Розмарин: полезные свойства и противопоказания, фото растения

Содержание:

Место и земля для возделывания

Как посадить розмарин в домашних условиях

Для того чтобы посадить культуру, предварительно подготавливают саженцы. Инструкция о том, как вырастить розмарин из семян в домашних условиях:

  1. За 48 часов до размещения в почву семена замачивают в растворе марганца, затем аккуратно раскладывают на влажную ткань.
  2. Обязательное условие для проращивания в домашней обстановке – ткань и семена должны быть постоянно влажными.
  3. Через 4 дня появятся ростки, материал готов для выращивания рассады.
  4. Семена углубляют в почву на 1 см.
  5. Сверху накрывают пленкой, делают отверстия для поступления воздуха.
  6. Убирают в помещение с постоянной температурой +200 C.
  7. Каждый день увлажняют из пульверизатора.

Рассаду для дальнейшего выращивания розмарина в домашних условиях сеют в феврале. Приблизительно через 21 день семена дадут всходы.

Выращивают розмарин дома из черенков следующим способом:

  • срезают прошлогоднюю ветку;
  • с нижней части убирают листья;
  • делают косой срез, помещают во влажный песок или в стакан с водой;
  • песок постоянно увлажняют.

Черенок даст корни, его можно высаживать.

Для домашнего выращивания отводками:

  • весной наклоняют нижнюю ветку к земле;
  • скобами фиксируют;
  • сверху засыпают грунтом.

К осени отводок укоренится, следующей весной будет готов для пересадки. Метод домашнего выращивания розмарина верхушками побегов применяют редко, он менее результативный.

Сроки посадки

Время посадки для выращивания розмарина дома определяют по готовности посадочного материала. Рассада из семян подходит для высадки, когда достигнет 10 см высотой. Черенки должны дать достаточное количество корневых отростков для домашнего выращивания, а отводки укорениться. Как правило, работы в домашних условиях проводят с весны до середины лета. Осенью растение не сажают, культура замедляет к зиме вегетацию, нет гарантии, что саженец приживется.

Подготовка емкостей и почвы

Корневая система розмарина разветвленная, поверхностная. Молодой саженец первый год в домашних условиях формирует корень, затем начинает расти крона. Емкость для розмарина выбирают средней высоты примерно 20 см, обязательно широкую. Первый год саженец можно разместить для домашнего выращивания в емкость на 10 см шире корневой системы. Через год розмарину требуется пересадка, выбирают постоянный горшок с тем же условием, он должен быть шире корня на 15 см. Для лучшего обогащения кислородом предпочтение отдают натуральному материалу: дерево, глина. На дне емкости обязательно требуется наличие отверстия для дренажа.

Перед посадкой горшок обрабатывают кипятком. Готовят питательную смесь, состоящую из соотношения частей:

  • дерновой слой – 2;
  • крупный песок – 1;
  • органика – 1;
  • торф – 2.

Посадочную почву можно приобрести в магазине.

Внимание! Грунт перед использованием помещают в духовой шкаф для обеззараживания на 20 мин. при температуре +1800 C

Как правильно сажать

Если посадку розмарина в домашних условиях проводят семенами, всходы рассаживают из общей емкости, когда они подрастут до 10 см. Для каждого саженца определяют отдельный горшок, вместе они не смогут полноценно развиваться из-за разветвленной корневой системы, одно растение будет вытеснять другое.

В случае разведения в домашней обстановке отводками, укоренившуюся ветку отрезают от материнского куста, аккуратно, с грунтом переносят в горшок, срезают верхушку. Черенку, с хорошо разросшейся корневой системой при пересадке в горшок также срезают верхнюю часть. Эта мера необходима для формирования боковых отростков. Реже выращивают культуру в домашней обстановке верхушкой однолетнего побега. Срезают примерно на 6 см и сразу помещают в грунт, приживаемость розмарина – в пределах 45%.

