Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

Содержание:

Профилактические обработки

В качестве профилактики можно опрыскивать сливу раствором медного купороса или бордосской смесью. Если на дереве появились признаки какой-либо грибковой болезни, то все заболевшие ветки, плоды и листья нужно удалить. Затем растение опрыскивают раствором любого фунгицида. Дерево реже болеет, если постоянно обрезать лишние ветки и регулярно удобрять корни.

Для предупреждения атак вредителей весной и осенью растение орошают инсектицидами. Применяют такие препараты: Хлорофос, Карбофос, Аполло, Неорон. Можно использовать народные методы и опрыскивать сливу настойкой полыни, хвои, раствором бензина.

Как вылечить похмелье и быстро восстановить нервную систему?

Алкоголь действует на организм угнетающе. За кажущемся кратковременным ощущением бодрости и радости наступает депрессия. В такие минуты особенно остро возникает желание привести себя в норму, как можно скорее. Один из способов того, как снять похмелье и справиться с похмельем — медикаментозное лечение. Принимать препараты можно только после очистки организма. Среди препаратов, применяемых в таком состоянии такие, как Глицин, Пантогам и Пикамилон.

Самые эффективные народное средства для борьбы с депрессией в таком состоянии — сон и прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день.

Снять головную боль. Головную боль можно снять когда у больного нет позывов к рвоте при помощи обезболивающих таблеток. При неимении таблеток натрите виски лимоном и приложите к ним лимонные корочки.

Снимает головную боли и сырой картофель. Кружки картофеля нужно приложить ко лбу и вискам, зафиксировав их повязкой на час.

Ботаническая характеристика ольхи клейкой

Ольха клейкая или черная — Alnus glutinosa (L.) Gaertn. — дерево из семейства березовых (Befulaceae) высотой 10-15 (до 30, редко 35) м. Кора молодых ветвей — красновато- или зеленовато-бурая, со светлыми поперечными чечевичками, гладкая; однолетние побеги слегка опушены; кора стволов взрослых деревьев темно-бурая, с крупными продольными трещинами. Корневая система поверхностная, поэтому ольха клейкая подвержена ветровалам.Листья почти округлые, длиной 4-10 см и шириной 3-9 см, с ширококлиновидным основанием и выемчатой верхушкой, дваждызубчатые по краю пластинки, сверху несколько лоснящиеся, темно-зеленые, снизу с сильно выдающейся срединной и 5-7 боковыми жилками. Черешки листьев длиной 1 -2 см. Молодые листья очень клейкие, что отражено в видовом названии растения.Цветки раздельнополые, размещены на одних и тех же особях, то есть растение однодомное. Цветки мелкие, невзрачные, образуют соцветия-сережки, собранные по 3-5. Мужские сережки цилиндрические, длиной 4-7 см, повислые, на коротких ножках; женские — овальные, длиной до 1,5 см, с ножками до 2 см. Мужские цветки с 4 прицветничками, 4-раздельным околоцветником и 4 тычинками с укороченными нитями. Женские цветки без околоцветника, пестик с 2-гнездной завязью, коротким столбиком и двумя длинными рыльцами.Цветут все виды ольхи, в том числе и ольха клейкая, рано, до развертывания листьев, так как зимуют с полностью сформированными цветками. Во время цветения мужские сережки удлиняются и выделяют много желтой пыльцы. В одной сережке развивается около 4 млн. пылинок! А на одном дереве таких сережек многие тысячи. Пыльца покрывает густым слоем водную поверхность озер и прудов, на берегах которых растет ольха, рыба охотно кормится ею, для чего выплывает в верхние слои воды. Опыление осуществляется ветром. После цветения мужские сережки осыпаются, а в женских — прицветные чешуи смыкаются, образуется своеобразная зеленая «шишка», которая постепенно в течение лета и осени деревенеет и остается на ольхе всю зиму.В конце зимы плоды из шишек высыпаются и разносятся ветром и вешними водами. Пустые шишки, освободившись от плодов, осыпаются лишь весной, причем они не рассыпаются, а отваливаются целиком, как бы оправдывая название «шишка». Плоды — односеменные красновато-бурые орешки диаметром 2-2,5 мм, с узким крылом. Вес 1ООО плодов-орешков-0,7-1,5 г, в 1 кг их 909 тысяч.Семенная продуктивность ольхи высокая, но семена имеют низкую всхожесть. Ольха клейкая обладает хорошей порослевой способностью. Порослевые особи растут быстрее семенных, но менее долговечны. В сомкнутых насаждениях ольха клейкая быстро очищается от сучьев, что свидетельствует о ее светолюбии. Порода быстрорастущая, особенно до 20 лет. Начинает плодоносить с 10 лет. Общая продолжительность жизни -150-300 лет.

Распространение ольхи клейкой

Ольха клейкая имеет обширный ареал, занимающий всю Европу (за исключением Крайнего Севера за 62° с. ш.), Западную Сибирь (до 66°в. д.), Кавказ и Малую Азию. В России широко распространена в лесной зоне Европейской части, Урала, Западной Сибири. По речным долинам встречается и в степной зоне, вплоть до сухих степей и полупустынь, например в низовьях Волги и Урала. Довольно обычна на Северном Кавказе до высоты 1 500 м над уровнем моря.Ольха клейкая весьма требовательна к влажности и плодородию почвы. Она растет на хорошо и даже избыточно увлажненных участках, предпочтительно с проточными грунтовыми водами: по берегам рек и озер, на низинных болотах, у выходов грунтовых вод, на притеррасных частях речных долин. Черноольшаники часто представляют собой топи, в которых возвышенные островки с деревьями окружены трясиной и окнами воды. Всюду, где обитает ольха клейкая, почвы отличаются не только переувлажненностью, но и высоким плодородием. Ольха и сама обогащает почву азотом, так как имеет на корнях клубеньки, в которых живут азотофиксирующие микроорганизмы. Как правило, черноольховые леса невелики по площади. Они встречаются в виде островов на понижениях среди лесов из других пород или тянутся лентами по долинам рек.

Другие родственные виды ольхи

Кроме ольхи клейкой, в нашей стране широчайшее распространение имеет ольха серая. О ней мы расскажем подробно ниже. Хозяйственное значение и медицинское использование обоих видов ольхи примерно одинаково, поэтому мы сочли удобным поместить эти сведения в конце статьи, характеризующей ольху серую.

Салат на зиму из краснокочанной капусты острый

Приготовленная по этому рецепту зимняя заготовка получается острой, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная -2 кочана
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец душистый горошком – 7 шт.
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Уксус 9% — 50 гр.

Приготовление:

Кочаны освобождают от верхних листьев и шинкуют. Выкладывают в большую емкость.

Головку чеснока очищают, разделив на зубки, и выкладывают в капусту. Перемешивают.

Обжимают капусту руками, перемешивая, пока не выделится сок.

Банки тщательно стерилизуют, кладут на дно специи, лавровый лист. Выкладывают в них подготовленную капусту.

Воду ставят на огонь, разогревают, растворяют в ней соль, сахар и подливают уксус. Доводят до закипания и заливают маринадом банки с капустой. Накрывают крышками и стерилизуют.

Простерилизованные банки закатывают, переворачивают вверх дном, тепло укутывают и оставляют на сутки.

Хранят в прохладном сухом месте.

Бумажный фонарик

Синонимы

Можно ли квасить краснокочанную капусту вместе с белокочанной

Краснокочанная и белокочанная капуста успешно подвергаются заквашиванию в тандеме. Таким способом в готовом салате увеличивается содержание витаминов, а внешний вид закуски становится еще аппетитнее.

В красных кочанах содержание каротина в 4 раза больше, чем в белых. А еще в них есть антоциан, который защищает организм от вредного воздействия радиации.

Компоненты для смешанного капустного салата:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 0,7 кг белокочанной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. С капусты снимают верхние листья, кочаны не моют. Каждый вилок разделяют на 4 части, удаляют сердцевину.
  2. Морковь натирают на крупной терке.
  3. Острым ножом измельчают овощ, выкладывают его цветными слоями в эмалированную тару. Каждый слой пересыпают морковью.
  4. Из воды, сахара и соли готовят рассол.
  5. Капусту утрамбовывают деревянной толкушкой так, чтобы ее уровень был на 10 см ниже края тары.
  6. Овощи заливают рассолом и прижимают грузом на 3-4 дня.
  7. Лучшая температура для процесса квашения – +15…+18°С.
  8. Раз в сутки продукт протыкают деревянными шпажками, лишнюю пену удаляют.
  9. Готовую заготовку перекладывают в стеклянные банки вместе с рассолом и хранят в холодильнике.

Полезные свойства и применение

Слива обладает большим количеством полезных свойств. В ее составе находится такое вещество, как кумарин. Он отвечает за расширение коронарных сосудов, а также препятствует появлению тромбов. Этот фрукт малокалорийный и его можно отнести к диетическим, поэтому рекомендуется употреблять людям, склонным к подобным заболеваниям.

Они усиливают иммунитет, избавляют организм от авитаминоза и благоприятно воздействуют на весь организм. А железо, калий и фосфор рекомендуется употреблять людям, которые страдают гипертоническими и сердечными заболеваниями. Обилие клетчатки в этом фрукте способствует улучшению пищеварительной системы.

Применяется в пищу в основном в свежем виде. Благодаря своим высоким вкусовым качествам ее можно отнести к самым продаваемым сортам. Также плоды сливы используются в кулинарии при приготовлении тортов и сладких выпечек.

Из этого фрукта также хорошо получаются компоты, джемы и варенья, которые легко готовятся в домашних условиях и могут храниться в течение 2-3 лет в холодном помещении при соблюдении всех правил консервирования.

Она может расти в каждом саду и приносить свои сочные и ароматные плоды ежегодно. Главным образом ее необходимо защищать от сильных морозов, в остальном растение требует такой же уход, как и остальные деревья.

Больше информации можно узнать из видео.

Здравствуйте, друзья! Огромен выбор плодовых деревьев. Поэтому и остановиться на одном определенном сорте, подходящим для климатической зоны и ориентируясь на вкусовые качества, сложно. Слива представляет собой плодовое дерево, которое можно встретить почти в каждом саду, тем более, что плоды его всегда вкусные и полезные. Познакомимся еще с одним сортом. Итак, слива Кабардинка. Фото и описание вы увидите в этой статье.

Методы размножения

Салат на зиму из краснокочанной капусты острый

Приготовленная по этому рецепту зимняя заготовка получается острой, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная -2 кочана
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец душистый горошком – 7 шт.
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Уксус 9% — 50 гр.

Приготовление:

Кочаны освобождают от верхних листьев и шинкуют. Выкладывают в большую емкость.

Головку чеснока очищают, разделив на зубки, и выкладывают в капусту. Перемешивают.

Обжимают капусту руками, перемешивая, пока не выделится сок.

Банки тщательно стерилизуют, кладут на дно специи, лавровый лист. Выкладывают в них подготовленную капусту.

Воду ставят на огонь, разогревают, растворяют в ней соль, сахар и подливают уксус. Доводят до закипания и заливают маринадом банки с капустой. Накрывают крышками и стерилизуют.

Простерилизованные банки закатывают, переворачивают вверх дном, тепло укутывают и оставляют на сутки.

Хранят в прохладном сухом месте.

№3

Салат из краснокочанной капусты со свекольным соком, маринованный

Капуста эффектного красно-фиолетового оттенка содержит больше витамина C, чем ее сородичи светлых оттенков. В сочетании со свекольным соком, получается необычная по внешнему виду и потрясающе аппетитная по вкусу заготовка на зиму.

  • две-три головки “синей” капусты;
  • четыре чесночных зубчика;
  • две небольших свеколки;
  • шесть больших ложек поваренной соли;
  • сто грамм сахарного песка;
  • сто миллилитров воды;
  • полтора стакана столового уксуса 9%;
  • любимые специи для маринования.
  1. Взять две трехлитровые банки, вымыть с содой, пропарить на чайнике с кипятком или стерилизовать любым другим способом.
  2. Капусту измельчить соломкой среднего размера, выложить в отдельную посуду.
  3. Добавить к стружке сахарный песок и соль, приправить желаемыми специями — душистым горошком, лавровым листом, гвоздикой.
  4. Не очень сильно помять руками.
  5. Отварить или испечь в духовке свеклу до готовности, натереть на мелкой терке.
  6. Закипятить воду, отжать в кипяток свекольный жом, долить маринад уксусом.
  7. Выложить в банки шинкованную капусту, чуть прижимая рукой, залить маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
  8. Убрать салат в погреб на зиму или в любое другое, подходящее место.

Можно оставить в кухонном шкафу, в таком случае салат готов к дегустации на третий день.

Уход за гортензией в горшке в домашних условиях после покупки

Полезное видео

Заготовка краснокочанной капусты на зиму по-грузински – рецепт со свеклой и перцем

Не знаете, как заготовить красную капусту, чтобы получить оригинальное вкусное блюдо для праздничного и повседневного стола?Попробуйте замариновать со свеклой, так называемым способом «по-грузински». Такая закуска готовится быстро и может храниться, даже без стерилизации, очень долго. Это, конечно, если домашние не съедят ее сразу через 2 дня (что очень вероятно).

http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/zagotovki-iz-krasnokochannoj-kapusty-na-zimu/http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/sposoby-zasolki-krasnokochannoy.htmlhttp://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/krasnokochannaya-kapusta-na-zimuhttp://takioki.life/krasnokochannaya-kapusta-na-zimu/

голоса

Рейтинг статьи

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают . она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной ? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Вкусный рецепт маринования

Ингредиенты:

  • 10 кг краснокочанной капусты
  • 10 листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По 10 горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы

На маринад:

  • 3 столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • 2 столовых с горкой ложки сахара

Как засаливать:

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.

Краснокочанная капуста не всегда подходит для приготовления салатов или других блюд. Но есть рецепты маринования краснокочанной капусты, благодаря которым она получится прекрасным дополнением к основным блюдам. Благодаря своей структуре и цвету, она дополнит многие блюда или станет закуской.

С одного вилка краснокочанной капусты можно приготовить большое количество маринованного овоща. В рецепте используются перчик, гвоздика, лаврушка, которые придают аромат и вкус. Эти специи достаточно распространены при мариновании, а вот корицу не часто используют в подобных заготовках. Но такая смесь получается очень интересной.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанка – 1 вилок;
  • Корица – 4 кусочка;
  • Душистый перец – 7 горошин;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 7 штук;
  • Черный перец – 15 горошин;
  • Сахар – 3 столовые л.;
  • Вода – 750 миллилитров;
  • Уксус 9% — 500 миллилитров.

Маринованная красная капуста на зиму:

  1. Овощи хорошо промыть, перебрать, чтобы перебирать было удобнее, необходимо разобрать мякоть на отдельные листочки. Потом ее необходимо тонко нашинковать соломкой. Для нарезания лучше использовать специальные терки и ножи, они помогут быстро нарезать, и масса получится красивой;
  2. Подготовленную смесь переложить в банку, можно использовать одну банку объемом три литра или несколько маленьких банок;
  3. Теперь стоит приготовить маринад. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить специи, перемешать, варить 5-10 минут, огонь не должен быть большим. В конце варки нужно добавить в смесь уксус, немного проварить и убрать с огня;
  4. Теперь раствором следует залить мякоть. Для заливки можно использовать горячий или холодный маринад. Горячий маринад способствует более быстрому процессу маринования, но если заготовка будет использоваться зимой, то можно залить смесь холодным маринадом;
  5. Банку нужно закрыть крышкой и убрать в холодное помещение.

Краснокочанная капуста с яблоком

Моим детям больше нравятся рецепты капусты, квашенной с яблоками. Яблочки придают блюду пикантный, слегка сладковатый вкус.

Рецепты красной квашеной капусты на зиму довольно просты в приготовление. Один из них я и опишу.

Мне понадобятся следующие продукты:

  • Краснокочанная капуста – 1 вилок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Соль – 70 г;
  • Укроп – семена.
  1. Нарезаю капустные листья. Яблочки очищаю от кожуры и семян, а затем нарезаю тоненькой соломкой. Предварительно очищенный репчатый лук нарезаю тоненькими колечками или полукольцами.
  2. К кускам краснокочанной капусты добавляю соль и перетираю их. Выкладываю присоленные капустные листья в эмалированную миску или бочку, добавляю к ним яблочки, полукольца лука и укроп (семена). Все тщательно перемешиваю.
  3. Сверху ставлю тарелку с гнетом и квашу капусту 4 дня. Затем перекладываю в банки и убираю в холодное место. Получается очень вкусные, слегка сладковатые капустные листья.

Со сладким перцем

Эта заготовка из краснокочанной капусты на зиму получается вкусной, ароматной и полезной. В составе полностью отсутствует уксус, что делает ее безопасной для людей с неправильной работой пищеварительного тракта. Хранить закуску необходимо в темном, холодном помещении. В качестве разнообразия можно включить в состав салата  свежие черешки сельдерея.

Продукты:

  • чистая вода — 1 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • капуста — 1,5 кг;
  • стручки красного и желтого перца — 1,2 кг;
  • соль каменная — 3 ст.л;
  • семена укропа — 1,5 ч.л.

Поступаем следующим образом:

  1. Капустный вилок ополоснуть, удалить верхние непригодные в пищу листы и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Выложить в большой вместительный тазик, добавить семена, соль и сахар. Тщательно перемешать слегка приминающими движениями, прикрыть.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, определить в отдельную миску.
  3. Перец промыть, окунуть в крутой кипяток и варить 5 минут. Аккуратно извлечь, снять тонкую кожицу. Разрезать на 2 части, удалить семечки и плодоножку, нарезать ломтиками.
  4. Смешать подготовленные овощи с капустой, разложить по стерильным емкостям. Делать это нужно плотно, чтобы в банках не было свободного места. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать или закрутить, перевернуть и накрыть. Оставить до полного остывания.

Краснокачанная капуста со сладким перцем

Салат «Сказочная Снегурочка»

Салат «Сказочная Снегурочка» обязательно украсит новогодний стол, добавив немного пикантности и оригинальности.  А при небольшом изменении декора этот вкусный салатик можно будет подавать и на другие праздники.

Необходимые продукты:

  • 1 сельдь малосольная 
  • 1 отварной картофель 
  • 1 зеленой яблоко
  • 1 красная луковица
  • 3 вареных яйца
  • 200 г сыра чеддер 
  • майонез (по вкусу)
  • капуста краснокочанная (для окрашивания белков)
  • перец черный или горошины, сыр сулугуни (для украшения)

Начинаем готовить:

Салат будет многослойным.  А потому сразу нужно взять большое плоское блюдо, где и будет создаваться наш кулинарный шедевр.

  • 1 слой – в зависимости от размера тарелки готовим шаблон будущей Снегурочки. По этому шаблону выкладывается слой отварного картофеля, порезанного на мелкие кусочки. Слой нужно смазать майонезом, смягчив, таким образом, картофель. 
  • 2 слой – выкладывается селедка и тоже смазывается майонезом. Селедку, чтобы меньше было работы, можно купить сразу в виде готового филе, которое только останется порезать кубиками.
  • 3 слой – нарезанный кольцами маринованный лук.
  • 4 слой – натертое на крупной терке яблоко и немного майонеза.
  • 5 слой — копченый сыр и немного майонеза.
  • 6 слой – 3 вареных желтка. 

После вся конструкция густо смазывается майонезом. Наступает время для декора салата и вашего творчества.

Чтобы приготовить шубку Снегурочки нужно окрасить белки в синий цвет. Для этого нужно размять руками синюю капусту, залить ее двумя ложками кипяченой воды. С этим соком смешиваются натертые на крупную терку белки. Они впитают в себя синий «краситель». Получится материал для синенькой шубки. 

Опушку шубки можно сделать из сыра чеддер, который натирается на максимально мелкой терке. Сыр сулугуни отлично подойдет для косичек и волос Снегурочки. Для лица берем любой сыр без дырочек (подойдет пластинка чеддера). Горошинки черного перца будут глазами, розмарин поможет сделать носик и брови, кетчуп или любая другая томатная паста – сочные губки. 

С таким салатом праздник придет в ваш дом намного быстрее!

Квашеная

Капуста фиолетового или пурпурного цвета порадует прекрасным вкусом, привлекательным видом в сочетании с кисловатыми яблоками сорта Антоновка. На 5 кочанов достаточно взять килограмм плодов.

Фрукты нужно помыть, выбрать семечки и нарезать дольками, луковицы — кольцами, капусту нашинковать соломкой. Все ингредиенты кладут в широкую миску, добавляют семена укропа и тщательно перемешивают со стаканом мелкой соли, затем перемещают в эмалированную кастрюлю, чередуя с яблоками.

Предлагаем ознакомиться Уход за лилиями осенью, подготовка к зиме: что делать, нужно ли укрывать

Емкость с содержимым ставят под гнет в теплом помещении дня на три. Квашеную капусту расфасовывают в банки и относят в погреб. Такая заготовка съедается моментально.

Как ухаживать в домашних условиях

Правильно организованный уход со своевременным поливом, внесением удобрений и пересадкой — важная составляющая сохранения высокой декоративности описываемого растения в течение всего года. Ниже разберём нюансы содержания хириты.

Полив

Регулярность полива практически всегда зависит от скорости высыхания верхнего почвенного слоя в горшке с декоративным растением. Переувлажнения хирита не выносит, поэтому лучше небольшая засуха, нежели загнивание корневой системы от чрезмерной влажности. Во многом высокая засухоустойчивость — это заслуга больших и мясистых листьев.

В отличие от ухода за многими другими цветущими культурами, воду для поливов хириты необязательно фильтровать или отстаивать, но в любом случае лучше отдавать предпочтение жидкости комнатной температуры. Примерная регулярность поливов — 2–3 раза в неделю летом и 1 раз в 1,5 недели зимой. Однако при сниженных температурах в холодное время (около +15°C) частоту поливов желательно сократить ещё больше, чтобы не спровоцировать застой влаги в почве.

Для увлажнения почвы в горшке с хиритой желательно использовать только нижний полив, чтобы жидкость не попадала на листья: нередко именно это приводит к пятнистости и загниванию листовых пластин.

Подкормка

Подкормка примулины выполняется в весенне-летние месяцы, когда она больше всего нуждается в питательных веществах. В качестве подходящих составов можно применять готовые удобрения для комнатных цветущих растений с высоким содержанием калия и фосфора (например, «Стимовит» или «Мастер цвет»). После пересадки питательные составы не используют в течение 2 месяцев, а в обычное время их можно вносить в почву 1 раз в 2–3 недели, предварительно растворяя в воде.

Пересадка

Сигналом к пересадке в другой горшок, в большинстве случаев, служит ограничение пространства в имеющейся посадочной ёмкости. В среднем менять горшок нужно один раз в два–три года или же если вы недавно приобрели цветок, и ему явно не хватает питательных веществ в транспортировочной ёмкости.

Новый горшок должен быть широким, но низким, поскольку корневая система растения имеет свойство разрастаться вширь, а не вглубь. С определением подходящего размера поможет розетка пересаживаемого цветка: она должна немного выступать за края выбранной ёмкости. Идеальное время для выполнения процедуры — конец марта.

На роль почвенного состава для примулины хорошо подойдёт смесь листовой и дерновой земли, к которым добавлен песок (примерные пропорции 2:1:1/2). Также можно приготовить землю из 3 частей дерновой почвы, 2 частей листовой, 1 части перегноя и 1 части песка. Чтобы повысить дренажные свойства грунта, в него добавляют немного толчёного активированного угля, но на дно цветочного горшка всё равно придётся уложить слой битого кирпича или керамзита. Из готовых почвенных смесей отлично подойдут варианты для комнатных фиалок.

Узнайте, как правильно пересаживать комнатные растения.

Процесс пересадки несложен и предусматривает выполнение стандартных действий:

  1. Уложите дренажный слой и насыпьте в подготовленный горшок обеззараженную почву, заполняя его не больше чем на 1/3 объёма.
  2. Аккуратно извлеките примулину из старого горшка, немного отряхните почву и при необходимости удалите подгнившие места.
  3. Вместе с оставшимся земляным комом поместите растение в новый горшок и засыпьте землёй.
  4. Полейте хириту и отнесите в тёплое место для дальнейшей адаптации.

В подходящих условиях произрастания примулина быстро приживётся на новом месте, не переставая цвести.Важно! Сразу после пересадки поливнедолжен быть обильным, и лучше вносить жидкость небольшими порциями в течение дня. Дело в том, что на новом месте корни не сразу начинают выполнять свои функции в полном объёме, поэтому при переливе очень возможно загнивание корневой системы

Маринованная капуста с болгарским перцем

Яркие краски разноцветных перцев и жгучая фиолетовость “синей” капусты украсят стол и порадуют домочадцев необычным пряным вкусом.

  • один килограмм краснокочанной капусты;
  • один килограмм разноцветного болгарского перца;
  • сто пятьдесят граммов репчатого лука светлых сортов;
  • семьдесят граммов соли поваренной;
  • один литр воды;
  • двести граммов сахарного песка;
  • три грамма сухих семян укропа.
  1. Промыть перцы, опустить на пять минут в кипяток, затем сразу же в ледяную воду.
  2. У остывшего перца снять верхнюю пергаментную пленку, вынуть семена и перегородки, нарезать полосками.
  3. Нашинковать капусту, положить к перцу.
  4. Очистить луковицы, промыть и нарезать полукольцами, добавить к подготовленным овощам.
  5. Смешать овощную нарезку с семенами укропа, солью и сахарным песком, слегка перетирая.
  6. Разложить заготовку в подходящую стерилизованную тару, плотно прижимая рукой, накрыть металлическими крышками.
  7. Поставить консервы на пастеризацию: полулитровые банки держат на огне двадцать минут, литровые — около получаса.
  8. Вынуть из стерилизатора, герметично укупорить, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
  9. Хранить в кухонном шкафу или в подполе.

Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом

  • Красная капуста — 1 средний вилок
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Любой мед — 1-2 ст. ложка
  • Чеснок — 2-4 зубка
  • Лук белый репчатый — 1 шт. (около 100 г)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Черный перец и другие специи по вкусу

Самое быстрое приготовление из трех рецептов.

Шинкуем главную героиню, а чеснок мелко режем.

Объединяем уксус, соевый соус и мед, взбалтываем. Заливаем болтушку в капусту, добавляем чеснок и хорошо перемешиваем.

Лук измельчаем полукольцами и обжариваем в половине масла до золотистого цвета. Достаем лук из масла полностью и доливаем 2-ую половину. Накаляем все масло на плите и горячим (!) заливаем к капусте. Перемешиваем.

Даем нарезке остыть и ставим в холодильник на ночь.

Утром — первая проба. Вы удивите даже гурманов!

Как приготовить квашеную красную капусту с тмином — за 3-4 дня.

Ни грамма уксуса и натуральная ферментация. Смотрите лаконичное видео для целебного салатика с пробиотиками.

Вариации рецепта

Засолку краснокочанной капусты на зиму в банках делают разными способами. Любители поэкспериментировать вносят новые ингредиенты в традиционный рецепт.

Со свекольным соком

Для грузинского рецепта маринованной капусты понадобятся:

  • кочан — 3 кг;
  • чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • свекла среднего размера — 2 шт.;
  • соль поваренная крупная — 6 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9%-ный — 250 мл;
  • специи (перец горошком, гвоздика, лавровый лист, корица) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу моют, отваривают или запекают до готовности.
  2. Стерилизуют 3-литровые банки.
  3. Капусту мелко шинкуют, укладывают в глубокую широкую емкость.
  4. Пересыпают солью, сахаром, немного мнут.
  5. Добавляют специи, перемешивают.
  6. Свеклу мелко натирают или пропускают через мясорубку.
  7. Варят маринад: в кипящую воду отжимают свекольный сок, убирают с огня, добавляют уксус.
  8. Овощную массу укладывают в банки, утрамбовывают. Заливают горячим маринадом.
  9. Закатывают простерилизованными металлическими крышками.
  10. Емкости переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом.

После полного остывания заготовки убирают на хранение в холодное место: погреб, подвал, холодильник.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • кочан — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль крупная — 75 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9%-ный — 40 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту шинкуют средними полосками.
  2. Перцы моют, срезают плодоножку, удаляют семена. Помещают овощи в кипяток на 3-4 минуты, затем — в холодную воду. Нарезают длинной соломкой.
  3. Лук очищают от шелухи, мелко шинкуют.
  4. Овощи выкладывают в глубокую чашу, пересыпают солью, сахаром. Перемешивают.
  5. Добавляют уксус, гвоздику, еще раз перемешивают.
  6. Перекладывают в маленькие банки.
  7. Пастеризуют 30 минут.
  8. Закатывают металлическими крышками.

После остывания продукт убирают на хранение в подвал, погреб или холодильник.

С яблоками

Для засола берут кисло-сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • репчатый лук крупный — 1 шт.;
  • семена укропа — по вкусу;
  • соль крупного помола — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко шинкуют капустные листья.
  2. Яблоки моют, очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  3. Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами.
  4. Капусту пересыпают солью в глубокой широкой чаше, переминают.
  5. Добавляют яблоки, лук, семена укропа. Перемешивают.
  6. Массу перекладывают в чистые стеклянные банки и утрамбовывают.
  7. Закрывают марлей, ставят под груз.
  8. Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
  9. На хранение убирают в прохладное место, предварительно закрыв емкости капроновыми крышками.

С изюмом

Вкусный рецепт краснокочанной капусты с изюмом понравится любителям сушеного винограда и меда.

Ингредиенты на банку объемом 500 мл:

  • 300 г нашинкованной красной капусты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. изюма без косточек;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 1 кисло-сладкое яблоко среднего размера;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • листья петрушки — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Изюм моют, замачивают в горячей воде на 10–15 минут, просушивают на полотенце.
  2. Яблоко моют, очищают от кожуры, крупно натирают.
  3. Петрушку мелко нарезают.
  4. В чаше перемешивают с солью нашинкованную капусту, яблоко, изюм, петрушку.
  5. Для маринада смешивают уксус, масло и мед.
  6. Заливают овощную массу маринадом и хорошо перемешивают.
  7. Убирают в холодильник на сутки.

Через 24 часа закуска готова к употреблению. Перед подачей на стол ее посыпают измельченными грецкими орехами.

Рецепт быстрого приготовления

При засолке много времени уходит на нарезку овощей, а брожение длится несколько дней. Существуют и быстрые способы приготовления такой капусты.

Ингредиенты:

  • красный кочан — 2 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9%-ный — 200 мл;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.

Как готовить:

  1. С кочана убирают верхние листья, разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку.
  2. Каждую половину нарезают кусками такого размера, чтобы они легко входили в банку.
  3. Укладывают овощ в широкую емкость, пересыпают солью. Оставляют на 2-3 часа.
  4. Готовят рассол: в кипящую воду засыпают соль, сахар, специи. Кипятят 2-3 минуты. Убирают лавровые листья.
  5. Снимают с огня, добавляют уксус.
  6. Капустные кусочки перекладывают в чистые стеклянные банки, заливают горячим рассолом.
  7. Стерилизуют 30 минут.
  8. Закатывают металлическими крышками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector