Вкусные и быстрые рецепты приготовления курицы с медом и горчицей в духовке

Содержание:

Ингредиенты для приготовления курицы в горчичном соусе

  1. Филе куриное 4 штуки
  2. Чеснок 3 зубчика
  3. Масло сливочное 2 столовые ложки
  4. Масло оливковое 2 столовые ложки
  5. Коньяк 240 миллилитров
  6. Горчица дижонская 1 столовая ложка
  7. Горчица зернистая 1 столовая ложка
  8. Сливки густые 120 миллилитров
  9. Бульон куриный 120 миллилитров
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Соль по вкусу

1 подготавливаем курицу.


Куриное филе промываем под проточной прохладной водой, высушиваем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем на разделочную доску. Затем с помощью ножа отрезаем излишки жира, если таковые имеются, и аккуратно разрезаем куриное филе вдоль по толщине. Таким образом обрабатываем все остальные куриные кусочки.

Далее тщательно солим и перчим нарезанное куриное филе с двух сторон. И перекладываем в тарелку.

2 измельчаем чеснок.


С помощью ножа очищаем зубчики чеснока от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. После, измельчаем чеснок на очень маленькие кусочки, размером примерно 3 — 4 миллиметра. И перекладываем в тарелку или другую емкость.

3 обжариваем куриное филе.


Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду добавляем необходимое количество оливкового и сливочного масла. После, ставим на конфорку сковороду и, когда масло разогреется, выкладываем на дно несколько кусочков курицы. Обжариваем филе сначала с одной стороны, затем с помощью кухонной лопатки переворачиваем его на другую сторону и продолжаем обжаривать до красивой золотистой корочки. При этом доводить курицу до полной готовности не нужно. Точно также обжариваем все куриное филе, добавляя сливочное и оливковое масла при необходимости. Румяные мясные кусочки перекладываем в тарелку, при этом огонь на плите не выключаем.

4 готовим соус.


Далее слегка сбавляем температуру плиты. И на дно сковороды перекладываем измельченный чеснок. С помощью кухонной лопатки обжариваем его равномерно со всех сторон, чтобы чеснок не пригорел ко дну, примерно 1 минуту.

Затем к нему наливаем необходимое количество коньяка, аккуратно все перемешиваем. Наша выпивка начнет пузыриться, оставьте ее в таком состоянии. И варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.

После, с помощью столовой ложки добавляем два вида горчицы, дижонскую и зернистую, равномерно распределяем по всему дну сковороды кухонной лопаткой. И обжариваем около 1 минуты.

Далее наливаем необходимый объем сливок и с помощью венчика перемешиваем жидкость до однородной консистенции. Как только масса приобрела нужный нам вид, добавляем бульон, последний ингредиент в наш соус. И продолжаем варить, до тех пор пока жидкость не начнет сгущаться, при этом не забывая перемешивать все венчиком. Через примерно 3 — 4 минуты наш соус станет достаточно плотным и можно переходить к последнему этапу приготовления.

5 тушим курицу с соусом.


В разогретую сковороду с соусом перекладываем обжаренные кусочки куриного филе. И продолжаем готовить курицу в кипящей жидкости. С помощью кухонной лопатки периодически переворачиваем кусочки, чтобы они равномерно пропитывались ароматным соусом. В итоге мясо курицы полностью приготовится, а соус загустеет. Теперь уже можно выключить плиту и приступать к дегустации.

6 подаем курицу в горчичном соусе.


Данное блюдо считается вторым и подается в горячем виде. Такую курочку можно приготовить как на обед или ужин, так и на праздничный стол. В качестве гарнира на обыденный стол можно подать картофельное пюре или отварные макаронные изделия. Ну, а если вы предпочитаете легкие гарниры, тогда идеально подойдет салат из зеленых листьев заправленный приготовленным соусом. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если у вас нет коньяка, в данное блюдо можно вместо него добавить белое вино.

– — Иногда образующиеся пары от алкоголя могут воспламеняться, по этому если у вас плита с открытым огнем, безопасней будет ее выключить на тот период, когда вы будите добавлять алкоголь в сковороду, чтобы не произошло возгорания.

– — Если вам кажется, что соус получается слишком густой, тогда его можно разбавить небольшим количеством куриного бульона.

– — Данное блюдо можно готовить и с использованием только одного вида горчицы.