Алгоритм посадки:

  1. На дно горшка кладут слой дренажа: керамзит, мелкую гальку или гравий.
  2. Сверху – песок крупной фракции.
  3. Разделяют смесь на 2 части, ½ общей массы засыпают в горшок.
  4. Делают углубление по ширине корня.
  5. Растение ставят вертикально, разбирают корни, чтобы они не переплетались.
  6. Добавляют оставшуюся почву, уплотняют, поливают.

Сверху устанавливают купол из полиэтилена с проделанными отверстиями. Убирают в теплое, светлое место. Через неделю снимают укрытие, если растение в домашней обстановке принялось, парниковый эффект ему больше не нужен.

Распространение

Общие свойства

Ботаническое описание растения

Розмарин – вечнозелёная многолетняя трава, имеющая вид полукустарника или низкорослого кустарника высотой 0,5–2 м. У него противоположно поставленные тёмно-зеленые (иногда с голубоватым оттенком) листья, которые располагаются на коротких черешках и своей суженной линейной формой напоминают хвойные иголки.

Период цветения начинается в апреле–мае и в благоприятном климате может продолжаться до ноября. Мелкие нежно-голубые цветы розмарина имеют типичный для представителей Губоцветных (Яснотковых) вид: их лепестки формируют на концах побегов пяти-, десятицветковые ложные кисти, раскрываясь как зев или пасть с разнонаправленными «губами».

Плодоносит розмарин в сентябре. Его плоды внешне напоминают орехи, т. к. имеют округло-яйцевидную форму, гладкую фактуру и буро-коричневый цвет.

В энциклопедии Флора CCCP Шишкин Б. К. указывает, что доподлинно не установлено, откуда пошло название «розмарин», но есть две правдоподобные версии: производное от латинских слов ros – poca и marinus – морская или от греческих – rhops – низкорослый куст и myrinos – бальзамический.

Навигация

Вред и противопоказания к применению

  • Являясь полезным дополнением в лечении токсикоза беременных женщин, розмарин может способствовать преждевременным родам. Это связано со свойством растения стимулировать организм и возможностью повышения тонуса матки.
  • Наличие эпилепсии также становится запретом к применению этого растения как лечебного средства.
  • Гипертоники должны исключить из рациона блюда, в составе которых имеется эта специя — он повышает давление.
  • Настои и отвары из розмарина могут нанести вред здоровью маленьких детей.

Таким образом, обладая немалым количеством полезных свойств, розмарин может быть опасным и вредным.

Уход за розмарином

Как уже упоминалось, родина розмарина — Средиземноморье, поэтому для оптимального развития в нашем климате ему необходимо создать благоприятные условия.

Освещение и проветривание

Свет должен падать на растение не менее 8 часов в день. Лучше поставить вазон на южное или юго-восточное окно. Неправильно подобранное место может быть причиной плохого роста кустарника.

Розмарин любит свежий воздух. Летом вазон рекомендуется держать на балконе или лоджии. Можно прикопать на садовом участке.

Полив и подкормки

Очень часто начинающие цветоводы поливают свои растения обильно чуть ли не каждый день. Для розмарина это неприемлемо. Корневая система не выдержит и начнёт гнить. Почва должна быть слегка влажной, а не мокрой. Поливайте часто, но умеренно.

Недостаток влаги растение переносит легко. Но не забывайте его опрыскивать по листьям из пульверизатора, чтобы очистить от пыли.

Подкормки производят в зимний период раз в месяц, а в летний — каждые две недели. Подойдёт любое универсальное удобрение для комнатных растений.

Уход в зимнее время

Осенью наступает период покоя. Вазон с кустарником переносят в прохладное помещение, где и оставляют до весны. Полив сокращают, листочки обрывают. Необходимо поддерживать температуру воздуха 10–15 °C, тогда весной набравшийся сил розмарин зацветёт светлыми, нежно-сиреневыми цветами.

Розмарин не только полезное, но и очень красивое растение

Если вазон стал мал для растения, нужно предоставить ему более просторную ёмкость. Пересадку осуществляют раз в год в апреле, до цветения. В другое время розмарин может не прижиться на новом месте.

Обрезка куста

Подросший розмариновый куст хорошо поддаётся формированию. Кончики побегов прищипывают, чтобы замедлить их рост. Можно обрезать и одревесневшие веточки. Главное, соблюдать меру, иначе растение потеряет силу и зачахнет.

Для обрезки пользуются острыми чистыми ножницами

Дополнительную обрезку можно проводить после цветения. Розмарин отлично подходит для формирования мини-деревьев.

Вот такой красивый бонсай можно получить из розмарина

Правила обрезки растения:

  1. Удаляйте одну треть или менее побега от кончиков листьев.
  2. Не обрубайте древесное основание кустарника.

Обрезаем розмарин правильно: оставляем несущие одревесневшие побеги

Вкус розмарина

Описывая такую пряность, как розмарин, нельзя не уделить внимание вкусу и запаху розмарина, которые обладают необычными свойствами. Важными свойствами пряности является аромат, который обладает яркими нотками хвои, мяты и лимона

Также в аромате присутствуют нотки травянистого аромата. Если потереть листочки, можно почувствовать небольшой запах эвкалипта или камфоры. Если описывать в целом, запах обладает освежающим эффектом, обладающим способностью тонизировать и усиливать рецепторы.

Немаловажное значение в кулинарии играет не только аромат, но и вкус розмарина. Он обладает необычным островатым вкусом

По мере жевания листвы, острота сменяется на небольшую горечь. При этом, острота и запах настолько нежные и приятные, что практически не доставляют человеку дискомфортных ощущений. Конечно, все должно быть в меру, чтобы не перебить аппетит и не навредить рецепторам.

Рецепты с использованием розмарина

Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.

Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.

Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным

Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 12 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.

Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 13 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.

Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.

В какие блюда кладут розмарин и сколько

Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями

Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.

Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.

Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.

Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом

Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.

Второе место

Серебро нашего рейтинга мы отдали не менее необычной породе Аям Цемани, что в переводе означает «черный петух». Собственно говоря, этим все сказано, ведь эти курочки полностью черные. У них черные перья, гребень, клюв, лапы, глаза, но что особенно поразительно, черные даже кости, мясо и кровь! Надо сказать, что выглядят угольно-черные курочки несколько зловеще. Необычные редкие куры ведут свое происхождение с острова Суматра.

Кроме необычного окраса, похвастаться курочкам Аям Цемани особенно нечем, яйценоскость у них низкая, масса тоже небольшая – около 1,5 кг. Поэтому порода и редка, их содержат только любители и ценители всего необычного. Ведь прогуливающийся по подворью петух, облаченный в иссиня-черный цвет, не может не удивить!

Чем заменить в рецептах

Каждая пряность отличается, и в некоторых случаях сушеная трава просто не может служить в качестве заменителя. Однако если в рецепте требуется свежий розмарин, а у вас есть под рукой сушеный, это будет лучшим вариантом замены.

Чтобы заменить 1 ч.л свежего розмарина, понадобится ¼ ч.л. сушеного розмарина.

Если же вы предпочитаете использовать свежие ингредиенты, то в качестве заменителя будут работать орегано или базилик:

1 ч.л свежего розмарина =  1 ч.л. орегано или базилика.

Чтобы заменить сушеный розмарин, возьмите такое же количество эстрагона или тимьяна. Розмарин – удивительная приправа с уникальными лечебными свойствами, но учитывайте и противопоказания, если собираетесь пользоваться препаратами на его основе. Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием любых трав. Применение в кулинарии, где розмарин используется как специя, вреда не принесет.

Яркий дизайн омбре с блестками

Выращивание

Выращивание розмарина в открытом грунте – это естественный тип развития для такого вида кустарников: он произрастает в диком виде на территории Северной, Турции, Кипра и южной части Европы. Его продолжительность жизни в обычных природных условиях составляет 10–15 лет (в идеальных – 20–30 лет).

Оптимальные условия для посадки розмарина:

А вы где предпочитаете выращивать розмарин?

В садуДома

  • хорошо освещённая солнечная местность (сухие южные склоны) без сильного ветра и сквозняков;
  • полное окончание ночных заморозков (даже незначительных);
  • отсутствие поблизости розовых кустов (для цветения такое соседство крайне нежелательно);
  • нейтральная или щелочная (известковая) рыхлая почва (в забитой кислой почве или в сырых местах растение не приживётся);
  • свободное размещение кустов (квадратно-гнездовая схема 50×50 см);
  • подготовленные грядки – за 7–10 дней до высадки их необходимо увлажнить, за 3–4 дня – подкормить удобрениями.

Если почва недостаточно подходящая для розмарина, то желательно приготовить питательный субстрат:

  • известь – 40 г, древесные опилки – 300 г, крупный песок – 2 кг, перегной – 2 кг и листовая земля – 5 кг;
  • известь – 100 г, чернозём – 15 кг, сухие листья – 15 кг, низинный торф – 15 кг и крупный песок – 15 кг.

Выращивать розмарин можно через семена или вегетативным способом: черенками, отводками или делением.

Посев семян (семенной способ)

Размножение розмарина семенами (конец февраля–март):

  1. Отрезок марли (бинта) сложенный в несколько раз смочить водой.
  2. На одну сторону уложить семена в один слой, накрыть их свободным краем марли и оставить на несколько дней при температуре +18…+22°C.
  3. Ежедневно сбрызгивать семена водой из пульверизатора.
  4. Подготовить контейнер для посева (на 1/3 он должен быть заполнен дренажным слоем из керамзита и кусочков пенопласта, оставшаяся часть – питательным субстратом).
  5. Через 3–4 дня набухшие семена засеять в почву на глубину 0,3–0,5 см и увлажнить верхний слой земли;
  6. Проделать в целлофане (стекле) сквозные отверстия, накрыть ёмкость и убрать её в тёплое место при температуре +22…+28°C.
  7. Каждый день поливать землю (делать это лучше из мелкодисперсного распылителя, чтобы не смыть поверхностный слой).
  8. Через 12–16 дней (после появления всходов) снять плёнку и переставить ростки на солнце;
  9. В течение 1,5–2,5 месяцев поливать растения по мере необходимости.
  10. В конце апреля–мая окрепшую рассаду высотой 7–8 см выкопать и перенести на грядки в открытый грунт.

После появления ростков их можно рассадить по отдельным горшкам. В этом случае при переносе растений на приусадебный участок не будет риска повредить сформировавшуюся корневую систему.

Черенкование взрослого растения

Размножение розмарина черенками (апрель–начало мая или сентябрь–октябрь):

  1. Оголить часть неодревесневшего побега, сняв нижние листочки и срезать его на расстоянии 8–10 см.
  2. В помещение без сквозняков при температуре +12…+22°C поставить стебли в воду или сразу высадить в почву (субстрат).
  3. Менять воду каждые 3–4 дня или поливать (умеренно) черенки через день.
  4. Через 3–3,5 недели (после образования корешков и формирования молодых листочков) пересадить растения в открытый грунт.

Черенкование взрослого куста – это самый простой и успешный способ размножения розмарина: процент гибели растений значительно ниже, чем при других вариантах посадки. Для выращивания подойдёт даже зелень, купленная как пряность в супермаркете или на рынке.

Видео-советы по выращиванию из черенков

Размножение отводками побегов

Размножение розмарина отводками (конец апреля–май):

  1. Наклонить побег к поверхности почвы и прищипнуть при помощи скобы или шпильки.
  2. Присыпать место фиксации рыхлой землёй, оставив верхушку над поверхностью грунта.
  3. После начала цветения отведённого стебля отделить его от основного растения, пересадить в нужное место.

Если побег после прищипывания очень долго не цветёт, то его можно пересадить после того, как он окрепнет и хорошо пойдёт в рост.

Деление небольших кустов

Размножение розмарина делением (конец мая–июнь):

  1. Аккуратно вынуть из земли кустарник вместе с корнями.
  2. Разделить растение на самостоятельные побеги так, чтобы на каждом осталось развитое корневище.
  3. Обработать места срезов фунгицидом.
  4. Покрыть основание всех ростков стимулятором роста (желательно с натуральным составом).
  5. Посадить растения сразу в открытый грунт.

Самое сложное в этом способе – найти подходящий исходный «материал» для выращивания: это должен быть взрослый раскидистый куст с большим количеством побегов.

Состав и полезные свойства розмарина

Розмарин – это не только ароматная специя, но и ценное лекарственное растение. Полезные свойства розмарина для здоровья человека объясняются его уникальным химическим составом. Его листья содержат в себе:

  • Белки – 3,1%;
  • Углеводы – 20,5%;
  • Жиры – 5,7%;
  • Витамины группы B;
  • Минералы (кальций, железо, калий, цинк, фосфор, магний);
  • Органические кислоты (бетулиновая, урсоловая, кофейная, камфорная, розмариновая);
  • Эфирные масла – 1,2%;
  • Дубильные вещества;
  • Антиоксиданты.

Самым замечательным полезным свойством розмарина вне всяких сомнений является его иммуностимулирующее действие, защищающее от возникновения различных заболеваний. К другим полезным свойствам розмарина следует отнести его тонизирующее, антибактериальное, болеутоляющее, желчегонное, ранозаживляющее и седативное действие.

При регулярном употреблении в пищу, розмарин позволяет предотвратить развитие многих серьезных заболеваний, как например болезнь Альцгеймера, артриты, артрозы, инсульты, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, болезни крови и злокачественные новообразования. По отзывам розмарин, благодаря своим антиоксидантным свойствам, позволяет сохранить силу, красоту, здоровье и молодость на долгие годы.

Эта пряность улучшает мозговой кровоток, улучшает память, повышает концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Кроме того розмарин является самым настоящим природным антидепрессантом, способствующим снятию чувства усталости, раздражения, подавленности, улучшающим настроение.

По отзывам розмарин эффективен и в лечении острых респираторных заболеваний, т.к. содержащееся в нем эфирное масло обладает выраженными антисептическими свойствами. При кашле, простуде, гриппе рекомендуется принимать внутрь три раза в день настой розмарина по половине стакана, а также полоскать им горло и промывать полость носа. Для приготовления настоя следует залить одну столовую ложку растительного сырья полулитром кипятка. Настаивать два часа. Перед применением процедить.

Настой розмарина также помогает и при проблемах с пищеварением. Он увеличивает секрецию желудочного сока, улучшая тем самым переваривание пищи, устраняет кишечные

Популярные сорта с описание и фото

На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.

Розмарин Бирюса

В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.

Розмарин Blue Winter

Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.

Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…

Розмарин Белый

Редко встречающееся растение с ярко-белыми крупными цветками, выделяющимися на фоне сочной зелени кустов. Сажают для украшения участка, получения сырья для специй, лечебных целей. Выращивают из семян или черенков. Хорошо растет как горшечное растение.

Розмарин Росинка

Невысокий (до 40 см) сорт, отлично подходит для выращивания в горшке в качестве декоративного комнатного растения. Куст ветвистый, с красивыми игольчатыми сизоватыми листьями. Молодые побеги и листья можно заваривать, использовать как специю в различных блюдах. Готовность к срезке наступает через 2 месяца после посадки.

Розмарин Corsican Blue

Кусты розмарина корсикан блю прекрасно растут на склонах, хорошо переносят засушливые периоды, цвести начинают рано – в конце апреля. Продолжительность цветения – около трех недель. Соцветие состоит из небольших ароматных цветков лавандовой окраски, листья узкие, длинные (1,5-3,5 см). Отлично подходит для выращивания в качестве комнатного растения, освежающего и очищающего воздух в помещении. На лето можно выносить на улицу, размещая в ажурной полутени.

Розмарин Нежность

Название растение получило из-за приподнятых вверх розеток нежно-зеленых листьев, окраска которых меняется с приходом осени – они становятся серовато-голубыми. Лист, по сравнению с другими сортами, длиннее (4 см) и шире, высота куста от 0,5 до 1 м, цветки фиолетово-голубые. В грунт высаживают рассадой, выращивать ее начинают в конце февраля или в начале марта.

Розмарин Ампельный

Название «ампельный» связано с особенностью растения – ветки, достигнув определенной длины, свешиваются вниз, придавая кусту оригинальный вид. Можно выращивать в подвесных кашпо, высоких вазонах, сажать на альпийских горках, для озеленения стен, каменистых склонов. Цветение начинается в апреле-мае. Цветки небольшие, бледно-фиолетового цвета. Плохо растет на влажных землях, морозоустойчивость низкая.

Розмарин Крымский

Розмарин, который начали выращивать в промышленных масштабах на полуострове Крым, получил название крымский» и условия его содержания имеют особенности. Это теплолюбивое растение, которое совсем не переносит понижения температур, поэтому в открытом грунте растет только на юге. В северных широтах выращивают в теплице, в вазонах, на зиму переносят в помещение, на утепленный балкон. Надземная часть очень ароматная, содержит большое количество эфирных масел, макро- и микроэлементов. Куст в высоту вырастает до 1 м, цветение начинается рано – в конце февраля.

Любой сорт розмарина станет украшением домашнего цветника, садового участка, освежит и оздоровит воздух в квартире, офисе. Свежие листья, молодые побеги горшечного растения можно круглый год использовать для приготовления чайных напитков, лекарственных настоев, отваров.

Грунт и удобрение

Известковый грунт как нельзя лучше подходит для розмарина, Уровень кислотности должен быть нейтральным или слабощелочным. Растение легко вырастить дома в грунте с высоким содержанием щебня или песка. Но при выращивании его дома огородную почву обогащают торфом или с помощью песка (для разрыхления грунта в емкости). Если ориентироваться по пропорциям, то 30% грунта для растения должны составлять песок или торф.

Если розмарин длительное время не дает цветов, его пересаживают, смешивая песок, перегной, дерновую землю, листовую, торфяную землю.

Удобрение розмарина происходит с помощью органических удобрений, после того, как саженец на подоконнике начинает активно расти. В среднем подкормки происходят раз в 14 дней. Дополнительным удобрением для него будет кальций, его раствором растение время от времени поливают, разводя в литровой банке воды треть чайной ложки соды.

Выращивание розмарина в домашних условиях черенками

Черенкование розмарина – это более простой способ вырастить средиземноморский кустарник. Черенками послужат верхушки побегов, срезанные со взрослого кустарника. Вы даже можете использовать обычные пучки зелени, купленные на рынке в качестве пряности.

Черенкование проводят в апреле-начале мая.

Выращивание розмарина в домашних условиях черенками

  • С веточек снимите нижние листики, оголив часть стебля.
  • Вы можете поставить их в воду и ждать образования корней, или сразу высадить в почву. Но делать это нужно в помещении, к открытому грунту саженцы будут готовы только тогда, когда пустят корни.
  • Если используете воду, меняйте ее каждые 3-4 дня. «Воткнув» черенки в субстрат, поливайте их через день, но не слишком обильно.
  • Примерно через 3 недели веточки должны образовать корешки. Как это произошло, перенесите их на грядки, вырыв лунки на длину корней. Полейте почву и продолжайте обычный уход.

Посадка розмарина таким образом, дает более успешные результаты, процент гибели растения существенно снижается.

Как выглядит и где растет розмарин

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – вечнозеленое высокое растение в форме полукустарника. Культура вырастает до 2 м, но чаще встречаются низкорослые представители 70 см в высоту. Куст шарообразный, раскидистый, растет в домашних условиях. Аромат розмарина специфический, напоминает сложную смесь камфоры.

Полезное растение ошибочно относят к отделу голосеменных растений, но оно принадлежит к покрытосеменным отделам. Так происходит из-за схожести листьев культуры с хвоей. Длина составляет в среднем 5 см, конец закрученный. Небольшие белые цветы белого, голубого, лилового оттенка собраны в соцветия.

Цветение начинается в начале марта, продолжается до середины мая, плодоношение – в сентябре. Полезное растение считается космополитом, культивировать начали более 2 тысяч лет назад. Плод напоминает орешек буроватого оттенка. В 18 веке из кустарника стали изготовлять эфирное масло.

Существует несколько видов полезной культуры, но культивируют в производственных целях лекарственный розмарин (обыкновенный). Дачники выращивают в декоративных целях садовый сорт, добавляют в еду в качестве приправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector