Сорта, строение, выращивание и использование озимых сортов ржи
Содержание:
- Что такое Рожа —
- Применение ржи в народной медицине
- История написания
- Применение в народной медицине
- Освещение
- Отзывы дачников о выращивании горца сахалинского
- Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:
- Технология возделывания
- Как правильно хранить картофель Луговской?
- Что провоцирует / Причины Рожы:
- Рецепты напитков с зернами ржи
- Литература
- Польза и состав ржаной каши для организма человека
- Виды ржи, названия и фотографии
- Гречка
- Овсянка
- Пшено
- Манка
- Кускус
- Рис
- Перловка
- Ячка
- Кукурузная
- Ржаная
- Особенности роста
Что такое Рожа —
Рожа — инфекционное заболевание, характеризующееся появлением на коже или слизистых оболочках очагов чётко отграниченного острого серозного или серозно-геморрагического воспаления, лихорадкой и явлениями общей интоксикации. Болезнь склонна к рецидивирующему течению.
Краткие исторические сведения
Рожа известна со времён глубокой древности. В трудах античных авторов она описана под названием erysipelas (греч. erythros — красный + лат. pellis — кожа). Вопросам клиники, дифференциальной диагностики и лечения рожи посвящены работы Гиппократа, Цельсия, Галена, Абу Али Ибн Сины. Во второй половине XIX века Н.И. Пирогов и И. Земмельвейс описали вспышки рожи в хирургических госпиталях и родильных домах, считая заболевание высоко контагиозным. В 1882 г. И. Фелейзен впервые получил чистую культуру стрептококка от больного рожей. В результате последующего изучения эпидемиологических особенностей и патогенетических механизмов, успехов химиотерапии рожи сульфаниламидами и антибиотиками представления о заболевании изменились, его стали относить к разряду спорадических малоконтагиозных инфекций. Большой вклад в изучение проблем рожи в советское время внесли Э.А. Гальперин и В.Л. Черкасов.
Применение ржи в народной медицине
Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.
От бронхита, пневмонии и кашля
От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:
Рекомендуем к прочтению: Цикорий: полезные свойства и противопоказания
- овес;
- рожь;
- цикорий;
- ячмень;
- 2 г миндаля.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания
Рецепт:
- Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
- Добавить горячее топленое молоко.
- Пить, как обычный кофе.
Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.
Состав:
- колоски ржи – 3 столовых ложки;
- кипяток – 500 мг.
Рецепт:
- Залить кипятком колоски и дать настояться.
- Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.
При диарее
Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.
Ингредиенты:
- отруби ржаные – 2 ст. л.;
- холодная вода – 400 мл.
Как приготовить:
- Необходимо залить водой отруби.
- Варить 8 минут на среднем огне.
- Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
- Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.
Важно! Употреблять рекомендуется 4 раза в день только в горячем виде
От паразитов и глистов
Отруби ржаные в молоке помогают избавиться от глистов и других паразитов:
- отруби ржаные – 2 ст. л.;
- молоко – 1 ст.
Алгоритм:
- Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
- Рекомендуется употреблять натощак 1\3 стакана в течение 7 дней.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.
Фосфор, содержащийся в изделиях изо ржи, нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы.
Для быстрого заживления ран и ожогов
При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать мазь из листьев ржи. Для этого понадобятся:
- листья, стебли злака, собранные весной;
- свиное сало.
Приготовление:
- Смешать листья и свиное сало вместе.
- Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
- Затем варить на медленном огне.
- После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
- Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.
От аллергии
Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:
- отруби ржаные – 1 л.;
- горячая вода – 4 л.;
Как приготовить:
- Залить отруби горячей водой.
- Настаивать около 4 часов.
- Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.
При сахарном диабете
Зерна понижают уровень сахара:
- зерна ржи – 1 ст.;
- горячая вода – 6 ст.
Рецепт:
- Залить зерна кипятком.
- Варить на медленном огне в течение 1 часа.
- Процедить и поставить в холодильник.
- Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.
От отеков
Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:
- стебли ржи – 2 ст. л.;
- горячая вода – 1 ст.
Техника приготовления:
- Залить стебли кипятком.
- Настаивать в течение получаса.
- Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.
История написания
Работа над книгой у Сэлинджера заняла практически 10 лет. Автор закончил ее написание в 1951 году. Издание романа вызвало в Америке огромный общественный резонанс, разделив читателей на две группы: одни приходили в восторг от работы, другие беспощадно критиковали ее. В первую очередь это было обусловлено большим количеством ненормативной лексики и жаргонизмов, который писатель щедро использовал в своем литературном шедевре.
Однако глубокий психологизм, затрагивание насущных проблем подростков и актуальность поднятых тем сделали роман одним из самых знаменитых в XX веке. Работа переводилась на многие языки. Следует отметить, что в некоторых странах книга рекомендуется к обязательному изучению в средней школе.
Суть названия произведения тесно перекликается с библией, указывая на охотника за людскими душами. Главный персонаж — подросток по имени Холден Колфилд — считает себя таковым.
Применение в народной медицине
В лечебных целях применяют зерна, муку, отруби и даже колосья.
При бронхите и кашле как смягчающее средство используют настой ржаных колосков. 2-3 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают два часа. Пьют по 100 мл жидкости 3-4 раза в день.
При нарывах к пораженному месту прикладывают разжеванный мякиш свежевыпеченного подсоленного ржаного хлеба и накладывают поверх марлевую повязку.
Отвар отрубей останавливает диарею. Для этого 2 ст. л. отрубей варят в 100 мл воды 5-7 минут. Пьют по трети стакана три раза в день перед едой.
Ржаной хлеб, напротив, используют как легкое слабительное.
Освещение
Отзывы дачников о выращивании горца сахалинского
Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:
Абдоминальный актиномикоз |
Аденовирусная инфекция |
Аденовирусный энтерит |
Акантохейлонематоз (дипеталонематоз) |
Актиномикоз |
Амебиаз |
Амебный абсцесс легкого |
Амебный абсцесс печени |
Анизакидоз |
Анкилостомидоз |
Анкилостомоз |
Аргентинская геморрагическая лихорадка |
Аскаридоз |
Аспергиллез |
Африканский трипаносомоз (сонная болезнь) |
Бабезиоз |
Балантидиаз |
Бартонеллез |
Беджель |
Бешенство |
Бластомикоз Гилкриста |
Бластомикоз южно-американский |
Болезнь (лихорадка) Росс-Ривер |
Болезнь Брилла-Цинссера |
Болезнь кошачьих царапин |
Болезнь Кройцфельдта-Якоба |
Болезнь Лайма |
Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) |
Боливианская геморрагическая лихорадка |
Ботулизм |
Бразильская пурпурная лихорадка |
Бругиоз |
Бруцеллёз |
Брюшной тиф |
Ветряная оспа (ветрянка) |
Вирусные бородавки |
Вирусный гепатит A |
Вирусный гепатит В |
Вирусный гепатит Е |
Вирусный гепатит С |
Вирусный конъюнктивит |
Висцеральный лейшманиоз |
Внезапная экзантема |
Возвратный тиф |
Вухерериоз (слоновая болезнь) |
Газовая гангрена |
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом |
Геморрагическая лихорадка Эбола |
Геморрагические лихорадки |
Гемофильная инфекция |
Герпетическая ангина (герпетический тонзиллит) |
Герпетическая экзема |
Герпетический менингит |
Герпетический фарингит |
Гименолепидоз |
Гирудиноз |
Гистоплазмоз легких |
Гнатостомоз |
Головной педикулёз |
Грипп |
Дикроцелиоз |
Дипилидиоз |
Дифиллоботриоз |
Дифтерия |
Дракункулёз |
Жёлтая лихорадка |
Зигомикоз (фикомикоз) |
Иерсиниоз и псевдотуберкулез |
Изоспороз |
Инфекционная эритема (пятая болезнь) |
Инфекционный мононуклеоз |
Кампилобактериоз |
Капилляриоз кишечника |
Капилляриоз легочный |
Капилляриоз печеночный |
Кишечный интеркалатный шистосомоз |
Кишечный шистосомоз Мэнсона |
Клонорхоз |
Кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия) |
Кожный лейшманиоз |
Кожный миаз |
Коклюш |
Кокцидиоидомикоз |
Колорадская клещевая лихорадка |
Контагиозный моллюск |
Корь |
Краснуха |
Криптококкоз |
Криптоспоридиоз |
Крымская геморрагическая лихорадка |
Ку-лихорадка |
Кьясанурская лесная болезнь |
Легионеллёз (Болезнь легионеров) |
Лейшманиоз |
Лепра |
Лептоспироз |
Листериоз |
Лихорадка Денге |
Лихорадка Западного Нила |
Лихорадка Ласса |
Лихорадка Марбург |
Лихорадка от укуса крыс (Содоку) |
Лихорадка Рифт-Валли |
Лихорадка Чикунгунья |
Лоаоз |
Лобковый педикулез |
Лобомикоз |
Лямблиоз |
Малярия |
Мансонеллез |
Медленные вирусные инфекции |
Мелиоидоз |
Менингококковая инфекция |
Миаз |
Мицетома |
Москитная лихорадка (лихорадка паппатачи) |
Мочеполовой шистосомоз |
Натуральная оспа |
Некатороз |
Нокардиоз |
Окопная лихорадка |
Омская геморрагическая лихорадка |
Онхоцеркоз |
Описторхоз |
Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) |
Оппортунистические микозы |
ОРВИ |
Осповидный риккетсиоз |
Острый герпетический (афтозный) стоматит |
Острый герпетический гингивостоматит |
Острый полиомиелит |
Парагонимоз человека |
Паракокцидиоидомикоз |
Паратиф С |
Паратифы А и В |
Парвовирусная инфекция |
Паротитный менингит |
Паротитный орхит |
Паротитный панкреатит |
Паротитный энцефалит (энцефалит при эпидемическом паротите) |
Пастереллез |
Педикулёз (вшивость) |
Педикулёз тела |
Пенициллоз |
Пинта |
Пищевые токсикоинфекции |
Пневмоцистоз (пневмоцистная пневмония) |
Простуда |
Пятнистая лихорадка Скалистых гор |
Ретровирусная инфекция |
Ротавирусный энтерит |
Сальмонеллез |
Сап |
Сибирская язва |
Синдром токсического шока |
Синдром Уотерхауза-Фридериксена |
Скарлатина |
Спарганоз |
СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита) |
Спириллез |
Споротрихоз |
Стафилококковое пищевое отравление |
Столбняк |
Стрептобациллез |
Стронгилоидоз |
Тениоз |
Токсоплазмоз |
Трихинеллез |
Трихостронгилоидоз |
Трихоцефалёз (трихуроз) |
Тропическая легочная эозинофилия |
Туберкулез периферических лимфатических узлов |
Туляремия |
Тунгиоз |
Фасциолез |
Фасциолопсидоз |
Филяриатоз (филяриоз) |
Филяриатоз лимфатический |
Фрамбезия |
Холера |
Хромомикоз |
Хронический вирусный гепатит |
Цистицеркоз |
Цистицеркоз глаз |
Цистицеркоз головного мозга |
Цитомегаловирусная инфекция |
Цитомегаловирусная пневмония |
Цитомегаловирусный гепатит |
Цитомегаловирусный мононуклеоз |
Чесотка |
Чума |
Шейно-лицевой актиномикоз |
Шигеллез |
Шистосоматидный дерматит |
Шистосомоз (бильгарциоз) |
Шистосомоз японский |
Энтеробиоз |
Энтеровирусная инфекция |
Эпидемическая миалгия |
Эпидемический паротит (свинка) |
Эпидемический сыпной тиф |
Эризипелоид |
Эхинококкоз |
Эхинококкоз легких |
Эхинококкоз печени |
Эшерихиоз |
Язвенно-некротический стоматит Венсана |
Технология возделывания
Яровая рожь
Урожайность озимой ржи выше, чем яровой. Поэтому яровая рожь имеет ограниченное распространение в северных районах, где озимая рожь вымерзает из-за крайне низких зимних температур. В России яровую рожь выращивают в основном в Центральной Сибири, в Якутии и Забайкалье. Из-за малой доли яровой ржи на сегодняшний день в сельском хозяйстве применяется небольшое количество сортов.
Некоторые сорта, например «Вятка 1996», создают в качестве страховых на случай гибели озимых посевов в европейской части России..
Среди не страховых сибирских сортов по продуктивности колоса и зерна лидирует сорт «Онхойская». Средняя урожайность — 18-27 ц/га. Рекордная урожайность 39 ц/га. Вегетационный период — 76-100 дней. Хорошо переносит весенние заморозки, майско-июньскую засуху..
Поскольку рожь хорошо выдерживает заморозки, яровую рожь можно высевать очень рано, когда температура почвы поднимается до температуры прорастания семян — 1—2 °С.
Озимая рожь
Технология возделывания озимой ржи обладает определённым сходством с таковой для озимой пшеницы. Урожайность повышается, если озимая рожь размещается по чистым парам; в районах с достаточным увлажнением возможно также и размещение по занятым и сидеральным парам. Характеризуется сороочищающей способностью, что позволяет считать её хорошим предшественником для ряда овощных и злаковых культур. Предпосевная обработка почвы для озимой ржи варьируется: при размещении по занятым и чистым парам применяется зяблевый комплекс, в то время как после непаровых предшественников производится лишь мелкая обработка.
Основными удобрениями для озимой ржи являются органические (навоз, торфонавозные компосты), нормы для которых составляют 30-40 тонн на гектар для дерново-подзолистых почв и районов с достаточным увлажнением, либо 15-20 тонн на гектар — для черноземных почв и засушливых районов; возможно также применение минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных). Азотные удобрения вносятся дробно, в зависимости от планируемой урожайности и с учётом диагностических показателей; предел — 60 килограммов на гектар.
Для посева выбираются отсортированные семена со следующими показателями: чистота — 99 %, всхожесть — 95 %, минимальная масса тысячи семян — 35 граммов, нижний предел силы роста — 80 %. Перед посевом их протравливают с целью предотвращения ряда распространенных заболеваний. В интересах нормального развития растений посев осуществляется за 50 дней до наступления устойчивых холодов (то есть до момента, когда среднесуточная температура опускается ниже 5 °С). При посеве применяется несколько способов, в частности — узкорядный, рядовой и перекрестный. Норма высева зависит от нескольких параметров и показателей и устанавливается из расчета в 500—600 продуктивных стеблей на квадратный метр; в том или ином регионе она может составлять от 3 до 6 миллионов всхожих семян на гектар.
Озимая рожь характеризуется чувствительностью к глубине посева. Если влажность почвы достаточна, то глубина заделывания семян не превышает 5 сантиметров; в засушливую погоду этот параметр может быть увеличен на 1-2 сантиметра.
С целью ухода за посевами выполняется ряд операций, в частности — прикатывание, боронование, обработка гербицидами и ретардантами. Прикатывание кольчатыми катками, в частности, может практиковаться непосредственно после посева; это способствует уплотнению и выравниванию поля, а также положительно влияет на всхожесть семян. Проводится также и обработка против болезней растений: снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и некоторых иных.
Уборка озимой ржи может производиться в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется комбайнами в период полной спелости, когда влажность зерна не превышает 20 процентов. В свою очередь, двухфазная уборка начинается в период восковой спелости (влажность от 35 до 40 процентов), подразумевает скашивание рядковыми жатками и укладывание в валки на стерню; через несколько дней стебли и зерно подсыхают, валки подбираются и обмолачиваются. В связи с биологическими особенностями ржи уборка должна производиться в сжатые сроки.
Как правильно хранить картофель Луговской?
Пригодны для хранения только целые и здоровые картофелины, не имеющие загрязнений, посторонних запахов и всевозможных дефектов. Отбраковывать их следует очень тщательно, так как даже несколько поврежденных клубня способно привести к заболеванию всего собранного урожая. Период хранения делится на 4 этапа:
Лечебный. В это время картофель после выкапывания следует оставить на грядке на 1-2 часа, чтобы чуть обсох. Затем перенести на пару под навес, чтобы «нарастил» защитные свойства и «заживил» свои ранки.
Период охлаждения. Сейчас картофель необходимо начать закаливать путем снижения температуры хранения с 13-18 градусов до плюс 2-4. Делать это следует постепенно, в течение 10-15 дней.
Основной. Это время с уборки картофеля на хранение до февраля-марта
Сейчас очень важно соблюдать режим освещения (помещение должно быть темным), влажности (на уровне 85-90 %) и температуры (от 2 до 4 градусов со знаком плюс).
Весенний. Этот период знаменуется выходом клубней из состояния покоя
Обычно начинается в феврале или марте и продолжается до их высадки в открытый грунт. В это время семенной картофель можно уже начать закаливать.
Стоит заметить, что с момента уборки картофеля до закладки на хранение его нельзя намачивать. Поэтому никакого мытья! Также нужно следить, чтобы клубни не замочил дождь или роса.
Что провоцирует / Причины Рожы:
Возбудитель — стрептококк группы А (S. pyogenes), обладающий сложным набором антигенов, токсинов и ферментов.
Эпидемиология
Резервуар и источник инфекции — человек с различными формами стрептококковой инфекции (вызванной стрептококками группы А) и «здоровый» бактерионоситель стрептококка группы А.
Механизм передачи инфекции — аэрозольный, основной путь заражения — воздушно-капельный, но также возможно контактное заражение. Входные ворота — различные повреждения (ранения, опрелости, трещины) кожи или слизистых оболочек носа, половых органов и др. Стрептококки группы А часто колонизируют поверхность слизистых оболочек и кожные покровы здоровых лиц, поэтому опасность заражения рожей велика, особенно при элементарной неопрятности.
Естественная восприимчивость людей. Возникновение заболевания определяет, вероятно, генетически обусловленная индивидуальная предрасположенность. Среди заболевших преобладают женщины. У лиц с хроническим тонзиллитом и другими стрептококковыми инфекциями рожа возникает в 5-6 раз чаще. Местные факторы, предрасполагающие к развитию рожи лица, — хронические болезни ротовой полости, кариес, болезни ЛОР-органов. Рожа грудной клетки и конечностей чаще возникает при лимфедеме, лимфовенозной недостаточности, отёках различного генеза, микозе стоп, трофических нарушениях. Посттравматические и послеоперационные рубцы предрасполагают к локализации очага в месте своего расположения. Повышение восприимчивости к роже может быть вызвано длительным приёмом стероидных гормонов.
Основные эпидемиологические признаки. Рожу относят к наиболее распространённым инфекциям бактериальной природы. Официально заболевание не регистрируют, поэтому сведения о заболеваемости основаны на выборочных данных.
Инфекция может развиваться как по экзогенному, так и по эндогенному типу. Рожа лица может быть результатом лимфогенного заноса возбудителя из первичного очага в миндалинах или внедрения стрептококка в кожу. Несмотря на достаточно широкое распространение возбудителя заболевание наблюдают лишь в виде спорадических случаев. В отличие от других стрептококковых инфекций рожа не имеет выраженной осенне-зимней сезонности. Наибольшую заболеваемость наблюдают во второй половине лета и начале осени. Рожей болеют лица разных профессий: часто страдают строители, работники «горячих» цехов и люди, работающие в холодных помещениях; для рабочих металлургических и коксохимических предприятий стрептококковая инфекция становится профессиональным заболеванием.
Следует отметить, что если в 1972-1982 гг. клиническую картину рожи отличало преобладание среднетяжёлых и лёгких форм, то в следующее десятилетие отмечено значительное увеличение доли тяжёлых форм болезни с развитием инфекционно-токсического и геморрагического синдромов. В последнее время (1995-1999 гг.) лёгкие формы составляют 1%, среднетяжёлые — 81,5%, тяжёлые — 17,5% всех случаев. Удельный вес больных рожей с геморрагическим синдромом достиг 90,8%.
Рецепты напитков с зернами ржи
Напитки из ржи обогащают организм нутриентами, тонизируют и даже заботятся о здоровье сердца. Чтобы приготовить такое снадобье, вам понадобится минимум ингредиентов и свободного времени.
Два простых рецепта напитков с использованием ржаного зерна:
- Бальзам для сердца. 0,5 стакана пророщенных зёрен перемелите и разведите в 0,5 стакана молока. Затем смесь необходимо довести до кипения и добавить в неё 1 ст. л. мёда. Принимать такой напиток рекомендовано каждый день по 2-3 ст. л. во время завтрака.
- Квас. 200 г ржаного хлеба нарежьте квадратиками или ломтиками. Высушите в духовке до состояния сухарей. Далее руководствуйтесь весом полученных сухарей — на 100 г высушенного хлеба понадобится 2 л кипяченой воды. Залейте сухарики кипятком и оставьте их настаиваться на 6 часов. Далее добавьте в смесь сахар (50 г/1 л воды) и сухие дрожжи (2 г/1 л воды). Оставьте квас созревать в сухом тёмном месте. Через двое суток напиток будет готов к употреблению.
Литература
- Антроповы В. И. и В. Ф. Рожь — Secale L. // Культурная флора СССР. — Т. 2. — М.—Л.: ГИЗ колх. и совх. лит-ры, 1936. — С. 3—95.
- Культурная флора СССР / Под общ. руководством В. Ф. Дорофеева; ред. тома В. Д. Кобылянский. — Л.: Агропромиздат (Ленингр. отд-ние), 1989. — Т. 2, ч. 1. Рожь. — 368 с. — ISBN 5-10-000168-2.
- Губанов И. А. и др. 206.Secale cereale L. — Рожь посевная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 300. — ISBN 8-87317-091-6.
- Невский С. А. Secale cereale L. — Рожь посевная // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 667—668. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
- Цвелёв Н. Н. Secale cereale L. — Рожь посевная // Злаки СССР / отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 174. — 788 с. — 2900 экз.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб: СЗКЭО, 2010. — С. 187. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н. Итоги и перспективы исследования мировой коллекции овса, ржи и ячменя // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007. — Т. 164. — ISBN 0202 — 3628.
- Яжджевский К. О значении возделывания ржи в культурах раннего железного века в бассейнах Одры и Вислы // Древности славян и Руси. М., 1988.
Польза и состав ржаной каши для организма человека
Рожь – это гипоаллергенная и легко усвояемая крупа. Тем более, в ее составе совсем немного клейковины, от чего она не будет препятствовать организму усваивать полезные элементы. Это значит, что ржаную кашу можно употреблять и детям, и взрослым.
В составе ржаной каши вы найдете:
- Ценный белок и сложные углеводы.
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
- Витамины группы С и В.
- Фолиевую кислоту.
- Микроэлементы: калий, магний, марганец, кальций, фосфор, железо, цинк и йод.
1) Обзор полезных свойств
Ржаная каша не только очень питательна, но и полезна.
Ее регулярное употребление:
- Придаст энергии и работоспособности.
- Укрепит иммунитет, сделает его стойким к различным инфекциям.
- Поможет противостоять болезням, как простым ОРЗ, так и хроническим недугам.
- Улучшит пищеварение, наладит работу желудка и кишечника.
- Снизит уровень вредного холестерина.
- Защитит от новообразований и онкологических заболеваний.
- Поможет нормализировать вес.
Также каша из ржаной крупы восстановит микрофлору кишечника, очистит организм от шлаков и токсинов, и справится с признаками анемии.
Очень полезной для организма будет также пророщенная рожь
2) Причины и способы употребления
Ржаная каша полезна для организма, а значит, применять ее можно каждому желающему человеку.
Однако есть ряд показаний, когда ржаная каша будет особенно полезна.
Например, это касается случаев наличия:
- Сердечно-сосудистых заболеваний.
- Диабета второго типа.
- Проблем функционирования щитовидной железы.
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Частых диет и ограничений в питании.
- Сильных физических нагрузок или усиленных занятий спортом.
- Повышенной утомляемости и сезонного авитаминоза.
Также ржаная каша будет как нельзя кстати, если у вас атеросклероз, гипертония или частые проявления стресса.
В давности ржаную кашу часто употребляли те, кто страдал болями в позвоночнике или спине. Тогда говорили, что рожь – лекарство от спинных болей.
Сегодня этому предположению нашли научное объяснение – в ржаной каше содержится большое количество витамина В, который играет особую роль для укрепления скелета в общем, и позвоночника, в частности.
Кушать ржаную кашу можно в любое время дня, независимо от времени года. Ее можно употреблять на завтрак, добавив к ней орехи и сухофрукты, или как гарнир к основному блюду на обед. Она отлично сочетается с мясными и другими блюдами.
3) Как приготовить ржаную кашу дома: пошаговый рецепт
Если у вас под рукой оказалась ржаная крупа, не медлите, а принимайтесь за приготовление вкусной и полезной каши.
Для рецепта вам понадобится несколько ингредиентов:
- 100 г обработанной измельченной крупы.
- 300 мл молока.
- Стакан воды.
- Столовая ложка сахара.
- Щепотка соли.
Теперь детальнее об этапах приготовления.
Шаги | Описание |
---|---|
Шаг 1. Подготовьте крупу. | Высыпьте крупу в кастрюлю, и промойте несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной. |
Шаг 2. Подготовьте крупу к термической обработке. | Промытую крупу оставьте в кастрюле, к ней добавьте воду, и поставьте на огонь. |
Шаг 3. Добавьте молоко. | Не дожидаясь закипания крупы, добавьте 300 мл молока. |
Шаг 4. Добавьте сахар и соль. | Сразу после того, как вольете молоко, всыпьте сахар, и добавьте щепотку соли. Хорошо перемешайте, и оставьте до закипания. |
Шаг 5. Сварите кашу. | После того, как вода закипит, накройте кашу крышкой, и оставьте вариться на четверть часа. |
Шаг 6. Доведите кашу до готовности. | После того, как выключите огонь, оставьте кашу под крышкой еще на минут 15. Она должна настояться. По желанию можете добавить сливочное масло. Приятного аппетита! |
Еще ржаную кашу можно запечь, или добавить к ней ягоды и фрукты. Здесь можете дать волю фантазии, менее полезной от этого каша точно не станет.
Запеченная каша – настоящее лакомств
МРецепт каши из пророщенной ржи:
Виды ржи, названия и фотографии
Современная классификация выделяет 9 видов ржи:
- Горная рожь (Secale montanum)
- Дикая (лесная) рожь (Secale sylvestre)
- Рожь Вавилова (Secale vavilovii)
- Рожь Державина (Secale derzhavinii)
- Рожь анатолийская (Secale anatolicum)
- Рожь африканская (Secale africanum)
- Рожь посевная (культурная) (Secale cereale)
- Рожь Secale ciliatiglume
- Сорно-полевая рожь (Secale segetale)
Более подробное описание разновидностей ржи:
Горная рожь (Secale montanum)
многолетнее растение высотой 80-120 см. Вид ржи, занесенный в Красную книгу, распространен малочисленными популяциями в Абхазии, на Кавказе и Краснодарском крае, а также на юге Европы и в странах Юго-Западной и Центральной Азии.
Дикая (лесная) рожь (Secale sylvestre)
однолетний злак, произрастающий в европейских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе и в западной Сибири.
Рожь Вавилова (Secale vavilovii)
однолетнее растение, произрастающее в Иране, Турции, Армении, Ираке, Иране, на Кавказе.
Рожь Державина (Secale derzhavinii)
многолетняя кормовая культура, созданная профессором Державиным с помощью скрещивания посевной и горной ржи.
Рожь анатолийская (Secale anatolicum)
многолетняя кормовая трава, распространенная в предгорных областях Закавказья, на Балканах, в Греции, Болгарии, Ираке, Иране и в центральной части Турции (Анатолии). Используется для выпаса скота и заготовок сена.
Рожь африканская (Secale africanum)
вид ржи, произрастающий на юге африканского континента.
Рожь посевная или культурная (Secale cereale)
однолетний или двухлетний злак, культивируется озимым или яровым способом. Распространенная культура высокого пищевого, сельскохозяйственного и кормового назначения, объединяющая около 40 сортов. Возделывается в умеренных широтах на территориях России, Германии, Польши, скандинавских стран, Беларуси, Украины, в Канаде, Америке и Китае.
Рожь Secale ciliatiglume
вид ржи, который растет в Турции, Ираке, Иране.
Сорно-полевая рожь (Secale segetale)
этот вид произрастает в странах Центральной Азии, Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке, на Кавказе.
Гречка
На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.
Овсянка
Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».
Пшено
Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.
Манка
Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.
Кускус
Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.
Рис
Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.
Перловка
Это главная каша для людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.
А вот, что рассказала нам о перловке куратор Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, Татьяна Цветкова:
«По всем источникам, дошедшим до нас, именно перловой каше Петр I отдавал предпочтение, относительно других каш. Благодаря Петру I, она надолго стала главным армейским продуктом. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном, что давало прямо-таки необыкновенный эффект».
Ячка
Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.
Кукурузная
Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается
Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом
Ржаная
Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.
Особенности роста
Отношение к теплу. Рожь менее требовательна к теплу, чем пшеница.
Морозостойкость озимой ржи выше, чем озимой пшеницы. Рожь способна переносить морозы:
- до -20оС при отсутствии снега;
- до -50…-60оС при наличии снежного покрова толщиной 20 см.
Отношение к влаге. Рожь – влаголюбивое растение. Наибольшую потребность во влаге растения ржи испытывают в период выхода в трубку – колошения, а также во время цветения – налива зерна.
Засухоустойчивость. Рожь достаточно засухоустойчива благодаря хорошо развитой корневой системе.
Отношение к почве. Рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она хорошо растет при pH 5,3…6,5. Ее можно возделывать на подзолистых почвах, малопригодных для пшеницы. На кислой эродированной почве урожайность озимой ржи выше, чем у любой другой зерновой культуры. На легких почвах рожь уступает по продуктивности лишь ячменю.
Благоприятные почвы. Лучшие результаты можно получить при возделывании ржи на плодородных структурных черноземах, а также на средне- и легкосуглинистых серых лесных почвах.