Вареное сало со специями

Содержание:

Готовим сало в луковой шелухе

На выходе получается сало, как копченное из коптильни, благодаря всего лишь двум особенным ингредиентам — луковой шелухе и черносливу. В это трудно поверить, но существенных различий я не нашла. Хотя они есть, шпик получается экологически чистым и безопасным для здоровья. Думаю, все лучше, чем покупать в магазине и есть неизвестно что.

А как выглядит аппетитно, что слюнки уже бегут. Ням-ням))). Во рту так и таит каждый кусок, пробуйте друзья и вы!

Ингредиенты:

  • сало желательно с мясом — 1 кг
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 7 зубка
  • чернослив — 7 шт.
  • луковая шелуха — 3 хороших горсточки
  • соль — 0,2 кг
  • сахар — 2 ст.л
  • молотый черный перец — 2-3 ст.л
  • паприка или сухая аджика — 1 ст.л по желанию
  • вода питьевая — 1 л

Процесс приготовления:

Для начала, кусок сала нужно почистить, обрезать лишнее, поскоблить шкурку если на ней остались загрязнения. Да и помыть вообще то можно, если есть сомнения в его чистоте. Если кусок слишком большой, нужно разрезать его на несколько частей поменьше.

Все это дело складываем в кастрюлю, заливаем литром воды и доводим до кипения. Кастрюльку берите ту которую не жалко, она обязательно пожелтеет от отвара луковой шелухи и отмыть потом её будет очень трудно.

Кипятим рассол минут 5 и потом уже укладываем сало. Жидкость должна покрывать сало полностью. Варить сало нужно минут 20 — 25.

Сваренное сало, не вынимая из рассола, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на сутки. Через сутки сало нужно достать из рассола и насухо протереть.

Теперь его нужно натереть чесноком и обсыпать специями. Я обычно использую молотый крупно черный перец и наломанный лавровый лист. Чеснок натираю на мелкой терке. Его я не жалею, стараюсь обмазать им сало посильнее.

Натертое специями и чесноком сало укладываем в герметичный контейнер и отправляем в морозилку, минимум на сутки. Хотя, если невтерпеж, не возбраняется есть его сразу.

Приготовленное таким способом сало получается настолько нежным, что буквально тает во рту, даже шкурка отлично прожевывается. Отлично заходит под борщ с бородинским хлебушком и чесноком.

Вареное сало с чесноком

Очень нежное сало с чесноком может получиться вовсе нежирным, если его сварить. Такая закуска просто растает во рту, а для ее приготовления не понадобится особых навыков и знаний. Только простые продукты и этот фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • Свиная брюшина – 1 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 5-6 ст. л.;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Достаем сало из холодильника и оставляем немного прогреться на разделочной доске. На плиту ставим кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем соль и ждем, пока она закипит.
  2. Опускаем в кастрюлю бекон и варим до тех пор, пока она не станет мягкой и будет легко прокалываться вилкой. После этого достаем из воды, выкладываем на тарелку и даем немного остыть.
  3. Делаем на шкурке надрезы, перчим со всех сторон и втираем в поверхность. Затем измельчаем чеснок через чеснокодавку или ножом. Чесночную массу также равномерно втираем кусок бекона.
  4. Сало готово, можно сразу же приступать к дегустации. Хранить такую закуску нужно в пищевом контейнере под крышкой. Это не позволит ей обветриться, а холодильник не пропитается чесночным ароматом.

Сало с чесноком из банки

Согласно данному рецепту соленое сало с чесноком можно сделать прямо в банке, используя заранее приготовленную засоленную зелень по принципу: «чем больше, тем лучше и вкуснее».

Компоненты:

  • Сало – 1 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Соль – 10-15 ст.л.
  • Зелень соленая – 150 г

Алгоритм приготовления соленого сала сухим способом следующий:

  1. Подготовить сало, заранее разморозив и сполоснув, хорошо обсушить. Нарезать продукт ломтиками по 1 см толщиной каждый.
  2. Чесночные зубчики ошелушить, растереть в кашицу и смешать с просоленной зеленью.
  3. На дно чистой и сухой банки высыпать соль. Положить продукт слоем. Сверху распределить часть зелени, смешанной с чесноком. Посыпать содержимое солью. Повторять укладку слоев, наполняя стеклянную тару доверху. Закрыть емкость капроновой крышкой и перенести в холодильник на 5 дней.

Внимание! Утрамбовывать куски не нужно

  1. По истечении указанного времени можно начинать дегустировать собственноручно приготовленный продукт, счистив ножом излишки соли. Излишки можно заморозить, обернув пергаментом.

Перемолотое сало с чесноком и грецким орехом

Сало с чесноком и грецкими орехами выделяется высоким содержанием полезных веществ, а также имеет особую текстуру и вкус. Использовать готовую закуску можно для создания бутербродов.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед началом оформления закусочной пасты из сала необходимо подготовить продукты по следующему списку:

  • сало свежее без прослоек мяса и шкурки – 300 г;
  • ядра от грецких орехов без перегородок – 100 г;
  • зубчики от молодого чеснока (без шелухи) – 2 шт.;
  • перец черный (только свежемолотый) – 1 г;
  • перец чили в сухом и измельченном виде – количество перца требуется регулировать по желаемой остроте готового блюда;
  • веточки укропа (желательно свежие) – 30-40 г;
  • листики петрушки (тоже свежие) – 15-20 г;
  • соль мелкая – 2-4 г.

Количество зелени советуется подбирать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления сала с чесноком и грецкими орехами состоит из следующего порядка действий:

  1. Сало требуется промыть, удалить с него влагу и нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. Далее необходимо прокрутить сало через мясорубку вместе с чесноком, грецкими орехами и зеленью.
  3. Добавить в полученную массу перцы и соль. Перемешать содержимое блендером. Блендер придаст готовой закуске однородную текстуру.

Готовое сало нужно поместить в стеклянную емкость и закрыть крышкой.

Как в селе у бабушки

В принципе, такой рецепт тоже относится к сухим способам. Однако продукт просаливается немного быстрее и имеет совершенно особый, ярко выраженный вкус. Такое сало соленое с чесноком делается в обычной кастрюле. В нее насыпается соль, сало режется широкими длинными полосками и выкладывается на нее шкуркой вниз. Сверху посыпается, опять же, солью (густо), тмином и тертым или давленым чесноком. Слоев может быть несколько – это зависит от высоты кастрюли и толщины купленного сала. Последний слой, помимо указанных специй, посыпается перцем-горошком и обкладывается лавровыми листиками. Опять же, устанавливается груз, кастрюля накрывается салфеткой, марлей или полотенцем и оставляется в тепле дней на пять. Потом убирается в холодильник. Если вы выберете именно этот способ, как засолить сало с чесноком, то получите на выходе очень душистый и нежный шпик.

Рецепты засолки сала

Классический рецепт: сухим способом

  • Перед засолкой надо подготовить сало – порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.
  • Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.
  • Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.
  • Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.
  • Далее сало накрывается крышкой и убирается в холодильник 3-4 дня.
  • Когда время подойдет к концу – снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.

Простой рецепт

Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.

В течение 3-4 дней сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.

Как засолить сало в рассоле

Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.

  • Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.
  • Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.
  • Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет – убирается в холодильник.
  • Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.
  • Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.

Засолка вареного сала

  • В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.
  • Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.
  • Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.
  • Не забудьте срезу же положить лавровый лист.
  • Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.
  • Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.

Сало в тузлуке

Тузлук – это сильный солевой раствор. Готовится он так:

  • В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.
  • Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание – тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.
  • Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.
  • Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.
  • Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.
  • Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.

Солим сало за 1 день: экспресс-метод

Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.

  • Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики – порционные или бутербродные.
  • В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.
  • Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.
  • Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.
  • Через сутки сало будет готово.

Сало
Дата: 03.07.2013.

Обновлено: 13.03.2020

Как выбрать свежее свиное сало для засолки

От правильно выбранного свежего продукта, друзья, зависит практически все, без преувеличения. Покупать магазинное или рыночное – без разницы, сейчас и больших супермаркетах продают фермерское.

Не знаю, как в ваших регионах, а у нас приобрести свежайшее – не проблема. Большой плюс покупки в магазине в том, что сало там проверенное, со знаком качества, о чем свидетельствует клеймо на туше

Приобретая свежий продукт на рынке, также обратите внимание на данный факт.
На засолку выберите кусок с минимальным количеством мясных прослоек. Оно, без сомнения, вкуснее, но паразиты содержатся именно там.
Обратите внимание на цвет свиного продукта

Отдайте предпочтение салу белого или с розоватым оттенком цвету – оно свежее. У старого желтый оттенок. Если не сможете установить визуально – проткните кусок спичкой, чтобы проверить свежесть. Спичка вошла свободно и легко – берите не задумываясь.
Шкурка. Посмотрите на срез куска и выберите тот, у которого кожицы тоньше и мягче. Готовый продукт с толстой шкуркой будет намного жестче после засолки.

Вкусное домашнее солёное сало – песня, бальзам на душу для всех, кто разбирается во вкусной и здоровой пище. Еще один, «остатний» рецепт вы узнаете из видео. Но я не прощаюсь, способов засолки несколько, здесь лишь небольшая часть из них, и я познакомлю вас со всеми. С любовью… Галина Некрасова.

Очень вкусное сало с чесноком через мясорубку

Если в наличии есть только тонкое и не очень мягкое сало, по этому фото-рецепту из него можно сделать потрясающую закуску. Очень простая в приготовлении и вкусная намазка на хлеб с чесноком станет идеальным решением для питательного перекуса.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг;
  • Чеснок – 2 головки среднего размера;
  • Соль;
  • Смесь специй – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Сало режем на небольшие кусочки, чтобы они с легкостью проходили в мясорубку. Если шкурка толстая и жесткая, удаляем ее, если мягкая и тонкая, можно оставить.
  2. Очищаем чеснок от шелухи и складываем в отдельную пиалу. Устанавливаем мясорубку и начинаем перекручивать продукты в глубокую миску.
  3. Сначала перекручиваем сало, а после чеснок. Добавляем в массу специи по вкусу и соль. Тщательно перемешиваем заготовку ложкой.
  4. Полученную смесь перекладываем в пищевой контейнер, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Такая намазка идеально сочетается с серым и черным хлебом.

Перекрученное сало с чесноком и перцем

Перекрученное сало с чесноком, рецепт с перцем которого выделяется остротой закуски, не рекомендовано употреблять при болезнях желудка, а также требуется ограничивать порции при наличии лишнего веса, из-за высокой калорийности блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления острой закуски следует подготовить:

  • сало (свежее или соленое без специй) – 1,5 кг;
  • чесночные дольки без шелухи – 6 шт.;
  • перец черный (измельчить перед приготовлением) – 2-3 г;
  • паприка (деликатесная) – 14 г;
  • перец жгучий в сухом и молотом виде – количество ингредиента можно регулировать по вкусовым предпочтениям.

Если сало используется свежее, то понадобится мелкая соль, количество которой нужно варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление перекрученного сала с перцем советуется производить по следующим шагам:

Если сало свежее, то его необходимо промыть и убрать влагу полотенцем.
Затем сало следует нарезать произвольно для удобства измельчения.
Измельчить кусочки сала. Можно пропустить 2 раза на мясорубке или применить блендер

Важно, чтобы крупные кусочки отсутствовали.
Чеснок требуется измельчить с помощью чеснокодавки или натереть на терке с малыми отверстиями.

Сложить измельченное сало в миску из стекла и перемешать с двумя видами перцев, чесноком и солью (если сало несоленое).
Далее салу нужно придать цилиндрическую форму и равномерно посыпать паприкой.
Поместить изделие в пищевой пакет и убрать в холод приблизительно на 2-3 часа.

Паприка не только придает салу особый аромат, но и защищает его от поглощения посторонних запахов. Использовать готовое сало можно стандартно (для бутербродов или в суп).

Соленое сало по-домашнему с чесноком

Сухой способ засолки со специями, получается быстро и вкусно. Этот простой рецепт, для тех, кто не любит много времени проводить на кухне. Описываю пошагово, чтобы было понятно и все получилось, в лучшем виде.

Ингредиенты:

  • сало — 1 кг
  • соль — 1 кг
  • черный и душистый черный перец — 20+10 горошин
  • чеснок — 2 больших головки
  • лавровый лист — 8-10 шт.

Процесс приготовления:

Кусок с прослойкой мяса солим целиком. Так как жир имеет нейтральный вкус, его следует напитать свежими душистыми специями. Обязательно возьмите побольше чеснока! «Сало без чеснока, что девка без жениха» — так говаривал мой дед, и никогда не жалел этой приправы. Сейчас с выбором специй проблем нет, можно купить готовые наборы или составить их самим, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Готовим смесь специй

Уделяю им особое внимание, т. к

именно они «рулят» вкусовыми качествами будущего готового продукта. Специи, которые можно использовать при засолке: сушеный укроп, чабрец, красный жгучий чили, сахар, орегано, сладкая паприка, тмин, анис, тимьян, шалфей, кориандр, мускатный орех, розмарин. Подбирая различные пропорции и сочетания специй, можно подобрать свой семейный рецепт.

Очищенные зубки мелко рубим и сразу окунаемся в облако чесночного аромата. Горошины черного перца измельчаем в ступке и получаем натуральный остро-жгучий вкус. Плюс помол душистых горошин добавит нотки корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря. Измельчая листья лавра также усиливаем вкус и аромат.

Готовим соль для посола. Сколько соли надо на 1 кг сала? МНОГО и КРУПНОЙ! Не бойтесь пересолить!!! Это именно тот случай, когда сало возьмет столько соли, сколько ему надо. После засолки излишки соли соскабливаем ножом или промываем под холодной водой. Не рекомендуется йодированная и мелкая «Экстра».

На разделочной доске смешиваем все подготовленные специи и втираем их в жировой пласт, равномерно со всех сторон.

Перекладываем в контейнер, шкуркой вниз, сверху и по бокам обсыпаем остатками соли. Герметично закрыв пищевой пленкой, заворачиваем контейнер в плотную холщовую ткань, и отправляем на вызревание. Сутки при комнатной температуре. Затем отправляем в холодильник.

Через 3 дня после засолки сало будет готово и его you can eat (можно есть).

Отрезаем тонкий просоленный ломтик (не более 30 грамм в день, помним о высокой калорийности, 800 ккал на 100 г) и кушаем с удовольствием с картошечкой, запеченной в духовке или с черным хлебом. Мммм… нежнейшее, тающее во рту… как это вкусно!

Если есть необходимость оставить на длительное хранение, заворачиваем в плотную ткань и отправляем в морозильную камеру.

Перекрученное сало с чесноком и солью

При оформлении сала с чесноком без дополнительных специй, советуется правильно подобрать пропорции данных ингредиентов.


Перекрученное сало с чесноком и солью, пошагово.

Иначе чеснок перебьет вкус сала и блюдо будет больше схоже с чесночной пастой.

Какие ингредиенты понадобятся

Основные ингредиенты используются в следующих пропорциях:

  • свежее сало без кожицы и мясных прослоек – 1 кг;
  • молодые и очищенные дольки чеснока – 5 шт.;
  • соль мелкая пищевая – количество можно варьировать по вкусу.

При желании можно включить свежемолотый черный или жгучий перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления сала с данным составом производится по следующему алгоритму:

  1. Сало следует промыть и тщательно промокнуть полотенцем.
  2. Затем, сало необходимо нарезать небольшими кусочками и сложить в пищевой пакет. Пакет убрать в морозильный отсек холодильника ориентировочно на 2 часа. Подмороженное сало легче поддается измельчению.
  3. Далее подмороженное сало требуется прокрутить через мясорубку вместе с чесноком.
  4. Сложить полученную смесь в углубленную тару, посолить (при желании добавить молотый перец) и смешать ингредиенты блендером.
  5. Поместить полученную массу в подготовленную емкость с герметичной крышкой и убрать в холод ориентировочно на 40-60 мин.

Готовое сало советуется употребить в течение 5 суток.

Правильный рецепт засолки сала в домашних условиях

Холодная засолка сала в маринаде

Предварительно свежее сало нужно натереть солью, завернуть в полотенце и положить на «созревание» дня на два. Это позволит структуре уплотниться и выведет лишнюю жидкость.

Пока оно отлеживается, готовим:

  • соль;
  • перец горошком;
  • листочки лаврушки;
  • чеснок;
  • гвоздику;
  • трехлитровую банку.

Режем сало на куски длиной не более 5-6 см, так его будет удобно доставать из банки. Готовим маринад: на 1 литр воды добавляем 1 стакан соли, кипятим. Добавляем 4-5 горошин перца (можно использовать душистый), лаврушку, любители «запашистого» продукта могут положить еще и гвоздику. Чеснок (на любителя) добавляем в уже остывший маринад. Кстати, такая добавка, как чеснок, может применяться и как пикантная приправа к жульену из курицы и грибов, пробовали?

Складываем куски, не уплотняя, в трехлитровую банку и заливаем полученным рассолом. Закрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в шкаф (но не над батареей). Пройдет всего неделя и сало можно подавать к столу. Рекомендуется его перед этим хорошо охладить, просто переместив банку в холодильник.

Горячий метод засолки сала

Этот вариант относится к быстрым методам засолки сала, так как позволяет буквально в течении дня получить употребляемый продукт.

Что понадобится для засолки:

  • сало;
  • соль;
  • красный и черный перец;
  • чеснок;
  • готовая приправа для сала или лаврушка, кориандр, тмин, паприка.

В кастрюлю наливаем воду (рассчитываем, что вода покроет сало не менее чем на 2 см), добавляем куски сала и ставим на плиту (пока без соли). После закипания варим еще пять минут и выключаем плиту. Добавляем соль (на килограммовый кусок сала примерно 5-6 ст. ложек), растворяем перемешиванием и убираем до вечера.

За пару часов до ужина достаем кусок сала, обсушиваем салфеткой и хорошенько натираем перемешанными специями. Заворачиваем в фольгу – и в холодильник. Уверяю, за ужином это будет самое вкусное блюдо. Если что-то останется – можно положить в морозилку.

Замечу, что на мой вкус для этих способов лучше всего подойдет сало с прослойками. Оно получается мягким, ароматным и вкусным.

Основная информация

Сырое сало употреблять нельзя, это может быть чревато инфицированием различными заболеваниями. Жареное – очень вредно: из него выхолащиваются все полезные вещества, остаются одни канцерогены. Зато соленое сохраняет все плюсы. Главное – определиться со способом засолки.

Плюсы продукта:

  • выводит из организма вредные вещества (соли тяжелых металлов, шлаки и пр.);
  • не содержит канцерогенов;
  • очищает кровь от холестерина;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • помогает при лечении заболеваний легких, печени;
  • содержит витамины А, Е, D, F и полезные аминокислоты;
  • не бывает радиоактивным.

В подкожном жире свиньи не могут находиться яйца гельминтов, следовательно, употребляя его в пищу даже в недостаточно тщательно обработанном виде, занести в свой организм этих паразитов невозможно.

Конечно, если животным жиром постоянно злоупотреблять, можно набрать лишний вес. Впрочем, на фигурах главных любителей этого лакомства – украинцев это отражается гораздо меньше, чем, например, на американцах поедание фаст-фуда. Врачи разрешают есть около 30 грам сала в день, некоторые выдвигают гипотезы что это даже полезно.

Интересные факты

  1. Национальный праздник своего главного продукта в Украине отмечают 27 августа.
  2. Во Львове для гостей открыт уникальный ресторан-музей. Здесь можно не только попробовать изысканные блюда из сала, но и полюбоваться на сотворенные из него шедевры искусства – картины, скульптуры.
  3. Самым знаменитым и самым дорогим считается сорт Lardo di Colonnata. Его около полугода выдерживают в мраморных ванных под тяжелым гнетом.

Выбираем: главные секреты

Важно помнить, что от правильного выбора свежего продукта будет затем зависеть вкус готового:

  1. Не следует отдавать предпочтение заветренным (признак длительного и неправильного хранения), замороженным или кускам сомнительной свежести.
  2. Лучше всего приобретать его на рынках. И надежнее обращаться к проверенным продавцам. Отлично, если есть возможность приобрести продукт у самого хозяина свиньи, и вы уверены, что это человек порядочный, который хорошо и правильно откармливал животное.
  3. Толстый слой жира говорит о том, что свинья была старой, её плохо кормили. Тонкое (до 4 см) – наоборот, говорит о молодости животного.
  4. Рыночный продукт должен быть клейменым: это знак качества и страховка для покупателя. Клеймо ставится в том случае, если продукт прошёл санитарные проверки, и хозяин имеет документы на продажу.
  5. Стоит не только присмотреться к тому, что планируется купить, но и принюхаться. Недобросовестные продавцы пытаются продать и разделанного некастрированного кабанчика, так называемого хряка. Определить это легко по запаху… тухлятины.
  6. Продукт должен быть натурального цвета. Серая или зеленая мясная прослойка будет говорить о просрочке и опасности для употребления в пищу.

Ингредиенты для засола: 3 совета

В каждом из рецептов соли берется около 200 граммов на 1 кг сала. Специи – по вкусу.

  • из приправ потребуются: тмин, лавровый лист, паприка и чабрец;
  • соль лучше покупать каменную, а не йодированную, морскую, розовую гималайскую и прочие изысканные;
  • если при засолке добавить молотый красный перец – на выходе продукт будет мягче.

Описание рецепта — Сало пикантное со специями и чесноком:

Согласитесь, борщ без ломтика сала на кусочке ржаного хлеба уже будет не таким вкусным, да и вообще трудно себе представить украинский хлебосольный стол без такого ценного деликатеса, как сало, смаленное соломой! Сало- это поистине универсальный продукт, настоящее достояние нации, о котором знают во всём мире! Солёное сало- это, конечно же, классика, оно свободно продаётся на рынке, да и в домашних условиях засолить сало не проблема. А вы попробуйте сало в специях, основой которого как раз таки и является уж солёное сало! «Шубка» из букета специй и пряностей (семена горчицы, паприка, чёрный и душистый перец, кориандр, хмели-сунели) и измельчённого чеснока сделает сало ароматным, придаст ему различные вкусовые оттенки. Для того, чтобы приготовить сало по этому рецепту, берите кусок сала ровной и аккуратной формы, с прослойками мяса, не тонкое. Результат вам понравится, гарантирую!

Сало пикантное со специями и чесноком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,08 г

Жиры 28,83 г

Углеводы 0,56 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

266
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления вкусного сала нам понадобятся следующие ингредиенты: просоленное сало, чеснок, хмели-сунели, паприка молотая, кориандр сушеный, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, семена горчицы, вода, соль.

Шаг 2:

Вода
600 мл
Сало
300 г

В небольшой кастрюле кипятим воду, погружаем в кипяток брусочек уже просоленного сала и варим его на небольшом огне 25-30 минут. Если сало у вас не солёное, то отваривайте его в хорошо подсоленной воде. Вода должна только покрывать сало.

Шаг 3:

Семена горчицы
0,3 ч. л.
Перец душистый
1 шт.
Перец черный горошком
1 щеп.
Кориандр сушеный
1 щеп.

В ступку пересыпаем семена горчицы, кориандр, горошины чёрного и душистого перца.

Шаг 4:

Перетираем специи пестиком до мелкой крошки.

Шаг 5:

Паприка молотая
1 ч. л.
Хмели-сунели
0,5 ч. л.

В плоской миске (чтобы в ней удобно было потом обрабатывать сало) соединяем молотую паприку, хмели-сунели и перетёртые в предыдущем шаге специи.

Шаг 6:

Чеснок
3 зуб.
Соль
2 ч. л.

Добавляем к специям измельчённый чеснок и соль.

Шаг 7:

Перемешиваем специи и чеснок.

Шаг 8:

Отваренное сало достаём из кастрюли, даём ему минут 7 “прийти в себя”- пусть немного полежит, чуть остынет.

Шаг 9:

Затем сало обваливаем со всех сторон в пряной смеси. Пряная “шубка” должна быть по возможности максимально равномерной.

Шаг 10:

Выкладываем подготовленное сало на лист фольги.

Шаг 11:

Заворачиваем сало в фольгу и оставляем полностью остывать.

Шаг 12:

Затем сало в фольге помещаем в холодильник минимум на пару часов.

Шаг 13:

Пикантное сало со специями и чесноком готово!

Шаг 14:

Пробуйте- сало, облагороженное таким пряным букетом, не может не понравится!
Приятного аппетита!

Как приготовить рассол для посолки сала

В воду высыпаем все, что подготовили, кипятим ее, остужаем и выливаем в сало. Заливать нужно аккуратно, так, чтобы не смешать слои сала и соли.

Шаг №3. Все — прикрываем крышкой кастрюльку и ставим куда-то в прохладное место. Можно в холодильник, но лучше комнатная температура. Стоять это дело должно не менее 2 дней, а опосля вынимаем куски сала, оборачиваем в пищевую пленку и на недельку в морозилку.

Вкусное, хорошо просоленное сальцо на чёрном хлебушке, с солёным огурчиком и чесночком – вот классический набор сытного перекуса и традиционная закуска под рюмочку крепкого спиртного. Если вы любите и уважаете эту поистине «народную» еду, вам просто необходимо знать, как солить сало в домашних условиях. Тем более, что особого умения для этого не понадобится. Главное – приобрести качественное сырьё, а с помощью наших советов отличный результат гарантирован даже неопытной хозяйке.

Украинское сало до сих пор считается образцовым. Во многом это объясняется рационом хрюшек – их принято выращивать на зерновых кормах, поэтому вкус мяса и сала существенно отличается в лучшую сторону

Немаловажно знать и правильный рецепт, как посолить сало по – украински, чтобы оно вышло мягким и душистым

Способ приготовления:

  1. один кг свежего сала ополосните водой и хорошенько поскоблите ножом шкурку;
  2. порежьте крупными брусочками;
  3. приготовьте тузлук (соляной рассол) – в широкую кастрюлю насыпьте 3 столовые ложки соли, 1 чайную ложку молотого чёрного перца, положите 5 – 6 горошин душистого перчика, 5 зубчиков чеснока и лаврушку. Залейте холодной водой и перемешайте до полного растворения соли;
  4. шпик положите в рассол и сверху придавите гнётом так, чтобы он полностью погрузился в воду;
  5. на этом ваша миссия закончилась – нужно лишь оставить посуду дня на пять дней в прохладном месте, плотно прикрыв крышкой;
  6. после того, как сало полностью просолилось – вылейте рассол и обсушите каждый кусочек при помощи бумажного полотенца;
  7. продукт уже полностью готов к употреблению, однако кушать его рекомендуется после охлаждения в холодильнике или в морозилке.

Очень неприятно, когда после всех потраченных средств и усилий, полученный продукт не соответствует ожиданиям – становится жёстким и невкусным. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно знать, как посолить сало чтобы оно было мягким.

Одним из наилучших способов является засолка сала в горячем рассоле. Это самый быстрый метод – вы сможете полакомится шпиком уже через сутки. А подвергая свиной жир воздействию горячей температуры, можно не волноваться за безопасность готового блюда.

В горячем рассоле с чесноком

В квартире проще и удобнее всего засолить сало в банке. Для этого лучше взять свежую грудинку с мягкой шкуркой и прослойками мяса.

Способ приготовления:

  1. моем, чистим и режем сало на куски. Их размер определяется объёмом банки, в которой будет проходить процесс;
  2. острым ножом прокалываем мякоть в нескольких местах и тщательно заталкиваем в получившиеся прорези пластины чеснока;
  3. натираем каждую часть смесью специй, в который входит перец, тмин, паприка и прочие на ваш выбор;
  4. теперь осталось плотно поместить сало в банку, чтобы бруски не потеряли своей формы, а пряная «присыпка» не обсыпалась;
  5. в отдельной посуде варим тузлук – 2 столовых ложки (с горкой) соли растворяем в одном литре воды, добавляем лавровый листик и душистый перец;
  6. кипятим рассол 2 – 3 минуты, выключаем огонь и оставляем немного остыть под закрытой крышкой;
  7. очень аккуратно, тонкой струйкой, заливаем горячую жидкость в банку с салом;
  8. закрываем горлышко банки капроновой крышкой и выносим в прохладное место остывать. В демисезонное время года для этого лучше всего подойдёт балкон, а летом – погреб;
  9. готовится сало таким образом в течение суток, но, если вы у вас возникли подозрения, что этого мало – подержите его в банке ещё какое – то время, пока грудинка полностью не просолится.

Сало в луковой шелухе: самый вкусный рецепт

Луковая шелуха очень часто используется для засолки и варки сала. Помимо того, что она дарит салу приятные пряные вкусовые ощущения, она позволяет ему обрести красивый золотой оттенок, благодаря своему пигменту. Такое сало обязательно будет выглядеть аппетитно и вкусно.

Вам будет нужно:

  • Кусок свежего сала – до 800 г. (желательно не мороженного, от этого зависит вкус готового блюда).
  • Чистая вода для маринада – 1 литр
  • Луковая шелуха – с 5-6 луковиц (можно и больше)
  • Морская соль крупная (желательно) – 5-6 ст.л. (соль «Экстра» использовать не стоит).
  • Сахар – 1-2 ст.л. (по предпочтению, можно исключить)
  • Лавровый лист – несколько шт. небольшого размера
  • Душистый перец – несколько зерен
  • Тмин – небольшая горсть
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Смесь перцев – немного, в зависимости от остроты специи.

Готовка:

  • Покупайте только свежее сало с хорошей мясной прожилкой в 0,5-1 см.
  • Перед приготовлением сала сварите луковый маринад из вымытой проточной водой шелухи. Отожмите, сложите на дно, положите лавровый лист и залейте водой.
  • Добавьте в кастрюлю сахар и соль, другие специи из рецепта или по вкусу. Доведите до кипения.
  • Сало разрежьте на две лили три части. Варите его несколько минут, пока шелуха не даст пигмент. Окуните в кипящий маринад.
  • Варить сало в маринаде следует приблизительно 20 минут (плюс-минус 5 минут, в зависимости от огня).
  • Вынимать сало не стоит, необходимо дождаться полного остывания маринада и подержать сало еще чуть-чуть (до 10 часов).
  • Готовое сало просушите, натрите измельченным чесноком с солью, смесью перцев и тмином. Заверните в пергамент или фольгу, оставив его пропитываться специями до 4 часов, только потом убирайте для хранения в холодильник.


Рецепт с луковой шелухой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector