Скумбрия в горчичном соусе

Запеченная скумбрия в горчичном соусе

Ну вот, казалось бы, обычная рыба, ну что с неё взять, но мы ошибаемся. С помощью горчички, мы «выжмем» из неё все соки.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Соус соевый – 3 ст. л.
  • Горчица готовая – 2 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень — для украшения.

Приготовление скумбрии в духовке с горчичной заливкой

  • Подготавливаем рыбную тушку путём тщательного мытья, освобождения её от внутренностей. Голову отрезаем, а рыбёшку нарезаем на средней величины кусочки.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Отдельно смешиваем горчицу, майонез, соус.
  • Рыбу заливаем горчичным соусом, перемешиваем с луком и оставляем отдыхать на полчаса.
  • Скумбрию перекладываем в глубокий противень вместе с лучком и соусом.
  • Ставим в духовку и запекаем от 20 до 30 минут, установив температурный режим на 170°С.

А как же зелень? – спросите вы. Мы про неё не забыли, она нужна для украшения блюда. Ну как такое чудо кулинарии обойти стороной. Попробуйте приготовить, и вы увидите, как рыбка «тает на глазах».

Подать такую царицу морей можно с любым гарниром, какой только вам понравится. Или же попробуйте что-то новенькое, например, овощи на пару. Картошечка, брокколи, стручковая фасоль. Для завершения и наилучшего вкуса преподнесите бокал белого вина. Ещё пару свечей и праздничный ужин готов.

Рецепт запечённой в духовке в горчичном соусе скумбрии – это возможность приготовить в домашних условиях рыбку, которая по своим вкусовым качествам сможет поспорить с профессиональными балыками.

Скумбрия маринованная с горчицей, луком и чесноком

Готовое блюдо — закуска, подается с маслом и свежей зеленью.

Для приготовления потребуются:

  • Две свежемороженых рыбы.
  • Две больших луковицы.
  • Две ст. л. горчичного порошка.
  • Три ст. л. соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Лавр, черный перец, масло и уксус — по вкусу.

Рецепт:

  1. Разморозить рыбы, помыть их и просушить. У туши удаляют голову и внутренности, затем рыбу чистят от чешуи.
  2. Скумбрию нарезают тонкими кусочками.
  3. В глубокую емкость помещают мясо, которое накрывают порезанным луком.
  4. Сверху помещают прочие ингредиенты, по вкусовым предпочтениям кулинара. Вместо двух ложек порошка можно добавить одну, чтобы готовое блюдо получилось не острым.
  5. Ингредиенты смешивают, емкость закрывают крышкой и помещают в холодильник или помещение с температурой ниже 8 градусов. Через 24-48 часов мясо подают к столу.

Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, достойное внимания. Мясо получается нежным, а атмосфера пропитывается ароматом горчицы. В представленных рецептах специи подбираются самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений. То же касается горчичного порошка — чем больше, тем острее блюдо. Главное — выбрать свежую рыбу.

Пошагово

  1. Скумбрия одна из самых вкусных и полезнейших рыб. Рецептов её приготовления огромное количество. Совсем недавно узнала очередной рецепт маринования этой рыбы. Получилось у меня гораздо вкуснее чем то, что продается. Замариновать скумбрию можно совсем за короткое время. Предлагаю вам рецепт с применением сухой горчицы, что делает вкус скумбрии очень пикантным интересным. Для реализации этого рецепта нам потребуется две рыбки скумбрии, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар уксус, сухая горчица, вода, укроп, подсолнечное масло. Для начала нужно приготовить рыбку — ее нужно слегка разморозить, но не полностью. Далее нам нужно ее почистить, отрезать голову, плавники, хвостик, почистить брюшка и очень тщательно и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Далее нужно нарезать порционными кусочками толщиной 2,5 сантиметра. Скумбрию положить в тару которую можно будет закрыть.
  3. Посыпать свежим нарезанным укропом. Конечно же чем больше укропа тем вкуснее.
  4. Далее готовим рассол для маринования — в воде смешиваем соль и сахар. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
  5. Доводим до кипения, когда вода начнет закипать добавляем горчицу и снимаем с огня.
  6. Как только маринад остынет нужно добавить подсолнечное масло и уксус. Залить скумбрию чуть теплым маринадом.
  7. Далее нужно отправить её в холодильник и забыть часов на десять. Приятного аппетита!

Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, редко встречающимся в готовом виде. Приготовленная подобным способом рыба обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Основа уникальности — маринад, выполненный из горчичного порошка с добавлением специй. Аналогичным способом готовится любая рыба, но для получения хорошего результата подбирают свежайшую.

В каждом рецепте, если не оговорено, под ложкой подразумевается столовая.

Готовое блюдо — закуска, подаваемая к алкоголю вместе с зеленым луком. Перед подачей наливают масло и лимонный сок.

  • Одна рыба.
  • Литр кипяченой воды.
  • Пять ложек соли, три — сахара и две — масла.
  • Ложка горчичного порошка.
  • Лавр и черный перец — по деланию.
  1. Свежемороженую рыбу моют и просушивают полотенцами. Затем отрезают голову, очищают от внутренностей, разделывают и нарезают.
  2. В сотейник помещают прочие ингредиенты, перемешивают содержимое.
  3. Смесь доводят до кипения и варят 2-4 минуты, затем охлаждают.
  4. Порезанную скумбрию кладут в емкость для маринования, заливают маринадом. Емкость закрывается, уплотняется прессом и помещается в холодное помещение на 48 часов.
  5. По прошествии срока маринад сливают, а скумбрию маринованную с горчицей помещают в холодильник для хранения.

https://youtube.com/watch?v=MqFrSmhtqew

Калорийность и достоинства скумбрии

При значительной жирности (13 грамм на сто грамм рыбы) скумбрия отличается невысокой калорийностью. В зависимости от количества масла и сахара в маринаде, ее калорийность колеблется в пределах 160–220 килокалорий в 100 г. Кроме того, макрель является источником витаминов (А, С, Е, группы В), жирных кислот, а главное – отменного рыбьего жира, который полезен взрослым и особенно детям в период роста. Рыбий жир в аптеках не очень вкусен, дети к нему относятся крайне негативно, поэтому рецепт скумбрии в горчичной заливке становится не просто руководством для приготовления вкусной закуски, но и способом без скандалов и уговоров восполнить потребность ребенка в рыбьем жире.

Скумбрия в духовке целиком, без фольги. Пошаговый рецепт с фото

Рыбные блюда – это всегда вкусно и очень полезно. Последние исследования показали, что те, кто не едят морепродукты, недополучают большое количество йода. А он, как известно, нужен нам для правильной работы мозга и нормального гормонального фона. Скумбрия в остром горчичном соусе, запеченная в духовке – это наиболее простой способ приготовить рыбу целиком

Важно, что не нужно долго стоять над плитой, обмакивая и обжаривая каждый кусочек и никакого разбрызганного масла! Вам не понадобятся какие-то особые подготовительные процессы и диковинные продукты. Скумбрия получается очень нежной, сочной внутри и с хрустящей ароматной корочкой снаружи

Скажу сразу, по этому рецепту вкусно получится не вся рыба, а только та, которая содержит в себе много жира. Кроме того, не подойдет мелкая рыба или крупные тушки с чешуей. Скумбрия — идеальный вариант: ее специфический запах нивелируется горчицей, гладкая шкурка без чешуи быстро схватывается аппетитной горчичной корочкой, не выпуская рыбный сок наружу. Идеальным гарниром для скумбрии, запеченной целиком в духовке, будет отваренный или обжаренный целиком картофель или картофельное пюре. Главный секрет приготовления вкусной скумбрии в духовке заключается в том, что рыба любит высокую температуру и короткое время запекания. Так мякоть быстро «схватывается», становится нежной и делится на волокна.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие скумбрии;
  • 2 ст.л. с горкой горчицы в пасте (обычной);
  • 2 ст.л. с горкой горчицы зернами;
  • 2 ст.л. орегано;
  • 2 ст.л. соли.

Рецепт приготовления скумбрии в духовке.

1. Скумбрию (или любую другую крупную и жирную рыбу без чешуи) перед приготовлением надо помыть и почистить. Отсекаем голову и тщательно удаляем внутренности, промываем тушки под холодной водой. Хвост оставляем, поскольку в результате запекания он станет хрустящим, но это на любителя. Вымытую рыбу уложим на бумажное полотенце и дадим впитаться влаге.Скумбрия перед жаркой не должна быть мокрой.

2. Приготовим смесь пряностей. Добавим в пиалу горчицу в виде пасты и горчицу в зернах. Смешаем это все с сухим орегано и солью. Смесь надо нанести на тушку, как снаружи, так и внутри. Оставим тушку в холодильнике под пленкой примерно на 1 час. Пусть рыба хорошо пропитается специями и немного просолится.

3. Обжариваем скумбрию в хорошо разогретой духовке целиком на решетке. Температура запекания должна быть не менее 200, а лучше поставить 240 градусов. Из режимов лучше всего подойдет «Гриль». Ставим на нижние направляющие в духовку глубокий противень, на него помещаем решетку со скумбрией. Если поставить скумбрию высоко, то есть близко к нагревающему элементу, то корочка быстро подгорит, а рыба внутри останется сырой. Помним главное правило запекания рыбы целиком: «жарче и быстрее». Когда рыба равномерно схватится аппетитной румяной корочкой — она готова. Переворачивать скумбрию на другой бок не нужно, иначе можно повредить шкурку.

Очень вкусно получится по этому рецепту скумбрия на естественном гриле на пикнике. Для приготовления нужны будут раскаленные угли и решетка для мангала. Тушки укладываются на решетку и жарятся то с одной, то с другой стороны

Важно, чтобы рыба не пережарилась и не пригорела. Для этого не забывайте тушить появившийся огонь

4. Готовую рыбу подают украшенную веточками петрушки или зеленого салата. К такому угощению подойдет почти любой гарнир. Это может быть рис с овощами, картофель отварной или в виде пюре или простая жареная картошка на сковороде.

Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке целиком готова! Дождитесь, пока она чуть остынет и снимайте пробу! Блюдо не оставит вас равнодушным и быстро укоренится в вашем домашнем меню.

Выбор рыбы

Какие лучше приобретать полуфабрикаты? Перед тем как воплотить в реальность рецепт засолки скумбрии в горчичной заливке, нужно правильно выбрать рыбу. Несколько простых правил помогут избежать хитростей продавцов и разочарований от испорченной рыбы:

  1. Необходимо принюхаться. Этот совет выглядит очевидным, но многие пренебрегают им, а ведь неприятный запах сложно скрыть даже в замороженной рыбе.
  2. Изучить глаза. У качественной рыбы глаза увлажнены, выпуклы и имеют естественный вид. Высохшие глаза – сигнал о многократных циклах заморозки/ разморозки.
  3. Проверить состояние тушки. Тело и кожа скумбрии не должны иметь явных дефектов; пятен, особенно желтых, их продавцы частенько выдают за жир; прорывов, которые свидетельствуют о рыхлости и несвежести рыбы. Кожа свежей рыбы влажно блестит, упруга и не имеет слизи.
  4. Жабры – надежный индикатор качества рыбы. У свежей и здоровой скумбрии они чисты, нормально пахнут и имеют розовый или красный цвет. Продавцы нередко продают тушки без голов, чтобы покупатель не смог увидеть состояние жабр.
  5. Если все этапы пройдены, но при реализации рецепта скумбрии в горчичной заливке вдруг окажется, что филе слишком легко отделяется от костей, значит, продавцу все-таки удалось подсунуть плохую рыбу. Тут остается только смириться с неудачей и выкинуть опасный продукт, ни в коем случае не рискуя здоровьем.

Хранение скумбрии соленой в горчичной заливке

Рецепт включает в себя не только сам процесс приготовления, но и приемы, позволяющие подольше хранить полученный продукт. Рыбу можно хранить в течение пяти дней в рассоле, в котором она засаливалась. Причем чем больше соли в маринаде, тем дольше хранится скумбрия. Чтобы увеличить срок хранения, рыбу полностью заливают подсолнечным или оливковым маслом.

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Сегодня мы поделимся рецептом маринованной скумбрии в домашних условиях, с несравненным вкусом. Мы живем в такое время, когда в супермаркете можно купить любой по вашему желанию продукт в любое время года. Поэтому, вряд ли вы удивите кого-то из гостей , если подадите ее к вашему столу в качестве холодной закуски. Но вот, если замаринуете ее по особому способу с маринадом из горчицы, то тогда вам придется делиться этим рецептом со своими гостями. Ибо рыбка получается настолько вкусной, нежной, ароматной, что хочется ее попробовать еще не один раз.

Секрет приготовления такой скумбрии заключается в маринаде. Чтобы его правильно приготовить, нужно придерживаться пропорций соли, сахара, растительного масла и сухой горчицы, по указанному рецепту. Если хотите разнообразить вкус скумбрии, то добавьте в маринад ломтик имбиря, или немного кориандра, розмарина, чабреца, тогда ваша маринованная рыба будет иметь аромат ваших любимых специй.

По такому рецепту можно готовить не только скумбрию, но и любую другую рыбу. Например, сельдь, форель, семгу или лосось. Заливать рыбу можно как холодным маринадом, так и горячим. Все зависит от того, какой вкус вы хотите получить.

Самое главное, правильно выбрать качественную свежемороженую скумбрию. Эта рыба жирных сортов, поэтому если она будет несвежей или испорченной, то у нее будет специфический запах прогорклого масла. Непорядочные продавцы будут скрывать его при помощи вымачивания рыбы в разных составах и последующей легкой заморозке. Но, вы должны помнить, что хорошая рыба пахнет морем, и никаких других запахов ощущать вы не должны. Присмотритесь к внешнему виду скумбрии, если ее тушка примята, мясо при нажатии не возвращает свою форму, а жабры имеют темный цвет, то ни в коем случае не покупайте такую рыбу!

Маринованную скумбрию можно подать в качестве закуски, полейте ее оливковым маслом, соком лимона и посыпьте мелкорубленым зеленым луком.
Ингредиенты:— скумбрия свежезамороженная – 1 шт,
— вода кипяченная – 1 л,
— соль поваренная – 5 ст. л,
— сахарный песок – 3 ст. л,
— порошок горчицы – 1 ст. л,
— растительное масло -2 ст. л,
— лавровый лист сушеный – 3 шт,
— плоды черного перца горшком.

Как приготовить с фото пошагово


Свежемороженую скумбрию разделываем, отрезаем голову, вынимаем внутренности, промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем ее на небольшие кусочки.


Готовим маринад для заливки. В сотейник кладем соль, сахарный песок, сухую молотую горчицу, специи, вливаем растительное масло.


Заливаем водой, доводим до кипения и варим его 3 минуты. Выключаем и охлаждаем.
Выкладываем скумбрию в посуду, в которой будем ее мариновать.
Заливаем холодным маринадом и накрываем тарелкой или просто марлей, ставим сверху пресс и ставим в холодное место для засолки на 2 суток.


После сливаем маринад и подаем к столу. Хранить рыбу нужно в холодильнике.


Ну а если гости нет особого желания возиться с рыбой, то предлагаем просто приготовить

Скумбрия простая в фольге

Количество порций: 2

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт
  • специи для рыбы — любые
  • соль, перец — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки

Тут даже соус какой-либо готовить не надо.

С готовкой справится и школьник, который решил порадовать родителей.

  1. Рыбу разморозить, извлечь внутренности. Обтереть пряностями для рыбы.
  2. Разогреть духовку.
  3. Подготовить фольгу: для каждой рыбины свой кусок.
  4. Перед укладкой фольгу смазать маслом.
  5. Лимон порезать кусочками, загрузить на обмазанное место.
  6. Скумбрию разместить слегка по диагонали.
  7. Обмазать маслом верх и бока тушки.
  8. Обернуть плотно фольгой, печь не менее 30 минут.
  9. По прошествии времени рыбу проткнуть зубочисткой. Если сок светлый то блюдо готово.

Этот рецепт примечателен тем, что его могут употреблять даже те люди, которые сидят на диете и следят за своим питанием. На сегодня с рецептами все, дальше моих посетителей ждет небольшой лайфхак, который поможет даже самому капризному ребенку полюбить рыбу и морепродукты!

Секреты правильного приготовления

Несколько секретов кулинаров позволят сделать рыбу сочной и вкусной, а также не перебить ее аромат в процессе приготовления:

  • Если используется замороженная рыба, для ее приготовления не следует ее полностью размораживать. Куда проще и легче обрабатывать основной компонент подмороженным.
  • В некоторых вариациях голову не обрезают, однако перед приготовлением следует удалить жабры. Именно такая рыбка будет выглядеть торжественно, ее можно будет подавать на праздничный стол.
  • Если для выпекания используется фольга или пергамент, тонкая шкурка скумбрии может подгореть. Именно потому фольгу сначала следует промазать маслом и использовать кольца лука в качестве подушки. Вместо лука подходит и морковь.
  • Чтобы рыбка оставалась сочной, можно сделать конверт из фольги, откуда не будет вытекать сок.
  • Поскольку основной компонент сам по себе довольно жирный, можно не использовать майонез, сметану или растительное масло. Если и добавлять их, то в очень ограниченном количестве. Так же следует поступать и с приправами, травами, которые в большом количестве могут перебить вкус рыбы.

Быстрый рецепт соленой скумбрии за 2 часа – готовим с луком в рассоле

Предлагаю еще один быстрый рецепт. Сделав по нему, есть рыбу можно будет через 2 часа. Получается очень вкусная малосольная скумбрия.

Ингредиенты:

  • рыба — 3 шт.
  • соль — 200 гр.
  • вода — 1 л
  • репчатый лук — 2 шт.
  • душистый перец — 5-6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Этапы:

1.Сначала варится рассол. Высыпьте в подходящую емкость соль и специи, залейте литром воды и поставьте на плиту закипать. Потом проварите 3-5 минут, снимите с огня и полностью охладите.

2.Две луковицы очистите и нарежьте кольцами.

3.Рыбу очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.

4.Солить можно в любой удобной посуде — банке, контейнере, стеклянной миске. На дно положите немного луковых колец, на них положите кусочки скумбрии, потом опять слой лука.

5.Залейте остывшим рассолом рыбу и накройте крышкой или затяните пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Если держать в таком крепком солевом растворе дольше, можно пересолить.

6.Достаньте кусочки на блюдо, заправьте постным маслом и подавайте с картошечкой. Вкусно, просто пальчики оближешь.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в горчичном соусе в духовке

В этом блюде готовится быстро все: сами тушки не требуют разделки и маринования, а соус можно сделать за одну минуту. Запекается рыбка просто на куске фольги. Можно ее выложить в смазанную форму или небольшой противень, в крайнем случае, подстелить кусочек рукава, чтобы кожица не прилипла. Горчицу можно брать классическую, но еще лучше подходит дижонский соус.

Ингредиенты

  • 2 ложки горчицы;
  • 2 ложки майонеза;
  • ложка лимонного сока;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 скумбрии.

Как быстро приготовить скумбрию

К майонезу закладываем горчицу, вводим лимонный сок, соль, растираем до однородности. Помимо соли можно добавлять другие специи.

Потрошим и промываем скумбрии, вычищаем пленки изнутри и подсушиваем нутро салфетками. Головы можно оставить или отрезать. Часто тушки продают уже без них. Крайнюю часть хвоста вместе с плавником по желанию тоже убираем. Она сама по себе сухая, не отличается хорошим вкусом. Смазываем приготовленным соусом сначала изнутри, а затем и снаружи.

Выкладываем скумбрию на фольгу. Остатки соуса, если они есть, наносим сверху. Отправляем в печь, которая уже должна была прогреться до 200 градусов, готовим около получаса или просто до румяного цвета. За это время можно сделать какой-нибудь простой гарнир.

Можно в этом соусе готовить и рыбу кусочками, она еще лучше пропитается и быстрее запечется, для филе он тоже отлично подходит.

Скумбрия маринованная с горчицей, луком и чесноком

Готовое блюдо — закуска, подается с маслом и свежей зеленью.

Для приготовления потребуются:

  • Две свежемороженых рыбы.
  • Две больших луковицы.
  • Две ст. л. горчичного порошка.
  • Три ст. л. соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Лавр, черный перец, масло и уксус — по вкусу.
  1. Разморозить рыбы, помыть их и просушить. У туши удаляют голову и внутренности, затем рыбу чистят от чешуи.
  2. Скумбрию нарезают тонкими кусочками.
  3. В глубокую емкость помещают мясо, которое накрывают порезанным луком.
  4. Сверху помещают прочие ингредиенты, по вкусовым предпочтениям кулинара. Вместо двух ложек порошка можно добавить одну, чтобы готовое блюдо получилось не острым.
  5. Ингредиенты смешивают, емкость закрывают крышкой и помещают в холодильник или помещение с температурой ниже 8 градусов. Через 24-48 часов мясо подают к столу.

Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, достойное внимания. Мясо получается нежным, а атмосфера пропитывается ароматом горчицы. В представленных рецептах специи подбираются самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений. То же касается горчичного порошка — чем больше, тем острее блюдо. Главное — выбрать свежую рыбу.

Как быстро приготовить вкусную скумбрию домашнего посола?

Вы пробовали солёную скумбрию домашнего посола? Если нет, то много потеряли! Это блюдо из тех, от которых «за уши не оттащишь». Хочу рассказать вам, как я это делаю.

В пожилом возрасте одолевают воспоминания. Недаром замечательная актриса Фаина Раневская говорила, что воспоминания — это богатство старости! Тут уж, как говорится, «чем богаты…» А все мы, пожилые люди — дети советского времени, советского воспитания. Пионеры, одним словом! Но, видимо, тем и интересны. Мы свидетели ушедшей эпохи. Прошлого века!

Наши соседи по даче Оля и Костя любят заглянуть к нам «на огонёк» и послушать, как в наше время было «всё прекрасно». И небо было голубей, и трава зеленей!

Рекомендуем прочесть: Чем Отличается Квашенная Кукуруза От Ферментированной

Сегодня мы болтали о том, что «было время и цены снижали», как пел Владимир Высоцкий. На столе стоял запотевший графинчик хреновухи, дежурный салат из огурцов и помидоров и наше фирменное блюдо — солёная скумбрия. Фото: Depositphotos

— Рыба дорогая потому, что её завозят из-за рубежа, — глубокомысленно заметил Костя.

— Ничего подобного, — отозвался я. — Скумбрию не только в Норвегии ловят. В России у нас всегда ловили её в районе Калининграда, а сейчас и на Дальнем Востоке. Мясо этой рыбы жирное (до 16, 5% жира), очень богато витамином В12. Плюс нет мелких костей. Быстро готовится, и мясо имеет нежный и приятный вкус. Скумбрию можно и запекать, тоже очень вкусно, но я предпочитаю солёную.

— Действительно очень вкусно, — отозвался Костя, закусывая рыбой. — Расскажи, Вадим Анатольевич, как её приготовить? И можно ли этим способом солить другую рыбу?

— Конечно, можно взять и другую рыбу, но я беру только скумбрию.

В магазинах скумбрия обычно продаётся парой, завёрнутая в плёнку. Надо выбрать средние две рыбёшки (не маленькие). Мороженная скумбрия на разделочной доске Фото: Вадим Гарин, личный архив

Первая хитрость: беру две мороженые рыбы и слегка их оттаиваю. Весь фокус состоит в том, что солю я рыбу мороженую. Если она сильно оттает — получится слякоть. Надо, чтобы чуть-чуть рыба вминалась при нажатии пальцами. Процесс занимает 10 минут. Очищенная рыба. Одна тушка освобождена от шкуры и костей Фото: Вадим Гарин, личный архив

Далее пошаговая технология засолки рыбы: отрезаю голову, хвост, делаю кончиком ножа надрез по спинке, поддевая шкурку снизу у головы и веду разрез до хвоста. Затем, используя нож, чтобы шкурка не выскальзывала, очищаю мороженую рыбу от головы до хвоста. Разрезаю живот и потрошу, вычищаю ножом внутри, снимаю чёрную плёнку. Ни в коем случае не мыть водой! Затем пальцами раздираю от спинки с середины по хребту мясо — это одна половинка, а во второй вынимаю хребет и режу на порционные кусочки. Порционные кусочки Фото: Вадим Гарин, личный архив

Порционные кусочки складываю в полиэтиленовый мешочек. Далее приступаю к маринованию. (Кстати, рассказал одной даме, что мариную — она и бухнула туда ложку столового уксуса. Испортила рыбу!)

На две рыбки сыплю чайную ложку соли без верха. Можно чуть меньше, если съедите сразу. Затем половину чайной ложки, и даже меньше, сахару. Затем ломаю лавровый лист (2 шт.) на мелкие кусочки, 4−5 горошков перца, шинкую две дольки чеснока и на кончик ножа — хмели-сунели.

Готовая засолка в тарелке. Периодически пакет переворачивать! Фото: Вадим Гарин, личный архив

Завязываю кулёк и слегка перетираю кусочки скумбрии. То есть перемешиваю. Чтобы не пачкать руки, помещаю мешочек в мешочек и укладываю в глубокую тарелку. Переворачиваю каждые пятнадцать-тридцать минут. Всё это лежит при комнатной температуре не менее двух-трёх часов.

Затем перекладываю скумбрию в стеклянную банку (0,75 л). Размер выверен. Рыбу не очищаю, кладу как есть и пересыпаю полукольцами репчатого лука. Наливаю столовую ложку постного масла, закрываю пластмассовой крышкой, встряхиваю, чтобы рыба смазалась маслом, и кладу в холодильник.

Через четыре часа можно есть. Приятного аппетита! Затраты на приготовление этого блюда — 30 минут, а по деньгам — сами понимаете… стоимость засолки невелика.

Должен отметить, что даже серьёзные гурманы, отведав моего пюре со скумбрией, пребывали в восторге, словно посетили ресторан «Славянский базар» в Москве!

Проголосовали 21 человек

19
2
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector