Слива
Содержание:
- Краткое описание
- Размножение сливы
- Какой сорт сливы лучше посадить в Подмосковье
- Полезные свойства сливы
- Как правильно хранить сливу?
- Классификация сортов
- Как укоренить?
- Описание плодового дерева
- Какой лук полезнее — красный или белый? В чём отличия, какой лучше, польза и вред
- Ревень – краткие сведения
- Сорт Китайский
- Состав и полезные свойства сливы
- Описание некоторых сортов садовой сливы
- Размножение сливы
- Посадка культуры
- Выращивание вереска из семян
- Обрезка пузыреплодника калинолистного
- Особенности хранения перед сушкой
Краткое описание
Слива домашняя является одним из наиболее распространённых в России и мире видом из семейства Розовые. Вид получен путем естественного опыления тёрна и алычи. Точную картину зарождения вида восстановить пока не удалось, однако считается, что его родиной может являться территория от Восточного Кавказа и до восточного побережья Адриатики. Сюда входят Малая Азия и Балканский полуостров. Эти знания позволят учёным со временем получить рисунок происхождения и распространения сливы домашней.
На территории России первые сливы появились в середине XVII века в подмосковном саду царской семьи, расположенном в селе Измайлово. Туда они были завезены из Западной Европы. Сегодня они широко распространены по всему миру, Европе, России, Китаю, США.
Как выглядит слива
Слива домашняя представляет собой древесные растения до 15 метров в высоту с яйцевидной кроной. Листва простая, расположена очередно, с укороченным черешком. Длина его обычно равна 4-10 см, ширина варьирует от 2 до 5 см. Цветковые почки также простые и формируют по 1-3 цветка. Самоплодность варьируется в зависимости от характеристик конкретного сорта, однако наличие других сортов в саду всегда повышает урожайность сливы. Плод сливы представляет собой однокостянку окраской от светло-жёлтой до насыщенно фиолетовой, чаще всего синей. Косточка сплюснута и заострена с обеих концов.
Важно: созревший урожай нужно беречь не только от вредителей, но и от птиц
Сколько живет слива
Продолжительность жизни одного дерева обычно равняется приблизительно четверти века. 10-15 лет растение полноценно плодоносит.
Домашняя слива является одним из подразделений рода Слива, куда входят ещё более 250 видов. Среди них к сливе домашней наиболее родственными являются:
- слива американская;
- алыча (слива русская);
- слива карликовая;
- слива молдавская;
- слива китайская и пр.
Слива домашняя отличается от указанных видов окраской, вкусом и некоторыми другими внешними признаками. Варьироваться могут:
- продуктивность;
- адаптивность;
- зимостойкость;
- резистентность к вредителям и болезням и пр.
Обратите внимание: разница между видами сливы играет важную роль в селекции
Слива — это ягода или фрукт
Общепринятым является включение сливовых плодов в категорию фруктов, однако в последнее время появилось мнение, что это ягоды. В ботанике принято считать, что ягоды — плоды с множеством семян, созревающие на кустах или травянистых растениях. С этой точки зрения плоды сливы, произрастающие на древесные насаждениях и обладающие одной косточкой, не могут быть отнесены к ягодам. Однако благодаря селекционным достижениям удалось получить сорта или обнаружить виды, формирующие маленькие плоды на кустообразных растениях. В этой связи и возник вопрос об отнесении сливы к ягодам.
Исходя из ботанических определений, более правильным будет отнести сливу к фруктам. Фрукт представляет собой сочный плод, формирующийся на древесных или кустарниковых растениях, образующийся в результате опыления цветка, имеющий одно или несколько семян, которые дают всходы при падении в грунт. Это определение более близко к сливе, нежели определение ягоды. Таким образом, слива — это фрукт.
Слива: дерево или кустарник
Для более точной селекции и возделывания необходимо знать ответ на вопрос: слива — это дерево или кустарник? В культуре встречаются различные разновидности сливы, однако рассматриваемая слива домашняя относится к деревьям.
Дополнительная информация: эту форму растение сохраняет даже при скрещивании с древесными видами.
Размножение сливы
Если научиться размножать сливу, то можно сэкономить на посадочном материале. Способы размножения:
- Черенками. Это самый простой способ. Заготавливают черенки в начале июля. Порядок выращивания: Утром или вечером обрезают побег 20-30 см длиной. Нарезав из побега черенки с двумя-тремя листьями, погружают их в стимулятор на 14-15 ч. Когда нарезают черенки, один его срез делают ровный, другой – под углом 45 градусов.
- Грядка располагается в тенистом месте. Смешав торф и песок (1:1), насыпают смесь на подготовленную грядку слоем 10-15 см. Сверху насыпают песок – 2-3 см, и поливают раствором суперфосфата (на 10 л воды – 1 ч. л.).
- Черенки высаживают в увлажённую почву, заглубив на 3 см. Интервал между черенками – 6-7 см. Накрывают грядку плёнкой, соорудив предварительно проволочный каркас. Оптимальная температура в парнике – +25-28 °С.
- Черенки поливают несколько раз в день, через 3-4 недели появляются корешки. На зиму посадку мульчируют и утепляют, а весной высаживают на постоянное место.
Корневой порослью. Такой способ размножения подходит лишь для корнесобственных слив, для привитых деревьев такой вариант не подходит. Порядок размножения:
- Дерево должно иметь разветвлённую крону, низкий ствол и хорошо развитую корневую систему. В сентябре или в апреле у него откапывают 2-х летнюю поросль с корнями. Поросль берут на солнечном месте, подальше от ствола.
Поросль отрубают от материнского корня. Укорачивают отросток на треть длины.
Высаживают поросль в рыхлую почву – как саженец. Когда поросль отделяют, срез смазывают садовым варом.
Отводками. Такой способ применяют ранней весной. Порядок размножения:
- У небольшого дерева пригибают побег до земли. И здесь делают канаву, её ширина и глубина – 10-15 см.
Опудрив побег стимулятором, укладывают его в канавку наверху оставляют верхушку 20 см длиной. Засыпают землёй, трамбуют и поливают. Стебель прижимают к земле скобой, чтобы не выпрямлялся.
Осенью растение, отделив от материнского, пересаживают на постоянное место.
Косточками. Такой способ используется только для выращивания подвоев – растений, на которые прививают черенки.
Прививкой. Для такого способа размножения нужны два компонента – привой и подвой. Последний легко вырастить из косточки, можно также использовать корневой отпрыск сливы. Основные варианты прививки:
- копулировка;
прививка почкой;
окулировка в приклад.
Какой сорт сливы лучше посадить в Подмосковье
Тернослива волжская
В ряде разновидностей или сортов местного происхождения встречается в садах средней полосы. Отобраны лучшие из них: Тернослива поздняя (№ 1), Тернослива ранняя (№ 2), Тернослива куйбышевская (№ 6), Тернослива сызранская (№
Слива сорт “Тернослива № 1 (поздняя) на фото
Плоды сливы “Тернослива ранняя (№ 2) на фото
Тернослива № 1 (поздняя)
Дерево или куст сильного развития с пряморослой достаточно густой овально-округлой кроной. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, с хорошей урожайностью. В плодоношение вступает на 4— 5-й год после посадки корневыми отпрысками, которыми сорт в основном размножается. Цветение раннее. Деревья этого одного из лучших сортов слив для Подмосковья в период наибольших урожаев (11—25 лет) дают 8—25 кг с дерева, а с отдельных деревьев — 30—40 кг.
Плоды мелкие, овально-округлые, весом 9—10 г, темно-фиолетовые, кисло-сладкого, со слабой терпкостью, вкуса. Время съема — первая половина сентября.
Слива сорт «Тернослива ранняя (№ 2) на фото
Плоды сливы «Тернослива ранняя (№ 2) на фото
Тернослива ранняя (№ 2)
Дерево среднего развития, с пряморослой овально-округлой среднегустой кроной, зимостойкость несколько ниже предыдущего сорта, урожайпость высокая. В плодоношение вступает на 4—5-м году Цветение раннее. В пору полного плодоношения (12—25 лет) дает 10—25 кг с дерева отдельные же деревья могут давать до 30—40 кг.
Плоды не крупные, весом 10—12 г, почти округлые, черно-фиолетовые, с густым налетом. Съем плодов — в середине августа. Вкус сладко-кислый, без терпкости, хороший.
Слива сорт «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото
Плоды сливы «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото
Тернослива куйбышевская (№ 6)
Дерево не высокое (до 2,5—3 м) с округлой широкораскидистой, достаточно густой кроной. Этот сорт слив для средней полосы России зимостоек и засухоустойчив. Среднеустойчив к камедетечению. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием в первые годы плодоношения, ежегодная цветение раннее. В поре полного плодоношения дает в среднем по 15—20 кг с дерева, а отдельные деревья — по 30—40 кг и более.
Плоды мелкие (весом 13—14 г), округлые, темно-синие, с средним восковым налетом. Мякоть их светло-желтая, сочная, кисло-сладкого, с терпкостью, вкуса. Косточка не отстающая. Съем плодов — в середине сентября.
Слива сорт «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото
Плоды сливы «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото
Тернослива сызранская (№
По морфологическим и биологическим признакам очень близка к терносливе куйбышевской (№ 6), отличается от нее несколько пониженной урожайностью, меньшим размером плодов, более ранним их созреванием.
Плоды всех сортов герносливы идут главным образом на техническую переработку и домашние заготовки. Для потребления в свежем виде более пригодна тернослива ранняя (№ 2).
Корневая система у всех сортов терносливы залегает глубоко в почве, что затрудняет выкопку отпрысков для размножения. Это тот сорт слив, какой лучше перед посадкой в сад передержать в питомнике, так как у них слабо развиты боковые корешки.
Несмотря на засухоустойчивость отдельных сортов терносливы, в условиях орошения они дают в 1,5—2 раза большие урожаи и лучшего товарного качества плоды, особенно тернослива куйбышевская (№ б) и тернослива сызранская (№ 8).
Посмотрите на фото лучших сортов слив, описание которых приведено на этой странице:
Тернослива волжская на фото
Тернослива ранняя на фото
Полезные свойства сливы
Выясним, чем полезна слива для организма и почему о ней не забывает народная медицина:
- Сушеная слива и соки с мякотью полезны, если ребенка или взрослого мучает запор.
- Чернослив выводит «вредный» холестерин из организма.
- Обладает мочегонным эффектом, избавляя организм от лишних солей.
- Способна заживлять раны, на которые накладываются примочки из мякоти.
- Черная слива в сезон простуд помогает укрепить иммунную систему.
- Полезна при гастрите с пониженной кислотностью, так как содержит органические кислоты.
- Участвует в белковом обмене для построения клеток и тканей организма.
- Помогает немного понизить давление гипертоникам.
- Полезна при анемии, поскольку в составе есть железо.
- Хорошо чистит воспаленный кишечник, когда другие средства оказываются бессильны.
На организм благотворно влияют сушеные фрукты, соки, компоты, коктейли с мякотью в составе. Последнее время наибольшей популярностью пользуются сорта желтой сливы, которая отличается своими лечебными свойствами. В чем же польза и вред желтой сливы? Она полезна в следующих случаях:
- за счет содержания клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
- с помощью калия выводит излишки жидкости из организма;
- витамин С помогает усилить работу иммунной системы;
- пектины избавляют организм от ненужных токсинов и шлаков;
- минеральные элементы укрепляют волосы, кожу, ногти.
Желтые сорта слив также помогают в борьбе с излишним весом. Но для этого не нужно «сидеть» на диетах. Достаточно правильно питаться и ввести в меню фрукт, способный принести пользу.
Как правильно хранить сливу?
Лучше всего употребить этот фрукт сразу же после приобретения, но в сезон заготовок на зиму иногда возникает необходимость в хранении сливы на протяжении нескольких дней, и важно, чтобы сохранились все полезные свойства. Не все сорта сливы пригодны к хранению, поэтому, если нет информации о сорте, нужно проверять плоды на предмет порчи. Один-единственный подгнивший экземпляр может испортить всю партию фруктов
Один-единственный подгнивший экземпляр может испортить всю партию фруктов.
Правила хранения сливы:
-
Для хранения выбирают слегка недозрелые сливы, каждую их которых оборачивают бумагу и укладывают в один слой в неглубокий плодовый ящик.
-
Ящики хранят в прохладном месте, в темноте, в хорошо вентилируемом помещении. В таких условиях сливы могут храниться без потери качества в течение нескольких дней.
-
Недозревшие сливы можно сохранить на срок до 3 недель, если расфасовать их в пакеты по 1,5-2 кг и отправить в холодильник, в отсек с температурой +1+6°C. Перезрелые фрукты таким образом храниться не могут.
-
На неопределенно долгий срок хранения можно заложить сливу в морозильную камеру, куда помещают вымытые сливы, разложенные по контейнерам или пакетам. Такие заготовки можно использовать для начинки пирогов, приготовления киселя, компота, вкус которых не будет отличаться от вкуса свежих фруктов.
-
Хранение недозревшей сливы, снятой раньше срока перед угрозой заморозков, подразумевает одновременное дозревание этого фрукта. Полностью здоровые сливы раскладывают на солнечном подоконнике на 3-4 дня для дозревания. Второй способ – хранение слив в закрытой емкости или в пакете с яблоками. Газ этилен, выделяемый яблоками, помогает сливам быстрее дозреть.
Еще один способ хранения – приготовление сливовых компотов, джема, варенья, пастилы, или сушка сливы в сушилке, духовке, на солнце. При варке и консервации слива не сохраняет всех своих полезных свойств, но сушеные сливы остаются такими же полезными, как и свежие.
Классификация сортов
На сегодняшний день улучшить возможности качества урожая сливы в домашних условиях можно достичь с помощью новых сортов, имеющих более высокую морозоустойчивость.
Среди разновидностей слив есть несколько наиболее известных среди садоводов. Различают сорта домашней, вернее садовой, сливы и дикорастущие виды. В каждом регионе садоводы выращивают наиболее подходящие для местного климата сорта.
Слива домашняя
Это древесное растение с яйцевидной кроной. Дерево имеет стержневую корневую систему, как и все почти сорта слив.
Плодоношение домашней сливы
Листья у нее с короткими черешками простые, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, по краю пильчатые. Из одной цветочной почки могут появиться 1-3 цветочков. Плоды бывают желтые, красные, фиолетовые, даже иссиня-черные. Они покрыты сизоватым налетом. Плоды сливы удлиненные или круглые, с вытянутой косточкой.
Живет это дерево около 25 лет.
Китайская слива
Это дерево из ивообразных пришло к нам из Китая и более века возделывается во многих странах. Но в России для такого дерева слишком суровый климат. Потому китайскую сливу долгое время приспосабливали к этим условиям, выращивая новые, более морозостойкие виды. Но все же этот сорт до сих пор встречается в садах редко, разве что в теплых регионах страны. Плоды этого дерева обладают утонченным вкусом и сочные.
Китайская слива
Китайской сливы выведено много сортов особенно в дальневосточных районах и местами в Сибири. Примерно 1/8 из выведенных сливовых сортов выведены были скрещиванием китайской сливы и других сортов.
Китайская слива
Листья и ветви у дерева гладкие, без колючек и извилин коры. Слива очень красиво и обильно цветет и плодоносит. Этот сорт зацветает раньше листьев. По этой причине рядом с нею необходимо высаживать алычу. Ведь в период цветения китайской сливы пчелы только просыпаются и неактивны. Плоды шаровидной формы очень вкусные и могут быть желтых или красных оттенков.
Алыча
Род слив Алыча представляет собой дерево многоствольных и ветвистых типов. Листья у нее похожи на листья березы. Ее еще называют вишнесливой, сливой растопыренной или ткемали. Алыча является очень ветвистым деревом или кустарником. И вырастает она иногда до 10 м в высоту. На ветках много колючек. Это не совсем слива, хотя она и относится в роду сливовых. Даже созревают ее плоды значительно позже домашней сливы. Отличается от сливы алыча еще и тем, что она намного большей урожайностью. Она имеет несколько иной вкус и пищевые ценности. Мякоть очень тяжело отделить от косточки. Алыча бывает нескольких сортов: красная, желтая и розовая. Растет она в разных регионах, но чаще ее высаживают в южных областях. И селекционеры часто скрещивают ее с «русскими сливами». В результате получаются морозоустойчивые гибриды.
Как укоренить?
Описание плодового дерева
Слива уверенно входит в пятёрку самых популярных плодовых деревьев. Она относится к роду древовидных, семейству Розовых. Считается, что слива – гибрид, полученный в естественных условиях путём скрещивания тёрна и алычи.
Общее описание и характеристики сливы:
- Дерево. Высота варьируется в широком диапазоне и зависит от сорта. Есть сливы высотой всего 1 м, есть сорта, достигающие в высоту 15 м. Садоводов больше привлекают невысокие деревья – с них проще собирать плоды, облепляющие ветви.
- Корни. У сливы корневая система стержневого типа. Её большая часть расположена на глубине 30-40 см.
- Листья. Имеют обратнояйцевидную или эллиптическую форму. Края пильчатые или городчатые. Обратная сторона листа опушена. Черешки короткие. Длина – 4-10 см, ширина – 2-5 см.
- Цветки. Крупные белые. Цветковая почка даёт 1-3 цветка. Диаметр – 1,5-2 см.
- Плоды. Сочные костянки. В каждом плоде одна косточка. Цвет плодов может иметь оттенки синего, фиолетового, бордового, жёлтого, светло-зелёного, красного, чёрного. Кожица покрыта сизым налётом. Форма плодов – округлая или продолговатая.
- Долголетие. Сливовые деревья не относятся к долгожителям. Живут они примерно четверть века, при этом их продуктивный возраст составляет всего 10-15 лет.
- Скороплодность. Зависит от сорта и конкретного саженца. Скороплодные сорта начинают плодоносить на 2-3 год после высадки, есть также сорта, урожая с которых приходится ждать 6-7 лет.
Какой лук полезнее — красный или белый? В чём отличия, какой лучше, польза и вред
Ревень – краткие сведения
Крупное многолетнее растение ревень относится к семейству Гречишных. Как понятно из названия, ближайшим родственником его является гречиха, а также щавель. Куст его состоит из большого количества больших сердцевидных листьев на сочных толстых длинных черешках и сильно разветвленного корневища внушительных размеров.
Цветет растение невзрачными мелкими цветками, собранными в метелку, беловатого или зеленоватого цвета, иногда встречаются экземпляры с розовыми или красными цветами. Выращивают культуру ради сочных мясистых черешков, имеющих приятный кисловатый вкус. В длину они могут достигать 80 см, в ширину – 4 см.
Свежими черешками в зеленых салатах заменяют шпинат, готовят из них необычное варенье, компоты, начинку для выпечки и цукаты. Из сока получают вино. Листва является хорошим дополнением в рационе домашнего скота. Полезными свойствами обладают и сухие корневища ревеня.
Как пищевую культуру разводят несколько его разновидностей, также выделяют декоративные и лекарственные виды. Благодаря своей холодостойкости и теневыносливости ревень растет без какого-либо утепления практически во всех регионах страны.
Первое же тепло заставляет растение пробуждаться и пускаться в рост, в самом начале лета начинается период цветения. Ревень предпочитает обильные подкормки, благодаря этому может расти и разрастаться на одном месте свыше десяти лет.
Сорт Китайский
История этого дерева началась в Средневековье на юге Приморья. Именно тогда этот сорт был получен местными селекторами — дилетантами. После нападения Чингисхана сгинуло большое количество деревьев, но в XIX столетии люди настоятельно стали трудиться над приумножением их численности.
Китайская слива имеет характерные особенности:
- Раннее плодоношение.
- Скорый рост.
- Округлость кроны.
- Многоцветие побегов.
- Непереносимость сильных стуж.
- Плотную шкурку.
- Длительное хранение сорванных фруктов.
- Хрустящую мякоть.
Разнообразность растений
Китайская слива условно подразделяется на следующие виды:
Сувенир Востока — это сорт сливы, выведенный методом скрещивания таких видов, как Гигант и Заря. Это дерево имеет раскидистую крону, гладкие листья, округлые ароматные плоды с плотной сочной мякотью пряного вкуса. Высота растения достигает 2,5 м, а вес фрукта — 40 г. Стоит заметить, что этот сорт находится неподходящим для приготовления варенья и компота. Плоды употребляются исключительно в свежем или замороженном виде.
- Санта Роза — это десертный сорт, впервые выведенный в центральной Америке. Он имеет такие специфичности, как трудное отделение косточки, стремительный рост, крону — до 4 метров в диаметре, сравнительно крупные плоды округлой формы. А также большие белые цветы во время цветения, на плодах отмечается белый налёт, ежегодное плодоношение. Требуется обязательная подкормка азотистыми удобрениями, содержащими калий и фосфор. Высокая чувствительность к заморозкам.
- Красный шар — это ещё одна разновидность сливы, отличающаяся повышенной устойчивостью к морозам. Она имеет свисающую листву и сравнительно неплохую транспортабельность. Первые плоды возникают уже через 2 года после посадки. Их вес достигает до 40 граммов. Мякоть этой сливы имеет жёлтую волокнистую структуру, ярко выраженный аромат и сладкий сочный вкус с присутствием кислинки.
- Махровая слива, или Трёхлопастный миндаль — это низкое дерево, вырастающее до 3 м в высоту и имеющее тёмно-коричневые побеги. Сорт предназначен для одиночной или рыхлой мелкогрупповой посадки в весеннее время. Первое цветение дерева приходит на третий год после высаживания. В этот момент случается осыпание веток маленькими бархатными «розочками». Скороплодный сорт этого фрукта впервые появился в Китае и имеет ещё одно наименование — слива Иволистная. Спелые фрукты обладают округлой грушевидной формой, жёлтой или фиолетовой мякотью и шероховатой кожицей. Дерево начинает своё цветение в середине апреля, а созревание плодов приходится на август. Стоит отметить, что это наилучший сорт для выращивания в Подмосковье.
- Ксения или Чемальская крупная слива впервые была выведена в Сибири от свободного опыления сорта Красный шар. Дерево имеет метельчатую крону, дугообразные толстые побеги и плоды с характерной полосой. При посадке этого сорта стоит учитывать его самобесплодность и требовательность опыления с других сортов. Недостатком сорта является его неустойчивость к выпреванию
- Неженка — результат скрещивания двух сортов сливы: Китаянка и Скороплодная. Дерево считается среднерослым и вырастает до 2,5 м в длину. Отличается высокой зимоустойчивостью и высокой урожайностью. Фрукты имеют округлую форму и легко отделяемую от мякоти косточку. Недостатком этого сорта является осыпаемость плодов при их созревании.
- Алёнушка — это результат скрещивания селекционерами сортов «Китаянка» и «Красный шар». Выращивается слива в качестве промышленной и любительской культуры. Преимущества сорта: прочная структура фруктов, холодостойкость. Изобильное регулярное плодоношение.
Состав и полезные свойства сливы
Состав и полезные свойства сливы
Каждый человек знаком c полезной плодовой сливой. Это — род растений семейства Розовые, включающий около 250 видов. Его плоды с косточковой основой являются фруктами. В сочных, мягких сливах содержится масса полезных компонентов, среди которых:
- фруктоза;
- глюкоза;
- сахароза.
Также в плодах есть необходимые для организма человека минеральные вещества:
- Калий. Благоприятно сказывается на состоянии сердечной мышцы, участвует в процессе проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга и его активному кровоснабжению.
- Кальций. Участвует в процессах возбудимости нервных клеток, мышечной сократимости, функции кроветворения, входит в состав клеточного ядра и мембран. Кальций ускоряет метаболизм, препятствует образованию лишних килограммов, активирует ряд ферментов и гормонов.
- Магний. Регулирует процессы в нервной системе и отвечает за мышечную активность, превращая глюкозу крови в энергию. Поддерживает здоровье зубов, помогает предотвратить развитие мочекаменной болезни, приносит облегчение при несварении, стабилизирует деятельность сердечнососудистой и эндокринной системы, ускоряет вывод шлаков и токсических веществ.
- Цинк. Участвует в формировании костной ткани, положительно воздействует на работу головного мозга, предупреждает развитие таких опасных болезней, как артрит, ревматизм, сахарный диабет. Цинк обеспечивает быстрое затягивание ран, ускоряет всасывание витамина А, благоприятно влияет на состояние волос.
- Медь. Участвует в процессах преобразования железа в гемоглобин, а также принимает участие в образовании коллагена, эластина, синтезе эндорфинов.
- Марганец. Регулирует уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, нормализует мозговую деятельность и важные процессы ЦНС. Способствует росту соединительной, хрящевой и костной ткани, улучшает липидный обмен, предотвращая развитие атеросклероза.
- Железо. Играет важную роль в процессе образования гемоглобина и укрепления иммунной защиты, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
- Хром. Нормализует липидный и углеводный обмен, предупреждает развитие атеросклероза, ускоряет обмен веществ, поддерживая массу тела в норме. Также хром предупреждает эндокринные расстройства, является незаменимым элементом для профилактики остеопороза, стимулирует регенерационные процессы, сохраняя в генах наследственную информацию.
- Никель. Участвует в активации ферментов, а также кроветворении и формировании носителей генной информации. Помогает клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам сохранить правильную структуру, улучшает кислородообмен в тканях, стабилизирует артериальное давление.
- Фосфор. Обеспечивает правильный рост костной и зубной ткани, участвует в синтезе белка, нормализует обмен жиров, белков и углеводов.
- Натрий. Нормализует водно-солевой обмен, улучшает работу органов пищеварительной системы, поддерживает осмотическую концентрацию крови, активизирует ферменты слюнной и поджелудочной железы.
Кроме этого, фрукт богат на витамин А, С, Н, РР, В1, В2.
Чем полезна слива для человеческого организма?
Чем полезна слива для человеческого организма
Одним из главных полезных свойств является мягкое очищение кишечника и нормализация работы органов пищеварительной системы. Слива возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует липидный обмен, предотвращая развитие атеросклероза, обладает выраженным мочегонным действием, защищая мочевыделительную систему от камнеобразования. В сливе содержится много калия, который положительно влияет на сердце и сосуды, поэтому ее нужно включать в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и хронической гипертонией.
Описание некоторых сортов садовой сливы
Наиболее распространена слива в европейских странах, поскольку хорошо приспособилась к местному климату. Она легко переносит прохладные и дождливые лето и весну. Она в этом климате дает вкусные плоды, заменив абрикос, хуже плодоносящий в этих условиях. В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос. Абрикос уступает по вкусу сливе. Садовая слива культивируется с успехом даже в странах Скандинавии, Прибалтике и в северо-западных регионах России. В восточных областях сливы встречаются уже иного реже.
Ренклоды
Плоды этого сорта сливы зеленые, синие или желтые, зреют в июле или августе. А вот вкус у них непостоянный. В один год плоды медово-сладкие, в другой почти безвкусные.
Существует множество видов сорта. Одним наиболее распространенных является Советский ренклод, полученный скрещиванием пары сортов. Это невысокие деревья с раскидистой кроной. Отличаются они крупными плодами, достигающими порой по массе 80 г. Предпочитаются эти сорта сливы из-за сочной мякоти, немного кисловатой и зеленого оттенка.
Венгерки
Венгерки начали культивировать на северо-западе Балканского полуострова. Именно к этим сортам относятся черносливы. У венгерок имеется множество клонов. Они различаются размерами, формой вкусом плодов. У настоящих Венгерок некрупные темно-синего оттенка плоды, зреют поздно. Мякоть почти без сладости, имеет посредственный вкус.
Размножение сливы
Если научиться размножать сливу, то можно сэкономить на посадочном материале. Способы размножения:
- Черенками. Это самый простой способ. Заготавливают черенки в начале июля. Порядок выращивания:
- Утром или вечером обрезают побег 20-30 см длиной. Нарезав из побега черенки с двумя-тремя листьями, погружают их в стимулятор на 14-15 ч. Когда нарезают черенки, один его срез делают ровный, другой – под углом 45 градусов.
- Грядка располагается в тенистом месте. Смешав торф и песок (1:1), насыпают смесь на подготовленную грядку слоем 10-15 см. Сверху насыпают песок – 2-3 см, и поливают раствором суперфосфата (на 10 л воды – 1 ч. л.).
- Черенки высаживают в увлажённую почву, заглубив на 3 см. Интервал между черенками – 6-7 см. Накрывают грядку плёнкой, соорудив предварительно проволочный каркас. Оптимальная температура в парнике – +25-28 °С.
- Черенки поливают несколько раз в день, через 3-4 недели появляются корешки. На зиму посадку мульчируют и утепляют, а весной высаживают на постоянное место.
- Корневой порослью. Такой способ размножения подходит лишь для корнесобственных слив, для привитых деревьев такой вариант не подходит. Порядок размножения:
- Дерево должно иметь разветвлённую крону, низкий ствол и хорошо развитую корневую систему. В сентябре или в апреле у него откапывают 2-х летнюю поросль с корнями. Поросль берут на солнечном месте, подальше от ствола.
- Поросль отрубают от материнского корня. Укорачивают отросток на треть длины.
- Высаживают поросль в рыхлую почву – как саженец. Когда поросль отделяют, срез смазывают садовым варом.
- Отводками. Такой способ применяют ранней весной. Порядок размножения:
- У небольшого дерева пригибают побег до земли. И здесь делают канаву, её ширина и глубина – 10-15 см.
- Опудрив побег стимулятором, укладывают его в канавку наверху оставляют верхушку 20 см длиной. Засыпают землёй, трамбуют и поливают. Стебель прижимают к земле скобой, чтобы не выпрямлялся.
- Осенью растение, отделив от материнского, пересаживают на постоянное место.
- Косточками. Такой способ используется только для выращивания подвоев – растений, на которые прививают черенки.
- Прививкой. Для такого способа размножения нужны два компонента – привой и подвой. Последний легко вырастить из косточки, можно также использовать корневой отпрыск сливы. Основные варианты прививки:
- копулировка;
- прививка почкой;
- окулировка в приклад.
Посадка культуры
В рейтинге фруктовых деревьев слива по популярности занимает почётное третье место после яблони и вишни
Чтобы она могла расти важно правильно подобрать участок под посадку. Культура не любит затемнённые места, поэтому территория должна быть солнечной, защищённой от ветра и тени других садовых деревьев
Слива хорошо развивается, если почва:
- умеренно влажная;
- суглинистая;
- дренированная;
- нейтральной реакции;
- богатая питательными веществами.
В зависимости от климатических условий сажать её можно весной или осенью. Технология процесса:
- За 14 дней до посадки выкапывают яму, чтобы почва могла осесть.
- Выкопанный грунт в соотношении два к одному перемешивают с перегноем.
- В центр ямы помещают саженец и рядом, с северной стороны, вбивают колышек для опоры дерева.
- Корневая шейка должна выступать над поверхностью земли на 5−8 см.
- Тщательно, чтобы не было пустот, в посадочную яму засыпают ранее выкопанный грунт.
- Саженец обильно поливают водой, и поверхность почвы мульчируют компостом или торфом.
Выращивание вереска из семян
Обрезка пузыреплодника калинолистного
Чтобы подчеркнуть красоту пузыреплодника калинолистного, его крону необходимо обрезать.
Обрезка включает в себя:
- формирование кроны кустарника, заключается в обрезании молодых побегов на половину длины;
- снятие всех поврежденных листьев за период зимовки растения;
- также необходимо в марте и ноябре месяцах убрать все старые побеги, которые уже не будут приносить цветущий вид;
- декоративная обрезка, выражающаяся в формировании дизайна сада или изгороди, если она выполнена правильно, то из куста вырастает множество дополнительных побегов.
Результатом всех мероприятий будет плотная и красивая крона, на котором буду отсутствовать вредные насекомые. Единственное заболевание, которому подвержен пузыреплодник калинолистный, это загнивание корневой системы, если почва, куда его высадили слишком тяжелая или есть избыток влаги. В таких случаях необходимо под струей воды смыть земляной ком с корневой системы, обрезать повреждения, промыть все марганцовкой и пересадить кустарник на новое место.
Видео «Обрезка пузыреплодника калинолистного»
Особенности хранения перед сушкой
Для приготовления чернослива необходимо позаботится о хранении плодов до момента сушки. Опавшие сливы могут сохранять свои свойства лишь в течение трех дней. После чего плоды начинают стремительно разрушаться. Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не повредив их целостности. Затем их нужно отсортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще более красивыми. Затем отобранные сливы нужно бланшировать, то есть обработать горячей водой. Такая процедура положительно сказывается на структуре плодов, позволяет им более равномерно и правильно высыхать. Далее следует еще один обязательный этап – щелочная обработка. Для этого нужно прокипятить сливы в 1% растворе каустической соды в течение 15-20 секунд. В результате такой процедуры на поверхности слив образуются микротрещинки, через которые и будет уходить влага.