Выращивание лучших сортов моркови в открытом грунте

Содержание:

Профилактика заболеваний моркови

При неблагоприятных условиях морковь поражается грибковыми заболеваниями и повреждается насекомыми. Чтобы не допустить массовой порчи урожая, нужно заблаговременно позаботиться о сохранности посадок и принять превентивные меры. Чтобы ограничить доступ вредителей, ранние посадки накрываются нетканым полотном. Оно защищает всходы от насекомых и предохраняет от возможных заморозков.

Меры профилактики распространенных заболеваний моркови приведены в таблице:

Болезнь/ Возбудитель Симптомы Причины Агротехнические меры защиты
Белая гниль/ Сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum Образование на корнеплодах слизи, покрытой «ватным» налетом белого цвета Избыточное содержание в почве азота;

несвоевременная уборка (поражаются подвяленные, переохлаждённые, недозрелые или перезрелые корнеплоды)

Соблюдение севооборота;

сбалансированное внесение минеральных удобрений;

Соблюдение сроков уборки;

оптимальный режим хранения

Морковная муха/ Тене- и влаголюбивое насекомое семейства Psilidae и его личинки фиолетово-красный оттенок и постепенное усыхание листьев;

уродливый вид и горький вкус корнеплодов;

загнивание при хранении

Загущенная посадка;

затемненный участок;

Своевременное прореживание и прополка; чередование посевов моркови с луком, чесноком, томатами, салатом;

окружение посадок бархатцами, календулой, розмарином, шалфеем, табаком;

Сухая гниль (фомоз)/Гриб Phoma rostrupii Sacc Продолговатые серо-коричневые пятна на листьях;

коричневые впадины с чёрными точками на корнеплодах;

загнивание при хранении

Жаркая и влажная погода;

зараженный посевной материал

Своевременное удаление с грядки остатков ботвы и сорняков;

внесение калийных и фосфорных удобрений;

сортировка перед закладкой на хранение;

дезинфекция хранилища;

протравливание семян перед посадкой

Морковь может поражаться несколькими вредителями и болезнями одновременно. Поэтому меры профилактики должны быть комплексными.

Обзор сортов для посадки в открытый грунт

Морковных сортов в садовых центрах очень много – я не устаю ежегодно пробовать новые, руководствуясь описанием, независимыми отзывами в сети, советами знакомых. Представлю распространенные у огородников сорта:

  1. Шантанэ 2461. Эта морковь идеальна для длительного хранения. Хороша в любом виде – свежем, обработанном, консервированном.
  2. Амстердамская. Раннеспелая урожайная разновидность. Вес корнеплода может достигать 200 г. Не подвержена заболеваниям, растрескиванию.
  3. Несравненная. Отличается богатым дружным урожаем, хорошей всхожестью. Сами корнеплоды сладкие, вкусные, богатые кератином.
  4. Лосиноостровская 13. Подходит для длительного хранения. Корнеплодные сочные, с нежным вкусом, идеальны для диетического, детского питания.
  5. Форто. Вырастает длинная (до 20 см) и крупная морковка. Растение холодостойкое, способно выдержать несильные заморозки.
  6. Финхор. Раннеспелый сорт, устойчивый к болезням. Вызревают крупные конусообразные плоды. Растение не нуждается в окучивании.
  7. Нантская 4. Оранжевые корнеплоды вкусные, сочные, небольшого размера. Сорт идеален для выращивания в тяжелом грунте.
  8. Королева осени. Высокоурожайный популярный сорт. Цилиндрические корнеплоды – сочные, крепкие, сладкие. Растение невосприимчиво к вредителям.

Чтобы похрустеть морковкой летом, я высаживаю ранний сорт. А для хранения – среднеспелые, поздние разновидности.

Как ухаживать за морковью

Эта культура неприхотлива, но ей придется уделить внимание. После посадки уход за морковью состоит из следующих мероприятий:

Прореживание грядок. Без этого мероприятия корнеплоды вырастают мелкими, деформированными. К тому же на загущенных грядках морковь чаще страдает от болезней и вредителей.
Правильный полив. Растение плохо переносит засуху и чрезмерное увлажнение, поэтому к орошению грядок стоит подойти серьезно.
Регулярные подкормки. Овощ отлично отзывается на внесение удобрений.
Рыхление. Предотвращает появление корки на грунте, перекрывающей доступ воздуха к корням. А от недостатка кислорода культура плохо развивается.
Борьба с вредителями и болезнями, портящими урожай

Важно знать, как защитить культуру от микробов и насекомых.

Прореживание посадок

Чтобы правильно ухаживать за грядкой морковки в открытом грунте, очень важно проводить это прореживание. Мелкие семена близко падают друг к другу, для нормального роста и развития сеянцам не хватает места

В результате корнеплоды растут слабыми и деформированными. Чтобы этого не допустить, всходы моркови прореживают, мероприятие проводят неоднократно.

Первый раз грядку прореживают, когда всходы вырастают до 2–3 см в высоту. Ростки выдергивают по одному, оставляя дистанцию в 2–3 см между растениями

Важно тянуть сеянцы строго вертикально, старясь не расшатывать, иначе у оставшейся моркови вырастут дополнительные корни. После мероприятия грядку поливают теплой водой из расчета 2–3 литра на кв

м. Когда влага впитается, почву трамбуют и рыхлят междурядья. Второй раз к мероприятию приступают через три недели, когда ростки достигают 10 см в высоту. Между растениями оставляют дистанцию 5–6 см.

Полив, прополка и рыхление

Культура плохо переносит засуху: грядку, где выращивается морковь, нужно регулярно поливать. С момента посева и до появления всходов посадку ежедневно увлажняют, не допуская пересыхания грунта. В дальнейшем молодые растения поливают 1–2 раза в неделю, расходуя по 40 л воды на кв. м.

В середине вегетации культуру орошают раз в неделю. На метр посадки используют 8–10 литров воды. За 20 суток до сбора урожая полив прекращают. После увлажнения или дождевых осадков почву разрыхляют, это мероприятие улучшает доступ воздуха к корням. Во время рыхления культуру также окучивают, тогда верхушка моркови не горчит и не зеленеет.

Подкормки в период вегетации

Грядку с корнеплодом удобряют два раза за сезон. Первую подкормку дают через 21 день после появления всходов. Используют 2 ст. древесной золы, разведенной в 10 л воды. Второй раз подкармливают через месяц. Культуру удобряют раствором, приготовленным из 15 г мочевины и 15 г суперфосфата, разведенных в ведре воды.

Болезни и вредители

Посадки часто атакует морковная муха. Чтобы не допустить появления вредителя, грядку располагают на ветреном месте. Помогает отпугнуть муху запах лука. Эти культуры рекомендуют выращивать рядом. Такой подход облегчает уход за посадкой моркови в открытом грунте. Еще для борьбы с вредителем грядку посыпают табачной пылью и острым перцем.

У растения сильный иммунитет, и предотвратить грибковые болезни помогают регулярное рыхление и прополка. Если заболевание поразило морковь, грядку обрабатывают фунгицидами. Из народных средств используют настои ромашки, томатной ботвы, репейника, тысячелистника.

Пеларгония Австралиан Пинк Розебуд

Как найти участок под морковь?

Полноценный сельскохозяйственный бизнес — это не выращивание моркови в бочке на даче для собственных нужд: здесь нужен довольно большой участок земли площадью в несколько гектаров. Лучше взять его в аренду, так как правила севооборота рекомендуют высаживать культуру на одном и том же месте не чаще одного раза в четыре года

На что нужно обратить внимание:

  • Участок должен освобождаться от снега ранней весной. Желателен небольшой уклон или дренаж, который обеспечит отток лишней воды;
  • Земля должна быть хорошо освещена в течение дня. При недостатке света морковь вырастает мелкой, жёсткой и невкусной;
  • Предпочтение следует отдавать рыхлым супесям и суглинкам, не образующим при поливе корки. Тяжёлые глинистые грунты для моркови не подходят;
  • Один из секретов выращивания моркови в открытом грунте — правильный севооборот. Культура лучше растёт после свёклы, зерновых, бобовых;
  • Рекомендуемая кислотность почвы — нейтральная. Для раскисления грунты можно обработать известью, мелом или золой;
  • На участке должна быть вода. С учётом объёма полива моркови без скважины или водоёма фермеру не обойтись.

Согласно технологии выращивания моркови, грунт нужно подготовить заранее: некоторые операции выполняются ещё осенью. Порядок действий может выглядеть так:

  • За год до посадки культуры в почву можно внести 30–60 т/га навоза. Позднее эту процедуру проводить нельзя, иначе корнеплоды вырастут больными и кривыми;
  • После уборки предшественника осенью выполняют лущение на глубину 5–6 см. Второй раз его проводят, когда массово всходят сорняки;
  • В октябре грунт вспахивают на глубину 30–35 см. Мельче нельзя: если плод упрётся в твёрдый слой почвы, он начнёт расти в сторону;

Под плуг вносят минеральные удобрения. Хлорные смеси для моркови не подходят — так вырастает больше кривых корнеплодов. Сколько удобрений понадобится:

  • На подзолистом и дерновом грунте — 80 кг азотных, 80 кг фосфорных и 160 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На заливном луговом грунте — 50 кг азотных, 80 кг фосфорных и 200 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На чернозёмном грунте — 50 кг азотных, 70 кг фосфорных и 100 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На торфяном грунте — 20 кг азотных, 100 кг фосфорных и 220 кг калиевых удобрений на гектар.

Ранней весной при первой возможности проводят боронование или культивацию на 6–8 см, чтобы грунт не высох слишком быстро.

За пару недель до посева почву ещё раз перепахивают на 22–25 см, обрабатывают боронами и прикатывают гладкими катками.

Здравствуйте, дорогие друзья!

На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин — вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Подготовка семян моркови к посадке

Семена моркови, прежде чем взойти, могут «сидеть» в почве до трех недель. В них содержатся эфирные масла, препятствующие набуханию, и затягивающие сроки прорастания. Чтобы ускорить прорастание, семена перед посадкой рекомендуется обработать.

Обработка семян моркови перед посадкой

Если используются покупные семена – гранулированные или глазированные, обрабатывать их не нужно. Они уже прошли предпосевную обработку, покрыты специальным питательным слоем, и замачивать их нельзя – иначе оболочка растворится. Подобные семена высевают сухими.

Если семена куплены с рук, или собственного сбора, их придется подготовить:

  • Сортировка. Семена помещают в соляной раствор на 5 минут. Экземпляры, всплывшие на поверхность, отбраковывают – они не всхожие.
  • Термообработка. Семена замачивают в горячей (50-60°C) воде. Через 20 минут их перекладывают в холодную воду – на 2-3 минуты.
  • Обработка в стимуляторе. Семена, прошедшие тестирование, держат в материи, смоченной в стимуляторе роста – в Цирконе или Эпине. Время выдержки – 24 часа.
  • Просушка. После вымачивания семена просушивают до состояния сыпучести и сразу высевают.

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором опытный садовод поделится секретами подготовки семян моркови к посевы:

Нужно ли проращивать семена моркови?

Чтобы ускорить прорастание, некоторые огородники поступают так:

  • Раскладывают семена на увлажненной ткани. Выдерживают при температуре от +20 до +24°C.
  • За 5-6 дней семена набухнут. Этого достаточно – прорасти семена не должны. Если появятся ростки, они повредятся при посадке, и всходов не будет.
  • Семена перед посадкой просушивают до состояния сыпучести и сразу сеют.

Старинный дедовский способ:

  • Семена ссыпают в полотняный мешочек.
  • Закапывают рано весной на глубину 20-25 см. Почва в этот период должна быть влажной, не прогретой.
  • Выдерживают семена в почве в течение двух недель. За это время они набухают и приобретают повышенный иммунитет.
  • Перед посевом мешок с семенами достают из земли. Посевной материал раскладывают на бумаге или на ткани – для просушки. Когда они высохнут – можно начинать сев.

Как хранить морковь

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови — «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови, а о ее сортах, о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Луковые секреты. Выращивание лука из семян

Трудно ли вырастить майоран?

30 интересных фактов о капусте

Метки: морковь

Полезные рекомендации

Основная проблема, с которой сталкиваются дачники, — форма корнеплодов весьма далека от классической, если не сказать — уродливая. Чтобы такого не случилось, полезно прислушаться к советам опытных огородников.

Они с удовольствием расскажут о своих секретах выращивания хороших урожаев моркови в открытом грунте.

  1. Посаженная в полутени морковь не способна образовать корнеплоды нормального размера.
  2. Морковь растет «рогатой» и кривой на тяжелых грунтах.
  3. Используйте золу и мел для раскисления грунтов — на кислой почве морковь не набирает сладости.
  4. Избыток влаги приводит к избыточному разрастанию корнеплодов, но вкус такой моркови становится грубым и пресным — не стоит гнаться за размерами.
  5. При длительном недостатке воды морковь грубеет, а после полива корнеплоды растрескиваются — в дальнейшем вырастают уродливые корнеплоды.
  6. Подкормка свежей органикой также приводит к образованию уродливых корнеплодов.

Выполнение этих несложных правил обеспечит вас и ваших родных запасом красивой и вкусной моркови на весь год.

Post Views: 482

4 Возможные болезни

При прогрессировании заболеваний снижается количество и качество урожая:

1. Бактериальная пятнистость. Она возникает, если на садовом участке росли пораженные культуры. Во избежание бактериальной пятнистости надо удалять ботву после сбора урожая. Следует обрабатывать семена перед посевом. Рекомендуется поместить их в горячую воду и выдержать 5 минут.

2. Гниль. Это грибковая болезнь. Чтобы уберечь морковь от гнили, нужно вносить известь в кислый грунт. Не следует перенасыщать почву азотом. Во избежание гнили необходимо удалять сорняки, овощи присыпать мелом перед отправкой на хранение. Чтобы гниль не настигла сорванные корнеплоды, надо хранить их в помещении с нормальным уровнем влажности.

3. Красная гниль. Грибковая болезнь настигает морковь, если на садовом участке растут пораженные культуры. Красная гниль может распространяться на петрушку, свеклу. Болезнь переносится с навозом. Если морковь гниет, следует убрать испорченные экземпляры.

4. Черная гниль. Болезнь проявляется черными асимметричными пятнами на корнеплодах. При обнаружении таких признаков нужно удалить растения, в противном случае пострадают другие. В дальнейшем требуется соблюдать все правила ухода.

5. Септориоз. Заболевание проявляется небольшими пятнами на листьях. При прогрессировании септориоза листья обретают красно-коричневый оттенок. Болезнь прогрессирует в условиях повышенной влажности. При обнаружении признаков септориоза надо обработать растения бордоской жидкостью. Если поражение обширное, следует изъять пострадавшие растения, в противном случае заболеют другие. Для профилактики семена держат в горячей воде, после резко охлаждают. Во время подготовки садового участка почву обогащают кальцием, калием и фосфором

Для профилактики важно соблюдать сроки посадки.

6. Фомоз

При такой болезни поражаются соцветия и стебли, на корнеплодах появляются бурые пятна. Фомоз развивается в условиях повышенной влажности. Чтобы уберечь морковь от этой болезни, надо использовать раствор «Тигама». Его вносят в соответствии с инструкцией. При первых признаках фомоза пораженные экземпляры выбраковывают.

Подготовка грядки к посадке моркови

Не удобряйте свежим навозом, корнеплоды вырастут неправильной формы и уродливые. Навоз необходимо вносить под её предшественника.

Место для посадки подойдет открытое, солнечное, грядки по длине лучше расположить с севера на юг, так происходит равномерная освещенность насаждений.

Предшественники для посадки моркови – томаты, огурцы, лук, картофель, горох. Не сажайте морковь 2 года подряд на одном и том же месте, а также после сельдерея, петрушки, укропа.

Рядом с грядками моркови посадите лук, чеснок или бархатцы для борьбы с морковной мухой.

Предварительно перед посадкой в почву добавить древесную золу, обогатив питательными элементами.

Когда лучше начинать высаживать морковь?

Период, который подойдет для посадки моркови в открытый грунт, зависит от сорта корнеплода. Условно их делят по срокам вызревания:

  • скороспелые или ранние сорта моркови, у которых через 2 месяца после всхода наступает вегетационный период;
  • среднеспелые (3-4 месяца);
  • поздние (позднеспелые) – от 4 месяцев.

Оптимальный период для подзимней посадки семян можно определить самостоятельно. Огородники, которые уже давно практикуют подобный метод выращивания, советуют дождаться первого промерзания грунта (не более 3-5 см). За счет этого удастся не допустить раннего всхода.

Статья по теме:

Что можно сажать после моркови на следующий год

Проращивать перезимовавшую морковь можно начинать во второй половине апреля. Для этого над грядкой нужно обустроить маленький парник либо дуги, обтянутые пленкой. Затем семена необходимо тщательно полить. Время для обычного весеннего сева нужно определять, ориентируясь на климатические условия местности

Большое внимание нужно уделить такой особенности, как способность к длительному хранению. Если речь идет о сочных раннеспелых сортах («Тушон», «Лидия F1» и пр.), эта характеристика не важна

Что касается овощей для зимнего запаса, то лучше всего отдать предпочтение сортам моркови, которые долго не утрачивают своих полезных свойств («Нантская», «Оранжевый мускат» и «Фея»).

Когда речь идет о средней полосе России, то в таких условиях высеивать ранние сорта моркови стоит не позже конца апреля. Для этого уместны такие скороспелые сорта, как «Амстердамская», «Оранжевый мускат», «Тушон», «Любимая» и пр.

Если нужно вырастить урожай «про запас», сеять морковь нужно не раньше мая. В идеале это нужно сделать в середине месяца. Желательно отдавать предпочтение сортам, которые считаются среднеспелыми или поздними. Главное, чтобы они отличались длительным сроком хранения. Пережить зиму могут такие сорта, как «Аленка», «Нантская», «Леандр», «Гренада», «Витаминная».

Статья по теме:

Как выращивать морковку в открытом грунте

Если обеспечить поздним сортам правильные условия, они способны пролежать зиму и не утратить своей сочности до наступления весны. Среди поздносозревающих сортов можно выделить: «Красный великан», «Королеву осени» и пр

Особого внимание заслуживает морковь «Перфеция», поскольку этот сорта обладают отменной стойкостью к влаге. 26

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.

Здоровая ботва моркови. Bill Heavey

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

Прореживание моркови. Terese

Уход за капустой после высаживания — подкормка и защита от насекомых

Совместимость культур

Бывает, что на маленьком участке трудно организовать севооборот. Есть два выхода из этого положения: либо делать смешанные посадки разных культур на одной грядке, либо наладить почвооборот. Сначала поговорим о том, как делать смешанные посадки.

Совместимость растений определяют по нескольким параметрам.

Во-первых, по габитусу, то есть по высоте и ширине надземной части, а также по их требованию к освещенности. Так, высокорослые растения не должны затенять низкорослые, если все они солнцелюбивы. Но низкорослые теневыносливые культуры вполне могут расти в тени более высоких растений.

Во-вторых, у растений должна быть совместима корневая система. Прежде всего по глубине залегания сосущей части корневой системы и ее распространенности вширь. То есть корневая система растений должна быть расположена на разной глубине пахотного слоя почвы, чтобы не конкурировать между собой за пищу и воду.

В-третьих, у растений должны быть примерно одинаковые требования к кислотности почвы, ее плодородию и структуре (те растения, которые предпочитают легкие супеси, вряд ли смогут расти на тяжелых суглинках, даже если по остальным параметрам растения совместимы).

Есть и еще условия для совместимости растений. Поливы и подкормки (их режим и состав должны быть примерно одинаковым), вредители и болезни (а вот они-то как раз должны быть разными), кроме того, есть такое понятие, как взаимопомощь растений, или наоборот, их антагонизм, как при обмене фитонцидами, так и при обмене корневыми выделениями.

Так что совместимость — довольно сложное понятие. Но есть некоторые упрощенные схемы взаимодействия растений друг с другом, в основном сложившиеся в результате многолетних наблюдений агрономов и садоводов. Простейшие сочетания совместимых и несовместимых растений здесь и приведены.

Совместимые посадки

Баклажан — фасольБрокколи — свекла, шалфейГорох — баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковьГруша — см. яблоняЗемляника — бархатцы, бораго, салат, фасоль, чеснок, шпинатКапуста кочанная — анис, картофель, лук, мята перечная, розмарин, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укропКапуста цветная — сельдерейКалендула, чеснок — гладиолусы, земляника, розы, смородина, тюльпаныКольраби — лук, салат, свекла, огурец, пряностиКукуруза — горох, картофель, огурец, тыква, фасольЛук и чеснок — земляника, морковь, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, томат, чаберМалина — слива, яблоня, календулаМорковь — горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат, шалфейНастурция — большинство овощей, флоксОгурец — горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капустаПетрушка — спаржа, томатПодсолнечник — огурецРедис — горох, настурция, огурец, салатРедька — свекла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурецРепа — горохСалат — земляника, морковь, огурец, редисСвекла — кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салатСельдерей — капуста, лук, томат, фасоль, цветная капуста, лук-порейТомат — календула, левкой, лук, настурция, петрушка, сельдерей, спаржаТыква — кукурузаУкроп, шпинат — редис, репа, капустаФасоль — капуста, картофель, морковь, огурец, чабер и большинство огородных культур, кроме свеклыФлокс — настурцияЯблоня — ель, календула, конопля, малина, пижма, томат, укроп

Хорошо сажать малину возле яблони и сливы, а красную рябину — по углам картофельного поля, оставить ель среди яблоневого сада, ограничив ее корневую систему (например, вкопав листы шифера). Под яблонями и среди ягодных кустарников хорошо разбрасывать пасынки и стебли отплодоносивших томатов, запах которого дезориентирует вредителей.

Несовместимые посадки

Баклажан — другие пасленовые культурыВишня — малинаГорох — гладиолусы, картофель, лук, чеснокЗемляника — капустаКапуста — земляника, томат, фасольЛук, чеснок — горох, фасольМорковь — укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные культурыОгурец — картофель, кабачки, ароматические травыПерец — свеклаПодсолнечник — картофельСвекла — фасоль, шпинатТомат — другие пасленовые культуры, в том числе и картофель, капустаТыква — картофельФасоль — гладиолусы, лук, чеснок, свекла

Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому их надо сажать в отдельном уголке сада. Нельзя сажать землянику после картофеля из-за нематоды, а также после томатов, огурцов и капусты.

Выбор места и подготовка грядок для моркови

Для выращивания моркови лучше всего подойдут плодородные и рыхлые почвы, а именно: суглинисто-песчаные, имеющие нейтральную кислотность 6-7 pH.

Важно чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корнеплодам. Поэтому поверхностное рыхление грядок важно на всех этапах выращивания

Совет

Повышенная влажность почвы может приводить к развитию грибковых заболеваний и снижению вкусовых качеств плодов. Лучше обустроить высокие грядки для моркови, или выбрать место на возвышенности. Заболоченные и места застоя воды не подойдут.

Правила севооборота для моркови

Не стоит 2 года подряд высаживать овощ на одном и том же месте. Это значительно повышает вероятность поражения болезнетворными бактериями и вредителями.

  • Хорошими предшественниками для посева моркови являются: огурцы, зерновые и бобовые, любые виды капусты, помидоры;
  • После выращивания большинства видов зелени (фенхель, тмин, петрушка, укроп, пастернак) использовать эти грядки для посева моркови не желательно.

Подготовка грунта к посеву

Выращивание моркови на даче включает обработку почвы в два этапа. Осенью почву рыхлят, и при необходимости мульчируют опилками. Весной, перед посевом в почву вносят перепревший навоз в количестве 1 ведро на два квадратных метра грядки.

К удобрениям можно добавить:

  • Если грунт тяжелый, можно добавить 2-3 кг опилок – это предаст ему рыхлости.
  • Небольшое количество древесной золы (450-500 грамм на квадратный метр грядки) значительно улучшит вкусовые качества овощей и продлит лежкость урожая.

Не рекомендуется использовать:

  • Азотные удобрения – они повышают уровень нитратов в овощах и способствуют огрубению их тканей;
  • Нельзя использовать свежий навоз, поскольку корнеплоды начнут активно разветвляться и мельчать. Кроме того, это привлечет медведку.

Какие сорта моркови выращивать?

Как фермеру выбрать правильный сорт? Ответ зависит от того, какие цели преследует бизнес план выращивания моркови. Для реализации имеет значение внешний вид плода: в этом случае лучше высаживать иностранные гибриды, отличающиеся ровной формой, гладкой поверхностью и насыщенным цветом

Если же речь идёт о переработке или зимнем хранении, то следует обратить внимание на отечественные виды, многие из которых не уступают зарубежным по урожайности

Все сорта моркови для выращивания в Средней полосе можно разделить на три категории: ранние, среднеспелые и поздние. Первые достигают товарных размеров за 65–100 дней, характеризуются сочной мякотью и умеренным содержанием сахара. Но они хранятся они очень недолго, да и по продуктивности отстают от остальных:

Ранние сорта моркови

Сорт
Масса, г
Урожайность, т/га
Срок вегетации, дней
Абако F1 100–180 35–45 80–85
Аленка 100–160 80–100 90–100
Амстердамская 120–170 25–45 65–80
Бурор F1 60–110 25–65 65–70
Колорит F1 100–120 25–45 85–90
Лидия F1 90–110 60–65 85–90
Московская зимняя 100–170 50–70 70–100
Нантская 4 80–160 45–70 90–110
Нантская 14 70–130 45–70 85–100
Парижская каротель 50–110 15–38 80–100
Рекс 180–200 55–80 100–105
Тушон 80–150 35–45 70–90

Среднеспелые сорта более сладкие, чем ранние. Созревают они за 100–120 дней, а храниться могут почти до новогодних праздников. При соблюдении правил агротехники с ними вполне реально получать до 70 тонн урожая с гектара:

Среднеспелые сорта моркови

Сорт
Масса, г
Урожайность, т/га
Срок вегетации, дней
Витаминная 6 100–170 80–100 90–120
НИИОХ 336 90–130 49–83 110–120
Йеллоустон 180–200 75–85 110–120
Каллисто F1 100–135 87–92 95–110
Каротель 100–120 60–70 80–100
Лосиноостровская 13 100–140 75–80 100–120
Надежда F1 90–170 55–90 90–110
Несравненная 100–120 30–70 90–110
Рогнеда 90–120 60–90 110–130
Самсон 120–150 46–67 100–120
Флакке 180–220 38–90 90–120
Шантене Роял 150–200 80–90 110–120

Для поздних сортов характерно самое высокое содержание сахарозы и каротина. Они достигают спелости за 120–150 дней, а при соблюдении климатических параметров могут долежать в овощехранилище и до следующего лета:

Поздние сорта моркови

Сорт
Масса, г
Урожайность, т/га
Срок вегетации, дней
Берликум Роял 150–190 20–35 140–150
Волжская 30 180–220 45–55 130–140
Дарина 180–200 35–45 130–150
Зимний цукат 130–180 35–50 130–140
Император 80–190 29–40 120–135
Каскад F1 50–80 65–70 100–130
Королева осени 60–180 45–90 120–130
Красный великан 100–150 21–40 140–150
Флакоро 135–200 35–55 120–140
Тинга F1 110–120 50–55 130–140
Чемпион F1 135–450 55–60 120–125
Шантене 80–250 40–90 120–150

Секрет №3: Влажность воздуха при выращивании комнатных растений

В зависимости от сезона, требования к концентрации влаги в воздухе помещения — разные. Летом из-за густой жары, а зимой из-за включенной отопительной системы сильно высушивается атмосфера, и требуется проводить регулярное опрыскивание листьев водой комнатной температуры.

Экзотические выходцы из влажных тропиков, такие как монстера, фаленопсис, впитывают мелкие капли при помощи воздушных корней. Для них желательно увлажнять атмосферу в помещении при помощи специальных опрыскивателей, или устанавливать рядом с горшками поддоны, наполненные водой.

Многие растения хорошо отзываются на нижний полив через поддоны. Но нельзя допускать застаивания воды в горшке, иначе корни задохнуться и цветок может полностью погибнуть. В примеру, луковичные и клубневые, такие как цикламен, плохо реагируют на перелив. Они предпочитают увлажненное состояние почвы. В критической ситуации можно опустить днище горшка в воду, выдержать там до потемнения субстрата под листьями, вынуть и дать стечь излишкам влаги.

Подготовка почвы и грядок для выращивания моркови

Подготовить будущее место выращивания моркови рекомендуется заранее, лучше делать это с осени, если весной, то за 3 – 4 недели до посева семян.

  • В первую очередь необходимо выбрать оптимальное место на участке для будущей грядки с морковью, затем следует убрать корневища сорняков, мусор, камни и растительные отходы.
  • На поверхность земли вносят удобрения, которые сделают грунт более питательным и плодородным. Для этих целей используется перегной или перепревший компост – 1 ведро на 1 квадратный метр и древесная зола – 1 стакан на 1 квадратный метр. Из минеральных удобрений очень полезно внесение суперфосфата и сульфата калия по 10 грамм на 1 квадратный метр. Если на вашем участке тяжелая, глинистая почва, то следует,  помимо удобрений, внести торф и песок – половина ведра на 1 квадратный метр.
  • Грядку вместе с удобрениями перекапывают на штык лопаты примерно 25 – 30 сантиметров и в случае осенней посадки хорошо разрыхлить граблями, для весенней посадки рыхление не требуется.
  • За две недели перед весенней посадкой моркови, грядка при необходимости перекапываем и хорошо разрыхляем с одновременным выравниванием  поверхности грунта при помощи грабель.
  • За неделю перед посевом семян моркови рекомендуется пролить грядку раствором биофунгицида Фитоспорин-М или горячей водой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector