Уха из горбуши

Содержание:

Супы из горбуши проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из горбуши

Горбуша относится к рыбам из семейства лососевых. Она не только вкусна, но и очень полезна. Мясо горбуши содержит ценнейшие для организма белки и ряд витаминов (А, РР, С и В). Кроме того, горбуша богата ненасыщенными жирными кислотами.

Горбуша содержит большое количество магния, серы, кальция, меди, фосфора, цинка, никеля, фтора и железа. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют омоложению организма и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Горбушу жарят, запекают, готовят на пару, также из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных первых блюд.

Суп из горбуши можно готовить из консервированной или свежей рыбы. Рыбные консервы отлично подходят для случаев, когда на приготовление сытного первого блюда совершенно нет времени. Из горбуши можно приготовить обычный жидкий рыбный суп и нежный кремовый суп-пюре.

С горбушей отлично сочетаются множество овощей: картофель, морковь, лук, цветная капуста, брокколи, томаты, цуккини, шпинат, сельдерей и т.д. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и ароматным, в суп добавляют также измельченную зелень, душистый горошек, черный и белый молотый перец, соль и лавровый лист.

Можно немного поэкспериментировать и приправить суп любыми другими специями.

Сначала для приготовления супа варят бульон. Можно нарезать филе небольшими кусочками и сварить до готовности, а затем выложить остальные ингредиенты.

Можно также вынуть рыбу из готового бульона и выложить в самом конце приготовления. Помимо овощей в суп из горбуши также добавляют морепродукты (мидии или креветки), грибы, крупу и плавленый сыр.

Рыбный суп-пюре можно подавать с горячими гренками, а обычный жидкий суп отлично сочетается с любой свежей зеленью.

Суп из горбуши — подготовка продуктов и посуды

Филе свежей горбуши промывают и режут небольшими кусочками, затем из рыбы варят бульон. Отварную рыбу следует отделить от костей. Овощи тщательно промывают и чистят, затем нарезают в соответствии с рецептом.

Если для приготовления супа из горбуши используется плавленый сыр, его следует заранее поместить в холодильник, чтобы потом его было легче натереть на терке – тогда сыр растворится в горячем бульоне очень быстро. Крупу перебирают и тщательно промывают.

Также нужно измельчить зелень и заранее подготовить необходимые приправы. Консервированную рыбу нарезают небольшими кусочками или разминают вилкой вместе с соком прямо в банке.

Для приготовления супа из горбуши потребуется кастрюля, сковорода, нож, разделочная доска, терка, дуршлаг, шумовка и другие кухонные принадлежности. Блюдо подают в обычных глубоких тарелках, а кремообразные рыбные супы лучше разливать в глубокие миски или пиалы.

Рецепты супа из горбуши:

Суп из горбуши — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не следует варить рыбу на слишком сильном огне – она от этого может стать жестковатой. Вообще, горбуша не требует длительной тепловой обработки. Лимонный сок отлично оттеняет нежный вкус горбуши, поэтому при подаче в тарелку можно кинуть тонкий ломтик лимона.

Источник

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г горбуши;
  • 3 ст. ложки круглого риса;
  • 2 – 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • укроп.

Как приготовить:

Чтобы приготовить уху из горбуши на 2 литра воды потребуется половина тушки горбуши, картофель, морковь, репчатый лук и крупа в нашем случае – круглый рис для плова (можно пропаренный). Также потребуется пара столовых ложек растительного масла для жарки, соль, перец, лавровый лист и укроп по желанию.

Первым делом подготовьте все продукты. Картофель промойте, почистите, порубите ножом на небольшие кубики. Рис промойте в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее лук – если вы не любите жареный лук в супе, то его можно просто проварить в ухе, а затем удалить (останется только легкое присутствие). Либо порубите лук ножом мелко и обжарьте вместе с морковью. Очищенную морковь натрите на крупной терке. На раскалённую сковороду налейте растительное масло, выложите тертую морковь, обжаривайте на среднем огне до готовности.Попутно налейте пару литров воды в кастрюлю, посолите и поставьте нагреваться. Тем временем разделайте горбушу: снимите аккуратно шкурку с рыбы и удалите хребет – эти части можно выложить в кастрюлю с водой и поставить вариться (для навара). Филейную часть рыбы порежьте на кусочки попутно удаляя все попадающиеся косточки.Тем временем морковь уже поджарилась, снимите ее с огня.Как только вода закипит удалите шкурку и хребет из бульона, убедитесь, что в нем не осталось косточек (можно его процедить).В бульон выложите обжаренную морковь и промытый рис.Доведите уху до кипения, проварите 3 – 5 минуты, добавьте картофель, лук (я выкладываю его целиком), лавровые листочки и душистый перец.