Приготовление

Для запекания подойдет бройлерная или домашняя курочка, причем не обязательно брать целую тешку, можно использовать только окорочка, голени или бедра. У меня в этот раз была домашняя курица. Тушку я помыла и насухо вытерла салфетками. Если кожа останется влажной, то горчичный маринад не будет впитываться.

Далее я приготовила смесь для маринования. Соединила горчицу и сметану, растительное масло, соль и специи, добавила гранулированный чеснок.

Тщательно перемешала соус, чтобы все продукты как следует соединились. Кроме перечисленных ингредиентов, вы можете использовать сладкую молотую паприку, смесь итальянских трав или другие специи для птицы по вкусу. Сметану (можно несладкий йогурт или кефир) добавляйте обязательно, она смягчит вкус горчицы и придаст аппетитный аромат мясу.

Курицу смазала сметанно-горчичным соусом со всех сторон. Для маринования действует одно правило: чем дольше маринуется мясо, тем лучше. Правильно оставить курицу в маринаде на ночь. Но если у вас молоденький бройлер и совсем нет лишнего времени, то его можно замариновать по ускоренной схеме — оставить при комнатной температуре на 40-60 минут. Домашнюю птицу рекомендую мариновать не меньше 12 часов (в холодильнике), чтобы жесткое мясо размягчилось. В любом случае не забудьте прикрыть курицу пленкой, чтобы уберечь ее от обветривания и сторонних запахов.

Маринованную курицу поместила в рукав для запекания. Концы зафиксировала специальными зажимами. Если нет перфорации (отверстий для выхода пара), то проколите термостойкий рукав ножом вверху в нескольких местах, чтобы он не вздулся и не лопнул при нагреве. Чтобы место на противне не пустовало, одновременно можно приготовить картошку в фольге, получится отличный гарнир.

Отправила в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время приготовления зависит от размеров птицы, она бройлерная или домашняя, целая или частями. Если вы готовите бройлера, то целая тушка будет готова примерно через 60-80 минут в зависимости от веса, разделанная — через 40-50 минут. Домашняя курица в духовке будет запекаться дольше, порядка 90 минут. Для того чтобы подрумянить кожицу, в самом конце я аккуратно, чтобы не обжечься от пара, разрезала рукав, полила сверху соком, образовавшимся при запекании, и вернула в духовку еще на 10 минут.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить зеленью, салатом или нарезкой из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

  1. Для запекания выбирайте молодую птицу, возраст которой не больше 6 месяцев. Если курица старая, то ее нужно предварительно отварить в течение часа и только потом уже готовить в духовке.
  2. Если тушка очень крупная, весом более 2 кг, то перед запеканием ее можно разрезать вдоль грудки и распластать, как цыпленка-тапака, тогда она приготовится быстрее и равномернее.
  3. Если готовой горчицы нет, то можно использовать порошковую. Для этого разведите сухой горчичный порошок в теплой кипяченой воде. Стандартное соотношение 1:4. Для вкуса добавьте немного соли и сахара, а также чайную ложку рафинированного растительного масла и пару капель столового уксуса. Перемешайте и используйте для приготовления маринада.

Многие хозяйки, особенно неопытные, охотно добавляют курятину в салаты и варят из нее суп, но опасаются ее запекать и тем более жарить. Куриное мясо не содержит много жира, и это создает риск его пересушить. Если перед приготовлением вы замаринуете птицу, то вероятность того, что она выйдет сухой и жесткой, минимальна. Дополнительно маринад позволяет придать кушанью неповторимые органолептические качества. Одни составы используют для придания мясу птицы сладко-соленого привкуса, другие – для получения кисло-сладкого оттенка, третьи – для приготовления пикантной закуски. Маринад для курицы с горчицей может быть очень разным. Пикантная пряность делает блюдо в меру острым, в сочетании с медом она позволяет добавить кушанью сладкие нотки, при введении в состав сока лимона или кисломолочного продукта добавляет закуске легкую кислинку. Рецептов составов с горчицей, предназначенных для маринования курятины существует много, так что каждый гурман сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Медово горчичный соус для маринования курицы перед жаркой или запеканием

Состав:

  • французская горчица – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • тмин, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты, вытрите салфеткой. Выжмите из них сок, натрите цедру.
  • Сок и цедру от целого апельсина и половины лимона поместите в небольшую миску.
  • Растопите мед, смешайте его с горчицей, переложите эту массу в емкость с апельсиново-лимонным соком, взбейте содержимое миски венчиком.
  • Подлейте мало и соевый соус, добавьте перец и тмин. Взбейте содержимое миски еще раз.

Теперь в миску с соусом можно положить подготовленные кусочки курицы, перемешать их руками и оставить на несколько часов в прохладном месте. Таким способом можно мариновать курицу для гриля, а также для шашлыка.

Маринады для курицы с горчицей

Предварительное маринование мяса сокращает время его приготовления. Горчица в заливке делает белые волокна птицы мягкими и ароматными. Профессиональные повара используют эту пряность для придания нежности мясу, так как горчица помогает маслам впитаться, придавая готовому блюду изысканности.

Смотрите видео о соево-медовом маринаде для приготовления курицы.

Маринад для курицы с медом и лимоном готовится следующим образом:

  1. Цедра лимона нарезается полосками. Для этого лучше использовать овощечистку и сразу с цедры снимать тонкие полоски.
  2. Очищенный лимон выжать в миску, в сок добавить 150 г меда, 100 г горчицы в зернах и 2 ст. л. растительного масла.
  3. Очистить пол головки чеснока. Воспользовавшись прессом выдавить в полученную смесь очищенный чеснок.
  4. Нашинковать мелко по 1 пучку укропа и петрушки. Зелень с цедрой всыпать в маринад и посолить по вкусу.

В этой заливке курица замачивается не более 6 часов. Корки лимона выкидывать не следует, их надо использовать при выпекании. Заливкой можно поливать продукт во время готовки, это не позволит птице стать пересушенной.

В маринаде с горчицей в качестве кислой основы можно использовать имбирь или вино. Для аромата добавляются соевый соус, мелко нарубленные или высушенные травы, смесь сдабривается перцем и чесноком.

Зачастую молотыми зернами горчицы лучше обсыпать курицу до маринования. Размягченное за час мясо потом лучше впитывает аромат пряных трав.

Для заливки с вином идеальным выбором будет сухое столовое вино. Кислота белого вина станет основой для жидкой заправки (2/3 стакана). В нее следует добавить перемолотую на мясорубке кашицу из 5 луковиц, благодаря чему повышается сочность приготовленного блюда. Томленное в горчице мясо опустить в кашу из вина и лука и оставить на два часа. За полчаса до приготовление мясо необходимо посолить.

Секреты маринования курицы

Прежде, чем мариновать продукт следует учесть несколько нюансов:

  • маринуется не замороженный продукт, а охлажденный;
  • от времени маринования зависит нежность и сочность мяса;
  • если в заготовке соевый соус, то соль можно не добавлять или добавлять совсем не большое количество;
  • чем раньше птицу посолить, тем суше ее мясо станет в итоге, так как соль вытягивает влагу;
  • продукт на противне в духовке или на решетке на мангал укладывается плотнее. Плотность укладки также способствует сохранению влаги.

Горчица и мед в маринаде для курицы — классика для приготовления соуса. Для цвета и аромата добавляются куркума, кари или паприка. Среди множества вкусных маринадов для курицы с использованием горчицы следует попробовать приготовить два простых рецепта.

По первому рецепту в миске смешиваются 1 ч. л. соли с половиной ч.л черного перца, 1 ст. л. порошковой паприки и 1 ч. л. кориандра. Этой смесью следует натереть мясо. Ложка гречишного меда тщательно перемешивается с горчицей средней остроты (1 ст. л.) до однородной массы. Отдельно через пресс давятся шесть зубчиков чеснока. Получившейся массой следует натереть курицу. В последнюю очередь мясо заливается жидким соусом, распределив ее по всей поверхности. Птицу завернуть в пленку и убрать в холод на час не менее. Оптимальное время нахождения в холоде — 12 часов.

Второй рецепт рассчитан на тех, кто любит поострее:

  • 2 ст. л. соевого соуса перемешать с 200 г сухой горчицы;
  • добавить в смесь 1 ч. л. молотого черного перца, приправить травами по вкусу;
  • мясо маринуется. 2 луковицы нарезаются кольцами. Лук перемешивается с замаринованной птицей. Готовить можно уже через 3 часа.

Этот вкусный маринад одинаково подходит для курицы в духовке и для ее обжарки. Можно мариновать курицу и для шашлыка.

Существует несколько вариантов приготовления курицы. Даже запекать в духовке можно не только окорока, но и крылышки или всю курицу целиком. Многие предпочитают птицу не только за ее диетическое мясо, больше за ее нежность и сочность в готовом виде.

Правильно приготовленная заправка позволит сохранить сочность, а белые волокна сделать еще мягче. Не следует забывать, что солить необходимо приготовленный продукт. А кислота белого вина и лимонного сока также способна скрасить сочность, поэтому балансировать для сочности необходимо медом, горчицей и большим количеством лука.

Любому соусу необходимо дать время для пропитки, чтоб насытить влагой, пропитать ароматом. Лишь маринад для копченой курицы должен обладать еще одной особенной функцией — обеззараживанием.

А какие рецепты маринадов используете вы? Делитесь своим кулинарным опытом в ! А также смотрите видео о маринаде из меда и горчицы для шашлыка.

Курица в горчично-медовом соусе в духовке

Запеченная в духовке курица в горчично-медовом соусе получается безумно вкусной, ароматной и красивой. Благодаря меду курочка приобретает блестящую, золотистую корочку, а горчичные нотки придают ей приятный пряный привкус, который обязательно понравится вам и вашим гостям.

Готовить курицу в медово-горчичном соусе лучше в фольге в духовке. Фольга позволяет курочке провариться в собственном соку и пропитаться соусом. Готовая курица получается сочной и нежной. Тем не менее, минут за 10 – 15 до готовности, фольгу необходимо раскрыть, чтобы курочка приобрела золотистую, слегка хрустящую корочку.

Пусть вас не пугает присутствующий в рецепте мед. Готовое мясо птицы благодаря горчице, соевому соусу и лимонному соку получается очень вкусным, с легкой кислинкой и без лишней сладости. Сочетается запеченная в горчично-медовом соусе в духовке курица с различными видами гарнира. Традиционно ее подают с пюре или картофелем, который также можно запечь вместе с курицей в духовке.

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок + Курица целая – 1 шт
  • Добавить в список покупок + Мед жидкий – 3 ст. ложки
  • Добавить в список покупок + Горчица готовая – 2 ч. ложки
  • Добавить в список покупок + Соевый соус – по вкусу
  • Добавить в список покупок + Лимонный сок – по вкусу
  • Добавить в список покупок + Масло растительное – 1 – 2 ст. ложки
  • Добавить в список покупок + Перец, специи, соль – по вкусу

Шаг 1

Тщательно промываем курицу и натираем ее небольшим количеством соли, перца и другими специями по желанию. Лучше всего для запекания выбирать крупную и жирную курицу, тогда она будет более сочной и мягкой.

Шаг 2

Готовим соус для маринования. Для этого смешиваем в миске мед, соевый соус, лимонный сок, горчицу и растительное масло. Соевый соус может быть разной солености, поэтому во время приготовления маринада, его лучше пробовать и корректировать по вкусу.

Шаг 3

Обмазываем курицу соусом и заворачиваем в фольгу. По желанию можно добавить к ней картофель, нарезанный дольками, или поместить внутрь курицы нарезанное кусочками яблоко или айву.

Шаг 6

Приблизительно через час раскрываем сверху фольгу и запекаем курицу до появления золотистой корочки. При необходимости переворачиваем нашу курочку и запекаем ее до румяного цвета со второй стороны.

Шаг 7

Готовую курицу выкладываем на блюдо и подаем горячей к столу. Запеченная в горчично-медовом соусе в духовке курица получается необычайно вкусной, простой в приготовлении и красивой. Она отлично подойдет для праздничного стола и обязательно понравится вашим гостям! Приятного аппетита.

↑ Курица в духовке с медом и дижонской горчицей

Курица, приготовленная в духовке с медом и горчицей, получается вкусная, с нежным (пикантным) мясом и зажаристой, хрустящей корочкой.

Продукты:

  • курица бройлерная — 0,5 шт.;
  • мед — 0,5 ст. л.;
  • горчица — 1,2 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок — 1 зубец;
  • яблоки — 3-4 шт.;
  • сметана (майонез) — 2 ст. л.

Время: 55 мин. Порций: 4. 

Пошаговый рецепт приготовления

Можно взять целую курицу, 1/2 курицы или кусочки курицы. Ещё нам потребуются жидкий мёд, горчичка, чесночок, перец молотый, яблоки, сметана или майонез. Горчицу лучше взять зернистую, так как она характеризуется более мягким вкусом.

Курицу осмаливаем на огне, вымываем. Если готовить ? часть курицы, то необходимо разрезать курицу вдоль хребта. Далее ножом делаем на курице надрезы. В надрезы вставляем дольки чеснока.

Солим курицу и обсыпаем молотым чёрным перцем со всех сторон.

Обмазываем курицу сметаной или майонезом, накрываем пищевой плёнкой, ставим в холод мариноваться на 4 ч.

Наливаем немного масла в глубокую чугунную сковороду или другую форму для запекания. Выкладываем в форму курицу, выпекаем курицу при температуре +200 °С до готовности. Целая курица запекается более 1 ч, а для небольшой половинки курицы вполне хватит и 40 мин. Не забываем (в период выпекания курицы) поливать её жиром со сковороды.

За полчаса до готовности выкладываем к курице дольки яблок.

Смешиваем дижонскую горчицу с мёдом.

Затем смазываем курицу медово-горчичным соусом.

Обмазав мёдом и горчицей курицу, ставим её обратно в духовку. Минут 10-15 хватит, чтобы курица покрылась аппетитной и хрустящей корочкой.

Выкладываем курицу на блюдо с запечёнными яблоками.

Курица в медово-горчичном соусе с картошкой

Рецепт очень простого, но сытного и вкусного блюда. Его можно приготовить даже для праздничного стола. Если используется молодой и мелкий картофель, то можно запекать целиком.

Ингредиенты

• 700 г курицы;

• 7 картофелин;

• ложка бальзамического уксуса;

• ложка горчицы;

• такая же ложка меда;

• две ложки соуса соевого;

• 1 ч. л. сухих трав (можно взять прованские).

Приготовление

1. Режем курицу обычными кусочками, как получится. Но мельчить не нужно, так как картофель все равно будет готовиться достаточно долго.

2. Смешать горчицу и мед, добавить к ним соевый соус и бальзамический уксус, который подарит необычный аромат. Сразу добавляем сушеные травки. Растираем все тщательно.

3. Соединяем птицу с маринадом, перемешиваем, выдерживаем тридцать минут.

4. Очищаем картофель, нарезаем клубни кусочками, можно на четвертинки. Разогреваем до 180 градусов духовку, форму смазываем.

5. Добавляем картошку к курице перед самым приготовлением, размешиваем и сразу перекладываем в форму.

6. Сверху нужно натянуть кусок фольги.

7. Готовим под фольгой блюдо 35 минут. Если курица домашняя, то время можно увеличить еще минут на 10-15.

8. Затем фольгу аккуратно снимаем, блюдо готовим до появления румяной корочки.

Филе курицы запеченное в медовом соусе

  • Филе куриное – 1 кг.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Розмарин – 3 веточки;
  • Перец – по вкусу.

Куриное филе моем под холодной водой и подсушиваем бумажной салфеткой. Кусочки курицы перекладываем на противень или в форму. Филе раскладываем равномерно, но если не получается, тогда по краям кладем более толстые кусочки, а посередине – мелкие.

Так как курица будет запекаться в медовом соусе, значит, его тоже необходимо подготовить. Смешайте в чашке масло, соль, горчицу и мед, затем перемешайте все до однородного состояния. Берите мед светлый, а горчицу не острую и без зернышек. Смазываем тщательно этим сладким маринадом филе, а между ними раскладываем веточки розмарина.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов, после чего поставить форму с курицей в духовку и запекать ее 55 минут. Каждый кусочек филе смажьте соком, образовывающийся на дне формы. Посыпьте блюдо черным перцем. В виде гарнира больше всего для этого блюда подойдет картошка, которую можно приготовить разными способами.

Маринад для курицы в духовке целиком простой рецепт

Начнём конечно с курочки целиком. Обычно готовим её по праздникам, фаршируем яблоками, подаём с подливкой и салатами. Чтобы она приняла в себя весь вкус ингредиентов и пряностей, непременно маринуем её целиком. Не забываем про подготовительный процесс, тушку нужно обязательно промыть в воде, а затем обсушить. Посуду для маринования обязательно используйте стеклянную или эмалированную. Самыми легко доступные ингредиенты для маринования это уксус и майонез. Расскажу про оба. Пробуйте и решайте для себя какой лучше.

Простой способ приготовления маринада для курицы целиком с уксусом

Уксус всегда размягчает мясо, но тут важно помнить, что в угоду вкусу лучше конечно не передержать. Оптимальное время маринования 3 часа в холодильнике на нижней полке

Из специй лучше использовать перцы (чёрный, красный), куркуму, пряные травы — тимьян, шалфей, мяту. Возможно у вас свой набор стоит в кухонном шкафу.

Ингредиенты:

  • Уксус 9% — 8 столовых ложек;
  • Вода — 2 стакана по 200 мл;
  • Растительное масло — 4 столовые ложки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Перц, соль и специи по вкусу

Процесс приготовления:

Репчатый лук очищаем от шелухи, луковицу нарезаем на четвертинки и мелко шинкуем. В воде разводим уксус, добавляем растительного масла, соль, специи, травы. В кастрюлю заливаем маринад, добавляем половину измельчённого лучка, затем окунаем в неё тушку курицы, сверху посыпаем оставшейся частью лука. Если маринад не покрывает тушку целиком, нужно будет её раз в час-полчаса переворачивать.

Чесночно-майонезный состав маринования курицы для духовки

Такую красавицу можно запекать в духовом шкафу в фольге, так и в рукаве, а можно без всего указанного. Благодаря обмазке корочка сильно не прогорит. Мясо получается в меру пряным, сочным. Особенно учитывая, что чеснок часто используют чтобы его нашпиговать.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 головка;
  • Любой майонез — 2-3 столовые ложки;
  • Смесь перцев или трав
  • Соль

Процесс приготовления:

Чеснок очищаем, каждый зубчик можно нарезать мелко ножом или пропустить через пресс-давилку. В чашу добавляем несколько ложек майонеза (в зависимости от размера птицы), добавляем измельчённый чеснок. Подсыпаем смесь перцев или приправ. Всё перемешиваем, маринад готов. Курицу, обмыть и обсушить, постелить на поднос фольгу, по середине установить птицу, обмазать маринадом со все сторон. Фольгу затем закрыть, чтобы не заветривалось, убрать в прохладное место, на 4-5 часов, лучше на ночь. Выпекать как обычно в духовом шкафу.

Рецепт маринада с лимоном и томатной пастой

Этот вариант отличается своей оригинальностью. Если вы хотите попробовать новый вкус, то непременно выбирайте этот маринад.

Нужно подготовить:

  • помидоры черри – по желанию;
  • лимон – 1/3 шт;
  • куриные бедра – 500 гр;
  • йогурт обычный – 3 ст.л;
  • карри – 0,5 ст.л;
  • чеснок – 3 зуб;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • имбирь – 0.5 ст.л.

В этом рецепте используется филе куриных бедер без кожуры, но подойдут и обычные бедра. Разрезать их на подходящие кусочки и сложить в форму.

https://www.youtube.com/watch?v=j1slQLAY3K4

Добавляем сюда карри, имбирь, томатную пасту, йогурт, выдавливаем сок с лимона и чеснок.

Все перемешиваем. Оставляем мариноваться от 4 до 12 часов. Нанизываем бедрышки на шпажки. Если решили использовать томаты, то чередуйте мясо с помидорами.

Жарим до готовности не более 15 минут.

Ингредиенты для приготовления курицы в медово-горчичном соусе

  1. Курица (голени) 10 шт.
  2. Горчица (острая) 4 стол. ложки
  3. Мёд светлый жидкий 4 стол. ложки
  4. Масло сливочное 4 стол. ложки
  5. Соль 0.5 чайн. ложки
  6. Паприка 1 стол. ложка
  7. Чёрный перец молотый 0.3 чайн. ложки
  8. Лимон 1 шт.
  9. Масло растительное для смазывания формы

1 Подготавливаем ингредиенты.

Давайте достанем куриные ножки из морозильника и разморозим перед приготовлением. Размораживать мясо без потери во вкусе нужно в холодильнике — там при низких температурах оно будет размораживаться дольше, но зато сохранит свой первоначальный вкус. Если же время не ждёт, в Вашем распоряжении тёплая вода, в кастрюлю с которой можно убрать мясо, или же микроволновка с соответствующим режимом. Промойте куриные ножки и удалите плёнки с мяса, которые считаете лишними.

Лимон тоже нужно промыть, чтобы избавиться от пыли с цедры. А затем режем его пополам, и выдавливаем с одной половинки сок в тарелку. Нам потребуется 2 столовых ложки лимонного сока, а хватит ли Вам одной половинки лимона для этого, зависит от его размера.

В небольшую миску выкладываем нужное количество сливочного масла, отправляем её на плиту и на небольшом огне растапливаем масло. Не забывайте помешивать его, чтобы не допустить пригорания. Перед добавлением в соус, маслу нужно дать немного остыть.

2 Готовим медово-горчичный соус.

Приготовить этот соус настолько легко, что Вы будете удивлены простотой приготовления и удивительным вкусом готового блюда.

В глубокой миске смешиваем все необходимые для приготовления соуса ингредиенты — растопленное сливочное масло, лимонный сок, жидкий мёд, горчицу и специи. Как следует перемешиваем составляющие, чтобы получить однородную смесь. Это и есть наш медово-горчичный соус.

3 Готовим курицу в медово-горчичном соусе.

Каждую ножку смазываем только что приготовленным соусом, лучше даже подержать их в соусе 2-3 минуты, чтобы они пропитались им получше.
Противень или форму для выпекания смазываем растительным маслом, а затем выкладываем туда смазанные ножки, соблюдая между ними небольшое расстояние.
Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов, а затем отправляем туда противень с куриными ножками, и выпекаем их 30-40 минут до готовности.
Когда время выйдет, выключите духовку, а ножки оставьте в ней ещё на 10-20 минут. За время выпекания Вы успеете приготовить вкусный гарнир.

4 Подаём готовую курицу в медово-горчичном соусе.

Подавать куриные голени в медово-горчичном соусе можно с любым гарниром — будь-то картошка, как отваренная клубнями или «в мундире», пюре, гречка, макароны или рис. Также отлично подойдёт салат из свежих овощей. Подаём готовое блюдо горячим и наслаждаемся его потрясающим ароматом и невероятным вкусом.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо куриных голеней можно приготовить таким же образом куриные крылышки или всю курицу целиком.

– — Кроме выпекания, есть и другой способ приготовления — обжарить пропитанные соусом ножки на среднем огне на сковороде, сначала без крышки, до образования румяной корочки с обеих сторон, а затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, чтобы ножки пропеклись и изнутри.

– — Медово-горчичный соус можно приготовить иначе, без лимонного сока и сливочного масла, но с добавлением томатной пасты или кетчупа.

Ингредиенты

  • курица – целая тушка весом 1-1,5 кг
  • неострая горчица – 1,5 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • карри – 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.

eastmanscorner

Классическая горчично-медовая заправка к курице

Ингредиенты: — 2 ст. л. горчичного порошка или готовой горчицы; — 2 ст. л. меда

Как приготовить классическую горчично-медовую заправку к курице:

  1. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, в принципе, соус уже готов. 

  2. Теперь необходимо промытую и подсушенную при помощи полотенца курицу натереть солью и молотым перцем, смазать соусом на основе горчицы и меда снаружи и внутри. 

  3. Чтобы мясо пропиталось и приобрело неповторимый аромат, лучше поместить его в холодильник на полчаса. Запекается блюдо при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут.

Чесночный маринад на сметане со специями

Сметанный маринад поможет сохранить натуральный вкус курятины, сделать его более нежным и запоминающимся. Готовится он очень просто и быстро. Нужно просто перемешать между собой все составляющие, и можно мариновать курицу.

Компоненты на 3-4 порции:

  • сметана (жирность подойдет любая) – 400 г;
  • соль, молотый перец – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 средние дольки;
  • петрушка – 1 ч. л. сушеной или маленький пучок свежей;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • оливковое масло (или подсолнечное) – если сметана и курица с низким содержанием жира.

Процесс готовки:

  1. С чеснока снять шелуху, положить полиэтиленовый пакет и отбить при помощи молоточка для мяса. Смешать получившуюся чесночную кашицу со сметаной.
  2. Туда же высыпать петрушку (если свежая — измельчить).
  3. С лимона снять немного цедры, выдавить сок и отправить это все в маринад. Также добавить по ложке перца и соли.
  4. Масло добавлять нужно опционально. Если сметана нежирная (10%) и вы будете запекать филе куриной грудки, то масло необходимо. При запекании бедер, окорочков, голеней или крылышек и без дополнительного жира получится сочно.

Осталось только размешать маринад до консистенции эмульсии и выдержать в нем обработанную курицу не менее 2-х часов перед готовкой в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector