Рецепт салапинской каши

Содержание:

Несколько советов

В полиэтиленовом пакете каша может очень быстро прийти в негодность. Особенно это актуально для тех рыболовов, кто отправляется на многодневную рыбалку. В этом случае кашу лучше всего завернуть в капустный лист, который сохранит свежесть и аромат.

В каши, которые предназначены для наполнения фидерных кормушек, будет нелишним добавить сухую манку или размолотое сладкое печенье. Эти лёгкие компоненты будут создавать в точке лова пахучее привлекательное облако.

Также будет нелишним добавить в кашу немного животного компонента. Резаного червя, мотыля или консервированного опарыша. Особенно хорошо это действует на карася весной, в конце августа и осенью.

Варим салапинскую кашу

Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Воду надо брать в три раза больше, чем перловки и пшена вместе взятых. Теперь ставим на огонь и начинаем воду нагревать. Когда она закипит, надо насыпать перловую крупу и накрыть кастрюлю крышкой. Далее необходимо варить до тех пор, пока зерна перловки по краям не станут прозрачными, а вода мутной.

При добавлении перловки необходимо сбавить огонь, а то каша подгорит, и придется варить все сначала.

Позже, когда перловая крупа сварится, надо добавить пшено. Через три-пять минут нужно залить подсолнечное масло и насыпать ванилин. Все это варится до тех пор, пока вода покрывает данную смесь.

Когда на поверхности начнут образовываться отверстия, то после этого необходимо закрыть кастрюлю крышкой, отключить огонь и оставить париться на двадцать минут. После этого необходимо узнать, осталась ли в смеси жидкость.

Если при варении образуется пена на каше, то ее нужно убирать. И дело не в том, что с кулинарной точки зрения она лишняя. Для рыбы она не имеет никакого значения, но из-за этой пены каша будет быстрее закисать, то есть храниться она будет намного меньше. Этому способствуют белки, которые находятся в пене.

Когда пройдет двадцать минут, нужно поглядеть кашу, впиталась ли вся вода. Если жидкость еще осталась, то ее необходимо слить. Когда вода слита, данную смесь надо переложить в другую кастрюлю похожего объема. Салапинская каша готова, но наполовину. Теперь надо насыпать один стакан ячневую крупу и 1, 5 стакана кукурузы.

Консистенция

Смесь обязательно обязана получиться рассыпчатой. Но если прикормку сжать, то она должна слипнуться в комок. Если смесь недостаточно рассыпчатая, в нее надо добавить кукурузу или ячневую кашу. Но если наоборот, прикормка густая, необходимо использовать распаренные хлопья геркулеса.

Готовность прикормки можно понять и следующим способом: слепить небольшие шарики из каши и положить в воду. Смесь готова, если данные шарики начинают «работать». Данная консистенция необходима для того, чтобы каша оставалась в кормушке, которую будут опускать в воду, нужное время.

Если смесь недостаточно рассыпчатая, то не будет образовываться муть вокруг кормушки, если наоборот, то она быстро освободится.

Рецепт «как ананас»

Изумительный вкус маринованный по этому рецепту тыквы покорит всю семью. Лакомству особенно будут рады дети. Ведь заготовка очень напоминает консервированный ананас.

Понадобится:

  • корица – 7 г;
  • мускатная тыква – 2 кг;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус – 150 мл (9%);
  • сахар – 580 г.

Что делать:

  1. Тыквенную мякоть нарезать произвольными кусочками.
  2. Специи поместить в воду. Поставить на огонь и вскипятить.
  3. Добавить тыквенные кусочки. Проварить 8 минут, чтобы они стали немного прозрачными, но не переварились, потеряв форму.
  4. Влить уксус и перемешать.
  5. Разложить проваренную тыкву в подготовленные емкости, залить маринадом.
  6. Закатать. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить до полного остывания.

Описание

Рекомендации как использовать приманку

При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика

Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.

Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:

  1. Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
  2. Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.

В том случае, когда рыбалка сорвалась, готовую приманку можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Также кашу можно рассыпать тонким слоем на листах бумаги и подсушить. Разбавлять ее стоит уже на рыбалке, добавив к сухой каше воды. Не лишним будет, в таком случае, досыпать в процессе замеса приманки немного перетертых в крошку сухарей.

При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:

  • Горох, на него активно клюет лещ;
  • Манка;
  • Распаренная пшеница;
  • Мед;
  • Жмых;
  • Льняное масло;
  • Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
  • Молотые сухари;
  • Семечки;
  • Геркулесовая каша
  • Пряники.

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Перемолотые жареные семечки подсолнуха.

Для приманивая рыбы весной в салапинскую каша для фидера можно добавить анис

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.

Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.

При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки

Где приобретать продукты для прикормки

Если продукты для прикормки приобретать в обычных магазинах, стоимость готовой смеси выйдет ничуть не меньше, чем покупной. Но есть некоторые секреты, которые помогут существенно сэкономить.

  • Отруби, пшеницу, пшено, кукурузу, гречку (зеленую) стоит покупать в магазинах, где продают корм для сельскохозяйственной птицы.
  • В торговых точках, торгующих кондитерскими изделиями, можно по сниженной цене купить лом печенья. Иногда некондицию реализуют производители – это еще дешевле.
  • В специализированных магазинах и отделах для кондитеров, где закупают ингредиенты для тортов, можно на вес приобретать ванилин, корицу, какао, фруктовые сиропы и эссенции. Это намного дешевле, чем фасованные пряности. Например, 1 гр. пакетик ванилина стоит 5 рублей. На вес стоимость 1 кг ванилина – 400 руб.; брать сразу килограмм необязательно, отвесят и меньше.
  • Панировочные сухари можно заменить черствым хлебом, прокрученном на мясорубке или в кухонном комбайне. В магазине при хлебозаводе, как правило, по сниженной цене реализуют некондицию и хлеб, нереализованный в установленный срок. Рыба об этом не догадается – можно смело его использовать.

Приготовление прикормки для фидера своими руками – процесс творческий, захватывающий. Пробуя разные рецепты, внося в них свои коррективы, вы сможете опытным путем подобрать те сочетания, перед которыми не устоит ни одна рыба в прикормленном вами месте.

Салапинка как привада

Салапинка на леща подходит более всего своей пищевой ценностью, поскольку здесь присутствуют крупнофракционные компоненты, по сути, кормящие леща и насыщающие его, а значит, способствующие привыканию рыбы приходить в выбранное рыболовом место, если оно, конечно, подходит для леща как место стоянки и кормёжки. Поэтому рецепт салапинки на леща можно назвать идеальным для приготовления привады, то есть прикормки, которую длительное время подбрасывают в одно и то же время и место, приучая приходить рыбу сюда именно в назначенные часы.

Чаще всего таким временем является утро. Применение каши в качестве привады ещё и экономически выгодно. Трудно представить, какие пришлось бы понести расходы, подбрасывая каждый день или завозя на лодке вёдра дорогой фирменной прикормки. А привада нередко является главным фактором успеха в результативной ловле леща, особенно трофейных рыбин.

Как выбрать прикормку для леща

Весенние прикормки

Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку. Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля. Цвет: светлый Запах: лучшим вариантом станет кориандр Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарыша

Летние приманки

В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно

Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной. Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов. Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш. Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.

Осенние приманки

В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок. Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы. Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш. Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку

Зимние приманки

В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох. Январь: мотыль, червь. Февраль: червь, мотыль, манка, горох. Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.

Прикормка для леща своими руками

Позитивная сторона такой прикормки заключается в том, что в сравнении с магазинными её стоимость намного меньше.

Как можно узнать, что эффективнее, прикормка, приготовленная дома или магазинная?

На такой вопрос достаточно сложно ответить так как много людей считают, что спрос на магазинные прикормки поддерживается искусственным способом, с помощью экспертов которые на эти магазины работают.

Что добавить к прикормке для леща

Каждый рыбак, когда-нибудь ощущал запах купленной прикормки с нотами бисквита или шоколада. Поэтому можно помолоть дешёвое печенье или пряник, чтобы добавить запаха прикормке.

Здесь уже нужно дать волю фантазии. Можно даже каждый раз добавлять что-то новенькое и потом проверять эффективность прикормки, возможно из этого выйдет состав, которому позавидует даже самый престижный магазин.

Но также есть несколько нюансов по приготовлению данной прикормки.

Нужно обязательно брать во внимание сезон рыбалки, чтобы правильно приготовить прикормку. Когда наступает зима рыба, питается намного меньше и соответственно прикормка должна быть более рассыпчатая нежели в тёплый сезон

А большие части прикормки, которые плывут по течению, могут даже испугать рыбу. В связи с этим, разумно будет делать одну и ту же прикормку разной консистенции. Так же, зимой можно добавлять разные сиропы, к примеру, со вкусом рака.

Что понадобиться для приготовления прикормки?

Молотые сухари

Основным ингредиентом являются молотые сухарики. На хлеб клюёт рыба белого вида. Но лучше побольше добавлять сухариков из пшеницы.

Нужно перемолоть столько сухариков чтобы их хватало про запас, чтобы можно было прикормить рыбу на месте. Если прикормка получится чересчур жидкая в нее можно добавить немного сухарей, и она станет нужной вам консистенции.

Гороховая каша (пюре)

Не менее важным компонентом есть гороховая каша.

В летнюю пору горох можно хорошо выварить, а в зимнюю пору лучше из него сделать пюре. На горох клюет как многие виды белой рыбы, так и лещ.

Пюре из гороха даёт хорошей запах и рыба им не насыщается

Варить горох очень важно в алюминиевой посудине и на маленьком огне. Брать её лучше отдельно от других прикормок и смешивать с водой уже на месте

Семечки подсолнуха

Так же важным компонентом есть слегка поджаренные семечки из подсолнуха. Пережаривать их не стоит. После жарки нужно перемолоть семечки и добавить в основную прикормку. Можно использовать уже готовый жмых.

Как прикармливать леща по сезонам

В естественной среде пищевые потребности рыбы меняются с изменением окружающих условий. Поэтому состав и даже цвет прикормки для леща различаются по временам года. Рыба гораздо активнее реагирует на ту пищу, которая приближена к её рациону в реальных условиях.

  1. Лучшая приманка для леща летом на течении — это смесь из жмыха, панировочных сухарей, проросшего гороха, овсяной каши и 2 чайных ложек молотого кориандра. За исключением последнего ингредиента, все составные части рецепта берутся в равных пропорциях. Для лучшей вязкости состава в него, но добавить немного глины. Готовая каша скатывается в небольшие шарики и забрасывается в места предполагаемого лова рыбы.
  2. Для летней рыбалки в водоёмах со стоячей водой используется другой рецепт. Пшённая крупа отваривается до полуготовности и в нее вмешивается такое же количество отрубей. Затем в смесь добавляются панировочные сухари и обжаренные семечки подсолнуха, а также немного корицы и кориандра — лещ любит запах этих специй. На берегу к смеси добавляется глина или грунт для придания нужной консистенции.

Осенью

Рецепт прикормки на леща осенью включает в себя отварной рис, жмых, панировочные сухари, отруби, мелкорубленое сало, а также червей или опарышей. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, а в качестве ароматизатора добавляется небольшое количество кориандра. Состав этой подкормки на леща довольно питательный, т. к. осенью рыбе требуется больше калорий для нормального выживания в условиях понижающейся температуры.

Наживка для леща зимой готовится так. На сковороде обжариваются горох, зерна кукурузы, конопли, арахис и греча

При обжарке требуется постоянно помешивать крупы — важно, чтобы они приобрели аромат, но при этом не подгорели. После обжарки ингредиенты перемалываются в мясорубке

Готовую смесь мешают с сухарями, отрубями, кокосовой стружкой, щепоткой соли. Ароматизаторы в этом рецепте — корица, какао, сушёный укроп. Применять такие смеси можно, введя небольшие части воды и сформировав небольшие шарики.

Весной

Весной секреты рецептов прикормки леща скрываются в содержании животного компонента в корме. Лучше всего для весны подойдет смесь из жмыха подсолнечника, отваренного пшена, обжаренных отрубей, мотыля и кориандра для усиления запахов.

Какие продукты нужны для приготовления салапинки

Для изготовления прикорма в состав салапинской каши должны входить только качественные продукты и ингредиенты.

При покупке важно обращать внимание на такие показатели:

  • сроки годности;
  • отсутствие посторонних включений, а также большого содержания пыли или дроблёной фракции;
  • нельзя использовать ингредиенты со следами жизнедеятельности грызунов или насекомых вредителей;
  • желательно приобретать крупы, которые пролежали на прилавке не дольше одного сезона сбора урожая.

Основные компоненты каши

В состав каши входят несколько видов круп, масло и ароматизаторы. Для первых экспериментов лучше воспользоваться классическим рецептом приготовления. Он достаточно просто и легко дополняется нужными ингредиентами по желанию и потребностям для конкретного вида рыбы.

Классический рецепт:

  • перловая крупа 150 гр;
  • пшено 250 гр;
  • ячневая крупа 250 гр;
  • кукуруза 320 гр;
  • вода 4–5 стакана;
  • ванилин 2–3 гр. (можно использовать ванильный сахар);
  • нерафинированное масло с ярко выраженным запахом 2–3 столовые ложки.

Важно следить за тем, чтобы крупы, которые входят в состав салапинки были качественными. Старое или испорченное зерно придаст салапинской прикормке отрицательные качества

Приготовленная из плохих составляющих прикормка будет отпугивать, а не приманивать стаи рыб.

Приготовление салапинской каши для фидера

Салапинская каша для фидера, приготовленная по классическому рецепту, обладает главным преимуществом перед магазинными смесями. Состав салапинки включает в себя крупные фракции, которые удерживают крупную рыбу на месте лова. Место лова не размывается, позволяет крупным особям кормиться с точки достаточно продолжительное время. При ловле небольших экземпляров можно заменить перловку на пшено.

При таком приготовлении можно получить готовую салапинку на сазана или леща, которая не требует дополнительных ароматизаций и ингредиентов. Для других рыб можно добавить к составу чесночные ароматизаторы, горох или медовый подсластитель.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю нужно залить 5 стаканов воды.
  2. Засыпать перловую крупу (150 гр.), варить до полуготовности в течение 20–25 минут.
  3. На этом этапе необходимо добавить в кастрюлю ванилин (5 гр.), нерафинированное масло (2 ст.).
  4. Далее следует засыпать пшено (250 гр.), варить под закрытой крышкой примерно 10–15 минут.
  5. Поле того, как вода полностью выкипит нужно убрать кашу с огня.
  6. В отдельной ёмкости нужно перемешать кукурузу (320 гр.), ячку (250 гр.). К ним добавить неостывшую кашу из пшена для рыбалки и перловки. Необходимо тщательно перемешать ингредиенты до того, как смесь остынет.
  7. Затем нужно укутать кастрюльку, дать ингредиентам остыть и настояться.

Чтобы правильно изготовить прикорм, нужно следовать инструкциям, которые прописаны в пошаговом рецепте салапинки. Тогда приманка получится в меру рассыпчатая, густая.

Рецепт приготовления салапинской каши для леща и карася

При приготовлении салапинской каши для леща не стоит забывать о золотом правиле. На что ловится рыба, тем и следует её кормить. То есть при необходимости можно добавлять в прикорм различные животные и растительные компоненты. Летом можно добавить в состав немного рисовой крупы, жареными семенами подсолнуха, а осенью сдобрить небольшим количеством опарыша или мотыля.

У опытных рыбаков популярной считается салапинка с горохом. Лещ хорошо отзывается на гороховые ароматы. Для приготовления понадобится 2 стакана гороховой крупы, 1 стакан пшённой крупы и сухое молоко. Крупы нужно отварить с добавлением небольшого количества сахара и соли. В конце приготовления нужно добавить экстракт чеснока и молоко. Всё тщательно перемешать, остудить.

Варить салапинскую кашу для ловли карася нужно более рассыпчатую. Это связано с тем, что карась чаще всего обитает в непроточных водоёмах или в местах с очень слабым течением. Обычно применяются те же рецепты, которые используются для поимки леща. Если предстоит охота за трофеями, то основой может оставаться перловка. Но если будущий улов будет преимущественно из небольших особей, то стоит заменить перловую крупу на пшёнку.

Также можно добавлять в основной состав магазинные смеси. При правильной дозировке и подборе ингредиентов готовая смесь усилит мутное пятно, добавит мелких частиц к прикорму.

Необходимая консистенция каши

Хорошо сваренная салапинка должна быть достаточно рассыпчатой и при сжатии слипаться в плотный ком. При соблюдении необходимых пропорций скатанный шарик должен медленно растворяться в воде и образовывать вокруг себя плотное, мутное облако.

Если в прикорме недостаточно густоты, то следует добавить в состав распаренные овсяные хлопья. Если наоборот, и приманка слишком рассыпчатая, то нужно добавить вязкости. Для этого обычно используются такие компоненты, как ячневая крупа или кукуруза.

«Жареная» прикормка для белой рыбы

Эта смесь отлично подойдет не только для фидера, но и для лепки прикормочных шаров при ловле на поплавочную удочку.

  • 400 гр. пшеницы;
  • 200 гр. геркулеса;
  • 100 гр. подсолнечных семечек;
  • 400 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. сухого молока или рисовой муки (можно использовать сухую детскую молочную смесь);
  • 400 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. семян льна или конопли;
  • 50 гр. ванильного сахара;
  • Красный пищевой краситель или натертая на мелкой терке свекла.

Поочередно обжариваем на растительном масле до золотистой корочки пшеницу, геркулес, семена подсолнуха, льна/конопли. Измельчаем их в кофемолке. Стирать в пыль не нужно, пусть в прикормке будут элементы крупной фракции – так больше вероятности привлечь рыбу крупного размера.

Семена льна или конопли должны присутствовать в составе обязательно. Давно доказано, что они оказывают на рыбу слабительный эффект. Благодаря этому она не может насытиться, продолжая крутиться на прикормленном вами месте.

Смешиваем обжаренные зерна и семена с остальными компонентами.

Свеклой закрашиваем непосредственно на месте, перед заполнением кормушки и забросом. Именно красный цвет отлично привлекает белую рыбу даже в мутной воде.

Кто придумал салапинскую кашу

Полки рыболовных магазинов забиты промышленными прикормочными смесями, но, по мнению многих любителей фидерной ловли, добрая половина из них по эффективности уступает так называемой салапинской каше для фидера.

Кроме того салапинку, как зачастую ласково называют ее рыболовы, легко приготовить в домашних условиях, купив все необходимые ингредиенты в ближайшем супермаркете.

Если говорить о стоимости, то это, пожалуй, самый бюджетный вариант прикормки. Дешевле нее разве только макуха, которую можно использовать, ни с чем не смешивая. Но будет ли результат таким же, как с салапинкой? Вряд ли.

Итак, все, что понадобится для приготовления простой, но очень эффективной каши, найдется в первом попавшемся продуктовом магазине. При этом весь набор обойдется максимум в 15-20 рублей. Для сравнения назовем парочку магазинных составов средней ценовой категории. Взять, к примеру, карповый Traper или GF.

За килограммовую упаковку каждой из них придется выложить не меньше 150 рублей. Как видим, разница более чем существенная. Несмотря на дешевизну салапинская каша для фидера, а точнее ее рабочие качества вызывают настоящее восхищение.

Попадая в воду, эта прикормка создает вокруг кормушки привлекательное облако мути, крупные компоненты распадаются постепенно, благодаря чему рыба не перенасыщается.

Салапинка хороша не только при ловле на фидер с классическими фидерными кормушками, ее можно применять и в других видах ловли. Например, на такую снасть, как убийца карася, в которой кормушками служат пружины. Или при ужении маховой удочкой, периодически подбрасывая сжатые комки каши в точку ловли.

Единственное, с чем она не «дружит», это сильное течение. Мощный поток слишком быстро вымывает ее из кормушки. Бороться с этим можно двумя способами: использовать конструкцию с мелкой ячейкой и плотнее набивать корм.

Законодателями моды в этом направлении являются англичане, поэтому можно подумать, что салапинку тоже создал какой-нибудь Гарри Смит. Но в действительности автором этого уловистого состава является гражданин России Дмитрий Салапин – заядлый рыбак и блоггер, активно пропагандирующий ловлю английской донкой.

Его знаменитый рецепт не просто кочует по рыболовным сайтам несколько последних лет, его уже оценили многие наши рыбаки и выразили свою безграничную благодарность. По словам Дмитрия, он просто хотел приготовить эффективную прикормку на леща из подручных продуктов, которые нашлись на кухне.

Каждый из ее компонентов рыболовы используют в самодельных смесях, но в таком сочетании еще не пробовал никто. Результат превзошел все ожидания – отлично ловился не только лещ, но и другая рыба семейства карповых.

Со временем каша стала достоянием рыбацкой общественности и была названа в честь своего автора.

В отдельных регионах некоторые фидеристы пытаются экспериментировать с ее составом, подстраиваясь под условия и вкусовые пристрастия объекта ловли, но в большинстве случаев рыболовы используют именно базовый состав, предложенный Салапиным.

Для каких водоемов она предназначена

Эта прикормка одинаково хорошо работает как в стоячей воде, так и на течение, но для реки в нее придется добавить связующий компонент, чтобы она вымывалась постепенно. Подойдет мелкая крупа, геркулесовые хлопья или кукурузная мука.

Особое внимание нужно уделить цвету каши. Ее основой являются разные крупы, поэтому она может создавать слишком сильный контраст с темным дном

Для устранения этой проблемы понадобятся пищевые красители, но не стоит с ними слишком усердствовать.

Рецепты каш на пружины для различных видов рыб

Каша на карася

Карась, встречающийся во многих отечественных водоемах, является наиболее популярной добычей. Для его ловли хорошо подходит кукурузная каша, приготовленная в соответствии со следующим рецептом:

  1. В кастрюлю с водой высыпаются кукурузные зерна, и добавляется одна чайная ложка сахарного песка.
  2. Кукуруза варится на протяжении 2 часов, периодически ее следует перемешивать ложкой.
  3. Полученную массу следует остудить до комфортной температуры, после чего пропустить через мясорубку и смешать с кормом для кошек или собак.
  4. В качестве ароматизатора можно использовать небольшое количество семян аниса, ванилин или тертый чеснок.

Каша на карпа

Пружина очень часто используется, если основной целью рыбалки является карп; в таком случае можно приготовить следующую кашу:

  1. В кастрюлю высыпается 800гр сухого гороха, варить его нужно до образования однородной жидкой массы.
  2. Пока масса будет остывать, берется один пакетик жареных подсолнечных семечек и пропускается через мясорубку.
  3. В остывшую гороховую смесь небольшими порциями добавляется 400гр манки, параллельно смесь перемешивается ложкой.
  4. Перемешивание следует продолжать до тех пор, пока масса по своей структуре не начнет напомнить твердое тесто; сразу после этого в него высыпаются измельченные семечки.
  5. Каша еще раз тщательно перемешивается.

Каша на леща

Существуют различные варианты каши, предназначенной для ловли леща, но наиболее эффективна приманка, приготовленная по следующему рецепту:

Олег68

Член Клуба

В этой теме только рецепты самодельной прикормки! Если у Вас есть желание поделиться своим рецептом — милости просим. Создаём свою книгу рецептов * — всё остальное, в том числе и обсуждение будет удаляться!

Первый рецепт от камрада MellMan

Нашел рецепт прикормки, закупаюсь ингредиентами. Выходит дешево. Насколько эффективно посмотрим на рыбалке. Рецепт нашел тут же. Вот последний вариант этого чуда Замес на 10 кг. печенье 2 кг сухарь панировочный 1 кг кукурузная крупа 1,5 кг жмых подсолнечника 1,5 кг манная крупа 1 кг пшеничные отруби 1 кг овсяная мука 1 кг

Все эти компоненты достаточно мелкой фракции. Тщательно перемешиваю и использую как базовую смесь.

Наполнитель 1 кг ( Здесь все очень просто. Все выше перечисленные компоненты служат для привлечения рыбы с разных слоев воды и с дальних дистанций. Но чтобы удержать рыбу на какое то время возле вашего крючка необходимо добавить в прикормку наполнитель. Я для себя вывел три основных наполнителя :

1. Распареные зерна перловки ( любитель карась и карп ) 2. Средне свареная пшенная каша ( наиболее универсальный ) 3. Размареный до состояния пасты горох ( лещ и язь )

Наполнителя не должно быть много рыбу надо задержать, а не насытить. Наполнитель готовлю за день до рыбалки.

Для ароматизации прикормки использую : 1. 40 грамм молотого кориандра 2. 4 грамма ванилина

Вот буду использовать все кроме ароматизации. Буду пробовать разные. От чеснока до клубники.

Член Клуба

Если делаю прикормку из покупных смесей сенсас, марсель и т.п. на основе каш — пшенку варю прям на дестком питании а не на молоке.

Ароматизировать лучше на месте небольшими порциями, если не уверен в том что нужно.

Все сказанное НЕ ИМХО, это уже проверенные вещи не только мной и не только с моих слов. Вспомню еще что-то — напишу.

Принципы приготовления прикормки в домашних условиях

Прежде чем сварить кашу, рыболову нужно ознакомиться с условиями её хранения. Ведь лещ подойдёт только на свежий и неиспорченный продукт, игнорируя закисшие и запрелые привады. В идеале, варево готовится на рыбалку, не превышающую по времени одних суток. Животная составляющая в миксты даже при этих условиях добавляется не более чем за час до использования продукта.

Особенно это актуально при ловле в жару, когда варёные ингредиенты быстро закисают. Подмороженная же прикормка не так страшна, как прокисший состав и её можно смело использовать на непосредственно ведущейся рыбалке. Если уж так случилось, что остались излишки перспективного корма, то сохранить его можно в холодильнике в герметичном пакете и до следующей рыбалки, с учётом того, что она будет вестись не позже, чем через 5–7 суток.

Вязкость

Наверное, одним из немногочисленных недостатков этого универсального варева является его малый срок хранения. Варёная крупа независимо от происхождения достаточно быстро закисает даже при комнатной температуре, не говоря об условиях, когда рыбалку приходится вести на жаре или в течение продолжительной рыболовной сессии, длящейся не одни сутки. Как правило, изначально приготавливают порцию салапинки рассчитывая на её использование в ближайшие сутки.

При хранении каш более продолжительный промежуток времени необходимо в обязательном порядке проверять прикормку на затхлость и наличие неприятного запаха, говорящего о прокисании продукта. Некоторые рыболовы рекомендуют излишки каш замораживать и применять на следующих рыбалках. Но практика показывает сомнительность этой методики хранения закормочного микста ввиду потери прикормом основных качеств, а в частности, вязкости и пластичности, которых достичь даже добавками свежей крупы уже не представляется возможным.

Основную же массу готового прикормочного состава держат в прохладных местах в затенении или же, что сейчас вполне доступное для многих рыболовов дело, помещают в мини-холодильники, работающие от стационарных элементов электрического питания или автомобильного аккумулятора. Только свежий и правильно сохранённый продукт даст ожидаемый результат, выражающийся в стабильности клёва и поимке значимых по габаритам трофеев.

Салапинская каша для фидера — рецепт приготовления + видео

Процесс фидерной рыбалки строится на постоянной подаче корма к месту ловли рыбы. Поэтому нет смысла объяснять зачем применяется прикормка в процессе ловли рыбы фидером.

Некоторые рыболовы применяют промышленную прикормку, но я люблю сам готовить прикормку и доверяю каше сделанной собственными руками. Сегодня я расскажу о рецепте приготовления классической «салапинской каши» для ловли фидером.

Отмечу что несмотря на установившееся мнение что это фидерная прикормка, «салапинская каша» подходит для прикармливания и при ловле маховой удочкой.

Ингредиенты для прикормки

Для приготовления каши нам понадобятся 4 вида крупы, вода, ванилин и душистое (не рафинированное) подсолнечное масло.

Ингридиенты для салапинской каши

Специи:

  • * 1 пакетик ванилина;
  • * 2 столовые ложки подсолнечного масла.

В рецепте приготовления «салапинской каши» я использую термин порция, порция — сосуд которым вы отмерите кол-во каши, воды и других ингредиентов (у меня это 200 гр стакан). Если вы используете сосуд другого размера — измените кол-во ванилина и олии.

Рецепт приготовления «салапинской каши»

Готовая перловка

Берём кастрюлю объёмом 4 — 5 литров и наливаем в неё воды. Воды берём в 3 раза больше чем перловки с пшеном, в конкретном случае это 4,5 порции. Доводим воду до кипения, засыпаем 0,5 порции перловки и накрываем крышкой. Варим пока края зерна не станут прозрачными, а вода — мутной.

После добавления перловки сбавляем огонь до слабого кипения, иначе перловка подгорит. Не упустите этот момент, иначе придётся начать с начала.

Вода перестала покрывать кашу. Выключаем огонь.

Когда перловка сварится — досыпаем в кастрюлю 1 порцию пшена, тщательно перемешиваем кашу. Через 3 — 5 минут выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и высыпаем ванилин. Кашу варим пока вода покрывает перловку и пшено, а на поверхности не появятся отверстия. После этого гасим огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем париться в течение 20 минут.

Пшено впитало всю воду

Итак, «салапинская каша» наполовину готова, теперь досыпаем 1 порцию ячневой и 1,5 порции кукурузной крупы. Прикормка получается рассыпчатая, а если сжать её в руке — она превращается в комок.

Если прикорма недостаточно рассыпчатая добавляем ещё ячневой и кукурузной крупы, а если ситуация обратная — используем распаренные хлопья геркулеса.

«Салапинская каша» готова

Прикормка готова, пора выезжать на рыбалку! А для ленивых я добавил видео о том как готовится «салапинская каша» для фидера от Дмитрия Салапина — создателя этого рецепта.

Видео: «Салапинская каша», рецепт приготовления:

«Салапинская каша» используется рыбаками уже не первый год и результаты уловов редко уступают промышленным прикормкам, а частенько и переплёвывают. Это бюджетна альтернатива магазинным прикормкам, которая заслуживает внимания. Ингредиенты для «салапинской каши» продаются в ближайшем продуктовом магазине, а приготовление каши стоит менее 10 — 15 грн.

Что касается рыболовных качеств этой прикормки, стоит отметить что вокруг кормушки появляется достаточная муть, и постепенно рассыпается крупная фракция. Но не стоит применять кормушку с мелкой ячейкой.

Работает эта прикормка как при ловле фидером, так и при ловле маховой удочкой или на пружину. На последней она применяется при ловле стоячей воде или со слабым течением, т. к на сильном течении прикормка вымывается за короткое время.

Что бы прикормка вымывалась не так медленнее крепко сжимайте кормушку с кормом в руке.

В видео ролике ниже заснята подводная съемка на которой видно с какой скоростью вымывается «салапинская каша» из 3-х видов популярных фидерных кормушек на сильном течении. Рекомендую ознакомиться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector