Слива «стенлей»: описание, характеристика, фото и отзывы

Содержание:

You are here

Слива Стенлей – в подробностях

Слива Венгерка

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Для успешного выращивания сливы в холодных регионах используют морозостойкие подвои: тёрн, уссурийскую сливу или песчаную вишню. Другой способ – прививка в крону районированного сорта. По отзывам садоводов, последний способ заодно снимает проблемы с опылением.

Характеристика сорта

Дерево вырастает до 3 метров в высоту. Габитус кроны разреженный, округлый. Штамб прямой, со средней степенью шелушения, тёмно-серый.

Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.

Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.

Зацветает слива Стенлей ориентировочно в середине апреля.

Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.

Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.

Плодоносить этот сорт начинает с 4 года жизни. Съёмной зрелости плоды достигают к началу сентября.

Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.

Сорт Стенлей любит плодородный грунт. Потребность в регулярных подкормках очень высокая. В противном случае, плоды мельчают.
Стенлей заявлен как высокозимостойкий сорт. Способен переносить морозы до -34⁰С.

Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.

Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.

Плодоносит стабильно. Отдаёт до 60 кг плодов с одного дерева.
Использование универсальное: в свежем виде, для сушки, для приготовления соков, компотов, джемов, для маринования и заморозки.
Частично самоплодный сорт, завязывает плоды и без опылителей. Однако лучшие урожаи приносит, если рядом есть сливы сортов Чачакская, Эмпресс, Президент или Блюфри.
При обычной температуре плоды сливы Стенлей хранятся без потери качества до 15 дней. В холоде (+1⁰С) – до 25 дней.

Транспортабельность плодов очень хорошая.

Плюсы и минусы сливы Стенлей

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

Из достоинств:

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.

Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

Из недостатков:

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.

Уборка и правила хранения

Срок созревание плодов зависит от региона. В средней полосе, урожай приходится на конец августа или начало сентября. Уборку проводить поэтапно, снимать плоды за 2-3 подхода в сухую погоду. Если требуется транспортировка сливы, снимать ее немного недоспевшей. Становиться на ветки нельзя, они хрупкие, лучше пользоваться лестницей.

Переспевшие фрукты мягкие, неприятного вкуса, падают на землю. Нельзя временить со сбором урожая. Начинать процедуру с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к верху. Рекомендуется не стирать восковый налет, он помогает плодам оставаться свежими.



Правила сезонного ухода за сливами “Стенли”

Уход за сливой сорта “Стенлей” нужен круглый год. Летом сливовые деревья необходимо поливать, подкармливать. Уход за сливами осенью включает в себя утепление стволов, санитарную обрезку. Зимой нужно контролировать состояние “утеплителя” на стволах и стряхивать снег с веток. Весенний уход за сливой состоит в побелке ствола, подкормке и обработке средствами от вредителей.

Знаете ли вы? Сушёные или свежие листья сливы обладают ранозаживляющим действием. Также они входят в состав чайных сборов.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Одна из болезней сливы “Стенлей” – монилиоз (серая гниль). Представляет собой грибок и выглядит как бурое пятно. Оно очень быстро растёт и покрывается “пушком”. Весной в целях профилактики, перед началом распускания листьев, деревья нужно обработать фунгицидом. Если слива заболела, нужно обрезать заражённые ветки и сжечь их.

Опасным вредителем для сливы является тля. Эти мелкие насекомые повреждают побеги и листья. Чтобы предотвратить сильное поражение дерева тлёй, можно вокруг сливы посадить бархатцы. Они привлекают божьих коровок, которые являются врагами тли. Если поражение тяжёлое, нужно использовать инсектициды.

Режим поливов

Слива любит влагу, но не потерпит застоя воды. Полив нужен регулярный – один раз в неделю утром или вечером, используя по одному ведру воды для каждого дерева. Если лето засушливое, поливать можно чаще. В период, когда формируются и созревают плоды, полив увеличивают в 5 раз

Самое важное – нельзя, чтобы почва пересыхала. Для сливы это страшнее, чем сильные морозы

Схема подкормки

На втором году жизни дерево сливу нужно начинать подкармливать:

  1. Каждую весну, во время перекопки нужно внести компост или перегной (10 кг), добавить в него суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (100 г), мочевину (30 г) и древесную золу (400 г).
  2. Каждые три года эти же удобрения используют и осенью.
  3. На четвёртый – пятый год жизни, когда дерево начинает приносить плоды, пропорции удобрений увеличивают вполовину, кроме фосфорных и азотных.
  4. Регулярное мульчирование с использованием компоста или торфа, помогает сохранить влагу и защищает от корневой поросли.
  5. Перед цветением осуществляют следующий этап подкормки. Вносят мочевину и сульфат калия.
  6. Во время наливания плодов удобряют мочевиной и нитрофоской.
  7. После сбора урожая вносят смесь суперфосфата и калийную соль (по 30 – 40 г).

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку сливы “стенлей” проводят весной. Старые сливовые деревья обрезают, чтобы продлить срок плодоношения. Вырезают засохшие, больные ветки и те, которые растут вовнутрь кроны. Впервые омолаживающую обрезку проводят через три – четыре года после посадки дерева. Эту процедуру повторяют каждые четыре года.

Молодые саженцы в первый год жизни обрезают, оставляя ствол длиной 60 см. Летом наблюдают за развитием дерева. Если некоторые ветки растут неправильно, то осенью проводят обрезку и удаляют их. На второй год жизни саженцы обрезают на 40 см по главному стволу. Обязательно нужно удалить верхнюю почку под срезом. Все боковые ветки, кроме нижних, укорачивают на треть. Нижние побеги срезают, оставляя длину около 7 см. На третий год выращивания сливы нижние ветки удаляют полностью, а скелетных оставляют 6 – 8 штук, выбирая самые сильные и удачно расположенные. Самое лучшее расстояние между ветками – 10 – 15 см. На оставшихся побегах оставляют не более четырёх почек. Крону сливы формируют в виде ярусов. У дерева, которое правильно обрезали, компактная крона с 8 – 10 основными ветками. Они равномерно расположены вокруг основного ствола.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость сливы “Стенлей”, нужно провести некоторые действия для защиты дерева.

Для укрытия ствола дерева используют капрон. Он защищает сливу не только от холода, но и от грызунов, пропуская при этом воздух и влагу. Также от грызунов можно использовать специальную сетку в зимний период. Корневую систему на зиму покрывают слоем мульчи из компоста или перегноя.

Примечания

Другие популярные сорта

Разумеется, «стенлей» не единственный популярный у нас в стране позднеспелый сорт. Очень неплохо отзываются дачники также о:

  • Сливе «президент». Этот сорт принято сажать рядом с таким, как слива «стенлей». Опылители они друг для друга очень даже неплохие. Помимо этого, «президент» и сам отличается неплохой урожайностью, зимостойкостью и крупноплодностью. За год с одного дерева можно собрать до 100 кг плодов. «Стенлей» для «президента» также является хорошим опылителем. Основной отличительной особенностью этого сорта является то, что мякоть плодов – даже полностью созревших – отличается плотностью и хрустит во время еды. При этом на вкус она очень сладкая.
  • Сливе «хаганта». Это немецкий сорт, дающий обильные урожаи. Основной его отличительной особенностью являются необыкновенно крупные плоды – до 60-80 грамм. Не слишком сладкие, они просто идеально подходят для консервирования и выпечки.

Как видите, слива «стенлей» может стать просто отличным выбором для дачников южных регионов нашей страны. Высокая урожайность, неприхотливость и неплохая устойчивость к заболеваниям делают ее высадку на загородных участках более чем целесообразной. Особенно хорошо ее высаживать рядом с таким же позднеспелым «президентом».

Признаки монилиоза

Слива «стенлей», характеристика которой позволяет судить о ней как о неприхотливой, тем не менее, не слишком устойчива к грибковым заболеваниям. Симптомы серой гнили косточковых следующие:

  • Побурение побегов и ветвей.
  • Появление на коре серых мелких наростов.
  • Загнивание плодов. При этом на их поверхности появляются серые мелкие, хаотично расположенные наросты. Этим серая гниль отличается от плодовой. При заражении последней наросты имеют форму концентрических кругов. В первую очередь очаги поражения возникают в местах с механическими повреждениями.
  • Растрескивание старых ветвей. Из разломов при этом выступает камедь с образованием наплывов. С развитием болезни эти ветки отмирают.

Болезни и вредители

Для сорта Стенли особую угрозу представляет монилиальный ожог и тля. А вот красной пятнистости и оспы эта слива не боится.

Таблица: Болезни, поражающие сорт Стенли

Болезни Симптомы Способы лечения Профилактика
Монилиоз Побеги засыхают, плоды приобретают бурый цвет, становятся очень мягкими и покрываются серыми подушечками, в которых располагаются грибковые споры. До цветения и после его окончания дерево опрыскивают 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л), препаратом Топсн-М (10 г на 10 л) или раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды). Обрезка и сжигание в начале весны больных побегов. При этом нужно захватывать 20 см здоровой части.
Сажистый грибок Листья покрываются чёрным налётом, который переходит на побеги. Сливу обрабатывают раствором на 5 г медного купороса, 150 г хозяйственного мыла и 10 л воды.
  1. Регулярное прореживание кроны.
  2. Предупреждение чрезмерного увлажнения грунта в области приствольного круга.
Коккомикоз
  1. На верхней стороне листьев появляются красно-коричневые или фиолетовые пятна, которые разрастаются и сливаются между собой.
  2. Плоды останавливаются в развитии и засыхают.
После сбора плодов проводят обработку хлорокисью меди (30 г на 10 л) или 1% бордоской жидкостью.
  1. Удаление и сжигание всех опавших листьев.
  2. Перекопка осенью почвы.
Плодовая гниль
  1. Сливы покрываются бурыми пятнами, которые под воздействием влажности увеличиваются.
  2. На поверхности поражённых фруктов можно заметить сероватые подушечки, расположенные кругами.
При поражении плодов проводится обработка 1% бордоской жидкостью. Уничтожение больных плодов. При этом нежелательно дотрагиваться до здоровых слив.
Ржавчина На листьях образуются бурые пятна, что приводит к преждевременному опаданию. До цветения дерево опрыскивают хлорокисью меди, а после плодоношения обрабатывают 1% бордоской жидкостью. Уборка и уничтожение осенью листьев.

Фотогалерея: Типичные для сливы недуги


Коккомикоз — вредоносная болезнь, способная погубить целое дерево


Монилиоз повреждает побеги и плоды


Плодовая гниль может полностью лишить урожая


Ржавчина вредит листьям, истощая дерево


Сажистый грибок замедляет развитие дерева

Таблица: Основные вредители сливы

Вредители Признаки Методы борьбы Меры профилактики
Тля Листья сворачиваются, побеги останавливаются в развитии. Сливу опрыскивают раствором Инта-Вира (1 таблетка на 10 л) или мыльным раствором (300 г на 10 л). Вырезание ранней весной всей прикорневой поросли.
Толстоножка Самки откладывают яйца в плодах, после чего незрелые сливы начинают массово опадать. После цветения проводится обработка средством Инсегар (5 г на 10 л). Закапывание опавших плодов в почву на глубину 50 см.
Плодожорка Вредитель прогрызает в плодах ходы, в результате сливы приобретают фиолетовый окрас и опадают. В середине июня дерево опрыскивают раствором Хлорофоса (25 г на 10 л). Осенняя перекопка грунта.
Сливовый пилильщик
  1. Наличие яйцекладок в бутонах и цветках.
  2. Появление в плодах водянистых образований с неприятным запахом.
Перед цветением сливу опрыскивают Карбофосом (75 г на 10 л).

Фотогалерея: Распространённые паразиты сливы


Сливы, которые попробовала плодожорка, осыпаются


Сливовый пилильщик уничтожает урожай


Тля поедает листья, замедляя развитие дерева


Толстоножка повреждает плоды, они усыхают и падают

Последующий уход за сливой

Дальнейший уход заключается в обрезке кроны. Чтобы слива Стенли хорошо плодоносила, нужно постоянно формировать крону. Каждый год можно наткнуться на приросты, которые также «пытаются» создать форму кроны. Слива сорта Стенли будет давать частые побеги, которых слишком много.

Внимание! Если плоды будут тесно расположены друг к другу, масса урожая увеличится, а ветви не выдержат такой нагрузки. В первые два года уделяют внимание и месту саженца

Каждые три месяца в течение первого и второго года дают по 2 таблетки гетероауксина. Их разводят на одно ведро, а лекарством поливают ров у каждого саженца сливы Стенли. Также слива любит навоз – его добавляют в конце второго года

В первые два года уделяют внимание и месту саженца. Каждые три месяца в течение первого и второго года дают по 2 таблетки гетероауксина

Их разводят на одно ведро, а лекарством поливают ров у каждого саженца сливы Стенли. Также слива любит навоз – его добавляют в конце второго года.

Раз в 6 лет проводится санитарная обрезка, которая помогает бороться с вредителями и заболеваниями. Подробнее о сливе сорта Стенлей рассказано в видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Стенли подвержен только грибковому поражению монилиозом. Для сохранения здоровья дерево обрабатывают фунгицидом. Если грибок все же поражает крону, то ее сжигают частично или полностью.

Тля тоже любит поесть сливу Стенли, поэтому для борьбы с этим недугом выбирают «Интавир». Если причина опадания плодов сливы сорта Стенлей кроется не в нашествии грызунов, стоит искать насекомых на кроне дерева.

Важно! Инсектициды могут убить не только вредителей сливы Стенли, но и полезных для сада насекомых

Рекомендации по посадке и уходу

Лучшим сезоном для посадки сливы в южных регионах считают осень, а в северных – весну.

Для посадки подбирают солнечное место, укрытое от северных ветров.

Недопустимо сажать деревце в низинку, где может застаиваться вода, нарушая дыхание корневой системы.

Учитывая высокую требовательность сливы «Стенли» к почвенному плодородию, яму для её посадки и грунт для засыпки корней надо тщательно подготовить.

Рекомендуемые размеры ямы для посадки: диаметр 60-90 см, глубина – 50-60 см. Грунт для засыпания корней готовится на основе супесчаной почвы или суглинка с добавлением компоста, который должен составлять половину объёма.

В грунт вносится суперфосфат (до 200 г) и сернокислый калий (до 80 г). И посадочную яму, и питательный субстрат готовят за несколько месяцев до посадки. Этого питания молодому растению хватит на первое лето. Регулярные подкормки начинают со второго года вегетации.

Перед посадкой крону молодого деревца укорачивают на треть, стимулируя таким образом её развитие. В последующие годы обрезку производят рано весной, срезая загущающие ветви «на кольцо». Оставлять «пеньки» крайне нежелательно, во избежание заболевания дерева. Обрезкой не стоит злоупотреблять, за один раз срезают не более 20% ветвей.

После засыпки корней и тщательного уплотнения грунта следует сформировать вокруг лунки земляной валик для задержания поливной воды и обильно полить саженец. Для полива понадобится 1-1,5 ведра тёплой воды. В течение всего сезона деревце регулярно поливают: при отсутствии дождей по ведру на каждый саженец 1-2 раза в неделю. Регулярные поливы нужны и плодоносящим растениям.

Также нежелательно поднимать её высоко над уровнем грунта. Идеально – как раз над ним.

У молодых деревьев корневую систему на зиму необходимо укрывать мульчей.

Стволик и основные ветви надо укутывать лапником или обвязкой из любой светлой ткани. Так мы защитим саженец от грызунов, морозобоин и солнечных ожогов. Не помешает такой уход и взрослым деревьям.

Описание сорта сливы Стенлей

Стенлей — сорт среднепозднего срока созревания, который во многих странах мира используют в основном для изготовления чернослива.

История сорта

Слива Стенлей — одна из разновидностей сливы домашней (Prunus domestica) — известна уже давно. Она появилась в США в 1912 году в городе Женева (штат Нью-Йорк) благодаря селекционной работе Ричарда Веллингтона. Её «родителями» являются французская слива Д’аген и американская Гранд Дюк. Принадлежит к сливам-Венгеркам. Широкое распространение новый сорт получил с 1926 года. Сейчас эта слива — одна из самых распространённых в мире. В Советском Союзе поступила на государственные сортоиспытания в 1977 года, а с 1985 года была внесена в Госреестр под именем Стенлей, хотя правильнее называть этот сорт Стенли (Stanley). Её рекомендуют к возделыванию на Северном Кавказе (на территории Краснодарского края и Республики Адыгея).

Слива Стенлей на видео

Описание сливы Стенлей

Деревья Стенлей среднерослые (в среднем 3–3,5 м), с красивой округлой кроной эллиптической формы. Структура кроны редкая.

Несмотря на редкую крону слива Стенлей очень урожайна

Штамб и основные ветви прямые, покрытые довольно тёмной серой корой с незначительным растрескиванием поверхности. Молодые побеги окрашены в малиновый цвет с фиолетовым отливом и снабжены немногочисленными шипами. Листья округлой формы имеют заострённую верхушку, размеры их не очень велики (5–7,5 см в длину). Окраска их ярко-зелёная, а в нижней части листа имеется незначительная ворсистость. Вегетативные почки очень мелкие (2–3 мм) и имеют коническую форму.

Цветёт слива довольно большими (до 3 см в диаметре) цветками с белыми лепестками, сидящими на неопушённой длинной цветоножке. Зацветают деревья в апреле (в 10-х числах).

Цветёт слива обычно в апреле крупными белыми цветками

Плодовая древесина представлена побегами предыдущего года и букетными веточками. Размеры слив довольно велики (масса –50 грамм). Форма фруктов напоминает яйцо с удлинённым основанием и закруглённой верхней частью. Основной окраской плодов является зелёный цвет, а покровный окрас тёмно-фиолетовый. Нетолстая кожица имеет довольно рыхлую структуру и незначительное число буроватых подкожных точек. Кожицу покрывает плотный восковой налёт. Средних размеров эллиптическая косточка довольно прочно прикреплена к мякоти и отделяется от неё не слишком хорошо.

Цветёт слива обычно в апреле крупными белыми цветками

Плодовая древесина представлена побегами предыдущего года и букетными веточками. Размеры слив довольно велики (масса –50 грамм). Форма фруктов напоминает яйцо с удлинённым основанием и закруглённой верхней частью. Основной окраской плодов является зелёный цвет, а покровный окрас тёмно-фиолетовый. Нетолстая кожица имеет довольно рыхлую структуру и незначительное число буроватых подкожных точек. Кожицу покрывает плотный восковой налёт. Средних размеров эллиптическая косточка довольно прочно прикреплена к мякоти и отделяется от неё не слишком хорошо.

Крупные плоды покрыты густым восковым налётом

Ароматная мякоть, окрашенная в жёлтый цвет, характеризуется высокой плотностью и зернисто-волокнистой структурой. Несмотря на относительно невысокое количество сока плоды очень приятны на вкус — сладкие с небольшой кислинкой, что объясняется высоки содержанием сахаров (13,8%) и витамина С (8,9 мг/100 г). Свежие сливы получают у дегустаторов оценку 4,7–4,8 балла.

Достоинства и недостатки

Популярность сливы Стенлей у садоводов объясняется множеством достоинств:

  • ежегодные обильные урожаи (до 55–62 кг с 1 дерева);
  • прекрасный вкус, устойчивость к транспортировке и универсальность использования плодов;
  • самоплодность;
  • высокая зимостойкость (до -34 оС);
  • хорошая сопротивляемость шарке и полистигмозу, средняя — клястероспориозу (дырчатой пятнистости).

Конечно, у сливы есть и слабые стороны:

  • средние показатели скороплодности (плодоносить начинают на 4–5 год);
  • невысокая устойчивость к засухе;
  • требовательность к плодородности грунта;
  • подверженность грибковым болезням;
  • склонность к поражению тлёй.

Правила посадки саженцев сливы Стенлей

Сорт не требует особых условий выращивания. Но правильная последовательность действий обеспечивает рост и развитие здорового растения. Несложные процедуры дадут возможность получить богатый и вкусный урожай.

Регионы выращивания

Из-за слабой устойчивости к морозам и перепадам температуры Стэнли больше подходит для выращивания в южных регионах:

  • Краснодарском крае,
  • Черноземье,
  • Поволжье,
  • на Северном Кавказе.

В северных и западных областях дереву будет холодно, плодоношение будет слабым. Слива может часто болеть и страдать от вредителей.

Оптимальные сроки посадки

Сажать сливу лучше весной, чтобы у растения было достаточно времени адаптироваться и приняться. Особенно это касается саженцев с открытой корневой системой.

Но почву готовьте осенью, вносите все нужные питательные вещества, чтобы они к весне перешли в удобный для растений формат.

Выбор и подготовка саженца

Чтобы дерево выросло здоровым, давало качественный урожай, выбирайте хороший саженец.

Для этого:

  • осматривайте корни, листья и побеги – не должно быть признаков болезни, повреждения и вредителей;
  • корневая система должна быть густой и развитой. Тогда саженец быстро примется и пойдет в рост;
  • меньше веток и листьев – они будут забирать питательные вещества у корневой системы;
  • тип корневой системы – открытая или закрытая. Лучше закрытая, корни надежно защищены от повреждений во время перевозки и пересадки.

Поэтому покупать посадочный материал нужно в специализированных магазинах и садовых питомниках. Все растения контролируются на заболевания и вредителей, плюс нет риска купить совершенно другое растение.

Место посадки и его подготовка

Как и любое растение, слива Стенли любит солнце и отсутствие сквозняков. Поэтому на участке под посадку дерева отводите место, где достаточно света, но защищено от порывистого ветра.

Также учитывайте качество почвы. Не подойдут тяжелые, глинистые земли.

Слива любит суглинки и супесчаники, которые полны питательных веществ. Грунт должен быть воздухо- и водопроницаемым, иметь хорошие дренажные свойства. Уровень кислотности нейтральный.

Нельзя сажать Стэнли на месте, где близко к поверхности пролегают грунтовые воды. Дерево плохо переживает затопления и застои воды, весенние паводки. Если другого места нет, сформируйте холмик и возвышение, чтобы вода отходила естественным путем. Это спасет от гниения корней.

Рядом с чем сажать сливу (совместимость с другими культурами)

Выбор соседства в саду является важным моментом. Удачное соседство способствует повышению урожайности и развитию растений. Сливу можно посадить рядом с:

  • грушей. Они имеют схожие предпочтения в почве. Но груша может со временем сильно разрастись и не оставить места сливе.
  • яблоней. Но яблоня требуется больше света и растет более раскидистой. Если не формировать растение, но она будет затенять сливу.
  • вишней или черешней. Минус в том, что деревья болеют одинаковыми болезнями. Это означает, что если заболеет одно, то зараза перекинется на соседние.

Хорошо сажать рядом черную смородину, малину и крыжовник. Среди травянистых и огородных культур выделяют чабрец, тюльпаны, нарциссы, примула, гиацинты.

А вот высаживать рядом орехи, пихту, березы и тополь не стоит. Отношения у растений довольно сложные, они начинают угнетать друг друга.

Правила посадка сливы Стенлей

Успех возделывания сливы Стенлей в большой степени зависит от правильного выбора места и грамотной посадки. Сроки посадки зависят от климатических условий: весна считается подходящим временем посадки для областей с тёплым климатом, а ранняя осень — для более холодных областей.

Выбор места

Сливы происходят из Азии, а потому тепло- и светолюбивы. Слива Стенлей может произрастать в лёгком затенении, но предпочтителен хорошо освещённый участок.

Пониженные участки сливе не подйдут — туда опускается холодный воздух и накапливается застойная влага, вызывающая подпревание и гниение корневой шейки. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,5–2 м от поверхности земли. Если невозможно найти место, удовлетворяющее этим условиям, нужно посадить сливу на искусственную возвышенность (высота не меньше 0,6–0,7 м, диаметр 2 м). Оптимальным местом для сливы Стенлей являются верхние части склонов пологих холмов, расположенных в юго-восточном или юго-западном направлении.

Сажая сливовое дерево нужно соблюдать расстояние до ближайших деревьев и построек 3–4 м, чтобы обеспечить необходимую площадь питания дерева (9–10 м2).

Подготовка посадочной ямы

Стенлей предъявляет определённые требования к почве: она должная быть лёгкой и плодородной. Лучше всего слива растёт на богатых питательными веществами суглинках и супесях. Если почва неподходящая, можно компенсировать её недостатки внесением удобрений. Готовить почву начинают за 5–6 месяцев до посадки. Освобождённую от сорной растительности землю глубоко перекапывают, внося органические и минеральные удобрения.

Яму подготавливают как минимум за 2–3 недели до посадки. Размеры ямы должны соответствовать корневой системе сливы (глубина 0,5–0,6 м, ширина 0,7–0,9 м). Верхний слой грунта (18–20 см) нужно сложить отдельной кучкой. К этой почве добавляют (пропорция 2:1) полуперепревший навоз, торф, перегной или компост, 0,2 кг суперфосфата и 70–80 г калийной селитры (можно заменить 1 л древесной золы).

Не забудьте отложить верхний слой почвы — он послужит основой питательной смеси для заправки ямы

Стенлей не любит кислую почву, поэтому при повышенной кислотности нужно добавить в питательную смесь 600–700 г доломитовой муки или литровую банку молотой яичной скорлупы.

Почвосмесь ссыпают в яму, формируя конус. Если до момента посадки дерева остаётся много времени, нужно прикрыть яму куском шифера или рубероида, чтобы удобрения не размывались дождём.

Порядок посадки

Технология посадки саженца сливы Стенлей практически не отличается от технологии посадки других плодовых деревьев. Посадку проще осуществлять вдвоём.

Саженцы нужно выбирать внимательно, проверяя гибкость веток и корней, развитость корневой системы, отсутствие повреждений и наличие места прививки.

Порядок посадки:

  1. За 2–3 суток до высадки корневую систему саженца погружают в ведро с водой при температуре 20–25 градусов с добавкой марганцовки или стимулятора роста корней (Эпина, Корневина, гумата калия).
  2. Не позже 3–4 часов до высадки корешки окунают в глиняную болтушку, в которую желательно добавить свежий коровий навоза. Болтушка должна иметь консистенцию сметаны и не стекать с корней.
  3. В посадочную яму заливают ведро воды и забивают опорный кол так, чтобы он был примерно равен высоте саженца.
  4. Деревце с распрямлёнными корешками помещают в яму и аккуратно засыпают грунтом, заполняя все пустоты между корнями. Землю нужно послойно уплотнять руками.
  5. Корневая шейка посаженного деревца должна возвышаться над поверхностью почвы на 5–6 см.
  6. Саженец подвязывают мягкой полоской ткани к колышку и поливают 2–3 вёдрами воды. Лить её следует не под корень, а в кольцевые бороздки, нарезанные в 25 см от ствола. Как только вода полностью будет поглощена почвой, поверхность приствольного круга мульчируют сухим торфом, опилками или соломой.
  7. Когда почва после полива осядет, деревце нужно заново, уже окончательно, привязать к колышку. Побеги укорачивают на треть длины.

Посадка сливы на видео

Описание сорта Стенли

Дерево имеет красивую негустую округлую крону. Темного серого цвета штамб – прямой, со слабо растрескивающейся корой.

Молодые побеги – малиново-фиолетовые, без опушения, с редкими колючками.

Мелкие (не более 3 мм) вегетативные почки имеют форму конуса.

Округлые листья средних размеров имеют заострённую верхушку. Средний размер листа 7,5 см х 5,4 см. Ярко-зелёные листья слегка вогнуты, довольно рыхлой консистенции.

В нижней части листа, преимущественно вдоль жилок, присутствует слабая ворсистость. Черешок 1,9 см длины имеет антоциановый оттенок. Длина междоузлий составляет 3-3,5 см.

Отличительные особенности плодов:

  • заметно выражена неравнобокость костянок, имеющих форму обратнояйцевидную;
  • брюшной шов отчётливый, без склонности к растрескиванию;
  • плодовая кожура токая, трудно отделяемая;
  • окраска кожицы тёмно-фиолетовая, с густым восковым налётом;
  • мякоть жёлто-зелёная, плотная, ароматная, сладкая, с небольшой кислинкой;
  • размер костянок крупный, до 50 грамм;
  • косточка заострённая, с бугорчатой поверхностью, отделяется от мякоти хорошо;
  • содержание сахара колеблется около 13,8 %, кислотность – не более 7%.

Дегустаторы дают оценку свежих плодов сорта в 4,7 балла, замороженных – в 4,8 балла, чернослива – в 4,5 балла, сока – в 4,6 балла, консервированных плодов – в 4,5 балла, компотов – в 5 баллов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector