Салат витаминный: пошаговая технология приготовления и состав
Содержание:
- Таблица овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов
- Салат витаминный с морской капустой
- Витаминный салат «здоровье»
- Как приготовить заправки к салатам
- Витаминный цветной салат на зиму
- Ингредиенты для приготовления витаминного салата
- Пошаговое приготовление
- Вкусный рецепт бальзамического уксуса
- Витаминный салат с зелёными помидорами
- Рецепт фруктового салата
- ТОП-3 Овощных салатов богатых витаминами
- Особые условия
- Чем можно заправить салат из фруктов: классические и оригинальные рецепты
- Капуста со свеклой
- Видео о том, как приготовить салат из овощей «витаминный»
- Овощные салаты
- Здоровье в тарелке
Таблица овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов
Овощи / фрукты | Витамины | Микро- и макроэлементы | Полезное действие (укрепляет/улучшает/способствует) |
Баклажан | A, B1, B2, B3, B5, C, P | кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний |
|
Брокколи | A, B1, B3, B4, C, E, K | кальций, калий, фосфор, клетчатка, магний, цинк |
|
Зеленый лук | A, B1, B2, B3, C, K | кальций, калий, марганец |
|
Белокочанная капуста | B1, B2, B3, B6, C, D | кальций, калий, магний, фосфор |
|
Морковь | A, B1, B3, C, D, K | калий, фтор, фосфор, магний |
|
Перец (сладкий) | A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K | магний, йод, цинк, кальций, антиоксиданты |
|
Помидор | A, B4, B9, C, E, K | калий, медь, бор, рубидий |
|
Свекла | B1, B3, B12, C | калий, рубидий, бор, медь, кальций, магний |
|
Тыква | A, B1, B2, B3, C, E | магний, калий, клетчатка |
|
Шпинат | A, B4, B12, C, E, K | калий, кальций, магний, антиоксиданты (лютеин, зеаксантин) |
|
Ананас | A, B1, B2, B3, B12 | железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец |
|
Апельсин | A, B1, B2, B3, B9, C, E | калий, кальций, фосфор, железо, медь, магний, цинк |
|
Банан | A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E | калий, железо, натрий, магний, фосфор, кальций |
|
Гранат | C, B3, B6, B9, B12, K | калий, кальций, железо, кремний |
|
Грейпфрут | A, B2, B6, B9, C, E, P | калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, клетчатка |
|
Инжир | A, B1, B2, B3, B5, C, H | магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо |
|
Киви | A, B3, B6, B9, C, E, K | калий, фосфор, йод, железо, магний, антиоксиданты |
|
Клубника | A, B, B9, C, E | кальций, магний, калий |
|
Лимон | A, B1, B2, B6, B9, C, D, E, P | медь, калий, цинк, бор, кальций, фосфор, клетчатка |
|
Яблоко | A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, P | марганец, калий, железо, бор, медь, цинк, натрий |
|
Салат витаминный с морской капустой
Продукты:
- Морская капуста маринованная – 200г;
- Капуста квашеная- 200г;
- Картофель – 3 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Масло растительное – по своему вкусу;
- Соль по своему вкусу.
Готовка:
картофель отварить, обдать холодной водичкой, остудить и нарезать ломтиками. Смешать его с 2-мя капустами и мелко порезанным луком, заправить маслом.
Витаминный салат «здоровье»
Салат зовется так вследствие того, что в нем правильно совмещаются необходимые нам витамины и микроэлементы.
Продукты:
- Огурчики – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Яблоки – 2 шт;
- Томаты – 2 шт;
- Салат листовой – 100г;
- Лимон – одна четверть;
- Сметана для заправки;
- Соль, сахар, зелень.
Готовка:
огурчики и яблоки нарезать соломкой, морковь нашинковать, все смешать и сверху уложить разорванные на 7-8 частей листы салатика. Все заправляем сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить соком из лимона и красиво оформить ломтиками томатов и зеленью.
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: витаминные салаты,
лимон,
морская капуста,
капуста,
зелень
Как приготовить заправки к салатам
Заправка для салата с бальзамическим уксусом довольно распространена. При этом есть много вариантов ее приготовления. И для каждого салата будет использоваться свой.
Готовите заправку для салатов с бальзамическим уксусом?
ДаНет
Какой уксус лучше для салатов: темный или светлый
Темный, в сравнении со светлым, более густой. Его чаще используют для заправок. Однако светлый тоже имеет свои преимущества – аромат и мягкость. Поэтому в вопросе того, какой лучше использовать уксус, стоит ориентироваться только на свои собственные вкусы. Для приготовления салатов подходит и тот, и другой.
Заправка греческого горчицей
Для приготовления заправки греческого салата используются следующие ингредиенты:
- оливковое масло – 200 мл;
- горчица – 2 ч. л;
- сок лимона – 1 ч. л;
- бальзамический уксус – 3 ч. л;
- сухой базилик – 2 ч. л.
Приготовление:
- Все жидкие ингредиенты смешайте между собой, затем засыпьте базилик.
Заправка греческого соевым соусом
Чтобы приготовить такую заправку, нужно всего лишь заменить один ингредиент – бальзамический уксус на соевый соус (2 ч. л).
Заправка медом
Заправка с медом универсальна. Ее использовать можно для самых разных салатов. Познакомиться с рецептом ее приготовления вы можете в следующем видео:
Заправка на основе винного уксуса
Винный уксус тоже довольно часто используют в заправках. Именно таким видом лучше всего заменять бальзамический, если такового не имеется. При этом вкусовые характеристики немного меняются. Приобретаются более терпкие нотки и другой аромат конечного блюда. Маринад для селедки с уксусом, маслом и луком получается особенно вкусным.
Заправка овощного салата
Преимущество овощных салатов заключается в том, что для них подходят самые разные заправки. Можно использовать как горчичные, так и с медом. Но самый лучший вариант тот, в котором есть оливковое масло. Оно подчеркивает богатство вкуса овощей и добавляет ряд своих полезных свойств.
Заправка оливковым маслом
Оливковое масло – продукт, очень легкий в использовании. Его можно использовать отдельно от всех ингредиентов, как самостоятельную заправку. Такой вариант особенно подходит в тех случаях, когда нет времени специально для салата готовить соус.
Заправка соевым соусом
Соевый соус редко используется как самостоятельная заправка. Лучше всего использовать его в комплексе. Он же подходит для замены бальзамического уксуса в рецепте.
Витаминный цветной салат на зиму
Такое интересное название эта заготовка на зиму получила за то, что с одной стороны она богата витаминами, а с другой — в её составе есть цветная капуста. Именно по этой причине салат и витаминный и цветной.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 700 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Семена горчицы — ½ ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Сахар — 2,5 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Уксус — 20 мл.
Приготовление:
Овощи моем, какие надо чистим и просушиваем. Потом их следует подготовить к закатке. Для этого их следует измельчить следующим образом. Морковь нарезаем кружочками средней толщины, помидоры нарезаем дольками, капусту разбираем на соцветия, перец нарезаем дольками, а с чесноком ничего не делаем.
Подготовленные овощи укладываем в банку. Туда же добавляем лавровый лист и перец душистый горошком. Теперь всё это следует залить кипятком и оставить настаиваться примерно на 15 минут. За это время овощи отдадут воде свой аромат и немного вкуса. Потом воду с овощей сливаем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, соль и доводим всё это до кипения. Как только закипит маринад, добавляем в него уксус и снимаем кастрюлю с огня. Полученной жидкостью заливаем овощи, закатываем их крышками, даём остыть и отправляем в прохладное место до зимы.
Ингредиенты для приготовления витаминного салата
- Капуста белокочанная 250–300 граммов
- Морковь 2 шт.
- Огурец 2 шт.
- Салат 5–6 листьев
- Зелень укропа несколько веточек
- Соль поваренная 1/3 чайной ложки
- Масло оливковое (если нет, то растительное) 2–3 столовых ложки
1 Подготовка ингредиентов.
Морковь необходимо почистить и тщательно промыть. Верхние листья капусты удалите и выбросите, капусту разберите на листочки и промойте холодной проточной водой. Огурцы и зелень укропа тоже сполосните (зелень лучше в горячей воде, чтобы сохранить её насыщенный цвет). Корень сельдерея отделите от кожуры, помойте.
2 Морковь и капусту измельчаем и отожмём сок.
Морковь следует натереть на крупной тёрке (или нарезать очень мелко, но лучше на терке), а капусту мелко нарезать тёркой для капусты. Эти ингредиенты поместите в одну большую миску, посолите и помните руками, чтобы выделился сок.
3 Соединяем все ингредиенты.
Вымытые и высушенные огурцы нарежьте или кубиками, или соломкой или полукружочками. Листья салата разрежьте вдоль на 2 части. Зелень укропа нарубите крупно или порвите на веточки. Корень сельдерея следует натереть на мелкой тёрке. Все ингредиенты необходимо соединить и перемешать, посолить и заправить оливковым или подсолнечным маслом.
4 Подаем витаминный салат.
Перед тем как подавать салат, он должен настояться в холодильнике примерно 1 – 2 часа. Подавая это легкое и воздушное блюдо, на порционные тарелки красиво положите по 4 кусочка листьев салата, на них выложите витаминный салат. Он будет хорошим дополнением к варёному или тушёному мясу, а также к любому блюду, приготовленному из картофеля. Но данный салат может быть самостоятельным блюдом на завтрак или на ужин. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Салат витаминный не обязательно готовить строго по предложенному рецепту: в него можно добавить или исключить из него какие-то ингредиенты. Например, можно добавить грецкие или кедровые орешки, репчатый лук или чеснок.
– — Ингредиенты витаминного салата должны быть как можно разнообразнее, тогда вероятность получения большего количества витаминов и полезных веществ будет намного выше.
– — Если зелень немного завяла, то её можно «оживить», опустив в воду, разбавленную ё столовой ложкой уксуса.
– — Витамин А, содержащийся в моркови, будет лучше усваиваться, если морковь употреблять с жиром (лучше растительным маслом).
Пошаговое приготовление
Ну а теперь приступим к приготовлению витаминного салата из капусты, моркови и яблок.
1 этап: подготовка продуктов
- С капусты снять пару первых листьев и вымыть водой. Свеклу, лук и морковь помыть и очистить от кожуры, а лимон и яблоки просто помыть.
2 этап: шинковка капусты
-
Если для салата вы взяли молодую капусту, ее нужно пошинковать с помощью специального ножа или обычного, как кому удобно, и далее еще дополнительно измельчить.
Если вы берете зимний сорт, который более жесткий, тогда потрите капусту на крупной терке и далее уже потертую капусту еще раз измельчите с помощью ножа.
3 этап: обработка яблок соком лимона
- Выдавить сок лимона с помощью соковыжималки или вручную.
- Почищенные от кожуры и сердцевины яблоки потереть на крупной терке, причем, когда вы потрете одно яблоко, добавьте 1 ст.л. сока лимона и перемешайте. Такое проделайте и с остальными 2 яблоками. Это необходимо сделать для того, чтобы яблоки не потемнели и не испортили внешний вид готового салата.
4 этап: обработка моркови, лука и свеклы
- Подготовленную морковь, четвертинку лука и половину свеклы потереть на крупной терке и добавить к остальным овощам.
- Добавить немного соли, все перемешать, и салат готов к употреблению.
Если вы любите салаты с добавлением мяса, попробуйте салат французский с картофелем. Он очень питательный и имеет яркий вкус, благодаря добавлению майонеза.
Вкусный рецепт бальзамического уксуса
Чтобы получить действительно полезный и вкусный продукт, нужно приготовить его самостоятельно. Так, для этого рецепта нужно взять:
- 400 мл виноградного уксуса, девятипроцентного.
- Столько же вишни без косточек. Можно в замороженном виде.
- Один лимон.
- Столовую ложку сахара. Лучше всего подходит тростниковый, но и обычный можно использовать.
- Половину чайной ложки корицы.
Для начала берут вишню и с помощью блендера превращают ее в пюре. Замороженные ягоды предварительно размораживают, сливая жидкость. Лимон чистят, добывают сок и цедру. В кастрюле соединяют все ингредиенты, то есть сахар, корицу, уксус, лимонный сок и цедру, а также пюре вишни. Доводят все до кипения, убавляют огонь и держат так двадцать минут. Затем получившийся уксус охлаждают, переливают в стеклянную посуду, кладут на пару дней в холодильник, чтобы блюдо настоялось.
После этого все процеживают через марлю, лучше через несколько слоев. Стоит заранее стерилизовать стеклянные бутылки, в которых и хранится готовый продукт. Этот вариант приготовления уксуса бальзамика наиболее простой. Однако с ним любые заправки будут еще вкуснее. Разумеется, можно воспользоваться и покупным продуктом.
Витаминный салат с зелёными помидорами
Многие семьи, особенно те у которых есть дача, или огород знают, как много зелёных помидоров остаётся в начале осени. Дозреть они уже не смогут, так как заканчивается тёплое время года, а вот в свежем виде употреблять их в пищу решится не каждый. Так неужели эти помидоры придётся выбросить? Конечно нет! Из них можно сделать просто замечательный витаминный салат на зиму.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры — 1 кг.
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Уксус — 250 гр.
- Соль — 30 гр.
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Моем овощи и нарезаем их соломкой. Лук соломкой нарезать точно не получится, по-этому его следует порубить мелким кубиком. Нарезанные овощи соединяем, солим, перемешиваем и мнём руками. Всё это следует поставить под пресс примерно на 10 — 12 часов. По истечении этого времени сливаем выделившийся сок.
Потом овощи выкладываем в глубокую кастрюлю, добавляем к ним сахар и перец и ставим всё это на огонь. Когда салат закипит, его следует варить 7 минут регулярно помешивая. В самом конце варки добавляем уксус.
Готовый салат раскладываем по банкам, стерилизуем его, закатываем крышками, остуживаем и отправляем в прохладное место храниться до зимы.
Рецепт фруктового салата
Фруктовый салат будет уместен на повседневном и праздничном столе. Его можно подать в качестве десерта на обед или на поздний ужин. Это блюдо идеально подойдет для романтической вечеринки. Готовится салат непосредственно перед употреблением. Все фрукты перед приготовлением следует немного охладить. Для заправки используется сладкий сироп кэроб с легким шоколадным вкусом. Заменить его можно сиропом кленовым, агавы или жидким медом. Для посыпки лучше использовать ореховый микс.
Ингредиенты
Информация о рецепте
- Кухня:Европейский
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:нарезание
- Порции:2
- 10 мин
- лимон – 0,5шт.
- хурма – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- сироп кэроба – 2 ст.л
- орехи – 30 г
- сок лимона – 1ст.л.
Способ приготовления
Апельсин промыть и обсушить. Удалить кожицу и косточки. Нарезать апельсин небольшими кусочками.
Хурму разрезать пополам, удалить черенок и косточки. Нарезать фрукт так же, как и апельсин. Кожицу можно не удалять.
Лимон ошпарить, вытереть и нарезать дольками вместе со шкуркой.
У яблока удалить кожицу и сердцевину.
Нарезать яблоко кубиками и полить его лимонным соком.
Выложить подготовленные компоненты в миску для перемешивания. Смешать, оставить на 5 минут при комнатной температуре. Слить выделившийся сок.
Выложить салат на тарелку горкой.
Сверху блюдо полить сиропом.
Орехи подсушить в СВЧ печи и измельчить в ступке.Посыпать салат измельченными орехами.
У блюда приятный кисло-сладкий вкус, великолепный фруктовый аромат и шоколадное послевкусие.
Подать к салату белое столовое вино, дополнить классическим бисквитом. Посыпать блюдо можно семенами чиа, маком, кокосовой стружкой и каждый раз получать новые вкусы. Для заправки допускается использовать йогурт или мороженое.
Подавать фруктовый салат можно в порционных креманках.
ТОП-3 Овощных салатов богатых витаминами
Салат «Овощной базар»
Это витаминный салат пробовал хоть раз, наверное, каждый. Состоит он из доступных продуктов. Готовить такой салатик можно хоть каждый день, просто и вкусно!
Ингредиенты:
- болгарский перец – ½ шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сок лимонный – по вкусу;
- помидор – 1 шт.;
- капуста – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – ½ шт.;
- сельдерей – по вкусу;
- петрушка – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промываем овощи в прохладной воде.
- Мелко шинкуем капусту.
- Очищаем перец: избавляемся от семян и плодоножки.
- Нарезаем перец тонкими ломтиками.
- Крупно натираем помидор и морковь.
- Мелко нарезаем зелень и чеснок.
- Смешиваем ингредиенты в подходящей посуде и заправляем растительным маслом.
- Добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
- Позволяем салату настояться несколько часов в холодильнике и подаём блюдо на стол.
Теплый салат с баклажанами, помидорами и перцем
Ингредиенты:
- баклажан – 400 г (2 шт.);
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидор – 200 г (2-4 шт.);
- сыр фета – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубца;
- петрушка – 5-6 веточек;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- сок лимонный – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промываем баклажаны и перцы, протираем, выкладываем на противень и делаем несколько проколов вилкой в каждом из овощей.
- Прогреваем духовку до 220 ºC и помещаем в неё подготовленный противень с овощами.
- Спустя 20-25 минут вынимаем перцы из духовки, выкладываем в глубокую посуду и накрываем пищевой пленкой.
- Спустя еще 20-25 минут вынимаем баклажаны и также оставляем их париться под пищевой пленкой в отдельной посуде.
- После 15 минут томления под пищевой пленкой, удаляем из перцев плодоножки с семенами и легко снимаем верхнюю кожицу.
- Также очищаем баклажаны.
- Очищенные овощи нарезаем кубиками среднего размера.
- Нарезаем сыр кубиками со стороной приблизительно 5 миллиметров.
- Мелко режем помидоры.
- В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, лимонный сок и сахар, после чего тщательно перемешиваем.
- Смешиваем нарезанные ранее овощи и сыр в одной посуде, добавляем крупно нарезанную петрушку.
- Заправляем салат подготовленной масляной смесью.
- Пропускаем зубцы чеснока через пресс и замешиваем в салат.
- Тщательно перемешиваем, пробуем и дополняем солью и перцем по вкусу.
- Можно дать салату настояться пару часов в холодильнике, или же сразу подавать на стол.
Видео-рецепт теплого салата с баклажанами
Салат «Весенний»
Ингредиенты:
- редис — 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- горчица в зернах – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем картофель, остужаем и нарезаем кубиками средних пропорций.
- Кольцами нарезаем редис.
- Мелко режем лук и укроп.
- Смешиваем овощи в глубокой посуде.
- Заправляем растительным маслом и добавляем горчицу. Кстати, ? здесь вы найдете чудесные заправки на основе йогурта, возьмите их на заметку!
- Тщательно перемешиваем, приправляем солью и перцем по вкусу.
- Подаем на стол.
Особые условия
Некоторые продукты лучше не делать ингредиентами салата. К ним относятся:
- дыня;
- черника;
- голубика;
- арбуз;
- плоские персики с тонкой кожицей;
- малина.
Речь, разумеется, идет о том, чтобы не превращать их в основной компонент (не создавать «малиновый» или «черничный» салат). Если вы захотели украсить готовое блюдо 2-3 ягодами, ломтиком персика или несколькими дынными шариками — это вполне допустимо.
Внимание!
Не сочетайте в салате с другими фруктами дыни и арбузы. Они легко расщепляются, а посторонний ингредиент задержит их в желудке, вызывая брожение. Употребляйте эти продукты только отдельно, выдерживая двухчасовую паузу между трапезами.
Изысканные сочетания, которые поразят ваших гостей:
- груша, инжир (или свежие фиги), сливочный или рассольный сыр, черный перец, макадамия, ваниль;
- яблоко, хурма, цитрусовые и корица;
- банан, сладкий абрикос, черешня/сладкая вишня, миндаль, соленая карамель;
- яблоко, каштан или грецкий орех, кленовый сироп, пряности (кардамон, розмарин);
- банан, кокосовая мякоть, кокосовое молоко, лемонграсс, вербена лимонная, ананасовый сок и дольки для украшения;
- фейхоа, киви, зеленый салат, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
- манго, морковь, орехи, свежий имбирь, пряности;
- вишня, земляника или малина, кофейные зерна в шоколаде, фундук, алкогольная заправка;
- гранат, цитрусовые или тропические фрукты, мелисса, яблоко, огурец;
- клубника, ревень, базилик, яблоко, ваниль, шоколадная крошка, ваниль.
Начнем с рецепта с пошаговыми фото. Покажем принцип приготовления обычного салата из фруктов с заправкой из сиропа. Затем приведем различные варианты заправок, которые только можно представить.
Чем можно заправить салат из фруктов: классические и оригинальные рецепты
Современные кулинары придумали свыше дюжины салатных заправок — сметанную, сливочную, сырную, йогуртовую. Их готовят из пряных трав, джемов, мороженого. Добавляют шоколад, мед, орехи. Выбрать наиболее подходящую версию вы сможете, опираясь на таблицу сочетаемости продуктов. Приготовьте заправку заранее, перелейте в соусник или бутылку с плотно притертой пробкой. А добавлять ее в готовое блюдо нужно непосредственно перед едой — лучше, чтобы каждый делал это по вкусу в своей тарелке.
Внимание!
Далее все рецепты соусов приведены из расчета на 2 порции салата (250-300 г). Если пробовать ваше блюдо будет большее число едоков, пересчитайте пропорции.
Из йогурта
Любой йогурт с полки магазина уже сам по себе — неплохая заправка, быстрая и недорогая. Но если вы «облагородите» его специями, блюдо выйдет более вкусным и ароматным.
Каким йогуртом заправлять фрукты, спросите вы? Для рецепта выбирайте продукт без сахара и добавок. Ароматизированный йогурт со вкусом каких-либо фруктов, малины или других ягод может перебить замысел вашего салата.
Варианты йогурта с кусочками фруктов придется сначала отправить в блендер, иначе не добиться той текучести и вязкости, которая присуща настоящему соусу. Хорошо, если удастся приобрести греческий йогурт. Он низкокалориен, с малым содержанием сахара, богат белком.
Пряная
Ингредиенты:
- 100-125 г йогурта (один полный стаканчик);
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 стручок ванили;
- 1 ч. л. ванильного экстракта (не путать с ванильным ароматизатором) — не более 2-3 капель;
- пряности.
Приготовление:
- Влейте в йогурт мед, непрерывно помешивая и доводя до однородной консистенции.
- Добавьте экстракт ванили (заменить его можно водкой «Vanilla Absolut», если ваш салат не будут есть дети).
- При желании положите по 1 щепотке тертого мускатного ореха, молотой гвоздики и соли.
- На стручке ванили сделайте вертикальный надрез, разверните створки, вычистите семена и смешайте их с йогуртом.
- Если в салате присутствует яблоко или апельсин, то добавьте корицу; а к лимону, грейпфруту хорошо подойдет порошок имбирного корня
Капуста со свеклой
Салат из капусты и свеклы за многие годы уже успел стать традиционным русским блюдом, а все потому, что ингредиенты доступны хозяйкам в любую пору, а калорийность низкая. С помощью такого простого блюда можно наладить перистальтику кишечника, улучшить пищеварение, укрепить нервную систему. К тому же, яркая красная свекла благотворно повлияет на цвет лица, так что даже в слякотную осень на ваших щечках будет красоваться задорный румянец.
Ингредиенты:
- белая капуста – ½ вилка;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Шинкуем на полоски капусту, приправляем ее солью, отставляем в сторонку и даем стечь лишнему соку.
- Пока нашинкуем небольшими брусочками свеклу.
- Смешиваем овощи в глубокой посуде, пропускаем через пресс чеснок, добавляем майонез.
- Тщательно перемешиваем блюдо, даем настояться овощам полчаса, а после подаем к обеду.
Видео о том, как приготовить салат из овощей «витаминный»
В этом видео подробно и наглядно показан процесс приготовления, нюансы, которые необходимо учитывать, делая овощной салат и возможные варианты подачи на стол.
В осенне-зимний период, кроме овощного салата, вы также можете приготовить салат с солеными огурцами, которые есть практически в каждом доме. Этот ингредиент добавляет блюду яркие вкусовые нотки. А любителям настоящих зимних овощей советую приготовить салат из редьки. Такое блюдо привлекает не только своей простотой ингредиентов и приготовления, но и необычным вкусом.
Несмотря на то, что зимой не так уж и много овощей, у нас есть возможность побаловать себя свежим и полезным витаминным салатом, который легко готовится, очень вкусный и полезный. А вы пробовали такой салат? Присылайте свои отзывы, варианты рецептов, которые нравятся вашей семье, и оставляйте комментарии.
Овощные салаты
Представленные рецепты не есть догма, а скорей образец, можно экспериментировать, менять, добавлять или убирать что-то по вашему вкусу:
Салат «Акварели»
Рецепт «Акварели» — этот салат называется так, поскольку цветовая гамма продуктов напоминает палитру художника:
- помидоры;
- огурцы;
- красная капуста;
- один сладкий перец;
- лук — перьевой или репчатый;
- зелень укроп, петрушка;
- растительное масло
- соль.
Все компоненты порезать: редиску и головку лука полукольцами. Капусту, перец и огурцы режем соломкой. Помидоры режем средними кубиками. Соединяем, перемешиваем, добавляем масло. Подать на стол.
Второй рецепт салата хорошо освежает в жару, одновременно сытный, за счет свежей капусты, богатой клетчаткой, которая долго усваивается.
- капуста белокочанная, половинка средней головки;
- огурец;
- морковь;
- средняя луковица;
- масло, или майонез;
- лимонный сок, или уксус;
- соль, красный перец.
Нашинкованную капусту посыпать солью, и помять потереть в руках, чтобы она стала мягче. Остальное просто порезать, тщательно перемешать. Побрызгать соком лимона, или разведенным в воде уксусом, добавить соль, перец, заправить маслом. Подать на стол.
Салат «Здоровье»
«Здоровье» — этот рецепт так назван из-за оптимального сочетания свежести, пользы и питательности.
- две средних морковки;
- два огурца;
- два средних яблока;
- пара помидор;
- пучок листового салата;
- четверть лимона;
- сметана;
- зелень по вкусу, соль, сахар.
Компоненты нарезать ломтиками и соломкой, (листовой салат рвут руками) перемешать. Сбрызнуть лимонным соком, заправить сметаной. Подать к столу.
Здоровье в тарелке
Рецепт салата «Витаминный» представлен во множестве вариаций. Его основу составляют свежие овощи — термически не обработанные, а значит, сохранившие весь свой колоссальный витаминный состав. Витамины обязательно должны присутствовать не только в рационе взрослого, но и в меню представителей подрастающего поколения.
О пользе этой закуски говорить можно долго. В таблице перечислены лишь основные преимущества салата.
Таблица — Полезные свойства ингредиентов салата «Витаминный»
Ингредиент | Чем полезен |
---|---|
Капуста белокочанная | — Стимулирует кровообращение;— ускоряет обмен веществ;— обладает противосклерозным свойством;— улучшает микрофлору кишечника;— угнетает золотистый стафилококк |
Морковь | — Содержит большое количество антиоксидантов;— задерживает процессы старения;— стимулирует органы зрения;— бета-каротин является профилактикой онкологических недугов;— улучшает процессы пищеварения |
Репчатый лук | — Улучшает работу кишечника;— оказывает противодействие вирусным болезням;— очищает кровь;— калий положительно влияет на работу сердца и целостность сосудов |
Болгарский перец | — Содержит редкий витамин P, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты;— на 46% снижает риск инсульта;— снижает риск развития болезни Альцгеймера;— содержит антиоксиданты;— защищает от раковых опухолей |
Яблоко | — Содержит легко осваивающееся железо;— стабилизирует артериальное давление;— укрепляет кости;— укрепляет эмаль зубов;— содержит пектин, обеспечивающий молодость кожи |
Огурец | — Содержит на 100% усваивающийся йод;— очищает пищеварительный тракт;— снимает отечность;— служит лекарством при аритмии;— стимулирует метаболизм;— угнетает чувство голода |
Свекла | — Содержит антиоксиданты;— является кладезем железа;— усиливает сексуальное желание;— обновляет кровь;— служит лекарством при анемии |
Морковь обеспечивает хорошее зрение, болгарский перец — качественную работу сердечно-сосудистой системы, а капуста поставляет в организм солидную дозу аскорбиновой кислоты, трансформирующейся в витамин С.