Готовить нужно до практически полной готовки картофеля, так как у всех сорта разные и размеры кусочков поэтому ориентируйтесь по степени готовности этого овоща.Снова доведите суп до кипения, продолжайте варить еще 5 – 7 минут. В последнюю очередь выложите в уху кусочки горбуши, доведите до кипения, варите на среднем огне в течение 7 – 8 минут. Горбуша варится быстро, тем более порезанная. На этом этапе в уху можно влить жирные сливки – получится уха по-фински.Готовую уху не снимайте сразу же с плиты, дайте ей немного настояться хотя бы 5 минут, а затем удалите лавровые листочки и головку лука. Уха из горбуши готова, разлейте суп по порционным тарелочкам, добавьте рубленую зелень укропа, подавайте с жирной (лучше деревенской) сметаной или сливками. 

Совет!

Если вы хотите сварить уху их рыбьих голов, то предварительно удалите из нее жабры – иначе уха получится горькой. Вместо сметаны или сливок в уху можно добавить сок лимона или стопочку водки. Ну и, конечно, уху можно приправить по вкусу сушеным укропом. 

Вкусная солянка со свежей горбушей

Солянка с добавление рыбы – замечательный вариант сытного, горячего и ароматного рыбного супа для всей семьи на обед. Все используемые продукты между собой гармонично сочетаются и идеально дополняют друг друга. Горбушу используйте в виде стейков. Если у вас нет томатной пасты, то можете заменить ее на кетчуп.

Потребуется:

  • Горбуша – 400 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лук – 160 г.
  • Подсолнечное масло.
  • Картофель – 450 г.
  • Черные маслины – 7 шт.
  • Соленый огурец – 4 средних.
  • Лимон – 120 г.
  • Томатная паста – 40 мл.

Пошаговый процесс:

Горбушу очистите и выпотрошите. Нарежьте на куски толщиной около 5 см.

Залейте холодной водой. Когда жидкость закипит, снимите пену. Переключите на медленный огонь и варите 1 час.

Нарежьте кружочками лимон. Цитрус предварительно промойте при помощи щетки, а затем обдайте кипятком. Такая подготовка поможет смыть весь парафин, которым обрабатывают фрукт для более долгого хранения.

Нашинкуйте луковицу. Кубики должны быть мелкими. Нарежьте тонкими полукольцами огурцы. Если плоды у вас крупные, то разрежьте каждую часть еще раз пополам.

Картофель понадобится средними кубиками.

Влейте в сковородку масло. Прогрейте и засыпьте луковицу. Жарьте 7 минут. Добавьте соленые огурцы. Накройте крышкой. Потушите 10 минут.

Перемешайте с кетчупом. Тушите 5 минут.

Сквозь сито процедите бульон. Это поможет сделать его более прозрачным и избавит от возможного попадания в суп костей.

Перелейте бульон в чистую кастрюлю. Добавьте картофель и поварите полчаса, после того как жидкость закипит.

Готовую горбушу очистите от костей. Отправьте в бульон вместе с обжаркой.

Посолите и поперчите. В готовую рыбную солянку добавьте лимонные кружочки и маслины. Рыбный суп — солянка с горбушей готов. Подавайте его горячим.

Ингредиенты для приготовления ухи из горбуши

  1. Горбуша 1 штука весом, примерно, в 1 килограмм
  2. Лук репчатый 1 крупная головка
  3. Лавровый лист 2 штуки
  4. Черный перец 5–8 горошин
  5. Картофель 2 штуки средней величины
  6. Укроп, петрушка, соль по вкусу
  7. Мелкие ерши 10–15 штук (если найдете)

1 разделываем горбушу.

Для начала оставим ее без головы и хвоста. Выпотрошим. Икра не попалась? Ну и ладно, не повезло в этот раз, выходит. Мы и без нее сейчас полакомимся. Аккуратно распластаем горбушу вдоль и удалим все кости. Только не торопитесь побаловать ими кота. Подождет немного. Что делать дальше? Зависит от того, есть ли у вас мелкие ерши. Все дело в том, что в старину на Руси особенно ценилась именно уха на бульоне из ершей. Удачно порыбачил вчера глава семейства? Отлично. Тогда готовим бульон.

2 отвариваем мелкую рыбу и отходы после разделки горбуши.

С ершами одна морока. Ни чистить, ни мыть их не рекомендуется. Помните у Алексея Толстого в «Петре Первом» их в уху клали прямо «как есть, с соплей»? Давайте и мы попробуем. Только выпотрошить их все-таки желательно. Чтобы не было у отвара вкуса внутренностей

Но – осторожно. Можно легко уколоться

Ранки после таких уколов очень болезненны. А сейчас возьмем кусок обычной марли, завяжем в него ершей и в кастрюлю с холодной водой. Пусть варятся. Не очень долго, минут 15 после закипания на медленном огне. Не забудьте периодически снимать пену! Вынем марлю, если необходимо, процедим бульон и заложим туда, опять же в марле, отходы после разделки горбуши: хвост там, плавники, кости, голову. Только имейте в виду, из головы обязательно надо удалить жабры. Тоже для лучшего вкуса. Готово? Вновь вынимаем марлю. У нас готов двойной отвар для ухи. Вот сейчас все кости можно отдать коту. Изнылся, наверное… Что делать, если ершей нет? Все очень просто, исключаем первый этап и отвариваем сразу хвост, кости и голову горбуши. Кстати, если на них осталось немного мякоти, ее можно запросто выбрать руками и отложить для последнего этапа.

3 готовим уху.

В кипящий отвар добавим луковицу. Целиком или, в крайнем случае, разрезанную пополам. Можно ее, кстати, не чистить. В этом случае за счет луковой шелухи уха приобретет приятный красноватый цвет. Туда же кладем разделанное на куски рыбное филе, мелко нарезанный картофель. Можно добавить стебли укропа. А незадолго до готовности можно положить и соль, перец, лавровый лист. Варится уха быстро, минут 15-20. Но после готовности она должна настояться еще минут 7-8 под плотно закрытой крышкой.

4 подаем к столу.

Перед подачей выбросим вареный лук и стебли укропа. Свое дело они уже сделали, аромат отдали. А в тарелки поверх готового блюда добавим мелко нарезанную свежую зелень. Можно и маленькую дольку лимона. Ну а почему уха подразделяется на тройную и двойную? Наверное, сами уже поняли. Тройной отвар – тройная, двойной, без ершей, – двойная.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Некоторые породы рыб, в частности плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, скумбрия, чехонь, бычки для приготовления классической ухи не пригодны.

– — Уху можно варить лишь в эмалированной или глиняной посуде. Алюминиевая – не для нее.

– — Уху из красной рыбы можно еще подкрасить и шафраном. Только имейте в виду, специй не должно быть слишком много, иначе они перебьют вкус рыбы.

– — Едят ее как горячей, так и холодной. В самый раз под уху краюшка ржаного хлеба, рыбная кулебяка, расстегай, пироги с вязигой, саго, рисом и яйцами, луком.

Суп с консервами из горбуши, томатами и плодами оливы

Такой вариант отлично приготовить, если запасены баночки горбуши и оливок, а также заготовленных на зиму собственных томатов.

Ингредиенты:

  • консерв горбуши
  • баночка оливок
  • рис в пакетах для варки по 120 г — 2 штуки
  • овощной бульон — полтора л
  • головка лука
  • 3 зубца чеснока
  • масло подс.
  • соль, молот. перец, пряности
  • помидоры в собственном соку – 400 мл

Приготовление:

Рис сварить в подсоленной воде, согласно инструкции на коробке. Луковицу пошинковать, чеснок раздавить в прессе, вместе обжарить их на раст. масле в кастрюле с толстым дном до полупрозрачности. В ту же кастрюлю положить протертые томаты, залить овощным бульоном или водой, вскипятить, проварить десять мин.. Из оливок вылить жидкость и вместе с горбушей положить их в суп, посолив, поперчив, приправить выбранными пряностями, варить еще пять минут. В кастрюлю поместить отваренный рис, довести до кипения — и суп готов.

Желаем вам приятного аппетита и успешных экспериментов на кухне!

Рыба с овощами в духовке

Тем, кто так и не определился, что приготовить из свежемороженой горбуши, можно порекомендовать еще одно интересное блюдо. Оно получается на редкость нежным и сочным. Плюс ко всему оно имеет весьма презентабельный вид и способно украсить собою любой праздник. Для его создания вам понадобится:

  • Кило замороженной горбуши.
  • 2 крупных томата.
  • 3 небольшие луковицы.
  • Целый лимон.
  • Крупный сладкий перец.
  • По 3 большие ложки майонеза и постного масла.
  • 180 грамм хорошего твердого сыра.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Соль и ароматные специи.

