГ – это отварной белый рис, гречневая крупа и картофель. Каждое из этих трех блюд по-своему полезное и вкусное. Даже время приготовления будет примерно одинаковым. Основная разница в калорийности готовых гарниров:
Вид продукта | Калорийность, ккал |
Отварные | |
Рис | 116 |
Гречневая крупа | 114 |
Картофель | 83 |
Жареные | |
Рис | 188 |
Гречневая крупа | 108 |
Картофель | 188 |
Тушеные | |
Рис | 158 |
Гречневая крупа | 132 |
Картофель | 105 |
Рисовая крупа обладает самой высокой калорийностью, а гречневая — самой низкой. Картофель занимает золотую середину, но в нем много крахмала. Поставив перед собой цель избавиться от лишнего веса, стоит отдать предпочтение гречке. И наоборот, приняв решение восполнить дефицит массы, стоит есть больше блюд из риса.
Пищевая ценность
Калорийность продукта не дает исчерпывающую информацию о его питательной ценности. Для ее расчета обязательно учитывается содержание белков, жиров, углеводов и других веществ в продукте. Только зная и анализируя все эти показатели, можно составить четкую картину о полезности продукта и о необходимости включения его в свой рацион питания .
100 грамм сухого белого риса содержит: | |
Белки | 7,5 г |
Жиры | 2,6 г |
Углеводы | 62,3 г |
Пищевые волокна | 9,7 г |
Вода | 14 г |
Необходимость включения риса в рацион питания людей обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов, таких как:
- Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP;
- Минеральные вещества: K, Ca, Mg, Na, Ph, Cl;
- Микроэлементы: Si, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn.
Особенно стоит отметить рис за высокое содержание кремния (4133% от суточного потребления в 100 граммах), марганца (182% от суточного потребления в 100 граммах), кобальта и меди (около 50% от суточного потребления в 100 граммах).
Как приготовить рис с морковью, луком и помидорами
Чаще всего в рис добавляют морковь и лук. Но можно приготовить еще вкуснее, добавив помидоры. Только сначала их ошпарить кипятком, снять кожуру и нашинковать кубиками.
Вам понадобится:
- 200 г длиннозерного риса (или 2 пакета);
- репчатый лук – 2 головки;
- рафинированное масло – 50 мл;
- средняя морковь – 2 шт;
- плотные помидоры – 150 г;
- свежая или сушеная зелень укропа;
- соль – 12 г;
- свежемолотый перец черный – 3 г.
Необходимое время: 25 мин. Одна порция 100 г: 250 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Если рис развесной: тщательно промыть, затем залить его чистой водой, варить 20 мин. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, воду нужно брать в следующей пропорции: 1 часть крупы + 1 часть жидкости;
- Если рис в пакетах, то все гораздо проще. Отварить его в подсоленной воде прямо в пакетах;
- В тяжелой и глубокой сковородке разогреть масло и подрумянить мелко нашинкованный репчатый лук. Добавить крупно натертую морковку, потушить пару минут;
- Ошпарить кипятком помидоры, снять с них шкурку. Очищенные томаты можно нарезать мелким кубиком или сделать из них пюре. После чего добавить к овощам в сковородку, перемешать и тушить 5 минут;
- Смешать заправку с готовым рисом, приправить пряностями, перцем и при необходимости солью.
Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм
Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм 106,4 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:
- 2,23 г белка;
- 5,27 г жира;
- 13 г углеводов.
Рецепт приготовления:
- 1 луковица и 1 морковь мелко натираются и обжариваются на растительном масле;
- 0,5 кг капусты шинкуется и добавляется к обжаренным овощам;
- капуста с луком и морковью смешивается с небольшим количеством растительного масла и тушится до полуготового состояния;
- в середине тушеной капусты делают выемку, куда добавляется 4 столовые ложки промытого риса и немного соли (по вкусу);
- блюдо тушат под закрытой крышкой, пока не приготовится рис;
- перед подачей на стол все компоненты блюда тщательно перемешивают.
Калорийность готовых блюд
Таблица калорийности готовых блюд на 100 грамм отличный вариант для похудения. Не нужно использовать сложные вычисления, чтобы подсчитать энергетическую ценность. Также легко составлять дневной рацион, не отказываться от любимых продуктов. Таблица калорийности продуктов для похудения поможет рассчитать меню на 7 дней для женщин. Первые блюда, гарниры, салаты — основа ежедневного рациона, учет энергетической ценности позволит быстро терять вес.
Таблица калорийности продуктов на 100 грамм для похудения готовых блюд
Первые блюда | ккал |
Бульон овощной | 15 |
Бульон куриный | 24 |
Бульон свиной | 30 |
Суп из фасоли | 64 |
Рассольник | 60 |
Тыквенный суп-пюре | 52 |
Грибной суп | 74 |
Гороховый суп | 55 |
Куриный суп с лапшой | 70 |
Куриный суп с фрикадельками | 116 |
Солянка мясная | 120 |
Суп рыбный | 45 |
Борщ постный | 40 |
Борщ с курицей | 130 |
Борщ со свининой | 152 |
Щи постные | 35 |
Щи с курицей | 95 |
Щи со свининой | 145 |
Таблица калорийности продуктов для похудения меню вторых блюд
Название блюда | Ккал |
Гуляш говяжий | 160 |
Гуляш свиной | 247 |
Котлеты куриные на пару | 180 |
Котлеты из индейки на пару | 142 |
Котлеты рыбные | 90 |
Куриная отбивная | 132 |
Свиная отбивная | 264 |
Свинина тушеная | 269 |
Говядина тушеная | 178 |
Семга на пару | 188 |
Треска запененная | 106 |
Рисовые тефтели с курицей | 220 |
Плов | 245 |
Тушеная капуста с курицей | 138 |
Тушеный картофель с грибами | 145 |
Вареники с картошкой | 187 |
Вареники с творогом | 203 |
Омлет | 117 |
Роллы | 155 |
Гамбургер | 300 |
Таблица калорийности салатов
Название салата | Ккал |
Салат из огурцов, перца, томатов | 25 |
Редис со сметаной и яйцом | 70 |
Салат из моркови, капусты | 34 |
Квашеная капуста | 30 |
Винегрет | 75 |
Свекольный салат с черносливом, орехами | 277 |
Греческий салат | 192 |
Оливье | 205 |
Сельдь под шубой | 215 |
Овощи гриль | 75 |
Цезарь | 298 |
Как правильно выбирать рис
Boiled white rice on a yellow plate
Полезные свойства готового блюда зависят от риса, который вы выбрали для его приготовления. Чтобы не ошибиться, стоит помнить о существовании нехитрых правил.
Некоторые производители подделывают рис, смешивая специальные добавки с крахмалом.
Обязательно внимательно осмотрите зерна сквозь прозрачную упаковку товара, чтобы не допустить ошибку. Если тара закрыта, то откажитесь от такого приобретения.
Если в зернах слишком много осколков, то оставьте пачку на полке в магазине. Такой продукт очень быстро разваривается, так что вы не сможете добиться желаемых вкусовых качеств блюда.
Если некоторые рисинки окрашены в желтый цвет, то это свидетельствует о том, что были нарушены правила хранения риса. В таком товаре наверняка живет грибок, который может стать причиной серьезных пищевых отравлений.
Это основные советы, которые касаются выбора риса. Будьте очень внимательны в магазине, так как недобросовестных производителей сейчас очень много.
Особенности выбора культуры
Как же нужно правильно выбирать рис, и на что обращать внимание при покупке в первую очередь. Тем более что видов этой культуры достаточно много
Все зависит от того, для приготовления какого блюда вы приобретаете ее. Ориентируйтесь на следующий перечень:
- круглозерный рис подходит для готовки молочного супа, каш или суши;
- длиннозерный – для плова;
- черный и дикий (самые полезные) – для салатов;
- среднезерный – для супов и ризотто.
Также при покупке продукта в прозрачной упаковке, обращайте внимание на следующее:
- срок годности продукции;
- компанию-производителя;
- присутствие посторонних добавок в зернах;
- их цвет;
- целостность.
Некачественный продукт можно определить по большому количеству дробленых зерен, белому налету на них, или интенсивному желтому оттенку. А вот качественный отличается матовым оттенком зерен, они светлые, имеют одинаковый размер, в упаковке нет осколков и посторонних добавок. Если вы выбираете черный или коричневый сорт, то они могут иметь темный оттенок, поскольку их не обрабатывают столь интенсивно.
Коричневый рис – привет от далеких предков
Коричневый рис больше всего напоминает своего дикорастущего предка, которого путем селективного отбора превратили в одомашненные сорта. По вкусу он необычный, жуется сложно, поэтому часто и много его не съешь. В нем содержится 320 ккал, белки, жиры, углеводы находятся примерно в таком же соотношении, что и в буром. Еще больше повышено содержание клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот.
Польза риса:
- Рисовую кашу рекомендуют людям с болезнями сердца и сосудов, а также нарушениями работы почек, ведь эта крупа практически не содержит соли.
- Для тех, кто худеет, она является спасителем, ведь поев 150 – 250 грамм отварного риса без добавок, есть не захочешь ближайшие 2 – 3 часа, что не может не радовать. Многие китайские долгожители утверждают, что крупа выводит токсины, тяжелые металлы и шлаки из организма.
- А вот диабетикам стоит воздержаться от частого употребления риса, ведь он содержит достаточно большое количество сахара. Но полностью исключать его из рациона не стоит.
- Клетчатка, входящая в состав, помогает наладить работу ЖКТ, общую перистальтику кишечника, поэтому детям уже с 2 лет рекомендуется давать небольшое количество рисовой каши на молоке, калорийность которой в среднем до 450 ккал на 100 грамм, в зависимости от выбранного молока.
- Людям с напряженной трудовой или нервной деятельностью требуют около 3000 – 4000 ккал в день! Каша поможет им дольше оставаться бодрым, зарядит энергией надолго.
- Рисовые блюда препятствуют рахиту из-за высокого содержания кальция, фосфора и магния. Они легко усваиваются в организме, особенно в присутствии витамина Д3.
- Снижается риск сердечных заболеваний из-за содержания калия, РР, магния, железа, незаменимых аминокислот.
- Он очень полезен для кожи. При наличии каши в рационе уменьшается количество прыщей, благодаря цинку снижается ее жирность, исчезает неприятный блеск, уменьшается количество черных точек.
Калорийность разных рецептов рисовой каши (на воде, молоке…):
Блюдо |
Количество ккал |
На молоке |
400 — 450 |
На воде |
330 — 380 |
На мясном (рыбном) бульоне |
450 — 550 |
Плов с овощами, мясом |
600 — 700 |
Запеканка с творогом |
450 – 500 |
Из представленной выше таблицы видно, что рис, отваренный на воде, содержит меньше всего калорий, ведь и без того высокую пищевую ценность каши вода не повышает, особенно если его не приправлять специями или не смазывать маслом.
Существует огромное множество различных блюд и их вариаций по всему миру: рыбный плов, пудинг, пирог, пирожки, знаменитые на весь мир суши или ролы, даже пюре! Каждый легко выберет что-то на свой вкус.