Птица синица: внешний вид, места обитания и образ жизни
Содержание:
- Образ жизни усатой синицы
- Синица-московка, черная синица, или маленькая
- Лук Радар – как правильно купить севок
- Виды синиц фото и названия
- Внешний вид
- Примечания
- Польза синицы для человека
- Питание
- Примечания
- Отзывы
- Противопоказания и вред герани
- Ареал, места обитания
- Размножение и продолжительность жизни
- Естественные враги синиц
- Популяция и статус вида
- Названия
Образ жизни усатой синицы
Получить качественное фото усатой синицы довольно сложно, ведь живут эти птички в местах, куда не стоит отправляться без специальной подготовки. Искать усатую синицу следует только вблизи водоемов, на заболоченной местности, обширных плавнях и в густых зарослях тростника и рогоза. Повезет, если небольшая стайка птиц снимется с тростниковых крепей и переместится на кормежку в заросли высокой травы.
Усатые синицы – стайные птицы, шумные, активные и очень проворные. Небольшой вес и цепкие лапки позволяют птичкам ловко и быстро лазать по крепкому тростнику. Летают усатые синицы отрывисто, неровно, «фыркают», часто взмахивая крыльями.
Рацион усатой синицы в теплое время года составляют околоводные насекомые, мелкие улитки и пауки. Зимой птицы питаются семенами растений и болотных трав, преимущественно рогоза и тростника, возвышающихся над сугробами.
Шумные и крикливые в течение всего года эти птицы затихают только весной в период токования, которому предшествуют призывные крики самцов, представляющие собой гнусавое «пшинг», раскатистое «чирр» и завершающий аккорд – щелкающие звуки «петт».
Акробатический этюд самца усатой синицы.Самец усатой синица на троснике.Самка усатой синицы на троснике.Самец усатой синицы, Волгоградская область, Кумылженский район, снято на старицах реки Хопёр.Сплетники усатые синицы.Усатая синица.Усатая синица.Усатая синица.Усатая синица.Усатая синица.Усатая синица.Молодой самец усатой синицы.Стая усатых синиц над тростником.Усатая синица, самка.Молодая самка усатой синицы.Усатая синица, самка.Усатая синица на водопое.Пара усатых синиц на берегу.Усатая синица у воды.
Синица-московка, черная синица, или маленькая
Синица-московка по величине примерно раза в два меньше большой и несколько напоминает ее по расположению цветов окраски.
У московки верхняя сторона головы, полосы по бокам задней части шеи, горло, лоб и бока верхней части груди — блестяще-черные; бока головы, пятно у основания шеи и бока шеи чисто-белого цвета, верхняя часть тела голубовато-серая, грудь и брюшко грязно-белые с легким рыжеватым налетом. Крылья и хвост черноватые с серым оттенком.
Синица-московка обитает от Лапландии до Волыни на Украине, до Рязани и Ульяновска, в азиатской части она встречается по всей таежной зоне до Приамурья. В Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане московку заменяют местные географические формы черных синиц, отличающиеся от нее наличием буровато-оливковых тонов в оперении, вместо голубоватых, и более сильными клювами.
Лук Радар – как правильно купить севок
Для получения высокой урожайности важно правильно выбрать севок лука для посадки. Приобретайте посадочный материал только у проверенных огородников или в известных садовых центрах
Так вы можете быть уверены в условиях выращивания и хранения севка, а также предварительной его обработке от вредителей и заболеваний.
Севок бывает разного размера, от которого будет зависеть урожай. Так, если вы хотите вырастить лук на перо, тогда покупайте севок размером более 2 см. Для выращивания луковиц подойдет размер севка около 1 см. При посадке под зиму, он успеет развиться и окрепнуть до момента сбора урожая.
Внешние характеристики очень важны при выборе луковиц для посадки. Каждый севок должен иметь плотную шелуху без внешних повреждений с равномерным окрасом. Снизу на здоровой луковичке отсутствует гниль. Севок не должен быть подморожен.
При покупке материала на посадку обратите внимание на упаковку. Она должна быть сделана из дышащего материала (не из полиэтилена) с указанием условий хранения севка и правил его посадки
Виды синиц фото и названия
Желтогрудых синичек трудно не заметить, так как улетают они летом в лес и живут там до наступления холодов.
Но вот, как ударят первые морозцы, появятся в воздухе робкие снежинки – синички потянутся к человеческому жилью. Возле человека всегда можно найти крошку на пропитание. Да и человек помнит о пернатых: готовит кормушки, вешает кусочек несоленого сала. Все для них, для синичек и их собратьев.
Маленькие птички во время прихода холодов собираются группками, ведь так веселее перезимовать, выжить шансов тоже больше.
На первый взгляд кажется, что все птички одинаковые, разве что различить их можно по росту. На самом деле это не так. Вот обычная синичка по прозванию – большак. Она крупная. Оперенье у нее яркое: брюшко желтое с черной полосой посередине. Черная у синички и шапочка. Она создает резкий контраст с белыми щечками. На спине у птички окраска разных оттенков зеленого.
Большие синички очень живые птички в смысле передвижения. Они снуют по стволу дерева, ища под корой спрятавшихся насекомых. При этом птицы громко переговариваются между собой. Летом для них домом служит ближайший лес.
Рядом с большими синичками скачут птички поменьше. Отличаются они от больших и окрасом оперенья. Это лазоревки. У них шапочки голубые и нет черной полосы на груди и брюшке. Из-за малого веса лазоревки могут примоститься на самый кончик тоненькой веточки. Нельзя сказать, что характер у них скромный. Лазоревки в обиду себя не дают, шумят на кормушках, отгоняют других птиц.
Родственником лазоревкам приходится князек. Князек действительно необычен. Он «одет» в полосатый бело-голубой фрак. Эта птица редкая, и сведения о ней записаны в Красную книгу.
В темных хвойных лесах живет похожая опереньем на большака – птичка по прозвищу московка. Видимо, из-за мрачности среды обитания оперение у нее тусклое. Такое впечатление, что птицу посыпали крупинками угля. Ее можно узнать по белому пятну на зашейке.
Соседкой московки бывают пухляк и буроголовая гаичка. Это тоже синички. Спинки у них серо-бурые, брюшки светлые, на голове черное пятнышко, такое же под клювом. Сестры отличаются голосами и предпочтениями: пухляка можно найти среди елок, черноголовую гаичку в лиственных лесах у поймы водоема.
Очень редко, но все же можно увидеть симпатичную птичку с хохолком. За наличие хохолка птичку называют гренадеркой. Когда-то в 18 веке головные уборы гренадеров были с похожими хохолками. У гренадерки есть и обыкновенное название – хохлатая синица.
Всех этих птиц объединяет то, что селятся они в дуплах. Обживают брошенные дятлом дупла или образованные природой пустоты в дереве. Едой для них служат насекомые и семена. Те, кто живет в ельнике, питаются, естественно, семенами из еловых шишек. Если урожай шишек плохой, синички становятся кочевниками.
Другие синички запасливо устраивают кладовые насекомых и семян. Зачастую птицы забывают о своих кладовых, но запасы даром не пропадают. Ими лакомятся те, кто первыми обнаруживает такую кладовку.
Можно сказать, что у синиц есть двоюродные братья и сестры, образующие отдельное семейство. Это длиннохвостые синицы. Их еще называют ополовники, потому что они похожи на маленькие поварешки с длинной ручкой. Эти «поварешки» – хорошие строители.
Стройматериалом для них служит мох. Из него получаются крепкие и добротные круглые дома, попасть в которые можно только через боковую дверь. Как правило, дома эти хорошо замаскированы.
Зимой длиннохвостые синички образуют самостоятельную от остальных группу. Они могут сопровождать дятла, если ослаблены. Тогда синички имеют возможность поискать под содранной дятлом корой насекомых.
В заключение, хотела с вами поделиться вот этим видео, там наглядно увидите какие существуют разновидности птиц синиц:
Внешний вид
Своим названием птица обязана внешнему виду – длинному хвосту, причем его длина превышает длину тела, так хвост может достигать 10 см. Размах крыльев длиннохвостой синицы около 15 — 20 см, вес самок синицы варьируется от 6 до 11 грамм, самцы немного меньше – 6-10 грамм. У птиц очень короткий клюв, всего 5-6 мм. Глаза и лапы у синиц черного цвета.
Половой диморфизм у этих пернатых отсутствует. Оперенье длиннохвостых синиц не отличается яркими красками, оно довольно рыхлое и пушистое, из-за чего издалека птица похожа на пушистый шар с длинным хвостом или половник (большую ложку для разлива супа), поэтому птицу иногда называют ополовник.
У взрослых птиц оперенье крыльев с внешней стороны черно-белого цвета, а с внутренней – розового цвета, так голова, грудь, горло и брюшко светлые, спина и середина хвоста черного цвета. Окрас и у самок и у самцов одинаковый – темечко белое, а над глазами расположены черные полосы. Перья крыльев бурого цвета, над хвостом и подхвостье немного светлее – розовато-бурое.
У маленьких птенцов хвост короткий и ярких розовых красок в оперенье нет. Только в возрасте 4-5 недель птенец становится похожим на взрослую птицу, но еще долго сохраняется шоколадно-коричневый оттенок щек.
В пределах своего ареала существует около 20 подвидов синиц, которые немного отличаются окрасом.
Так у длиннохвостых синиц Кавказа на фоне грязно-белых перьев головы ярко выражены коричневые полоски — «брови», располагающиеся ото лба вдоль глаз, ушей и уходят за спину. На темени и затылке синиц присутствуют многочисленные пестринки. Перья спины окрашены в светло-серый цвет, а брюхо и бока имеют более насыщенный розовый цвет, чем европейские синицы.
Отличительной чертой центрально-европейских длиннохвостых синиц являются контрастные черные брови и ярко-розовое оперенье брюшка. Причем у этого вида контрастно отличаются и молодые особи – на голове присутствует широкая маска темно-коричневого цвета, которая полностью закрывает голову на боках, а горло и темя остаются белоснежными.
С начала лета у старых птиц начинается линька, во время которой меняется все оперенье, вначале мелкое, и лишь к концу августа смениваются контурные и маховые перья. У молодых птиц линька начинается позже – в июле. В результате линьки молодые птицы теряют свои отличия в размерах и окрасе, становясь практически неотличимыми от взрослых особей.
Длиннохвостая синица, подвид из юго-западной Европы, несколько отличается окрасом.
Длиннохвостая синица или ополовник: вид распушенной птицы сверху.
Ополовник с маленьким клювом.
Ополовник на веточке дерева.
Примечания
Польза синицы для человека
Синицы приносят огромную пользу человеку, поскольку уничтожают всех садовых вредителей (клопов, клещей, долгоносиков, тлю, гусениц, шелкопрядов, листоедов, златогузок).
Синица уничтожает не только самих насекомых, но и их личинки, яйца, куколки. Подсчитано, что за сутки эта птица может уничтожить количество насекомых, равное собственному весу.
Жизнь синиц в природных условиях достаточно короткая. Синички живут не более трех лет. Большая часть этих птиц гибнет в зимний период от голода, поскольку им очень трудно добывать себе корм.
Люди должны подкармливать синиц зимой, поскольку данный вид очень важно сохранить в природе ввиду его незаменимой пользы для парков, лесов и садов. https://www.youtube.com/embed/yjan1cCiUDU
Питание
Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.
Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.
Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Птенец синицы
Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.
Примечания
Отзывы
Противопоказания и вред герани
Ареал, места обитания
Серая синица представлена тринадцатью подвидами:
- Р.c. аmbiguus – обитатель полуострова Малакка и острова Суматра;
- P.c. саschmirensis с серым пятном на затылке – обитатель северо-востока Афганистана, севера Пакистана и северо-запада Индии;
- P.c. сinereus Vieillot – номинативный подвид, обитающий на территории острова Ява и на Зондских Малых островах;
- P.c. dесоlorans Koelz – обитатель северо-востока Афганистана и северо-запада Пакистана;
- P.c. hаinanus E.J.O. Наrtert – обитатель острова Хайнань;
- P.c. intеrmеdius Zarudny – обитатель северо-востока Ирана и северо-запада Туркмении;
- P.c. mаhrаttаrum E.J.O. Наrtert – обитатель северо-запада Индии и острова Шри-Ланка;
- P.c. plаnorum E.J.O. Наrtert – обитатель севера Индии, Непала, Бутана, Бангладеш, центральной части и запада Мьянмы;
- P.c. sаrаwacensis Slаtеr – обитатель острова Калимантан;
- P.c. stuрае Kоеlz – обитатель запада, центральной части и северо-востока Индии;
- P.c. temрlоrum Meyer dе Sсhаuensее – обитатель центральной части и запада Таиланда, юга Индокитая;
- P.c. vаuriеi Riрlеy – обитатель северо-востока Индии;
- P.c. ziаrаtеnsis Whistlеr – обитатель центральной части и юга Афганистана, запада Пакистана.
Большая синица является обитателем всей территории Ближнего Востока и Европы, встречается в Северной и Центральной Азии, населяет некоторые районы Северной Африки. Пятнадцать подвидов большой синицы имеют несколько разный ареал обитания:
- P.m. rарhrоditе – обитатель юга Италии, юга Греции, островов Эгейского моря и Кипра;
- P.m. blаnfоrdi – обитатель севера Ирака, севера, севера центральной части и юго-западной части Ирана;
- P.m. bоkhаrеnsis – обитатель территории Туркмении, севера Афганистана, юга центральной части в Казахстане и Узбекистана;
- P.m. соrsus – обитатель территории Португалии, юга Испании и Корсики;
- P.m. есki – обитатель территорий Сардинии;
- P.m. exсеsus – обитатель северо-запада Африки, от территории западной части Марокко до северо-западной части Туниса;
- P.m. fеrghаnеnsis – обитатель Таджикистана, Киргизии и западной части Китая;
- P.m. kарustini – обитатель юго-востока Казахстана или Джунгарского Алатау, крайней северо-западной части Китая и Монголии, Забайкалья, территорий верхнего течения Амура и Приморья, северной части до береговой линии Охотского моря;
- P.m. kаrеlini – обитатель юго-востока Азербайджана и северо-запада Ирана;
- P.m. majоr – типичный обитатель континентальной Европы, севера и востока от центральной части, и северной части Испании, Балкан и северной Италии, Сибири на восток вплоть до Байкала, по направлению на юг до Алтайских гор, восточного и северного Казахстана, встречается в Малой Азии, га Кавказе и в Азербайджане за исключением юго-восточной части;
- P.m. mаllorсае – обитатель территории Балеарских островов;
- P.m. nеwtoni – обитатель территории Британских островов, Нидерланд и Бельгии, а также северо-западной части Франции;
- P.m. niethаmmеri – обитатель территорий Крита;
- P.m. terraesanctае – обитатель Ливана, Сирии, Израиля, Иордании и северо-восточной части Египта;
- P.m. turkеstaniсus – обитатель юго-восточной части Казахстана и юго-западных территорий Монголии.

В условиях дикой природы представители виды встречаются в разнообразных лесных зонах, чаще всего на самых открытых участках и на опушках, селится также по берегам естественных водоёмов.
Восточная, или Японская синица представлена девятью подвидами:
- P.m. аmаmiensis – обитатель северп островов Рюкю;
- P.m. соmmixtus – обитатель юга Китая и севера Вьетнама;
- P.m. dаgеletensis – обитатель острова Уллындо вблизи Кореи;
- P.m. kаgоshimae – обитатель юга острова Кюсю и островов Гото;
- P.m. minоr – обитатель востока Сибири, юга Сахалина, востока центральной части и северо-востока Китая, Кореи и Японии;
- P.m. nigrilоris – обитатель юга островов Рюкю;
- P.m. nubiсоlus – обитатель востока Мьянмы, севера Таиланда и северо-запада Индокитая;
- P.m. оkinаwае – обитатель центра островов Рюкю;
- P.m. tibetаnus – обитатель юго-востока Тибета, юго-запада и юга центральной части Китая, севера Мьянмы.
Зеленоспинная синица получила распространение на территории Бангладеш и Бутана, в Китае и Индии, а также населяет Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам. Естественными местами обитания данного вида являются бореальные леса и лесные зоны в умеренных широтах, субтропики и тропические равнинные влажные леса.
Размножение и продолжительность жизни
Предпочитает синица гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь. Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком. Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.
Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом. Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы: глубина – 4-5 см; диаметр – 4-6 см. Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца. Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.
Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом. Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство. Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.
Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет. Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться
Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода
Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.
Естественные враги синиц
Синицы – подвижные, быстрые птички. Они не так часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов. Дятла занимаются уничтожением гнезд. Порчей, разорением гнезд также занимаются белки, птицы вертишейки, муравьи.
Часто синички погибают от блох. Блошиные колонии могут поселиться в гнезде. Тогда от их воздействия могут умереть и молодые птенцы. Активную охоту на маленьких пернатых ведут куницы, хорьки и ласки. Эти животные ловко ловят синичек, несмотря на их подвижность. Чаще всего это происходит в момент, когда птица собирает материал для строительства своего гнезда или отвлечена поеданием пищи. Если синичка не погибнет от лап хищников, то она сможет прожить в лесу около трех лет.
В неволе продолжительность жизни может составить больше десяти лет. Как видно, у синиц не так много естественных врагов. Однако есть другие факторы, приводящие данных птиц к гибели. В 90% это голод. Очень большое количество пернатых погибают в зимний период времени, когда нет возможности добыть насекомых, растительной пищи для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой
По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки для животных
Популяция и статус вида

Фото: Московка
На сегодняшний день вид Periparus ater имеет статус вида, вызывающего наименьшие опасения. Популяция данного вида птиц наиболее многочисленна птицы плотно населяют собой лесные массивы Евразии и Северной Африки. Численность популяции этих птичек отследить чрезвычайно сложно так, как птицы держаться смешанными стаями и могут совершать перелёты, осваивая новые местности. Так как московки любят селиться в еловых и смешанных лесах во многих областях нашей страны популяция данного вида уменьшается из-за вырубки лесов.
Например, в Московской области популяция этих птичек сильно снизилась. Московка занесена в Красную книгу Москвы и виду присвоена 2 категория вид редкий на территории Москвы с сокращающейся численностью. На территории Москвы гнездиться всего около 10-12 пар. Возможно, птицам просто не нравиться шум большого города, и для жизни они выбирают более тихие местности.
В связи с уменьшением популяции этих птиц в Москве и области приняты меры по охране птиц:
- известные места гнездования птиц находятся на особо охраняемых территориях;
- обустраиваются парки и зелёные зоны на территории мегаполиса;
- орнитологи следят за популяцией этих птиц на территории Москвы и создают комфортные условия для их жизни.
В целом по стране вид многочисленный, птицы хорошо себя чувствуют в природе и быстро размножаются в особой охране вид не нуждается.
Московка очень полезная птица. Эти птицы являются настоящими санитарами леса, которые уничтожают жуков и насекомых, наносящих вред растениям и являющимися переносчиками различных заболеваний. К людям птицы относятся хорошо, и в зимнее время могут прилетать в города в поисках пищи. В наших силах сделать так, чтобы этим птицам жилось рядом с нами комфортно. Их нужно просто подкармливать в то время, когда в естественной среде птицам становится нечем кормиться.
Теги:
- Passerida
- Periparus
- Sylvioidea
- Воробьинообразные
- Всеядные животные
- Вторичноротые
- Двусторонне-симметричные
- Животные Арктического пояса
- Животные Африки
- Животные Востока
- Животные Гималаев
- Животные Евразии
- Животные Закавказья
- Животные Ирана
- Животные Кавказа
- Животные Калужской области
- Животные Кипра
- Животные Красной книги
- Животные Крыма
- Животные леса
- Животные Ливана
- Животные Монголии
- Животные на букву М
- Животные России
- Животные Сибири
- Животные Сирии
- Животные Субарктического пояса
- Животные Субтропического пояса Северного полушария
- Животные Субтропического пояса Южного полушария
- Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
- Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
- Животные Тропического пояса Северного полушария
- Животные Тропического пояса Южного полушария
- Животные Тульской области
- Животные Туниса
- Животные Турции
- Животные Умеренного пояса Северного полушария
- Животные Умеренного пояса Южного полушария
- Животные Урала
- Животные Финляндии
- Животные Экваториального пояса
- Интересные животные мира
- Красивые птицы
- Настоящие птицы
- Необычные животные
- Новонёбные
- Оседлые птицы
- Певчие воробьиные
- Позвоночные
- Самые маленькие животные
- Самые милые животные в мире
- Самые удивительные животные
- Синицевые
- Уникальные животные
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Четвероногие
- Эукариоты
- Эуметазои
Названия
Родовое название Scleroderma происходит от греч. σκληρός (scleros), твёрдый, жёсткий, и δέρμα (derma), кожа.
Русское название: ложный дождевик.