Предварительно размороженную и вымытую тушку разделывают на филе, тщательно удаляя все косточки, и режут порционными кусками. Подготовленную таким методом рыбку подсаливают, посыпают приправами, поливают свежеотжатым лимонным соком и оставляют хотя бы на полчаса. По завершении обозначенного времени кусочки выкладывают на смазанный противень. Сверху помещают лук, обжаренный на сливочном масле, болгарский перец и дольки помидоров. Все это смазывают майонезом и ставят в прогретую духовку. Запекают горбушу с овощами при двухстах градусах в течение получаса. За десять минут до окончания термической обработки рыбку обсыпают сырной стружкой.

Как приготовить уху из горбуши со сливками по-фински?

Если рыбный суп не вызывает у вас никаких эмоций и приятных воспоминаний, значит вам стоит обратить внимание на данный способ приготовления ухи. Добавление сливок придаст мягкость, сливочный и нежный вкус каждому компоненту, особо внимательные ощутят кислинку, которую нелегко привнести в рыбный суп

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций –4.

Ингредиенты:

  • Горбушка свежая – 650 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сливки (20%) – 150 мл.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную рыбу нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Одну часть картофеля нарезаем на мелкие кубики, а вторую на продольные дольки.
  3. Отправляем кастрюлю с водой на газ и доводим до состояния кипения, после чего забрасываем картофель, нарезанный дольками и половину луковицы.
  4. Варим бульон до полной готовности всех компонентов, а после процеживаем бульон, извлекая картофель с луком.
  5. Вторую половину луковицы и морковь произвольно нарезаем, после чего обжариваем на растительном масле, обязательно добавив кусочек сливочного масла. Он придаст ухе сливочный вкус. Жарим овощи до мягкости.
  6. Сваренные дольки картофеля разминаем ложкой.
  7. Рыба за это время успела остыть и можно приступить к ее измельчению. Главное максимально удалить все кости.
  8. Подготовительные этапы позади, можно приступать к сборке супа. В кастрюлю с процеженным бульоном отправляем сырой картофель и варим до полуготовности. После чего, соблюдая данную последовательность, опускаем размятую картошку, измельченную рыбу, соль и лавровый лист. Слегка перемешиваем и вливаем сливки комнатной температуры. Доводим содержимое до состояния кипения, но не кипятим.
  9. Укроп промываем под проточной водой и нарезаем. Также можно брать любую другую.
  10. Готовую уху разливаем по тарелкам и добавляем в каждую порцию измельченный укроп.

Приятного аппетита!

Как приготовить сытный рыбный суп из консервов горбуши

Когда нужно быстро и вкусно пообедать или неохота возиться с рыбой, выручит суп из «банки». Для него нужно брать горбушу в собственном соку.

Суп из консервированной горбуши с рисом

В кастрюлю следует налить 2-2,5 л воды, насыпать щепотку соли, положить 2-3 горошины перца,1 лаврушку, маленькую луковицу с шелухой и крупно нарезанную морковь. После закипания насыпать горсть (1/3 ст.) риса, через 5-7 мнут опустить брусочки картофеля и варить до их готовности.

Горбушу с соком положить в суп вместе с сушеным укропом, дать закипеть и суп готов.

Постная солянка из консервированной горбуши с грибами

Этот постное блюдо состоит из таких компонентов:

  • 1 банка горбуши в томате (240 г);
  • 300 г квашеной капусты;
  • 300 г шампиньонов;
  • морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • ½ лимона;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • 50 г маслин;
  • 30 мл растительного масла;
  • ½ пучка зелени;
  • соль, перец;
  • 2,5-3 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель нарезать произвольно, налить воды и варить 15 мин.
  2. Лук и грибы потушить на масле, добавить морковь и томатную пасту. Готовить еще 3 мин.
  3. Положить огурцы, через 3 минуты – капусту и 100 мл бульона. Тушить минут 8.
  4. В суп добавить тушеные овощи и рыбу. Варить 5 мин.
  5. Маслины и зелень положить в конце, снять с плиты и дать постоять под крышкой несколько минут.

Важно. Не обязательно добавлять и капусту

И огурцы – можно ограничиться чем-то одним.

Быстрый суп с консервированной горбушей и рисом

Не все любят картошку в супе, поэтому ее можно исключить и приготовить блюдо по одному из двух предыдущих рецептов, только без этого овоща. Консервы тоже – на выбор: горбуша в собственном соку, в масле или в томате.

Большинство представленных рецептов низкокалорийные, поэтому готовить их можно хоть каждый день.

Преимущества и недостатки инструмента

Существуют приспособления, которые, хотя устроены аналогичным образом, имеют важные отличия в конструкции. Далее о них рассказывается более подробным образом.

В этом виде конструкции отсутствует передний упор. Решётка для разбивания комьев сделана без передней планки. Это немного уменьшает вес лопаты рыхлителя крота. Однако, поскольку при работе нет необходимости поднимать лопату над землёй, это не даёт существенное преимущество.

Копалка

Копатель состоит из следующих частей:

  1. Здесь используется ручка, сделанная в форме буквы «Т». Поэтому в процессе работы лопату держат не так, как обычно. Руками держат инструмент за горизонтальные перекладины. Это помогает увеличить силу давления на почву при работе. Кроме того, такую ручку обычно делают из металла. Она может выдвигаться вверх или опускаться вниз. После того, как найдено удобное положение, ручку закрепляют болтами.
  2. Вилы прикрепляются к ручке за два конца, а не за центральную часть, как в классическом варианте.
  3. Упор, прикреплённый сзади к инструменту, более мощный, чем в обычном случае.

Недостатком этой конструкции является то, что не предусмотрено дробление почвы.

Копалка

Легкокоп

Этот вариант можно считать наиболее простой конструкцией. Для неё пришлось изобрести прямоугольную металлическую раму, к которой прикреплены вилы, смотрящие вниз. Упор, сделанный прямоугольным, прикреплён горизонтально. Передняя решётка отсутствует.

На заметку. Несмотря на простую конструкцию, эта разновидность чудо-лопаты является эффективным инструментом для копки.

Архимедова лопата

Она мало похожа на классический вариант. Различие, в частности, состоит в том, что здесь для вскапывания используются не вилы, а штыковая лопата. Однако изобретатель применил здесь аналогичный принцип: правило рычага. Это изобретение Владимира Колыбелина из города Ковров Владимирской области.

Устроена Архимедова лопата таким образом:

  1. У неё имеется два древка: длинное и короткое.
  2. Лезвие инструмента присоединено к короткому древку.
  3. Все детали в одно целое соединяет кронштейн. С его помощью короткое древко с лопатой в середине подсоединено к длинной ручке и может вращаться.

Важно! Хотя arhimedova лопата экономит усилия, по сравнению с обычным инструментам, её трудно применять на тяжёлых глинистых почвах

Архимедова лопата

Как только не называют чудо лопату: и чудо вилы, и чудо рыхлитель, и лопата для ленивых

Но одно важно, что в конструкции агрегата много различных функций. Поэтому и времени, усилий для вскопки участка уйдет намного меньше, чем при использовании обычных инструментов. Заглубляют инвентарь в землю, опираясь на удобную рукоятку всем телом, а не одной ногой

А управляя специальным рычагом, можно легко перевернуть тяжелый пласт грунта

Заглубляют инвентарь в землю, опираясь на удобную рукоятку всем телом, а не одной ногой. А управляя специальным рычагом, можно легко перевернуть тяжелый пласт грунта.

Во время работы инструментом человек не ощущает усталости, выполняя не только копку, но и боронование огорода, выворачивание корней, камней наверх. Конечно, в отличие от простой лопаты, такой чудо инвентарь менее маневренен, им нельзя окопать деревья, кустарники, подготовить лунки для помидор, ямы для посадки яблонь, но для весенних работ на огороде он просто незаменим. Создано достаточно моделей чудо лопат, но агрегат можно и самим сконструировать.

Приготовление ухи из горбуши:

1 разделываем горбушу.


Для начала оставим ее без головы и хвоста. Выпотрошим. Икра не попалась? Ну и ладно, не повезло в этот раз, выходит. Мы и без нее сейчас полакомимся. Аккуратно распластаем горбушу вдоль и удалим все кости. Только не торопитесь побаловать ими кота. Подождет немного. Что делать дальше? Зависит от того, есть ли у вас мелкие ерши. Все дело в том, что в старину на Руси особенно ценилась именно уха на бульоне из ершей. Удачно порыбачил вчера глава семейства? Отлично. Тогда готовим бульон.

2 отвариваем мелкую рыбу и отходы после разделки горбуши.

С ершами одна морока. Ни чистить, ни мыть их не рекомендуется. Помните у Алексея Толстого в «Петре Первом» их в уху клали прямо «как есть, с соплей»? Давайте и мы попробуем. Только выпотрошить их все-таки желательно. Чтобы не было у отвара вкуса внутренностей

Но – осторожно. Можно легко уколоться

Ранки после таких уколов очень болезненны. А сейчас возьмем кусок обычной марли, завяжем в него ершей и в кастрюлю с холодной водой. Пусть варятся. Не очень долго, минут 15 после закипания на медленном огне. Не забудьте периодически снимать пену! Вынем марлю, если необходимо, процедим бульон и заложим туда, опять же в марле, отходы после разделки горбуши: хвост там, плавники, кости, голову. Только имейте в виду, из головы обязательно надо удалить жабры. Тоже для лучшего вкуса. Готово? Вновь вынимаем марлю. У нас готов двойной отвар для ухи. Вот сейчас все кости можно отдать коту. Изнылся, наверное… Что делать, если ершей нет? Все очень просто, исключаем первый этап и отвариваем сразу хвост, кости и голову горбуши. Кстати, если на них осталось немного мякоти, ее можно запросто выбрать руками и отложить для последнего этапа.

3 готовим уху.


В кипящий отвар добавим луковицу. Целиком или, в крайнем случае, разрезанную пополам. Можно ее, кстати, не чистить. В этом случае за счет луковой шелухи уха приобретет приятный красноватый цвет. Туда же кладем разделанное на куски рыбное филе, мелко нарезанный картофель. Можно добавить стебли укропа. А незадолго до готовности можно положить и соль, перец, лавровый лист. Варится уха быстро, минут 15-20. Но после готовности она должна настояться еще минут 7-8 под плотно закрытой крышкой.

4 подаем к столу.


Перед подачей выбросим вареный лук и стебли укропа. Свое дело они уже сделали, аромат отдали. А в тарелки поверх готового блюда добавим мелко нарезанную свежую зелень. Можно и маленькую дольку лимона. Ну а почему уха подразделяется на тройную и двойную? Наверное, сами уже поняли. Тройной отвар – тройная, двойной, без ершей, – двойная.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Некоторые породы рыб, в частности плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, скумбрия, чехонь, бычки для приготовления классической ухи не пригодны.

– — Уху можно варить лишь в эмалированной или глиняной посуде. Алюминиевая – не для нее.

– — Уху из красной рыбы можно еще подкрасить и шафраном. Только имейте в виду, специй не должно быть слишком много, иначе они перебьют вкус рыбы.

– — Едят ее как горячей, так и холодной. В самый раз под уху краюшка ржаного хлеба, рыбная кулебяка, расстегай, пироги с вязигой, саго, рисом и яйцами, луком.

Уха из хвоста и головы горбуши

Такое блюдо как уха из хвоста и головы горбуши, пользуется большой популярностью у большинства домохозяек. Чтобы ее сварить, достаточно иметь хвост и голову рыбы. Что касается дополнительных ингредиентов, то их можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Уха имеет очень низкую калорийность. Несмотря на это, уха, сваренная из горбуши, обладает уникальными лечебно-профилактическими свойствами, благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Особенно полезен этот суп во время диет. Кроме этого, его можно употреблять даже детям.

Уха из горбуши: как правильно приготовить

Уха – это, пожалуй, самое легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Сначала достаточно сварить бульон, а потом заправить его овощами и специями. Если варится уха из консервов, то делается все наоборот: сначала отвариваются овощи, а потом добавляются консервы.

Добавление в продукт специй, делает уху настоящим блюдом. Это могут быть такие приправы, как зелень, соль, перец и лавровый лист. Чтобы уха была более сытной, к ней добавляют различные крупы или овощи.

Хвост и голова – это стандартный набор, с помощью которого можно сварить уху, хотя можно добавить и другие фрагменты.

Приготовление ухи занимается минимальное количество времени. Сварить ее можно за 15 минут. Главное, хорошо почистить рыбу, чтобы было как можно меньше костей. После готовности, уху желательно накрыть крышкой и подержать ее так около часа.

На сколько полезна уха из горбуши

Уха из горбуши – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает ее незаменимым блюдом для каждодневного рациона.

Нежирные кислоты омега-3 способствуют защите организма от злокачественных новообразований и улучшают состояние кожного покрова. Такие витамины, как А, В, С и РР благотворно влияют на умственные и физические способности организма человека.

Кроме этого, мясо горбуши содержит такие минералы, как хром, йод, фосфор, сера и магний, которые принимают активное участие в обмене веществ.

Почему лучше уху варить из головы?

Отдельные домохозяйки, после разделки горбуши не нужные части, такие как голову, хвост и плавники просто выбрасывают. Скорее всего, что они не знают, что из этих частей получается вкуснейшая уха.

Естественно, что если сварить одну голову и хвост, то вряд ли из этого получится вкусное блюдо, если не добавить к бульону дополнительные составляющие. Но благодаря наличию таких частей, бульон получается наваристый и полезный.

Что еще следует добавить в бульон?

Дополнительные ингредиенты делают уху более вкусным блюдом. Например:

  • если добавить сельдерей и петрушку, то это придаст блюду специфический вкус и аромат;
  • не помешают в ухе и такие приправы, как перец черный и лавровый лист;
  • а свежие овощи, вроде картофеля, моркови и репчатого лука, сделают уху более вкусной и питательной.

Слабосоленая горбуша «Как семга»

Ингредиенты:

  • 1 рыбная тушка на 1,5 кг;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3,5 ст. л. рафинированного масла.

Рыбную тушку тщательно выпотрошить, промыть ледяной проточной водой. Острым ножом удалить голову. Сделать аккуратный ровный надрез вдоль хребта. Удалить кости. Кожу оставить. Разрезать оставшееся филе на порционные кусочки. Как правильно разделывать видео, можно посмотреть в тематических видео. Смешать сахарный песок и соль.

Уложить рыбные ломтики на плоскую тарелку в один слой. Все кусочки должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга. Присыпать горбушу смесью из сахара и соли.

Отправить емкость с рыбными кусочками в холодное место на 30 часов. Слить выделившуюся жидкость, все ломтики хорошо просушить полотенцами из бумаги. Залить части горбуши рафинированным маслом. В таком виде хранить ее в прохладе не дольше 8 дней.


Слабосоленая горбуша

Суп из консервированной горбуши с рисом

Ловите в личную копилку рецепт сытного и незабываемого быстрого супа. Так быстро вы еще не готовили настолько вкусные кушанья.

Количество порций на выходе — 6.

Время приготовления — 30 минут.

Обратите внимание! Покупая консервы, особое внимание обратите не только на состав, но и на место производства. Продукт не может быть высокого качества, если рыба подвергается длительной транспортировке перед закаткой в тару

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – баночка (240-250 г);
  • рис – 2-3 ст. л.;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 2 литра;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.

Суп пикантно раскроет свой вкус, если при подаче дополнить его молоком или сливками.

Как сварить сытный суп с консервированной горбушей и рисом?

Чтобы приготовить вкусный суп, выполняем следующие шаги:

Измельчаем морковь.
Шинкуем лук.
С горбуши сливаем сок или масло к картофелю.
Картофель режем кубиками. И сразу отправляем на огонь вариться.

Рис промываем под проточной водой

Отправляем к картофелю, дошедшему до состояния полуготовности: прошло уже 15 минут.
Обратите внимание! Рис можно заменить на пшено. Произведя замену, действуем так: закладываем хорошо промытое пшено одновременно с картофелем

И варим до готовности корнеплода.

Шинкуем зелень.
Закладываем к картофелю овощи и горбушу. Варим до полной готовности картофеля.
На финальном этапе отправляем в кастрюлю зелень: закрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

Суп с горбушей консервированной и рисом готов.

Как вы уже могли понять, приготавливать его можно в перерывах между домашними делами, так как особого внимания кушанье не требует.

Суп рыбный из головы и хвоста горбуши

Блюдо пользуется большой популярностью у нынешних домохозяек. Для её приготовления вполне хватит использования головы или хвоста рыбы, а также рыбные консервы.

Другие компоненты доступны в любом магазине, поэтому блюдо сможет приготовить даже хозяйка без опыта. Благодаря низкой калорийности этот суп употребляют во время различных диет. В горбуше отсутствуют вредные вещества, поэтому суп из неё можно употреблять детям.

Уха – лёгкое в приготовлении блюдо. Сначала отваривается бульон, затем он заправляется овощами и специями. При использовании рыбных консервов сначала отвариваются овощи, а затем добавляются консервы.

Хвост и голова являются типовым комплектом для приготовления. При приготовлении блюда можно использовать и другие фрагменты рыбы, но хвоста и головы вполне хватит для получения сытного бульона.

Уха из неё не только питательная и аппетитная, но и, безусловно, полезная. В ней содержится множество различных веществ, которые благоприятно влияют на организм: макроэлементы, питательные вещества, витамины, кислоты Омега-3.

Употребление в пищу этой рыбы способствует защите организма, оказывает благоприятное воздействие на кожу. В ней содержатся витамины A, B, C, а также PP, положительно влияющие на нервную и пищеварительную системы. Она богата минералами, которые в целом оказывают на организм хорошее воздействие: хром, йод, фосфор, сера, магний.

Уха – исконно русское вкуснейшее блюдо. Чтобы её сварить используют разные виды рыб. Но самая аппетитная уха готовится из горбуши.

Некоторые хозяйки по незнанию выбрасывают эту часть рыбы, а для готовки различных блюд используют разделанное филе. Но именно из рыбьей головы получается вкуснейший суп.

Голова считается главным продуктом. Из неё готовится рыбный бульон – основная часть супа. Благодаря рыбьей голове он получается питательный и наваристый.

Приправы и компоненты для приготовления:

  • Сельдерей и петрушка придают блюду неповторимый вкус и аромат;
  • Лаврушка, перец горошком;
  • Свежие овощи: картошка, луковица, морковь.

Состав:

  • Горбуша голова – 3 штуки;
  • Горбуша хвост – 3 штуки;
  • Картошка – 6 штук;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Суповой набор поместить в кастрюлю с водой. Вскипятить и отваривать 25–30 минут. Получившийся бульон процедить. Положить очищенный измельчённый картофель, вновь вскипятить.

Затем положить измельчённые и очищенные луковицу и морковь. Отваривать овощи на плите при средней температуре примерно 15 минут. В приготовленный суп положить начищенную и нарезанную рыбу, соль, перец и зелень. Выдержать приготовленную уху около 10–15 минут закрытой.

Важные дополнения к рецепту

  • Вместо «Прованских трав» можете использовать в приготовлении любые другие специи, которые вам по душе.
  • Если имеется свежая зелень: укроп, зеленый лук, петрушка – обязательно подавайте суп, украсив ею, зелень отлично освежит супчик.
  • Количество воды используйте в зависимости от желаемой густоты готового блюда. Учитывайте, что при настаивании рис ещё больше разбухнет и суп станет гуще.

Аймкук

  • 408

    Рецептов

  • 88

    Подписчиков

  • 90

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Польза блюда

В составе консервированной горбуши, из которой мы сегодня готовили быстрое и вкусное блюдо, входят следующие полезные вещества:

  • витамины А, В1, В2, В5, С, Е;
  • Омега-3;
  • фолиевая кислота;
  • кальций, йод, магний, фосфор, натрий.

Благодаря диетическим свойствам, действие блюда на организм только положительное:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует работу ЖКТ.

У консервированной рыбы есть всего два ограничения:

  • если у вас уже случалась аллергическая реакция на морепродукты;
  • если у консервов истек срок годности либо была нарушена технология приготовления, существует риск пищевого отравления.

Чтобы избежать возможных неприятностей, читайте, как выбрать консервированную горбушу, в нашей статье.

В мультиварке

Приготовление супа из рыбных консервов будет легче и займет меньше времени, если варить его в мультиварке. Не нужно делать поджарку. Это очень удобно, ведь и посуды придётся мыть меньше!

Для супчика понадобятся следующие ингредиенты:

  • Банка консервированной горбуши;
  • По одной луковице и моркови;
  • 5 картофелин;
  • 2 литра воды;
  • Щепотка соли;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Очищенную луковицу мелко порезать.
  2. Морковь измельчить на тёрке.
  3. Подготовленные овощи поместить в чашу мультиварки, добавить растительного масла и обжарить, установив режим «Жарка».
  4. Картофель, помыть, почистить и нарезать на кубики.
  5. Рыбные консервы размять с помощью вилки.
  6. Картофель и рыбу отправить в мультиварку, влить туда же воду, соль и приправить специями.
  7. Продолжить готовку в режиме «Суп».

Через полчаса вкусный супчик готов!

В 100 граммах готового супчика:

  • 7,2 г. белка;
  • 5,8 г. жиров;
  • 9,7 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 120 Ккал.

Рыбный суп из консервов горбуши и пшеном

Еще один популярный ингредиент для придания разнообразным супам густоты и сытности — пшено. Обязательно попробуйте добавить его в рыбный суп.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Горбуша консервированная — 1 уп.;
  • Пшено — 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — по желанию.

Приготовление:

В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения.

Промыть пшено и добавить в кастрюлю, варить до полу-готовности.

Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде овощи до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

В кипяток выложить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.

Открыть горбушу и вылить масло. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.

Варить до готовности картофеля.

За пару минут до готовности добавить специи и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector